Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 25 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 25 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस संस्थान का नाम बताइए जो भारत की पहली ग्लोबल हाइपरलूप पॉड प्रतियोगिता का आयोजन करने जा रहा है ।
    1)IIT बॉम्बे
    2)IIT कलकत्ता
    3)IIT दिल्ली
    4)IIT मद्रास
    5)IIT अहमदाबाद
    उत्तर – 4)IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास भारत में हाइपरलूप के बारे में जागरूकता और उत्साह बढ़ाने के लिए भारत की पहली वैश्विक हाइपरलूप पॉड प्रतियोगिता ‘इंडियन हाइपरलूप पॉड प्रतियोगिता’ का आयोजन करेगा।

  2. उस दवा का नाम बताइए जिसे स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों के लिए ICMR द्वारा गठित नॉवेल कोरोनवायरस के लिए राष्ट्रीय कार्य बल द्वारा अनुशंसित किया गया था जो COVID-19 रोगियों का इलाज करता है।
    1)एमोक्सीसिलिन
    2)हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन
    3)अस्टमीनोफेन
    4)हीड्रोकोडोन
    5)एटॉरवास्टेटिन
    उत्तर – 2)हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) द्वारा गठित नॉवेल कोरोनवायरस के लिए राष्ट्रीय कार्य बल ने सकारात्मक COVID-19 रोगियों की देखभाल और देखभाल करने वाले स्वास्थ्य कर्मियों या व्यक्तियों के लिए हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन का उपयोग करने की सिफारिश की है। इस प्रोटोकॉल को ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DGCI), डॉ वीजी सोमानी द्वारा अनुमोदित किया गया है।

  3. श्रीलंका ने सार्क कोरोना इमरजेंसी फंड में 5 मिलियन डॉलर का योगदान दिया है। सार्क के देशों की संख्या कितनी है?
    1)12
    2)8
    3)10
    4)6
    5)4
    उत्तर – 2)8
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका सरकार ने 15 मार्च, 2020 को प्रधान मंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी द्वारा प्रस्तावित SAARC (साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन) कोरोना इमरजेंसी फंड में 5 मिलियन डॉलर का योगदान देने का वादा किया है , जिससे निपटने के लिए भारत से 10 मिलियन डॉलर की शुरुआती अनुदान राशि दी गयी है । सार्क (8) में अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका सदस्य हैं ।

  4. संयुक्त राष्ट्र की किस एजेंसी की रिपोर्ट के अनुसार, पीटलैंड की रक्षा करने से जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिल सकती है?
    1)कृषि विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष
    2)अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन
    3)अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन
    4)खाद्य और कृषि संगठन
    5)संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन
    उत्तर – 4)खाद्य और कृषि संगठन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के अनुसार, पीटलैंड को गिरावट का सामना करना पड़ रहा है और इसकी तत्काल निगरानी करने की आवश्यकता है। 35 विशेषज्ञों द्वारा लिखी गई रिपोर्ट में पीटलैंड को बहाल करने और प्रबंधित करने की देशों के लिए सूचनाओं के साथ-साथ सिफारिशें भी शामिल थीं।

  5. भारतीय रिज़र्व बैंक (मार्च 2020 में) द्वारा यस बैंक के लिए आपातकालीन क्रेडिट लाइन के लिए कितनी राशि दी गई है?
    1)48,000 करोड़
    2)24,000 करोड़
    3)59,000 करोड़
    4)36,000 करोड़
    5)68,000 करोड़
    उत्तर – 3)59,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पुनर्निर्माण योजना के बाद, उत्तरार्द्ध ने पिछले हफ्ते से अपने मानक संचालन को फिर से शुरू किया है। अब, अपने जमाकर्ताओं को वापस भुगतान करने के लिए बैंक की तरलता को स्थिर रखने के लिए, RBI ने 59,000 करोड़ रुपये की एक आपातकालीन लाइन खोली है। यस बैंक को यह तरलता समर्थन आरबीआई अधिनियम, 1934 की धारा 17 (4) के तहत प्रदान की गई एक अतिरिक्त तरलता शस्त्रागार है, क्योंकि बैंक के पास तरलता को छोड़कर कोई समस्या या कोई अन्य समस्या नहीं है।

