Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 28 July 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 28 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारत ने अगले पांच वर्षों (2020-2025) के लिए वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर अपने समझौते को नवीनीकृत करने के लिए किस विश्व समूह के साथ नोट वर्बेल का आदान-प्रदान किया?
    1) दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ (SAARC)
    2) पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (OPEC)
    3) यूरोपीय संघ (EU)
    4) 20 का समूह (G20)
    5) एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (ASEAN)
    उत्तर – 3) यूरोपीय संघ (ईयू)
    स्पष्टीकरण:
    भारत और यूरोपीय संघ (EU) ने अगले पांच वर्षों (2020-2025) के लिए वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर अपने समझौते को नवीनीकृत करने के लिए नोट वर्बेल का आदान-प्रदान किया, जो 17 मई, 2020 को समाप्त हो गया। यह शुरू में 23 नवंबर 2001 को शुरू किया गया था और 2007 और 2015 में अतीत में दो बार नवीनीकृत हुआ था। यह नवीनीकरण आभासी 15 वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन के दौरान दोनों देशों द्वारा लिए गए निर्णय की तर्ज पर है, जिसका नेतृत्व भारत की ओर से प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था। यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष चार्ल्स मिशेल और यूरोपीय आयोग के अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयन ने किया था।

  2. कर्नाटक कैबिनेट ने हाल ही में 2020-2025 के लिए नई औद्योगिक नीति को मंजूरी दी। राज्य कर्नाटक डिजिटल अर्थव्यवस्था मिशन के तहत कंपनियों में ____% शेयर रखेगा।
    1) 51%
    2) 49%
    3) 25%
    4) 75%
    5) 105%
    उत्तर – 2) 49%
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक मंत्रिमंडल ने 2020-2025 के लिए नई औद्योगिक नीति को मंजूरी दी, जिसका उद्देश्य 5 लाख करोड़ रुपये के निवेश को आकर्षित करना और COVID-19 संकट के आर्थिक प्रभाव को कम करने में मदद करने के लिए अगले 5 वर्षों में लगभग 20 लाख रोजगार पैदा करना है। कैबिनेट ने 7,000 स्टार्ट-अप, ई-कॉमर्स और अन्य गिग इकॉनमी कंपनियों को बढ़ावा देने के लिए कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 8 के तहत कर्नाटक डिजिटल अर्थव्यवस्था मिशन स्थापित करने के लिए भी मंजूरी दी। 49% हिस्सा राज्य द्वारा और शेष 51% उद्योगों के पास होगा।

  3. लखनऊ नगर निगम द्वारा चौका चौराहा सड़क का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
    1) विनायक दामोदर सावरकर
    2) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
    3) अरुण जेटली
    4) लालजी टंडन
    5) सुषमा स्वराज
    उत्तर – 4) लालजी टंडन
    स्पष्टीकरण:
    लखनऊ नगर निगम, उत्तर प्रदेश (UP) ने, मध्य प्रदेश (MP) के राज्यपाल लालजी टंडन के नाम पर एक सड़क लखनऊ-हरदोई का नाम टंडन मार्ग और एक क्रॉसिंग चौक चौराहा का नाम लालजी टंडन चौराहा रखा है।

  4. COVID-19 के कारण बचपन की शिक्षा में कितने बच्चे छूट गए, यूनिसेफ के शोध के अनुसार, “चाइल्डकेयर एक वैश्विक संकट: कार्य और पारिवारिक जीवन पर COVID -19 का प्रभाव” शीर्षक से?
    1) 22 मिलियन
    2) 30 मिलियन
    3) 12 मिलियन
    4) 20 मिलियन
    5) 28 मिलियन
    उत्तर – 1) 22 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र बाल आपातकालीन कोष (UNICEF) द्वारा “एक वैश्विक संकट में चाइल्डकेयर: काम और परिवार के जीवन पर COVID -19 का प्रभाव” शीर्षक के नए शोध के अनुसार; भारत सहित दक्षिण एशियाई देशों के 22 मिलियन बच्चे अपने पूर्व-विद्यालय वर्ष में बचपन से चल रही COVID-19 महामारी बंद होने के कारण बचपन की शिक्षा से चूक गए हैं। यह रिपोर्ट UNICEF के अनुसंधान कार्यालय -इन्नोसेंटी द्वारा निर्मित की गई थी।

