Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 26 March 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 26 March 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. राज्य TBI सूचकांक 2021 के तहत 50 लाख से अधिक आबादी वाले राज्यों में तपेदिक के मामलों को कम करने के लिए भारत में किस राज्य को प्रथम स्थान दिया गया था?
    1) मेघालय
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) गोवा
    5) सिक्किम
    उत्तर – 2) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    24 मार्च को विश्व क्षय रोग दिवस के अवसर पर,
    लक्षद्वीप (UT) & जिला बडगाम (जम्मू और कश्मीर) को तपेदिक (TB) मुक्त घोषित किया गया।
    राज्य TBI सूचकांक 2021 पर आधारित तपेदिक को समाप्त करने के लिए, HP ने 50 लाख से अधिक की आबादी वाले राज्यों में देश में पहली रैंक हासिल की है।
    भारत ने 2025 तक तपेदिक को समाप्त करने का भी संकल्प लिया।

  2. अमेरिकी रक्षा सचिव ने भारत में (मार्च 2021 में) 3 दिवसीय यात्रा की, जहां ‘भारत-US गृह सुरक्षा संवाद’ को फिर से स्थापित करने पर सहमति हुई। अमेरिकी रक्षा सचिव पदधारी कौन है?
    1) जीना रायमोंडो
    2) जेनेट येलेन
    3) जेवियर बेकर्रा
    4) एंटनी J. ब्लिंकेन
    5) लॉयड ऑस्टिन
    उत्तर – 5) लॉयड ऑस्टिन
    स्पष्टीकरण:
    भारत और अमेरिका ‘इंडिया-US होम सिक्योरिटी डायलाग’ को फिर से स्थापित करने पर सहमत हुए हैं। साइबर सुरक्षा, उभरती तकनीक और हिंसक अतिवाद को संबोधित करने जैसे मुद्दों पर चर्चा की जाएगी।
    इसे 2010 में भारत-अमेरिका आतंकवाद-रोधी पहल पर हस्ताक्षर करने की अगली कड़ी के रूप में शुरू किया गया था। लेकिन डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा बंद कर दिया गया।
    अमेरिकी रक्षा सचिव लॉयड J ऑस्टिन III मार्च 19-21, 2021 से तीन दिवसीय यात्रा पर भारत आए।
    यह भारत में नवनिर्वाचित बिडेन प्रशासन के एक शीर्ष अधिकारी की पहली यात्रा है।

  3. हाल ही में (मार्च 2021 में), भारतीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदन के अनुसार किस देश की सिविल सेवा भर्ती एजेंसी भारत के संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेगी?
    1) बांग्लादेश
    2) भूटान
    3) नेपाल
    4) श्रीलंका
    5) अफगानिस्तान
    उत्तर – 5) अफगानिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    मार्च 2021 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन (UPSC), इंडिया और इंडिया और इंडिपेंडेंट एडमिनिस्ट्रेटिव रिफॉर्म्स & सिविल सर्विसेज कमीशन (IARCSC), अफगानिस्तान के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी। यह भर्ती के क्षेत्र में दोनों पक्षों के अनुभव और विशेषज्ञता को साझा करने की सुविधा के लिए है।

  4. मार्च 2021 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जल सुरक्षा और जल संसाधन विकास में सुधार के लिए भारत और _________ के बीच एक सहयोग ज्ञापन (MoC) पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी।
    1) फ्रांस
    2) जर्मनी
    3) इजराइल
    4) जापान
    5) स्वीडन
    उत्तर – 4) जापान
    स्पष्टीकरण:
    मार्च 2021 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार और जल और आपदा प्रबंधन ब्यूरो, भूमि मंत्रालय, इन्फ्रास्ट्रक्चर, ट्रांसपोर्ट और जल संसाधनों के क्षेत्र में जापान का पर्यटन के बीच एक MoC पर हस्ताक्षर किए।
    · यह जल सुरक्षा, सिंचाई की बेहतर सुविधा और जल संसाधन विकास में स्थिरता हासिल करने के लिए लक्षित है।

  5. हाल ही में (मार्च 2021 में), भारतीय नौसेना ने किस देश के साथ INS शार्दुल की भागीदारी को देखने वाले अपने पहले संयुक्त नौसेना गश्ती दल का संचालन किया?
    1) बांग्लादेश
    2) मेडागास्कर
    3) कोमोरोस
    4) तंजानिया
    5) ब्रुनेई
    उत्तर – 2) मेडागास्कर
    स्पष्टीकरण:
    24 मार्च 2021 को, मेडागास्कर के एक्सक्लूसिव इकनोमिक जोन (EEZ) में भारत और मेडागास्कर की नौसेनाओं के बीच पहली बार संयुक्त नौसेना गश्ती हुई। ताकि भारत पश्चिमी हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) में अपने रक्षा पदचिन्हों का विस्तार कर सके।
    · मार्च में, भारतीय नौसेना ने बांग्लादेश में मोंगला बंदरगाह पर बांग्लादेश की नौसेना के साथ एक PASSEX अभ्यास किया।

