Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 25 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 25 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस राज्य सरकार ने COVID-19 महामारी के दौरान छात्रों को शिक्षित करने के लिए Reliance Jio Tv के साथ साझेदारी की है?
    1) पंजाब
    2) राजस्थान
    3) छत्तीसगढ़
    4) हरियाणा
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के शिक्षा मंत्री कंवर पाल ने घोषणा की कि मुख्यमंत्री दूरस्थ शिक्षा कार्यक्रम के तहत हरियाणा सरकार ने COVID-19 महामारी के दौरान लगभग 52 लाख ग्रामीण छात्रों को लाभ पहुंचाने के लिए Reliance Jio TV के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। EDUSAT के चार चैनलों को टेलीविज़न, लैपटॉप, डेस्कटॉप, टैबलेट और स्मार्ट फ़ोन के माध्यम से मुफ्त में प्राप्त किया जा सकता है जो Jio प्लेटफ़ॉर्म पर उपलब्ध होगा।

  2. किस राज्य ने स्कूली बच्चों के लिए एकटू खेलो, एकटू पधो (खेलो थोड़ा, अध्ययन थोड़ा) पहल शुरू की है?
    1) असम
    2) त्रिपुरा
    3) मेघालय
    4) नागालैंड
    5) सिक्किम
    उत्तर – 2) त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    त्रिपुरा के शिक्षा मंत्री रतन लाल नाथ ने जानकारी दी है कि, ‘एक्टू खेलो, एकटू पाधो’ (खेलो थोड़ा, अध्ययन थोड़ा), आठवीं कक्षा तक के स्कूली छात्रों के लिए एक पहल 25 जून को शुरू की जाएगी।

  3. भारत यूनाइटेड नेशंस रिलिफ एंड वर्क्स एजेंसी फॉर पलेस्टाइन रेफुगीस इन थे नियर ईस्ट (UNRWA) के लिए कितना प्रतिबद्ध है अगले 2 वर्षों के लिए?
    1) $25 million
    2) $50 million
    3) $10 million
    4) $20 million
    5) $15 million
    उत्तर – 3) $10 million
    स्पष्टीकरण:
    एक असाधारण आभासी मंत्रिस्तरीय प्रतिज्ञा सम्मेलन के दौरान यूनाइटेड नेशंस रिलीफ एंड वर्क्स एजेंसी फॉर पलेस्टाइन रेफुगीस इन थे नियर ईस्ट (UNRWA) के लिये, भारत ने आने वाले दो वर्षों में संयुक्त राज्य अमेरिका (US) को UNRWA की ओर 10 मिलियन डॉलर का योगदान देने की घोषणा की है। भारतीय पक्ष से, सम्मेलन को विदेश राज्य मंत्री (MoS), वी मुरलीधरन द्वारा संबोधित किया गया है।

  4. यूनिसेफ की रिपोर्ट के अनुसार अगले 6 महीनों में दक्षिण एशियाई क्षेत्र में कितने बच्चों को गरीबी और खाद्य असुरक्षा की ओर धकेल दिया जाएगा?
    1) 360 million
    2) 480 million
    3) 150 million
    4) 300 million
    5) 100 million
    उत्तर – 1) 360 million
    स्पष्टीकरण:
    UNICEF (थे यूनाइटेड नेशंस चिल्ड्रनस फण्ड) COVID-19 के प्रभावों पर दक्षिण एशियाई क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपनी पहली रिपोर्ट जारी की बच्चों पर कहा गया है कि लगभग 240 मिलियन बच्चों को गरीब के रूप में वर्गीकृत किया गया है और वर्तमान COVID-19 स्थिति अतिरिक्त 120 मिलियन बच्चों को प्रभावित करेगी, अगले 6 महीनों में कुल 360 मिलियन बच्चों को गरीबी और खाद्य असुरक्षा में धकेल दिया जाएगा।

