Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 27 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 27 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. “चार धाम” पवित्र नगरों को जोड़ने की परियोजना, सीमा सड़क संगठन (BRO) ने भारत के किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश के चंबा शहर के अंतर्गत 440 मीटर लंबी सुरंग का निर्माण किया है?
    1)हिमाचल प्रदेश
    2)तमिलनाडु
    3)सिक्किम
    4)उत्तराखंड
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 4)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    गंगोत्री, केदारनाथ, यमुनोत्री और बद्रीनाथ के पवित्र शहरों को जोड़ने के लिए “चार धाम” परियोजना के लिए बड़े पैमाने पर, सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने ऋषिकेश-धरासू सड़क राजमार्ग (चंबा शहर) उत्तराखंड में NH 94 पर कोरोनोवायरस (COVID-19) महामारी के दौरान भी 440 मीटर लंबी सुरंग का निर्माण किया है।

  2. उस भारतीय संस्थान का नाम बताइए, जिसे पहले तरह का संक्रामक रोग ब्लॉक सुविधा मिली है ।
    1)शेर-ए-कश्मीर इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज
    2)एनआईएमएस विश्वविद्यालय
    3)कस्तूरबा मेडिकल कॉलेज
    4)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान
    5)क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज
    उत्तर – 1)शेर-ए-कश्मीर इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू-कश्मीर (J & K), लेफ्टिनेंट गवर्नर के सलाहकार बेसर अहमद खान ने श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर के सौरा में शेर-ए-कश्मीर इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (SKIMS) में पहली तरह के संक्रामक रोग ब्लॉक (IDB) सुविधा का उद्घाटन किया।

  3. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने सोलर फेंस फार्मलैंड प्रोटेक्शन प्रोग्राम का कार्यान्वयन शुरू किया ।
    1)तमिलनाडु
    2)केरल
    3)आंध्र प्रदेश
    4)कर्नाटक
    5)गुजरात
    उत्तर – 1)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु सरकार ने केंद्रीय कृषि सुधार योजना के तहत सोलर फेंस फार्मलैंड प्रोटेक्शन प्रोग्राम को लागू करने के लिए प्रारंभिक कार्य शुरू किया। यह योजना उन जिलों की कृषि भूमि की रक्षा करने के लिए है जिनकी पश्चिमी घाट उनकी सीमाओं के रूप में हैं और उन्हें जानवरों (हाथी) के हमलों का खतरा है।

  4. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 53,526.97 करोड़ रुपये का अधिशेष वार्षिक बजट पेश किया। इसका उद्देश्य राज्य सरकार के विजन 2020 के तहत ____ लोक कल्याण लक्ष्यों को प्राप्त करना है।
    1)25
    2)20
    3)15
    4)10
    5)30
    उत्तर – 1)25
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 53,526.97 करोड़ रुपये का अधिशेष वार्षिक बजट पेश किया। बजट को राज्य के लोगों की आशाओं और आकांक्षाओं को दर्शाते हुए दस्तावेज के रूप में वर्णित किया गया है। इसका लक्ष्य राज्य सरकार के विजन 2020 के तहत 25 लोक कल्याणकारी लक्ष्यों को प्राप्त करना है।

  5. “हुनरहाट ‘ कार्यक्रम सितंबर 2020 से ” लोकल टू ग्लोबल “थीम के साथ फिर से शुरू होगा । उस मंत्रालय का नाम बताइए जो हुनरहाट का संचालन करता है।
    1)संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3)संस्कृति मंत्रालय
    4)अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    5)ग्रामीण विकास मंत्रालय
    उत्तर – 4)अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय द्वारा एक प्रमुख पहल ‘हुनरहाट ‘ सितंबर 2020 में ‘लोकल टू ग्लोबल’ थीम के साथ एक वापसी करेगी, जो देश के विभिन्न हिस्सों के कारीगरों और शिल्पकारों के लिए एक कला और शिल्प का प्रदर्शन करने और मास्टर शिल्पकारों के लिए रोजगार उत्पन्न करने के लिए एक मंच है। ।

  6. ‘जयतुजयातुभारतम – वासुदेव कुटुम्बक्कम’ शीर्षक गीत को किसने लिखा है?
    1)शंकर महादेवन
    2)अमीर खान
    3)ईशरद कामिल
    4)वसंत देव
    5)प्रसून जोशी
    उत्तर – 5)प्रसून जोशी
    स्पष्टीकरण:
    ‘जयतुजयातुभारतम् – वासुदेव कुटुम्बकम’ नामक एक गीत जारी किया गया था। प्रसून जोशी द्वारा रचित और गीत को शंकर महादेवन द्वारा संगीतबद्ध किया गया था, जिसमें देश की इच्छा शक्ति बढ़ाने और आत्मनिर्भरता की भावना को जगाने के लिए इस कठिन समय में (COVID-19 महामारी के दौरान महान गायिका लता मंगेशकर जैसे 211 गायक शामिल थे।

