Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 28 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 28 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. 2024-25 तक मत्स्य मंत्रालय (लाख मैट्रिक टन में) के अनुसार भारत का मछली उत्पादन लक्ष्य क्या है?
    1)100
    2)150
    3)250
    4)220
    5)190
    उत्तर – 4)220
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मत्स्य, पशुपालन और डेयरी मंत्री, गिरिराज सिंह ने एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (PMMSY ) का विस्तार किया। PMMSY को COVID-19 के जवाब में 20 लाख करोड़ रुपये के आर्थिक प्रोत्साहन पैकेज के एक हिस्से के रूप में घोषित किया गया था और 20 मई, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी मिली। यह 5 वर्षों की अवधि (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25) के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में में लागू किया जाएगा। योजना का विशेषण: 2018-19 में 137.58 लाख मीट्रिक टन से 2024-25 तक 220 लाख मीट्रिक टन मछली उत्पादन बढ़ाने के लिए औसत वार्षिक विकास दर लगभग 9%। इसका उद्देश्य मछुआरों की आय को दोगुना करना और 2024-25 तक आय अर्जित करना भी है।

  2. उस योजना का नाम बताइए जो मछुआरों के क्षेत्र को आधुनिक बनाने के लिए प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएमएसवाई) का हिस्सा थी।
    1)मित्र सागर
    2)स्वाथ सागर
    3)सुमन सागर
    4)समुद्री पर्यावरण
    5)स्वच्छ सागर
    उत्तर – 2)स्वाथ सागर
    स्पष्टीकरण:
    PMMSY के एक भाग के रूप में एक स्वाथ सागर योजना होगी जो मछली पकड़ने के जहाजों, मत्स्य प्रबंधन योजना, ई-ट्रेडिंग / विपणन, फिशर्स और संसाधनों के लिए जैव शौचालयों को बढ़ावा देने, बीमा कवरेज सहित मत्स्य पालन क्षेत्र के आधुनिकीकरण सर्वेक्षण और राष्ट्रीय आईटी आधारित डेटाबेस का निर्माण -साथ ही, सरकार “सागर मित्र” को पंजीकृत करेगी और मछली के उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) के गठन को प्रोत्साहित करेगी ताकि संबंधित स्वास्थ्य लाभ के साथ घरेलू मछली की खपत को बढ़ाकर PMMSY लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद कर सके।

  3. बिजली मंत्रालय के तहत किस संगठन ने मध्य प्रदेश सरकार द्वारा सीमित नर्मदा बेसिन प्रोजेक्ट्स कंपनी के साथ रु22,000 करोड़ के जल विद्युत परियोजनाओं के लिए समझोता किया है ?
    1)पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (PFC)
    2)भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
    3)इंडियन रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी लिमिटेड (IREDA)
    4)NBCC (इंडिया) लिमिटेड
    5)नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन (NHPC)
    उत्तर – 1)पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (PFC)
    स्पष्टीकरण:
    विद्युत मंत्रालय के तहत पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (PFC) ने 22,000 करोड़ रुपये के लिए मध्य प्रदेश सरकार की नर्मदा बेसिन प्रोजेक्ट्स कंपनी लिमिटेड (NBPCL) के साथ राज्य में 225 मेगावाट की हाइड्रो-इलेक्ट्रिक परियोजनाओं और बहुउद्देशीय परियोजनाओं के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। एमओयू पर राजीव शर्मा, सीएमडी, पीएफसी और आईसीपी केशरी, एमडी एनबीपीसीएल ने एक आभासी मंच पर हस्ताक्षर किए।

  4. किस राज्य ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और TRIFED के सहयोग से “वन धन योजना: लर्निंग फॉर पोस्ट कोविद -19” का आयोजन किया है?
    1)पंजाब
    2)राजस्थान
    3)हरियाणा
    4)मध्य प्रदेश
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय और (M / O) जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत, द ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) के सहयोग से विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), राजस्थान सरकार ने भारत सरकार “वन धन योजना: लर्निंग फॉर पोस्ट कोविद -19” का आयोजन किया है जो आदिवासी लोगों की मदद करने के लिए है ।

