Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 27 July 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 27 July 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस योजना के तहत, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने 1,40,134 घर बनाने की मंजूरी दी, जिसके बाद स्वीकृत घरों की संख्या बढ़कर 85,11,574 घर हो गई?
    1)प्रधानमंत्री सुरक्षा योजना (PMSAY)
    2)प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) (PMAY- (U))
    3)प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण (पीएमएवाई-जी)
    4)प्रधानमंत्री आवास उज्ज्वला योजना (PMAUY)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) (PMAY- (U))
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत शहरी गरीबों को लाभान्वित करने के लिए 1,40,134 अधिक किफायती घरों के निर्माण के लिए केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति की 45 वीं बैठक में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) द्वारा स्वीकृति प्रदान की गई है । (यू))। इससे PMAY (U) के तहत स्वीकृत घरों की संख्या अब 85,11,574 हो गई है।

  2. किन दो देशों ने द्विपक्षीय हाइड्रोकार्बन सहयोग पर चर्चा की हैं?
    1)भारत और बांग्लादेश
    2)भारत और मालदीव
    3)भारत और रूस
    4)भारत और सऊदी अरब
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)भारत और सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    25 जुलाई, 2019 को, श्री धर्मेंद्र प्रधान, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री ने श्री खालिद अल-फलीह, सऊदी अरब के ऊर्जा, उद्योग और खनिज संसाधन मंत्री और नई दिल्ली में सऊदी अरामको के अध्यक्ष के साथ बैठक की। उन्होंनेदोनों देशों के बीच मौजूदा समग्र रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने के लिए भारत-सऊदी अरब हाइड्रोकार्बन सहयोग में सुधार पर चर्चा की। मिस्टर अल-फलीह ने द्विपक्षीय हाइड्रोकार्बन सहयोग में बढ़ती गति पर पूंजीकरण की आवश्यकतापर जोर दिया। श्री प्रधान ने वैश्विक तेल और गैस बाजार ने हो रहे वर्तमान घटनाक्रमों पर चर्चा की व एशियाई प्रीमियम में हालिया वृद्धि और पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (ओपेक) के निर्णय पर भारत के विचार प्रस्तुत किये साथ हीउत्पादन में कटौती पर प्लस सदस्यों को, तेल की कीमतों में उतार-चढ़ाव के कारण और इन विकासों के भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रतिकूल प्रभाव पर प्रकाश डाला।

  3. मुद्रण और संबद्ध मशीनों की एक विरासत गैलरी को चित्रित करने के लिए भारतीय रेलवे में रेलवे का कौन सा क्षेत्र बन गया है?
    1)उत्तर रेलवे (NR)
    2)केंद्रीय रेलवे (CR)
    3)पश्चिम रेलवे (WR)
    4)दक्षिणी रेलवे (एसआर)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)पश्चिम रेलवे (WR)
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम रेलवे (WR) ने अपनी पहली प्रिंटिंग प्रेस हेरिटेज गैलरी खोली है । इसका उद्घाटन रेलवे बोर्ड के सदस्य (सामग्री प्रबंधन) वीपी पाठक ने किया। यह प्रेस 1912 में ग्रेटर इंडियन पेनिनसुलर रेलवे (GIP) बॉम्बे के तहत अस्तित्व में आया,संचालन चलाने के लिए रेलवे को स्टेशनरी और टिकट की आवश्यकता थी। 1953 में, इसे WR में जीएसडी महालक्ष्मी में स्थानांतरित कर दिया गया।

  4. पश्चिमी रेलवे (WR) ने पहली प्रिंटिंग प्रेस हेरिटेज गैलरी कहाँ खोली?
    1)मुंबई, महाराष्ट्र में महालक्ष्मी
    2)नई दिल्ली, दिल्ली में चांदनी चौक
    3)वलसाड, गुजरात में भीलड़
    4)कानपुर, उत्तर प्रदेश में बिठूर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)मुंबई, महाराष्ट्र में महालक्ष्मी
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम रेलवे (डब्ल्यूआर) ने मुंबई, महाराष्ट्र में महालक्ष्मी में वेस्टर्न रेलवे महालक्ष्मी जनरल स्टोर्स डिपो (जीएसडी) नाम से अपनी पहली प्रिंटिंग प्रेस विरासत गैलरी खोली है । इसका उद्घाटन रेलवे बोर्ड के सदस्य (सामग्री प्रबंधन) वी पी पाठक नेकिया। यह 1948 के बाद से पश्चिमी रेलवे प्रिंटिंग प्रेस में उपयोग की जाने वाली प्रिंटिंग और संबद्ध मशीनों की एक विरासत गैलरी को चित्रित करने वाला भारतीय रेलवे का पहला प्रेस बन गया है ।