  5. किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने अपने इंटरनेट बैंकिंग चैनलों को सुरक्षित करने के लिए यूनिकेन के साथ भागीदारी की?
    1) पंजाब नेशनल बैंक
    2) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    3) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    4) बैंक ऑफ बड़ौदा
    5) भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 2) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने भारत में डिजिटल सुरक्षा के क्षेत्र में अग्रणी अग्रणी यूनिकेन के साथ हाथ मिलाया है, जो अपने इंटरनेट बैंकिंग चैनलों को मोबाइल, कार्ड, कॉल सेंटर और एटीएम के अलावा अन्य के साथ साइबर धोखाधड़ी के खिलाफ सुरक्षित रखता है। इस संबंध में, बैंक अपने ऑनलाइन बैंकिंग ऐप महासिक्योर के लिए ओमनी-चैनल सुरक्षा के लिए यूनिकेन की आरईएल-आईडी तकनीक का उपयोग करेगा।

  6. ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) ने विजना भारती के साथ एक त्रिपक्षीय एमओयू पर हस्ताक्षर किए और कौन सा IIT MHRDs के उन्नाव भारत अभियान के तहत है?
    1) IIT मद्रास
    2) IIT कलकत्ता
    3) IIT कानपुर
    4) IIT दिल्ली
    5) IIT गांधीनगर
    उत्तर – 4) IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (TRIFED) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) – दिल्ली और विजयन भारती (VIBHA) के साथ एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए, मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) के तहत एक फ्लैगशिप कार्यक्रम, उन्नात भारत अभियान (UBA) के तहत एक स्वदेशी विज्ञान आंदोलन।

  7. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे सोमालिया का अंतरिम प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है।
    1) मोहम्मद अब्दुल्लाही मोहम्मद
    2) महदी मोहम्मद गुलद
    3) हसन अली खैरे
    4) शरीफ शेख अहमद
    5) उमर शर्मारके
    उत्तर – 2) महदी मोहम्मद गुलद
    स्पष्टीकरण:
    सोमालिया के राष्ट्रपति, मोहम्मद अब्दुल्लाही फरमाजो ने सोमालिया के पूर्व प्रधान मंत्री हसन अली खैरे के महाभियोग के बाद सोमालिया के अंतरिम प्रधान मंत्री के रूप में उप प्रधानमंत्री महदी मोहम्मद गुलद को नियुक्त किया।

  8. हिचमे मेचिची को किस देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?
    1) अल्जीरिया
    2) लीबिया
    3) अर्जेंटीना
    4) मिस्र
    5) ट्यूनीशिया
    उत्तर – 5) ट्यूनीशिया
    स्पष्टीकरण:
    ट्यूनीशियाई राष्ट्रपति कैस सैयद ने हिचमे मेचिची, आंतरिक मंत्री को अपना नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। उनके पास सरकार बनाने के लिए एक महीना है यानी संसद में एक साधारण बहुमत से विश्वास मत जीतने में सक्षम होना चाहिए। उन्होंने एलिस फखफख की जगह ली।

  9. क्रोएशियाई संसद ने हाल ही में प्रधान मंत्री लेडी प्लेंकोविक के नेतृत्व वाली नई सरकार को मंजूरी दी। क्रोएशिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) त्रिपोली और दीनार
    2) ब्यूनस आयर्स और पेसो
    3) ज़गरेब और कूना
    4) मोगादिशु और शिलिंग
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) ज़गरेब और कूना
    स्पष्टीकरण:
    क्रोएशियाई संसद ने प्रधान मंत्री आंद्रेज प्लेंकोविक के नेतृत्व वाली नई सरकार को मंजूरी दे दी, जिसकी क्रोएशियाई डेमोक्रेटिक यूनियन (HDZ) पार्टी ने 5 जुलाई, 2020 को हुए आम चुनाव में सबसे अधिक संसदीय सीटें जीतीं। क्रोएशिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ज़ाग्रेब और क्रोएशियाई दूना हैं।