  5. केंद्रीय MSME मंत्री का नाम बताइए जिन्होंने दो लाख MSME को 20000 करोड़ रुपये की गारंटी कवर प्रदान करने के लिए उप-समन्वित ऋण (CGSSD) या “व्यथित परिसंपत्ति कोष-MSME के लिए ऋण का भुगतान” के लिए क्रेडिट गारंटी योजना शुरू की है।
    1) थावर चंद गहलोत
    2) रविशंकर प्रसाद
    3) धर्मेंद्र प्रधान
    4) नितिन गडकरी
    5) अर्जुन मुंडा
    उत्तर – 4) नितिन गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    नितिन गडकरी (मिनिस्टर ऑफ़ माइक्रो स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज) ने सब-ऑर्डिनेट डेट (CGSSD) के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम शुरू की, जिसे MSME के लिए डिस्ट्रेस्ड एसेट्स फंड सब-ऑर्डिनेट डेट भी कहा जाता है, जो दो लाख MSMEs को 20000 करोड़ रुपये की गारंटी कवर प्रदान करता है।

  6. झारखंड सरकार ने “मुख्मंत्री SHRAMIK (कामगार के लिए शाहरी रोजगर मंजुरी) योजना” नाम से 100 दिन की रोजगार योजना शुरू करने की योजना बनाई है। झारखंड के सीएम कौन हैं?
    1) प्रेम सिंह तमांग
    2) पेमा खांडू
    3) हेमंत सोरेन
    4) नेफिउ रियो
    5) बिप्लब कुमार देब
    उत्तर – 3) हेमंत सोरेन
    स्पष्टीकरण:
    झारखंड के मुख्यमंत्री – हेमंत सोरेन ने शहरी गरीबों की आजीविका और सुरक्षा को बढ़ाने के लिए 100 दिन की रोजगार योजना “मुख्मंत्री SHRAMIK (शाहरी रोज़गार मंजूर फॉर कामगर) योजना” शुरू करने की तैयारी की है। यह योजना महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGS) के अनुरूप है। केरल की अय्यनकाली शहरी रोजगार गारंटी योजना (AUEGS) के बाद, झारखंड शहरी गरीबों के लिए नौकरी की गारंटी योजना शुरू करने वाला देश का दूसरा राज्य है।

  7. ‘इंदिरा रसोई योजना’ किस राज्य द्वारा शुरू की जाएगी?
    1) पंजाब
    2) राजस्थान
    3) छत्तीसगढ़
    4) हरियाणा
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 2) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान के मुख्यमंत्री, अशोक गहलोत ने रियायती दरों पर दिन में दो बार गरीबों को शुद्ध पौष्टिक भोजन प्रदान करने के लिए ‘इंदिरा रसोई योजना’ (इंदिरा रसोई योजना) की घोषणा की। इस योजना पर हर साल 100 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे। यह योजना महान नेता इंदिरा गांधी की स्मृति में बनाई गई है।

  8. मध्यप्रदेश मध्यक्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड ने ______ के लिए निश्चय विद्युत मित्र योजना शुरू की है।
    1) वरिष्ठ नागरिक
    2 बच्चे
    3) छात्र
    4) शिक्षक
    5) महिलाएं
    उत्तर – 5) महिलाएं
    स्पष्टीकरण:
    मध्यप्रदेश मध्यक्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (MPMKVVCL) ने महिला सशक्तीकरण के लिए निशक्त विद्युत योजना शुरू की। इस योजना के तहत, ग्राम पंचायत स्तर पर महिला स्व-सहायता समूह निष्ठा विद्युत मित्र के रूप में कार्य करेंगे।

  9. किस कंपनी ने भारत और कुछ अन्य देशों में दुनिया के 1 मौद्रिक स्वर्ण समर्थित यूएस गोल्ड डिजिटल मुद्रा को पेश करने के लिए यूएस गोल्ड करेंसी इंक और ब्लॉकफिल के साथ साझेदारी की है।
    1) JP मॉर्गन चेस
    2) मित्सुबिशी UFJ फाइनेंशियल ग्रुप
    3) IBMC फाइनेंशियल प्रोफेशनल्स ग्रुप
    4) MS & AD समूह
    5) अमेरिकन इंटरनेशनल ग्रुप
    उत्तर – 3) IBMC फाइनेंशियल प्रोफेशनल्स ग्रुप
    स्पष्टीकरण:
    US गोल्ड करेंसी इंक और ब्लॉकफिल की साझेदारी में I B M C फाइनेंशियल प्रोफेशनल्स ग्रुप ने भारत में दुनिया का पहला मौद्रिक स्वर्ण समर्थित U S गोल्ड डिजिटल मुद्रा पेश किया, गल्फ कोऑपरेशन कौंसिल (GCC), मध्य पूर्व और अफ्रीका। प्रत्येक यूएस गोल्ड डिजिटल मुद्रा है एक US अमेरिकी ईगल एक-औंस द्वारा समर्थित (33.931 ग्राम) पुराना सिक्का, US फेडरल एजेंसी, US मिंट द्वारा बनाया गया।

