Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 27 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 27 October 2020

  1. किस राज्य सरकार ने 1962 के चीन-भारत युद्ध के दौरान पहली बटालियन, सिख रेजिमेंट के जोगिंदर सिंह को श्रद्धांजलि के रूप में युद्ध स्मारक का निर्माण किया है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) पंजाब
    3) मध्य प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 5) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    अरुणाचल प्रदेश की राज्य सरकार ने अरुणाचल प्रदेश के बुम ला में एक युद्ध स्मारक बनाया है। यह स्मारक पहली बटालियन, सिख रेजिमेंट के जोगिंदर सिंह को श्रद्धांजलि है, जिन्होंने 1962 के चीन-भारत युद्ध के दौरान सर्वोच्च वीरता पुरस्कार ‘परमवीर चक्र’ प्राप्त किया था। भारतीय सेना ने 23 अक्टूबर को बुम ला में जोगिंदर युद्ध स्मारक का उद्घाटन समारोह आयोजित किया, उसी दिन 1962 में टोंगपेन ला (बम ला) की लड़ाई हुई थी।

  2. किस राज्य सरकार ने 11,000 करोड़ रुपये के शहरी पर्यावरण सुधार कार्यक्रम (UEIP) के चरण- II का शुभारंभ किया है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) पंजाब
    3) कर्नाटक
    4) हरियाणा
    5) ओडिशा
    उत्तर – 2) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने लगभग 11,000 करोड़ रुपये के शहरी पर्यावरण सुधार कार्यक्रम (UEIP) के चरण -2 पंजाब में लुधियाना के बचत भवन से शुरू किया। यह परियोजना राज्य के बुनियादी ढाँचे और शहरी आबादी के लिए कुशल सेवा वितरण प्रणाली के विकास की परिकल्पना करती है। UEIP योजना के पहले चरण में राज्य ने 3,000 करोड़ रुपये खर्च किए हैं।

  3. किस कोऑपरेटिव बैंक ने नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के साथ एक रिवार्ड्स कार्यक्रम शुरू करने के लिए भागीदारी की?
    1) अहमदाबाद मर्केंटाइल कोऑपरेटिव बैंक
    2) इलाहाबाद अर्बन कोऑपरेटिव बैंक
    3) सेवा विकास कोऑपरेटिव बैंक
    4) SVC कोऑपरेटिव बैंक
    5) शिवालिक मर्केंटाइल कोऑपरेटिव बैंक
    उत्तर – 4) SVC कोऑपरेटिव बैंक
    स्पष्टीकरण:
    SVC कोऑपरेटिव बैंक (पूर्व में द शामराव विट्ठल कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड के रूप में जाना जाता है) ने नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के साथ एक रिवार्ड्स कार्यक्रम शुरू करने के लिए साझेदारी की। लॉयल्टी मैनेजमेंट प्रोग्राम को बैंकिंग के अनुभव को बैंक के ग्राहकों के लिए अधिक फायदेमंद बनाने के लिए निर्मित किया गया है।

  4. BSE ने स्टार्ट-अप और SMEs और एक्सचेंज में उनकी लिस्टिंग का समर्थन करने के लिए किस संगठन के साथ एक समझौते ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) सॉफ्टवेयर और सेवा कंपनियों के राष्ट्रीय संघ (NASSCOM)
    2) भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)
    3) भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)
    4) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    5) वाणिज्य और उद्योग के आविष्कारशील चैंबर (ICCI)
    उत्तर – 5) वाणिज्य और उद्योग के आविष्कारशील चैंबर (ICCI)
    स्पष्टीकरण:
    BSE ने स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (SMEs) को समर्थन करने और एक्सचेंज में अपनी लिस्टिंग को बढ़ावा देने के लिए इन्वेंटिवप्रेन्योर चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्रीज (ICCI) के साथ एक समझौते ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। BSE का उद्देश्य ICCI के माध्यम से SMEs और स्टार्टअप को विनिमय पर लिस्टिंग के लाभों पर पर्याप्त जोखिम देना है। ICCI, BSE SME बोर्ड में लिस्टिंग के लिए SME और स्टार्टअप के मूल्यांकन में सहायता करेगा।

