Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 24 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 24 October 2020

  1. संस्कृति मंत्रालय ने राष्ट्रीय संग्रहालय और गूगल कला और संस्कृति के सहयोग से “लाइफ इन मिनिएचर” परियोजना शुरू की। भारत के संस्कृति मंत्री कौन हैं?
    1) हर्षवर्धन
    2) किरेन रिजिजू
    3) महेंद्र नाथ पांडे
    4) प्रहलाद सिंह पटेल
    5) रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 4) प्रहलाद सिंह पटेल
    स्पष्टीकरण:
    संस्कृति और पर्यटन (स्वतंत्र प्रभार) राज्य मंत्री(MoS), प्रह्लाद सिंह पटेल ने आभासी तरीके से “लाइफ इन मिनिएचर” परियोजना शुरू की, यह राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली, संस्कृति मंत्रालय और गूगल कला और संस्कृति के बीच सहयोग है। परियोजना राष्ट्रीय संग्रहालय के संग्रह से सैकड़ों लघु चित्रों को गूगल कला और संस्कृति ऐप के माध्यम से देखने में सक्षम बनाती है। दर्शक गूगल आर्ट्स एंड कल्चर ऐप पर पारंपरिक भारतीय वास्तुकला के साथ डिज़ाइन की गई पहली ऑगमेंटेड रियलिटी-संचालित आर्ट गैलरी का अनुभव कर सकते हैं।

  2. पहली वर्चुअल “CII एग्रो एंड फ़ूड टेक: इंडिया -इंटरनेशनल फ़ूड एंड एग्री वीक” का आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा 16-22 अक्टूबर, 2020 को किस मंत्रालय के सहयोग से किया गया था?
    1) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (MoAFW)
    2) मत्स्यपालन पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (FAHD)
    3) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI)
    4) दोनों 1) और 3)
    5) सभी 1), 2) और 3
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3
    स्पष्टीकरण:
    2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने की तर्ज पर, पहली वर्चुअल “CII एग्रो एंड फ़ूड टेक: इंडिया -इंटरनैशनल फ़ूड एंड एग्री वीक” का आयोजन 16-22 अक्टूबर, 2020 से किया गया था, जिसका उद्घाटन कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (MoAFW) के केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कृषि और खाद्य तकनीकी के 14 वें संस्करण के दौरान किया था। यह भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा MoAFW, मत्स्य मंत्रालय, पशुपालन और डेयरी (FAHD) और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) के सहयोग से आयोजित किया गया था। MoFPI ने इस अवसर को चिह्नित करने के लिए “अन्ना देवो भव” नाम से एक जागरूकता अभियान शुरू किया।

  3. किस संगठन ने “ह्यूमन मोबिलिटी, शेयर्ड ओप्पोर्च्युनिटीज़” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की?
    1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    3) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA)
    उत्तर – 2) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा “ह्यूमन मोबिलिटी, शेयर्ड ऑपर्च्युनिटीज़: ए रिव्यू ऑफ़ द 2009 ह्यूमन डेवलपमेंट रिपोर्ट एंड द वे अहेड” जारी किया गया था जिसमें कहा गया था कि कैसे सरकारें विकास और लाभ की प्राप्ति के लिए प्रवासन को आकार दे सकती हैं। इस रिपोर्ट ने एक्सेस किया कि कैसे भविष्य की नीति प्रतिक्रियाएँ सुरक्षित, व्यवस्थित और नियमित प्रवास को सुविधाजनक बना सकती हैं। इस रिपोर्ट ने अपनी वार्षिक मानव विकास रिपोर्ट के 30 वर्षों को चिह्नित किया। मजबूरन प्रवासन पिछले 10 वर्षों में लगभग 79 मिलियन लोगों तक पहुँच गया है, इसलिए इसके कारण से लड़ना विकास के लिए आवश्यक है।