  10. इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) के अनुसार FY21 में भारत की GDP क्या होगी?
    1) -3.1%
    2) -4.7%
    3) -3.9%
    4) -5.3%
    5) -2.8%
    उत्तर – 4) -5.3%
    स्पष्टीकरण:
    इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) के अनुसार, भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में वित्त वर्ष 2015-21 में 5.3% की गिरावट की संभावना है, भारतीय इतिहास में सबसे कम GDP वृद्धि। यह वित्त वर्ष 2021 (अप्रैल 2020 से मार्च 2021) में प्रत्येक तिमाही में अनुबंध करेगा। FY21-22 के लिए, यह उम्मीद है कि जीडीपी वृद्धि 5-6% की सीमा में वापस आ जाएगी।

  11. गुलाबबाई संगमनेरकर जो हाल ही में खबरों में हैं, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) लोक कलाकार
    2) अभिनेता
    3) फिल्म निर्देशक
    4) वकील
    5) स्वतंत्रता सेनानी
    उत्तर – 1) लोक कलाकार
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के संस्कृति मंत्री अमित देशमुख ने घोषणा की कि विताबाई नारायणगांवकर आजीवन उपलब्धि पुरस्कार 2018-19 में वरिष्ठ तमाशा (लोक कला) कलाकार गुलाबबाई संगमनेरकर को सम्मानित किया जाएगा और संगीता आचार्य अन्नसाहेब किर्लोस्कर म्यूजिकल थिएटर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2019-20 वेटरन थियेटर अभिनेत्री-गायिका मधुवंती दांडेकर को दिया जाएगा।

  12. महाराष्ट्र सरकार के संगीत आचार्य अन्नसाहेब किर्लोस्कर म्यूजिकल थिएटर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2019-20 को किसने जीता है?
    1) गुलाबबाई संगमनेरकर
    2) कैलाश खेर
    3) मधुवंती दांडेकर
    4) मामे खान
    5) जगजीत कौर
    उत्तर – 3) मधुवंती दांडेकर
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के संस्कृति मंत्री अमित देशमुख ने घोषणा की कि विताबाई नारायणगांवकर आजीवन उपलब्धि पुरस्कार 2018-19 में वरिष्ठ तमाशा (लोक कला) कलाकार गुलाबबाई संगमनेरकर को सम्मानित किया जाएगा और संगीता आचार्य अन्नसाहेब किर्लोस्कर म्यूजिकल थिएटर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2019-20 वेटरन थियेटर अभिनेत्री-गायिका मधुवंती दांडेकर को दिया जाएगा।

  13. विश्व बैंक के ICP (चीन: सबसे ऊपर) के अनुसार 2017 के लिए क्रय शक्ति समानता (PPP) के आधार पर सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाले देशों की सूची में भारत की रैंक क्या है?
    1) 1st
    2) 3rd
    3) 2nd
    4) 5th
    5) 4th
    उत्तर – 2) 3rd
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय तुलना कार्यक्रम (ICP) के तहत विश्व बैंक के आंकड़ों के अनुसार, मिनिस्ट्री ऑफ़ स्टेटिस्टिक्स & प्रोग्राम इम्प्लीमेंटेशन (MoSPI), के भारत के नेशनल स्टैटिस्टिकल ऑफिस (NSO) द्वारा प्रकट किया गया, भारत ने क्रय शक्ति समता (PPP) के मामले में तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है। 2017 के लिए के रूप में यह 6.7% के लिए जिम्मेदार या $ 8,051 बिलियन दुनिया के कुल $ 119,547 बिलियन में से वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का। भारत ने चीन (16.4%) और संयुक्त राज्य अमेरिका (16.3%) का अनुसरण किया है जो क्रमशः 1 और 2 वें स्थान पर है।