  6. वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारतीय स्टेट बैंक के लाभ का कितना प्रतिशत COVID -19 का उपयोग करने के लिए उपयोग किया जाएगा?
    1)11%
    2)0.5%
    3)0.10%
    4)0.25%
    5)0.75%
    उत्तर – 4)0.25%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई), देश के सबसे बड़े ऋणदाता ने भारत में COVID -19 महामारी से लड़ने के लिए वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2019-20 के लिए अपने वार्षिक लाभ का 0.25% प्रदान करने की घोषणा की है, जिसे कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (CSR) से खर्च किया जाएगा। कंपनी कानून 2013 के तहत कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) की अधिसूचना के बाद धन, जिसमें कहा गया था कि कंपनियों को एक विशेष वित्तीय वर्ष में CSR गतिविधियों के प्रति अपने तीन साल के वार्षिक शुद्ध लाभ का कम से कम 2% COVID -19 महामारी के खिलाफ लड़ने के लिए खोलना होगा ।

  7. RBI के संशोधित मानदंडों के अनुसार कृषि के तहत उधारकर्ता के लिए ‘टर्म लेंडिंग’ घटक के लिए NBFC के लिए ऑन-लोन की अधिकतम सीमा क्या है?
    1)5 लाख
    2)15 लाख
    3)10 लाख
    4)25 लाख
    5)50लाख
    उत्तर – 3)10 लाख
    स्पष्टीकरण:
    कृषि, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) और आवास क्षेत्र जैसे लक्षित खंड में ऋण संवितरण को बढ़ावा देने के लिए, RBI ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए ऋण देने के लिए गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) को बैंक ऋण के लिए प्राथमिकता क्षेत्र वर्गीकरण बढ़ाया है। संशोधित मानदंडों के अनुसार, कृषि के तहत ‘टर्म लेंडिंग’ घटक के लिए NBFC द्वारा उधार पर प्रति उधारकर्ता 10 लाख रुपये तक की अनुमति दी जाएगी।

  8. नाबार्ड ने वित्त वर्ष 2019-20 में ग्रामीण अवसंरचना के निर्माण के लिए 42, 313 करोड़ रुपये की वित्त सहायता प्रदान की है। नाबार्ड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)गुड़गांव
    2)लखनऊ
    3)मुंबई
    4)चेन्नई
    5)हैदराबाद
    उत्तर – 3)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और ग्रामीण विकास के लिए नेशनल बैंक (नाबार्ड) ने ग्रामीण बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए वित्तीय वर्ष (FY) वर्ष 2019-20 में 42, 313 करोड़ रुपये की वित्त सहायता प्रदान की है। नाबार्ड का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है ।

  9. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी एसएंडपी ने वित्त वर्ष 21 के लिए भारत के विकास के अनुमान को घटाकर _____ कर दिया है।
    1)6.1%
    2)5.6%
    3)5%
    4)4.6%
    5)5.2%
    उत्तर – 5)5.2%
    स्पष्टीकरण:
    स्टैंडर्ड एंड पूअर्स (एस एंड पी) ग्लोबल रेटिंग, स्वतंत्र क्रेडिट रेटिंग की दुनिया की अग्रणी प्रदाता ने वित्तीय वर्ष 21 (अप्रैल 2020 से मार्च 2021) के प्रसार के लिए भारत के आर्थिक विकास का अनुमान अनुमानित 6.5% से 5.2% घटा दिया है । यह कोरोनावायरस (COVID-19) की वजह से है जिसने दुनिया भर की अर्थव्यवस्था को प्रभावित किया है।

  10. किस भारतीय शहर में ,रिलायंस फाउंडेशन ने भारत के पहले समर्पित COVID-19 केंद्र की स्थापना की है?
    1)मुंबई
    2)चेन्नई
    3)नई दिल्ली
    4)हैदराबाद
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 1)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) के सहयोग से सर एचएन रिलायंस फाउंडेशन अस्पताल में घातक कोरोनावायरस (COVID-19) पर अंकुश लगाने के उपाय के रूप में, सकारात्मक COVID 19 रोगियों के लिए, सेवन हिल्स अस्पताल, मुंबई, महाराष्ट्र में भारत का पहला 100 बिस्तर केंद्र स्थापित किया गया है। । रिलायंस फाउंडेशन द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित केंद्र में एक नकारात्मक दबाव कक्ष शामिल है जो क्रॉस संदूषण को रोकने में मदद करता है और आवश्यक बुनियादी ढांचे और जैव-चिकित्सा उपकरणों के बीच संक्रमण को नियंत्रित करने में मदद करता है।