  5. बस ऑपरेटरों के लिए अंतर-राज्यीय यात्रा के लिए अनुमोदित योजना का नाम बताइए, जिससे राज्य का राजस्व 3-4% बढ़ जाएगा?
    1)राष्ट्रीय अंतरराज्यीय परिवहन योजना
    2)राष्ट्रीय परमिट योजना
    3)राष्ट्रीय परिवहन योजना
    4)राष्ट्रीय यात्रा योजना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)राष्ट्रीय परमिट योजना
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय बस और कार शो, प्रवासा 2019 के दौरान जो मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया था, केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने बताया कि बस ऑपरेटरों के लिए अंतर-राज्यीय यात्रा के लिए राष्ट्रीय परमिट योजना को मंजूरी दी गईथी। यह राज्य के राजस्व में 3-4% की वृद्धि करेगा क्योंकि धन सीधे आनुपातिक रूप से राज्यों को जमा किया जाएगा। सरकार गन्ने से इथेनॉल प्राप्त करने जैसे वैकल्पिक ईंधन पर भी काम हो रहा है जो लागत प्रभावी और प्रदूषण रहित होगा।

  6. किस नियामक संस्था ने 23 विश्वविद्यालयों को “स्वयंभू” और “गैर-मान्यता प्राप्त” घोषित किया है?
    1)भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICSSR)
    2)अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE)
    3)राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT)
    4)विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC)
    स्पष्टीकरण:
    विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) जो उच्च शिक्षा के मानकों का समन्वय, निर्धारण और रखरखाव करता है, ने 23 विश्वविद्यालयों की एक सूची जारी की है, जिन्हें “स्वयंभू” और “अपरिचित” घोषित किया गया है। ये विश्वविद्यालययूजीसी अधिनियम 1956 का खंडन करते हैं।

  7. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) के अनुसार किस राज्य में गैर-मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालयों की संख्या सबसे अधिक है?
    1)महाराष्ट्र
    2)दिल्ली
    3)उत्तर प्रदेश
    4)कर्नाटक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) जो उच्च शिक्षा के मानकों का समन्वय, निर्धारण और रखरखाव करता है, ने 23 विश्वविद्यालयों की एक सूची जारी की है, जिन्हें “स्वयंभू” और “अपरिचित” घोषित किया गया है। उत्तर प्रदेश में गैर-मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालयों की संख्या सबसे अधिक 8 है इसके बाद दिल्ली में 7 फर्जी विश्वविद्यालय हैं। केरल, कर्नाटक, महाराष्ट्र और पुदुचेरी में 1-फर्जी विश्वविद्यालय हैं जबकि पश्चिम बंगाल और ओडिशा में दो-दो फर्जी विश्वविद्यालयहैं। यूजीसी ने इन संस्थानों में प्रवेश लेने के खिलाफ छात्रों को चेतावनी दी है।

  8. उस संस्थान का नाम बताइए, जिसने शिक्षण, अनुसंधान, सांस्कृतिक समझ में उन्नति को बढ़ावा देने के लिए कार्टन यूनिवर्सिटी, कनाडा और मोंटपेलियर बिजनेस स्कूल, फ्रांस के साथ दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) कलकत्ता
    2)भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) अहमदाबाद
    3)भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) बैंगलोर
    4)भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) इंदौर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) कलकत्ता
    स्पष्टीकरण:
    25 जुलाई, 2019 को, भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) कलकत्ता ने शिक्षण, अनुसंधान, सांस्कृतिक समझ में उन्नति को बढ़ावा देने के लिए कार्टन यूनिवर्सिटी, कनाडा और मोंटपेलियर बिजनेस स्कूल, फ्रांस के साथ दो समझौता ज्ञापन (MoU) परहस्ताक्षर किए हैं। STEP: IIM के “स्टूडेंट एक्सचेंज प्रोग्राम (STEP)” के तहत हस्ताक्षरित 5 वर्षों के लिए मान्य दोनों संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन, जो कि इसके अंतर्राष्ट्रीयकरण प्रयासों का एक अभिन्न हिस्सा है, जिसका उद्देश्य IIM कलकत्ताके छात्रों को अंतर्राष्ट्रीय वातावरण से सीखने का अनुभव प्रदान करने का अवसर प्रदान करना है। IIM औरकार्टन यूनिवर्सिटी: विश्वविद्यालय के साथ शैक्षणिक साझेदारी का समर्थन करने के लिए कार्टन यूनिवर्सिटी के साथ समझौता ज्ञापन परहस्ताक्षर करने के पीछे के कारण अनुसंधान सहयोग, क्षमता निर्माण, कार्यकारी प्रशिक्षण आदि शामिल हैं।

