Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 26 August 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी ने हाल ही में किस राज्य में 45 नई राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?
    1) महाराष्ट्र
    2) मध्य प्रदेश
    3) उत्तर प्रदेश
    4) गुजरात
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    नितिन जयराम गडकरी, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने एक आभासी कार्यक्रम के दौरान मध्य प्रदेश (MP) में 45 राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उन्होंने यह भी घोषणा की कि मध्य प्रदेश के सड़क क्षेत्र के लिए केंद्रीय सड़क निधि (CRF) से 700 करोड़ रुपये का उपयोग किया जाएगा।

  2. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने NITI Aayog टास्क फोर्स का नेतृत्व किया, जिसने गन्ना मूल्य को चीनी दर से जोड़ने की सिफारिश की।
    1) पद्मावती रवि
    2) रवींद्र प्रताप सिंह
    3) वी.के. सारस्वत
    4) रमेश चंद
    5) वी.के. पॉल
    उत्तर – 4) रमेश चंद
    स्पष्टीकरण:
    NITI Aayog टास्क फोर्स की अंतिम रिपोर्ट का नेतृत्व NITI Aayog के सदस्य रमेश चंद ने किया था। “गन्ना और चीनी उद्योग” ने वित्तीय स्थिति और उद्योग की स्थिरता बनाए रखने और गन्ना किसानों के बकाया को दूर करने के लिए चीनी की दर से गन्ने की कीमतों को जोड़ने की सिफारिश की। टास्क फोर्स की इस रिपोर्ट को मार्च 2020 में अंतिम रूप दिया गया और 20 अगस्त को प्रकाशित किया गया। उत्पादन लागत के साथ चीनी मिलों का समर्थन करने के लिए, ब्याज और रखरखाव लागत सहित रिपोर्ट में न्यूनतम चीनी की कीमत में एक बार 33 रुपये प्रति किलोग्राम की वृद्धि की सिफारिश की गई है।

  3. भारत सरकार ने मुंबई की उपनगरीय रेलवे प्रणाली की गुणवत्ता और सुरक्षा में सुधार के लिए किस बैंक के साथ $ 500 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई शहरी परिवहन परियोजना- III के लिए भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार, मुंबई रेलवे विकास निगम (MRVC) और एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (AIIB) के बीच एक ऋण समझौता हुआ। समझौते का उद्देश्य मुंबई, महाराष्ट्र में उपनगरीय रेलवे प्रणाली की नेटवर्क क्षमता, यात्रा समय में कमी और यात्रियों की घातक दुर्घटनाओं, सेवा की गुणवत्ता और सुरक्षा में सुधार करना है। परियोजना की कुल अनुमानित लागत 997 मिलियन USD है, जिसमें से 500 मिलियन USD AIIB द्वारा, महाराष्ट्र सरकार द्वारा 310 मिलियन USD और रेल मंत्रालय द्वारा 187 मिलियन USD का वित्तपोषण किया जाएगा। AIIB के ऋण में 5 साल की छूट अवधि और 30 साल की परिपक्वता अवधि है।

  4. उस संगठन का पता लगाएं जिसने ऋण और ऋण गारंटी उत्पाद ‘NBFC-MFI को संरचित वित्त और आंशिक गारंटी कार्यक्रम’ लॉन्च किया है।
    1) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    2) भारतीय बीमा विनियामक विकास प्राधिकरण (IRDAI)
    3) भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)
    4) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी)
    उत्तर – 4) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने एक समर्पित ऋण और ऋण गारंटी उत्पाद ‘गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियां (NBFC)-माइक्रो फाइनेंस इंस्टीट्यूशन (MFI) को संरचित वित्त और आंशिक गारंटी कार्यक्रम’ पेश किया है।

  5. किसानों की ऋण योग्यता का उपयोग करने के लिए उपग्रह डेटा का उपयोग करने वाला भारत का पहला बैंक कौन सा है?
    1) ICICI बैंक
    2) इंडियन बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) केनरा बैंक
    उत्तर – 1) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ICICI बैंक किसानों की ऋण योग्यता का आकलन करने के लिए उपग्रह डेटा (पृथ्वी अवलोकन उपग्रहों से इमेजरी) का उपयोग करता है। ICICI बैंक भारत का पहला ऐसा बैंक बन गया है जिसने ऐसी तकनीक का उपयोग करके भूमि, सिंचाई और फसल पैटर्न से संबंधित मापदंडों की एक सरणी को मापने और जनसांख्यिकीय और वित्तीय मापदंडों के संयोजन में इसका उपयोग किया है।