  5. भुगतान बैंक का नाम बताइये जिसने किसानों, एसएमई के लिए एक विशेष प्रकार के भुगतान समाधान जैसे संपर्क कम भुगतान (NFC प्रौद्योगिकी) विकसित करने के लिए मास्टरकार्ड के साथ भागीदारी की है।
    1)एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    2)इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    3)पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    4)फिनो पेमेंट्स बैंक
    5)जियो पेमेंट्स बैंक
    उत्तर – 1)एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एयरटेल पेमेंट्स बैंक लिमिटेड (APBL) ने एक विशेष प्रकार के भुगतान समाधान जैसे NFC (नियर फील्ड कम्युनिकेशन), क्रेडिट सुविधा और भारतीय किसानों और छोटे और मध्यम उद्यमों (SME) के लिए अन्य पड़ोस की बैंकिंग सेवाओं के माध्यम से भुगतान करने के लिए मास्टरकार्ड के साथ हाथ मिलाया है।

  6. मई 2020 में 15,128 करोड़ के निवेश को आकर्षित करने के लिए तमिलनाडु सरकार द्वारा कितने समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए थे?
    1)17
    2)18
    3)19
    4)20
    5)21
    उत्तर – 1)17
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु और तमिलनाडु में बढ़ते कोरोनावायरस (COVID-19) के प्रभाव से उद्योग और अर्थव्यवस्था प्रभावित हो रही है और इस बीच, राज्य सरकार वायरस से प्रभावित उद्योग को बहाल करने के लिए कई उपाय कर रही है। इसके हिस्से के रूप में, राज्य सरकार ने जर्मनी, फिनलैंड, ताइवान, चीन, फ्रांस, दक्षिण कोरिया, जापान, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, इंग्लैंड और नीदरलैंड में स्थित विभिन्न कंपनियों के साथ 15,128 करोड़ रुपये के समझौता ज्ञापन (एमओयू) को शामिल किया है। 47,150 लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान करने का लक्ष्य है ।

  7. किस भारतीय राज्य के आम विभाग ने आम किसानों को समर्थन देने के लिए फ्लिपकार्ट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)उत्तर प्रदेश
    3)गुजरात
    4)ओडिशा
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 5)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक स्टेट मैंगो डिपार्टमेंट एंड मार्केटिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड (KSMD & MCL) और फ्लिपकार्ट ने आम के किसानों को इस आम सीजन में फ्लिपकार्ट के ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से अपनी उपज बेचने के लिए समर्थन करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

  8. मई 2020 में दूसरी अवधि के लिए त्साई इंग-वेन को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया है ?
    1)ताइवान
    2)हांगकांग
    3)थाईलैंड
    4)तिब्बत
    5)नेपाल
    उत्तर – 1)ताइवान
    स्पष्टीकरण:
    ताइवान की वर्तमान और पहली महिला राष्ट्रपति त्साई इंग-वेन (63) को राष्ट्रपति पद के दूसरे चार साल के लिए फिर से चुना गया है। डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी (DPP) की प्रतिनिधि, उन्होंने 20 मई, 2020 को शपथ ली।

  9. विश्व में सबसे अधिक मछली निर्यात करने वाले राष्ट्रों में भारत का रैंक क्या है?
    1)2
    2)4
    3)8
    4)15
    5)6
    उत्तर – 2)4
    स्पष्टीकरण:
    मत्स्य पालन क्षेत्र में भारत की वर्तमान स्थिति: भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि और चौथा सबसे बड़ा मछली निर्यात करने वाला देश है।

