Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 28 April 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 28 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय श्रम मंत्रालय ने अक्टूबर 21, 2020 तक छह महीने के लिए सार्वजनिक उपयोगिता सेवा (PUS) के रूप में निम्नलिखित में से किसे औद्योगिक प्रावधानों अधिनियम 1947 के तहत घोषणा की ।
    1)कृषि
    2)बैंकिंग उद्योग
    3)टेलकॉम सेवा
    4)परिवहन सेवा
    5)होटल सेवाएं
    उत्तर – 2)बैंकिंग उद्योग
    स्पष्टीकरण:
    श्रम और रोजगार मंत्रालय ने औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947 के प्रावधानों के तहत 21 अप्रैल, 2020 से 21 अक्टूबर, 2020 तक शुरू होने वाले छह महीनों के लिए बैंकिंग उद्योग को सार्वजनिक उपयोगिता सेवा (PUS) घोषित किया है। इसका मतलब है कि कर्मचारी और अधिकारी बैंकिंग क्षेत्र को दी गई अवधि में कोई भी हड़ताल करने के लिए वर्जित है। यह निर्णय आर्थिक गतिविधियों पर COVID-19 के प्रतिकूल प्रभाव के कारण लिया गया है।

  2. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने विश्व पुस्तक दिवस पर #MyBookMyFriendcampaign लॉन्च किया है।
    1)श्रम और रोजगार मंत्रालय
    2)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    3)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    4)कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    5)श्रम और रोजगार मंत्रालय
    उत्तर – 3)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    24 अप्रैल 2020 को विश्व पुस्तक दिवस के अवसर पर केंद्रीय मानव संसाधन और विकास मंत्री, रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने अपने सोशल मीडिया में #MyBookMyFriendcampaign वीडियो संदेश के साथ लॉन्च किया कि जब आप एक किताब खोलते हैं तो आप एक नई दुनिया खोलते हैं और उन्होंने कहा कि किताबें एक ऐसे व्यक्ति के सबसे अच्छे दोस्त हैं जो प्रेरित करता है और कठिन समय में सोचने और मार्गदर्शन करने का एक तरीका प्रदान करता है।

  3. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने शहरी क्षेत्रों में महिलाओं को घर पर मास्क बनाकर कमाने के लिए जीवन शक्ति योजना शुरू की है।
    1)ओडिशा
    2)हरियाणा
    3)मध्य प्रदेश
    4)बिहार
    5)पंजाब
    उत्तर – 3)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (एमपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) शिवराज सिंह चौहान ने शहरी क्षेत्रों में महिलाओं को घर पर मास्क बनाकर कमाने में सक्षम बनाने के लिए जीवन शक्ति योजना शुरू की, जहां सरकार उन्हें प्रति मास्क 11 रुपये का भुगतान करेगी।

  4. उस संगठन का पता लगाएं जिसने रिपोर्ट किया है कि विकासशील देशों के सार्वजनिक ऋण पर पुनर्भुगतान 2020 में $2.6 ट्रिलियन डॉलर और $ 3.4 ट्रिलियन के बीच और 2021 में बढ़ जाएगा।
    1)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    2)अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    4)विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    5)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    उत्तर – 1)व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) की रिपोर्ट के अनुसार, “ग्रेट लॉकडाउन से ग्रेट मेल्टडाउन के लिए: COVID-19 के समय में विकासशील देशों का ऋण ‘ विकासशील देशों के सार्वजनिक बाहरी ऋण पर पुनर्भुगतान COVID-19 महामारी के बीच 2020 और 2021 में $ 2.6 ट्रिलियन और $ 3.4 ट्रिलियन से बढ़ जाएगा ।

