Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 28 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 28 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस राज्य का नाम बताइए जिसने भारत में सबसे बड़ा COVID-19 अस्पताल स्थापित किया है।
    1)तेलंगाना
    2)उत्तर प्रदेश
    3)तमिलनाडु
    4)गुजरात
    5)ओडिशा
    उत्तर – 5)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार ने घोषणा की कि वह देश में कोरोनावायरस के प्रकोप के कारण भारत में सबसे बड़ा COVID-19 अस्पताल स्थापित करने के लिए तैयार है। राज्य स्तर के अस्पतालों में भुवनेश्वर, ओडिशा में 1000 बेड होंगे और यह एक पखवाड़े में कार्यात्मक हो जाएगा।

  2. किस देश के साथ भारत ने रीयूनियन द्वीप समूह (फरवरी 2020) में P-8 एयरक्राफ्ट द्वारा पहली गश्ती की ?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)यूनाइटेड किंगडम
    3)बेल्जियम
    4)फ्रांस
    5)जर्मनी
    उत्तर – 4)फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    पहली बार भारत और फ्रांस ने व्यापार और संचार के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री मार्गों की सुरक्षा बनाए रखने के लिए फ्रेंच नेवी के कर्मियों के साथ P-8 एयरक्राफ्ट द्वारा फरवरी 2020 में रीयूनियन द्वीप से संयुक्त गश्त का आयोजन किया।

  3. उस विभाग का नाम बताइये जिसने बाजार तैयार समाधान करने के मानचित्रण के लिए COVID -19 टास्क फोर्स की स्थापना की ?
    1)उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग
    2)फार्मास्यूटिकल्स विभाग
    3)वाणिज्य विभाग
    4)विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
    5)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग
    उत्तर – 4)विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
    स्पष्टीकरण:
    विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने निदान, परीक्षण, स्वास्थ्य देखभाल वितरण समाधान और उपकरण आपूर्ति में लगभग तैयार बाजार समाधानों के वित्तपोषण के लिए प्रौद्योगिकियों के मानचित्रण के लिए COVID-19 टास्क फोर्स का गठन किया है। तकनीकी अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) प्रयोगशालाओं, शैक्षणिक संस्थानों, स्टार्ट-अप्स एंड माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (एमएसएमई) से मापित हैं ।

  4. निम्नलिखित में से कौन ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स अधिनियम, 1940 की धारा 26 बी के तहत भारत सरकार द्वारा निर्धारित H1 दवा के रूप में घोषित किया गया है?
    1)क्लोरप्रोमजाइन
    2)एस्पिरिन
    3)हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन
    4)पेनिसिलिन
    5)मॉर्फिन
    उत्तर – 3)हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन
    स्पष्टीकरण:
    ड्रग एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट, 1940 (1940 का 23) की धारा 26 बी द्वारा प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में बढ़ते कोरोनोवायरस महामारी, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) के बीच, हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन (एचसीक्यूएस) दवा को अनुसूची H1 के रूप में घोषित किया गया है। दवा-जिसका अर्थ है कि यह एक पंजीकृत चिकित्सक के पर्चे के बिना बेचा नहीं जा सकता है।

  5. उस देश का नाम बताइए जिसने ‘वर्चुअल ग्रुप ऑफ 20 (G20) समिट’ (मार्च 2020) की मेजबानी की है।
    1)ऑस्ट्रेलिया
    2)ब्राजील
    3)भारत
    4)जापान
    5)सऊदी अरब
    उत्तर – 5)सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने एक असाधारण “वर्चुअल ग्रुप ऑफ़ 20 (जी 20) लीडर्स समिट” में भाग लिया, जिसकी मेजबानी सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान अल सऊद ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से की। यह COVID-19 द्वारा बनाई गई चुनौतियों पर चर्चा करने और इसके खिलाफ एक कार्य योजना वैश्विक समन्वित प्रतिक्रिया विकसित करने के लिए आयोजित किया गया था।