  14. भारत अप्रैल 2020 के अंत में अमेरिकी सरकारी प्रतिभूतियों का 12 वां सबसे बड़ा धारक है। अमेरिकी ट्रेजरी विभाग के अनुसार कौन सा देश अमेरिकी प्रतिभूतियों का सबसे बड़ा धारक है?
    1) ब्रिटेन
    2) आयरलैंड
    3) चीन
    4) लक्समबर्ग
    5) जापान
    उत्तर – 5) जापान
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) ट्रेजरी विभाग के आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल, 2020 के अंत में 157.4 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ भारत अमेरिकी सरकारी प्रतिभूतियों का 12 वां सबसे बड़ा धारक बन गया। जो कि मार्च महीने के $ 156.5 बिलियन की तुलना में $ 0.9 बिलियन की मामूली वृद्धि हुई है। अमेरिकी सरकारी प्रतिभूतियों के लिए अधिकतम जोखिम वाला देश जापान $ 1.266 ट्रिलियन है, जिसके बाद चीन और यूनाइटेड किंगडम (यूके) दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं, क्रमशः अप्रैल 2020 के अंत में।

  15. किस कंपनी ने ओडिशा पावर जनरेशन कॉर्पोरेशन में 49% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) अदानी पावर
    2) इंडेन पावर
    3) रिलायंस पावर
    4) एचपी पावर
    5) मणिकरण शक्ति
    उत्तर – 1) अदानी पावर
    स्पष्टीकरण:
    अडानी पावर लिमिटेड (APL) ने अमेरिका स्थित वैश्विक ऊर्जा कंपनी के सहयोगियों से ओडिशा पावर जनरेशन कॉरपोरेशन (OPGC) में 49% हिस्सेदारी (कुल 89,30,237 इक्विटी शेयरों) का अधिग्रहण करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। AES कॉर्पोरेशन (AES) USD 135 मिलियन (लगभग 1,019 करोड़ रुपये) के लिए। ओपीजीसी में शेष 51% हिस्सेदारी ओडिशा सरकार के पास है।

  16. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने COVID-19 के उपचार के लिए भारत में फैबीफ्लू की पहली मौखिक फ़ेवीपिरविर-अनुमोदित दवा लॉन्च की है।
    1) कैडिला फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड
    2) ग्लेनमार्क फार्मा लिमिटेड
    3) सन फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    4) सिप्ला लिमिटेड
    5) अरबिंदो फार्मा लिमिटेड
    उत्तर – 2) ग्लेनमार्क फार्मा लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    ड्रग फर्म ग्लेनमार्क फार्मास्युटिकल्स ने शनिवार को कहा कि इसने ब्रांड नाम फैबीफ्लू के तहत एंटीवायरल ड्रग फेवीपिरवीर लॉन्च किया है, जिसमें हल्के से मध्यम कोविद -19 वाले मरीजों के इलाज के लिए लगभग 103 रुपये प्रति टैबलेट की कीमत है। फेबीफ्लू COVID-19 के उपचार के लिए भारत में पहली मौखिक फ़ेवीपिरवीर-अनुमोदित दवा है।

  17. वर्ल्ड कराटे फेडरेशन (WKF) ने हाल ही में कराटे एसोसिएशन ऑफ इंडिया (KAI) को अस्थायी रूप से मान्यता दी है। WKF का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) अम्मन
    2) टोक्यो
    3) मैड्रिड
    4) नैरोबी
    5) बर्लिन
    उत्तर – 3) मैड्रिड
    स्पष्टीकरण:
    द वर्ल्ड कराटे फेडरेशन (WKF) ने 21 जून से तत्काल प्रभाव से कराटे एसोसिएशन ऑफ इंडिया (KAI) को अस्थायी रूप से मान्यता दे दी है अपने 2019 चुनावों के दौरान WKF क़ानून का इन्फीगहटिंग और विओलाटिंग करने के लिए। WKF के बारे में: मुख्यालय- मैड्रिड, स्पेन।