  9. 28 जुलाई को रूसी नौसेना दिवस परेड में हिस्सा लेने के लिए कौन सा भारतीय नौसैनिक जहाज सेंट पीटर्सबर्ग, रूस पहुंचा है?
    1)आईएनएस विक्रमादित्य
    2)आईएनएस तरकश
    3)आईएनएस तलवार
    4)आईएनएस त्रिकंद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)आईएनएस तरकश
    स्पष्टीकरण:
    28 जुलाई को मनाए जाने वाले रूसी नौसेना दिवस परेड में हिस्सा लेने के लिए रूस द्वारा भारतीय नौसेना के लिए बनाए गए आईएनएस तरकश, सेंटपेटर्सबर्ग, रूस पहुंचा । भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वाइस एडमिरल अजीत कुमार, फ्लैगऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पश्चिमी नौसेना कमान और आईएनएस तारकश ने किया हैं। 40 से अधिक जहाज, 40 प्लेन और हेलिकॉप्टर, और कुल 4000 सर्विस मैन नौसेना दिवस उत्सव में हिस्सा लेंगे।

  10. किस शहर में, जॉर्डन ने अपने पहले अंडरवाटर मिलिट्री म्यूजियम डाइव साइट का अनावरण किया है?
    1)मदाबा
    2)जेरश
    3)अम्मन
    4)अकाबा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)अकाबा
    स्पष्टीकरण:
    24 जुलाई, 2019 को पश्चिमी एशिया के एक अरब देश जॉर्डन ने अपना पहला अंडरवाटर मिलिट्री म्यूजियम डाइव साइट, अपने लाल सागर तट, अकाबा में खोला है । संग्रहालय का उद्देश्य एक नए प्रकार के संग्रहालय अनुभव को खेल, पर्यावरण केसंयोजन और गोताखोरों, स्नोर्केलर्स और ग्लास-तल वाली नौकाओं पर आगंतुकों के लिए प्रदर्शित करना है। इसमें कई टैंक, एक एम्बुलेंस, एक सैन्य क्रेन, एक टुकड़ी वाहक, एक विमान-रोधी बैटरी, बंदूकें, जार्डन सशस्त्र बल AH-1 कोबराहेलीकॉप्टर, सैन्य हार्डवेयर के 19 सेवामुक्त कर दिए गए टुकड़े, 28 मीटर (92 फीट) की गहराई तक डूबे हुए हैं।

  11. किस इकाई को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से एक गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC) का लाइसेंस प्राप्त हुआ है?
    1)कारवाले
    2)ज़िगव्हील्स
    3)कार्स 24
    4)कार्ट्रेड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)कार्स 24
    स्पष्टीकरण:
    26 जुलाई, 2019 को, कार्स 24 ने, प्रयुक्त कारों को खरीदने और बेचने के लिए एक ऑनलाइन मार्केटप्लेस को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) से एक गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (NBFC) का लाइसेंस प्राप्त किया है और यह उपभोक्ता ऋण देने वाले व्यवसायमें प्रवेश करेगा। कार्स 24 ग्रुप फाइनेंशियल सर्विसेज के भीतर एक अलग इकाई, यह ग्राहकों को वाहन ऋण के साथ-साथ वित्त चैनल भागीदारों को उनके व्यवसायों का विस्तार करने में मदद करने की सुविधा प्रदान करेगा। उपभोक्ताओं के लिए, एक ऋण का औसत टिकट आकार 2.5 लाख- 3 होगा लाख और चैनल साझेदार अपनी आवश्यकता के आधार पर क्रेडिट को 1 करोड़ रुपये तक प्राप्त कर सकते हैं। ग्राहकों को ऋण वापस करने के लिए भविष्य में कार्स 24 पर किसी भी समय अपनीकार बेचने की अनुमति है।

