Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 26 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर के केंद्रीय टीबी प्रभाग द्वारा जारी “इंडिया टीबी रिपोर्ट 2020” के अनुसार 2018 की तुलना में 2019 में टीबी रोगियों में% वृद्धि क्या है?
    1) 10%
    2) 12%
    3) 13%
    4) 14%
    5) 11%
    उत्तर – 4) 14%
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर(MoHFW) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ। हर्षवर्धन और इसके राज्य मंत्री (MoS), अश्विनी कुमार चौबे ने एक आभासी कार्यक्रम के माध्यम से वार्षिक “इंडिया टीबी (क्षय रोग) रिपोर्ट 2020” लॉन्च किया, जो कि केंद्रीय टीबी डिवीजन (CTD), MoHFW द्वारा जारी किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में लगभग 24.04 लाख टीबी रोगी थे, 2018 की तुलना में 14% वृद्धि हुई।

  2. “इंडिया टीबी (क्षय रोग) रिपोर्ट 2020” के अनुसार टीबी को नियंत्रित करने में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला राज्य (50 लाख से अधिक जनसंख्या) कौन सा है?
    1) तमिलनाडु
    2) तेलंगाना
    3) गुजरात
    4) आंध्र प्रदेश
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:

    Rank State
    Larger states with more than 50 lakh population
    1 Gujarat
    2 Andhra Pradesh
    3 Himachal Pradesh


  3. किस संगठन ने OECD के अंतर्राष्ट्रीय परिवहन मंच के साथ भारत में एक डिक्रोबॉन्ज़िंग परिवहन परियोजना शुरू करने के लिए भागीदारी की है?
    1) वित्त आयोग
    2) भारतीय रिजर्व बैंक
    3) NITI आईयोग
    4) राष्ट्रीय विकास परिषद
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) NITI आईयोग
    स्पष्टीकरण:
    NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फ़ॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया) आईयोग और इंटरनेशनल ट्रांसपोर्ट फ़ोरम (ITF) ऑफ़ OECD (ऑर्गनाइज़ेशन फ़ॉर इकोनॉमिक को-ऑपरेशन एंड डेवलपमेंट) ने भारत में इमर्जिंग इकोनॉमीज़ (DTEE) प्रोजेक्ट में डेकार्बोनिज़िंग ट्रांसपोर्ट लॉन्च किया।

  4. केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने बीआरओ द्वारा निर्मित “पुनेजा ब्रिज” और “देविका ब्रिज” का उद्घाटन किया है। दोनों पुल किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित हैं?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) मणिपुर
    4) पंजाब
    5) गोवा
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास (DoNER), MoS PMO, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष जितेंद्र सिंह ने डोडा जिले में “पुणेजा ब्रिज” और जम्मू-कश्मीर में उधमपुर जिले में “देविका ब्रिज” एक आभासी मंच पर उद्घाटन किया।

  5. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ मिलकर फ्री डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म स्किलसबिल्ड रिगणिते और स्किलसबिल्ड इनोवेशन कैंप लॉन्च किया है।
    1) IBM
    2) गूगल
    3) टीसीएस
    4) सीटीएस
    5) इन्फोसिस
    उत्तर – 1) IBM
    स्पष्टीकरण:
    डायरेक्टरेट जनरल ऑफ़ ट्रेनिंग (DGT), कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) और प्रौद्योगिकी दिग्गज IBM (International Business Machines Corporation) इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के तत्वावधान में, भारत में डीजीटी के भारतस्किल्स लर्निंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से नौकरी चाहने वालों और व्यापार मालिकों को और अधिक नए संसाधन प्रदान करने के लिए संयुक्त रूप से मुफ्त डिजिटल लर्निंग प्लेटफ़ॉर्म स्किलसबिल्ड रिगणिते और SkillsBuild स्किलसबिल्ड इनोवेशन कैंप लॉन्च किया है।
    (https://bharatskills.gov.in)