  5. वह कौन सी राशि है जिसके लिए RBI ने 27 अप्रैल -11 मई 2020 से म्यूचुअल फंड के लिए विशेष तरलता सुविधा खोली है?
    1)20,000 क्र
    2)25,000 क्र
    3)50,000 क्र
    4)10,000 क्र
    5)75,000 क्र
    उत्तर – 3)50,000 क्र
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनोवायरस संकट से प्रभावित म्यूचुअल फंडों पर तरलता के दबाव को कम करने के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 50,000 करोड़ रुपये की विशेष तरलता सुविधा शुरू की है, जिसका नाम “स्पेशल लिक्विडिटी सुविधा-म्यूचुअल फंड (SLF-MF)” है जिसके तहत RBI निर्धारित रेपो दर पर 90 दिनों के टेनर का रेपो परिचालन करेगा। इस योजना की समयावधि 27 अप्रैल, 2020 से 11 मई, 2020 तक या आवंटित राशि के उपयोग तक है, जो भी पहले हो। एसएलएफ-एमएफ ऑन-टैप और ओपन-एंड है, और बैंक सोमवार से शुक्रवार (छुट्टियों को छोड़कर) किसी भी दिन धन प्राप्त करने के लिए अपनी बोली प्रस्तुत कर सकते हैं। इस सुविधा के तहत, RBI बैंकों को कम दरों पर धन उपलब्ध कराएगा।

  6. COVID-19 संकट के बीच भारतीय विदेशी बैंक (IOB) ने स्वयं सहायता समूहों के लिए एक विशेष उधार कार्यक्रम शुरू किया है। IOB का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) बेंगलुरु
    3) चेन्नई
    4) कोलकाता
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 3) चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    सार्वजनिक क्षेत्र के एक प्रमुख बैंक इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) ने कोरोनोवायरस (COVID-19) से उत्पन्न कठिन परिस्थितियों में उनकी मदद करने के लिए स्वयं सहायता समूहों (SHG) के लिए एक विशेष उधार कार्यक्रम शुरू किया है। मुख्यालय- चेन्नई, तमिलनाडु ।

  7. भारत रेटिंग और अनुसंधान (Ind-Ra) के आकलन के अनुसार FY21 के लिए भारत की संशोधित विकास दर क्या है?
    1)1.2%
    2)2.6%
    3)0.8%
    4)1.6%
    5)1.9%
    उत्तर – 5)1.9%
    स्पष्टीकरण:
    फिच समूह की भारतीय सहायक कंपनी इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) ने वित्त वर्ष 2020-21 (वित्तीय वर्ष 21) के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास के अनुमानों को अर्थव्यवस्था पर कोरोनवायरस (COVID-19) का प्रभाव संशोधित कर 3.6% से 1.9% कर दिया है, जो पहले अनुमान के मुताबिक था। ।

  8. पीएसयू का नाम बताइए जिसने दिल्ली और लेह में 2 0 हाइड्रोजन फ्यूल सेल (एफसी) आधारित इलेक्ट्रिक बसों और इलेक्ट्रिक कारों को संचालित करने के लिए वैश्विक अभिव्यक्तियों (ईओआई) का आह्वान किया है ।
    2)इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3)पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
    4) कोल इंडिया लिमिटेड
    5)एनटीपीसी लिमिटेड
    उत्तर – 5)एनटीपीसी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे बड़े ऊर्जा समूह एनटीपीसी लिमिटेड (जिसे पहले नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एनटीपीसी विद्युत निगम (एनवीवीएन) लिमिटेड ने दिल्ली और लेह में 10 हाइड्रोजन फ्यूल सेल (एफसी) इलेक्ट्रिक बसों और 10 हाइड्रोजन ईंधन सेल आधारित इलेक्ट्रिक कारों को संचालित करने के लिए वैश्विक अभिव्यक्तियों (ईओआई) के लिए आह्वान किया है। ।

  9. उस उद्योग का नाम बताइये जो वित्तीय वर्ष 2019-2020 के अप्रैल-जनवरी की अवधि के दौरान कुल 14.35% निर्यात के साथ शीर्ष निर्यातक बन गया है ।
    1)खाद्य प्रसंस्करण उद्योग
    2)कपड़ा उद्योग
    3)इस्पात उद्योग
    4)रासायनिक और पेट्रो रसायन उद्योग
    5)खनन उद्योग
    उत्तर – 4)रासायनिक और पेट्रो रसायन उद्योग
    स्पष्टीकरण:
    एक प्रगतिशील कदम में, रासायनिक और पेट्रोकेमिकल उद्योग वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारतीय शीर्ष निर्यात क्षेत्र बन गया, क्योंकि वित्त वर्ष 2019-20 की अप्रैल-जनवरी की अवधि के दौरान रसायनों का निर्यात 7.43% बढ़कर 2.68 लाख करोड़ रुपये हो गया। इस उद्योग ने कुल निर्यात का 14.35% योगदान दिया।