  12. किस योजना के तहत, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) और हेल्थकेयर फेडरेशन ऑफ इंडिया (NATHEALTH) ने सेवा वितरण की दक्षता में सुधार के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1)आयुष्मान भारत योजना
    2)राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन
    3)राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्ड योजना
    4)उज्जवल डिस्कॉम एश्योरेंस योजना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)आयुष्मान भारत योजना
    स्पष्टीकरण:
    आयुष्मान भारत योजना के तहत सेवा वितरण की दक्षता में सुधार के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और हेल्थकेयर फेडरेशन ऑफ इंडिया (NATHEALTH) ने समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं ,जिसे प्रधानमंत्रीजन समृद्धि योजना (PMJAY) भी कहा जाता है। “सभी के लिए स्वास्थ्य” की दृष्टि, यह सहयोग इन नवाचारों को स्केल करने के लिए चैनल बनाने में हेल्थकेयर नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के परीक्षण, अपनाने, वित्त पोषण और मेंटरशिप प्रदानकरने के लिए इंटरफ़ेस प्रदान और सक्षम करेगा।

  13. टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (TIFF) 2019 में उद्घाटन श्रद्धांजलि अभिनेता पुरस्कार किसने जीता?
    1)निकोल किडमैन
    2)मेरिल स्ट्रीप
    3)अमांडा सेफ़्रेड
    4)ऐनी हैथवे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)मेरिल स्ट्रीप
    स्पष्टीकरण:
    अकादमी पुरस्कार इतिहास में सबसे अधिक नामांकित अभिनेता, मेरिल स्ट्रीप ने टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (टीआईएफएफ) में उद्घाटन श्रद्धांजलि अभिनेता पुरस्कार जीता। अभिनेत्री ने तीन बार ऑस्कर जीता है।

  14. वर्ष 2019 के लिए CSR जर्नल द्वारा स्थापित जर्नल एक्सीलेंस अवार्ड के तीसरे संस्करण को किसने प्रस्तुत किया?
    1)राज कुमार सिंह
    2)श्रीपाद येसो नाइक
    3)राव इंद्रजीत सिंह
    4)किशनरेड्डी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)किशनरेड्डी
    स्पष्टीकरण:
    जर्नल एक्सीलेंस अवार्ड के तीसरे संस्करण को सीएसआर जर्नल द्वारा स्थापित किया गया है, एक डिजिटल और प्रिंट समाचार प्रकाशन ने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के सर्वोत्तम अभ्यास के संदर्भ में छह फर्मों को सम्मानितकिया है । थीम “भारत पहले” थी। इन 6 फर्मों को केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, किशनरेड्डी द्वारा सम्मानित किया गया।

  15. किस वर्ग ने पर्यावरण श्रेणी में जर्नल एक्सीलेंस अवार्ड का तीसरा संस्करण जीता है?
    1)आदित्य बिड़ला कैपिटल लि
    2)यस बैंक लिमिटेड
    3)महिंद्रा एंड महिंद्रा
    4)टाटा पावर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)महिंद्रा एंड महिंद्रा
    स्पष्टीकरण:
    6 फर्मों को केंद्रीय गृह राज्य मंत्री किशनरेड्डी द्वारा सीएसआर जर्नल द्वारा स्थापित जर्नल एक्सीलेंस अवार्ड के तीसरे संस्करण से सम्मानित किया गया। सम्मानित किया गया फर्म टाटा पावर उनकी श्रेणी “शिक्षा और कौशल प्रशिक्षण” केलिए है। “महिला सशक्तिकरण और बाल कल्याण” के लिए पावर को पुनः सशक्त करना है । यस बैंक लिमिटेड “स्वास्थ्य और स्वच्छता”। महिंद्रा एंड महिंद्रा “पर्यावरण”। “कृषि और ग्रामीण विकास” के लिए हिंदुस्तान जिंक। “स्पोर्ट्स” के लिएआदित्य बिड़ला कैपिटल लि।

  16. महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (MTNL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)सुनील कुमार
    2)पी के पुरवार
    3)संजीव कुमार
    4)राकेश नांगिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)सुनील कुमार
    स्पष्टीकरण:
    25 जुलाई, 2019 को, एक राज्य के स्वामित्व वाली दूरसंचार सेवा प्रदाता, महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (MTNL) के निदेशक सुनील कुमार को कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है। वह पी के पुरवार कास्थान लेंगे जिन्हें हाल ही में बीएसएनएल (भारत संचार निगम लिमिटेड) का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया था।