  10. किस कंपनी ने 2-व्हीलर इलेक्ट्रिक वाहनों को लॉन्च करने के लिए एम्स्टर्डम आधारित एर्टो बीवी का अधिग्रहण किया है ?
    1)मारुति सुजुकी
    2)महिंद्रा ई-वेरिटो
    3)हुंडई कोना इलेक्ट्रिक
    4)टाटा नेक्सॉन ईवी
    5)ओला इलेक्ट्रिक
    उत्तर – 5)ओला इलेक्ट्रिक
    स्पष्टीकरण:
    ओला इलेक्ट्रिक ने नीदरलैंड्स के एटरगो बीवी का अधिग्रहण किया, जो एक अज्ञात राशि के लिए एक अभिनव इलेक्ट्रिक स्कूटर कंपनी है, क्योंकि पूर्व ने वैश्विक और राष्ट्रीय स्तर पर प्रीमियम इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहनों की अपनी लाइन स्थापित करने की योजना बनाई है। ओला इलेक्ट्रिक 2021 में भारत में अपने वैश्विक इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहन को लॉन्च करेगी। एटरगो बीवी ने एक ऑल-इलेक्ट्रिक अत्याधुनिक ऐप विकसित किया है, जिसने अपने अभिनव डिजाइन और इंजीनियरिंग के लिए दुनिया भर में कई पुरस्कार जीते हैं।

  11. नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) ने इन्फ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज (IL & FS) में 50% हिस्सेदारी किस राज्य सरकार को बेचने की मंजूरी दी है ?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)उत्तर प्रदेश
    3)गुजरात
    4)ओडिशा
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 3)गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) की प्रधान पीठ ने गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी कंपनी लिमिटेड (GIFT CL ) को संकटग्रस्त इंफ्रास्ट्रक्चर लीजिंग एंड फाइनेंशियल सर्विसेज (IL & FS) द्वारा गुजरात राज्य सरकार को 50% हिस्सेदारी बेचने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। ।

  12. FCMG कंपनी का नाम बताइए जो सनराइज फूड्स की इक्विटी शेयर पूंजी का 100% हासिल करने के लिए शेयर खरीद समझौते में प्रवेश करती है।
    1)हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड
    2)आईटीसी लिमिटेड
    3)नेस्ले
    4)पार्ले एग्रो
    5)ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज
    उत्तर – 2)आईटीसी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    आईटीसी लिमिटेड ने सनराइज फूड्स प्राइवेट लिमिटेड (एसएफपीएल) की इक्विटी शेयर पूंजी का 100% हासिल करने के लिए एक शेयर खरीद समझौते (एसपीए) में प्रवेश किया, जो मुख्य रूप से ट्रेडमार्क ‘सनराइज’ के तहत मसालों में लगा हुआ है। सौदे के मूल्य का खुलासा नहीं किया गया है, लेकिन 1,800 करोड़ रुपये से 2,000 करोड़ रुपये के आसपास होने की उम्मीद है।

  13. COVID-19 के लिए RT-LAMP आधारित परीक्षण विकसित करने के लिए किस कंपनी ने जम्मू में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन ( I IIM) के साथ सहयोग किया है ?
    1)आईटीसी लिमिटेड
    2)टाटा ग्रुप
    3)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    4)लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन ( IIIM) ने COVID-19 के लिए RT-LAMP आधारित परीक्षण विकसित करने के लिए रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) के साथ सहयोग किया है। CSIR-IIIM, जम्मू और RIL के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं ।

