Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 27 June 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 27 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. देश में सबसे बड़ा रोजगार सृजन कार्यक्रम ‘अत्मा निर्भार उत्तर प्रदेश रोज़गार अभियान’ का उद्घाटन किसने किया?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) निर्मला सीतारमण
    उत्तर – 3) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश के प्रवासी कामगारों के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से श्री नरेंद्र मोदी द्वारा अत्म निर्भार उत्तर प्रदेश रोज़गार योजना का उदघाटन किया गया था। प्रवासी श्रमिकों को रोज़गार के अवसर प्रदान करने के साथ-साथ स्थानीय उद्यमिता को बढ़ावा दिया जाएगा। यह देश का सबसे बड़ा रोज़गार सृजन कार्यक्रम है जिसने उत्तर प्रदेश में लगभग 1.25 करोड़ लोगों को रोज़गार प्रदान किया है।

  2. जिसने सशक्त समूह की अध्यक्षता की जिसने व्यवहार परिवर्तन अभियान तैयार किया, नेविगेटिंग थे न्यू नॉर्मल’ NITI आयोग द्वारा लॉन्च किया गया?
    1) अमिताभ कांत
    2) अजीत डोभाल
    3) राजीव कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) वीके पॉल
    उत्तर – 1) अमिताभ कांत
    स्पष्टीकरण:
    NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया) आयोग बिल और मेलिंडा गेट्स फ़ाउंडेशन (BMGF) के साथ साझेदारी में, अशोक विश्वविद्यालय के, सामाजिक और व्यवहार परिवर्तन केंद्र (CSBC), मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ एंड फ़ेमली वेलफेयर (MoHFW), और मिनिस्ट्री ऑफ़ वीमेन एंड चाइल्ड डेवलपमेंट (WCD) व्यवहार परिवर्तन अभियान का शुभारंभ किया ‘नेविगेटिंग थे न्यू नॉर्मल’ और इसकी वेबसाइट। NITI Aayog के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) अमिताभ कांत की अध्यक्षता में एम्पावर्ड ग्रुप 6 के मार्गदर्शन में अभियान की रूपरेखा तैयार की गई है। इसका उद्देश्य कोविद-सुरक्षित व्यवहार का अभ्यास करने के लिए जनता और संस्थानों को प्रोत्साहित करना है।

  3. युद्ध की तैयारियों के लिए सशस्त्र बलों को आपातकालीन निधि के रूप में केंद्र सरकार द्वारा कितना प्रदान किया गया था?
    1) 250 crores
    2) 750 crores
    3) 300 crores
    4) 500 crores
    5) 1000 crores
    उत्तर – 4) 500 crores
    स्पष्टीकरण:
    चीन के साथ सीमा पर जारी तनाव के बीच केंद्र सरकार ने सशस्त्र बलों को आपातकालीन धन के रूप में 500 करोड़ रुपये की विशेष वित्तीय शक्तियां प्रदान की हैं। इस वित्तीय सहायता के तहत, तीन रक्षा सेवाएं (भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना) सैन्य मामलों के विभाग (DMA) के परामर्श से 500 करोड़ रुपये तक की कोई भी हथियार प्रणाली या इन्वेंट्री ख़रीद सकती हैं।

  4. पहले भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश का पता लगाए, जो छोटे, मध्यम और बड़े स्तर के उद्योगों के लिए उद्योग (सुविधा) अधिनियम में संशोधन करता है।
    1) महाराष्ट्र
    2) कर्नाटक
    3) ओडिशा
    4) उत्तर प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 2) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक सरकार ने “कर्नाटक उद्योग (सुविधा) अधिनियम, 2002” में संशोधन किया, राज्य में निवेश को सुविधाजनक बनाने और आकर्षित करने के लिए कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा की अध्यक्षता में राज्य मंत्रिमंडल की बैठक में। गुजरात और राजस्थान देश के केवल दो राज्य हैं जिन्होंने लघु उद्योगों के लिए अधिनियम में संशोधन किया है। कर्नाटक ने लघु, मध्यम और बड़े स्तर के उद्योगों के लिए अधिनियम में संशोधन किया।