  4. NATO सदस्य देशों के रक्षा मंत्री जर्मनी के रामस्टीन में एक नया अंतरिक्ष केंद्र स्थापित करने की योजना बना रहे हैं। NATO के कितने सदस्य देश हैं?
    1) 28
    2) 58
    3) 78
    4) 69
    5) 30
    उत्तर – 5) 30
    स्पष्टीकरण:
    30 NATO (उत्तर अटलांटिक संधि संगठन) सदस्य देशों के रक्षा मंत्री जर्मनी के रामस्टेन में NATO वायु सेना के उच्च कमान बेस में एक नया अंतरिक्ष केंद्र स्थापित करने की योजना बना रहे हैं। यह अंतरिक्ष अवलोकन के लिए एक समन्वय केंद्र के रूप में काम करेगा।
    अंतरिक्ष केंद्र उपग्रहों के खतरों के बारे में जानकारी एकत्र करेगा, और रक्षात्मक उपायों के लिए कमांड सेंटर के रूप में आगे विकसित किया जाएगा। दिसंबर 2019 में, NATO के नेताओं ने घोषणा की कि अंतरिक्ष भूमि, समुद्र, वायु और साइबरस्पेस के बाद गठबंधन का यह “फिफ्थ डोमेन” होगा। यह निर्णय NATO सहयोगियों द्वारा उपग्रह-विरोधी हथियारों का उपयोग करने के प्रकारों के बारे में चिंतित होने के बाद आया है।

  5. “द वर्ल्ड्स वूमेन 2020: ट्रेंड्स एंड स्टैटिस्टिक्स” नामक रिपोर्ट किस संगठन द्वारा जारी की गई थी?
    1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2) अंतर्राष्ट्रीय सांख्यिकीय संस्थान (ISI)
    3) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) संयुक्त राष्ट्र (UN)
    उत्तर – 5) संयुक्त राष्ट्र (UN)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) ने “द वर्ल्ड्स वूमेन 2020: ट्रेंड्स एंड स्टैटिस्टिक्स” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की जिसमें कहा गया था कि किसी भी देश ने लिंग समानता के लक्ष्य को हासिल नहीं किया है, लेकिन भेदभाव के दृष्टिकोण में धीरे-धीरे बदलाव आया है। शिक्षा, प्रारंभिक विवाह, प्रसव और मातृ मृत्यु दर के संबंध में महिलाओं की स्थिति में सुधार हुआ है, लेकिन अन्य क्षेत्रों में स्थिरता बनी हुई है। रिपोर्ट का मूल्यांकन छह महत्वपूर्ण क्षेत्रों में किया गया था: जनसंख्या और परिवार; स्वास्थ्य; शिक्षा; आर्थिक सशक्तिकरण और परिसंपत्ति स्वामित्व; शक्ति और निर्णय लेने की क्षमता; और महिलाओं और बालिकाओं के साथ-साथ COVID-19 के प्रभाव के खिलाफ हिंसा।

  6. भाग्यलक्ष्मी योजना किस राज्य में लागू करने की योजना बन रही है?
    1) केरल
    2) आंध्र प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 5) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक मंत्रिमंडल की अध्यक्षता मुख्यमंत्री B.S. येदियुरप्पा ने 2020-21 से भारत के भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के बजाय सुकन्या समृद्धि खाता योजना के इंडिया पोस्ट के तहत एक पुनर्निर्मित भाग्यलक्ष्मी योजना को लागू करने की मंजूरी दी। यह निर्णय लिया गया क्योंकि LIC द्वारा दी जाने वाली ब्याज दर कम थी।