  17. किस समिति के लिए अधीर रंजन चौधरी को लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला ने अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया था?
    1)हाउस कमेटी ऑन रूल्स (HCR)
    2)लोक लेखा समिति (PAC)
    3)प्राक्कलन समिति (ईसी)
    4)सार्वजनिक उपक्रमों (सीपीयू) पर समिति
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)लोक लेखा समिति (PAC)
    स्पष्टीकरण:
    26 जुलाई, 2019 को, लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला ने लोकसभा में कांग्रेस के नेता अधीर रंजन चौधरी को लोक लेखा समिति (PAC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया। लोकसभा से समिति के लिए चुने गए अन्य सदस्य हैं- जयंत सिन्हा, अजय (तनि) मिश्रा, सत्य पाल सिंह, सुभाष चंद्र बहेरिया, सुधीर गुप्ता, दर्शन विक्रम जर्दोश, विष्णु दयाल राम, जगदंबिका पाल और राम कृपाल यादव (सभी भाजपा),) टीआर बालू (डीएमके), राहुल रमेश शेवाले (शिवसेना), राजीव रंजन सिंह (जेडी-यू) और बालाशोवरी वल्लभबेनी (वाईएसआर कांग्रेस पार्टी) और भर्तृहरि महताब (बीजेडी)।

  18. विद्युत मंत्रालय में सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)अनंत नारायण नंदा
    2)रमेश अभिषेक
    3)प्रदीप सिंह खारोला
    4)सुभाष चंद्र गर्ग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सुभाष चंद्र गर्ग
    स्पष्टीकरण:
    सुभाष चंद्र गर्ग, जो आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) में पूर्व वित्त सचिव थे, को अब नए बिजली सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। आर्थिक मामलों के विभाग में उनका पद नए वित्तसेक्रेटरी अतनु चक्रवर्ती द्वारा लिया जायेगा ।

  19. किस इकाई ने इंटेल के स्मार्टफोन मॉडम व्यवसाय का अधिकांश हिस्सा $ 1 बिलियन का अधिग्रहण किया है?
    1)सैमसंग
    2)श्याओमी
    3)सेब
    4)हुआवेई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एप्पल
    स्पष्टीकरण:
    25 जुलाई, 2019 को, एप्पल और इंटेल ने एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जहाँ एप्पल अधिकांश इंटेल के स्मार्टफ़ोन व्यवसाय के $ 1 बिलियन का अधिग्रहण करेगा। 2,200 इंटेल कर्मचारी बौद्धिक संपदा, उपकरण और पट्टों के साथ एप्पल में शामिल होंगे। यह सौदा 2019 की चौथी तिमाही (दिसंबर) में बंद होने की उम्मीद है।

  20. किस देश ने अपना पहला निजी रॉकेट, हाइपरबोला -1 ’लॉन्च किया है, जो उपग्रहों को कक्षा में ले जाने में सक्षम है?
    1)चीन
    2)जापान
    3)रूस
    4)यू.एस.
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)चीन
    स्पष्टीकरण:
    25 जुलाई, 2019 को, बीजिंग स्थित स्टार्टअप इंटरस्टेलर ग्लोरी स्पेस टेक्नोलॉजी, जिसे आईस्पेस के रूप में भी जाना जाता है, ने हाइपरबोला -1 नामक चीन के पहले वाणिज्यिक रॉकेट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है । यह उपग्रहों को कक्षा में ले जाने में सक्षम है। इसने दो उपग्रहों को गोबी रेगिस्तान में एक राज्य लॉन्च की सुविधा जिओक्वैन से कक्षा में लॉन्च किय । आईस्पेस द्वारा डिजाइन किया गया 20-मीटर (66-फुट) रॉकेट 300 किलोमीटर (186 मील) की ऊंचाई पर पहुंच गया।

  21. मध्यम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल का नाम बताएं, जिसे हाल ही में ईरान द्वारा लॉन्च किया गया था?
    1)गोरोडोमिल्या जी-1
    2)शहाब-3
    3)डोंगफेंग 5
    4)फतेह -110
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)शहाब -3
    स्पष्टीकरण:
    ईरान ने अपनी सीमाओं के अंदर मध्यम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल शहाब -3 का परीक्षण किया। यह नॉर्थ कोरियाई मिसाइल से निकला है जिसे नॉडॉन्ग-ए कहा जाता है और यह वेरिएंट के आधार पर 1,150 से 2,000 किलोमीटर या 1,242 मील तक उड़ सकता है। ईरान और पश्चिम (अमेरिका) के बीच तनाव के बीच परीक्षण आया है मुख्य रूप से फारस की खाड़ी और होर्मुज के जलडमरूमध्य में वाणिज्यिक शिपिंग की सुरक्षा बढ़ाने के लिए आया है ।

