Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 26 & 27 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 26 & 27 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के तपेदिक विरोधी कार्यक्रम के तहत, भारत ने किस देश को 1 मिलियन USD की चिकित्सा सहायता दी?
    1) मलेशिया
    2) सिंगापुर
    3) जापान
    4) उत्तर कोरिया
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 4) उत्तर कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुरोध पर, भारत सरकार (GoI) ने उत्तर कोरिया के नाम से प्रसिद्ध डेमोक्रेटिक पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ कोरिया (DPRK) में लगभग 1 मिलियन अमरीकी डालर मूल्य की तपेदिक रोधी दवाओं के रूप में चिकित्सा सहायता बढ़ाई है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि नई दिल्ली की चिकित्सा सहायता उत्तर कोरिया में चल रहे WHO के एंटी-ट्यूबरकुलोसिस प्रोग्राम के तत्वावधान में है और इसलिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों से छूट दी गई है।

  2. कौन सा देश डबल स्टैक कंटेनरों में फिट होने वाली दुनिया की पहली विद्युतीकृत रेल सुरंग का निर्माण करता है?
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) भारत
    3) चीन
    4) संयुक्त राज्य अमेरिका
    5) रूस
    उत्तर – 2) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत एक किलोमीटर (किमी) लंबी दुनिया की पहली विद्युतीकृत रेल सुरंग बनाता है जो डबल स्टैक कंटेनरों के लिए उपयुक्त है। यह हरियाणा के सोहना के पास पश्चिमी समर्पित फ्रेट कॉरिडोर (WDFC) पर अरावली पर्वत के माध्यम से कटता है। यह परियोजना DFCCIL (डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड) द्वारा कार्यान्वित की जाती है।

  3. केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने किस राज्य में वर्ल्ड क्लास स्टेट ऑफ़ आर्ट हनी टेस्टिंग लेबोरेटरी का उद्घाटन किया?
    1) तमिलनाडु
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) गुजरात
    4) सिक्किम
    5) बिहार
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने वस्तुतः वर्ल्ड क्लास स्टेट ऑफ़ आर्ट हनी टेस्टिंग लेबोरेटरी का उद्घाटन किया। इसे भारत में पहली सरकारी हनी टेस्टिंग लैब माना जाता है। परीक्षण प्रयोगशाला की स्थापना NBB (नेशनल बी बोर्ड) के सहयोग से गुजरात के आणंद में राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) द्वारा की गई थी।

  4. हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में मैकडैमिसेशन कार्यक्रम शुरू किया गया?
    1) लद्दाख
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) हिमाचल प्रदेश
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 5) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर (J & K), गिरीश चंद्र मुर्मू ने जम्मू-कश्मीर में सड़कों को बेहतर बनाने के लिए ‘मैकडैमिसेशन प्रोग्राम’ शुरू किया। इस कार्यक्रम में 11,000 किलोमीटर के फेयर-वेदर सड़कों के साथ-साथ सभी सड़कों का 100% मैकडैमैजेशन शामिल है।

  5. किस राज्य के बागवानी विभाग ने 2020 तक पांच दिवसीय उपोष्णकटिबंधीय फल एक्सपो का आयोजन किया?
    1) पंजाब
    2) हरियाणा
    3) महाराष्ट्र
    4) मध्य प्रदेश
    5) बिहार
    उत्तर – 2) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा बागवानी विभाग ने 18 से 22 जुलाई 2020 तक जिला कुरुक्षेत्र के लाडवा में सेंटर फॉर सब-ट्रॉपिकल फ्रूट (इंडो-इज़राइल प्रोजेक्ट) में पांच दिवसीय उप-उष्णकटिबंधीय फल एक्सपो 2020 का आयोजन किया। इस आयोजन का उद्घाटन कृषि और किसान कल्याण विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव संजीव कौशल ने किया। घटना से लोगों को उप-उष्णकटिबंधीय फल की किस्मों और उनकी खेती की तकनीक के बारे में जानने में मदद मिलती है।