  14. ऑटोमोबाइल उद्योग में स्टील और एल्यूमीनियम को बदलने के लिए किस IIT ने एक मैग्नीशियम मिश्र धातु विकसित की है?
    1)IIT गांधीनगर
    2)IIT कानपुर
    3)IIT दिल्ली
    4)IIT मद्रास
    5)IIT कलकत्ता
    उत्तर – 4 )IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    डॉ सुशांत कुमार पाणिग्रही, एसोसिएट प्रोफेसर, मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मद्रास, प्रोफेसर राजीव मिश्रा, उत्तरी टेक्सास विश्वविद्यालय और K.Cho, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) आर्मी रिसर्च लेबोरेटरी की शोध टीम ऑटोमोबाइल उद्योग में स्टील और एल्यूमीनियम को प्रतिस्थापित करने के लिए कार्बन फुटप्रिंट को कम करने और ईंधन दक्षता बढ़ाने के लिए एक मैग्नीशियम मिश्र धातु का निर्माण किया है।

  15. हाल ही में ‘द इकाबबॉग’ नामक नई ऑनलाइन बाल पुस्तक का विमोचन किसने किया है?
    1)जेके राउलिंग
    2)सीस
    3)एनिड ब्लीटॉन
    4)जेफ किन्नी
    5)बेवरली
    उत्तर – 1)जेके राउलिंग
    स्पष्टीकरण:
    हैरी पॉटर के लेखक जेके राउलिंग ने कोरोनावायरस लॉकडाउन के दौरान बच्चों के मनोरंजन के लिए ‘द इकाबबॉग’ नाम से एक नई ऑनलाइन बाल पुस्तक का विमोचन किया। नई कहानी को मुफ्त में ऑनलाइन जारी किए गए कुछ अध्यायों के साथ सीरियल किया जाएगा और किश्तों में 26 मई, 2020 से 10 जुलाई, 2020 तक हर सप्ताह “द इकाबॉग” वेबसाइट पर पोस्ट किया जाएगा। “हैरी पॉटर एंड द डेथली हैलोज़” के बाद से बच्चों के उद्देश्य से लेखक जेके रोलिंग की यह पहली पुस्तक है। लेखक ने वयस्कों के लिए किताबें भी लिखीं – ‘द कैज़ुअल वेकेंसी’ और ‘द कुक्कू कॉलिंग’ (रॉबर्ट गैलब्रेथ के छद्म नाम के तहत)।

  16. पद्म श्री से सम्मानित मुजतबा हुसैन, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस भाषा के प्रसिद्ध लेखक हैं?
    1)बंगाली
    2)गुजराती
    3)तेलुगु
    4)मराठी
    5)उर्दू
    उत्तर – 5)उर्दू
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद, तेलंगाना में एक लंबी बीमारी के बाद प्रसिद्ध उर्दू लेखक, हास्य और व्यंग्यकार मुजतबा हुसैन का 84 साल की उम्र में निधन हो गया। हुसैन को अक्सर उर्दू का मार्क ट्वेन कहा जाता था। उनका जन्म 15 जुलाई, 1936 को हैदराबाद, तेलंगाना में हुआ था। उन्हें अक्सर उर्दू के मार्क ट्वेन के रूप में वर्णित किया जाता था।

  17. आर शानमुगम जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से जुड़े हैं?
    1)क्रिकेट
    2)हॉकी
    3)फुटबॉल
    4)टेनिस
    5)कबड्डी
    उत्तर – 3)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के पूर्व फुटबॉलर और कोच आर शन्मुगम का 77 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु (TN) में उम्र से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 1943 में बर्मा (अब म्यांमार) में हुआ था। उन्होंने 1975-76 में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्पोर्ट्स और 1995 में ब्राज़ीलियाई फुटबॉल अकादमी से फुटबॉल कोचिंग में डिप्लोमा प्राप्त किया था।

  18. एशिया के सबसे अमीर व्यक्तियों में से एक स्टेनली हो का हाल ही में निधन हो गया। उन्हें लोकप्रिय रूप से _____ किंगपिन के रूप में जाना जाता था
    1)टेनिस
    2)कैसीनो
    3)बॉलिंग
    4)कार्ड
    5)खेल
    उत्तर – 2)कैसीनो
    स्पष्टीकरण:
    स्टेनली हो, एशिया के सबसे धनी व्यक्तियों में से एक, सोसाइडेड डे जोगोस डे मकाऊ (एसजेएम) होल्डिंग्स के प्रमुख और जुआरी कैपिटल मकाऊ के कैसीनो किंगपिन के रूप में प्रसिद्ध,का काँग सटोरियम अस्पताल में 98 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 1921 में हांगकांग में हुआ था।