  5. हाईवे के बुनियादी ढाँचे की उन्नति के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) के साथ किस IIT ने एक समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) IIT जोधपुर
    2) IIT कानपुर
    3) IIT मद्रास
    4) IIT दिल्ली
    5) IIT खड़गपुर
    उत्तर – 1) IIT जोधपुर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) जोधपुर और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने राजमार्ग बुनियादी ढाँचे की बेहतरी के लिए विशेषज्ञता साझा करने के लिए एक समझौते ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। IIT जोधपुर के निदेशक संतनु चौधरी,और परियोजना कार्यान्वयन इकाई (PIU) जोधपुर, के महाप्रबंधक (तकनीकी) और ,NHAI के परियोजना निदेशक अजय बिश्नोई की उपस्थिति में IIT जोधपुर कैंपस में MoU पर हस्ताक्षर किए गए।

  6. उस भारतीय मूल के व्यक्ति का नाम बताइए जिसे सेशेल्स का राष्ट्रपति चुना गया है।
    1) लिनियन डेमोक्राटिक सेसेल्वा
    2) वेवल रामकलावन
    3) डैनी फॉरे
    4) सत्य नायडू
    5) जीनिन एनीज़ चावेज़
    उत्तर – 2) वेवल रामकलावन
    स्पष्टीकरण:
    विपक्षी लाइनियन डेमोक्राटिक सेसेल्वा (LDS) के भारत मूल के वेवल रामकलावन को यूनाइटेड सेशेल्स पार्टी के अवलंबी डैनी फॉरे को हराकर सेशेल्स का राष्ट्रपति चुना गया है। उनके परदादा बिहार के एक गिरमिटिया मजदूर थे। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि 1977 के बाद से यह पहली बार था कि सेशेल्स को विपक्षी पार्टी का नेता मिला। सेशेल्स ने एक भारतीय मूल के उम्मीदवार, सत्य नायडू को भी संसद के लिए चुना। रामकलावन ने 54.9% वोट हासिल किए, जबकि डैनी फॉरे को 43.5% वोट मिले।

  7. राष्ट्रपति चुनाव (अक्टूबर 2020) जीतकर गिनी के राष्ट्रपति के रूप में तीसरा कार्यकाल किसने हासिल किया है?
    1) सेलो डैलिन डायलो
    2) लुइस एर्स
    3) अल्फा कोंडे
    4) कार्लोस मेसा
    5) वेवल रामकलावन
    उत्तर – 3) अल्फा कोंडे
    स्पष्टीकरण:
    अल्फा कोंडे (82 वर्ष), गिनी के प्रमुख अध्यक्ष और रैली ऑफ़ गिनीयन पीपल (रैसेंबलमैंट डू पीपल गिनियन – RPG) पार्टी के नेता ने 18 अक्टूबर को हुए 2020 के राष्ट्रपति चुनावों में जीत हासिल करके गिनी के राष्ट्रपति के रूप में तीसरा कार्यकाल जीता। उन्होंने सेलू डेलिन डायलो के खिलाफ 59.49% वोटों के साथ चुनाव जीता। चुनाव में डायलो को 33.5% वोट मिले। 2020 के चुनावों में जीतते हुए, अल्फा कॉन्डे अगले 6 वर्षों के लिए देश पर शासन करने के लिए तैयार हैं।

  8. लुइस एर्स को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) बोलीविया
    2) पराग्वे
    3) ब्राजील
    4) पेरू
    5) चिली
    उत्तर – 1) बोलीविया
    स्पष्टीकरण:
    बोलीविया के सुप्रीम इलेक्टोरल ट्रिब्यूनल ने औपचारिक रूप से घोषणा की कि लुइस अल्बर्टो “लुचो” एर्स कैटाकोरा बोलीविया में राष्ट्रपति चुनाव जीत गए। लुइस एर्स डेमोक्रेटिक सोशल मूवमेंट पार्टी, बोलिविया के अंतरिम राष्ट्रपति जीनिन एनेज़ शावेज की जगह लेंगे। लुइस की पार्टी मूवमेंट फॉर सोशलिज्म (MAS) ने 55.1% वोट हासिल किया और चुनाव जीता। कार्लोस मेसा, मुख्य विपक्षी उम्मीदवार, जो रिवोल्यूशनरी लेफ्ट फ्रंट पार्टी (FRI) से हैं और सिटीजन कम्युनिटी पार्टी एलायन्स के तहत चुनाव लड़े, उन्हें 28.8% वोट मिला। वह 8 नवंबर, 2020 से बोलीविया के राष्ट्रपति के रूप में कार्यभार संभालेंगे।