  6. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने ग्राहकों के लिए लक्षित और वैयक्तिकृत ऑफ़र बनाने के लिए Goals101.ai के साथ भागीदारी की है।
    1) पीछा करना
    2) वीज़ा
    3) मास्टरकार्ड
    4) रूपए
    5) अमेरिकन एक्सप्रेस
    उत्तर – 3) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    मास्टरकार्ड ने प्रमुख बैंक-टेक और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) कंपनी Goals101.ai के साथ गठबंधन किया है। इस गठजोड़ के माध्यम से, Goals101.ai व्यापारियों और जारीकर्ताओं को बड़े डेटा, AI और स्वचालन का उपयोग करके बैंक शेयरधारकों के लिए लक्षित और व्यक्तिगत ऑफ़र बनाने के लिए जोड़ता है। इस साझेदारी के माध्यम से, मास्टरकार्ड और गोलस101.ai, ‘फॉर यू’ नामक प्लेटफॉर्म के भीतर एक सेक्शन लॉन्च करेंगे, जो सभी बैंक चैनलों और संपत्तियों को एक में एकीकृत करेगा।

  7. हाल ही में किस सामान्य बीमा कंपनी ने अपनी तरह की पहली ‘शगुन – गिफ्ट ए इंश्योरेंस पॉलिसी’ लॉन्च की है?
    1) IFFCO टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    2) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3) यूनाइटेड इंडिया जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी
    5) SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 5) SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने अपनी एक तरह की पेशकश, ‘शगुन – गिफ्ट ए इंश्योरेंस पॉलिसी’ लॉन्च किया। यह व्यक्तिगत दुर्घटना नीति का एक अनूठा उपहार है जो दुर्घटनाग्रस्त व्यक्ति के लिए बीमित व्यक्ति को दुर्घटना और मृत्यु या आंशिक या कुल विकलांग, और दुर्घटना से उत्पन्न स्थायी और अस्थायी विकलांगता के खिलाफ पूर्ण वित्तीय सुरक्षा प्रदान करता है।

  8. भारत में महिला उद्यमियों का समर्थन करने के लिए किस कंपनी ने NITI Aayog के महिला उद्यमिता मंच (WEP) के साथ भागीदारी की है?
    1) Mphasis
    2) टेक महिंद्रा
    3) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    4) एचसीएल टेक्नोलॉजीज
    5) माइंडट्री
    उत्तर – 2) टेक महिंद्रा
    स्पष्टीकरण:
    IT(सूचना प्रौद्योगिकी) सेवाएं प्रमुख टेक महिंद्रा ने भारतीय महिला उद्यमियों का समर्थन करने के लिए NITI(नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) अयोग की महिला उद्यमिता प्लेटफॉर्म (WEP) के साथ हाथ मिलाया। WTI पुरस्कार स्वास्थ्य और जीवन विज्ञान, एग्रीटेक और शिक्षा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में उद्यमिता में महिला नेताओं को पहचानने के लिए WEP की एक पहल है।

  9. मल्टी-कमोडिटी एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (MCX) ने भारत का पहला वास्तविक समय बुलियन इंडेक्स लॉन्च किया है जिसका नाम MCX iCOMDEX बुलियन या बुलडेक्स है। MCX का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) गुरुग्राम
    3) नई दिल्ली
    4) मुंबई
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 4) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    मल्टी-कमोडिटी एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (MCX), भारत का पहला सूचीबद्ध, राष्ट्रीय-स्तर, इलेक्ट्रॉनिक एक्सचेंज, देश का पहला ट्रेडेबल रियल-टाइम बुलियन इंडेक्स, MCX iCOMDEX बुलियन, या बुलडेक्स पर वायदा कारोबार शुरू किया। इंडेक्स एक्सचेंज में प्रमुख भविष्य के उत्पादों (1 किग्रा) और चांदी (30 किग्रा) वायदा अनुबंधों के वास्तविक समय के प्रदर्शन को ट्रैक करेगा। मल्टी-कमोडिटी एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया लिमिटेड: मुख्यालय-मुंबई, महाराष्ट्र।

