Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 24 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 24 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. कान्स फिल्म मार्केट 2020 का पहला ऑनलाइन संस्करण हाल ही में लॉन्च किया गया था। किस संगठन ने 2014 से I & B मंत्रालय की ओर से कान में भारतीय मंडप का प्रबंधन किया है?
    1)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    2) इलेक्ट्रॉनिक कॉम्पोनेन्ट इंडस्ट्रीज एसोसिएशन (ELCINA)
    3) नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4) कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्री (CII)
    5) एसोसिएटेड चैम्बर्स ऑफ़ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ़ इंडिया (ASSOCHAM)
    उत्तर – 1)फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    स्पष्टीकरण:
    कान्स फिल्म फेस्टिवल ने 5 दिनों के पहले ऑनलाइन संस्करण मार्च डु फिल्म 2020 (कान फिल्म बाजार) का शुभारंभ किया जो 26 जून, 2020 तक जारी रहेगा। कान फिल्म मार्केट 2020 में वर्चुअल इंडिया पवेलियन का ई-उद्घाटन सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा किया गया था। फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) कांस में 2014 से मंत्रालय की ओर से भारतीय मंडप का प्रबंधन कर रही है।

  2. वेंटिलेटर सप्लाई और प्रवासी मजदूरों के कल्याण के लिए PM-CARES फंड से केंद्र सरकार द्वारा कितनी राशि आवंटित की गई थी?
    1) 1000 करोड़
    2) 500 करोड़
    3) 3000 करोड़
    4) 250 करोड़
    5) 2000 करोड़
    उत्तर – 3) 3000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार वेंटिलेटर्स की आपूर्ति के लिए और प्रवासी मजदूरों के कल्याण के लिए प्रधान मंत्री नागरिक सहायता और आपातकालीन स्थिति निधि (पीएम CARES) कोष में 3,000 करोड़ रुपये आवंटित करने के लिए पूरी तरह से तैयार है।केंद्र सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों (UT) में सरकार द्वारा संचालित COVID अस्पतालों में 50,000 मेड-इन-इंडिया वेंटिलेटर की खरीद में 2,000 करोड़ रुपये खर्च करेगा। दूसरी ओर, प्रवासी मजदूरों के कल्याण के लिए राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों को 1,000 करोड़ रुपये पहले ही जारी किए जा चुके हैं।

  3. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने इन्वेस्ट इंडिया द्वारा आयोजित एक्सक्लूसिव इन्वेस्टमेंट फोरम के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र संस्करण का उद्घाटन सत्र शुरू किया है।
    1) रेणुका सिंह
    2) अर्जुन मुंडा
    3) हरसिमरत कौर बादल
    4) अनुराग ठाकुर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) हरसिमरत कौर बादल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री (FPI) हरसिमरत कौर बादल ने इन्वेस्ट इंडिया द्वारा आयोजित एक्सक्लूसिव इन्वेस्टमेंट फोरम (वेबिनार) के खाद्य प्रसंस्करण संस्करण को लॉन्च किया है। फोरम का लक्ष्य खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में अग्रणी वैश्विक कंपनियों और केंद्र और 6 राज्य सरकारों के नीति निर्माताओं के बीच विस्तृत बातचीत करना है(आंध्र प्रदेश, असम, मध्य प्रदेश, पंजाब, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश)।

  4. खेल प्रशिक्षण में पूर्व चैंपियन को संलग्न करने के लिए खेल मंत्रालय द्वारा कितने जिला स्तरीय खेलो इंडिया केंद्र स्थापित किए जाएंगे?
    1) 250
    2) 1000
    3) 500
    4) 750
    5) 450
    उत्तर – 2) 1000
    स्पष्टीकरण:
    खेल मंत्रालय, भारत सरकार ने पूर्व चैंपियन को खेल प्रशिक्षण में संलग्न करने और खेल में उनके लिए आय का एक स्रोत सुनिश्चित करने के लिए पूरे देश में लगभग 1000 जिला स्तरीय खेलो इंडिया सेंटर (KIC) स्थापित करने का निर्णय लिया है।

  5. मिनस्ट्री ऑफ इन्फ़ोर्मेशन एंड ब्रॉड्केस्टिंग ने गोवा में होने वाले 51 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) के बुकलेट और पोस्टर का अनावरण किया है। वर्तमान I & B मंत्री कौन हैं?
    1) स्मृति ईरानी
    2) हर्षवर्धन
    3) प्रकाश जावड़ेकर
    4) हरदीप सिंह पुरी
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 3) प्रकाश जावड़ेकर
    स्पष्टीकरण:
    मिनस्ट्र ऑफ इन्फ़ोर्मेशन एंड ब्रॉड्केस्टिंग प्रकाश जावड़ेकर 51 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) के बुकलेट और पोस्टर का अनावरण किया है, जो गोवा में 20 नवंबर से 28 नवंबर, 2020 तक होने वाला है।

