Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 24 March 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 24 March 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस कानून के आधार पर, केंद्र ने जम्मू कश्मीर लिबरेशन फ्रंट (JKLF) पर प्रतिबंध लगा दिया है?
    1)भारतीय कानून रिपोर्ट अधिनियम, 1875
    2)गैरकानूनी गतिविधियां रोकथाम अधिनियम (UAPA), 1967
    3)गैरकानूनी एसोसिएशन रोकथाम अधिनियम (UAPA), 1943
    4)गैरकानूनी एसोसिएशन अधिनियम (PUAA) की रोकथाम, 1974
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)गैरकानूनी गतिविधियाँ रोकथाम अधिनियम (UAPA), 1967
    स्पष्टीकरण:
    23 मार्च 2019 को, केंद्र सरकार ने गैरकानूनी गतिविधियां रोकथाम अधिनियम (UAPA), 1967 के प्रावधानों के तहत जम्मू कश्मीर लिबरेशन फ्रंट (JKLF) को एक गैरकानूनी संघ के रूप में प्रतिबंधित कर दिया। यासीन मलिक नेतृत्व वाला JKLF कश्मीर घाटी में एक अलगाववादी विचारधारा बना रहा है। यह 1988 से अपनी अलगाववादी गतिविधियां और हिंसा कर रहा है। आतंकवाद के खिलाफ केंद्र की जीरो टॉलरेंस की नीति के अनुसार केंद्र ने जेकेएलएफ पर प्रतिबंध लगाने का फैसलाकिया है । यह सरकार के साथ-साथ सशस्त्र विद्रोह के खिलाफ नफरत पैदा करता रहा है। यूएपीए का उद्देश्य भारत में गैरकानूनी गतिविधियों के संघ को रोकना और जांच एजेंसियों को राष्ट्र के खिलाफ निर्देशित गतिविधियों के खिलाफ कार्रवाईकरने के लिए आवश्यक अधिकार प्रदान करना है।

  2. कौन सा देश चीन की ‘बेल्ट एंड रोड ’पहल में शामिल होने वाला पहला जी 7 देश बन गया है?
    1)इटली
    2)जापान
    3)कनाडा
    4)फ्रांस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)इटली
    स्पष्टीकरण:
    इटली और चीन अपने व्यापार और निवेश संबंधों को गहरा करके प्राचीन सिल्क रोड की भावना को पुनर्जीवित करना चाहते हैं। इटली ने बीजिंग के नए सिल्क रोड में भाग लेने के लिए चीन के साथ एशिया से यूरोप तक फैलने वाले व्यापार लिंक केएक गैर-बाध्यकारी प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए हैं । इटली परियोजना के लिए साइन अप करने वाला पहला G7 देश बन गया। चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग और इटली के प्रधानमंत्री ग्यूसेप कोंटे दोनों ने रोम के 29 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षरकरने के लिए कल रोम में एक समारोह में भाग लिया, जिसके बारे में इतालवी मीडिया ने कहा कि इसकी कीमत 5.6 से 8 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी।

  3. भारतीय रिज़र्व बैंक ने अगली सूचना तक बैंकों द्वारा Ind AS के कार्यान्वयन को स्थगित कर दिया। Ind AS का पूर्ण रूप क्या है?
    1)भारतीय प्रशासक स्टैंडर्स
    2)भारतीय खाता मानक
    3)भारतीय प्रशासनिक सेवा
    4)भारतीय लेखा मानक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)भारतीय लेखा मानक
    स्पष्टीकरण:
    22 मार्च 2019 को, भारतीय रिज़र्व बैंक ने अपेक्षित विधायी संशोधनों के कारण के लिए अगली सूचना तक बैंकों द्वारा भारतीय लेखा मानक (इंडस्ट्रीज़ एएस) के कार्यान्वयन को स्थगित कर दिया, जो अभी भी सरकार के विचाराधीन हैं। इससेपहले, भारतीय रिज़र्व बैंक ने अप्रैल 2018 में बैंकों द्वारा भारतीय लेखा मानकों (इंडस्ट्रीज़ एएस) के कार्यान्वयन को एक साल के लिए स्थगित कर दिया था। भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा विधायी संशोधनों की सिफारिश की जाती है। 1 अप्रैल 2018 से, भारतीय लेखा मानक (इंडस्ट्रीज़) एएस) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) को छोड़कर अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) के लिए लागू होने के लिए आवश्यक मानक हैं। फिच रेटिंग की स्थानीय इकाई के अनुसार, यदि नियम भारत के राज्यद्वारा संचालित ऋणदाताओं को लागू करना है तो इसे राजकोषीय पहली तिमाही (जून में अंत) में लगभग 1.1 ट्रिलियन रुपये ($ 16 बिलियन) तक बढ़ाना होगा । यह अनुमानित 1.9 ट्रिलियन रुपये से परे, मार्च के अंत तक दो साल की अवधि केलिए सरकार को अतिरिक्त पूंजी की “पर्याप्त” मात्रा को बढ़ावा देने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के उधारदाताओं के लिए प्रभाव पड़ेगा ।