  7. हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) के लिए एक नियामक ढांचे में, RBI ने किस राशि पर HFC के लिए मिनीमन नेट ओन्ड फंड (NOF) का आकार तय किया?
    1) 20 करोड़
    2) 10 करोड़
    3) 25 करोड़
    4) 5 करोड़
    5) 30 करोड़
    उत्तर – 3) 25 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) के लिए संशोधित नियामक ढाँचा जारी किया, जिसके तहत HFC के लिए न्यूनतम शुद्ध स्वामित्व वाले फंड (NOF) का आकार 25 करोड़ रुपये निर्धारित है। RBI ने कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत भुगतान प्रणाली ऑपरेटरों (PSO) के लिए स्व-नियामक संगठन (SRO) स्थापित करने के लिए दिशानिर्देशों को अंतिम रूप दिया, न कि लाभ निकाय और गैर-सरकारी संगठन के लिए एक उद्योग या पेशे के भीतर अव्यवसायिक प्रथाओं के खिलाफ रक्षा करने के लिए एक प्रहरी के रूप में काम करेगा। RBI ने अस्तित्व में दो अंतरप्रमाणीय QR कोड तय किए – यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) QR और भारत QR जो वर्तमान में जारी रहेगा। प्रो दीपक B फाटक की अध्यक्षता में QR (त्वरित प्रतिक्रिया) कोड के विश्लेषण के लिए समिति की रिपोर्ट 22 जुलाई, 2020 को RBI द्वारा सुझावों के लिए प्रचारित की गई थी।

  8. भारत में डिजिटल फर्स्ट प्रोग्राम का विस्तार करने के लिए अटलांटिस के साथ किस कंपनी ने साझेदारी की है?
    1) वीज़ा
    2) RuPay
    3) अमेरिकन एक्सप्रेस
    4) मास्टरकार्ड
    5) यूरोपे
    उत्तर – 4) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    मास्टरकार्ड ने भारत में डिजिटल फर्स्ट प्रोग्राम का विस्तार करने के लिए अटलांटिस के साथ साझेदारी की है। साझेदारी का उद्देश्य मास्टरकार्ड के उपयोगकर्ताओं को एक प्रौद्योगिकी समाधान प्रदान करना है, जो उन्हें बस्ट-इन-क्लास डिजिटल बैंकिंग अनुभव का आनंद लेने में सक्षम बनाता है।

  9. लेबनान के प्रधानमंत्री (अक्टूबर 2020) के रूप में किसे चुना गया है?
    1) हसन दीब
    2) मुस्तफा अदीब
    3) साद एल-दीन हरीरी
    4) डेनिस शमहल
    5) शवाकत मिर्ज़्योयव
    उत्तर – 3) साद एल-दीन हरीरी
    स्पष्टीकरण:
    साद एल-दीन हरीरी को लेबनान का प्रधानमंत्री चुना गया था। वह मुस्तफा अदीब के उत्तरगामी हैं। साद एल-दीन हरीरी दो बार PM के पद पर रह चुके हैं। वह भविष्य के आंदोलन के राजनीतिक दल से संबंधित हैं। साद अल-दीन हरीरी ने 65 संसदीय वोट जीते। उल्लेखनीय है कि लेबनान ने अगस्त में बेरुत बंदरगाह पर एक बड़े विस्फोट का अनुभव किया था जिसमें लगभग 200 लोग मारे गए थे और अरबों डॉलर की क्षति हुई थी।

  10. अक्टूबर 2020- जून 2021 की अवधि के लिए अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के शासकीय निकाय के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) राजीव गौबा
    2) राजीव कुमार
    3) अपूर्वा चंद्रा
    4) अजय कुमार भल्ला
    5) मदन भीमराव लोकुर
    उत्तर – 3) अपूर्वा चंद्रा
    स्पष्टीकरण:
    अपूर्वा चंद्रा, सचिव (श्रम और रोजगार), श्रम और रोजगार मंत्रालय को अक्टूबर 2020- जून 2021 की अवधि के लिए अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के शासकीय निकाय के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि भारत ILO की शासकीय निकाय की अध्यक्षता 35 वर्षों के बाद मानता है ।

  11. G-20 एंटी करप्शन वर्किंग ग्रुप की पहली मंत्री स्तरीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) हर्षवर्धन
    2) जितेंद्र सिंह
    3) महेंद्र नाथ पांडे
    4) प्रहलाद सिंह पटेल
    5) रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 2) जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्री, जितेंद्र सिंह ने G-20 एंटी-करप्शन वर्किंग ग्रुप की पहली बार मिनिस्ट्रियल मीटिंग को संबोधित किया। बैठक के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत भ्रष्टाचार और बेहिसाब धन के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति के लिए प्रतिबद्ध है। G-20 मंत्रिस्तरीय बैठक का आयोजन अपनी 10 वीं वर्षगांठ वर्ष पर किया गया था।

