Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 28 & 29 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 28 & 29 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. राष्ट्रपति राम नाथ गोविंद ने हाल ही में बैंकिंग विनियमन (संशोधन) अध्यादेश, 2020 को लागू किया है। अध्यादेश में संशोधन किया गया है कि आरबीआई की देखरेख में शहरी और मल्टी स्टेट को-ऑप बैंकों को लाने के लिए बैंकिंग विनियमन का कौन सा अनुभाग कार्य करता है?
    1) सेक्शन 45
    2) सेक्शन 56
    3) सेक्शन 49
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने संविधान के अनुच्छेद 123 के खंड (1) के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए बैंकिंग नियमन (संशोधन) अध्यादेश, 2020 को लागू किया है।जो सहकारी बैंकों पर लागू बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 45 और 56 में संशोधन करेगा।

  2. सरकार ने 1 जुलाई, 2020 से नई फ्लोटिंग दर बचत बांड, 2020 (कर योग्य) योजना को अधिसूचित किया है। कौन सा संगठन अपने बांड जारी करेगा?
    1) फॉरवर्ड मार्केट कमीशन ऑफ़ इंडिया
    2) भारतीय रिजर्व बैंक
    3) इन्शुरन्स रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया
    4) पेंशन फण्ड रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी
    5) सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ़ इंडिया
    उत्तर – 2)भारतीय रिजर्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने नई फ्लोटिंग दर बचत बांड, 2020 (कर योग्य) योजना 7.75% बचत (कर योग्य) के स्थान पर अधिसूचित की है,2018, 7.75% बचत (कर योग्य) बांड, 28 मई, 2020 को बैंकिंग व्यवसाय के बंद होने से सदस्यता के लिए 2018 योजना बंद कर दी गई। ये बांड जारी भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) भारत सरकार (GoI) की ओर से किए जाएंगे। फ्लोटिंग रेट सेविंग बॉन्ड्स, 2020 (कर योग्य) योजना एक फ्लोटिंग दर, 7.15% के शुरुआती कूपन के लिए कर योग्य बचत बांड जारी करने जा रही है, जो 1 जनवरी 2021 को देय है।

  3. “नशा मुक्त भारत: वार्षिक कार्य योजना (2020-21)” को कितने जिलों में शामिल किया जाएगा जो सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था?
    1) 262
    2) 252
    3) 272
    4) 282
    5) 242
    उत्तर – 3) 272
    स्पष्टीकरण:
    “नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस” मनाने के लिए विषय पर बेहतर देखभाल के लिए बेहतर ज्ञान, सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री (MoS) रतन लाल कटारिया ने वस्तुतः लॉन्च किया “नशा मुक्त भारत: 272 सर्वाधिक प्रभावित जिलों के लिए वार्षिक कार्य योजना (2020-21)” नई दिल्ली से। उन्होंने 2018-2025 के लिए ड्रग डिमांड रिडक्शन (NAPDDR) के लिए नेशनल एक्शन प्लान के लिए लोगो और टैगलाइन भी जारी की और ड्रग एब्यूज प्रिवेंशन के लिए 9 वीडियो स्पॉट का निर्माण किया।

  4. उस संगठन का नाम बताइए जिसने पहली बार वर्चुअल हेल्थकेयर एंड हाइजीन एक्सपो 2020 (VHHE) का आयोजन किया था, जिसका उद्घाटन केंद्रीय मंत्री मनसुख मंडाविया ने किया था।
    1) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    2) इलेक्ट्रॉनिक कॉम्पोनेन्ट इंडस्ट्रीज एसोसिएशन (ELCINA)
    3) नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4) कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्री (CII)
    5) एसोसिएटेड चैम्बर्स ऑफ़ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ़ इंडिया (ASSOCHAM)
    उत्तर – 1) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    स्पष्टीकरण:
    नौवहन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और रसायन और उर्वरक श्री मनसुख मंडाविया ने भारत की पहली 5 दिवसीय लंबी आभासी प्रदर्शनी और सम्मेलन की वेबिनार का शुभारंभ किया, ‘वर्चुअल हेल्थकेयर एंड हाइजीन एक्सपो 2020’ (VHHE), FICCI द्वारा आयोजित और घरेलू उत्पादन में वृद्धि से फार्मास्यूटिकल्स और स्वास्थ्य और स्वच्छता क्षेत्र में एक आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के उद्देश्य से आयुष मंत्रालय द्वारा समर्थित है।