  9. केंद्र सरकार ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय _________ सदस्यीय समिति, श्री गुरु तेग बहादुर की _________ जयंती मनाने के लिए गठित की है।
    1) 50, 350 वाँ
    2) 60, 450 वाँ
    3) 65, 400 वाँ
    4) 70, 400 वाँ
    5) 10, 350 वाँ
    उत्तर – 4) 70, 400 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने श्री गुरु तेग बहादुर की 400 वीं जयंती मनाने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय 70-सदस्यीय समिति का गठन किया। केंद्रीय गृह सचिव अजय कुमार भल्ला सदस्य सचिव होंगे।

  10. फोर्ब्स द्वारा प्रकाशित 4th वार्षिक “वर्ल्ड’स बेस्ट एम्प्लायर 2020” सूची में भारतीय सार्वजनिक उपक्रमों में से किस PSU ने पहला स्थान जीता है?
    1) NTPC
    2) ONGC
    3) BPCL
    4) IOCL
    5) BHEL
    उत्तर – 1) NTPC
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार के स्वामित्व वाली NTPC लिमिटेड (जिसे पहले नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड के नाम से जाना जाता था), फोर्ब्स द्वारा प्रकाशित 4 वीं वार्षिक “वर्ल्ड’स बेस्ट एम्प्लायर 2020” सूची में भारत सरकार के स्वामित्व वाली NTPC सबसे ऊपर है।

  11. ब्रिटिश ड्राइवर लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज) ने 2020 पुर्तगाली ग्रांड प्रीक्स जीता। शूमाकर के रिकॉर्ड को तोड़ने के लिए यह उनकी _____ जीत थी।
    1) 93 वाँ
    2) 92 वाँ
    3) 91 वाँ
    4) 90 वाँ
    5) 94 वाँ
    उत्तर – 2) 92 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटिश ड्राइवर लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज) ने पुर्तगाल के अल्गार्वे इंटरनेशनल सर्किट में आयोजित 2020 पुर्तगाली ग्रांड प्रिक्स (आधिकारिक तौर पर फॉर्मूला 1 हेनेकेन ग्रांडे प्रीमियो डी पुर्तगाल 2020 के रूप में जाना जाता है) जीता। इस जीत के साथ, लुईस हैमिल्टन 92 जीत के साथ फॉर्मूला वन के सबसे सफल ड्राइवर बन गए। फिनलैंड का ड्राइवर वाल्टेरी बोटास (मर्सिडीज) दूसरे स्थान पर रहा, जबकि नेदरलैंड्स का मैक्स वेरस्टापेन (रेड बुल रेसिंग) दौड़ में तीसरे स्थान पर रहा। हैमिल्टन शूमाकर के 91 जीत के सर्वकालिक रिकॉर्ड से एक कदम आगे निकल गए हैं। चैंपियनशिप फेडरेशन इंटरनेशनेल डी I’Automobile (FIA) द्वारा आयोजित की जाती है।

  12. तन्मय मनोज श्रीवास्तव जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, वह किस खेल से जुड़े थे?
    1) हॉकी
    2) क्रिकेट
    3) कबड्डी
    4) फुटबॉल
    5) बैडमिंटन
    उत्तर – 2) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    तन्मय मनोज श्रीवास्तव, उत्तर प्रदेश के बल्लेबाज और 2008 में भारत की अंडर -19 विश्व कप विजेता टीम का हिस्सा थे, ने घरेलू क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की। वर्तमान में, शीर्ष क्रम के बल्लेबाज ONGC (ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन) का प्रतिनिधित्व करना जारी रखेंगे, जिस कंपनी ने उन्हें 2007 में उनके किशोरावस्था में एक कॉर्पोरेट टूर्नामेंट में खेल-कोटा की नौकरी दी थी।

  13. महेश कनोडिया जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध __________ थे।
    1) संगीतकार
    2) राजनेता
    3) एथलीट
    4) सभी 1, 2 और 3
    5) दोनों 1 & 2
    उत्तर – 5) दोनों 1 और 2  
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व सांसद (MP) और प्रसिद्ध गुजराती संगीतकार और गायक महेश कनोडिया का 83 वर्ष की आयु में गांधीनगर, गुजरात में उनके आवास पर निधन हो गया। उनका जन्म 27 जनवरी 1937 को गुजरात के मेहसाणा जिले के कानोडा गाँव में हुआ था।