  12. शहरी नियोजन शिक्षा प्रणाली में सुधारों के मूल्यांकन के लिए NITI आयोग द्वारा गठित 14-सदस्यीय सलाहकार समिति का प्रमुख कौन है?
    1) राजीव गौबा
    2) राजीव कुमार
    3) अमिताभ कांत
    4) अजय कुमार भल्ला
    5) मदन भीमराव लोकुर
    उत्तर – 2) राजीव कुमार
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग ने शहरी नियोजन शिक्षा प्रणाली में सुधारों के मूल्यांकन के लिए NITI आयोग के उपाध्यक्ष (VC) राजीव कुमार की अध्यक्षता में एक 14-सदस्यीय सलाहकार समिति का गठन किया। यह समिति स्नातकों और स्नातकोत्तर के स्तर पर तेजी से हो रहे शहरीकरण की चुनौतियों के खिलाफ बहु-विषयक, पाठ्यक्रम और अन्य संबंधित मुद्दों के संदर्भ में वर्तमान प्रणाली की समीक्षा करेगी।

  13. कौन सा राज्य केंद्रीय स्वास्थ्य और कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी एनीमिया मुक्त भारत सूचकांक में शीर्ष स्थान पर है?
    1) असम
    2) हरियाणा
    3) गुजरात
    4) मेघालय
    5) पंजाब
    उत्तर – 2) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (NHM) के राज्य स्वास्थ्य सोसाइटी की 8 वीं शासकीय निकाय बैठक चंडीगढ़ में आयोजित की गई थी, जहाँ एनीमिया मुक्त भारत (AMB) सूचकांक जारी किया गया था, जो सभी 29 राज्यों में से 46.7 के स्कोर के साथ हरियाणा द्वारा देश में शीर्ष पर रहा है। बैठक की अध्यक्षता हरियाणा के मुख्य सचिव विजई वर्धन ने की।

  14. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) कार्यक्रम को लागू करने के लिए भारत में शीर्ष पर कौन सा जिला है?
    1) बहराइच, उत्तर प्रदेश
    2) री-भोई, मेघालय
    3) बीजापुर, छत्तीसगढ़
    4) पलक्कड़, केरल
    5) मंडी, हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 5) मंडी, हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) कार्यक्रम को लागू करने के लिए देश के शीर्ष 30 जिलों की सूची घोषित की। इस सूची में, हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले ने भारत के 30 जिलों में शीर्ष स्थान हासिल किया। PMGSY के तहत सड़कों के निर्माण के लिए हिमाचल प्रदेश ने राष्ट्रीय स्तर पर दूसरा स्थान हासिल किया।

  15. भारतीय नौसेना मिसाइल कार्वेट का नाम बताइए जिसने एक अभ्यास ड्रिल में अरब सागर में अपने लक्ष्य पर एक एंटी-शिप मिसाइल (AShM) लॉन्च किया था।
    1) INS विक्रमादित्य
    2) INS विराट
    3) INS विग्रह
    4) INS प्रबल
    5) INS कवारत्ती
    उत्तर – 4) INS प्रबल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना के मिसाइल कार्वेट INS प्रबल ने अरब सागर में अपने लक्ष्य पर एक एंटी-शिप मिसाइल (AShM) लॉन्च किया। इसे अरब सागर से प्रक्षेपित किया गया था और मिसाइल को सटीक रूप से इसके निशाने पर छोड़ा गया था। एंटी-शिप मिसाइल को एक अभ्यास ड्रिल के दौरान छोड़ा गया था। इस मिसाइल को INS प्रबल ने मेगा नेवल ड्रिल के हिस्से के रूप में दागा गया था जिसमें विमानवाहक पोत INS विक्रमादित्य, युद्धपोत, हमले के हेलीकॉप्टर, विमान और भारतीय नौसेना की अन्य संपत्तियाँ शामिल हैं। नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह ने फायरिंग हथियारों, एयर-टू-एयर कॉम्बैट ऑपरेशन, पनडुब्बी रोधी ड्रिल का निरीक्षण किया। उन्होंने नौसेना की परिचालन तैयारियों की समीक्षा की। उन्होंने कैरियर बैरियर ग्रुप को अपनाया, जिसमें विक्रमादित्य, विध्वंसक, फ्रिगेट्स, कोरवेट्स, बेड़े के समर्थन जहाज और अभिन्न स्विंग-रोल फाइटर्स और हेलीकॉप्टर शामिल हैं।

