Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 25 July 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 25 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में ‘वृक्षमण अभियान’ नाम से एक वृक्षारोपण अभियान शुरू किया है। ‘वृक्षमण अभियान’ किस मंत्रालय की पहल है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल
    उत्तर – 5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स, अमित शाह ने केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रहलाद जोशी की उपस्थिति में कोयला मंत्रालय के ‘वृक्षारोपण अभियान’ का शुभारंभ किया।

  2. भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र भारतीय नौसेना अकादमी का उद्घाटन किस राज्य में किया गया था?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) केरल
    3) तेलंगाना
    4) कर्नाटक
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 2) केरल
    स्पष्टीकरण:
    वाइस एडमिरल अनिल कुमार चावल, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, दक्षिणी नौसेना कमान (SNC), ने भारतीय नौसेना अकादमी, एझीमाला, केरल में वस्तुतः 3 मेगावाट (MW) सबसे बड़े सौर ऊर्जा संयंत्र को नियोजित किया। यह परियोजना 2022 तक सौर ऊर्जा के 100 गीगावाट (GW) को प्राप्त करने के लिए भारत सरकार की राष्ट्रीय सौर मिशन की पहल का एक हिस्सा है।

  3. रजिस्ट्रार जनरल के सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (SRS) के कार्यालय द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार 2016-18 में भारत में मातृ मृत्यु अनुपात (MMR) क्या है?
    1) 121
    2) 139
    3) 147
    4) 113
    5) 105
    उत्तर – 4) 113
    स्पष्टीकरण:
    रजिस्ट्रार जनरल के सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (SRS) के कार्यालय द्वारा जारी “भारत में मातृ मृत्यु दर 2016-18 में विशेष बुलेटिन” के अनुसार, भारत में मातृ मृत्यु दर 2015-17 में 122 से 2016-18 में घटकर 113 रह गई है और 2014-2016 में 130 और 2007-2009 की अवधि की तुलना में लगभग 100 मौतें कम।

  4. अफोर्डेबल और मिड इनकम हाउसिंग (SWAMIH) इन्वेस्टमेंट फंड I (जुलाई 2020) के लिए विशेष विंडो के तहत 81 परियोजनाओं के लिए स्वीकृत राशि क्या है?
    1) 8776 करोड़ रु
    2) 8112 करोड़ रु
    3) 8767 करोड़ रु
    4) 9357 करोड़ रु
    5) 4527 करोड़ रु
    उत्तर – 3) 8767 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों के मंत्री, निर्मला सीतारमण ने बताया कि अब तक 87 परियोजनाओं के लिए सस्ती परियोजनाओं और मध्य आय आवास (SWAMIH) निवेश निधि I के लिए विशेष विंडो के तहत 81 परियोजनाओं के लिए मंजूरी दी गई है। स्वीकृत परियोजनाएं पूरे भारत में लगभग 60,000 घरों को पूरा करने में सक्षम होंगी। यह घोषणा तब की गई जब SWAMIH के प्रदर्शन की समीक्षा वित्त मंत्रालय के सचिवों और भारतीय स्टेट बैंक, SBI कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड और SBICAPS वेंचर्स लिमिटेड (SVL) की वरिष्ठ प्रबंधन टीम के साथ की गई।

  5. विज्ञान-आधारित लक्ष्य पहल (SBTi) के लिए साइन अप करने के लिए भारत का पहला बंदरगाह कौन सा है?
    1) ज़ेन शिपिंग और पोर्ट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    2) Nyk लाइन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    3) एमएससी एजेंसी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    4) अदानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन लिमिटेड
    5) कृष्णापटनम पोर्ट कंपनी लिमिटेड
    उत्तर – 4) अदानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    अडानी पोर्ट्स एंड स्पेशल इकोनॉमिक ज़ोन लिमिटेड (APSEZ) विज्ञान आधारित लक्ष्य पहल (SBTi) के लिए साइन अप करने के लिए विश्व स्तर पर पहला भारतीय बंदरगाह और 7 वाँ पोर्ट बन जाता है। SBTi के लिए प्रतिबद्धता पत्र पर हस्ताक्षर करके, APSEZ विज्ञान आधारित उत्सर्जन में कमी के लक्ष्य (उनकी संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में) निर्धारित करने के लिए प्रतिबद्ध है जो पूर्व-औद्योगिक स्तरों से 1.5 डिग्री सेल्सियस से अधिक ग्लोबल वार्मिंग रखते हैं।