  6. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने भारत को समर्थन देने के लिए कितना करोड़ का फंड बनाया – रूस ने प्रौद्योगिकी विकास के लिए संयुक्त अनुसंधान एवं विकास का सहयोग किया?
    1) 25 करोड़
    2) 20 करोड़
    3) 15 करोड़
    4) 12 करोड़
    5) 10 करोड़
    उत्तर – 3) 15 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने रूस के फाउंडेशन फॉर स्मॉल इनोवेटिव एंटरप्राइजेज (FASIE) की सहायता से साझेदारी में भारत-रूस संयुक्त प्रौद्योगिकी मूल्यांकन और त्वरित व्यावसायीकरण कार्यक्रम शुरू किया। भारतीय पक्ष में, कार्यक्रम को डीएसटी की ओर से फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) द्वारा कार्यान्वित और वित्त पोषित किया जाएगा। कार्यक्रम दो वार्षिक चक्रों के माध्यम से चलेगा और शीर्ष पांच चयनित भारतीय और रूसी भागीदारों को आंशिक धन सहायता प्रदान की जाएगी। डीएसटी भारतीय एसएमई / स्टार्ट-अप्स को 15 करोड़ रुपये तक का फंड देगा और FASIE रूसी परियोजनाओं को समान धन मुहैया कराएगा।

  7. केंद्र सरकार ने भारत के साथ भूमि सीमाओं को साझा करने वाले देशों से सार्वजनिक खरीद पर प्रतिबंध लगाने के लिए सामान्य वित्तीय नियमों (GFRs) 2017 में संशोधन किया। कितने देश भारत के साथ भूमि सीमा साझा करते हैं?
    1) 9
    2) 8
    3) 7
    4) 6
    5) 5
    उत्तर – 3) 7
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI) ने सामान्य वित्तीय नियमों (GFRs) 2017 के नियम 144 में संशोधन किया है, जिसका शीर्षक है “सार्वजनिक खरीद के मौलिक सिद्धांत” उप-नियम (ix) डालकर जिसने सार्वजनिक खरीद निविदाओं में भारत के साथ भूमि सीमाओं को साझा करने वाले देशों की बोली लगाने वालों पर प्रतिबंध लगाया है। यह निर्णय भारत की रक्षा और राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के लिए लिया गया है। इस संबंध में आदेश वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग (DoE) द्वारा जारी किया गया है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि भारत अफगानिस्तान, चीन, नेपाल, भूटान, पाकिस्तान, बांग्लादेश और म्यांमार (7 देशों) के साथ अपनी भूमि सीमा साझा करता है।

  8. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) के साथ किस संगठन ने कूलिंग कमीशन और नीति संश्लेषण रिपोर्ट जारी की?
    1) विश्व बैंक (WB)
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    4) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    उत्तर – 4) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) ने द कूलिंग कमीशन एंड पॉलिसी सिंथेसिस रिपोर्ट, सुपर-प्रदूषण करने वाले रेफ्रिजरेंट से दूर संक्रमण के साथ ऊर्जा दक्षता में सुधार करके, दुनिया अगले चार दशकों में कार्बन डाइऑक्साइड समकक्ष (GtCO2e) के 210-460 गीगाटन के बीच संचयी ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन से बच सकती है। यह 2018 स्तरों के आधार पर कुल वार्षिक वैश्विक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के 4-8 वर्ष (लगभग) के बराबर है। अनुमानित 3.6 बिलियन शीतलन उपकरण दुनिया भर में उपयोग में हैं। यदि कूलिंग हर किसी को प्रदान की जाती है, जिसे इसकी आवश्यकता है, तो 2050 तक लगभग 14 बिलियन के कूलिंग उपकरणों की आवश्यकता होगी। इस रिपोर्ट को मारियो मोलिना- राष्ट्रपति, सेंट्रो मारियो मोलिना, मैक्सिको की सह-अध्यक्षता वाली 15-सदस्यीय संचालन समिति के मार्गदर्शन में विशेषज्ञों की एक श्रृंखला द्वारा लिखा गया था, और डर्ववुड ज़ेल्के- अध्यक्ष, इंस्टीट्यूट फॉर गवर्नेंस एंड सस्टेनेबल डेवलपमेंट, यूएसए।