  7. उस देश का नाम बताइए जिसने रूस के साथ संधि के प्रति अनुपालन न होने के कारण 6 महीने के लिए ओपन स्काई स्काईस सर्विलांस संधि छोड़ दी है।
    1)यूक्रेन
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)गाम्बिया
    4)केन्या
    5)चीन
    उत्तर – 2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ने रूस के साथ संधि का पालन न करने के कारण 23 मई, 2020 से 6 महीने के लिए ओपन स्काईज संधि (OST) छोड़ दी है। इस संबंध में, अमेरिका ने ओपन स्काई स्काईस सर्विलांस संधि डिपॉजिटरी यानी कनाडा और हंगरी और अन्य सभी राज्यों को संधि से वापस लेने के अपने फैसले का नोटिस दिया। हालाँकि, रूस द्वारा संधि का पूर्ण अनुपालन करने पर अमेरिका अपनी वापसी पर पुनर्विचार करेगा। 2019 में भी, अमेरिका ने उन्हीं कारणों से इंटरमीडिएट-रेंज न्यूक्लियर फोर्सेज (INF) संधि में अपनी भागीदारी वापस ले ली।

  8. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने हाल ही में संशोधित प्रधान मंत्री वाया वंदना योजना (PMVVY) पेंशन योजना शुरू की है।
    1)ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    2)न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    3)भारतीय जीवन बीमा निगम
    4)यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    5)नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    उत्तर – 3)भारतीय जीवन बीमा निगम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने 60 वर्ष से अधिक आयु वालों के लिए प्रधान मंत्री वाया वंदना योजना-PMVVY(संशोधित- 2020) योजना शुरू करने की घोषणा की। बिक्री 26 मई से 3 वित्तीय वर्षों (31 मार्च, 2023 तक) के लिए उपलब्ध होगी। इस योजना को ऑफलाइन के साथ-साथ LIC की वेबसाइट से ऑनलाइन खरीदा जा सकता है।

  9. उस निजी क्षेत्र के बैंक का नाम बताइए जिसने अपने ग्राहकों को खुदरा वित्तपोषण योजनाओं की पेशकश करने के लिए मारुति सुजुकी के साथ भागीदारी की है।
    1)आईसीआईसीआई बैंक
    2)एचडीएफसी बैंक
    3)CUB बैंक
    4)यस बैंक
    5)एक्सिस बैंक
    उत्तर – 1)आईसीआईसीआई बैंक
    स्पष्टीकरण:
    मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड (MSIL) ने ICICI बैंक के साथ अपने ग्राहकों को खुदरा वित्तपोषण योजनाओं की पेशकश करने के लिए अपनी साझेदारी की घोषणा की। आईसीआईसीआई बैंक एक लचीली ईएमआई योजना प्रदान करता है जो ग्राहकों को COVID-19 स्थिति के दौरान तरलता के तनाव में उनका समर्थन करने के लिए शुरू में न्यूनतम ईएमआई का भुगतान करने की अनुमति देता है।

  10. वित्त वर्ष 2020 की अंतिम तिमाही (Q4) में SBI एकौरप की रिपोर्ट के अनुसार भारत की अनुमानित GDP क्या है?
    1)1.6%
    2)1.4%
    3)1.0%
    4)1.1%
    5)1.2%
    उत्तर – 5)1.2%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की रिपोर्ट के अनुसार, एकौरप की रिपोर्ट में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) वित्त वर्ष 2020 की अंतिम तिमाही (Q4) में 1.2% बढ़ने का अनुमान है, क्योंकि मार्च के अंतिम सप्ताह से देशव्यापी लॉकडाउन के कारण आर्थिक गतिविधि में गिरावट आई थी।

  11. आरईसी लिमिटेड ने हाल ही में नई दिल्ली के सफदरजंग अस्पताल में चिकित्सा कर्मचारियों को पौष्टिक भोजन प्रदान करने के लिए TajSATS के साथ भागीदारी की। ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)नई दिल्ली
    3)पुणे
    4)इंदौर
    5)लखनऊ
    उत्तर – 2)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    RECR फाउंडेशन, कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) रूरल इलेक्ट्रिफिकेशन कॉरपोरेशन (REC) की शाखा, ने TajdATS (इंडियन होटल्स कंपनी लिमिटेड और SATS Ltd का एक संयुक्त उद्यम) के साथ साझेदारी की है, जो सफदरजंग अस्पताल में मेडिकल स्टाफ के लिए विशेष रूप से निर्मित पौष्टिक भोजन पैकेट प्रदान करती है। आरईसी मुख्यालय- नई दिल्ली ।