  5. केंद्र सरकार ने लघु, मध्यम और छोटे उद्योगों के क्षेत्र का कायाकल्प करने के लिए किस राज्य को 4125 करोड़ आवंटित किए हैं?
    1) कर्नाटक
    2) उत्तर प्रदेश
    3) राजस्थान
    4) पंजाब
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 5) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने लघु, मध्यम और छोटे उद्योगों के क्षेत्र को फिर से जीवंत करने के लिए तमिलनाडु को 4125 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। यह योजना के कुल आवंटन का 10% बनाता है, और इस योजना को प्रभावी ढंग से राज्य में लागू किया जा रहा है।

  6. किस राज्य ने ताजा औद्योगिक निवेश को आकर्षित करने के लिए “महा परवाना” पहल की घोषणा की है?
    1) ओडिशा
    2) पश्चिम बंगाल
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने परियोजनाओं के निष्पादन के लिए उद्योगों में नए निवेश को आकर्षित करने के लिए “महा परवाना” की घोषणा की, यह योजना प्रोत्साहन और एकल खिड़की निकासी प्रणाली की पेशकश करेगी। इन कंपनियों को महाराष्ट्र उद्योग, व्यापार और निवेश सुविधा सेल (MAITRI), एकल खिड़की प्रणाली में आवेदन करना चाहिए और 48 घंटों के लिए ऑनलाइन अनुमति लेनी चाहिए।

  7. तिलारी वन क्षेत्र जिसे रूढ़िवादी आरक्षित घोषित किया गया था, किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) पश्चिम बंगाल
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के वन विभाग ने तटीय सिंधुदुर्ग जिले में डोडामर्ग और सावंतवाड़ी रेंज में 29.53 वर्ग किलोमीटर टिलारी वन क्षेत्र को संरक्षण रिजर्व क्षेत्र घोषित किया। तिलारी पारिस्थितिकी तंत्र बाघों की आबादी को जन्म देता है और सह्याद्री बाघ अभयारण्य के लिए स्रोत आबादी के रूप में कार्य करता है।

  8. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय अंतरिक्ष ढांचे का उपयोग करने के लिए निजी कंपनियों के लिए एक स्तर का खेल मैदान प्रदान करने के लिए किस निकाय के निर्माण को मंजूरी दी है।
    1) IN-ISRo
    2) IN-NSIl
    3) IN-WSL
    4) IN-SPACe
    5) IN-PPP
    उत्तर – 4) IN-SPACe
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (IN-SPACe) के निर्माण को मंजूरी दी है भारतीय अंतरिक्ष ढांचे का उपयोग करने के लिए निजी कंपनियों के लिए एक स्तर का खेल मैदान प्रदान करना। यह पूरी तरह से अंतरिक्ष गतिविधियों में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सुधारों का हिस्सा है।

  9. हाल ही में तमिलनाडु के नमक्कल में 15 टीपीडी कम्प्रेस्ड बायो-गैस प्लांट स्थापित किया गया था। प्लांट किस देश के Oiltanking GmbH के साथ IOCL के संयुक्त उपक्रम द्वारा स्थापित किया गया था?
    1) जापान
    2) स्पेन
    3) जर्मनी
    4) डेनमार्क
    5) म्यांमार
    उत्तर – 3) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    एडप्पडी के. पलानीस्वामी, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री और धर्मेंद्र प्रधान, केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और स्टील मंत्री, एक वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर नामक्कल और CBG फ्यूल स्टेशनों में पुदुच्चट्टिराम और रासीपुरम में कंप्रेस्ड बायो-गैस (CBG) प्लांट्स का उदघाटन किया। इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड और जर्मनी के ऑयलटैंकिंग CBG के बीच 25 करोड़ रुपये की लागत से संयुक्त उपक्रम, नामक्कल का 15 टन प्रति दिन (TPD) सीबीजी प्लांट IOT इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड एनर्जी सर्विसेज द्वारा स्थापित किया गया है।

  10. भारत के बाहर विश्व का पहला योग विश्वविद्यालय (विवेकानंद योग विश्वविद्यालय) किस शहर में स्थित था?
    1) लॉस एंजिल्स
    2) कैनबरा
    3) रोम
    4) लंदन
    5) बर्लिन
    उत्तर – 1) लॉस एंजिल्स
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के एक भाग के रूप में, 23 जून 2020 को विदेश राज्य मंत्री V मुरलीधरन और विदेश मामलों की स्थायी समिति के अध्यक्ष P P चौधरी, संयुक्त राज्य अमेरिका के लॉस एंजिल्स में विश्व की पहली योग यूनिवर्सिटी “विवेकानंद योग यूनिवर्सिटी” (VaYU) को संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया, जो कि न्यूयॉर्क में भारत के महावाणिज्य दूतावास में हुए आभासी कार्यक्रम से अधिक है।