  6. हाल ही में किस आईआईटी ने SPRING प्रोजेक्ट (भारत – यूरोपीय संघ ने हाल ही में SPRING प्रोजेक्ट के लिए भागीदारी की) के माध्यम से गंगा और गोदावरी नदियों में सीवेज के पानी को शुद्ध करने के लिए एक जैव-प्रौद्योगिकी आधारित जल उपचार प्रणाली विकसित करने जा रहा है?
    1) IIT अहमदाबाद
    2) IIT BHU
    3) IIT कलकत्ता
    4) IIT मद्रास
    5) IIT मंडी
    उत्तर – 2) IIT BHU
    स्पष्टीकरण:
    IIT (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान), बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU) ने SPRING प्रोजेक्ट के माध्यम से गंगा और गोदावरी नदियों में बहने वाले सीवेज जल के शोधन के लिए एक जैव प्रौद्योगिकी आधारित जल उपचार प्रणाली विकसित करने के लिए। परियोजना को भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, यूरोपीय संघ के साथ जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्त पोषित किया गया है।

  7. कौन सा मंत्रालय पहली बार भारतीय स्कोलास्टिक मूल्यांकन (Ind-SAT) टेस्ट 2020 आयोजित करने जा रहा है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने 22 जुलाई, 2020 को भारत कार्यक्रम में अध्ययन के तहत पहली बार भारतीय स्कोलास्टिक मूल्यांकन (Ind-SAT) टेस्ट 2020 आयोजित किया। परीक्षा राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी द्वारा प्रचलित इंटरनेट मोड में आयोजित की गई थी। Ind-SAT परीक्षा विदेशी छात्रों के लिए चुनिंदा भारतीय विश्वविद्यालयों में प्रवेश और छात्रवृत्ति देने के लिए है।

  8. किस राज्य सरकार ने नहर-आधारित जलापूर्ति के लिए 285.71 मिलियन अमरीकी डालर की परियोजना को मंजूरी दी (परियोजना निधि का 70% विश्व बैंक द्वारा पेश किया जाएगा)?
    1) गुजरात
    2) हरियाणा
    3) महाराष्ट्र
    4) पंजाब
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह की अध्यक्षता में पंजाब मंत्रिमंडल ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अमृतसर और लुधियाना शहरों के लिए नहर-आधारित जल आपूर्ति के लिए 285.71 मिलियन अमरीकी डालर (2,130 करोड़ रुपये से अधिक) की परियोजना को मंजूरी दी। इन परियोजनाओं के वित्तपोषण की पेशकश विश्व बैंक (70%) और पंजाब सरकार (30%) द्वारा की जाएगी। इसके अलावा, कैबिनेट ने लैंड पूलिंग नीति में संशोधन को भी मंजूरी दी।

  9. हाल ही में पेपरलेस नेशनल ट्रांजिट पास सिस्टम (NTPS) की पायलटिंग किसने शुरू की?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) निर्मला सीतारमण
    उत्तर – 1) प्रकाश जावड़ेकर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, प्रकाश केशव जावड़ेकर ने डिजिटल इंडिया मूवमेंट की दिशा में एक और कदम के रूप में, नई दिल्ली में इंदिरा पारावरन भवन से नेशनल ट्रांजिट पास सिस्टम (NTPS) का प्रायोगिक रूप से शुभारंभ किया। पायलट प्रोजेक्ट मध्य प्रदेश (एमपी) और तेलंगाना में कार्यात्मक होगा, और इस दिवाली तक यह पैन इंडिया में चालू हो जाएगा। NTPS एक ऑनलाइन ट्रांज़िट सिस्टम द्वारा मैन्युअल पेपर-आधारित ट्रांजिट सिस्टम की जगह लेगा, जिससे लकड़ी, बांस और अन्य मामूली वन उपज की आवाजाही में आसानी होगी।

