Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 25 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 25 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्र सरकार ने हाल ही में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय परिषद का गठन किया है। परिषद का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?
    1) नरेंद्र सिंह तोमर
    2) थावर चंद गहलोत
    3) रामविलास पासवान
    4) डी.वी. सदानंद गौड़ा
    5) रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 2) थावर चंद गहलोत
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों के संरक्षण के लिए उपायों की सलाह, निगरानी और मूल्यांकन के लिए ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए भारत की पहली 30 सदस्यीय राष्ट्रीय परिषद का गठन किया। 30 सदस्यीय परिषद में 1 अध्यक्ष, 1 उपाध्यक्ष, 13 सदस्य, 14 मनोनीत सदस्य और 1 सदस्य सचिव होते हैं। परिषद के अध्यक्ष केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री (SJ & E) (वर्तमान में थावर चंद गहलोत) और उपाध्यक्ष: राज्य मंत्री, SJ & E हैं।\

  2. ‘नुआखाई जुहार’ त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
    1) ओडिशा
    2) छत्तीसगढ़
    3) तमिलनाडु
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    नोखई जुहार, एक प्राचीन त्योहार जिसे नुआखाई परब या नुआखाई भेटघाट के नाम से भी जाना जाता है, ओडिशा, छत्तीसगढ़ और अन्य पड़ोसी राज्यों में सीजन की नई फसल का स्वागत करने के लिए, भद्रबा के चंद्र पखवाड़े के पांचवें दिन मनाया जाता है। नुआखाई दो शब्दों का एक संयोजन है, नुआ जिसका अर्थ है नया और खई जिसका अर्थ है खाना। 2020 नुआखाई जुहार 23 अगस्त को मनाया गया।

  3. मराठवाड़ा इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर (CMIA) के चैंबर ने किस संगठन के साथ MSMEs के लिए हेल्प डेस्क की स्थापना की है?
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    उत्तर – 4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    स्पष्टीकरण:
    मराठवाड़ा इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर के चैंबर ने COVID 19 के दौरान विभिन्न सरकारी सुरक्षा दिशानिर्देशों, नियामक मानदंडों, योजनाओं और समर्थन उपायों के बारे में जानकारी प्रदान करने में MSMEs को सहायता डेस्क स्थापित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के साथ हाथ मिलाया है।

  4. ब्रह्मपुत्र नदी के उत्तरी और दक्षिणी बैंकों को जोड़ने वाली भारत की सबसे लंबी नदी रोपवे परियोजना का उद्घाटन किस राज्य में किया गया?
    1) उत्तराखंड
    2) त्रिपुरा
    3) असम
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 3) असम
    स्पष्टीकरण:
    ब्रह्मपुत्र नदी के उत्तरी और दक्षिणी बैंकों को जोड़ने वाली गुवाहाटी यात्री रोपवे परियोजना का उद्घाटन असम के वित्त राज्य मंत्री, हिमंत बिस्वा सरमा और गुवाहाटी विकास विभाग (GDD) मंत्री, सिद्धार्थ भट्टाचार्य द्वारा किया गया था। रोपवे सेवा 1.8 किलोमीटर लंबी है, जो पूरे देश में एक नदी पर सबसे लंबी रोपवे दूरी बनाती है। यह परियोजना 24 अगस्त, 2021 तक चालू होने के लिए तैयार है और 56 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर बनाया गया है।

  5. भारत – उज्बेकिस्तान ने हाल ही में पहली राष्ट्रीय समन्वय समिति की बैठक की सह-अध्यक्षता की। उज्बेकिस्तान की राजधानी क्या है?
    1) नूर-सुल्तान
    2) दुशांबे
    3) अश्गाबात
    4) ताशकंद
    5) बिश्केक
    उत्तर – 4) ताशकंद
    स्पष्टीकरण:
    वी मुरलीधरन, विदेश राज्य मंत्री (MoS), भारत सरकार और सरदार उमरज़कोव, उप प्रधान मंत्री, निवेश और स्थैतिक आर्थिक संबंधों के लिए, उज़्बेकिस्तान ने एक आभासी मंच पर पहली राष्ट्रीय समन्वय समिति की बैठक की सह-अध्यक्षता की। बैठक के दौरान द्विपक्षीय हितों जैसे मुद्दों, लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) परियोजनाओं, द्विपक्षीय व्यापार और निवेश पर चर्चा की गई। उज्बेकिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ताशकंद और उज़्बेकिस्तानी हैं।