  22. दक्षिणी पश्चिमी घाट में किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने ‘प्रोएहेटुल्ला एंटीक ’नाम के वाइन साँप की 26 मिलियन वर्ष पुरानी प्रजातियों की खोज की है?
    1)एस एन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
    2)हरीश-चंद्र अनुसंधान संस्थान
    3)रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट
    4)भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc), बेंगलुरु के शोधकर्ताओं ने प्रोएहेटुल्ला एंटीक (अहेतुलिनाइने परिवार के सदस्य) नाम की नई बेल सांप प्रजातियों की खोज की है, माना जाता है कि यह दक्षिणी पश्चिमी घाटों में लगभग 26 मिलियन सालपहले विकसित हुई थी। इन व्यक्तियों के लिए सुझाए गए आम नाम ‘किलर वेल स्नेक’ है। बेल के सांपों को उनके पतले शरीर और बेल जैसी दिखने के कारण उनके नाम मिलते हैं। भारत में विशेष रूप से वितरित साँपों की 4 प्रजातियाँ हैं, और हालही में ओडिशा में एक और की खोज की गई थी।

  23. इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) जूनियर विश्व कप राइफल / पिस्टल / शॉटगन 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)नई दिल्ली, भारत
    2)मास्को, रूस
    3)सुहल, जर्मनी
    4)चांगवोन, दक्षिण कोरिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)सुहल, जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) जूनियर वर्ल्ड कप राइफल / पिस्टल / शॉटगन 2019 12-20 जुलाई, 2019 से शूटिंग सेंटर, सुहल, जर्मनी में आयोजित किया गया था।

  24. इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) जूनियर विश्व कप राइफल / पिस्टल / शॉटगन 2019 में पदक तालिका में कौन सा देश शीर्ष पर है?
    1)भारत
    2)चीन
    3)जर्मनी
    4)यूएसए
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत 24 पदक जीतकर पदक तालिका में सबसे ऊपर है। 10 स्वर्ण, 9 रजत, 5 कांस्य हैं ।
    [table]

    श्रेणी देश स्वर्ण रजत  कांस्य  संपूर्ण
    1 इंडिया 10 9 5 24
    2 चीन 8 8 8 24
    3 जर्मनी 5 2 3 10
    4 अमेरीका 4 3 2 9
    5 रूस 3 2 2 7

    [/table]


  25. ऐश्वर्या प्रताप सिंह तोमर किस खेल से जुड़े हैं?
    1)बैडमिंटन
    2)शूटिंग
    3)टेनिस
    4)टेबल टेनिस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)शूटिंग
    स्पष्टीकरण:
    ऐश्वर्या प्रताप सिंह तोमर शूटिंग से जुड़े हुए हैं। हाल ही में उन्होंने 50 मीटर राइफल 3 × 40 मेन जूनियर में गोल्ड जीतकर जूनियर विश्व रिकॉर्ड 459.3 स्कोर के साथ फाइनल में प्रवेश किया। अप्रैल 2019 में बीजिंग विश्व कप में चेक गणराज्य केफिलिप निपेखचेल द्वारा 458.7 के पहले विश्व जूनियर रिकॉर्ड शूट किया गया था । अन्य रिकॉर्ड तोड़ने वालों में उदमीवीर सिद्धू, विजयवीर और आदर्श हैं, जिन्होंने 25 मीटर स्टैंडर्ड पिस्टल पुरुष जूनियर टीम में रिकॉर्ड तोड़ा। आदर्श सिंह (568) और अनीश भानवाला (566) ने क्रमश: रजत और कांस्य पदक जीता। उधयवीर ने आदर्श और उनके जुड़वां विजयवीर सिद्धू के साथ मिलकर एक जूनियर वर्ल्ड रिकॉर्ड 1707 के संयुक्त प्रयास से टीम को स्वर्ण पदक दिलाया। श्रेया अग्रवाल, मेहुलीघोष और एलावेनिल वलारिवन ने 10 मीटर एयर राइफल महिला जूनियर टीम में 1883.3 के जूनियर विश्व रिकॉर्ड स्कोर के साथ स्वर्ण पदक जीता।

  26. सितंबर 2019 में राष्ट्रमंडल खेल महासंघ (CGF) की आम सभा की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
    1)नाइजीरिया
    2)युगांडा
    3)बुरुंडी
    4)रवांडा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)रवांडा
    स्पष्टीकरण:
    26 जुलाई, 2019 को, इंडियन ओलंपिक एसोसिएशन (IOA) ने सितंबर 2019 में रवांडा में होने वाली राष्ट्रमंडल खेल महासंघ (CGF) की आम सभा की बैठक को वापस ले ली है।