  18. जोएल शूमाकर जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) क्लासिकल डांसर
    2) पेंटर
    3) वास्तुकार
    4) फिल्म निर्देशक
    5) संगीत निर्देशक
    उत्तर – 4) फिल्म निर्देशक
    स्पष्टीकरण:
    कॉस्ट्यूम डिजाइनर सह फिल्म निर्देशक जोएल शूमाकर, जो पिछले एक साल से कैंसर से पीड़ित थे, का 80 वर्ष की आयु में न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) में निधन हो गया। उनका जन्म 29 अगस्त, 1939 को अमेरिका के न्यूयॉर्क में हुआ था। वह 1974 में टेलीफिल्म किलर मधुमक्खियों के लिए उत्पादन डिजाइनर थे। उनकी सबसे प्रसिद्ध निर्देशित फिल्में सेंट एल्मो “फायर”, “फॉलिंग डाउन” और साथ ही दो “बैटमैन” फिल्में हैं।

  19. के रघुनाथ जिनका जून 2020 में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) बेस बॉल
    2) हैंड बॉल
    3) बास्केट बॉल
    4) फुट बॉल
    5) वॉली बॉल
    उत्तर – 3) बास्केट बॉल
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के पूर्व बास्केटबॉल खिलाड़ी के. रघुनाथ का आयु संबंधी जटिलताओं के कारण 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह बीगल बास्केटबॉल क्लब (बीसी), बेंगलुरु के संस्थापक सदस्यों में से एक थे। उन्हें लोकप्रिय रूप से पपची कहा जाता था।

  20. उस मंत्रालय का पता लगाएं जिसने YUKTI 2.0 प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?
    1) मिनस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    3) मिनिस्ट्री ऑफ सोशल जस्टिस अंध इम्पाउरमन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    5) मिनस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    उत्तर – 5) मिनस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    रमेश पोखरियाल ‘निशंक’, मानव संसाधन विकास मंत्री, ने “YUKTI 2.0” लॉन्च किया – (युवा भारत ने ज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार 2.0 के साथ COVID का मुकाबला किया), वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर उच्च शिक्षा के संस्थानों में शुरू किए गए स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए एक मंच।

STATIC GK

  1. जगन्नाथ मंदिर की रथ यात्रा, विश्व का सबसे बड़ा रथ उत्सव किस राज्य में आयोजित किया जाता है?
    1) पंजाब
    2) असम
    3) हरियाणा
    4) ओडिशा
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया के सबसे बड़े रथ उत्सव जगन्नाथ मंदिर की रथ यात्रा पुरी के तटीय जिले ओडिशा में कर्फ्यू के तहत आयोजित की गई थी, सुप्रीम कोर्ट ने इसे मंदिर समिति के समन्वय के साथ आयोजित करने की अनुमति देने का फैसला किया था, COVID -19 से संबंधित स्वास्थ्य मुद्दे से समझौता किए बिना राज्य और केंद्र सरकार।

  2. सिंगापुर के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?
    1) इमैनुएल मिग्नन
    2) जूली पेलेट
    3) ग्राज़िया ज़फ़रानी
    4) हलीम याकूब
    5) सैंड्रा मेसन
    उत्तर – 4) हलीम याकूब
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर के वर्तमान राष्ट्रपति हलीम याकूब हैं।

  3. निकट पूर्व (UNRWA) में फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) अम्मन
    2) गाजा
    3) मैड्रिड
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    इज़राइल के अम्मान, जॉर्डन और गाजा में स्थित निकट पूर्व (UNRWA) में फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी का मुख्यालय।

  4. MoS (I / C) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) कौन है?
    1) राव इंद्रजीत सिंह
    2) थावर चंद गहलोत
    3) महेंद्र नाथ पांडे
    4) राज कुमार सिंह
    5) संतोष कुमार गंगवार
    उत्तर – 1) राव इंद्रजीत सिंह
    स्पष्टीकरण:
    राव इंद्रजीत सिंह वर्तमान में MoS (I / C) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) है।

  5. माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) राजस्थान
    3) पश्चिम बंगाल
    4) झारखंड
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    माउंट आबू वन्यजीव अभयारण्य भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखलाओं में से एक अरावली रेंज में स्थित है। इसे 1980 में एक वन्यजीव अभयारण्य घोषित किया गया था। माउंट आबू राजस्थान के राज्य में स्थित नौ पारिस्थितिक संवेदनशील क्षेत्रों (ESA) में से एक है।