  5. पशुधन मालिकों से गाय के गोबर की खरीद के लिए ‘गोधन न्याय योजना’ शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है?
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    भूपेश बघेल, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री ने पशुपालन को बढ़ावा देने के लिए एक ऑनलाइन प्रेस कॉन्फ्रेंस के माध्यम से “गोधन न्याय योजना” शुरू करने की घोषणा की और इसे व्यावसायिक रूप से लाभदायक बनाने और किसानों से एक निश्चित दर पर गाय के गोबर की खरीद करने के लिए कहा।

  6. उस भारतीय राज्य का पता लगाएं, जो 1 जुलाई, 2020 से आदर्श पुलिस स्टेशन योजना शुरू करने जा रहा है।
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    आदर्श पुलिस थानों की योजना छत्तीसगढ़ में शुरू की जाएगी। यह राज्य के पुलिस स्टेशनों को आदर्श पुलिस स्टेशन के रूप में विकसित करेगा। सरकार द्वारा कुछ मापदंडों को निर्धारित किया गया था और यदि पुलिस स्टेशन मानदंडों को पूरा करता है तो उसे पुरस्कृत किया जाएगा।

  7. किस बैंक ने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) मल्टी-बैंक मॉडल पर PhonePe के साथ भागीदारी की है?
    1) HDFC बैंक
    2) RBL बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) इंडसइंड बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 5) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    फ्लिपकार्ट के स्वामित्व वाली PhonePe ने घोषणा की कि उसने एकीकृत भुगतान इंटरफेस (UPI) मल्टी-बैंक मॉडल पर ICICI बैंक के साथ भागीदारी की है, अपने उपयोगकर्ताओं को कई UPI आईडी बनाने और उपयोग करने का विकल्प प्रदान करने के लिए ICICI बैंक के “@ibl” हैंडल और YES बैंक के ‘@ybl’ हैंडल फोनपे ऐप पर हैं।

  8. TReDS मंच पर MSMEs की मुफ्त ऑनबोर्डिंग की सुविधा के लिए किस संगठन ने स्वावलंबन संकट उत्तरदायी निधि की स्थापना की है?
    1) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    2) स्माल इंडस्ट्रीस डिवेलॅप्मॅन्ट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI)
    3) नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB)
    4) इन्डस्ट्रीअल फाइनेंस कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (IFCI)
    5) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    उत्तर – 2) स्माल इंडस्ट्रीस डिवेलॅप्मॅन्ट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने सूचित किया है कि उसने Bank स्वावलंबन संकट उत्तरदायी निधि ’(SCRF) की स्थापना की है। ट्रेड रिसीवेबल्स डिस्काउंटिंग सिस्टम (TReDS) प्लेटफॉर्म पर माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) की मुफ्त ऑनबोर्डिंग की सुविधा के लिए एक ओपन एंडेड फंड।

  9. उस बैंक का नाम बताइए जिसने MSME के लिए क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए बेंगलुरु स्थित SOLV बिजनेस प्लेटफॉर्म के साथ भागीदारी की है।
    1) HSBC बैंक
    2) BNP पारिबा
    3) ड्यूश बैंक
    4) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
    5) बैंक ऑफ चाइना
    उत्तर – 4) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) के लिए बी 2 बी (बिजनेस टू बिजनेस) डिजिटल प्लेटफॉर्म SOLV ने स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक, इंडिया के साथ साझेदारी में एक दर्जी क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है। SOLV MSME क्रेडिट कार्ड आपूर्तिकर्ता भुगतान, ईंधन, रसद, कच्चे माल की खरीद, उपयोगिता भुगतान और कार्यशील पूंजी परिव्यय सहित चल रहे व्यावसायिक खर्चों को पूरा करने के लिए तैयार साधनों के साथ MSME ग्राहकों को प्रदान करता है।

  10. विश्व बैंक ने क्रॉस कंट्री (जिसमें भारतीय सीमा भी शामिल है) सड़क परियोजनाओं के लिए किस देश को $ 500 मिलियन मंजूर किए हैं?
    1) पाकिस्तान
    2) नेपाल
    3) चीन
    4) भूटान
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 5) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक (WB) ने “पश्चिमी आर्थिक गलियारा और क्षेत्रीय संवर्द्धन (WeCARE) चरण I परियोजना” के लिए $ 500 मिलियन मंजूर किए हैं बांग्लादेश के जेस्सोर-जेनैदाह कॉरिडोर में सड़क संपर्क में सुधार करने के लिए, जिसमें चार पश्चिमी जिले शामिल हैं, जो राजधानी ढाका के साथ-साथ भारत और भूटान के साथ जुड़ते हैं।