  4. 64 वें फिल्म फेयर अवार्ड्स 2019 में लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड किसने जीता?
    1)श्रीदेवी
    2)अमिताभ बच्चन
    3)आमिर खान
    4)शाहरुख खान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)श्रीदेवी
    स्पष्टीकरण:
    23 मार्च 2019 को, 64 वां फिल्मफेयर अवार्ड्स 2019 मुंबई के बीकेसी, जियो गार्डन में आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम की मेजबानी बॉलीवुड के प्रमुख अभिनेता, निर्देशक, संगीतकार और गायक ने की। 64 वें फिल्मफेयर अवार्ड के विजेताइस प्रकार हैं::
    [table]

    वर्ग विजेता
    लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार श्रीदेवी
    बेस्ट डेब्यू फीमेल सारा अली खान ( केदारनाथ )
    बेस्ट डेब्यू पुरुष ईशान खट्टर (बियॉन्ड द क्लाउड्स)
    सिनेमा में उत्कृष्ट योगदान के 50 साल हेमा मालिनी
    सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए पीपुल्स च्वाइसअवार्ड प्लस माइनस
    फिक्शन में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म रोगन जोश
    नॉन-फिक्शन में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म फ़ुटबॉल सिटी
    लघु फिल्म में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री महिला कीर्ति कुल्हारी (माया)

    [/table]


  5. किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म श्रेणी के तहत 64 वां फिल्म पुरस्कार 2019 जीता?
    1)पद्मावत
    2)संजू
    3)अंधाधुन
    4)राज़ी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)राज़ी
    स्पष्टीकरण:
    23 मार्च 2019 को, 64 वां फिल्मफेयर अवार्ड्स 2019 मुंबई के बीकेसी, जियो गार्डन में आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम की मेजबानी बॉलीवुड के प्रमुख अभिनेता, निर्देशक, संगीतकार और गायक ने की। 64 वें फिल्मफेयर अवार्ड के विजेताइस प्रकार हैं:
    [table]

    वर्ग विजेता
    सर्वश्रेष्ठ फिल्म राज़ी
    क्रिटिक्स बेस्ट फिल्म अंधाधुन
    प्रमुख भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) रणबीर कपूर ( संजू )
    अग्रणी भूमिका में क्रिटिक्स सर्वश्रेष्ठ अभिनेता(पुरुष) आयुष्मान खुराना (अंधाधुन), रणवीर सिंह (पद्मावत)
    प्रमुख भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (महिला) आलिया भट्ट ( राज़ी )
    अग्रणी भूमिका में आलोचक सर्वश्रेष्ठ महिला(महिला) नीना गुप्ता ( बधाई हो)
    सर्वश्रेष्ठ निर्देशक मेघना गुलज़ार ( राज़ी )
    सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) गजराज राव ( बादाई हो),विक्की कौशल ( संजू )
    सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (महिला) सुरेखा सिखरी ( बधाई हो)

    [/table]