  6. कैबिनेट ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत सभी शिशु ऋण खातों में 2% ब्याज सबवेंशन योजना को भी मंजूरी दी है। योजना किस संगठन द्वारा कार्यान्वित की जाएगी?
    1) एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (EXIM Bank)
    2) स्माल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ़ इंडिया (SIDBI)
    3) नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB)
    4) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (IFCI)
    5) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    उत्तर – 2) स्माल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ़ इंडिया (SIDBI)
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट ने पात्र उधारकर्ताओं को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत सभी शिशु ऋण खातों के लिए 12 महीने की अवधि के लिए 2% की ब्याज सबवेंशन के लिए एक योजना को मंजूरी दे दी है। 01 जून, 2020 से 31 मई, 2021 तक। योजना की अनुमानित लागत लगभग 1,542 करोड़ रुपये है और इसे लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) के माध्यम से कार्यान्वित किया जाएगा।

  7. कैबिनेट की मंजूरी के अनुसार शहरी और बहु-राज्य सहकारी बैंक किस संगठन की देखरेख में कार्य करेंगे?
    1) फाइनेंस कमीशन (एफसी)
    2) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    3) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    4) नेशनल डेवलपमेंट कौंसिल (NDC)
    5) सेंट्रल सोशल वेलफेयर बोर्ड (CSWB)
    उत्तर – 3) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल ने भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की निगरानी में लगभग 1,482 शहरी और 58 बहु राज्य सहकारी बैंकों को लाने के लिए एक अध्यादेश को मंजूरी दी है। इसलिए, अनुसूचित बैंकों के लिए लागू RBI की शक्ति, अब सहकारी बैंकों के लिए भी लागू होगी। इस जानकारी का खुलासा केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने किया है।

  8. ओबीसी के उप-वर्गीकरण के मुद्दे की जांच करने के लिए संविधान के अनुच्छेद 340 के तहत गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) डी पी सिंह
    2) सरकारिया
    3) जी रोहिणी
    4) विवेक जोशी
    5) एन के सिंह
    उत्तर – 3) जी रोहिणी
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल ने अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) के उप-वर्गीकरण के मुद्दे की जांच करने के लिए संविधान के अनुच्छेद 340 के तहत तैयार आयोग के कार्यकाल के 6 महीने के और विस्तार को मंजूरी दे दी है यानि पहले के 31 जुलाई, 2020 से 31 जनवरी, 2021 तक। अक्टूबर 2017 में, न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) जी। रोहिणी की अध्यक्षता में आयोग की स्थापना की गई थी।

  9. कैबिनेट ने हाल ही में (जून 2020) किस क्षेत्र में निजी दलों की भागीदारी को मंजूरी दी है?
    1) रक्षा
    2) रेलवे
    3) बीमा
    4) स्पेस
    5) MSME
    उत्तर – 4) स्पेस
    स्पष्टीकरण:
    एक बड़े सुधार में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ग्रहों की खोज मिशन सहित अंतरिक्ष गतिविधियों की पूरी श्रृंखला में निजी क्षेत्र की भागीदारी को मंजूरी दी है। प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) के राज्य मंत्री (MoS) जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी दी है। अंतरिक्ष विभाग पीएमओ के अंतर्गत आता है। इस अनुमोदन के एक भाग के रूप में, नव-निर्मित भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (IN-SPACe) अंतरिक्ष गतिविधियों में निजी उद्यम की भागीदारी और देश के अंतरिक्ष बुनियादी ढांचे के उपयोग का मार्गदर्शन करेगा। इस अनुमोदन के एक भाग के रूप में, नव-निर्मित भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (IN-SPACe) अंतरिक्ष गतिविधियों में निजी उद्यम की भागीदारी और देश के अंतरिक्ष बुनियादी ढांचे के उपयोग का मार्गदर्शन करेगा।

  10. किस संगठन ने “समावेशन और शिक्षा: सभी साधन सभी” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की।
    1) UNICEF
    2) IMF
    3) UNESCO
    4) WEF
    5) WHO
    उत्तर – 3) UNESCO
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस एजुकेशनल, साइंटिफिक एंड कल्चरल ऑर्गनाइजेशन (यूनेस्को) की ग्लोबल एजुकेशन मॉनिटरिंग (GEM) रिपोर्ट टीम ने इंक्लूजन एंड एजुकेशन: आल मीन्स ऑल ”पर अपनी 2020 रिपोर्ट लॉन्च की। शिक्षा पर सतत विकास लक्ष्य 4 की दिशा में प्रगति का आकलन और शिक्षा से संबंधित अन्य एसडीजी एजेंडा।