  12. संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग एडवोकेट पुरस्कार 2019 प्राप्त करने के लिए पहले भारतीय शांतिदूत का नाम बताइए।
    1)गोपाल गुरुनाथ
    2)ओम प्रकाश
    3)श्रीनिवास कुमार
    4)सुमन गवानी
    5)सुरेष गुप्ता
    उत्तर – 4)सुमन गवानी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना की अधिकारी और महिला शांतिदूत सुमन गवानी जिन्होंने दक्षिण सूडान (UNMISS) में संयुक्त राष्ट्र मिशन के साथ काम किया है और ब्राजील के नौसेना अधिकारी कमांडर कार्ला मोंटेइरो डे कास्त्रो अरुजो को संयुक्त राष्ट्र के प्रतिष्ठित सैन्य निविदा एडवोकेट ऑफ द ईयर अवार्ड (2019) के लिए चुना गया है। । सुमन गवानी पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय शांतिदूत बनीं। संयुक्त राष्ट्र के शांतिदूतों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 29 मई को संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस की अध्यक्षता में एक ऑनलाइन समारोह के दौरान यह पुरस्कार दिया जाएगा।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने न्यू यॉर्क इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी लॉ एसोसिएशन (NYIPLA) 2020 इन्वेंटर ऑफ द ईयर अवार्ड जीता है।
    1)यूके सिंह
    2)ऋत्विक कृष्णन
    3)वीके पॉल
    4)विजय राघवन
    5)राजीव जोशी
    उत्तर – 5)राजीव जोशी
    स्पष्टीकरण:
    आईबीएम एकेडमी ऑफ टेक्नोलॉजी के सदस्य डॉ राजीव जोशी ने इलेक्ट्रॉनिक उद्योग को आगे बढ़ाने और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) क्षमताओं में सुधार के लिए अपने काम के लिए सम्मानित करने के लिए द न्यू यॉर्क इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी लॉ एसोसिएशन (NYIPLA) 2020 इन्वेंटर ऑफ द ईयर अवार्ड जीता। उन्होंने एक ऑनलाइन साक्षात्कार के माध्यम से पुरस्कार प्राप्त किया।

  14. नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (INST) के शोधकर्ताओं ने 2 डी सामग्रियों पर वांछित ज्यामिति और स्थान के ठीक नियंत्रित नैनोस्ट्रक्चर को गढ़ने का एक मार्ग खोज लिया है। INST कहाँ स्थित है?
    1)गुवाहाटी
    2)रांची
    3)पटना
    4)कोलकात
    5)मोहाली
    उत्तर – 5)मोहाली
    स्पष्टीकरण:
    नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (INST), मोहाली में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के तहत एक स्वायत्त संस्थान ने डॉ किरण हज़रा के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की टीम ने दो आयामी (2 डी) पर आवश्यक ज्यामिति और स्थान के ठीक नियंत्रित नियंत्रण को तैयार करने के लिए एक अभिनव मार्ग एक-चरण कम बिजली लेजर लेखन प्रक्रिया का उपयोग कर पाया। INST: स्थान- मोहाली, पंजाब ।

  15. स्टार्ट – अप कंपनी का नाम बताइए जिसने भारत का पहला संपर्कविहीन आगंतुक प्रबंधन सॉफ्टवेयर विकसित किया है ।
    1)उत्सव
    2)मायलाब
    3)एंजेलिस्ट
    4)सीडर
    5)VAMS
    उत्तर – 5)VAMS
    स्पष्टीकरण:
    VAMS (विजिटर ऑथेंटिकेशन एंड मैनेजमेंट सिस्टम्स) ग्लोबल, मुंबई स्थित एक स्टार्टअप जो कॉरपोरेट्स और कमर्शियल बिल्डिंगों के लिए विशेष समाधान पेश करता है, ने दुनिया का पहला संपर्क रहित विज़िटर मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर विकसित किया है जिसे ‘VAMS SafeGuard’ कहा जाता है जो शरीर के तापमान की जाँच करता है, मास्क अनुपालन के साथ स्कैन और सामाजिक दूरी की निगरानी करता है।

  16. उस व्हाट्सप्प वोइसबोट का नाम बताएं जिसे NBFC ने टाटा कैपिटल नाम से लॉन्च किया था।
    1)क्लारा
    2)टिया
    3)सिरी
    4)सुवा
    5)अनुबम
    उत्तर – 2)टिया
    स्पष्टीकरण:
    टाटा कैपिटल, प्राइवेट नॉन-बैंकिंग फाइनेंशियल कंपनी (NBFC) ने व्हाट्सएप पर एक वॉइसबोट “TIA” लॉन्च किया है। वॉइसबॉट अपने ग्राहकों को कई प्रकार की सेवाएं प्रदान करता है जैसे कि एक नया ऋण लेने या प्रश्नों को हल करने और निर्बाध और इंटरैक्टिव सेवाएं प्रदान करने के लिए आदि।