  11. S & P वैश्विक रेटिंग के अनुसार 2020 में भारत की GDP वृद्धि क्या होगी?
    1) -5%
    2) -4%
    3) -6%
    4) -3%
    5) -7%
    उत्तर – 1) -5%
    स्पष्टीकरण:
    बैलेंस शीट मंदी करघे के रूप में USD 3 ट्रिलियन के पास एशिया-पैसिफिक नुकसान शीर्षक वाले एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग रिपोर्ट के अनुसार, 2021 में रिबाउंड होने से पहले 2020 में भारत की अर्थव्यवस्था 5% तक अनुबंधित होने की उम्मीद है और एशिया-प्रशांत की अर्थव्यवस्था 2020 में 1.3% से अनुबंध करेगी लेकिन 2021 में 6.9% की वृद्धि दिखाएगी।

  12. विनी महाजन किस राज्य की पहली महिला मुख्य सचिव बनी हैं?
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब सरकार ने 1987 बैच की भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी विनी महाजन को मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया, जिसके बाद वह इस पद को संभालने वाली पहली महिला बन गईं। वह अक्टूबर 2024 तक इस पद पर बनी रहेंगी। उन्होंने करण अवतार सिंह का स्थान लिया, जो अगस्त 2020 में सेवानिवृत्त होने वाले थे। वर्तमान में वह केंद्र में सचिव का पद संभालने वाले राज्य के एकमात्र पंजाब कैडर के अधिकारी हैं।

  13. ई-पंचायत पुरस्कार 2020 के तहत किस राज्य के पंचायत राज विभाग ने प्रथम पुरस्कार जीता है?
    1) गोवा
    2) असम
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) मेघालय
    उत्तर – 4) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश पंचायती राज विभाग ने ई-अनु प्रयोगों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए ई-पंचायत पुरस्कार 2020 के तहत प्रथम पुरस्कार जीता, केंद्र सरकार द्वारा विकसित और राज्य सरकार द्वारा विकसित अन्य अनु प्रयोगों। पुरस्कार केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय द्वारा दिया जाएगा।

  14. जम्मू और कश्मीर के कितने जिला अस्पतालों ने स्वास्थ्य क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों के लिए कायाकल्प 2019-20 जीता है?
    1) 8
    2) 6
    3) 4
    4) 10
    5) 2
    उत्तर – 2) 6
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश के 6 जिलों के अस्पतालों (DH) ने स्वास्थ्य क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों के लिए कायाकल्प पुरस्कार जीता और सर्वश्रेष्ठ अस्पताल श्रेणी 2019-2020 में स्थान हासिल किया। सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं को पहचानने के लिए 15 मई 2015 को “स्वच्छ भारत अभियान” के एक भाग के रूप में इस पुरस्कार की स्थापना की गई थी, जो उच्च स्तर की स्वच्छता, स्वच्छता और संक्रमण नियंत्रण उपायों को प्रदर्शित करता है।

  15. हाल ही में नेशनल एकेडमी ऑफ टेलीविज़न आर्ट्स एंड साइंसेज द्वारा वार्षिक डे टाइम एमी अवार्ड्स के किस संस्करण की घोषणा की गई?
    1) 45th
    2) 47th
    3) 43rd
    4) 57th
    5) 55th
    उत्तर – 2) 47th
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एकेडमी ऑफ़ टेलीविज़न आर्ट्स एंड साइंसेज (NATAS) ने 47 वें वार्षिक डे-टाइम एमी अवार्ड्स के विजेताओं की घोषणा की, प्रस्तुति को शेरोन ऑसबोर्न, शेरी अंडरवुड, ईव, कैरी एन इनबा और मैरी ओसमंड, CBS के मेजबान डे-टाइम एमी अवार्ड्स की मेजबानी की गई। पुरस्कार-विनिंग शो THE TALK जो CBS टेलीविज़न नेटवर्क पर प्रसारित किया गया था।