  10. भारतीय वायु सेना के कमांडरों का सम्मेलन 22-24 जुलाई, 2020 के बीच आयोजित किया गया था। सम्मेलन का विषय क्या है?
    1) “IAF को राष्ट्र पर गर्व है”
    2) “भविष्य के लिए IAF योजना”
    3) “IAF राष्ट्र की रक्षा”
    4) “अगले दशक में IAF”
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) “अगले दशक में IAF”
    स्पष्टीकरण:
    राजनाथ सिंह, केंद्रीय रक्षा मंत्री ने वायु मुख्यालय (वायु भवन), नई दिल्ली में वायु सेना कमांडरों के सम्मेलन (AFCC) का उद्घाटन किया। वायु सेना प्रमुख (CAS), एयर चीफ मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया की अध्यक्षता में सम्मेलन 22 जुलाई 2020 से 24 जुलाई 2020 तक आयोजित किया गया था। सम्मेलन का विषय “अगले दशक में IAF” था।

  11. हाल ही में आयोजित भारत-यूरोपीय संघ की संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति (जेटको) की बैठक का कौन सा संस्करण है?
    1) 14 वाँ
    2) 15 वां
    3) 13 वाँ
    4) 17 वां
    5) 20 वां
    उत्तर – 1) 14 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    भारत और यूनाइटेड किंगडम (UK) के बीच 14 वीं संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति (JRTCO) की बैठक 2020 में लगभग आयोजित की गई थी, जिसकी अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष वेदप्रकाश गोयल और ब्रिटेन के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सचिव एलिजाबेथ मैरी ट्रस ने की। उन्हें वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री (एमओएस) हरदीप सिंह पुरी और उनके समकक्ष, यूके के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार राज्य मंत्री, रानिल जयवर्धन द्वारा सहायता प्रदान की गई।

  12. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन ने हाल ही में शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के स्वास्थ्य मंत्री के डिजिटल मीट में भाग लिया। SCO का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) दुशांबे
    2) इस्लामाबाद
    3) नई दिल्ली
    4) मास्को
    5) बीजिंग
    उत्तर – 5) बीजिंग
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन ने दिल्ली के निर्माण भवन में शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के स्वास्थ्य मंत्री के डिजिटल मीट में डिजिटल रूप से भाग लिया। बैठक की अध्यक्षता रूसी संघ के स्वास्थ्य मंत्री मिखाइल मुराशको ने की। एससीओ का मुख्यालय बीजिंग, चीन में स्थित है।

  13. “ज़ियुआन III 03” किस देश का उच्च-रिज़ॉल्यूशन मैपिंग उपग्रह है?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) चीन
    5) उत्तर कोरिया
    उत्तर – 4) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने उत्तरी चीन के शांक्सी प्रांत के ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्ग मार्च -4 बी वाहक रॉकेट के माध्यम से स्पेस अकादमी में विकसित एक नया उच्च-रिज़ॉल्यूशन मैपिंग उपग्रह “ज़ियुआन III 03” भेजा है। लॉन्ग मार्च रॉकेट श्रृंखला द्वारा यह 341 वां उड़ान मिशन था। एक उच्च-रिज़ॉल्यूशन मानचित्रण उपग्रह के साथ, दो छोटे उपग्रह भेजे गए थे। एक उपग्रह, जिसका नाम तियानकी 10 है, को बीजिंग स्थित कंपनी गुओडियन गोक के लिए एक संचार और डेटा रिले मिशन के लिए लॉन्च किया गया था। अन्य छोटे माध्यमिक पेलोड, जिसका नाम लॉबस्टर आई 1 है, डार्क मैटर डिटेक्शन के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक विस्तृत क्षेत्र का एक्स-रे एस्ट्रोनॉमी उपकरण है। इन 2 उपग्रहों को शंघाई ASES स्पेसफ्लाइट टेक्नोलॉजी कंपनी लिमिटेड द्वारा विकसित किया गया था।