  17. श्यामलभावे का हाल ही में निधन हो गया है जो एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1)कवि
    2)सैंड आर्टिस्ट
    3)राजनेता
    4)नर्तक
    5)गायक
    उत्तर – 5)गायक
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध शास्त्रीय संगीतकार श्यामला जी भावे, जो हिंदुस्तानी और कर्नाटक शैली दोनों में अच्छी तरह से वाकिफ थे, का निधन 76 वर्ष की आयु में 23 मई, 2020 को बेंगलुरु, कर्नाटक में हुआ। उनका जन्म 14 मार्च, 1941 को कर्नाटक के बेंगलुरु में हुआ था।

STATIC GK

  1. रूस की राजधानी और मुद्रा क्या है ?
    1)बैंकॉक और डॉलर
    2)मनीला और डॉलर
    3)मास्को और रूबल
    4)टोक्यो और येन
    5)बीजिंग और येन
    उत्तर – 3)मास्को और रूबल
    स्पष्टीकरण:
    रूस – राजधानी: मास्को ; मुद्रा: रूबल ।

  2. कांगड़ा चाय किस राज्य में उगाई जाती है ?
    1)हिमाचल प्रदेश
    2)तमिलनाडु
    3)सिक्किम
    4)उत्तराखंड
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 1)हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कांगड़ा चाय भारत के हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले की एक चाय है। 19 वीं शताब्दी के मध्य से कांगड़ा घाटी में काली चाय और हरी चाय दोनों का उत्पादन किया गया है। इसे 2005 में जीआई टैग मिला। जैसा कि दुनिया कोरोनोवायरस के इलाज के लिए भारत को देखती है, भारतीय डॉक्टरों और शोधकर्ताओं ने कोरोनरा वायरस के लक्षणों को कम करने में कांगड़ा चाय के लाभ दिखाए हैं। शोधकर्ताओं के अनुसार, चाय, HIV दवाओं की तुलना में COVID-19 गतिविधि को कम करती है।

  3. नागर विमानन महानिदेशालय (DGCA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)नई दिल्ली
    3)पुणे
    4)इंदौर
    5)लखनऊ
    उत्तर – 2)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली स्थित विमानन नियामक डीजीसीए ने कम और ऊपरी किराया सीमा के साथ टिकट मूल्य निर्धारण के सात बैंड जारी किए हैं। इस तरह के पहले बैंड में 40 मिनट से कम की उड़ानें शामिल होंगी। DGCA के एक आदेश में कहा गया है कि पहले बैंड के लिए कम और ऊपरी किराया सीमा 2 हजार रुपये और 6 हजार रुपये है। 40 से 60 मिनट की अवधि वाली उड़ानों के लिए निचली और ऊपरी सीमा 2 हजार 500 रुपये और 7 हजार 500 रुपये होगी। 60 से 90 मिनट की उड़ानों के लिए, निचली और ऊपरी सीमा 3 हजार रुपये और 9 हजार रुपये होगी। 90 से 120 मिनट की अवधि वाली उड़ानों के लिए, निचली और ऊपरी सीमा 3 हजार 500 रुपये से 10 हजार रुपये होगी। 120 से 150 मिनट की उड़ानों में कम और ऊपरी सीमा 4 हजार 500 रुपये और 13 हजार रुपये होगी। 150 से 180 मिनट की अवधि वाली उड़ानों के लिए, निचली और ऊपरी सीमा 5 हजार 500 रुपये से 15 हजार 700 रुपये होगी। और 180 से 210 मिनट की अवधि वाली उड़ानों के लिए, निचली और ऊपरी सीमा 6 हजार 500 रुपये से 18 हजार 600 रुपये होगी।

  4. SBI के अध्यक्ष कौन हैं?
    1)एम अजीत कुमार
    2)रजनीश कुमार
    3)पीसी मोदी
    4)राहुल चौधरी
    5)संजय दत्त
    उत्तर – 2)रजनीश कुमार
    स्पष्टीकरण:
    रजनीश कुमार भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के वर्तमान अध्यक्ष हैं।

  5. LIC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)गुरुग्राम
    2)लखनऊ
    3)नई दिल्ली
    4)पुणे
    5)मुंबई
    उत्तर – 5)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    जीवन बीमा निगम, जिसे LIC के नाम से जाना जाता है, भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली बीमा समूह और निवेश कंपनी है। LIC का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।