  16. वैश्विक स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र की रैंकिंग 2020 में शीर्ष 30 में से एकमात्र भारतीय शहर कौन सा है, जो स्टार्ट-अप जीनोम द्वारा जारी किया गया है?
    1) लखनऊ
    2) कोलकाता
    3) मुंबई
    4) चेन्नई
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 5) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    रिपोर्ट के अनुसार, ग्लोबल स्टार्टअप इकोसिस्टम रिपोर्ट (GSER) 2020; ग्लोबल स्टार्टअप इकोनॉमी के लिए नया सामान्य और स्टार्टअप जीनोम, बैंगलोर, जो भारत की स्टार्टअप राजधानी के रूप में जाना जाता है, द्वारा जारी COVID-19 के प्रभाव ने एक और मील का पत्थर जोड़ दिया है क्योंकि यह देश का एकमात्र शहर बन गया है जिसे शामिल किया जाना है दुनिया की शीर्ष -30 स्टार्टअप इकोसिस्टम रैंकिंग और 26 वें स्थान पर रहीं। वहीं, देश की राजधानी दिल्ली को सूची में 36 वां स्थान दिया गया है। मुंबई 100 उभरते शहरों की सूची में सबसे ऊपर है।

    Rank City Name
    26 Bangalore
    36 Delhi
    1 Silicon Valley
    2 New York City
    London


  17. टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) द्वारा जारी द यंग यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 में किस संस्थान ने भारतीय संस्थानों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
    1) IIT खड़गपुर
    2) IIT मंडी
    3) IIT इंदौर
    4) IIT मद्रास
    5) IIT रोपर
    उत्तर – 5) IIT रोपर
    स्पष्टीकरण:
    टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) ने उन विश्वविद्यालयों के लिए THE यंग यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020 जारी की, जो 50 साल या उससे कम उम्र के हैं। दो भारतीय संस्थानों ने आईआईटी रोपड़ के साथ शीर्ष 100 में अपना रैंक हासिल किया, 62 वें रैंक पर भारत के सर्वश्रेष्ठ 12 वर्ष पुराने संस्थान और 64 वें रैंक पर आईआईटी इंदौर।

  18. श्रीपाद नाइक (MoS-Defence) ने किस राज्य में 2-दिवसीय रक्षा कॉन्क्लेव 2020 का उद्घाटन किया है?
    1) गुजरात
    2) असम
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) मेघालय
    उत्तर – 1) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा राज्य मंत्री (MoS) श्री श्रीपद नाइक ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात में दो दिवसीय ‘डिफेंस कॉन्क्लेव 2020’ का उदघाटन किया। कॉन्क्लेव का आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII), गुजरात और सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (SIDM) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था।

  19. उन्नत टारपीडो डेको सिस्टम (ATDS) का नाम, स्वदेशी रूप से DRDO द्वारा शुरू किया गया और भारतीय नौसेना द्वारा शामिल किया गया।
    1) रक्नावी
    2) जीवन
    3) मारीच
    4) निर्णय
    5) मरीनडेक
    उत्तर – 3) मारीच
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने एक उन्नत टॉरपीडो डेको सिस्टम (एटीडीएस) को शामिल किया, जिसका नाम है ‘माईरिच’ जो सभी फ्रंटलाइन युद्धपोतों से निकाल दिया जा सकता है। यह सोनार और रस्सा और खर्च करने उपभोजित डिकॉय से सुसज्जित है, जो आने वाले टॉरपीडो का पता लगाने, भ्रमित करने, गोताखोर करने और विघटित करने में सक्षम हैं। इस ATDS का डिजाइन और विकास रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) की प्रयोगशालाओं द्वारा किया गया है। नौसेना भौतिक और महासागरीय प्रयोगशाला (NPOL), केरल में कोच्चि और नौसेना विज्ञान और तकनीकी प्रयोगशाला (NSTL), विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश (AP)।

  20. टीम रेडडॉट्स के जर्मनी के खगोलविदों ने हाल ही में ग्लिसे 887 के सबसे चमकीले लाल बौने के पास दो सुपर अर्थ ग्लिसे 887 बी और ग्लिसे 887 सी की खोज की है। इस अध्ययन को प्रकाशित करने वाली पत्रिका का पता लगाएं?
    1) न्यू एस्ट्रोनॉमी
    2) जर्नल साइंस
    3) एस्ट्रोफ़िजिक्स और स्पेस साइंस
    4) द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    5) नेचर एस्ट्रोनॉमी
    उत्तर – 2) जर्नल साइंस
    स्पष्टीकरण:
    गौटिंगेन विश्वविद्यालय (मास्टर – जॉर्ज-अगस्त-यूनिवर्सिटेट गोटिंगेन) के नेतृत्व में खगोलविदों के रेडडॉट्स टीम के शोध में, जर्मनी ने दो सुपर अर्थ ग्लिसे 887 बी और ग्लिसे 887 सी का पता लगाया, जो आकाश में सबसे चमकदार लाल बौना सितारा ग्लिसे 887 के चारों ओर परिक्रमा करते हैं। शोध के परिणाम जर्नल साइंस में प्रकाशित हुए हैं।