  10. किस संस्था ने दुनिया भर में कानूनी जानकारी प्रदान करने के लिए ‘COVID-19 लॉ लैब’ की पहल शुरू की है?
    1) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    2) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    3) राष्ट्रमंडल राष्ट्र
    4) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    5) विश्व आर्थिक मंच
    उत्तर – 4) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने अन्य प्रमुख निकायों के साथ मिलकर COVID-19 लॉ लैब (www.COVIDLawLIN.org) लॉन्च की थी। यह उन कानूनों का डेटाबेस है, जिन्हें देशों ने COVID-19 महामारी के जवाब में लागू किया था। यह देशों को दुनिया भर में महामारी का प्रबंधन करने के लिए मजबूत कानूनी ढांचा स्थापित करने और लागू करने में मदद करेगा। यह एक महामारी के लिए शासन की प्रतिक्रिया का अध्ययन शुरू करने और यह मापने के लिए कि क्या काम करता है और क्या नहीं। लैब संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी), डब्ल्यूएचओ, एचआईवी / एड्स पर संयुक्त संयुक्त राष्ट्र कार्यक्रम (यूएनएड्स) और जॉर्जटाउन विश्वविद्यालय में नेशनल एंड ग्लोबल हेल्थ लॉ के लिए ओ’नील इंस्टीट्यूट की संयुक्त परियोजना है।

  11. किस बैंक ने COVID-19 बीमारी के प्रभावों पर ‘ग्रीन रिकवरी’ के लिए ग्रीन क्लाइमेट फंड (GCF) से हाथ मिलाया है?
    1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) और ग्रीन क्लाइमेट फंड (GCF) ने “ग्रीन रिकवरी” की ओर भागीदार बनने के लिए सहमति व्यक्त की। यह उन लोगों के लिए मदद करना है जो COVID-19 महामारी के कारण कठोर आर्थिक प्रभाव का सामना कर रहे हैं। वे गैर-संप्रभु संचालन पर सहयोग को मजबूत करने के लिए सहमत हुए, जबकि जीसीएफ की प्रक्रियाओं को सुनिश्चित करना जितना संभव हो उतना ही लचीला है, जितना कि पैमाने पर वित्तपोषण को बढ़ावा देना। ABD ने COVID-19 के लिए 20 बिलियन अमरीकी डालर के सहायता पैकेज की पेशकश की है।

  12. दुनिया के सबसे बड़े ग्लोबल फिनटेक फेस्टिवल के किस संस्करण का आयोजन पेमेंट्स काउंसिल ऑफ इंडिया (PCI) और फिनटेक कन्वर्जेंस काउंसिल (FCC) ने “फिनटेक: विथ एंड बियोंड कोविद” थीम पर किया था?
    1) 2 वां
    2) 5 वां
    3) 1 वां
    4) 4 वां
    5) 7 वां
    उत्तर – 3) 1 वां
    स्पष्टीकरण:
    दो दिनों का लंबा संस्करण (22-23 जुलाई, 2020) दुनिया का सबसे बड़ा ग्लोबल फिनटेक फेस्ट (GFF) वस्तुतः आयोजित किया गया था जिसे पेमेंट्स काउंसिल ऑफ इंडिया (PCI) और फिनटेक कन्वर्जेंस काउंसिल (FCC) ने नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) में आयोजित किया था “फिनटेक: विथ एंड बियॉन्ड COVID” थीम के तहत। फेस्ट का उद्देश्य वैश्विक फिनटेक और बैंकिंग, वित्तीय सेवाओं और बीमा (BFSI) क्षेत्र को एक साथ लाना था।