  6. भारत के उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने ‘भारत में जन्म के समय लिंग अनुपात की स्थिति’ और भारत में ‘बुजुर्ग जनसंख्या: स्थिति और समर्थन प्रणाली’ नाम से दो रिपोर्ट जारी की हैं, जो भारतीय जनसंख्या और विकास पर सांसदों के एसोसिएशन द्वारा तैयार की गई हैं। IAPPD के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) JS यादव
    2) सुदेश नांगिया
    3) PP तलवार
    4) मनमोहन शर्मा
    5) PJ कुरियन
    उत्तर – 5) PJ कुरियन
    स्पष्टीकरण:
    M वेंकैया नायडू, भारत के उपराष्ट्रपति ने जनसंख्या और विकास पर भारतीय सांसदों के एसोसिएशन के 2 शोध रिपोर्ट जारी की: i.‘भारत में जन्म के समय लिंग अनुपात की स्थिति’, जिसमें जनसंख्या में महिलाओं और पुरुषों की संख्या में असंतुलन के बारे में वर्णन किया गया है। ii.’भारत में बुजुर्ग आबादी: स्थिति और समर्थन प्रणाली’, जो देश में बुजुर्ग आबादी के मुद्दों पर प्रकाश डालती है और उनकी दुर्दशा को सुधारने के लिए कुछ उपयोगी सिफारिशें बताती है।

  7. “थुंबिमहोत्सवम 2020” किस राज्य का पहला ड्रैगनफ्लाई त्योहार है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) ओडिशा
    3) आंध्र प्रदेश
    4) केरल
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 4) केरल
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (WWF) द्वारा पहली बार केरल राज्य ड्रैगनफ्लाई फेस्टिवल ‘थुंबिमहोत्सवम 2020’ शुरू किया गया था- केरल से एक आभासी समारोह के माध्यम से सोसाइटी फॉर ओडोनेट अध्ययन (SOS) और थंबीपुरम के सहयोग से भारत राज्य इकाई।

  8. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने ऑनलाइन शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए ‘द एनीवेयर स्कूल’ पहल शुरू की है।
    1) फेसबुक
    2) माइक्रोसॉफ्ट
    3) गूगल
    4) रिलायंस
    5) TCS
    उत्तर – 3) गूगल
    स्पष्टीकरण:
    गूगल ने दुनिया भर के 250 से अधिक देशों में ‘द एनीवेयर स्कूल’ की पहल शुरू की। इस पहल से उन लाखों छात्रों को लाभान्वित होने की उम्मीद है, जो महामारी के कारण घर से सीखने के लिए वापस आ गए हैं।

  9. किस राज्य सरकार ने वर्ष 2020 के दौरान जैव-फ्लोटेक्नोलाजी के परिचय के माध्यम से गहन एक्वाकल्चर का एक नया योजना संवर्धन शुरू किया है?
    1) ओडिशा
    2) बिहार
    3) उत्तर प्रदेश
    4) राजस्थान
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 1) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार के मत्स्य और पशु संसाधन विभाग ने वर्ष 2020-21 के दौरान जैव-फ्लोटेक्नोलोजी के परिचय के माध्यम से गहन एक्वाकल्चर की एक नई योजना प्रमोशन शुरू किया है। इस योजना के साथ राज्य का उद्देश्य मछली उत्पादकता में वृद्धि करना और मछली उत्पादन में राज्य को आत्मनिर्भर बनाना है। कार्यक्रम का कुल परिव्यय 310 लाख रुपये है।

  10. उस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश का नाम बताइए जिसने निर्माण श्रमिकों के लिए निर्ममन मजदूर पंजीकरण अभियान शुरू किया है।
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) हरियाणा
    3) पुदुचेरी
    4) तेलंगाना
    5) दिल्ली
    उत्तर – 5) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली सरकार ने निर्माण श्रमिकों के लिए लगभग 18 सहायता योजनाओं का पंजीकरण और उपयोग करने के लिए निर्माण मजदूर अभियान शुरू किया, जिसके तहत निर्माण श्रमिकों के लिए 24 अगस्त 2020 से 11 सितंबर 2020 तक एक मेगा पंजीकरण अभियान चलाया जाएगा।

  11. भारतीय रेलवे ने 6 राज्यों में किस योजना के तहत 6 लाख 40 हजार मानव-दिवस कार्य उत्पन्न किए हैं?
    1) एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम
    2) सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना
    3) गैरीब कल्याण रोज़गार अभियान
    4) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) गैरीब कल्याण रोज़गार अभियान
    स्पष्टीकरण:
    रेलवे ने छह राज्यों में गैरीब कल्याण रोज़गार अभियान के तहत छह लाख 40 हजार से अधिक कार्य-दिवस सृजित किए हैं। राज्य बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश हैं। रेल मंत्री पीयूष गोयल इन परियोजनाओं में हुई प्रगति की निगरानी कर रहे हैं और योजना के तहत प्रवासी मजदूरों के लिए काम के अवसर पैदा कर रहे हैं।