  21. अंतरिक्ष एजेंसी किस देश से 2023 में अपने पहले पर्यटकों को अंतरिक्ष की सैर के लिए ले गई थी?
    1) रूस
    2) चीन
    3) भारत
    4) जर्मनी
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 1) रूस
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका के स्पेस एडवेंचर्स के साथ रूस के स्पेस कॉरपोरेशन RSC एनर्जिया (S.P कोरोलेव RSC एनर्जिया) ने घोषणा की कि वह 2023 में स्पेस वॉक पर अपने पहले पर्यटक को ले जाने के लिए तैयार है। नोट: अंतरिक्ष एडवेंचर्स के सहयोग से रोस्कोस्मोस और RSC एनर्जिया 2001 और 2009 के बीच 8 पर्यटकों को ISS में ले गए।

  22. क्रिकेटर राचेल प्रीस्ट ने हाल ही में किस देश से रिटायरमेंट की घोषणा की?
    1) ओमान
    2) नेपाल
    3) दक्षिण अफ्रीका
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) न्यूजीलैंड
    उत्तर – 5) न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    जून 2020 में घोषित व्हाइट फर्न्स केंद्रीय अनुबंध सूची में शामिल नहीं किए जाने के बाद न्यूजीलैंड के विकेटकीपर – बैट्सवुमन राचेल प्रीस्ट (35 वर्ष) ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की। इस निर्णय के साथ उसने व्हाइट फर्न्स के साथ अपने 13 साल के करियर को समाप्त कर दिया।

  23. सूक्ष्म- लघु और मध्यम आकार का उद्यम दिवस कब मनाया गया?
    1) 28 जून
    2) 30 जून
    3) 27 जून
    4) 26 जून
    5) 29 जून
    उत्तर – 3) 27 जून
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) सूक्ष्म-, लघु और मध्यम – आकार के उद्यम (MSME) दिवस को वैश्विक अर्थव्यवस्था और सतत विकास के लिए इन उद्यमों के योगदान और नवाचार और रचनात्मकता को बढ़ावा देने पर उनका ध्यान केंद्रित करने के लिए 27 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

  24. उस व्यक्ति का पता लगाएं, जिसने हाल ही में गरीब कल्याण रोज़गार अभियान पोर्टल लॉन्च किया है?
    1) नितिन गडकरी
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) रामविलास पासवान
    उत्तर – 4) नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास, पंचायती राज और कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गरीब कल्याण रोज़गार अभियान (GKRA) का एक वेब पोर्टल लॉन्च किया। वीडियो कांफ्रेंस में साध्वी निरंजन ज्योति, MoS ग्रामीण विकास और ग्रामीण विकास के सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, 116 केंद्रीय नोडल अधिकारी शामिल हुए।

STATIC GK

  1. वर्तमान सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री कौन हैं?
    1) रविशंकर प्रसाद
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) थावरचंद गहलोत
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)थावरचंद गहलोत
    स्पष्टीकरण:
    थावरचंद गहलोत वर्तमान केंद्रीय सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण मंत्री हैं।

  2. म्हैडी वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 1) गोवा
    स्पष्टीकरण:
    तिलारी संरक्षण अभ्यारण्य जो हाल ही में महाराष्ट्र, गोवा और कर्नाटक की सीमा के पास स्थित है, जो गोवा में म्हादेई अभ्यारण्य और कर्नाटक में भीमगढ़ को जोड़ता है।

  3. स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) न्यूयॉर्क
    2) लंदन
    3) टोक्यो
    4) बीजिंग
    5) मुंबई
    उत्तर – 2) लंदन
    स्पष्टीकरण:
    स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक का मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में स्थित है।

  4. बांग्लादेश की मुद्रा क्या है?
    1) रूपया
    2) रूफिया
    3) पाउंड
    4) टका
    5) दीनार
    उत्तर – 4)टका
    स्पष्टीकरण:
    बांग्लादेश की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ढाका और ताका हैं।

  5. हरेली किस राज्य में मनाया जाने वाला त्योहार है?
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए ‘गोधन न्याय योजना’ छत्तीसगढ़ में शुरू की गई,गोबर प्रबंधन और पशुपालन को और अधिक लाभकारी बनाने के लिए इस अभिनव योजना को “हरेली महोत्सव” के दिन से छत्तीसगढ़ में लागू किया जाएगा: मुख्यमंत्री भूपेश बघेल