  10. आरबीआई ने माधवन मेनन की कैथोलिक सीरियन बैंक (CSB) के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में 21 जुलाई, 2020 तक की अवधि बढ़ा दी है। CSB का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)त्रिशूर, केरल
    2)कुंभकोणम, तमिलनाडु
    3)अलुवा, केरल
    4)करूर, तमिलनाडु
    5)कोचीन, केरल
    उत्तर – 1)त्रिशूर, केरल
    स्पष्टीकरण:
    CSB (कैथोलिक सीरियन बैंक), निजी क्षेत्र के बैंक ने घोषणा की कि RBI (भारतीय रिज़र्व बैंक) ने माधवन मेनन की नियुक्ति की अवधि को 21 जुलाई, 2020 तक बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में बढ़ाया है।

  11. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) की रिपोर्ट के अनुसार, USD 71.1 बिलियन के साथ दुनिया भर में सैन्य खर्च में भारत का रैंक क्या है ?
    1)3
    2)1
    3)2
    4)4
    5)6
    उत्तर – 1)3
    स्पष्टीकरण:
    स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) की एक नई रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में कुल वैश्विक सैन्य व्यय बढ़कर 1,917 बिलियन अमरीकी डालर हो गया, जो 2018 की तुलना में 3.6% की वार्षिक वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है और यह 2010 से खर्च में अब तक का सबसे बड़ा वार्षिक विकास है . पहली बार दो एशियाई देशों- चीन (2nd), भारत (3rd) ने संयुक्त राज्य अमेरिका- US (प्रथम) के बाद शीर्ष सैन्य खर्च करने वालों के बीच स्थान पाया ।

    स्थान देश अरब में USD
    1 अमेरिका 732
    2 चीन 261
    3 भारत 71.1


  12. उस निजी क्षेत्र के बैंक का नाम बताइए जिसने 252 करोड़ रूपए में रिलायंस कैपिटल की 6.43% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है। ।
    1)आईसीआईसीआई बैंक
    2)एचडीएफसी बैंक
    3)यस बैंक
    4)इंडसइंड बैंक
    5)एक्सिस बैंक
    उत्तर – 2)एचडीएफसी बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एचडीएफसी (हाउसिंग डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड) ने गिरवी रखे गए शेयरों को मंगाकर रिलायंस कैपिटल में 6.43% हिस्सेदारी हासिल कर ली है। इस संबंध में एचडीएफसी ने प्रत्येक 10 रुपये के 25.27 करोड़ शेयरों का अधिग्रहण किया है। इन शेयरों का कुल मूल्य 252 करोड़ रुपये है।

  13. बहुपक्षीय हवाई मुकाबला सैन्य अभ्यास पिच ब्लैक 2020 को रद्द कर दिया गया था। पिच ब्लैक का आयोजन किस देश की रॉयल एयर फोर्स द्वारा किया जाता है?
    1)अल्जीरिया
    2)सिंगापुर
    3)भारत
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)कजाकिस्तान
    उत्तर – 4)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    27 जुलाई से 14 अगस्त तक निर्धारित प्रमुख बहुपक्षीय वायु युद्ध प्रशिक्षण एक्सरसाइज पिच ब्लैक 2020 को दुनिया भर में COVID-19 के महामारी के वर्तमान और प्रत्याशित प्रभावों के कारण रद्द कर दिया गया है। अगले संस्करण 2022.में निर्धारित है। एक द्विवार्षिक तीन-साप्ताहिक बहुपक्षीय वायु युद्ध प्रशिक्षण एक्सरसाइज है जिसे मुख्य रूप से RAAF बेस डार्विन और RAAF बेस टिंडाल से आयोजित किया जाता है । RAAF बेस एम्बरली को भी इस साल अभ्यास में शामिल किया जाना था

  14. भारत के उस संस्थान का नाम बताइए जिसने भारत में COVID-19 के प्रसार की भविष्यवाणी करने के लिए PRACRITI नाम से डैशबोर्ड विकसित किया है।
    1)IIT दिल्ली
    2)IIT कानपुर
    3)IIT बॉम्बे
    4)IIT रोपड़
    5)IIT रुड़की
    उत्तर – 1)IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) -दिल्ली के शोधकर्ताओं ने भारत में COVID-19 के प्रसार की भविष्यवाणी करने के लिए “PRACRITI” में भविष्यवाणी और कोरोना इन्फेक्शंस एंड ट्रांसमिशन ऑफ इंडिया में मूल्यांकन नामक एक वेब-आधारित मोबाइल-अनुकूल डैशबोर्ड विकसित किया और राज्यवार और जिलेवार भविष्यवाणियां दी ।