  27. 2022 बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स (CWG) से कौन सा खेल हटाया गया है?
    1)ट्रायथलॉन
    2)डेकाथलॉन
    3)शूटिंग
    4)हेप्टाथलॉन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)शूटिंग
    स्पष्टीकरण:
    शूटिंग को 2022 बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स (CWG) से बाहर कर दिया गया है। CWG फेडरेशन ने 2022 बर्मिंघम खेलों की शूटिंग जून 2019 को अपनी कार्यकारी बोर्ड की बैठक में छोड़ दी है । इसने तीन नए खेलों (बीच वॉलीबॉल (पुरुष और महिला), महिला टी 20 क्रिकेट और पैरा-टेबल टेनिस (पुरुष और महिला) को शामिल करने की सिफारिश की है । 2022 CWG से शूटिंग को हटाने से भारत की पदक रैंकिंग नीचे जाएगी और जीते गए पदकों की कुल संख्या भी 66 से नीचे आ जाएगी।

  28. भारत की ओर से सीनियर रेसलिंग चैंपियनशिप 2019 के लिए कितने पहलवानों का चयन किया गया है, जो 2020 ओलंपिक खेलों में स्थान अर्जित करने वाला पहला चरण है?
    1)पाँच
    2)छः
    3)चार
    4)तीन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)पाँच
    स्पष्टीकरण:
    केडी जाधव स्टेडियम में सीनियर रेसलिंग चैंपियनशिप 2019 के लिए पांच पहलवानों का चयन किया गया, जो कि 2020 के ओलंपिक खेलों में एक स्थान अर्जित करने वाला पहला चरण है। नई दिल्ली के के जाधव स्टेडियम में रेसलिंग आयोजितकिया गया था।

  29. उन पहलवानों का नाम बताइए, जिन्हें सीनियर रेसलिंग चैंपियनशिप 2019 के लिए चुना गया था, जो 2020 ओलंपिक खेलों में स्थान अर्जित करने के लिए पहला चरण है?
    1)सौरव गुर्जर, सुशील कुमार, योगेश्वर दत्त, रवि कुमार और दीपक पुनिया
    2)बजरंग पुनिया, रवि कुमार, दीपक पुनिया, मौसम कटरी और सुमित
    3)सुशील कुमार, बजरंग पुनिया, रवि कुमार, दीपक पुनिया और सुमित
    4)योगेश्वर दत्त, सुशील कुमार, बजरंग पुनिया, रवि कुमार और दीपक पुनिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)बजरंग पुनिया, रवि कुमार, दीपक पुनिया, मौसम कटरी और सुमित
    स्पष्टीकरण:
    सीनियर रेसलिंग चैंपियनशिप 2019 के लिए चयन, जो 2020 ओलंपिक खेलों में एक स्थान अर्जित करने के लिए पहला चरण है। नई दिल्ली के के जाधव रेसलिंग स्टेडियम में आयोजित किया गया था। 2018 राष्ट्रमंडल खेलों के पदक विजेता बजरंग पुनिया को 65 किलोग्राम भार वर्ग में सीनियर कुश्ती चैंपियनशिप में भाग लेने के लिए चुना गया। चयनित अन्य खिलाड़ी रवि कुमार (57 किग्रा), दीपक पुनिया (86 किग्रा), मौसम कटरी (96 किग्रा) और सुमित (125 किग्रा) थे। 74 किग्रा भार वर्ग और चार अन्य गैर ओलंपिक फ्रीस्टाइल श्रेणी (61 किग्रा, 70 किग्रा, 79 किग्रा, 92 किग्रा) के लिए चयन अगस्त के दूसरे सप्ताह में होगा।

  30. सीनियर रेसलिंग चैंपियनशिप 2019 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
    1)दुशान्बे, ताजिकिस्तान
    2)ताशकंद, उज्बेकिस्तान
    3)बिश्केक, किर्गिस्तान
    4)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    बैरीज़ एरीना, नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान में होने वाली वरिष्ठ रेसलिंग चैंपियनशिप की मेजबानी करेगा ।