  11. उस कंपनी का नाम बताइए, जो COVID-19 के लिए डायग्नोस्टिक टेस्ट किड बनाने वाली पहली भारतीय फर्म बन गई है?
    1)ट्रांसइंडिया
    2)मायलैब
    3)विट्रोलैब
    4)न्यूक्लियंस
    5)अलटन
    उत्तर – 2)मायलैब
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) ने नॉवेल कोरोनावायरस (COVID-19) के लिए डायग्नोस्टिक टेस्ट किट (जिसे मायलैब पैथो डिटेक्ट COVID-19 गुणात्मक PCR किट के रूप में भी जाना जाता है) बनाने के लिए पुणे (महाराष्ट्र) स्थित माय नोड डिस्कवरी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड को अपना नोड दिया है। इसके साथ, 6 सप्ताह की अवधि में इस बीमारी के लिए भारत में पहला मेड-इन-इंडिया टेस्ट किट विकसित करने वाली यह पहली भारतीय कंपनी बन गई। जर्मनी स्थित एल्टन डायग्नोस्टिक्स को भी मंजूरी मिल गई है।

  12. शिवराज सिंह चौहान 4 वीं बार किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री बने हैं ?
    1)हरियाणा
    2)मिजोरम
    3)मध्य प्रदेश
    4)नई दिल्ली
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 3)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    शिवराज सिंह चौहान (61) ने 4 वीं बार मध्य प्रदेश (एमपी) के मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) के रूप में शपथ ली। वह कमलनाथ को सफल करेंगे जो 15 महीने से सत्ता में थे।

  13. रमेश सोबती निम्नलिखित में से किस निजी क्षेत्र के बैंक के एमडी और सीईओ हैं?
    1)आईसीआईसीआई बैंक
    2)केवीबी बैंक
    3)एचडीएफसी बैंक
    4)एक्सिस बैंक
    5)इंडसइंड बैंक
    उत्तर – 5)इंडसइंड बैंक
    स्पष्टीकरण:
    निजी क्षेत्र के ऋणदाता इंडसइंड बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), रमेश सोबती, 70 वर्ष में सेवानिवृत्त हुए । बैंक के उपभोक्ता प्रमुख, सुमंतकथपालिया 3 वर्षों की अवधि के लिए इंडसइंड बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में काम करेंगे।

  14. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने नॉवेल “ए प्रेयर फॉर ट्रैवलर्स” के लिए वार्षिक PEN / हेमिंग्वे अवार्ड 2020 जीता है।
    1)जोशुआ फेरिस
    2)तेजू कोल
    3)याया ग्यसी
    4)टॉमी ऑरेंज
    5)रुचिका तोमर
    उत्तर – 5)रुचिका तोमर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय मूल के अमेरिकी लेखक रुचिका तोमर को उनके पहले नॉवेल (डेब्यू) “ए प्रेयर फॉर ट्रैवलर्स” के लिए वार्षिक PEN / हेमिंग्वे पुरस्कार 2020 के विजेता के रूप में नामित किया गया है। वह कैलिफ़ोर्निया की रहने वाली है और वर्तमान में वह स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय में व्याख्याता के रूप में काम कर रही है।

  15. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे इंडिया इंटरनेशनल फिल्म टूरिज्म कॉन्क्लेव (IIFTC) टूरिज्म इम्पैक्ट अवार्ड 2020 से सम्मानित किया गया है।
    1)मीरा नायर
    2)जोया अख्तर
    3)गौरी शिंदे
    4)फराह खान
    5)दीपा मेहता
    उत्तर – 2)जोया अख्तर
    स्पष्टीकरण:
    5-7 मार्च, 2020 को मुम्बई, महाराष्ट्र में आयोजित 8 वें भारत अंतर्राष्ट्रीय फिल्म पर्यटन कॉन्क्लेव (IIFTC) के दौरान IIFTC टूरिज्म इम्पैक्ट अवार्ड 2020 से जोया अख्तर को सम्मानित किया गया। यह सम्मान कैलगेरी, मेयर अल्बर्टा (कनाडा) के नाहीद नेनशि – मेयर द्वारा उन्हें उनके सिनेमा के माध्यम से विश्व पर्यटन में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया गया था । उन्होंने 2011 में ‘जिंदगी ना मिलेगी दोबारा’ जैसी फिल्मों के जरिए पर्यटन को बढ़ावा दिया है, जिसकी शूटिंग स्पेन में की गई थी, और 2015 में कॉमेडी-ड्रामा ‘दिल धड़कने दो’ की शूटिंग तुर्की में हुई थी।