  15. नैनोमैकेनिक्स इंक के साथ अनुसंधान केंद्र का पता लगाएं जिसने नैनो-मैकेनिकल गुणों को मैप करने के लिए एक उन्नत उपकरण नैनोब्लिट्ज 3 डी विकसित किया है।
    1)जूट और एलाइड फाइबर्स के लिए केंद्रीय अनुसंधान संस्थान
    2)पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र
    3)नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बायोमेडिकल जीनोमिक्स
    4)अघोरकर अनुसंधान संस्थान
    5)शारीरिक अनुसंधान प्रयोगशाला
    उत्तर – 2)पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    नैनोमैकेनिक्स निगमित (इंक) के सहयोग से विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान, पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई) के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र के वैज्ञानिकों ने नैनो-मैकेनिकल गुण विकसित करने के लिए एक उन्नत उपकरण नैनोब्लिट्ज 3 डी विकसित किया है।

  16. CSIR के तहत भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान (IICT) ने निर्भरता कम करने के लिए APIs और ड्रग इंटरमीडिएट विकसित करने और निर्माण करने के लिए LAXAI लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड के साथ साझेदारी की है। CSIR-IICT कहाँ स्थित है?
    1)चेन्नई
    2)नोएडा
    3)पुणे
    4)हैदराबाद
    5)भोपाल
    उत्तर – 4)हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद स्थित भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान(IICT), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के तहत एक प्रयोगशाला ने सक्रिय दवा सामग्री (APIs ) और दवा के विकास और निर्माण के लिए एक एकीकृत दवा कंपनी LAXAI लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड के साथ सहयोग किया है। जो इन सामग्रियों के चीनी आयात पर भारतीय दवा क्षेत्र की निर्भरता को कम करने में मदद करेगा।

  17. सेंटर फॉर नैनो और सॉफ्ट मैटर साइंसेज (CeNS) ने ट्राइबो मास्क विकसित किया है जो किसी भी बाहरी शक्ति के बिना, संक्रमण के प्रवेश को प्रतिबंधित करने के लिए विद्युत प्रभार रखता है। CeNS भारत के किस शहर में स्थित है?
    1)गुरुग्राम
    2)बेंगलुरु
    3)अमृतसर
    4)चंडीगढ़
    5)रांची
    उत्तर – 2)बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (CeNS), बेंगलुरु के शोधकर्ताओं की एक टीम फेस मास्क के साथ आई है, जिसे ट्राइबो मास्क (बीच में पॉलीप्रोपाइलीन परतों से युक्त और बीच में नायलॉन की परत से युक्त) कहा जाता है, जो किसी भी बाहरी शक्ति के बिना, संक्रमण के प्रवेश को प्रतिबंधित करने के लिए विद्युत आवेश धारण कर सकता है।

  18. केरल स्थित नवप्रवर्तक वासिनीबाई ने हाल ही में क्रॉस परागण द्वारा किस फूल की 10 किस्में विकसित की हैं?
    1)पी हैलेनोप्सिस
    2)एक नथुराम
    3)सी गुलदाउदी
    4)डी ianthus
    5)एल इलियम
    उत्तर – 2)एंथुरियम
    स्पष्टीकरण:
    मेडियम डी वासिनीबाई, तिरुवनंतपुरम, केरल की एक महिला प्रर्वतक, ने क्रॉस-परागण द्वारा एंथुरियम की 10 किस्में विकसित की हैं। एंथुरियम किस्मों की मुख्य विशेषताएं हैं: बड़े सुंदर फूल, विभिन्न रंगों के स्पैथ और स्पैडिक्स, लंबे डंठल, बेहतर शेल्फ जीवन और अच्छे बाजार मूल्य। एंथुरियम दुनिया के सबसे अच्छे घरेलू फूलों वाले पौधों में से एक है। वे सुंदर हैं, लेकिन हवा से विषाक्त पदार्थों को भी शुद्ध करते हैं और फॉर्मेल्डीहाइड, अमोनिया, टोल्यूनि, ज़ाइलीन और एलर्जी जैसे हानिकारक वायुजन्य रसायनों को हटाते हैं। नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) ने एंथुरियम को वायु शोधक संयंत्रों की सूची में रखा है।