  6. गुआना स्पेस सेंटर से 98 फीट (30 मीटर) ऊँचे वेगा रॉकेट द्वारा प्रक्षेपित इटली के नए पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह का नाम बताइए ?
    1)थेमिस
    2)शिंसी
    3)प्रिस्मा (प्रीसपर्स इपरस्पेट्रेल डेला मिशने ऐपेटिवा)
    4)ओडिन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)PRISMA (प्रीसपर्स इपरस्पेट्रेल डेला मिशने ऐपेटिवा)
    स्पष्टीकरण:
    21 मार्च 2019 को, इटली का नया पृथ्वी-अवलोकन उपग्रह PRISMA (Precursore Iperspettrale della Missione Applicationativa) कौरौ के गुआना स्पेस सेंटर से फ्रेंच गुआना में 98 फीट (30 मीटर) लंबा वेजा रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया था,जिसे इतालवी के संयुक्त उद्यम,अंतरिक्ष एजेंसी ओएचबी इटालिया एसपीए और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी लियोनार्डोस्पा द्वारा विकसित किया गया था। । PRISMA एक इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल उपकरण है, जिसे पर्यावरण की निगरानी, प्राकृतिकसंसाधनों, प्रदूषण और फसल स्वास्थ्य के बारे में जानकारी देने के लिए मध्यम रिज़ॉल्यूशन फ़ोटो लेने के लिए डिज़ाइन किया गया है। PRISMA उपग्रह सूर्य-समकालिक कक्षा में काम करेगा।

  7. 2019 लिंगशुई चीन मास्टर्स में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
    1)यांग पो-हसन
    2)वेंग होंगयांग
    3)लियू हाईचाओ
    4)ली जे-ह्युई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)वेंग होंगयांग
    स्पष्टीकरण:
    17 मार्च 2019 को, चीन के एजाइल स्टेडियम में 2019 लिंगसहि मास्टर्स बैडमिंटन टूर्नामेंट आयोजित किया गया । वेंग होंगयांग ने टूर्नामेंट में मेन्स सिंगल्स का खिताब जीता। यह 2019 BWF वर्ल्ड टूर का पहला सुपर 100 टूर्नामेंट था। यहटूर्नामेंट चीनी बैडमिंटन एसोसिएशन द्वारा आयोजित किया गया था और इसे बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) द्वारा मंजूरी दी गई थी। सुपर 100 टूर्नामेंट 12 मार्च को शुरू हुआ था जिसमे 75000 अमरीकी डालर की कुल पुरस्कार राशि दी गयी ।
    [table]

    वर्ग विजेताओं द्वितीय विजेता
    पुरुष एकल वेंग   हांगयांग (चीन) लियू हाईचाओ (चीन)
    महिलाओं  एकल किम गा-यूं (दक्षिण कोरिया) झांग यिमन (चीन)
    पुरुषों का युगल ली जे-ह्यूई और यांग पो- हसन (चीनीताइपे) कहां ज़ूनी और रेन जियानजी(चीन)
    महिला डबल्स बाक हा- ना और किम हाय-रिन (दक्षिणकोरिया) लियू सुअंसुअन  और जियूटिंग(चीन)
    मिश्रित युगल खटास   चुन   मैन और एनजी त्सेज़ यू(हांगकांग) गुओ जिनवा और (चीन)लियू सुअंसुअन

    [/table]


  8. उस भारतीय बल्लेबाज का नाम बताइए, जो इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) में 5000 से अधिक बनाने वाले पहले व्यक्ति बने ?
    1)विराट कोहली
    2)एमएस धोनी
    3)सुरेश रैना
    4)उमेश यादव
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)सुरेश रैना
    स्पष्टीकरण:
    24 मार्च 2019 को, चेन्नई सुपर किंग्स के एक बल्लेबाज, सुरेश रैना, चेन्नई में इंडियन प्रीमियर लीग में 5,000 रन से आगे निकलने के साथ रिकॉर्ड बनाने वाले पहले बल्लेबाज बने। उन्होंने 177 मैचों में 138.15 के स्ट्राइक-रेट से 5000 रन बनाए, जिसमें 35 अर्द्धशतक और एक शतक शामिल है। वे सभी 11 सत्रों में 300 रन के आंकड़े को तोड़ने वाले एकमात्र बल्लेबाज भी हैं।

  9. डेनिश जोआचिम पर्सन पर मैच फिक्सिंग पर प्रतिबंध लगा दिया गया है । वह किस खेल से संबंधित है?
    1)फुटबॉल
    2)टेनिस
    3)क्रिकेट
    4)बैडमिंटन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)बैडमिंटन
    स्पष्टीकरण:
    21 मार्च 2019 को, डेनमार्क के 35 वर्षीय बैडमिंटन खिलाड़ी जोकिम पर्सन को बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन द्वारा सट्टेबाजी और मैच फिक्सिंग से संबंधित चार आचार संहिता के उल्लंघन के लिए 18 महीने के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया । उन्हें $ 4,500 का भुगतान करने का आदेश दिया गया है ।