  6. केंद्र सरकार ने जल जीव मिशन के कार्यान्वयन के लिए किस राज्य को FY21 के लिए 412.19 Cr की मंजूरी दी है?
    1) गोवा
    2) पश्चिम बंगाल
    3) असम
    4) तेलंगाना
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 4) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए तेलंगाना में JJM के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए 412.19 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। वित्त वर्ष 19-20 की तुलना में धन में वृद्धि की गई है जब यह 259.14 करोड़ रुपये था। इस प्रकार, इस वर्ष के आवंटन के साथ 30.89 करोड़ रुपये के शुरुआती संतुलन के साथ, तेलंगाना ने केंद्रीय निधि के रूप में JJM के तहत 443.29 करोड़ रुपये की उपलब्धता का आश्वासन दिया है। केंद्र को उम्मीद है कि राज्य वर्ष 2020-21 में सभी ग्रामीण परिवारों को 100% नल कनेक्शन प्रदान करेगा और ‘हर घर जल राज्य’ की उपलब्धि हासिल करने वाला पहला राज्य बन जाएगा।

  7. कर्नाटक बैंक ने हाल ही में MSMEs के लिए एक नया उत्पाद ‘KBL माइक्रो मित्र’ लॉन्च किया है। कर्नाटक बैंक के MD & CEO कौन हैं?
    1) महाबलेश्वर M S
    2) S.S. मल्लिकार्जुन राव
    3) पोलीजयाराम
    4) राकेश मखीजा
    5) अजय कुमार
    उत्तर – 1) महाबलेश्वर M S
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक बैंक ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए एक नया उत्पाद ‘KBL माइक्रो मित्र’ लॉन्च किया। यह उत्पाद कार्यशील पूंजी या निवेश उद्देश्यों के लिए माइक्रो विनिर्माण और सेवा उद्यमों को 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा। कर्नाटक बैंक के बारे में: प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी- महाबलेश्वर M.S.

  8. RBI ने जून 2020 में 3 महीने के लिए ________ से YES बैंक के लिए एक विशेष तरलता खिड़की का विस्तार किया है।
    1) 10000 करोड़
    2) 30000 करोड़
    3) 75000 करोड़
    4) 25000 करोड़
    5) 50000 करोड़
    उत्तर – 5) 50000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने निजी ऋणदाताओं को जमा में कमी के लिए निजी ऋणदाताओं को कवर करने में मदद करने के लिए तीन महीने के लिए 50,000 करोड़ रुपये की एक विशेष तरलता खिड़की का विस्तार किया। यस बैंक को पहली बार मार्च में 3 महीने के लिए एक विशेष तरलता खिड़की के साथ प्रदान किया गया था, जो जून में समाप्त हो गया। बैंक ने एक साल के लिए उसी सुविधा के लिए अनुरोध किया है, जिसके खिलाफ RBI ने 3 महीने के लिए और बढ़ा दिया है।

  9. मूडीज के अनुमान के अनुसार 2020 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में संकुचन क्या होगा?
    1) 4%
    2) 4.4%
    3) 3.1%
    4) 5%
    5) 2.9%
    उत्तर – 3) 3.1%
    स्पष्टीकरण:
    जून 2020 के लिए मूडीज ग्लोबल मैक्रो आउटलुक रिपोर्ट के अनुसार, 2020 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में 3.1% का संकुचन होगा और भारत और चीन के बीच सीमा पर तनाव के कारण एशिया में भौगोलिक परिस्थितियों में बदलाव की उम्मीद है।

  10. मूडीज के अनुसार, 2020 में अर्थव्यवस्था में वृद्धि दर्ज करने वाला एकमात्र G20 देश कौन सा होगा?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) सऊदी अरब
    4) भारत
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    बड़े पैमाने पर, इस रिपोर्ट में 2020 के लिए G20 (20 के समूह) देशों की अर्थव्यवस्था के बारे में कहा गया है कि 4.6% का संकुचन देखा जाएगा। लेकिन, 2021 में, ये अर्थव्यवस्था 5.2% की दर से बढ़ेगी। चीन 2020 में वृद्धि दर्ज करने वाला एकमात्र G-20 देश होगा और उसके बाद 2021 में विकास दर 7.1% होगी।

  11. BeiDou नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (BDS) का अंतिम उपग्रह हाल ही में लॉन्च किया गया था। BDS किस देश का है?
    1) जापान
    2) चीन
    3) तिब्बत
    4) दक्षिण कोरिया
    5) थाईलैंड
    उत्तर – 2) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने अपने BeiDou नेवीगेशन सैटेलाइट सिस्टम (BDS) के अंतिम सैटेलाइट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है, जो कि अमेरिका की ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (GPS) के लिए एक प्रमुख अंतरिक्ष शक्ति बनने के लिए एक प्रतिद्वंद्वी है। उपग्रह को सिचुआन प्रांत के जिचांग उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र से प्रक्षेपित किया गया था।