  6. COVID-19 संकट से निपटने के लिए गरीबों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत वित्त मंत्री द्वारा घोषित राहत पैकेज की राशि कितनी है?
    1)1.50 लाख करोड़
    2)1.70 लाख करोड़
    3)1.25 लाख करोड़
    4)1.66 लाख करोड़
    5)1.80 लाख करोड़
    उत्तर – 2)1.70 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    26 मार्च, 2020 को केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली में प्रेस कांफ्रेंस के दौरान प्रधान मंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत 1.70 लाख करोड़ रुपये के राहत पैकेज को प्रचारित किया। इसके पीछे मकसद गरीबी से जूझ रहे लोगों की सहायता करना और कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई लड़ना है।

  7. स्वास्थ्य देखभाल श्रमिक जो सरकारी अस्पताल और स्वास्थ्य केन्द्रों में COVID -19 के लिए लड़ते हैं उनके लिए बीमा कवर की राशि क्या है?
    1)100 लाख
    2)150 लाख
    3)25 लाख
    4)10 लाख
    5)50 लाख
    उत्तर – 5)50लाख
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्री के अनुसार कोई भी स्वास्थ्य पेशेवर, जो COVID -19 रोगियों का इलाज करते हुए,दुर्घटनाग्रस्त हो जाता है तो उसे इस योजना के तहत 50 लाख रुपये की राशि के साथ मुआवजा दिया जाएगा। लगभग 22 लाख स्वास्थ्य कर्मचारियों को इस महामारी से लड़ने के लिए बीमा कवर प्रदान किया जाएगा।

  8. RBI ने रेपो नीलामी राशि (26 मार्च, 2020 को) को 25000 करोड़ से __________रुपये बढ़ा दी है।
    1)30,000 करोड़
    2)50,000 करोड़
    3)45,000 करोड़
    4)40,000 करोड़
    5)35,000 करोड़
    उत्तर – 2)50,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने COVID -19 के विघटनकारी प्रभाव के कारण 26 मार्च, 2020 को परिवर्तनीय दर सावधि रिपो नीलामी को बढ़ाकर 25,000 करोड़ रुपये से 50,000 करोड़ रुपये कर दिया। साथ ही, राष्ट्र को 21 दिनों के लिए बंद कर दिया गया है और बाजार में तरलता को स्थिर रखने के लिए यह निर्णय लिया गया है।

  9. ‘यस बैंक लिमिटेड रिकंस्ट्रक्शन स्कीम, 2020’ के तहत RBI द्वारा गठित येस बैंक निदेशक मंडल (BOD) में सदस्यों की संख्या कितनी है
    1)10
    2)7
    3)8
    4)6
    5)12
    उत्तर – 3)8
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा अधिसूचित यस बैंक ने अपने निदेशक मंडल (बीओडी) का पुनर्गठन यस बैंक लिमिटेड पुनर्निर्माण योजना, 2020 के अनुसार 8 सदस्यों के साथ किया, । सदस्यों में प्रशांत कुमार- प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी (सीईओ), सुनील मेहता – गैर-कार्यकारी अध्यक्ष, महेश कृष्णमूर्ति और अतुल भेडा ( गैर-कार्यकारी निदेशक ) ,आर गांधी और अनंत नारायण गोपालकृष्णन – अतिरिक्त निदेशक भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा नियुक्त ,पार्था प्रतिम सेनगुप्ता और स्वामीनाथन जानकीरमन – भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) द्वारा नामित निदेशक हैं ।

  10. 7 वीं द्वि-मासिक मौद्रिक नीति वक्तव्य, 2019-20 के अनुसार, भारत में वर्तमान रिवर्स रेपो दर क्या है?
    1)4.40%
    2)4%
    3)4.90%
    4)5.15%
    5)3%
    उत्तर – 2)4%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 7 द्वि-मासिक मौद्रिक नीति विवरण, 2019-20 मौद्रिक नीति समिति (MPC) का रिज़र्वेशन जारी किया है, जिसके अंतर्गत MPC ने वर्तमान और  COVID-19 के प्रभाव से विकसित हो रही व्यापक आर्थिक स्थिति के कारण तत्काल प्रभाव से दरों में बदलाव का निर्णय लिया है।