  11. एक वर्ष के लिए जुलाई 2020 से FATF की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा?
    1) जर्मनी
    2) डेनमार्क
    3) स्पेन
    4) केन्या
    5) फ्रांस
    उत्तर – 1) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    वित्तीय कार्रवाई टास्क फोर्स (FATF) ने अपने तीसरे और अंतिम प्लेनरी मीटिंग में ज़ियांगमिन लियू के चीनी प्रेसीडेंसी के तहत एक आभासी मंच पर। नोट: जर्मनी जुलाई, 2020 से एक वर्ष के लिए FATF की अध्यक्षता करेगा।

  12. मुख्मंत्री मातृ पुष्ट उप्र योजना किस राज्य द्वारा शुरू की गई थी?
    1) असम
    2) त्रिपुरा
    3) मेघालय
    4) नागालैंड
    5) सिक्किम
    उत्तर – 2) त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    त्रिपुरा सरकार ने गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को पोषण किट प्रदान करने के लिए मुख्मंत्री मातृ पुष्ट उपर योजना शुरू की है। यह योजना राज्य के कुपोषण और मातृ मृत्यु दर से लड़ने के प्रयासों का एक हिस्सा है। इस योजना की घोषणा राज्य के समाज कल्याण और सामाजिक शिक्षा मंत्री संत चकमा ने की थी।

  13. किस राज्य सरकार ने कापू समुदाय की महिलाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए कापू नेस्तम योजना शुरू की है?
    1) तमिलनाडु
    2) तेलंगाना
    3) गुजरात
    4) आंध्र प्रदेश
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के सीएम वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने कापू समुदाय की महिलाओं को 75000 / – (15000 / – रुपये प्रति वर्ष) की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए कापू नेस्तम योजना शुरू की। योजना का उद्देश्य वित्तीय सहायता के साथ आजीविका और जीवन स्तर को बढ़ाकर कापू महिलाओं को वित्तीय रूप से सशक्त बनाना है।

  14. “कुम्हार सशक्तिकरण योजना” किस संगठन द्वारा शुरू की गई योजना है?
    1) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD)
    2) नेशनल स्माल इंडस्ट्रीज कारपोरेशन लिमिटेड (NSIC)
    3) स्माल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ़ इंडिया (SIDBI)
    4) खादी एंड विलेज इंडस्ट्रीज कमीशन (KVIC)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) खादी एंड विलेज इंडस्ट्रीज कमीशन (KVIC)
    स्पष्टीकरण:
    खादी एंड विलेज इंडस्ट्रीज कमीशन (KVIC) हाल ही में अपना फ्लैगशिप “कुम्हार सशक्तिकरण योजना” राजस्थान के पोखरण में लॉन्च किया, जहाँ भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण किया, ताकि मिट्टी के बर्तनों की खोई हुई महिमा को पुनः स्थापित किया जा सके।

  15. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के अनुमान के अनुसार 2020 में भारत की GDP क्या होगी?
    1) -4.9%
    2) -5.3%
    3) -3.2%
    4) -4.5%
    5) -3.9%
    उत्तर – 4) -4.5%
    स्पष्टीकरण:
    जून 2020 में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने अपने प्रमुख विश्व आर्थिक आउटलुक (WEO) किया, “ए क्राइसिस लाइक नो अदर, एन अनसाइड रिकवरी” को अपडेट ने भविष्यवाणी की है कि भारतीय अर्थव्यवस्था में 2020 में एक बड़ा 4.5% संकुचन होगा और यह एक ऐतिहासिक कम हो जाएगा। इसी समय, IMF जो कि अप्रैल 2020 के विश्व आर्थिक आउटलुक (WEO) के पूर्वानुमान में किए गए अनुमान से 1.9% कम है। 2021 के लिए, विकास दर 5.4% होने की उम्मीद है। ने 2020 में वैश्विक विकास दर नकारात्मक 4.9% रहने की सूचना दी है।