  16. उस देश का नाम बताइए जिसने अपनी पहली परमाणु क्षमता वाली हाइपरसोनिक मिसाइल का परीक्षण किया है ।
    1)रूस
    2)जर्मनी
    3)चीन
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    एक प्रमुख विकास में, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) नौसेना और सेना ने अपने सामान्य हाइपरसोनिक ग्लाइड बॉडी (सी-एचजीबी) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जो परमाणु वारहेड ले जाने में सक्षम हाइपरसोनिक मिसाइल का पहला निहत्थे प्रोटोटाइप है। परीक्षण हवाई के काउई में पैसिफिक मिसाइल रेंज सुविधा में किया गया और अमेरिकी रक्षा विभाग यानी द पेंटागन के मिसाइल डेफेन सी ई एजेंसी (एमडीए) द्वारा निगरानी की गई ।

  17. कनाडा टोक्यो ओलंपिक 2020 से बाहर निकलने वाला पहला देश है। कनाडा की राजधानी क्या है?
    1)पेरिस
    2)ओटावा
    3)कोपेनहेगन
    4)हवाना
    5)हैमिल्टन
    उत्तर – 2)ओटावा
    स्पष्टीकरण:
    कनाडाई ओलंपिक और पैरालंपिक समिति ने संयुक्त रूप से घोषणा की कि वह जापान में 24 जुलाई, 2020 को टोक्यो ओलंपिक 2020 में भाग लेने के लिए अपने किसी भी एथलीट को नहीं भेजेगी, जो दुनिया भर में तेजी से कोरोनावायरस बीमारी के फैलने के कारण है। इस प्रकार, कनाडा टोक्यो ओलंपिक 2020 से बाहर निकलने वाला पहला देश बन गया । कनाडा की राजधानी ओटावा है।

  18. विश्व तपेदिक दिवस 24 मार्च को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। विश्व टीबी दिवस 2020 के लिए विषय क्या है?
    1)टीबी को खत्म करने के लिए एकजुट हों
    2)यह समय है
    3)वांटेड: टीबी मुक्त दुनिया के लिए नेतृत्वकर्ता
    4)टीबी को खत्म करने का समय है
    5)3 मिलियन तक पहुंचें:रीच, ट्रीट, क्योर
    उत्तर – 2)यह समय है
    स्पष्टीकरण:
    तपेदिक (टीबी) रोग और बीमारी को खत्म करने के लिए किए गए प्रयासों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व स्तर पर 24 मार्च को विश्व क्षय रोग दिवस मनाया जा रहा है। 1882 में वह दिन चिन्हित हुआ जब डॉ रॉबर्ट कोच ने घोषणा की कि उन्होंने टीबी का कारण बनने वाले जीवाणु की खोज की थी। विश्व टीबी दिवस विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा चिह्नित 8 आधिकारिक वैश्विक स्वास्थ्य अभियानों में से एक है।
    वर्ष 2020 का थीम: ‘यह समय है।

  19. हर साल अंतर्राष्ट्रीय अचीवर्स दिवस कब मनाया जाता है ?
    1)18 मार्च
    2)22 मार्च
    3)16 मार्च
    4)30 मार्च
    5)24 मार्च
    उत्तर – 5)24 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    अचीवर्स के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (आईडीए) हर साल 24 मार्च को मनाया जाता है, ताकि उन प्राप्तकर्ताओं को सम्मानित किया जा सके जिन्होंने अपनी यात्रा पर दृढ़ संकल्प और आत्मविश्वास दिखाया है।

  20. सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के लिए और पीड़ितों की गरिमा के लिए हर साल ______ पर मनाया जाता है।
    1)24 मार्च
    2)12 दिसंबर
    3)22 सितंबर
    4)22 जुलाई
    5)14 अगस्त
    उत्तर – 1)24 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के संबंध में और पीड़ितों की गरिमा के लिए हर साल 24 मार्च को मनाया जाता है , यह उन सभी लोगों के सम्मान के लिए समर्पित किया है, जिन्होंने अपने अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा के लिए अपने जीवन को खो दिया है।

STATIC GK

  1. शहीद दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है ?
    उत्तर – 23 मार्च

  2. फरवरी 2020 तक देश की स्थापित सौर ऊर्जा क्षमता क्या है?
    उत्तर – 35 GW
    स्पष्टीकरण:
    देश में पिछले महीने तक कुल 35-गीगावाट ग्रिड से जुड़ी सौर ऊर्जा क्षमता स्थापित की गई है।

  3. वर्तमान ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (मार्च 2020) कौन है?
    उत्तर – डॉ वीजी सोमानी

  4. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पुणे, महाराष्ट्र

  5. पन्ना नेशनल पार्क भारतीय राज्य किस में है ?
    उत्तर – मध्य प्रदेश

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]