STATIC GK

  1. होगगर पर्वत राष्ट्रीय उद्यान किस देश में स्थित है?
    1)नाइजर
    2)मॉरिटानिया
    3)अल्जीरिया
    4)ट्यूनीशिया
    5)माली
    उत्तर – 3)अल्जीरिया
    स्पष्टीकरण:
    अल्जीरिया में प्रकृतिवादियों ने पहली बार एक सहारा चीता, उपप्रजाति गंभीर रूप से सूचीबद्ध IUCN लाल सूची पर खतरे में फिल्माया गया । दुनिया की सबसे मायावी जंगली बिल्लियों में से एक, सहारन चीता अन्य अफ्रीकी चीता से दिखने में काफी अलग है। इसका कोट छोटा और पीला रंग का होता है। जानवर को अल्जीरिया के होगगर पर्वत राष्ट्रीय उद्यान में देखा गया था ।

  2. ताइवान की राजधानी क्या है?
    1)बैंकॉक
    2)ताइपे
    3)टोक्यो
    4)बीजिंग
    5)ल्हासा
    उत्तर – 2)ताइपे
    स्पष्टीकरण:
    ताइवान : राजधानी- ताइपे मुद्रा- न्यू ताइवान डॉलर ।

  3. ‘द एम्परल ऑफ ऑल मैलोडीज: ए बायोग्राफी ऑफ कैंसर’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1)प्रमिला जयपाल
    2)अतुल गवांडे
    3)कमला हैरिस
    4)सिद्धार्थ मुखर्जी
    5)दीपक चोपड़ा
    उत्तर – 4)सिद्धार्थ मुखर्जी
    स्पष्टीकरण:
    पुलित्जर पुरस्कार विजेता भारतीय-अमेरिकी चिकित्सक सिद्धार्थ मुखर्जी और हमवतन उच्च शिक्षा नेता सतीश त्रिपाठी को न्यूयॉर्क के गवर्नर एंड्रयू क्युमो ने एक आयोग के सदस्यों के बीच नामित किया है जो राज्य की अर्थव्यवस्था को शुरू करने की योजनाओं पर ध्यान केंद्रित करेंगे, जो COVID19 महामारी से बुरी तरह प्रभावित है। पुलित्जर पुरस्कार 2011 में ‘द एम्परर ऑफ ऑल मैलोडीज: ए बायोग्राफी ऑफ कैंसर।’

  4. एयरटेल पेमेंट्स बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)हैदराबाद
    2)पुणे
    3)गुरुग्राम
    4)मुंबई
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 5)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    एयरटेल पेमेंट्स बैंक का मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है।

  5. नर्मदा नदी का उद्गम किस भारतीय राज्य में होता है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)उत्तर प्रदेश
    3)गुजरात
    4)ओडिशा
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 1)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    अमरकंटक वह स्थान है जहाँ से नर्मदा नदी का उद्गम होता है। यह मैकल पर्वतमाला से समुद्र तल से 1057 मीटर की ऊंचाई पर है। अमरकंटक भारत में मध्य प्रदेश के शहडोल जिले में स्थित है। नर्मदा नदी मुख्य रूप से मध्य भारत में बहती है। नर्मदा नदी की कुल लंबाई लगभग 1,289 किलोमीटर है। नदी पूर्व की ओर से पश्चिम की ओर बहती हुई अरब सागर में मिल जाती है। यह ‘भरोंच’ नामक बिंदु पर समुद्र में विलीन हो जाता है। यह भारत की सबसे बड़ी पश्चिम बहने वाली नदी है ।