  10. नई दिल्ली में भारत के पूर्व उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी द्वारा जारी पुस्तक ‘एव्री वोट्स काउंट्स ‘ के लेखक कौन हैं?
    1)नवीन चावला
    2)अरुंधति रॉय
    3)विक्रम सेठ
    4)सलमान रुश्दी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)नवीन चावला
    स्पष्टीकरण:
    23 मार्च 2019 को, भारत के पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त नवीन चावला की पुस्तक ‘एव्री वोट काउंट्स ’को भारत के पूर्व उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने नई दिल्ली में लॉन्च किया। यह पुस्तक भारत में चुनावी मशीनरी के काम करने के तरीके के बारे मेंहै। पुस्तक का प्रकाशन हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा किया गया है।

  11. इंटरनेशनल डे फॉर अचीवर्स (आईडीए) कब मनाया गया?
    1)22 मार्च
    2)23 मार्च
    3)24 मार्च
    4)21 मार्च
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)24 मार्च को
    स्पष्टीकरण:
    अचीवर्स के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (आईडीए) हर साल 24 मार्च को मनाया जाता है ताकि उन लोगों को सम्मानित किया जा सके जिन्होंने अपनी यात्रा पर दृढ़ संकल्प और आत्मविश्वास दिखाया है। इस संबंध में, विभिन्न क्षेत्रों से प्राप्तकर्ताओं कोअपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए लोगों को प्रेरित करने के लिए सम्मानित किया जाता है।

  12. विश्व तपेदिक दिवस 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम -: वांटेड: लीडर्स फॉर ए टीबी फ्री वर्ल्ड
    2)थीम – ’इट्स टाइम ’
    3)थीम – ‘यूनाइट टू एन्ड टीबी ‘
    4)थीम – ‘टीबी से मुक्त विश्व’
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)थीम – ’’इट्स टाइम ’’
    स्पष्टीकरण:
    24 मार्च 2019 को, तपेदिक के विनाशकारी स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक परिणामों के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व क्षय रोग दिवस मनाया गया। स्वास्थ्य संगठन (WHO) और ग्लोबल फंड एंड स्टॉप टीबी ने एक संयुक्तपहल शुरू की है। ।# एंड टीबी’विश्व टीबी दिवस पर शुरू किया गया । विश्व तपेदिक दिवस 2019 का विषय ’’इट्स टाइम ’’ है जिसने वैश्विक महामारी तपेदिक को समाप्त करने की तत्काल आवश्यकता की ओर वैश्विक नेताओं का ध्यान आकर्षितकिया । भारत 2017 तक एचआईवी प्रभावित रोगियों में टीबी से होने वाली मौतों में 84% की गिरावट को प्राप्त करता है। विश्व के प्रयास 2000 के बाद से लगभग 54 मिलियन लोगों की जान बचाने में सफल रहे हैं । इसने मृत्यु दर को 42% तक कमकर दिया। केंद्रीय और राज्य सरकार ने 2025 तक भारत को टीबी-मुक्त बनाने के लिए मिलकर काम किया है जो वैश्विक लक्ष्य से पांच साल आगे है।

  13. सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के लिए और पीड़ितों की गरिमा के लिए मनाया गया?
    1)22 मार्च
    2)23 मार्च
    3)21मार्च
    4)24 मार्च
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)24 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    सत्य के अधिकार के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस सकल मानव अधिकारों के उल्लंघन के संबंध में और पीड़ितों की गरिमा के लिए हर साल 24 मार्च को सकल और व्यवस्थित मानव अधिकारों के उल्लंघन के पीड़ितों की स्मृति का सम्मान करने औरन्याय के महत्व को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है । संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा इसे 21 दिसंबर 2010 को मान्यता दी गई थी।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर कौन हैं?
    उत्तर – शक्तिकांत दास

  2. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – जिनेवा, स्विट्जरलैंड

  3. इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) के संस्थापक कौन हैं?
    उत्तर – ललित मोदी

  4. बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – कुआलालंपुर, मलेशिया।

  5. डेनमार्क की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी: कोपेनहेगन और मुद्रा: डेनिश क्रोन