  14. आयुर्वेद दिवस किस दिन मनाया जाता है (5 वां संस्करण 2020 का विषय: आयुर्वेद फॉर Covid -19)?
    1) 14 नवंबर
    2) 13 नवंबर
    3) 27 अक्टूबर
    4) 26 अक्टूबर
    5) 25 अक्टूबर
    उत्तर – 2) 13 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    धन्वंतरि जयंती के दिन 2016 से हर साल आयुर्वेद दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष 5 वां आयुर्वेद दिवस है, जो 13 नवंबर, 2020 को पड़ता है। इस दिन आयुर्वेद फॉर Covid -19 पैंडेमिक की थीम पर एक वेबिनार आयोजित किया जाएगा। आयुष मंत्रालय दिवस को चिह्नित करने के लिए विभिन्न गतिविधियों का आयोजन करेगा, जिसमें वर्तमान महामारी से संबंधित चिंताओं पर विशेष ध्यान दिया जाएगा और आयुर्वेद इस संदर्भ में प्रतिरक्षा निर्माण में कैसे मदद कर सकता है।

  15. सतत विकास लक्ष्य (SDG) 16 के लिए लक्षित वर्ष क्या है, जो शांतिपूर्ण, न्यायसंगत और समावेशी समाजों के लिए अवैध शस्त्रों के प्रवाह में कमी लाना आवश्यक, आलेख के साथ है (संयुक्त राष्ट्र निरस्त्रीकरण सप्ताह 2020 – 24 से 30 अक्टूबर)?
    1) 2024
    2) 2025
    3) 2020
    4) 2030
    5) 2035
    उत्तर – 4) 2030
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) निरस्त्रीकरण सप्ताह प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है, जो संयुक्त राष्ट्र की स्थापना की वर्षगाँठ पर यानी 24 अक्टूबर से शुरू होकर 30 अक्टूबर तक रहता है। यह सप्ताह हथियारों के खतरे को उजागर करता है और अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा बनाए रखने हेतु निरस्त्रीकरण के मुद्दों की बेहतर समझ और जागरूकता फैलाने के लिए बढ़ावा भी देता है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि 2030 के एजेंडा के SDG 16 ने मान्यता दी है कि शांतिपूर्ण, न्यायपूर्ण और समावेशी समाजों के लिए अवैध हथियारों के प्रवाह में भारी कमी आवश्यक है।

STATIC GK

  1. गिनी की राजधानी क्या है?
    1) बंजुल
    2) अंकारा
    3) बेरूत
    4) बिश्केक
    5) कॉनक्री
    उत्तर – 5) कॉनक्री
    स्पष्टीकरण:
    ‘गिनी’ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ‘कॉनक्री’ और गिनीयन ‘फ्रांस’ ’है।

  2. सेशेल्स की राजधानी क्या है?
    1) बंजुल
    2) अंकारा
    3) विक्टोरिया
    4) सूकर
    5) कॉनक्री
    उत्तर – 3) विक्टोरिया
    स्पष्टीकरण:
    ‘सेशेल्स’ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ‘विक्टोरिया’ और ‘सेशेलोइस रुपी’ है।

  3. नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) का प्रधान कार्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) मुंबई
    3) पुणे
    4) कोलकाता
    5) चेन्नई
    उत्तर – 2) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) का प्रधान कार्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  4. मोहिंद्रा चौधरी जूलॉजिकल पार्क जिसे छतबीर जूलॉजिकल पार्क के नाम से भी जाना जाता है, किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) पंजाब
    3) मध्य प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 2) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    छतबीर चिड़ियाघर एक जूलॉजिकल पार्क है जो भारत के ज़ीरकपुर के करीब स्थित है। इस चिड़ियाघर का निर्माण 1970 के दशक में किया गया था और यह पक्षियों, स्तनधारियों और सरीसृपों की एक विशाल विविधता का निवास है।

  5. नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) उत्तराखंड
    3) मध्य प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 5) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान अरुणाचल प्रदेश के चांगलांग जिले में स्थित है।

  6. थार रेगिस्तान किस देश में स्थित है?
    1) नेपाल
    2) बांग्लादेश
    3) चीन
    4) नाइजीरिया
    5) भारत
    उत्तर – 5) भारत
    स्पष्टीकरण:
    थार रेगिस्तान, जिसे ग्रेट इंडियन डेजर्ट भी कहा जाता है, भारतीय उपमहाद्वीप पर रेत की पहाड़ियों को लुढ़काने का क्षेत्र है। यह आंशिक रूप से राजस्थान राज्य, उत्तर-पश्चिमी भारत और आंशिक रूप से पंजाब और सिंध (सिंद) प्रांत, पूर्वी पाकिस्तान में स्थित है।