  31. हंगरी के क्रिस्टोफ मिलक ने किस खेल में विश्व रिकॉर्ड तोड़ा है ?
    1)कुश्ती
    2)शूटिंग
    3)तैरना
    4)हेप्टाथलॉन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)तैराकी
    स्पष्टीकरण:
    हंगरी के एक 19 वर्षीय तैराक क्रिस्टोफ़ मिलक ने पुरुषों के 200 मीटर बटरफ्लाई में स्वर्ण पदक जीतने के लिए विश्व रिकॉर्ड को तोड़ दिया है ।

  32. 18 वीं FINA (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी नोटेशन) विश्व तैराकी चैंपियनशिप 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)बर्लिन, जर्मनी
    2)वारसॉ, पोलैंड
    3)बुडापेस्ट, हंगरी
    4)ग्वांगजू, दक्षिण कोरिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)ग्वांगजू, दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    18 वीं FINA (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी नोटेशन) विश्व तैराकी चैंपियनशिप 2019 दक्षिण कोरिया के ग्वांगजू में आयोजित हुई।

  33. 5 सितम्बर 2019 से 31 मार्च 2022 तक तीन साल की अवधि के लिए कौन सा संगठन आधिकारिक टीम इंडिया प्रायोजक बन गया है?
    1)बायजू
    2)अपग्रेड
    3)अनकडेमी
    4)खान अकादमी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)बायजू
    स्पष्टीकरण:
    5 सितंबर 2019 से 31 मार्च 2022 तक तीन साल की अवधि के लिए ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म, बायजू आधिकारिक टीम इंडिया का प्रायोजक होगा। अब बायजू 15 सितंबर से भारतीय टीम की जर्सी पर दिखाई देगा जब भारत अपना दक्षिण अफ्रीका दौरा शुरू करेगा। मार्च 2017 में (मार्च 2022 तक) oppo ने पांच साल की अवधि के लिए 1,079 करोड़ रुपये के प्रायोजन अधिकार जीते थे। । अब इसने इसे छोड़ने का निर्णय लिया गया क्योंकि यह जिस पर उसने वर्ष 2017 में अधिकार प्राप्त किया था बहुत अधिक है। BCCI (भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड) को बायजू से भी इतनी ही राशि प्राप्त होती रहेगी, ताकि 31 मार्च, 2022 तक चलने वाले इस सौदे में नुकसान ना हो ।

  34. किस देश के क्रिकेट खिलाड़ी लसिथ मलिंगा को एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (ODI) क्रिकेट से सेवानिवृत्त किया गया था?
    1)नया उत्साह
    2)श्रीलंका
    3)भारत
    4)पाकिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका के तेज गेंदबाज लसिथ मलिंगा 35 साल की उम्र में बांग्लादेश के खिलाफ तीन मैचों की सीरीज के पहले मैच के बाद वनडे इंटरनेशनल (वनडे) क्रिकेट से रिटायर हुए, जो 26 जुलाई, 2019 को श्रीलंका के कोलंबो में शुरू हुआ था। उन्होंने 2011 में टेस्ट क्रिकेट से संन्यास ले लिया था। उन्होंने 2004 में एकदिवसीय क्रिकेट में पदार्पण किया था। वह मुथैया मुरलीधरन (523) और चमिंडा वास (399) दोनों श्रीलंका के पीछे 219 पारियों में 335 विकेट के साथ एकदिवसीय क्रिकेट में तीसरे सबसे अधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं। आईसीसी (इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल) मेंस क्रिकेट वर्ल्ड कप 2019 में 7 पारियों में 13 विकेट लेकर श्रीलंका सबसे ज्यादा विकेट लेने वाला खिलाड़ी था।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. भारत के केंद्रीय परिवहन मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – नितिन गडकरी

  2. के डी जाधव कुश्ती स्टेडियम किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – दिल्ली

  3. किस परमाणु शक्ति केंद्र ने 962 दिनों तक निरंतर संचालन के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
    उत्तर – कैगा परमाणु ऊर्जा स्टेशन
    स्पष्टीकरण:
    कैगा परमाणु ऊर्जा स्टेशन ने सभी प्रौद्योगिकियों के परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के बीच 962 दिनों के निरंतर संचालन के लिए विश्व रिकॉर्ड स्थापित किया है। तारापुर परमाणु ऊर्जा स्टेशन (टीएपीएस -1 और 2) की इकाइयों 1 और 2 के सुरक्षित संचालन के 50 वर्षों का समापन वर्तमान में दुनिया में सबसे पुराना रिएक्टर हैं।

  4. भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – नरिंदर ध्रुव बत्रा

  5. जॉर्डन की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी : अम्मान और मुद्रा: जार्डन दिनकर