  13. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में “क्यूआर कोड के विश्लेषण के लिए समिति की रिपोर्ट” को प्रचारित किया। समिति की अध्यक्षता किसने की?
    1) दीपक बी। फाटक
    2) अरविंद कुमार
    3) सुनील मेहता
    4) एएस रामास्त्री
    5) दिलीप अस्बे
    उत्तर – 1) दीपक बी। फाटक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने प्रो। दीपक बी। फाटक की अध्यक्षता में 10 अगस्त, 2020 से पहले QR कोड के उपयोग से जुड़े या वर्तमान में जुड़े विभिन्न उद्योग खिलाड़ियों की टिप्पणियों / सुझावों के लिए इसकी वेबसाइट पर “QR कोड के विश्लेषण के लिए समिति की रिपोर्ट” को प्रचारित किया।

  14. ग्लोबल पेमेंट फेस्टिवल 2020 में नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा यूनाइटेड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) की कौन सी सुविधा शुरू की गई थी।
    1) UPI स्कैन
    2) UPI कैश
    3) UPI ऑटोपे
    4) UPI ट्रांसफर
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) UPI ऑटोपे
    स्पष्टीकरण:
    भारत में ऑनलाइन आवर्ती भुगतानों को आसान बनाने के लिए, एनपीसीआई ने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) ऑटोपे फीचर की शुरुआत की। यह एक वन-स्टॉप फिनटेक भुगतान समाधान है जो ग्राहकों को अपनी UPI ID या QR स्कैन के माध्यम से ई-जनादेश बनाने की अनुमति देता है। 2,000 रुपये से कम के लेनदेन के लिए, ग्राहकों को अपने खाते को एक बार के लिए UPI पिन के माध्यम से प्रमाणित करना होगा और बाद में मासिक भुगतान स्वचालित रूप से डेबिट हो जाएंगे। 2,000 रुपये से अधिक की राशि के लिए, प्रत्येक जनादेश के लिए एक UPI पिन प्रमाणीकरण की आवश्यकता होगी।

  15. किस संगठन ने स्टेट बैंक ऑफ मॉरीशस, एनकैश, YAP और रूपे के साथ SBM EnKash RuPay व्यवसाय कार्ड नामक एक वाणिज्यिक कार्ड लॉन्च किया?
    1) NPCI
    2) SWITCH
    3) AePS
    4) IFSC
    5) UPI
    उत्तर – 1) NPCI
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने स्टेट बैंक ऑफ मॉरिशस (SBM) इंडिया, EnKash, YAP (API- एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस प्रोवाइडर) और RuPay के साथ युवा उद्यमियों और छोटे व्यवसाय मालिकों के लिए साझेदारी में RuPay वाणिज्यिक कार्ड लॉन्च किया। । कार्ड को SBM टचपॉइंट के माध्यम से वितरित किया जाएगा।

  16. अमेज़न ने 100% पेपरलेस ऑटो बीमा की पेशकश करने के लिए किस सामान्य बीमा कंपनी के साथ भागीदारी की?
    1) Acko जनरल इंश्योरेंस
    2) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) SBI जनरल इंश्योरेंस
    5) टाटा AIG जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 1) Acko जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    Amazon Pay, अमेज़न इंडिया के पेमेंट आर्म ने भारत में दो और चार पहिया वाहनों के लिए ऑटो बीमा की पेशकश करने के लिए Acko जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड के साथ साझेदारी की है, 100% कागज रहित बीमा योजना। ग्राहक इस ऑटो बीमा का भुगतान अमेज़न पे पेज, अमेज़ॅन ऐप या मोबाइल वेबसाइट से कर सकते हैं और मूल विवरण प्रदान करके अपनी कार या बाइक के बीमा के लिए बोली प्राप्त कर सकते हैं।

  17. ICICI लोम्बार्ड ने किस डिजिटल वॉलेट कंपनी के साथ भागीदारी की है जो सस्ती अस्पताल दैनिक नकद लाभ प्रदान करती है?
    1) BHIM
    2) Jio मनी
    3) अमेज़न पे
    4) पेटीएम
    5) फोनपे
    उत्तर – 5) फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    PhonePe के साथ साझेदारी में ICICI लोम्बार्ड ने अपने ग्रुप सेफगार्ड इंश्योरेंस पॉलिसी के तहत हॉस्पिटल डेली कैश बेनिफिट लॉन्च किया है, जो एक पवित्र-आधारित बीमा उत्पाद है। यह एक कस्टमाइज़्ड हॉस्पिटलाइज़ेशन पॉलिसी है जो PhonePe उपयोगकर्ताओं को चोट या बीमारियों (COVID-19 सहित) के कारण अस्पताल में भर्ती होने पर एक सुनिश्चित राशि प्राप्त करने की अनुमति देती है।