  10. किस संगठन ने AFC इंडिया और नेशनल कोऑपरेटिव यूनियन ऑफ इंडिया (NCUI) के साथ कृषि क्षेत्र के हित में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) भारत का आदिवासी सहकारी विपणन विकास महासंघ (TRIFED)
    2) भारतीय किसान उर्वरक सहकारी (IFFCO)
    3) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    4) कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA)
    5) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    उत्तर – 4) कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA)
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण ने AFC इंडिया लिमिटेड और नेशनल कोऑपरेटिव यूनियन ऑफ इंडिया, दिल्ली के साथ कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के हित में एक साथ काम करने के लिए दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।

  11. किस राज्य सरकार ने राज्य में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकाइयों की स्थापना के लिए माइक्रो टेक नई तकनीकों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं(अगस्त 2020)?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 1) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश सरकार (हिमाचल प्रदेश) ने बद्दी, सोलन जिला, हिमाचल प्रदेश में एक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकाई स्थापित करने के लिए माइक्रो टेक न्यू टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के साथ 110 करोड़ रुपये के समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए हैं। हंस राज शर्मा, हिमाचल प्रदेश के उद्योग निदेशक, और सुबोध गुप्ता, माइक्रोटेक न्यू टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के चेयरमैन ने MoU पर हस्ताक्षर किए।

  12. स्वच्छ ऊर्जा तक पहुंच बढ़ाने के लिए ReNew पावर ने किस संगठन के साथ सहयोग किया है?
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    उत्तर – 1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    स्पष्टीकरण:
    Renew पावर और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने नवीकरणीय ऊर्जा तक पहुंच बढ़ाने और ऊर्जा दक्षता में सुधार के लिए साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता ज्ञापन (MOU) प्रगतिशील रणनीतियों का एक हिस्सा है जिसे भारत ने पेरिस समझौते के तहत अपने राष्ट्रीय रूप से निर्धारित योगदान (NDC) को साकार करने के लिए अपनाया है।

  13. G सतीश रेड्डी को किस संगठन के अध्यक्ष के रूप में 2 साल का विस्तार मिला है?
    1) उन्नत कम्प्यूटिंग के विकास के लिए केंद्र (CDAC)
    2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    3) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    4) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC)
    5) राष्ट्रीय विकास केंद्र (NDC)
    उत्तर – 2) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध एयरोस्पेस वैज्ञानिक G सतेश रेड्डी को मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति द्वारा रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष और रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग (DoDRD) के सचिव के रूप में दो साल का विस्तार दिया गया। G सतेश रेड्डी को दो साल के कार्यकाल के लिए अगस्त 2018 में इस पद पर नियुक्त किया गया था।

  14. भारतीय ऊर्जा विनिमय (IEX) के MD और CEO के पद से किसने इस्तीफा दिया है?
    1) अजय त्यागी
    2) गिरीश चंद्र चतुर्वेदी
    3) सेतुराथनम रवि
    4) सत्यनारायण गोयल
    5) राजीव श्रीवास्तव
    उत्तर – 5) राजीव श्रीवास्तव
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ऊर्जा विनिमय बोर्ड (IEX) के निदेशक मंडल ने अपने प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) राजीव श्रीवास्तव का इस्तीफा स्वीकार कर लिया। सत्यनारायण गोयल को IEX के अंतरिम MD और CEO के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया था।

  15. उस भारतीय का नाम बताइए जिसने मानसिक गणना विश्व चैम्पियनशिप (अगस्त 2020) में भारत के लिए पहला स्वर्ण जीता है।
    1) नीलकंठ भानु प्रकाश
    2) ग्रन्थ ठक्कर
    3) रिया शाह
    4) प्रियांशी सोमानी
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) नीलकंठ भानु प्रकाश
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद के नीलकंठ भानु प्रकाश जोनलगड्डा ने 15 अगस्त, 2020 को माइंड स्पोर्ट्स ओलंपियाड (MSO) द्वारा आयोजित मानसिक गणना (MC) वर्ल्ड कप (MCWC) में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता है। नीलकंठ भानु प्रकाश दिल्ली विश्वविद्यालय के सेंट स्टीफन कॉलेज में गणित (ऑनर्स) के छात्र हैं और दुनिया में सबसे तेज़ मानव कैलकुलेटर होने के लिए 4 वर्ल्ड रिकॉर्ड और 50 लिम्का रिकॉर्ड रखते हैं।