  11. हाल ही में (जून 2020) संयुक्त राष्ट्र आर्म्स ट्रेड ट्रीटी (UN-ATT) में शामिल होने के लिए किस देश ने सहमति व्यक्त की है?
    1) जापान
    2) भारत
    3) यूनाइटेड किंगडम
    4) रूस
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन की नेशनल पीपुल्स कांग्रेस (NPC) की स्थायी समिति ने संयुक्त राष्ट्र आर्म्स ट्रेड ट्रीटी (UN-ATT) में शामिल होने के लिए सहमति व्यक्त की है, जो हथियारों के प्रवाह को संघर्ष क्षेत्रों में नियंत्रित करने के लिए डिज़ाइन की गई है। इस संधि के एक हिस्से के रूप में, चीन दुनिया में शांति और स्थिरता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। विशेष रूप से, चीन ने सैन्य उत्पादों के निर्यात को सख्ती से नियंत्रित किया क्योंकि यह केवल संप्रभु देशों को निर्यात करता है और गैर-राज्य अभिनेताओं को नहीं। जनवरी 2020 में स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के अध्ययन के अनुसार, चीन संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के पीछे दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा हथियार उत्पादक है।

  12. किसने रूस की विजय दिवस परेड में भारतीय प्रतिनिधि मंडल के रूप में भाग लिया है जो द्वितीय विश्व युद्ध में सोवियत पीपुल्स की जीत की 75 वीं वर्षगांठ मनाता है?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) राजनाथ सिंह
    उत्तर – 5) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    राजनाथ सिंह ने 24 जून, 2020 को रूस की राजधानी मास्को में प्रतिष्ठित रेड स्क्वायर पर विजय परेड में भाग लिया, 1941-1945 के महान देशभक्तिपूर्ण युद्ध में सोवियत लोगों की जीत की 75 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए यानी द्वितीय विश्व युद्ध (विश्व युद्ध II)। परेड का आयोजन रूसी और अन्य मैत्रीपूर्ण लोगों द्वारा किए गए वीरता और बलिदान का सम्मान करने के लिए किया जाता है। यह मूल रूप से 9 मई, 2020 को निर्धारित किया गया था, लेकिन COVID-19 महामारी के कारण स्थगित कर दिया गया था।

  13. रूस में विजय दिवस परेड में भारतीय सैन्य दल के कितने सदस्यों ने भाग लिया?
    1) 65
    2) 80
    3) 45
    4) 75
    5) 55
    उत्तर – 4) 75
    स्पष्टीकरण:
    एक त्रिकोणीय सेवा 75- सदस्य भारतीय सैन्य टुकड़ी के साथ-साथ रूसी सशस्त्र बलों और 17 अन्य देशों की टुकड़ियों ने विजय परेड में भाग लिया। भारतीय मार्चिंग दल का नेतृत्व वीर सिख लाइट इन्फैंट्री रेजिमेंट के एक बड़े रैंक के अधिकारी ने किया। रेजिमेंट द्वितीय विश्व युद्ध में वीरता के साथ लड़ी थी और अन्य वीरता पुरस्कारों में चार बैटल ऑनर्स और दो मिलिट्री क्रॉस कमाने का गौरव प्राप्त किया है।

  14. उस बैंक का नाम बताइए जिसने UDMA Technologies Pvt Ltd. की साझेदारी में “युवा पे” नाम से एक डिजिटल वॉलेट लॉन्च किया।
    1) RBL बैंक
    2) IDBI बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) यस बैंक
    उत्तर – 5) यस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक ने अपने ग्राहकों के साथ संपर्क रहित भुगतानों को सक्षम करने के लिए UDMA टेक्नोलॉजीज Pvt Ltd की साझेदारी में एक डिजिटल वॉलेट सॉल्यूशन (app) ‘युवा पे’ लॉन्च किया। वॉलेट न्यूनतम नो योर क्लाइंट (KYC) नियमों के तहत जारी किया जाता है। समाधान का उद्देश्य डिजिटल और संपर्क रहित लेनदेन तक पहुँचने के लिए निम्न आय वर्ग की मदद करना है, जो इलेक्ट्रॉनिक भुगतान सेवाओं को सुरक्षित करने के लिए व्यापक पहुँच को सक्षम करेगा।