  18. इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) के MD&CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता
    2) सुब्रमण्यन सुंदर
    3) कर्णम सेकर
    4) एम चिदंबरम
    5) टी। सी। ए रंगनाथन
    उत्तर – 1) पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) ने श्री पार्थ प्रतिम सेनगुप्ता को अपना नया प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया है, और उनका कार्यकाल 31 दिसंबर, 2022 तक या अगले आदेशों तक समाप्त हो रहा है। वह कर्णम सेकर की जगह लेते हैं, जो 30 जून, 2020 को सेवानिवृत्त हुए थे।

  19. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे BRICS CCI के लिए मानद सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है।
    1) निर्मला सीतारमण
    2) साहिल सेठ
    3) अशोक कुमार सिंह
    4) विश्वास त्रिपाठी
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) साहिल सेठ
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई कस्टम्स के डिप्टी कमिश्नर और 2011 बैच के भारतीय राजस्व सेवा के अधिकारी, साहिल सेठ, को BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) CCI(चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) के युवा नेताओं के लिए 2020 से 2023 की अवधि के लिए संचालन समिति के मानद सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है। भूमिका एक गैर-वित्तीय, स्वैच्छिक आधार, शून्य – पारिश्रमिक नियुक्ति है।

  20. उस स्पेस स्टार्ट-अप का नाम बताइए जिसने भारत की पहली इन-ऑर्बिट स्पेस मलबे निगरानी और ट्रैकिंग प्रणाली विकसित की है।
    1) Earth2Orbit
    2) दिगंतरा
    3) ध्रुव
    4) पिक्ससेल
    5) टीमइंडस
    उत्तर – 2) दिगंतरा
    स्पष्टीकरण:
    दिगंतरा रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी (DRT) नामक एक स्पेस स्टार्ट, जिसने भारत का पहला ऑर्बिट स्पेस मलबे मॉनिटरिंग और ट्रैकिंग सिस्टम विकसित किया है, जो कि LIDAR (लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग) तकनीक पर काम करता है, का चयन भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बैंगलोर में SID (सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड डेवलपमेंट) इन्क्यूबेशन प्रोग्राम द्वारा किया गया है। इस संबंध में, स्टार्टअप को 25 लाख रुपये का अनुदान मिला है जिसका उपयोग अंतरिक्ष मलबे की निगरानी प्रणाली और कंपनी के विस्तार को विकसित करने के लिए किया जाएगा।

  21. UV कीटाणुशोधन प्रणाली का नाम बताएं, जो पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) और वीहंत टेक्नोलॉजीज के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र द्वारा सह-विकसित की गई थी।
    1) अमितस्कैन
    2) जीवनसंकट
    3) लाइटस्कैन
    4) CoCScan
    5) कृतिस्कान
    उत्तर – 5) कृतिस्कान
    स्पष्टीकरण:
    सामान के माध्यम से संक्रमण के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए, पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI), हैदराबाद के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), भारत सरकार और वीहंत टेक्नोलॉजीज, नोएडा के एक स्वायत्त आर एंड डी सेंटर में कृतिस्कैन UV बैगेज डिसइनफेक्शन सिस्टम का सह-विकास किया गया है।

  22. क्रिकेटर श्रीपाली वेराकोडी जिन्होंने हाल ही में संन्यास की घोषणा की वह किस देश के हैं?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) यूएई
    3) बांग्लादेश
    4) भारत
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 5) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    एक 34 वर्षीय महिला तेज गेंदबाज श्रीपाली वेराकोडी जो अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में श्रीलंका का प्रतिनिधित्व करती हैं, ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की है। उसने 89 एकदिवसीय और 58 T20I खेले। उसने अपने करियर में 89 विकेट हासिल किए। वह ऑस्ट्रेलियाई इंस्टीट्यूट ऑफ फिटनेस से फिटनेस ट्रेनर के रूप में अर्हता प्राप्त करने वाली श्रीलंका की पहली महिला क्रिकेटर बनीं।