  14. ASTHROS किस अंतरिक्ष एजेंसी का मिशन है?
    1) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    2) राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (नासा)
    3) केंद्र राष्ट्रीय d’étudesspatiales (CNES)
    4) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    5) चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CNSA)
    उत्तर – 2) राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    ASTHROS नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) का मिशन है, जिसे दिसंबर 2023 में अंटार्कटिका से लॉन्च किया जाएगा।

  15. 2021 में खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) के चौथे संस्करण की मेजबानी करने वाला कौन सा राज्य है?
    1) हरियाणा
    2) असम
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 1) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    युवा मामलों और खेल राज्य मंत्री किरेन रिजिजू और हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने घोषणा की कि हरियाणा 2021 में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) के चौथे संस्करण की मेजबानी करेगा। खेलों का आयोजन हरियाणा के पंचकुला में होगा। स्टार स्पोर्ट्स पिछले वर्ष की तरह आधिकारिक प्रसारण भागीदार होगा। खेल 2021 टोक्यो ओलंपिक के बाद होंगे।

  16. “द इंडिया वे: स्ट्रेटेजीज़ फॉर ए अनसोल्ड वर्ल्ड” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) एस जयशंकर
    2) नरेंद्र मोदी
    3) राम नाथ कोविंद
    4) वेंकैया नायडू
    5) अरुण जेटली
    उत्तर – 1) एस जयशंकर
    स्पष्टीकरण:
    द इंडिया वे: स्ट्रैटेजीज़ फॉर ए अनसॉर्ल्ड वर्ल्ड, जो कि विदेश मंत्री डॉ। एस जयशंकर द्वारा लिखित एक पुस्तक है, वैश्विक क्रम में भारत के मानकों के बारे में तर्क देती है। पुस्तक हार्पर कॉलिन्स इंडिया प्रकाशन के तहत प्रकाशित हुई थी। पुस्तक उन तीन बोझों के बारे में बताती है जो भारत की विदेश नीति वहन करती है।

  17. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “क्वेस्ट फॉर रिस्टोरिंग फाइनेंशियल स्टेबिलिटी इन इंडिया” नाम की पुस्तक लिखी है।
    1) बी.पी. कानूनगो
    2) एम। के। जैन
    3) वायरल वी। आचार्य
    4) एन.एस. विश्वनाथन
    5) शक्तिकांता दास
    उत्तर – 3) वायरल वी। आचार्य
    स्पष्टीकरण:
    “क्वेस्ट फ़ॉर रिस्टोरिंग फाइनेंशियल स्टैबिलिटी इन इंडिया” शीर्षक वाली पुस्तक को भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के उप-गवर्नर वायरल वी आचार्य ने लिखा था। पुस्तक भारत में वित्तीय स्थिरता को बहाल करने के लिए उनकी खोज को चित्रित करती है और निरंतर सुधार के लिए एक ठोस योजना पेश करती है। पुस्तक को SAGE पुब्लिकेशन्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड ने प्रकाशित किया है।

  18. ओलिविया डी हैविलैंड जो हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध _________ है।
    1) पॉप सिंगर
    2) अभिनेत्री
    3) फोटोग्राफर
    4) कानून निर्माता
    5) कोरियोग्राफर
    उत्तर – 2) अभिनेत्री
    स्पष्टीकरण:
    ओलिविया डी हैविलैंड, दो बार ऑस्कर विजेता फ्रांस के पेरिस में 104 साल की उम्र में निधन हो गया। वह एक डो-आइड अभिनेत्री के रूप में जानी जाती थी। उनका जन्म 1 जुलाई 1916 को टोक्यो, जापान में हुआ था। उसने फिल्म ‘गॉन विद द विंड’ के आखिरी जीवित सीसे के रूप में काम किया। ओलिविया ने बेस्ट सपोर्टिंग एक्ट्रेस की श्रेणी के तहत फिल्म टू एवरी हिज ओस्कर के लिए ऑस्कर पुरस्कार जीता। फिर से वर्ष 1949 में उन्होंने फिल्म “द हेइरेस” के लिए दूसरा ऑस्कर पुरस्कार जीता।