    नीति दर नई दर पिछली दर आधार अंक में परिवर्तन (बीपीएस)
    नीति रेपो दर 4.40 % 5.15% 75
    उलटा रेपो दर 4% 4.90% 90
    सीमांत स्थायी सुविधा दर 4.65% 5.40% 75
    बैंक दर 4.65% 5.40% 75
    CRR  3% 4% 100
    SLR  18.25% 18.25%


  11. इकोव्रैप ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की जीडीपी को 2.6% अनुमानित किया है। इकोव्रैप निम्नलिखित में से किसकी शोध टीम है?
    1)भारतीय स्टेट बैंक
    2)फिच समाधान
    3)भारतीय रिजर्व बैंक
    4)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    5)मानक और खराब
    उत्तर – 1)भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एसबीआई (भारतीय स्टेट बैंक) की आर्थिक अनुसंधान टीम द्वारा जारी “इकोव्रैप ” नामक एक रिपोर्ट के अनुसार, अगले वित्त वर्ष 2020-21 में 21-दिन लॉकडाउन कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी के बीच भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि दर घटकर 2.6% तक पहुंचने की उम्मीद है। ।

  12. मूडीज ग्लोबल मैक्रो आउटलुक 2020-21 के अनुसार , वर्ष 2020 _______ के लिए भारत की संशोधित जीडीपी वृद्धि क्या है।
    1)3.6%
    2)2.5%
    3)2.6%
    4)2.9%
    5)3%
    उत्तर – 2)2.5%
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 की बढ़ती आर्थिक लागत और भारत में लॉकडाउन के कारण 2020 में मूडीज ग्लोबल मैक्रो आउटलुक 2020-21 ने फिर से भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) को 5.3% से घटाकर 2.5% कर दिया।

  13. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी CRISIL की भविष्यवाणी के अनुसार वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की GDP क्या है?
    1)3.5%
    2)3%
    3)2.5%
    4)4.5%
    5)4%
    उत्तर – 1)3.5%
    स्पष्टीकरण:
    रेटिंग प्रदान करने वाली एक वैश्विक विश्लेषणात्मक कंपनी CRISIL (पूर्व में क्रेडिट रेटिंग इंफॉर्मेशन सर्विसेज ऑफ इंडिया लिमिटेड) ने वित्त वर्ष-2020-21 के लिए 5.2% से भारत की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) की वृद्धि को 170 बीपीएस (आधार अंक) से घटाकर 3.5% कर दिया है। यह कोरोनवायरस (COVID-19) के प्रकोप के हानिकारक प्रभाव के कारण इसके प्रक्षेपण को संशोधित करता है।

  14. किस भारतीय पीएसयू ने मार्च 2020 में टीएचडीसी इंडिया लिमिटेड में 74.496% इक्विटी हिस्सेदारी और पूर्वोत्तर इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनईईपीसी ओ ) में 100% इक्विटी का अधिग्रहण किया है ?
    1)तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड
    2)हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4)कोल इंडिया लिमिटेड
    5)नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन
    उत्तर – 5)राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे बड़े ऊर्जा समूह एनटीपीसी (जिसे पहले नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) ने केंद्र सरकार के साथ 11,500 करोड़ रुपये के शेयर खरीद समझौते (एसपीए) को शामिल किया है। सौदे के तहत एनटीपीसी ने टीएचडीसी इंडिया लिमिटेड (THDCIL) में 7,500 करोड़ रुपये में बाद की 74.496% इक्विटी हिस्सेदारी और नॉर्थ-ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEEPC O ) में अपनी 100% इक्विटी क्रमशः 4,000 करोड़ रुपये में हासिल कर ली।