  16. हाल ही में विजयलक्ष्मी रमनन का निधन हो गया। वह किस भारतीय सशस्त्र बल की पहली महिला आयोग अधिकारी थीं?
    1) भारतीय सेना
    2) भारतीय नौसेना
    3) भारतीय वायु सेना
    4) इंडियन कोस्ट गार्ड
    5) राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड
    उत्तर – 3) भारतीय वायु सेना
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) की पहली महिला आयोग की सेवानिवृत्त विंग कमांडर डॉ. विजयलक्ष्मी रामनन का 96 वर्ष की आयु में कर्नाटक के बेंगलुरु में बेटी के निवास पर बुढ़ापे से संबंधित बीमारियों के कारण निधन हो गया। उनका जन्म फरवरी 1924 में ब्रिटिश भारत के मद्रास (अब चेन्नई) में हुआ था।

  17. अंतर्राष्ट्रीय हिम तेंदुआ दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?
    1) 20 अक्टूबर
    2) 21 अक्टूबर
    3) 22 अक्टूबर
    4) 23 अक्टूबर
    5) 24 अक्टूबर
    उत्तर – 4) 23 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय हिम तेंदुआ दिवस 23 अक्टूबर को दुनिया भर में हिम तेंदुओं के संरक्षण और संरक्षण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। ये राजसी जंगली बिल्लियाँ हैं जो सबसे खतरनाक जानवरों में सूचीबद्ध हैं। 23 अक्टूबर 2014 को पहली बार आंतरिक हिम तेंदुआ दिवस मनाया गया।

  18. उत्तराखंड की पहली रामसर साइट का नाम बताइए जिसे हाल ही में मान्यता मिली।
    1) आसन कंजर्वेशन रिजर्व
    2) समन पक्षी अभयारण्य
    3) ब्यास संरक्षण रिजर्व
    4) पार्वती पक्षी अभयारण्य
    5) समसपुर पक्षी अभयारण्य
    उत्तर – 1) आसन कंजर्वेशन रिजर्व
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने घोषणा की कि रामसर कन्वेंशन ने देहरादून में आसन संरक्षण रिजर्व (ACR) को अंतर्राष्ट्रीय महत्व का स्थल घोषित किया है। अधिवेशन के अनुच्छेद 2.1 द्वारा स्थापित ‘लिस्ट ऑफ़ वेटलैंड्स ऑफ़ इंटरनेशनल इम्पोर्टेंस’ की सूची में ACR को शामिल किया गया है। यह उत्तराखंड का पहला वेटलैंड है, जिसे रामसर से मान्यता प्राप्त है।

  19. महाराष्ट्र सरकार द्वारा राज्य की स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों की पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए शुरू किए गए डिजिटल प्लेटफॉर्म का नाम बताइए?
    1) तरंग सुपोशित महाराष्ट्रचा
    2) उमंग सुपोशित महाराष्ट्रचा
    3) सारंग सुपोशित महाराष्ट्रचा
    4) सारल सुपोशित महाराष्ट्रचा
    5) उत्कल सुपोशित महाराष्ट्रचा
    उत्तर – 1) तरंग सुपोशित महाराष्ट्रचा
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र की महिला और बाल कल्याण मंत्री यशोमति ठाकुर ने महिला और बाल विभाग, महाराष्ट्र सरकार के डिजिटल मंच “तरंग सुपोशिट महाराष्ट्रचा” का शुभारंभ किया। इस पहल का उद्देश्य राज्य की स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों की पोषण संबंधी ज़रूरतों को पूरा करना है। तरंग सुपोशित महाराष्ट्रचा मंच एक इंटरैक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम पर आधारित है, जिसका उद्देश्य महिलाओं और बच्चों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं के बारे में जागरूकता पैदा करना है। मंच दूसरों के बीच हेल्पलाइन, प्रसारण कॉल और व्हाट्सएप चैटबोट जैसी सुविधाएँ प्रदान करता है।