  16. एक्सिस बैंक ने मैक्स लाइफ इंश्योरेंस में _____ इक्विटी शेयर पूंजी हासिल करने की योजना बनाई है।
    1) 12%
    2) 13%
    3) 15%
    4) 17%
    5) 16%
    उत्तर – 4) 17%
    स्पष्टीकरण:
    एक्सिस बैंक लिमिटेड (एक्सिस बैंक) ने 29% के बजाय मैक्स लाइफ इंश्योरेंस (मैक्स लाइफ) में इक्विटी शेयर पूंजी का 17% (17.002%) अधिग्रहण किया। लेनदेन के बाद, मैक्स लाइफ में एक्सिस बैंक का कुल स्वामित्व 18% होगा। पार्टियों ने निश्चित समझौतों को अंजाम दिया है। एक्सिस बैंक और मैक्स लाइफ संबंधित विनियामक प्राधिकरणों से संपर्क करेंगे, जिसमें उनके विचार और अनुमोदन के लिए संशोधित आवेदन होंगे।

  17. भारत के पहले मल्टी-वेवलेंथ उपग्रह वेधशाला, ‘ASTROSAT’ ने हाल ही में “AUDFs01” आकाशगंगा से एक यूवी प्रकाश का पता लगाया है। अध्ययन किस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था?
    1) न्यू एस्ट्रोनॉमी
    2) जर्नल नेचर
    3) एस्ट्रोनॉमी और एस्ट्रोफिजिक्स
    4) एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    5) नेचर एस्ट्रोनॉमी
    उत्तर – 5) नेचर एस्ट्रोनॉमी
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के पुणे में इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स के अनुसार, भारत का पहला मल्टी-वेवलेंथ उपग्रह वेधशाला, ASTROSAT, ने “AUDFs01” नामक एक आकाशगंगा से चरम पराबैंगनी प्रकाश का पता लगाया है, जो पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर है। अध्ययन “नेचर एस्ट्रोनॉमी” में प्रकाशित हुआ है।

  18. किस रेलवे स्टेशन ने हाल ही में बैगेज सैनिटाइजेशन और रैपिंग मशीनों की शुरुआत की है?
    1) मैंगलोर रेलवे स्टेशन
    2) कानपुर रेलवे स्टेशन
    3) अहमदाबाद रेलवे स्टेशन
    4) चेन्नई रेलवे स्टेशन
    5) मुंबई रेलवे स्टेशन
    उत्तर – 3) अहमदाबाद रेलवे स्टेशन
    स्पष्टीकरण:
    अहमदाबाद रेलवे विभाग ने महामारी के दौरान यात्रियों के लिए सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित करने के लिए अहमदाबाद रेलवे स्टेशन पर बैगेज सेनिटाइजेशन और रैपिंग मशीन की शुरुआत की। अहमदाबाद रेलवे डिवीजन ने अनलॉक -1 चरण के बाद परिवहन और यात्रा सेवाओं में वृद्धि को देखते हुए मशीन की शुरुआत की है।

  19. किस IIT के छात्रों ने पृथ्वी से उड़ान भरने के लिए सबसे निकटतम ज्ञात क्षुद्रग्रह ‘2020 QG’ की खोज की है?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT मद्रास
    3) IIT बॉम्बे
    4) IIT गुवाहाटी
    5) IIT कलकत्ता
    उत्तर – 3) IIT बॉम्बे
    स्पष्टीकरण:
    16 अगस्त को, SUV-आकार का क्षुद्रग्रह पृथ्वी की सतह से केवल 2,950 km ऊपर है। IIT बॉम्बे के छात्रों कुणाल देशमुख और कृति शर्मा ने एक रिसर्च प्रोजेक्ट पर काम करते हुए कैलिफोर्निया में रोबोटीक ज़्विकी ट्रांसिएंट फैसिलिटी के डेटा का उपयोग करने के कुछ घंटे बाद ही इस वस्तु की खोज की। 2020 QG को नामित किया गया है, यह ग्रह को प्रभावित किए बिना पृथ्वी द्वारा उड़ान भरने के लिए निकटतम ज्ञात क्षुद्रग्रह है। पिछला ज्ञात रिकॉर्ड धारक क्षुद्रग्रह 2011 CQ1 है, जिसे कैटालिना स्काई सर्वे द्वारा 2011 में खोजा गया था।