  23. जॉन रहम जो हाल ही में समाचार में है, किस खेल से जुड़ा है?
    1) गोल्फ
    2) क्रिकेट
    3) टेनिस
    4) फुटबॉल
    5) बैडमिंटन
    उत्तर – 1) गोल्फ
    स्पष्टीकरण:
    जॉन राह्म 1989 में सीव बैलेस्टरोस के बाद गोल्फ स्पर्धा में नंबर एक रैंकिंग हासिल करने वाले पहले स्पैनार्ड बन गए, जिन्होंने रविवार को US PGA मेमोरियल टूर्नामेंट जीतने के लिए देर से चुनौती दी।

  24. “द एंडगेम” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) एस हुसैन जैदी
    2) अश्विन सांघी
    3) किश्वर देसाई
    4) मुकुल देव
    5) रवि सुब्रमण्यन
    उत्तर – 1) एस हुसैन जैदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध अपराध लेखक एस हुसैन जैदी ने हाल ही में “द एंडगेम” नामक एक उपन्यास लिखा है। इसे हार्पर कॉलिन्स इंडिया ने प्रकाशित किया था। पुस्तक राजनीति, विश्वासघात और अकल्पनीय आतंक के बारे में बोलती है।

  25. फोटो-बुक, ‘स्पिरिट ऑफ क्रिकेट’ के लेखक कौन हैं?
    1) बेन स्टोक्स
    2) स्टीव वॉ
    3) युवराज सिंह
    4) क्रिस गेल
    5) शेन वार्न
    उत्तर – 2) स्टीव वॉ
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलिया के 1999 के विश्व कप विजेता कप्तान और महान बल्लेबाज स्टीव वॉ भारत में कोरोनावायरस महामारी के कहर से पहले भारत में थे। वॉ अपने फोटोबुक “स्पिरिट ऑफ क्रिकेट” के लिए अपने कैमरे से भारत में क्रिकेट की खोज करने के मिशन पर थे।

  26. बिजय मोहंती जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) कानून निर्माता
    2) वास्तुकार
    3) अभिनेता
    4) फ़ोटोग्राफ़र
    5) पेंटर
    उत्तर – 3) अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध ओडिया अभिनेता बिजय मोहंती का 70 वर्ष की आयु में भुवनेश्वर, ओडिशा में निधन हो गया है। उन्होंने अपनी पहली फिल्म, चिल्का टायर में राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार अर्जित किया और फिल्मों में अपनी नकारात्मक भूमिकाओं के लिए प्रसिद्ध थे, जिनमें साम बडा बालबन, नागा फासा, डंडा बालुंगा और चाका भूनरी शामिल हैं।

  27. पाई सन्निकटन दिवस किस तिथि को प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
    1) 22 जुलाई
    2) 2 जून
    3) 14 मार्च
    4) 14 सितंबर
    5) 4 अगस्त
    उत्तर – 1) 22 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    22 जुलाई को वार्षिक रूप से Pi सन्निकटन दिवस मनाया जाता है। यह गणितीय निरंतर Pi (π) को समर्पित है। दिन को कैज़ुअल Pi डे भी कहा जाता है। Pi एक वृत्त की परिधि और उसके व्यास के बीच संबंध को दर्शाता है और इसे 22/7 के अंश से दर्शाया जाता है जो लगभग 3.14 की गणना करता है।

  28. MSME क्षेत्र का समर्थन करने के लिए ‘रेस्टार्टइंडिया’ नामक एक मंच का शुभारंभ किसने किया?
    1) निर्मला सीतारमण
    2) नितिन गडकरी
    3) अमित शाह
    4) राज कुमार सिंह
    5) थॉमस जॉन
    उत्तर – 2) नितिन गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MoMSME) के केंद्रीय मंत्री नितिन जयराम गडकरी ने एक परामर्श मंच www.restartindia.com लॉन्च किया। यह मुथूट फिनकॉर्प और INKtalks द्वारा संयुक्त रूप से शुरू किया गया था, ताकि राष्ट्र भर में व्यापार को फिर से शुरू करने के लिए MSME क्षेत्र का समर्थन किया जा सके।