  19. जुलाई 2020 में निधन हो चुके अभिनेता जॉन सैक्सन किस देश के हैं?
    1) ब्राज़ील
    2) फ्रांस
    3) यूनाइटेड किंगडम
    4) रूस
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी अभिनेता, जॉन सेक्सन का निधन 83 साल की उम्र में निमोनिया के कारण टेनेसी के मर्सफ्रीसबोरो में उनके निवास पर हुआ। उनका जन्म 5 अगस्त 1936 को ब्रुकलिन, न्यू यॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में कारमाइन ऑरिको के रूप में हुआ था। उन्होंने 1958 में फिल्म “दिस हैप्पी फीलिंग” के लिए वर्ष के नए स्टार के लिए गोल्डन ग्लोब अवार्ड जीता।

  20. अन्नाबेला एलन शॉर्ट (@ एनी रॉस) जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) जैज सिंगर
    2) अभिनेत्री
    3) लोक नर्तक
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    एनाबेला एलन शॉर्ट एक ब्रिटिश-अमेरिकी जैज गायक, और 1950 के दशक की अभिनेत्री के रूप में लोकप्रिय एनी रॉस के रूप में जाना जाता है, 89 वर्ष की आयु में न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य में निधन हो गया। वह वातस्फीति और हृदय रोग से पीड़ित थी। उनका जन्म 25 जुलाई 1930 को लंदन, यूनाइटेड किंगडम में हुआ था।

  21. 27 जुलाई, 2020 को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बलों (CRPF) के स्थापना दिवस के किस संस्करण को देखा गया?
    1) 73 वां
    2) 93 वां
    3) 77 वां
    4) 85 वाँ
    5) 82२ वाँ
    उत्तर – 5) 82 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का स्थापना दिवस प्रतिवर्ष 27 जुलाई को मनाया जाता है। यह वर्ष अपने अस्तित्व के 82 वें वर्ष को दर्शाता है। 27 जुलाई 1939 को क्राउन प्रतिनिधि पुलिस के रूप में CRPF अस्तित्व में आया। देश के प्रथम गृह मंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल द्वारा 28 दिसंबर 1949 को CRPF अधिनियम के अधिनियमन में इसका नाम बदलकर सीआरपीएफ कर दिया गया।

  22. कारगिल विजय दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
    1) 29 नवंबर
    2) 26 जनवरी
    3) 15 अगस्त
    4) 26 जुलाई
    5) 14 जून
    उत्तर – 4) 26 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    26 जुलाई 2020 को कारगिल विजय दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसमें ऑपरेशन विजय में भारत की पाकिस्तान की जीत की 21 वीं वर्षगांठ है। इसे 1999 में कारगिल द्रास सेक्टर में पाकिस्तानी सेना के घुसपैठियों द्वारा कब्जा किए गए भारतीय क्षेत्रों को फिर से जोड़ने का शुभारंभ किया गया था।

  23. हर साल आयकर दिवस या आयकर दिवस कब मनाया जाता था?
    1) 31 जुलाई
    2) 24 जुलाई
    3) 22 जुलाई
    4) 27 जुलाई
    5) 20 जुलाई
    उत्तर – 2) 24 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    24 जुलाई 2020 को आयकर विभाग द्वारा 160 वें ‘आयकर दिवस’ के रूप में चिह्नित किया गया है। 2010 से 24 जुलाई को भारत में आयकर दिवस मनाया गया है। 2010 में, आयकर विभाग ने इस लेवी के 150 वें वर्ष को चिह्नित करने के लिए 24 जुलाई को वार्षिक आयकर दिवस के रूप में घोषित किया, आयकर पहले एक कर्तव्य के रूप में लगाया गया था और 24 जुलाई 1860 को लागू हुआ।