  19. पाकिस्तान नौसेना ने हाल ही में उत्तरी अरब सागर में जहाज-रोधी मिसाइलों की श्रृंखला का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। पाकिस्तान की राजधानी क्या है?
    1)जेरूसलम
    2)ढाका
    3)इस्लामाबाद
    4)दोहा
    5)इस्तांबुल
    उत्तर – 3)इस्लामाबाद
    स्पष्टीकरण:
    पाकिस्तानी नौसेना ने सतह के जहाजों, फिक्स्ड और रोटेटिंग विंग विमानों से उत्तरी अरब सागर में जहाज-रोधी मिसाइलों की श्रृंखला का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। पाकिस्तान नौसेना के प्रवक्ता रियर एडमिरल अर्शीद जावेद ने घोषणा की और ड्रिल के विवरण का खुलासा नहीं किया ।

  20. झूमा खातून जिसे हाल ही में 4yrs के लिए प्रतिबंधित किया गया था, किस खेल से संबंधित है?
    1)जिम्नास्टिक
    2)बॉक्सिंग
    3)कुश्ती
    4)एथलेटिक्स-रनिंग
    5)शूटिंग
    उत्तर – 4)एथलेटिक्स-रनिंग
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय डिस्टेंस रनर झूमा खातून को 2018 के डोपिंग मामले के लिए विश्व शासी निकाय की एथलेटिक्स इंटीग्रिटी यूनिट (AIU) द्वारा प्रतिबंधित पदार्थों (स्टेरॉयड) के उपयोग के लिए चार साल के लिए प्रतिबंधित किया गया था, जिसमें नेशनल डोप टेस्टिंग लेबोरेटरी (NDTL) विफल रही थी और बाद में कनाडा में मॉन्ट्रियल प्रयोगशाला में डीहाइड्रोक्लोरोमेथाइल टेस्टोस्टेरोन के लिए सकारात्मक परीक्षण रहा ।

  21. देवानंद कोंवर जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे किस भारतीय राज्य के पूर्व गवर्नर (पश्चिम बंगाल के अतिरिक्त प्रभार के रूप में राज्यपाल को छोड़कर) हैं ?
    1)बिहार
    2)त्रिपुरा
    3)असम
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    देवानंद कोंवर, बिहार के पूर्व राज्यपाल और त्रिपुरा और वयोवृद्ध कांग्रेस नेता का 86 वर्ष की आयु में गुवाहाटी, असम में निधन हो गया। उनका जन्म 1934 में हुआ था।

  22. आर.वी. भुस्कुटे जिनका हाल ही में निधन हो गया है, ______ हैं।
    1)स्वतंत्रता सेनानी
    2)पर्यावरणविद
    3)थिएटर एक्टर
    4)फ़ोटोग्राफ़र
    5)पेंटर
    उत्तर – 1)स्वतंत्रता सेनानी
    स्पष्टीकरण:
    स्वतंत्रता सेनानी आर.वी. भुस्कुटे का निधन हो गया । उन्होंने भारत छोड़ो आंदोलन में भाग लिया था पारिवारिक सूत्रों ने कहा कि गुरुवार को महाराष्ट्र के रायगढ़ जिले में लंबी बीमारी से मृत्यु हो गई। वह 94 वर्ष के थे और उनकी पत्नी, तीन बेटे और तीन बेटियां जीवित हैं।

  23. प्रो फुटबॉल हॉल ऑफ़ फेमर विली डेविस जिनकी मृत्यु हाल ही में किस देश से है?
    1)नॉर्वे
    2)जर्मनी
    3)स्पेन
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)आयरलैंड
    उत्तर – <strong4)संयुक्त राज्य अमेरिका>
    स्पष्टीकरण:
    विली डेविस का 15 अप्रैल को सांता क्लिका, कैलिफोर्निया में एक अस्पताल में निधन हो गया। वह अमेरिका में पैदा हुए थे ।