  6. पृथ्वी अवलोकन उपग्रह, TRISHNA (थर्मल इंफ्रारेड इमेजिंग सैटेलाइट फॉर हाई-रिज़ॉल्यूशन नेचुरल रिसोर्स असेसमेंट) विकसित करने के लिए किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने ISRO के साथ सहयोग किया?
    1) जापान
    2) USA
    3) रूस
    4) जर्मनी
    5) फ्रांस
    उत्तर – 5) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    भारत का ISRO और फ्रांस तीसरे संयुक्त उपग्रह मिशन पर काम कर रहे हैं, क्योंकि एक द्विपक्षीय अंतरिक्ष सहयोग अंतरिक्ष अन्वेषण और मानव अंतरिक्ष यान कार्यक्रमों जैसे कई डोमेन में प्रवेश कर रहा है।
    ISRO और CNES ने थर्मल इंफ्रारेड इमेजर, ‘TRISHNA (थर्मल इंफ्रारेड इमेजिंग सैटेलाइट फॉर हाई-रिज़ॉल्यूशन नेचुरल रिसोर्स असेसमेंट)’ के साथ पृथ्वी अवलोकन उपग्रह मिशन को महसूस करने के लिए व्यवहार्यता अध्ययन पूरा कर लिया है।

  7. US चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा जारी 2021 के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (IP) सूचकांक में भारत की रैंक क्या है?
    1) 19
    2) 40
    3) 53
    4) 24
    5) 13
    उत्तर – 2) 40
    स्पष्टीकरण:
    38.40 के स्कोर के साथ भारत को US चैम्बर ऑफ कॉमर्स ग्लोबल इनोवेशन पालिसी सेंटर (GIPC) द्वारा जारी ‘इंटरनेशनल इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी (IP) इंडेक्स : रिकवरी थ्रू इनगेनुइटी 2021’ के 9 वें संस्करण में 53 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में से 40 वें स्थान पर रखा गया है। USA, UK और जर्मनी इंडेक्स में सबसे ऊपर है।

  8. तत्काल EMI सुविधा “[email protected]इंटरनेट बैंकिंग” लॉन्च करने वाला भारत का पहला बैंक कौन सा है?
    1) HDFC बैंक
    2) कोटक महिंद्रा बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 5) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    24 मार्च 2021 को, ICICI बैंक ने अपने इंटरनेट बैंकिंग प्लेटफॉर्म ‘EMI @ इंटरनेट बैंकिंग’ में तत्काल इक्वेटेड मंथली इंस्टॉलमेंट्स (EMI) सुविधा की शुरुआत BillDesk और Razorpay, अग्रणी ऑनलाइन भुगतान गेटवे कंपनियों के साथ साझेदारी में की है।
    · यह अपने ग्राहकों को 50,000 रु से लेकर 5 लाख रु तक के उत्पादों या सेवाओं की खरीद करने में सक्षम बनाता है।

  9. हाल ही में (मार्च 2021 में), किस संगठन ने भारतीय गैस एक्सचेंज (IGX) में 26% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया?
    1) GAIL
    2) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
    3) ONGC
    4) अडानी टोटल गैस
    5) टोरेंट गैस
    उत्तर – 2) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन एनर्जी एक्सचेंज (IEX) ने भारतीय गैस एक्सचेंज (IGX) में अपनी 26% इक्विटी होल्डिंग को नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (NSE) में विभाजित कर दिया है।
    · इसके बाद NSE एक सह-प्रवर्तक बन गया और IGX गैस-ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म पर दूसरा सबसे बड़ा शेयरधारक है।
    · इससे 2030 तक भारत सरकार की ऊर्जा टोकरी में प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी को 5% से बढ़ाकर 15% करने के लिए भारत सरकार के लक्ष्य को प्राप्त करने की सुविधा होगी।

  10. “नेम्स ऑफ द वूमन” पुस्तक किसने लिखी है?
    1) जीत थायिल
    2) विक्रम सेठ
    3) अरविंद अडिगा
    4) अमिताव घोष
    5) मनु जोसेफ
    उत्तर – 1) जीत थायिल
    स्पष्टीकरण:
    जीत थायिल की नई पुस्तक जिसका शीर्षक “नेम्स ऑफ द वूमन” है, उन महिलाओं के बारे में बात करता है, जिनकी भूमिकाएँ गॉस्पेल में दबा दी गईं, कम कर दी गईं या हटा दी गईं हैं।
    · उन्हें अपनी पुस्तक “नार्कोपोलिस” के लिए सबसे ज्यादा जाना जाता था, जिसे मैन बुकर पुरस्कार 2012 के लिए चुना गया था।