  12. किस IIT ने ‘ध्रुव’ नाम की एक चिप बनाई है जिसे देश के भीतर स्थानों और मार्गों को खोजने के लिए स्मार्टफोन और नेविगेशन उपकरणों में लगाया जा सकता है?
    1) IIT मद्रास
    2) IIT दिल्ली
    3) IIT बॉम्बे
    4) IIT गांधीनगर
    5) IIT खड़गपुर
    उत्तर – 3) IIT बॉम्बे
    स्पष्टीकरण:
    स्मार्ट उपकरणों और IoT (चीजों का इंटरनेट) के युग में नेविगेशन एक आवश्यक विशेषता है, जिसका उपयोग हम विभिन्न व्यक्तिगत और व्यावसायिक अनुप्रयोगों में करते हैं। नेविगेशन तकनीक राष्ट्र को अपने क्षेत्र का प्रबंधन करने, अपनी सीमाओं की रक्षा करने और आपदा प्रतिक्रिया का प्रबंधन करने में सक्षम बनाती है। इन आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग विभाग से राजेश ज़ेले के नेतृत्व वाले IIT (इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी) बॉम्बे के शोधकर्ताओं ने ध्रुव नाम की एक चिप बनाई है जिसे देश के भीतर स्थानों और मार्गों को खोजने के लिए स्मार्टफोन और नेविगेशन उपकरणों में लगाया जा सकता है।

  13. पूरणिमा ज़ानेन का निधन हाल ही में किस खेल से जुड़ा है?
    1) शूटिंग
    2) कुश्ती
    ३) रोइंग
    4) तीरंदाजी
    5) भारोत्तोलन
    उत्तर – 1) शूटिंग
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय एयर राइफल शूटर पूरणिमा झानेन, एक अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) -साथ ही कोच, जो पिछले 2 वर्षों से कैंसर से पीड़ित थे, का निधन 42 वर्ष की आयु में पुणे, महाराष्ट्र में हुआ था। उनका जन्म नांदेड़, महाराष्ट्र में हुआ था।

  14. विश्व बंधु गुप्ता (लोकप्रिय रूप से बैलून मैन के रूप में जाने जाते हैं) जिनका जून 2020 में निधन हो गया, वे एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) राजनेता
    2) पत्रकार
    3) डॉक्टर
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व सांसद और एक अनुभवी पत्रकार विश्व बंधु गुप्ता, जिन्हें गुब्बारा मैन के रूप में उपनाम दिया गया था, लगभग 93 वर्ष की आयु में उनका दिल्ली में निधन हो गया। उनका जन्म ब्रिटिश भारत के बॉम्बे प्रांत के भिंगार में हुआ था।

  15. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस 2020 कब मनाया गया?
    1) 21 August
    2) 19 July
    3) 16 May
    4) 18 April
    5) 23 June
    उत्तर – 5) 23 June
    स्पष्टीकरण:
    23 जून को अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक दिवस के रूप में चिह्नित किया गया है और ओलंपिक, एथलीटों और प्रशंसकों द्वारा पूरी दुनिया में मनाया जाता है जो खेल गतिविधियों में भाग लेते हैं। पहले ओलंपिक दिवस की मेजबानी ऑस्ट्रिया, बेल्जियम, कनाडा, ग्रेट ब्रिटेन, ग्रीस, पुर्तगाल, स्विट्जरलैंड, उरुग्वे और वेनेजुएला की राष्ट्रीय ओलंपिक समितियों (एनओसी) ने 23 जून, 1948 को अपने-अपने देशों में की थी। नोट: महामारी के कारण 2020 के ओलंपिक दिवस को एक ऑनलाइन कार्यक्रम के रूप में आयोजित किया जाएगा।

  16. अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस हर साल 23 जून को मनाया जाता था। पहला दिन किस वर्ष मनाया गया था?
    1) 2009
    2) 2019
    3) 2017
    4) 2011
    5) 2015
    उत्तर – 4) 2011
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस 23 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता है ताकि अपने जीवनसाथी की मृत्यु के बाद कई देशों में विधवाओं द्वारा अनुभव किए गए मानव अधिकारों के उल्लंघन के बारे में जागरूकता बढ़ सके। इस दिन की शुरुआत एक गैर-सरकारी संगठन (एनजीओ), 26 मई 2005 को लंदन लूमबा फाउंडेशन ने की थी।