  15. J & K के लेफ्टिनेंट गवर्नर GC Murmu ने हाल ही में J & K बैंक में दो लोन स्कीम लॉन्च की हैं। J & K बैंक के CMD कौन हैं?
    1) राणा कपूर
    2) R K छिब्बर
    3) श्याम श्रीनिवासन
    4) अशोक कुमार प्रधान
    5) महाबलेश्वर एम.एस.
    उत्तर – 2) R K छिब्बर
    स्पष्टीकरण:
    गिरीश चंद्र मुर्मू, जम्मू-कश्मीर (J & K), केंद्र शासित प्रदेश (UT) के लेफ्टिनेंट गवर्नर, J & K बैंक की 2 अनुकूलित ऋण योजनाओं को नामांकित किया गया है ‘J & K बैंक व्यवसाय सहायता ऋण योजना 2019-20’ और ‘जम्मू और कश्मीर बैंक व्यापार सहायता ऋण योजना 2019-20 के लिए होटल और गेस्ट हाउस’ मौजूदा परिस्थितियों के कारण उपजी व्यावसायिक चुनौतियों को दूर करने के उद्देश्य से। जम्मू और कश्मीर बैंक के बारे में: अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) – आर के छिब्बर।

  16. SBI की रिपोर्ट के अनुसार वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत की प्रति व्यक्ति आय कितनी होगी?
    1) 1.53 लाख
    2) 1.49 लाख
    3) 1.43 लाख
    4) 1.21 लाख
    5) 1.34 लाख
    उत्तर – 3) 1.43 लाख
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की आर्थिक शाखा की रिपोर्ट के अनुसार,कोविद -19 महामारी से भारत की प्रति व्यक्ति आय (PCI) में वित्त वर्ष 2020-21 में 5.4%कमी आने की संभावना है वित्त वर्ष 2020 में 1.52 लाख रुपये से 1.43 लाख रु। राज्यों में वित्त वर्ष 21 में क्रमशः 15.4%, 13.9% और 11.6% की गिरावट के साथ दिल्ली, चंडीगढ़ और गुजरात PCI में सबसे खराब होंगे।

  17. ड्रोन को कवर करने वाले बीमा उत्पादों का सुझाव देने के लिए हैदराबाद स्थित IRDAI द्वारा गठित 9-सदस्यीय कार्य समूह समिति की अध्यक्षता कौन करता है?
    1) दिपांशु कुमार
    2) अंजन डे
    3) आरती माथुर
    4) मुकेश केवलामणि
    5) एस विश्वनाथन
    उत्तर – 2) अंजन डे
    स्पष्टीकरण:
    भारत के बीमा नियामक, भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने 9-सदस्यीय कार्य समूह (WG) तैयार किया है, जिसकी अध्यक्षता न्यू इंडिया एश्योरेंस के महाप्रबंधक अंजन डे के नेतृत्व में है, दूरस्थ पायलट विमान प्रणाली (आरएपीएस) / ड्रोन के उपयोग में शामिल विभिन्न जोखिमों को कवर करने वाले बीमा उत्पादों का सुझाव देने के लिए।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जो राष्ट्रीय हरित अधिकरण (NGT) द्वारा बनाई गई समिति का नेतृत्व करता है, जो असम के बागान के तेल के कुएं की छानबीन करती है।
    1) वीके पॉल
    2) एससी मिश्रा
    3) एबी पांडे
    4) बीपी कटेकी
    5) अजय त्यागी
    उत्तर – 4) बीपी कटेकी
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने 27 मई, 2020 को ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL) के असम के बागजान तेल के कुएं में विस्फोट की जांच करने के लिए गौहाटी के पूर्व उच्च न्यायालय के न्यायाधीश बीपी कटेकी की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन किया।