  24. उस मोबाइल ऐप का नाम बताएं, जिसे केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री, हर्षवर्धन (27 जुलाई, 2020 को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के 14 वें स्थापना दिवस के दौरान) ने लॉन्च किया था।
    1) फ्लोक्स
    2) एक्यूवेदर
    3) मौसम्
    4) डार्क स्काई
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) मौसम्
    स्पष्टीकरण:
    27 जुलाई 2020 को, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के 14 वें स्थापना दिवस की घटना में, केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री हर्षवर्धन ने मोबाइल ऐप “मौसम” लॉन्च किया। इसे इंटरनेशनल क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर सेमी-एरिड ट्रॉपिक्स (ICRISAT) डिजिटल एग्रीकल्चर एंड यूथ (DAY) टीम, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रॉपिकल मीटिरोलॉजी (IITM), पुणे और भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया था।

  25. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकार ने रोज़गार चाहने वालों, नियोक्ताओं के लिए रोज़गार बाज़ार नाम से एक मुफ्त वेबसाइट पोर्टल लॉन्च किया?
    1) पुदुचेरी
    2) तमिलनाडु
    3) छत्तीसगढ़
    4) दिल्ली
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 4) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के मुख्यमंत्री, अरविंद केजरीवाल ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक मुफ्त वेबसाइट http://jobs.delhi.gov.in को Rozgaar Bazaar 2020 नाम से लॉन्च किया। पोर्टल नौकरी चाहने वालों और भर्तीकर्ताओं को एक मंच पर जोड़ता है।

STATIC GK

  1. NTPC का LARA सुपर पावर थर्मल स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) उत्तर प्रदेश
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 5) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    राज्य के स्वामित्व वाली बिजली कंपनी एनटीपीसी का लारा सुपर थर्मल पावर स्टेशन छत्तीसगढ़ में स्थित है।

  2. नाग नदी किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तराखंड
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) मेघालय
    5) गुजरात
    उत्तर – 3) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, बॉम्बे हाई कोर्ट ने कहा कि औद्योगीकरण और शहरीकरण के कारण नाग नदी बेहद प्रदूषित हो गई है। नागपुर शहर का नाम नाग नदी से पड़ा है जो शहर से होकर गुजरती है। नाग नदी का उद्गम पश्चिम नागपुर, महाराष्ट्र में अंबाझरी झील से हुआ है।

  3. यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) ब्रसेल्स
    2) रोम
    3) पेरिस
    4) बर्लिन
    5) मैड्रिड
    उत्तर – 1) ब्रसेल्स
    स्पष्टीकरण:
    यूरोपीय संघ का मुख्यालय बेल्जियम के ब्रुसेल्स में स्थित है।

  4. सोमालिया की राजधानी क्या है?
    1) नैरोबी
    2) मोगादिशु
    3) अदीस अबाबा
    4) जिबूती शहर
    5) कंपाला
    उत्तर – 2) मोगादिशु
    स्पष्टीकरण:
    सोमालिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मोगादिशु और सोमाली शिलिंग हैं।

  5. तडोबा-अंधारी बाघ अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) हरियाणा
    2) असम
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 3) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कोयला मंत्रालय ने कोल माइंस (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 के तहत नीलामी के लिए उठने वाली खानों की सूची से महाराष्ट्र के चंद्रपुर जिले में बैंडर कोयला खदान को हटा दिया है। बैंड तादोबा-अंधारी टाइगर रिजर्व का एक हिस्सा था, महाराष्ट्र मंत्रालय ने 21 जुलाई, 2020 को जारी किए गए एक वापसी नोटिस में कहा। यह केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा जारी किए गए क्षेत्र को पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्र घोषित करने वाली अधिसूचना के अनुसार था।