  24. विश्व बौद्धिक संपदा दिवस 26 अप्रैल के प्रत्येक वर्ष मनाया गया। वर्ष 2020 के लिए दिन का विषय क्या है?
    1) “शक्ति परिवर्तन: नवाचार और रचनात्मकता में महिलाएं”
    2) ” डिजिटल क्रिएटिविटी: कल्चर रीमैगिनेटेड ”
    3) “गोल्ड के लिए पहुंच: आईपी और स्पोर्ट्स”
    4) “हरित भविष्य के लिए नवाचार”
    5) “नवाचार – जीवन में सुधार”
    उत्तर – 4) “हरित भविष्य के लिए नवाचार”
    स्पष्टीकरण:
    पेटेंट, कॉपीराइट, ट्रेडमार्क और डिजाइनों के प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करने और बौद्धिक संपदा की भूमिकाओं के बारे में शिक्षित करने के लिए वर्ष 2000 में विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) द्वारा 26 अप्रैल 2020 को विश्व बौद्धिक संपदा दिवस के रूप में मनाया जाता है। ऐसे अधिकार जो नवाचार और रचनात्मकता को समर्थन और प्रोत्साहित करते हैं। इस वर्ष का विषय “हरित भविष्य के लिए नवाचार” है।

  25. अंतर्राष्ट्रीय चेर्नोबिल डिजास्टर रिमेंबरेंस डे हर साल 26 अप्रैल को मनाया जाता है। चेरनोबिल किस देश में स्थित है?
    1)रूस
    2)बेलारूस
    3)यूक्रेन
    4)जॉर्जिया
    5)उज्बेकिस्तान
    उत्तर – 3)यूक्रेन
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय चेर्नोबिल डिजास्टर रिमेंबरेंस डे हर साल 26 अप्रैल को मनाया जाता है। यह दिन सोवियत यूक्रेन के फेडरेशन के बड़े हिस्से में रेडियोधर्मी बादल फैलने वाले 1986 में सोवियत यूक्रेन के उत्तर में पिपरियात शहर के पास चेरनोबिल न्यूक्लियर पावर प्लांट में नंबर 4 रिएक्टर में विस्फोट को याद करता है। इस साल चेरनोबिल आपदा की 34 वीं वर्षगांठ है।

  26. निम्नलिखित में से किस दिन प्रतिवर्ष 25 अप्रैल को मनाया जाता था?
    1)विश्व बाघ दिवस
    2)विश्व हाथी दिवस
    3)विश्व व्हेल दिवस
    4)विश्व बिल्ली दिवस
    5)विश्व पेंगुइन दिवस
    उत्तर – 5)विश्व पेंगुइन दिवस
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 25 अप्रैल को विश्व पेंगुइन दिवस के रूप में मनाया जाता है । अंटार्कटिक और दक्षिणी महासागर गठबंधन (ASOC), एक गैर – सरकारी संगठन का उल्लेख है कि यह दिन अंटार्कटिका के अडेलिए पेंगुइन के वार्षिक उत्तरी प्रवास के साथ मेल खाता है।

STATIC GK

  1. भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश का नाम जिन्होंने पीएचई, सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण विभाग का नाम बदलकर ‘जल शक्ति विभाग’ रखा है।
    उत्तर – जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    लेफ्टिनेंट गवर्नर जीसी मुर्मू की अध्यक्षता वाली प्रशासनिक परिषद ने पीएचई, सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण विभाग का नाम बदलकर ‘जल शक्ति विभाग’ और जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन और पाइप जल आपूर्ति के 100 प्रतिशत कवरेज को प्राप्त करने के लिए रोड मैप को मंजूरी दे दी । दिसंबर 2021 तक यूटी ने इसे राष्ट्रीय जल जीवन मिशन से जोड़ दिया।

  2. रोहतांग दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने रोहतांग दर्रा (समुद्र तल से 13,500 फीट ऊपर) को खोल दिया है । यह देश के बाकी हिस्सों से हिमाचल प्रदेश के लाहौल और स्पीति जिले को जोड़ने वाली धमनी सड़क है। पास पिछले साल 18 मई को खोला गया था।

  3. वर्तमान केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – सदानंद गौड़ा

  4. पाकिस्तान के प्रधान मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – इमरान खान

  5. विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  6. प्रतिज्ञा किए गए शेयरों को बेचने और गिरवी रखे गए शेयरों को बेचने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर – इनवोकेशन