  19. के संजीता चानू जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से जुड़ी हैं?
    1) तीरंदाजी
    2) भारोत्तोलन
    3) शूटिंग
    4) कुश्ती
    5) क्रिकेट
    उत्तर – 2) भारोत्तोलन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय भारोत्तोलन महासंघ (IWLF) के सचिव सहदेव यादव ने बताया कि 2 बार कॉमनवेल्थ गेम्स गोल्ड मेडलिस्ट, वेटलिफ्टर के. संजीता चानू को 2018 के लिए अर्जुन पुरस्कार मिलेगा। यह अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) द्वारा उनके डोपिंग के आरोपों को मंजूरी देने के बाद आता है।

  20. वर्ष 2019 के अंत में स्विस बैंकों के साथ अपने नागरिकों और उद्यमों द्वारा लगाए गए धन के मामले में भारत की रैंक क्या है?
    1) 73rd
    2) 51st
    3) 77th
    4) 112th
    5) 86th
    उत्तर – 3) 77th
    स्पष्टीकरण:
    स्विट्जरलैंड के केंद्रीय बैंक स्विस नेशनल बैंक (SNB) द्वारा जारीवार्षिक बैंकिंग आंकड़ों, 2019’ के अनुसार, भारत वर्ष 2019 के अंत में अपने नागरिकों और उद्यमों द्वारा स्विस बैंकों के साथ पार्क किए गए धन के मामले में 77 वें स्थान पर है, जबकि पिछले वर्ष यानी 2018 में यह 74 वें स्थान पर था। स्विस बैंकों में विदेशियों द्वारा जमा पैसे का केवल 0.06% हिस्सा भारतीयों के पास है। जबकि, कुल जमा राशि का 27% हिस्सा ब्रिटेन इस सूची में पहला स्थान रखता है।

    Rank Country Name
    77 India
    1 United Kingdom (UK)
    2 United States (US)
    3 West Indies


  21. फीफा 2023 महिला विश्व कप फुटबॉल टूर्नामेंट की मेजबानी करने वाला कौन सा देश है?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) न्यूजीलैंड
    3) आयरलैंड
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनल डी फुटबॉल एसोसिएशन) परिषद ने एक वीडियो सम्मेलन में मतदान किया और 2023 महिलाओं के विश्व कप फुटबॉल टूर्नामेंट की मेजबानी करने का अधिकार दिया, जो ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के लिए 32-टीमों की पहली महिला चैंपियनशिप है। यह एशिया-प्रशांत क्षेत्र में आयोजित होने वाला पहला महिला विश्व कप है।

  22. 150,000 भारतीय शतरंज मास्टर्स टूर्नामेंट में भाग लेने वाले प्रथम भारतीय कौन बने?
    1) संतोष विदित
    2) बी आदिबन
    3) पृथ्वी गुप्ता
    4) पी हरिकृष्णा
    5) कृष्णन शशिकिरण
    उत्तर – 4) पी हरिकृष्णा
    स्पष्टीकरण:
    ग्रैंडमास्टर पी। हरिकृष्णा ने खिलाड़ियों को USD 150,000 शतरंज मास्टर्स में शामिल करके मैग्नस कार्लसन शतरंज (MCC) टूर 2020 की शुरुआत की। वह दौरे में प्रथम भारतीय हैं। हरिकृष्ण शतरंज के मास्टर्स से अलेक्जेंडर ग्रिसुक को अंतिम दौर की हार के साथ बाहर कर दिया।

  23. परवेज जमासजी जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध _____ हैं।
    1) अभिनेता
    2) सेना के कार्मिक
    3) चित्रकार
    4) वास्तुकार
    5) न्यूनतम
    उत्तर – 2) सेना के कार्मिक
    स्पष्टीकरण:
    वीर चक्र अवार्डी Sqn. Ldr परवेज जमसजी (retd.), जो 1971 में भारत-पाक युद्ध नायक थे, की मृत्यु 77 साल की उम्र में, मुंबई में 26 जून 2020 को एक संक्षिप्त बीमारी के बाद हुई थी। जमशेदजी दादर की पारसी कॉलोनी के निवासी हैं। उन्होंने 1965 में अपनी सेवा शुरू की और 1985 में सेवानिवृत्त हुए।

  24. प्रति वर्ष मनाया जाने वाला अत्याचार पीड़ितों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया?
    1) 24 जून
    2) 25 जून
    3) 26 जून
    4) 27 जून
    5) 28 जून
    उत्तर – 3) 26 जून
    स्पष्टीकरण:
    अत्याचार के अपराध के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) अंतरराष्ट्रीय दिवस 26 जून को पीड़ितों के समर्थन में मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य दुनिया भर में पीड़ितों और बचे लोगों का सम्मान, समर्थन करना है। दिन पूरी तरह से यातना को खत्म करने का इरादा रखता है।