  9. भारतीय रिजर्व बैंक ने किस देश के लिए 400 मिलियन अमरीकी डालर की मुद्रा विनिमय सुविधा पर हस्ताक्षर किए?
    1) भूटान
    2) बांग्लादेश
    3) नेपाल
    4) मालदीव
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 5) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने श्रीलंका के लिए 400 मिलियन डॉलर की मुद्रा विनिमय सुविधा के लिए सहमति व्यक्त की है, जो नवंबर 2022 तक वैध है। इससे श्रीलंका को अपनी अल्पकालिक अंतरराष्ट्रीय तरलता आवश्यकताओं को पूरा करने और COVID-19 से उत्पन्न आर्थिक संकट के बाद अपने विदेशी मुद्रा भंडार को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।

  10. RBI वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट के अनुसार, मार्च 2021 तक बैंक का सकल NPA _____ तक बढ़ सकता है।
    1) 6.25%
    2) 14.75%
    3) 8.5%
    4) 12.5%
    5) 5.5%
    उत्तर – 4) 12.5%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जुलाई 24, 2020 को जारी किया गया वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट (FSR) जुलाई 2020 के 21 वें अंक के अनुसार, सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (SCB) का सकल गैर निष्पादित परिसंपत्ति (GNPA) बेसलाइन परिदृश्य के तहत मार्च 2020 में 8.5% से बढ़कर मार्च 2021 तक 12.5% हो सकता है; अनुपात बहुत गंभीर रूप से तनावग्रस्त परिदृश्य के तहत 14.7% तक बढ़ सकता है।

  11. कौन सी भारतीय कंपनी दुनिया की दूसरी सबसे मूल्यवान ऊर्जा कंपनी बन गई है (जुलाई 2020)?
    1) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    2) HDFC बैंक
    3) भारती एयरटेल
    4) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    5) हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड
    उत्तर – 1) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) दुनिया की दूसरी सबसे मूल्यवान ऊर्जा कंपनी बन गई, अपने बाजार पूंजीकरण (एम-कैप) के 14 लाख करोड़ रुपये (14.1 ट्रिलियन या USD 189.3 बिलियन) तक पहुंचने के बाद अमेरिकी तेल की दिग्गज कंपनी एक्सॉनमोबिल को पछाड़ दिया। अरामको सूची में सबसे ऊपर है। एक्सॉनमोबिल में 184.7 बिलियन अमरीकी डालर का एम-कैप है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि कोई भी भारतीय कंपनी 14 ट्रिलियन रुपये के एम-कैप को पार नहीं कर पाई है।

  12. 5,137 करोड़ रुपये के 6,555 से अधिक लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए तमिलनाडु सरकार ने कितने समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए थे?
    1) 14
    2) 16
    3) 15
    4) 12
    5) 13
    उत्तर – 2) 16
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु (TN) सरकार ने 6,555 से अधिक लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए 5,137 करोड़ रुपये के 16 समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापनों पर टीएन मुख्यमंत्री एडप्पादी के। पलानीस्वामी द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। सरकार ने 2 महीने के भीतर 30,664 करोड़ रुपये के तीन एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं, जो 67,212 से अधिक व्यक्तियों को रोजगार प्रदान करेगा।

  13. लेजेंड ऑफ एनिमेशन अवार्ड 2020 से किसे सम्मानित किया गया है?
    1) ओ वी विजयन
    2) अर्नब चौधरी
    3) आर.के. लक्ष्मण
    4) सुधीर डार
    5) के। शंकर पिल्लई
    उत्तर – 2) अर्नब चौधरी
    स्पष्टीकरण:
    अर्नब चौधरी को मरणोपरांत ‘द लीजेंड ऑफ एनिमेशन’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार टूनज़ मीडिया ग्रुप (TMG) द्वारा एनिमेशन मास्टर्स समिट (AMS), 2020 – डिजिटल संस्करण के एक भाग के रूप में स्थापित किया गया है।