  12. निम्नलिखित में से किसे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के क्रिकेट हॉल ऑफ़ फेम 2020 में शामिल किया गया है?
    1) जैक्स कैलिस
    2) लिसा स्टालेकर
    3) सैयद ज़हीर अब्बास
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व खिलाड़ियों जैक्स कैलिस (दक्षिण अफ्रीका), लिसा कैप्रीनी स्टालेकर (ऑस्ट्रेलिया) और सैयद ज़हीर अब्बास किरमानी (पाकिस्तान) को एक आभासी समारोह में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) की हॉल ऑफ फ़ेम 2020 की कक्षा में शामिल किया गया। ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फ़ेम क्रिकेट के लंबे और शानदार इतिहास से खेल के दिग्गजों की उपलब्धियों को पहचानता है।

  13. उस कंपनी का पता लगाएं, जिसने चेन्नई के कोयम्बेडु में अपने TRTO प्लांट के लिए ग्लोबल वाटर इंटेलिजेंस का ग्लोबल अवार्ड 2020 जीता है।
    1) VA टेक वेबैग
    2) GE वाटर
    3) थरमैक्स इंडिया
    4) Suez वाटर टेक्नोलॉजीज
    5) SFС एनवायर्नमेंटल टेक्नोलॉजीज
    उत्तर – 1) VА टेक वेबैग
    स्पष्टीकरण:
    जल प्रौद्योगिकी प्रमुख Va टेक वेबैग ने चेन्नई के कोयम्बेडु में अपने 45 मिलियन लीटर टेरिटरी ट्रीटमेंट रिवर्स ऑस्मोसिस (TTRO) प्लांट के लिए 2020 ग्लोबल वाटर अवार्ड जीता। संयंत्र को वर्ष की श्रेणी के ‘अपशिष्ट जल परियोजना’ के तहत गौरव का पुरस्कार मिला। ग्लोबल वाटर अवार्ड्स की स्थापना ग्लोबल वाटर इंटेलिजेंस द्वारा 2006 में की गई थी।

  14. नौसेना कमांडरों का सम्मेलन 2020 नई दिल्ली में 19 से 21 अगस्त, 2020 तक आयोजित किया गया था। भारत में नौसेना स्टाफ का प्रमुख कौन है?
    1) के। एम। करियप्पा
    2) मनोज मुकुंद नरवाना
    3) बिपिन रावत
    4) करमबीर सिंह
    5) राकेश कुमार सिंह भदौरिया
    उत्तर – 4) करमबीर सिंह
    स्पष्टीकरण:
    नौसेना कमांडरों का सम्मेलन 2020, 19 अगस्त से 21 अगस्त, 2020 तक नई दिल्ली, भारत में एक द्विवार्षिक सम्मेलन आयोजित किया गया था। राजनाथ सिंह, केंद्रीय रक्षा मंत्री ने सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। करमबीर सिंह भारत में नौसेना स्टाफ के प्रमुख हैं।

  15. किस देश ने हाल ही में “Gaofen-9 05” नामक रिमोट सेंसिंग उपग्रह लॉन्च किया है?
    1) उत्तर कोरिया
    2) दक्षिण कोरिया
    3) जापान
    4) चीन
    5) थाईलैंड
    उत्तर – 4) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने उत्तर-पश्चिम चीन में अपने जियुअन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लांग मार्च -2D वाहक रॉकेट के माध्यम से दो छोटे पेलोड, टिएंटुओ-5 और डुओ गॉन्गेंग शियान वीक्सिंग के साथ “Gaofen-9 05” नाम से अपना पांचवां Gaofen-9 श्रृंखला उपग्रह लॉन्च किया।

  16. M/s लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड द्वारा निर्मित और डिजाइन किया गया भारतीय तटरक्षक जहाज G-449 किस शहर में चालू किया गया था?
    1) सूरत
    2) कोच्चि
    3) पोर्ट ब्लेयर
    4) चेन्नई
    5) मुंबई
    उत्तर – 4) चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय तटरक्षक जहाज C-449 को चेन्नई में तमिलनाडु के मुख्य सचिव K शनमुगम द्वारा कमीशन किया गया था। जहाज श्रृंखला का चालीसवां इंटरसेप्टर बोट है, जिसे स्वदेशी रूप से M/s लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड, हजीरा (सूरत) द्वारा निर्मित और डिज़ाइन किया गया है। इसकी आज्ञा सहायक कमांडेंट आशीष शर्मा द्वारा की जाएगी।