  29. प्रवासियों को नौकरी के अवसर खोजने में मदद करने के लिए “प्रवासी रोज़गार” नाम का ऐप किसने लॉन्च किया?
    1) अमिताभ बच्चन
    2) सोनू सूद
    3) सलमान खान
    4) रणवीर सिंह
    5) अमीर खान
    उत्तर – 2) सोनू सूद
    स्पष्टीकरण:
    अभिनेता सोनू सूद ने देश भर में विभिन्न क्षेत्रों में सही नौकरी के अवसर खोजने के लिए श्रमिकों को सहायता प्रदान करने के लिए एक ऐप “प्रवासी रोज़गार” शुरू किया है। इस पहल को देश के विभिन्न हिस्सों में प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार के सही अवसरों की तलाश के लिए गांवों में सामुदायिक पहुंच द्वारा समर्थित किया जाएगा।

STATIC GK

  1. विश्व की सबसे गहरी झील कौन सी है?
    1) हूरें
    2) मिशिगन
    3) वुलर
    4) बाइकाल
    5) विक्टोरिया
    उत्तर – 4) बैकल
    स्पष्टीकरण:
    रूस की झील बैकल (दुनिया की सबसे गहरी झील) में बांके हुए जहाजों से 100 लीटर से अधिक ईंधन के रिसाव की संभावना है। अभियोजक के कार्यालय ने पहले कहा था कि इसने तूफान के दौरान एड़ी से पोतने वाले तेल उत्पादों के रिसाव की जांच शुरू की थी। घटना खुझीर गांव के घाट पर हुई।

  2. Dibru-Saikhowa राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) नागालैंड
    2) मेघालय
    3) मिजोरम
    4) त्रिपुरा
    5) असम
    उत्तर – 5) असम
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC), ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL) को नोटिस जारी किए हैं और दो संबंधित राज्य इकाइयाँ बताती हैं कि डिब्रू-साइखोवा नेशनल पार्क, असम में सात प्रस्तावित ड्रिलिंग साइटों के लिए पर्यावरणीय मंजूरी कैसे दी गई।

  3. लोनार झील किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) महाराष्ट्र
    3) पश्चिम बंगाल
    4) उत्तर प्रदेश
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    आगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट के अनुसार, महाराष्ट्र में लोनार झील के पानी का रंग नमक से भरे cha हेलोचारिया ’रोगाणुओं की एक बड़ी उपस्थिति के कारण गुलाबी हो गया। झील के पानी का रंग हाल ही में गुलाबी हो गया, जिसने न केवल स्थानीय लोगों को आश्चर्यचकित किया, बल्कि प्रकृति के प्रति उत्साही और वैज्ञानिक भी। पानी के नमूनों का परीक्षण नागपुर स्थित राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (NEERI) और पुणे में अग्रहार अनुसंधान संस्थान द्वारा किया गया है।

  4. मधुबनी पेंटिंग का उद्गम किस राज्य में है?
    1) ओडिशा
    2) असम
    3) बिहार
    4) छत्तीसगढ़
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 3) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, बिहार के मधुबनी जिले के कलाकार हाथ से चित्रित मधुबनी रूपांकनों के साथ मास्क बनाने के लिए प्रसिद्ध हुए। आकृति एक सजावटी छवि या डिजाइन है, विशेष रूप से एक पैटर्न को दोहराते हुए। मधुबनी पेंटिंग की उत्पत्ति बिहार के मिथिला क्षेत्र में हुई है। इसे मिथिला या मधुबनी कला के रूप में भी जाना जाता है।

  5. जलवायु हरित निधि (CGF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लंदन
    2) ढाका
    3) शंघाई
    4) टोक्यो
    5) इंचियोन
    उत्तर – 5) इंचियोन
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरिया के इंचियोन में स्थित क्लाइमेट ग्रीन फ़ंड (CGF) का मुख्यालय।