  15. उस देश का नाम बताइए जिसने AEHF-6 नाम से सैन्य संचार उपग्रह लॉन्च किया है।
    1)रूस
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)भारत
    4)जर्मनी
    5)चीन
    उत्तर – 2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका स्पेस फोर्स ने 26 मार्च, 2020 को केप कैनवेरल फ्लोरिडा में एटलस V551 रॉकेट द्वारा उन्नत अति उच्च आवृत्ति (AEHF) -6 (लॉकहीड मार्टिन द्वारा विकसित ) नामक कक्षा में एक अति-सुरक्षित सैन्य संचार उपग्रह भेजकर अपना पहला राष्ट्रीय सुरक्षा मिशन शुरू किया।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “लिगेसी ऑफ़ लर्निंग ” नामक पुस्तक लिखी है।
    1)खुशवंत सिंह
    2)सविता छाबड़ा
    3)शशि थरूर
    4)चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी
    5)आरके नारायण
    उत्तर – 2)सविता छाबड़ा
    स्पष्टीकरण:
    एचआरआईपीएल (हाईजेनिक रिसर्च इंस्टीट्यूट प्राइवेट लिमिटेड) की चेयरपर्सन और पुरस्कार विजेता बिजनेसवुमन सविता छाबड़ा ने अपनी पहली पुस्तक “लिगेसी ऑफ लर्निंग” शीर्षक से लॉन्च की है।

  17. सतीश गुजराल जिनका मार्च 2020 में निधन हो गया है, ________ है।
    1)फ़ोटोग्राफ़र
    2)सामाजिक कार्यकर्ता
    3)वास्तुकार
    4)सिंगर
    5)राजनेता
    उत्तर – 3)वास्तुकार
    स्पष्टीकरण:
    सतीश गुजराल का 94 वर्ष की आयु में नई दिल्ली, भारत में निधन हो गया। उनका जन्म 25 दिसंबर, 1925 को झेलम, पंजाब में हुआ था और उन्होंने मुंबई और लाहौर में कला का अध्ययन किया था। गुज़रल ने अपनी आत्मकथा “ए ब्रश विद लाइफ” लिखी थी। वह एक वास्तुकार, चित्रकार, डॉक्यूमेंट्री चित्रकार, मूर्तिकार और ग्राफिक कलाकार थे

  18. विश्व रंगमंच दिवस ‘रंगमंच और एक संस्कृति की शांति’ के फोकस विषय के साथ हर साल _________ पर मनाया जाता है ।
    1)25 मार्च
    2)18 मार्च
    3)22 मार्च
    4)27 मार्च
    5)2अप्रैल
    उत्तर – 4)27 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    विश्व रंगमंच दिवस (WTD) प्रत्येक वर्ष 27 मार्च को ITI (अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान) केंद्रों और अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच समुदाय द्वारा मनाया जाता है। यह दिन दुनिया भर में कला और उसके रूपों के मूल्यों को बढ़ावा देता है। इस दिन की शुरुआत 1961 में ITI द्वारा की गई थी। प्रसिद्ध थिएटर कलाकारों द्वारा दिए गए संदेश “थिएटर एंड ए कल्चर ऑफ पीस” के विषय पर केंद्रित हैं। शाहिद नदीम, पाकिस्तानी नाटककार को वर्ष 2020 के लिए WTD के संदेश के लेखक के रूप में चुना गया था।

STATIC GK

  1. उस मंत्रालय का नाम बताएं जो COVID-19 से लड़ने के लिए 21-दिवसीय राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति बनाए रखने के लिए मानक परिचालन प्रक्रिया (SOPs) जारी करता है।
    उत्तर – गृह मंत्रालय

  2. चुनाव में अमिट स्याही के रूप में इस्तेमाल होने वाले रसायन को अब उस व्यक्ति को अलग रखने के लिए इस्तेमाल किया जाता है जो विदेश से लौटा है ?
    उत्तर – सिल्वर नाइट्रेट

  3. सऊदी अरब की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – रियाद और मुद्रा – रियाल

  4. भारत के वर्तमान स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री (मार्च 2020) कौन हैं?
    उत्तर – हर्षवर्धन

  5. ओडिशा के वर्तमान गवर्नर कौन हैं?
    उत्तर – गणेशी लाल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]