  16. किस देश ने NTPC को 500 मेगावाट के सोलर पार्क के प्रोजेक्ट मैनेजमेंट कंसल्टेंसी (PMC) अनुबंध से सम्मानित किया है?
    1) आइवरी कोस्ट
    2) गिनी
    3) नाइजर
    4) सेनेगल
    5) माली
    उत्तर – 5) माली
    स्पष्टीकरण:
    माली गणराज्य ने माली में NTPC लिमिटेड (जिसे पहले नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) में 500 मेगावाट के सौर पार्क के विकास के लिए प्रोजेक्ट मैनेजमेंट कंसल्टेंसी (PMC) अनुबंध से सम्मानित किया।

  17. निम्नलिखित में से किसे टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) 2020 के 45 वें संस्करण के लिए राजदूत के रूप में नामित किया गया था?
    1) प्रियंका चोपड़ा
    2) दीपिका पादुकोण
    3) अनुराग कश्यप
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5) दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    अभिनेता प्रियंका चोपड़ा और फिल्म निर्माता अनुराग कश्यप ने टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) 2020 के 45 वें संस्करण के लिए 50 राजदूतों में से एक का नाम दिया, जिसे वस्तुत आयोजित किया जाना है। यह फेस्टिवल 10-19 सितंबर तक फिजिकल स्क्रीनिंग और ड्राइव-इन्स, डिजिटल स्क्रीनिंग, वर्चुअल रेड कार्पेट, प्रेस कॉन्फ्रेंस और उद्योग वार्ता के साथ होगा। यह पहली बार है जब TIFF उत्सव के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च करेगा, जो टोरंटो से परे दर्शकों के साथ जुड़ने के नए अवसर प्रदान करेगा। TIFF ने ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म विकसित करने के लिए Shift72 के साथ भागीदारी की है।

  18. 233-वर्षों में (1 अक्टूबर, 2021 से प्रभावी) मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MCC) की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी हैं?
    1) हीथर नाइट
    2) केट क्रॉस
    3) क्लेयर कॉनर
    4) जॉर्जिया एल्विस
    5) कैथरीन ब्रंट
    उत्तर – 3) क्लेयर कॉनर
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड की पूर्व महिला क्रिकेट कप्तान क्लेयर कोनोर (43 वर्षीय), एक ऑलराउंडर, 233 वर्षों में मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) की पहली महिला अध्यक्ष बनीं। उनका कार्यकाल 1 अक्टूबर, 2021 से शुरू होगा और 30 सितंबर, 2022 को समाप्त होगा। वह कुमार संगकारा को सफल बनाएंगे।

  19. संजय कुमार को किस राज्य के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) पंजाब
    2) महाराष्ट्र
    3) हरियाणा
    4) ओडिशा
    5) केरल
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने वर्तमान अतिरिक्त मुख्य सचिव, संजय कुमार को अपना मुख्य सचिव नियुक्त किया है। वह 1 जुलाई को पदभार ग्रहण करेंगे। वह अजय मेहता का स्थान लेंगे जो 30 जून को सेवानिवृत्त होंगे। अजॉय मेहता को मुख्यमंत्री (CM) उद्धव ठाकरे के प्रधान सलाहकार के रूप में नामित किया गया है और 1 जुलाई को यह पद ग्रहण करेंगे।

  20. के के शैलजा जिन्हें लोक सेवा दिवस (23 जून) पर संयुक्त राष्ट्र द्वारा सम्मानित किया गया, वह किस राज्य के स्वास्थ्य मंत्री हैं?
    1) तमिलनाडु
    2) केरल
    3) उत्तर प्रदेश
    4) असम
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 2) केरल
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र ने अपने लोक सेवा दिवस पर कोविद -19 से लड़ने में राज्य की उपलब्धि को मान्यता दी, 23 जून को मनाया जाता है। स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा (केरल के स्वास्थ्य सचिव) राज्य द्वारा अपनाई गई रणनीतियों के बारे में बोलने वाले देश के अकेले वक्ता थे।