  17. संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस ________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता था।
    1) 22 जून
    2) 24 जून
    3) 23 जून
    4) 21 जून
    5) 20 जून
    उत्तर – 3) 23 जून
    स्पष्टीकरण:
    समुदाय के लिए सार्वजनिक सेवा से जुड़े लोगों के योगदान को उजागर करने के लिए संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस प्रतिवर्ष 23 जून को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य विकास प्रक्रिया में उनकी भूमिका को स्वीकार करना है, उनके काम को पहचानना है और युवा लोगों को सार्वजनिक क्षेत्र में करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।

  18. ICU बेड और वेंटिलेटर के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए नगर निगम ग्रेटर मुंबई (MCGM) द्वारा लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं।
    1) ICUcheck
    2) जलवाहक
    3) विलय
    4) एयर-वेंटी
    5) काउंटबेड्स
    उत्तर – 4) एयर-वेंटी
    स्पष्टीकरण:
    नगर निगम ग्रेटर मुंबई (MCGM), महाराष्ट्र ने, प्रोबीटी सॉफ्ट प्राइवेट लिमिटेड के साथ साझेदारी में ऑक्टवेयर टेक्नोलॉजीज लिमिटेड द्वारा विकसित एक मोबाइल एप्लिकेशन “एयर-वेंटी” लॉन्च किया जो गहन चिकित्सा इकाई (ICU) बेड और वेंटिलेटर की उपलब्धता के बारे में जानकारी प्रदान करने में मदद करता है।

STATIC GK

  1. माउंट मरापी किस देश में स्थित है?
    1) फिलीपींस
    2) बांग्लादेश
    3) इंडोनेशिया
    4) म्यांमार
    5) नेपाल
    उत्तर – 3) इंडोनेशिया
    स्पष्टीकरण:
    इंडोनेशिया के माउंट मेरापी ने एक नए विस्फोट में राख को हिला दिया। अगस्त 2019 में इंडोनेशिया के 2,968 मीटर के पहाड़ के अंतिम विस्फोट के बाद से पहले ही अलर्ट की स्थिति बढ़ गई है।

  2. किठिगानहल्ली झील किस राज्य में स्थित है?
    1) तमिलनाडु
    2) कर्नाटक
    3) तेलंगाना
    4) केरल
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 2) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने कर्नाटक सरकार पर बेंगलुरु के बोम्मासांद्रा के पास किठिगानहल्ली झील में प्रदूषण को लेकर 10 लाख का अंतरिम जुर्माना लगाया है, कहा है कि अधिकारियों द्वारा जल निकायों में प्रदूषकों के निर्वहन को रोकने में आपराधिक अपराध किया जा रहा है।

  3. किस देश की नगरपालिका विधानसभा ने नाम बदल दिया सेनकाकू द्वीप समूह युक्त क्षेत्र “टोनशीरो” से “टोनोशीरो सेनकाकू”?
    1) फिलीपींस
    2) बांग्लादेश
    3) इंडोनेशिया
    4) म्यांमार
    5) जापान
    उत्तर – 5) जापान
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, दक्षिणी जापान में एक स्थानीय परिषद ने टोंकशीरो से टोकोसीरो सेन्काकु तक के सेनकाकु द्वीपों वाले क्षेत्र का नाम बदलने के लिए एक विधेयक को मंजूरी दी है। चीन द्वारा सेनकाकु द्वीपों को डियाओस के रूप में जाना जाता है और ताइवान द्वारा दियाओयुताई। द्वीप चीन और ताइवान के साथ विवादित हैं।

  4. चीन के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?
    1) अबे शिंज़ो
    2) मून जे-इन
    3) शी जिनपिंग
    4) किम जोंग-उन
    5) प्रयाण चान-ओ-चा
    उत्तर – 3) शी जिनपिंग
    स्पष्टीकरण:
    शी जिनपिंग चीन के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।

  5. मूडीज की क्रेडिट रेटिंग एजेंसी का मुख्यालय कहां स्थित है?
    1) जेनेवा
    2) बीजिंग
    3) टोक्यो
    4) मुंबई
    5) न्यूयॉर्क
    उत्तर – 5) न्यूयॉर्क
    स्पष्टीकरण:
    मूडीज कॉर्पोरेशन, जिसे अक्सर मूडीज कहा जाता है, एक अमेरिकी व्यापार और वित्तीय सेवा कंपनी है। मुख्यालय – न्यूयॉर्क, US।

  6. ‘NAVIC’ किस देश की नेविगेशन प्रणाली है?
    1) चीन
    2) रूस
    3) भारत
    4) संयुक्त राष्ट्र
    5) यूरोपीय संघ
    उत्तर – 3) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने अपना नेविगेशन सिस्टम, भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) या NAVIC बनाया है।