  14. कला नारायणसामी को किस देश के राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    1) सिंगापुर
    2) मलेशिया
    3) श्रीलंका
    4) बांग्लादेश
    5) नेपाल
    उत्तर – 1) सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर में भारतीय मूल की नर्स कला नारायणसामी (59) ने COVID-19 महामारी के दौरान फ्रंटलाइन पर सेवा देने के लिए नर्सों को राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया। वह पाँच नर्सों में शामिल थीं (तय यी कीन, पेट्रीसिया योंग यूह ली, एलिस चुआ फूंग सिन, चिन सो मुन)। नोट: ट्रॉफी, राष्ट्रपति हलीम याकूब और SGD 10,000 (USD 7,228) द्वारा हस्ताक्षरित एक प्रमाणपत्र प्रदान किया गया।

  15. भारत में अधिक छात्रों के अध्ययन को सुनिश्चित करने के लिए दिशानिर्देश बनाने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा गठित पैनल का प्रमुख कौन है?
    1) वी के पॉल
    2) पंकज मित्तल
    3) नीता प्रसाद
    4) अमित खरे
    5) डी.पी. सिंह
    उत्तर – 5) डी.पी. सिंह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने घोषणा की कि मंत्रालय ने यूजीसी के अध्यक्ष, डी। पी। सिंह की अध्यक्षता में एक समिति गठित की है, जो भारत में और अधिक छात्रों के अध्ययन के लिए दिशानिर्देश तैयार करने और सुझाव देने का उपाय सुझाती है। और COVID19 स्थिति के कारण विदेश से लौटने वाले छात्रों के लिए एक चिकनी संक्रमण है।

  16. दुनिया के सबसे अधिक सर्वेक्षण वाले शहरों की सूची में भारत के सबसे अधिक शहरों में से किस शहर की तुलना की गई है?
    1) चेन्नई
    2) हैदराबाद
    3) दिल्ली
    4) मुंबई
    5) पटना
    उत्तर – 2) हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया के 150 प्रमुख शहरों में कंपेरिटेक द्वारा नए विश्लेषण के अनुसार, दुनिया भर के 150 प्रमुख शहरों में, हैदराबाद ने शीर्ष 20 शहरों की सूची में 16 वें स्थान पर स्थित है, जिसमें क्लोज-सर्किट टेलीविजन निगरानी कैमरों की अधिकतम संख्या है। भारत में इसकी सबसे अधिक CCTV निगरानी है। सूची ताइयुआन, चीन द्वारा सबसे ऊपर थी। चेन्नई (21 वां रैंक) और दिल्ली (33 वां रैंक) शीर्ष 50 की सूची में बने। अनुसंधान प्रति 1,000 लोगों पर कैमरों की संख्या पर आधारित है। हैदराबाद- प्रति 1,000 लोगों पर 29.99 कैमरे। यह अपराध सूचकांक 43.46 है।

  17. दुनिया में सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन सा है?
    1) टोक्यो
    2) दिल्ली
    3) न्यूयॉर्क
    4) शंघाई
    5) लंदन
    उत्तर – 1) टोक्यो
    स्पष्टीकरण:
    कंपेरिटेक शोध में दुनिया के 20 सबसे अधिक आबादी वाले शहरों पर प्रकाश डाला गया। दिल्ली 2 वें स्थान पर रहा और सूची में टोक्यो, जापान सबसे ऊपर रहा। तीसरी रैंक शंघाई, चीन ने हासिल की। भारतीय शहर- अन्य भारतीय शहर जो शीर्ष 20 में बने हैं: मुंबई 9 वें स्थान पर और कोलकाता 15 वें स्थान पर है।