  21. किस देश ने RIC विदेश मंत्री स्तर के आभासी सम्मेलन (भारतीय प्रतिनिधिमंडल में EAM जयशंकर ने भाग लिया) की मेजबानी की है?
    1) चीन
    2) भारत
    3) जापान
    4) रूस
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 4) रूस
    स्पष्टीकरण:
    रूस-भारत-चीन (RIC) विदेश मंत्री-स्तरीय आभासी सम्मेलन 15 जून, 2020 को लद्दाख की गैलवान घाटी में भारतीय और चीनी सैनिकों के बीच सीमा पार संघर्ष के बाद आयोजित किया गया था, जहाँ भारत ने 20 सैन्य कर्मियों को खो दिया था। 45 वर्षों के अंतराल के बाद दोनों पक्षों के बीच यह अब तक का सबसे बड़ा टकराव था। सम्मेलन की मेजबानी मास्को, रूस द्वारा की गई थी। भारतीय पक्ष से, विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने बैठक में भाग लिया। चीनी विदेश मंत्री वांग यी और उनके रूसी समकक्ष सर्गेई लावरोव सम्मेलन के अन्य दो प्रतिभागी थे।

  22. स्वदेशी रूप से विकसित विमानन मौसम निगरानी प्रणाली (AWMS) पाने वाला भारत का पहला हवाई अड्डा कौन सा है?
    1) बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    2) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    3) नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    4) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    5) वीर सावरकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
    उत्तर – 2) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    स्पष्टीकरण:
    केम्पेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट, बेंगलुरु (KIAB / BLR एयरपोर्ट) रनवे के दोनों छोर पर स्वदेशी रूप से विकसित एविएशन वेदर मॉनिटरिंग सिस्टम (AWMS) पाने वाला भारत का पहला एयरपोर्ट बन गया है। AWMS बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट (BIAL) द्वारा स्थापित किया गया है। यह तकनीक बेंगलुरु स्थित CSIR- नेशनल एयरोस्पेस लैबोरेट्रीज (NAL) द्वारा विकसित की गई है।

  23. दुनिया के पहले देश का पता लगाएं जिसने टिड्डी नियंत्रण के लिए ड्रोन माउंटेड ULV स्प्रेयर का इस्तेमाल किया था।
    1) भारत
    2) ईरान
    3) पाकिस्तान
    4) चीन
    5) यूएई
    उत्तर – 1) भारत
    स्पष्टीकरण:
    मेक इन इंडिया पहल के तहत, कृषि विभाग, सहयोग और किसान कल्याण (DAC & FW) ने आयात उपकरणों की सीमाओं को कम करने के लिए टिड्डी नियंत्रण के लिए एक वाहन माउंटेड अल्ट्रा-लो वॉल्यूम (ULV) स्प्रेयर विकसित करने की पहल की है। नोट: ड्रोन का उपयोग करके रेगिस्तानी टिड्डियों को नियंत्रित करने वाला भारत दुनिया का पहला देश है।

  24. अंतरराष्ट्रीय समुद्री दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) June 24
    2) June 27
    3) June 25
    4) June 23
    5) June 26
    उत्तर – 3) June 25
    स्पष्टीकरण:
    सीफ़रर का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 25 जून को वार्षिक रूप से सीफ़रर्स और नाविकों को श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाता है जो वैश्विक व्यापार और परिवहन के लिए आवश्यक हैं। इस दिन का उद्देश्य समुद्री यात्रा के खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है, जैसे कि समुद्री डकैती। इस साल 10 वें संस्करण को चिह्नित किया गया है। अभियान का समर्थन करने के लिए, थीम पर एक वेबिनार “सीफर्स प्रमुख कार्यकर्ता हैं: शिपिंग के लिए आवश्यक, दुनिया के लिए आवश्यक”।

  25. विश्व विटिलिगो दिवस हर साल ________ पर मनाया जाता था।
    1) 28 June
    2) 26 June
    3) 30 June
    4) 27 June
    5) 25 June
    उत्तर – 5) 25 June
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 25 जून को विश्व विटिलिगो दिवस के रूप में मनाया जाता है ताकि विटिलिगो के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इस बीमारी से पीड़ित लोगों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों, बदमाशी, सामाजिक उपेक्षा और मनोवैज्ञानिक आघात को पहचान सकें।

  26. भारतीय रेड क्रॉस के साथ किस मंत्रालय ने “eBloodServices” मोबाइल ऐप लॉन्च किया?
    1) मिनस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइनॉरिटी अफेयर्स
    उत्तर – 3) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनोवायरस (COVID-19) महामारी के बीच जरूरतमंदों को एनीमिया से बचाने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने ‘EBloodServices मोबाइल ऐप लॉन्च किया सी-डैक की एराकटकोश टीम द्वारा विकसित रक्ताधान के लिए आवश्यक रक्त तक आसान पहुंच के लिए भारत। मोबाइल ऐप भारतीय रेड क्रॉस सोसाइटी (IRCS) की एक पहल है, जिसके उद्देश्य से ‘सुरक्षित रक्त जीवन बचाता है’, शुरू में पूरे दिल्ली-NCR में उपलब्ध होगी।