  25. नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस 26 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। दिन के लिए 2020 का विषय क्या है?
    1) “बेटर नॉलेज फॉर बेटर केयर”
    2) “अगेन्सट ड्रग एब्यूज”
    3) “हेल्थ फॉर जस्टि। जस्टिस फॉर हेल्थ”
    4) “जस्टिस फॉर चिल्ड्रन”
    5) “लिसेन फर्स्ट – लिसनिंग तो चिल्ड्रन एंड युथ”
    उत्तर – 1)”बेटर नॉलेज फॉर बेटर केयर”
    स्पष्टीकरण:
    नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के कारण वैश्विक समस्याओं पर आम जनता में जागरूकता पैदा करने के लिए 26 जून को नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध व्यापार के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ 2020 के अंतर्राष्ट्रीय दिवस की थीम वैश्विक दवा समस्याओं के बारे में समझ की आवश्यकता को शिक्षित करने के लिए “बेटर नॉलेज फॉर बेटर केयर” है।

STATIC GK

  1. नरसापुर अर्बन फ़ॉरेस्ट पार्क किस राज्य में स्थित था?
    1) तमिलनाडु
    2) कर्नाटक
    3) केरल
    4) ओडिशा
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 5) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने गुरुवार को राज्य में हरियाली बढ़ाने के उद्देश्य से ‘हरित हरम’ कार्यक्रम के चरण- VI का शुभारंभ किया। कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, मुख्यमंत्री ने मेदक जिले के नरसापुर वन क्षेत्र में काली बेर (नेरेडु) का एक नमूना लगाया। इसके अलावा, उन्होंने नरसापुर शहरी वन पार्क का उद्घाटन किया, जिसे 636 एकड़ में विकसित किया गया था। राज्य सरकार राज्य भर में लगभग 30 करोड़ पौधे लगाने का लक्ष्य बना रही है और व्यवस्थाएँ लागू हैं।

  2. भारत सरकार ने __________ द्वारा 5000 पौधों से CBG के 15 मिलियन मीट्रिक टन (MMT) का उत्पादन करने का लक्ष्य रखा है।
    1) 2021
    2) 2025
    3) 2024
    4) 2023
    5) 2022
    उत्तर – 4) 2023
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने 1 अक्टूबर 2018 को CBG पर AT ‘SATAT’ (सस्टेनेबल अल्टरनेटिव टुअर्ड्स अफोर्डेबल ट्रांसपोर्टेशन) योजना शुरू की, जिसमें 2023 तक 5000 पौधों से 15 मिलियन मीट्रिक टन (MMT) CBG का उत्पादन करने का लक्ष्य है।

  3. सह्याद्री बाघ अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) पश्चिम बंगाल
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के वन विभाग ने तटीय सिंधुदुर्ग जिले में डोडामर्ग और सावंतवाड़ी रेंज में 29.53 वर्ग किलोमीटर टिलारी वन क्षेत्र को संरक्षण रिजर्व क्षेत्र घोषित किया। तिलारी पारिस्थितिकी तंत्र बाघों की आबादी को जन्म देता है और सह्याद्री बाघ अभयारण्य के लिए स्रोत आबादी के रूप में कार्य करता है।

  4. केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) अमेठी
    2) चांदनी चौक
    3) उत्तर कर्नाटक
    4) मोनेरा
    5) लखनऊ
    उत्तर – 1) अमेठी
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ़ वीमेन एंड चाइल्ड डेवलपमेंट: कैबिनेट मंत्री- स्मृति जुबिन ईरानी (संविधान – अमेठी, उत्तर प्रदेश)।

  5. म्यांमार की राजधानी क्या है?
    1) काठमांडू
    2) बैंकॉक
    3) श्री जयवर्धनपुरा कोट्टे
    4) ढाका
    5) नैपीटाव
    उत्तर – 5) नैपीटाव
    स्पष्टीकरण:
    25 जून, 2020 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने म्यांमार के सैन्य प्रमुख, वरिष्ठ जनरल मिन आंग ह्लाइंग के साथ बैठक की। म्यांमार के बारे में: राजधानी- नायपिटाव; मुद्रा- बर्मी केत।