  17. “दिल्ली दंगा 2020: द अनटोल्ड स्टोरी” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) मोनिका अरोड़ा
    2) सोनाली चितलकर
    3) प्रेरणा मल्होत्रा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    मोनिका अरोड़ा, वकील, सोनाली चितलकर (राजनीति विज्ञान) और प्रेरणा मल्होत्रा (अंग्रेजी) दिल्ली विश्वविद्यालय के शिक्षकों द्वारा लिखित पुस्तक “दिल्ली दंगा 2020: द अनटोल्ड स्टोरी” गरुड़ प्रकाशन द्वारा प्रकाशित होने के लिए तैयार है। BJP नेता कपिल मिश्रा की मौजूदगी में एक आभासी कार्यक्रम में संसद के सदस्य और राष्ट्रीय महासचिव भूपेंद्र यादव ने इस पुस्तक का विमोचन किया।

  18. दास व्यापार और उसके उन्मूलन की याद के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस _______ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता था।
    1) 19 जून
    2) 7 अक्टूबर
    3) 12 सितंबर
    4) 18 जुलाई
    5) 23 अगस्त
    उत्तर – 5) 23 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    गुलाम व्यापार और उसके उन्मूलन के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 23 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, जो दास व्यापार और उसके परिणामों से जुड़ी ऐतिहासिक घटनाओं की जानकारी फैलाने और सहिष्णुता और मानवाधिकारों को बढ़ावा देने के लिए है। दास व्यापार और उसके उन्मूलन की याद के लिए पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 23 अगस्त 1998 और 23 अगस्त 1999 को हैती और गोरे सहित विभिन्न देशों में मनाया गया था।

  19. केंद्र सरकार ने लोगों, व्यवसायों और अर्थव्यवस्था की मदद करने के लिए हाल ही में किस एप्लिकेशन की एक नई सुविधा ‘ओपन API सेवा’ शुरू की है?
    1) महाकवच
    2) संगरोध मॉनिटर
    3) आरोग्य सेतु
    4) टेस्ट योरसेल्फ
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) आरोग्य सेतु
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने आरोग्य सेतु की एक नई सुविधा, ‘ओपन API सेवा’ शुरू की है, जो COVID -19 संक्रमणों के जोखिम को दूर करेगा और लोगों, व्यवसायों और अर्थव्यवस्था को सामान्य स्थिति में लौटने में मदद करेगा। यह संगठनों को आरोग्य सेतु की स्थिति की जांच करने और इसे होम सुविधाओं से अपने विभिन्न कार्यों में एकीकृत करने में सक्षम बनाता है। इसे आरोग्य सेतु टीम द्वारा विकसित किया गया था।

STATIC GK

  1. जोजिला सुरंग किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) लद्दाख
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों में ज़ोजिला सुरंग के निर्माण की लंबे समय से लंबित रणनीतिक परियोजना के निर्माण के लिए तीन फर्मों को चुना है। ज़ोजिला सुरंग परियोजना रणनीतिक महत्व रखती है क्योंकि ज़ोजिला दर्रा श्रीनगर-कारगिल-लेह राजमार्गों पर स्थित है।

  2. जम्मू और कश्मीर के रियासी जिले में दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे आर्च ब्रिज किस नदी पर बनाया गया है?
    1) गंगा
    2) चिनाब
    3) रवि
    4) ब्यास
    5) ब्रह्मपुत्र
    उत्तर – 2) चिनाब
    स्पष्टीकरण:
    रियासी जिले में चेनाब नदी के पार बनाए जा रहे दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल का निर्माण कार्य चल रहा है और इसे अगले साल जनवरी तक पूरा करने की तैयारी है।

  3. हुमायूँ का मकबरा किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) दिल्ली
    2) उत्तर प्रदेश
    3) आंध्र प्रदेश
    4) लद्दाख
    5) असम
    उत्तर – 1) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    हुमायूँ का मकबरा, दिल्ली के पहले भव्य राजवंशीय मकबरों में से एक है जो 80 साल बाद अपने ताजमहल में पहुंचने के बाद वास्तुकला शैली के साथ मुगल वास्तुकला का पर्याय बन गया था। यह भारत में UNESCO के विरासत स्थलों में से एक है।

  4. सिमलिपाल राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) झारखंड
    3) बिहार
    4) पश्चिम बंगाल
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    सिमिलिपाल NP एक राष्ट्रीय उद्यान और भारतीय राज्य ओडिशा में मयूरभंज जिले में एक बाघ अभयारण्य है।

  5. मानस राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तराखंड
    2) त्रिपुरा
    3) असम
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 3) असम
    स्पष्टीकरण:
    मानस नेशनल पार्क या मानस वन्यजीव अभयारण्य असम में स्थित, एक UNESCO प्राकृतिक विश्व धरोहर स्थल, एक प्रोजेक्ट टाइगर रिज़र्व, एक हाथी रिजर्व और बायोस्फीयर रिज़र्व है।