STATIC GK

  1. अंबुबाची मेला किस राज्य में आयोजित होने वाली वार्षिक हिंदू मेला है?
    1) तमिलनाडु
    2) केरल
    3) उत्तर प्रदेश
    4) असम
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 4) असम
    स्पष्टीकरण:
    अंबुबाची मेला गुवाहाटी (असम) कामाख्या मंदिर में आयोजित एक वार्षिक मेला है। अम्बुबाची, उत्सव की अध्यक्षता करने वाली देवी की वार्षिक माहवारी का प्रतीक है, कामाख्या मंदिर में 22 जून को शुरू हुआ, लगभग 500 वर्षों में पहली बार बिना पेरेन्ट्स, भजनों और भक्तों के।

  2. पीर पंजाल श्रेणी पर ‘फ्रेंडशिप पीक’ किस राज्य में स्थित है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) मेघालय
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) लद्दाख
    उत्तर – 3) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    किरन डिसूजा एक थका हुआ आदमी है। कुछ ही दिनों पहले, उन्होंने हिमाचल प्रदेश में पीर पंजाल पर्वत श्रृंखला पर 5,289 मीटर का एक भीषण रन बनाया। जबकि अधिकांश पर्वतारोहियों को ‘फ्रेंडशिप पीक’ के पैमाने पर लगभग छह दिन लगते हैं, किरेन ने इसे केवल 12 घंटों के भीतर किया।

  3. विश्व की सर्वाधिक खारे पानी की झील कौन सी है?
    1) ग्रेट साल्ट लेक
    2) बैकल झील
    3) एरी झील
    4) विक्टोरिया झील
    5) पैंगोंग झील
    उत्तर – 5) पैंगोंग झील
    स्पष्टीकरण:
    पैंगोंग झील (जो हाल ही में भारत-चीन आमने-सामने होने के कारण खबरों में है) भारत (लद्दाख में) के बीच फैला हुआ है और चीन समुद्र तल से लगभग 4,350 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है, यह नीला जल निकाय दुनिया की सबसे ऊंची खारे पानी की झील है ।

  4. श्योक नदी किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) मणिपुर
    4) पंजाब
    5) गोवा
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    श्योक नदी, कश्मीर क्षेत्र की नदी, भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तरी भाग में। यह भारतीय प्रशासित जम्मू और कश्मीर राज्य में काराकोरम रेंज में उगता है। गालवान घाटी उस भूमि को संदर्भित करती है जो गालवान नदी के किनारे खड़ी पहाड़ियों के बीच बैठती है।

  5. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित किया है। कुशीनगर हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) तमिलनाडु
    2) केरल
    3) उत्तर प्रदेश
    4) असम
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश के (यूपी) कुशीनगर में एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में घोषणा की है। इस कदम के पीछे का कारण यूपी के उत्तर-पूर्वी हिस्से में स्थित एक महत्वपूर्ण बौद्ध तीर्थस्थल कुशीनगर को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करना है। 3 किमी लंबी रनवे स्ट्रिप पहले ही बन चुकी है। अब, एयरबस का एक बड़ा विमान भी हवाई अड्डे पर उतर सकता है।

  6. ‘NIKSAY’ किस रोग के नियंत्रण के लिए रोगी प्रबंधन प्रणाली है?
    1) मलेरिया
    2) क्षय रोग
    3) हैजा
    4) डेंगू
    5) स्वाइन फ्लू
    उत्तर – 2) क्षय रोग
    स्पष्टीकरण:
    NI-KSHAY- (Ni = End, Kshay = TB), NTEP के अंतर्गत टीबी नियंत्रण के लिए एक वेब सक्षम रोगी प्रबंधन प्रणाली है जिसे CTD द्वारा राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) के सहयोग से विकसित और रखरखाव किया जाता है और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) भारत के लिए देश कार्यालय।