STATIC GK

  1. चिंचोली वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) उत्तर प्रदेश
    3) तमिलनाडु
    4) आंध्र प्रदेश
    5) मेघालय
    उत्तर – 1) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    चिनचोली वन्यजीव अभयारण्य दक्षिण भारत में पहला शुष्क भूमि वन्यजीव अभयारण्य है। कर्नाटक में चिनचोली वन का 134.88 वर्ग किमी क्षेत्र वन्यजीव वन घोषित किया गया था।

  2. महान भारतीय बस्टर्ड अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) उत्तर प्रदेश
    3) तमिलनाडु
    4) आंध्र प्रदेश
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महान भारतीय बस्टर्ड अभयारण्य सोलापुर, महाराष्ट्र, भारत में महान भारतीय बस्टर्ड के लिए एक वन्यजीव अभयारण्य है। भूमि सूखाग्रस्त और अर्ध-शुष्क है। यह डेक्कन कांटे के जंगलों के जंगल में है। महाराष्ट्र भारत के उन छह राज्यों में से एक है, जहाँ आज भी महान भारतीय बस्टर्ड देखने को मिलती है।

  3. राजाजी टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) उत्तर प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) आंध्र प्रदेश
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    राजाजी नेशनल पार्क एक भारतीय राष्ट्रीय उद्यान और बाघ अभयारण्य है जो हिमालय की तलहटी के पास स्थित शिवालिकों को शामिल करता है। यह 820 kmsq और उत्तराखंड के तीन जिलों में फैला है: हरिद्वार, देहरादून और पौड़ी गढ़वाल।

  4. लेबनान की राजधानी क्या है?
    1) बंजुल
    2) अंकारा
    3) बेरूत
    4) बिश्केक
    5) नैपीटाव
    उत्तर – 3) बेरूत
    स्पष्टीकरण:
    ‘लेबनान’ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ‘बेरूत’ और ‘लेबनानी पाउंड’ है।

  5. NATO (उत्तर अटलांटिक संधि संगठन) का मुख्यालय कहाँ है?
    1) वाशिंगटन D.C, US
    2) ब्रुसेल्स, बेल्जियम
    3) न्यूयॉर्क शहर, US
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 2) ब्रुसेल्स, बेल्जियम
    स्पष्टीकरण:
    यह उत्तरी अमेरिका और यूरोप के 30 देशों का अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन है। यह उत्तर अटलांटिक संधि पर आधारित है, जिस पर 4 अप्रैल, 1949 को हस्ताक्षर किए गए थे। NATO के महासचिव जनरल जेन्स स्टोलटेनबर्ग हैं और इसका मुख्यालय ब्रुसेल्स, बेल्जियम में है।

  6. उदंती-सीतानदी बाघ अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) महाराष्ट्र
    3) छत्तीसगढ़
    4) मध्य प्रदेश
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 3) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में छत्तीसगढ़ के गरियाबंद जिले में उदंती-सीतानदी टाइगर रिजर्व में एक बाघ के हमले में एक हाथी का बच्चा मारा गया था।

  7. कोरिंगा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) तमिलनाडु
    3) तेलंगाना
    4) कर्नाटक
    5) केरल
    उत्तर – 1) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    कोरिंगा वन्यजीव अभयारण्य आंध्र प्रदेश में स्थित है।

  8. चाबहार बंदरगाह किस देश में स्थित है?
    1) मिस्र (Egypt)
    2) कुवैत
    3) UAE
    4) ईरान
    5) इज़राइल
    उत्तर – 4) ईरान
    स्पष्टीकरण:
    शिपिंग मंत्रालय ने भारत और ईरान के चाबहार बंदरगाह के बीच कार्गो आवाजाही पर 40% की मौजूदा रियायती दर का विस्तार करते हुए एक अधिसूचना जारी की है।