  18. खाद्य और कृषि संगठन (FAO) द्वारा जारी वैश्विक वन संसाधन आकलन (FRA) 2020 के अनुसार 2010-2020 के दौरान वन क्षेत्रों में भारत की रैंक क्या है?
    1) 4th
    2) 5th
    3) 1st
    4) 2nd
    5) 3rd
    उत्तर – 5) 3rd
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) के फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गनाइजेशन (FAO) द्वारा लाए गए नवीनतम ग्लोबल फॉरेस्ट रिसोर्स असेसमेंट 2020 के अनुसार, 2010-2020 के दौरान भारत ने वन क्षेत्र में शीर्ष 10 देशों में तीसरा स्थान हासिल किया है। FRA 2020 ने 236 देशों और प्रदेशों में 60 से अधिक वनसंबंधित चर की स्थिति और रुझानों की जांच की, 1990-20 की अवधि में। भारत में औसतन हर साल औसतन 0.38% या 266,000 हेक्टेयर वन वृद्धि की सूचना मिली। 2010-20 में यह प्राकृतिक रूप से पुनर्जीवित वन दर भी 0.38% थी। वन क्षेत्र में औसत वार्षिक शुद्ध लाभ के लिए शीर्ष दस देश, 2010-2020

    पद देश
    3 भारत
    1 चीन
    2 ऑस्ट्रेलिया


  19. किस देश ने दुनिया में वानिकी क्षेत्र में अधिकतम रोजगार की सूचना दी?
    1) चिली
    2) भारत
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) चीन
    5) इटली
    उत्तर – 2) भारत
    स्पष्टीकरण:
    वन संसाधन मूल्यांकन ने वानिकी क्षेत्र में रोजगार की जाँच की (लॉगिंग सहित) दुनिया के 91% देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 136 देशों के आंकड़ों के साथ, जहां भारत ने दुनिया में वानिकी क्षेत्र में अधिकतम रोजगार की सूचना दी। विश्व स्तर पर, 12.5 मिलियन लोग वानिकी क्षेत्र में कार्यरत थे। इसमें से भारत का हिस्सा 6.23 मिलियन यानी लगभग 50% था।

  20. Qual5 India, इनक्यूबेटेड स्टार्ट-अप, जिसमें IIM ने ‘वेलि बैंड’ नामक एक पहनने योग्य उपकरण विकसित किया है?
    1) IIM-इंदौर
    2) IIM-लखनऊ
    3) IIM- कोझीकोड
    4) IIM-रोहतक
    5) IIM-अहमदाबाद
    उत्तर – 3) IIM- कोझीकोड
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट कोझीकोड (IIM-K) आधारित इनक्यूबेटेड स्टार्टअप क्वाल 5 इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, ने ‘वेलि बैंड’ नामक एक पहनने योग्य उपकरण विकसित किया है, जो किसी अन्य व्यक्ति के साथ निकटता के मामले में अलार्म भेजकर सामाजिक दूरी बनाए रखने में मदद करता है।

  21. किस घटना में, भारत की 2018 एशियाई खेलों की टीम का पदक रजत से स्वर्ण में अपग्रेड किया गया था?
    1) 4×400 मीटर मिश्रित रिले
    2) 4×400 मीटर पुरुष रिले
    3) 4×400 मीटर महिला रिले
    4) 4×100 मीटर पुरुष रिले
    5) 4×100 मीटर महिला रिले
    उत्तर – 1) 4×400 मीटर मिश्रित रिले
    स्पष्टीकरण:
    2018 एशियाई खेलों में भारतीय 4×400 मीटर मिश्रित रिले टीम का रजत पदक स्वर्ण में अपग्रेड किया गया है। डोपिंग प्रतिबंध के कारण मूल विजेता बहरीन को अयोग्य ठहराए जाने के बाद यह निर्णय लिया गया है। इसके बाद महिलाओं के 400 मीटर बाधा दौड़ में अनु रगवन के चौथे स्थान को कांस्य पदक के लिए अपग्रेड किया गया है।