  20. ‘रनिंग टुवर्ड्स मिस्ट्री: द एडवेंचर ऑफ ए उनकंवेंशनल लाइफ’ शीर्षक से पुस्तक किसने लिखी है?
    1) तेनजिन प्रियदर्शी
    2) जारा हाउसमंड
    3) मोनिका अरोड़ा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    ‘रनिंग टुवर्ड्स मिस्ट्री: द एडवेंचर ऑफ द उनकंवेंशनल लाइफ’ को तेनजिन प्रियदर्शी द्वारा लिखित और ज़ारा हाउसहैम द्वारा सह-लिखा गया। यह पुस्तक इस बात का विवरण देती है कि दलाई लामा ने भारत में अपने आध्यात्मिक शिक्षक खुनु लामा का पता कैसे लगाया।

  21. पास्कल लिसौबा जिनका अगस्त 2020 में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति हैं?
    1) बुरुंडी
    2) रवांडा
    3) कांगो
    4) इथियोपिया
    5) जाम्बिया
    उत्तर – 3) कांगो
    स्पष्टीकरण:
    पास्कल लिसौबा, कांगो गणराज्य के पूर्व राष्ट्रपति, जिसे कांगो-ब्रेज़ाविल के नाम से भी जाना जाता है, का 88 वर्ष की आयु में दक्षिणी फ्रांस में बीमारी के कारण निधन हो गया। उनका जन्म कांगो गणराज्य के तिंगसुइदी में हुआ था। वह पैन-अफ्रीकन यूनियन फॉर सोशल डेमोक्रेसी (UADS) पार्टी से संबंधित थे।

  22. विश्व गुजराती दिवस 24 अगस्त को प्रतिवर्ष किसके जन्म दिवस के रूप में मनाया जाता है?
    1) रघुवीर चौधरी
    2) दिनकर जोशी
    3) धूमकेतु
    4) अश्विनी भट्ट
    5) नर्मदाशंकर दवे
    उत्तर – 5) नर्मदाशंकर दवे
    स्पष्टीकरण:
    24 अगस्त विश्व गुजराती दिवस के रूप में प्रसिद्ध गुजराती कवि और समाज सुधारक, नर्मदाशंकर दवे की जयंती के रूप में मनाया जाता है, जिन्हें वीर नर्मद के नाम से जाना जाता है। विश्व गुजराती दिवस गुजराती भाषा और साहित्य को समर्पित है।

  23. उस मोबाइल ऐप का नाम बताइए जिसे भारतीय वायु सेना द्वारा लॉन्च किया गया था?
    1) गर्व IAF
    2) IAF ड्यूटी
    3) मेरा IAF
    4) भारत IAF
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) मेरा IAF
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) के चीफ ऑफ एयर स्टाफ (CAS) एयर चीफ मार्शल (ACM) राकेश कुमार सिंह भदौरिया ने आकांक्षाओं को IAF में कैरियर संबंधी जानकारी और विवरण प्रदान करने के लिए मोबाइल एप्लिकेशन “माई IAF” लॉन्च किया। एप्लिकेशन को ‘डिजिटल इंडिया इनिशिएटिव’ के एक भाग के रूप में लॉन्च किया गया था। इसे सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC) के सहयोग से विकसित किया गया था।

STATIC GK

  1. मोढ़ेरा सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?
    1) हरियाणा
    2) पंजाब
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    26 अगस्त, 2020 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात के मोढ़ेरा में प्रतिष्ठित सूर्य मंदिर के दृश्य को साझा किया। मेहसाणा के मोढेरा गांव में स्थित सौर देवता सूर्य को समर्पित, मंदिर पुष्पावती नदी के तट पर स्थित है।

  2. डल झील किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) मेघालय
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) चंडीगढ़
    उत्तर – 4) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    डल झील की सफाई की गति बढ़ाने के उद्देश्य से, जम्मू और कश्मीर झीलों और जलमार्ग विकास प्राधिकरण (LAWDA) ने दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC) के माध्यम से नई उच्च तकनीक मशीनों की खरीद की है।

  3. पिन वैली राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 1) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    पिन वैली नेशनल पार्क भारत का एक राष्ट्रीय उद्यान है जो लाहौल और स्पीति जिले के भीतर, हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित है।

  4. भारतीय ऊर्जा विनिमय (IEX) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) हैदराबाद
    2) मुंबई
    3) नई दिल्ली
    4) कोच्चि
    5) पटना
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली स्थित भारतीय ऊर्जा विनिमय (IEX) का मुख्यालय।

  5. उज्जीवन लघु वित्त बैंक का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1) बेंगलुरु
    2) चेन्नई
    3) जयपुर
    4) जोधपुर
    5) सूरत
    उत्तर – 1) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक का मुख्यालय बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थित है।