  22. किस भारतीय क्रिकेटर ने स्पोर्ट्स मैनेजमेंट फर्म IMG Reliance (जुलाई 2020) के साथ समझौता किया?
    1) शिखर धवन
    2) केएल राहुल
    3) मनीष पांडे
    4) मोहम्मद शमी
    5) शिवम दूबे
    उत्तर – 1) शिखर धवन
    स्पष्टीकरण:
    स्पोर्ट्स मैनेजमेंट फर्म आईएमजी रिलायंस, 22 जून को रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) और यूएस-आधारित आईएमजी वर्ल्डवाइड के बीच एक संयुक्त उद्यम ने घोषणा की कि भारतीय क्रिकेट स्टार शिखर धवन ने कंपनी के साथ दुनिया भर में विपणन और प्रबंधन समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

  23. बेंजामिन मकपा जिनका जुलाई 2020 में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति हैं?
    1) ज़ाम्बिया
    2) रवांडा
    3) तंजानिया
    4) युगांडा
    5) केन्या
    उत्तर – 3) तंजानिया
    स्पष्टीकरण:
    तंजानिया के पूर्व राष्ट्रपति बेंजामिन मकपा (81) की 24 जुलाई 2020 को तंजानिया के डार एस सलाम के एक अस्पताल में निधन हो गया, जहां उन्हें अघोषित बीमारी के लिए भर्ती कराया गया था। उनका जन्म 12 नवंबर, 1938 को हुआ था। उनकी मृत्यु की घोषणा तंजानिया के राष्ट्रपति जॉन मैगुफुली ने एक टेलेवी भाषण में की थी। उन्होंने 1995-2005 तक राष्ट्रपति के रूप में देश के पहले बहुपक्षीय चुनाव के बाद काम किया, वह आजादी के बाद से अपने देश के तीसरे राष्ट्रपति हैं।

  24. हाल ही में निधन हो गया अमला शंकर प्रसिद्ध _________ है।
    1) थियेटर कलाकार
    2) गायक
    3) पर्यावरणविद
    4) नर्तक
    5) सामाजिक कार्यकर्ता
    उत्तर – 4) नर्तक
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात डैन्यूज़ (महिला बैले डांसर) अमाला शंकर (101) का निधन 24 जुलाई, 2020 को कोलकाता में हुआ था। अमाला नंदी का जन्म 27 जून 1919 को जेसोर (अब बांग्लादेश) में हुआ था। वह महान भारतीय नर्तक और कोरियोग्राफर उदय शंकर की पत्नी हैं।

STATIC GK

  1. भारतीय सुदूर संवेदन संस्थान (IIRS) किस शहर में स्थित है?
    1) शिमला
    2) बेंगलुरु
    3) शिलांग
    4) तिरुवनंतपुरम
    5) देहरादून
    उत्तर – 5) देहरादून
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (डब्ल्यूआईआई) ने, सैटेलाइट ट्रांसमीटर के साथ पक्षी को टैग करके पाइड कोयलू बर्ड (जैकबिन कुक्कू या चातक) के प्रवास का अध्ययन करने का फैसला किया है। अध्ययन का आयोजन इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ रिमोट सेंसिंग (IIRS) और भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के साथ किया जाएगा। IIRS भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की एक घटक इकाई है। इसका मुख्यालय देहरादून में है।

  2. उत्तर कोरिया की मुद्रा क्या है?
    1) डॉलर
    2) येन
    3) वोन
    4) दीनार
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) वोन
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः प्योंगयांग और उत्तर कोरियाई वोन हैं।

  3. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) रांची
    2) आनंद
    3) पटना
    4) जमशेदपुर
    5) लखनऊ
    उत्तर – 2) आनंद
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के आणंद में स्थित राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) का मुख्यालय।

  4. मुकुर्ती राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) महाराष्ट्र
    3) मध्य प्रदेश
    4) गोवा
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 5) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    मुकुर्ती राष्ट्रीय उद्यान तमिलनाडु में स्थित है।

  5. श्रीलंका की मुद्रा क्या है?
    1) येन
    2) जीता
    3) रुपया
    4) डॉलर
    5) रूफिया
    उत्तर – 3) रुपया
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका की राजधानी और मुद्रा हैं; राजधानी – कोलंबो, श्री जयवर्धनेपुरा कोटे और मुद्रा- श्रीलंकाई रुपया।