Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 24 December 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 24 December 2020

  1. आदिवासी मामलों के मंत्री, अर्जुन मुंडा ने हाल ही में लोकप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे में दिसंबर 2020 में नए ट्राइब्स इंडिया आउटलेट की शुरुआत की। वह हवाई अड्डा कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) अहमदाबाद
    3) जयपुर
    4) अमृतसर
    5) गुवाहाटी
    उत्तर – 5) गुवाहाटी, असम
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय और ट्राइबल को-ऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया(TRIFED) का उद्देश्य विपणन के माध्यम से आदिवासी कारीगरों की आजीविका को बढ़ावा देना है और विभिन्न पहलों के माध्यम से देश भर में जनजातीय उत्पादों को सहायता प्रदान करना है। आयोजन के एक हिस्से के रूप में, केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने असम में अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे गुवाहाटी में नए ट्राइब्स इंडिया आउटलेट का इ-लांच किया। TRIFED और श्री स्वर्णम दिव्य उत्पाद प्राइवेट लिमिटेड (DIVINITI) ने नई दिल्ली में आदिवासी उत्पादों के लिए एक मजबूत बाजार बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन किया।

  2. किस रक्षा विनिर्माण कंपनी ने हाल ही में दिसंबर, 2020 को रक्षा मंत्रालय से ‘ग्रीन चैनल का दर्जा’ प्राप्त किया?
    1) आयुध निर्माणी बोर्ड
    2) महिंद्रा डिफेंस सिस्टम
    3) भारत डायनेमिक्स
    4) L&T डिफेंस
    5) टाटा एडवांस्ड सिस्टम
    उत्तर – 4) L&T डिफेंस
    स्पष्टीकरण:
    L & T डिफेंस, लार्सन एंड टुब्रो के रक्षा विनिर्माण समूह को रक्षा मंत्रालय से ‘ग्रीन चैनल का दर्जा’ प्राप्त हुआ। इसे रक्षा मंत्रालय के अधीन प्रमुख जनरल क्वालिटी एश्योरेंस (DGQA) ने अपने प्रमुख नौसैनिक हथियार वितरण प्रणालियों के लिए दर्जा प्राप्त किया है। मार्च 2017 में रक्षा मंत्रालय द्वारा मेक इन इंडिया ’पहल के तहत ग्रीन चैनल नीति पेश की गई थी।

  3. किस विश्वविद्यालय के शताब्दी समारोह को चिह्नित करने के लिए, PM नरेंद्र मोदी ने दिसंबर, 2020 को एक विशेष डाक टिकट जारी किया?
    1) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
    2) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
    3) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
    4) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
    5) दिल्ली विश्वविद्यालय
    उत्तर – 4) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (AMU) के शताब्दी समारोह को चिह्नित करने के लिए एक विशेष डाक टिकट जारी किया। उन्होंने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से AMU में आयोजित कार्यक्रम में भाग लिया। रमेश पोखरियाल निशंक, केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। उन्होंने पिछले 100 वर्षों में AMU की उपलब्धियों और इसके पूर्व छात्रों के योगदान पर प्रकाश डाला।

  4. रक्षा लेखा नियंत्रक (CDA) की किस शाखा ने दिसंबर, 2020 को अपनी 25 वर्ष की सेवा को मनाने के लिए एक विशेष पोस्ट कवर जारी किया?
    1) इलाहाबाद
    2) चंडीगढ़
    3) सिकंदराबाद
    4) मुंबई
    5) चेन्नई
    उत्तर – 3) सिकंदराबाद, तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    21 दिसंबर, 2020 को, रक्षा लेखा नियंत्रक (CDA), सिकंदराबाद, तेलंगाना ने अपनी 25 साल की सेवा को मनाने के लिए एक विशेष पोस्ट कवर जारी किया।यह देश भर में CDA सिकंदराबाद के सम्मान पर कब्जा कर लेगा, जिसमें ‘फिलाटेली’ विरासत है। फिलाटेली- यह डाक टिकटों और डाक इतिहास का अध्ययन है। यह संग्रह, प्रशंसा और टिकटों और अन्य फिलैटेलिक उत्पादों पर अनुसंधान गतिविधियों को भी संदर्भित करता है।

  5. दिसंबर, 2020 तक भारत के तटीय निगरानी नेटवर्क (CSN) के विस्तार के लिए भारत तटीय रडार स्टेशन कहाँ स्थापित करने की योजना बना रहा है?
    1) बांग्लादेश, पाकिस्तान और म्यांमार
    2) मालदीव, म्यांमार और बांग्लादेश
    3) इंडोनेशिया, सिंगापुर और श्रीलंका
    4) मॉरीशस, सेशेल्स और श्रीलंका
    5) इंडोनेशिया, म्यांमार और सेशेल्स
    उत्तर – 2) मालदीव, म्यांमार और बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत तटीय निगरानी नेटवर्क (CSN) के तहत क्षेत्र का विस्तार करने की अपनी योजना के तहत मालदीव, म्यांमार और बांग्लादेश में तटीय रडार स्टेशन स्थापित करने की योजना बना रहा है। एक विस्तारित CSN खतरों के लिए उच्च सागरों की वास्तविक समय की निगरानी में मदद करेगा और हिंद महासागर के तटवर्ती (किनारे के करीब स्थान) राज्यों में क्षमता निर्माण के लिए भारत की सहायता का विस्तार करेगा। भारत ने मॉरीशस, सेशेल्स और श्रीलंका को पहले ही अपने CSN में एकीकृत कर लिया है, और बांग्लादेश और थाईलैंड को नेटवर्क में लाने के लिए विचार-विमर्श किया जा रहा है।

  6. भारत के 8वें हाइड्रोकार्बन उत्पादक बेसिन का नाम क्या है, जिसका उद्घाटन पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस और इस्पात के केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने किया था?
    1) केरल-कोंकण बेसिन
    2) हिमालयन फोरलैंड बेसिन
    3) बंगाल बेसिन
    4) गंगा-पंजाब बेसिन
    5) प्रणहिता-गोदावरी बेसिन
    उत्तर – 3) बंगाल बेसिन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने पश्चिम बंगाल के आसोकेनगर में भारत के बेसिन, बंगाल के आठवें हाइड्रोकार्बन उत्पादक बेसिन को राष्ट्र को समर्पित किया। यह खोज भारत की ऊर्जा सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।

  7. किस संगठन ने एक सहभागी उपकरण ‘COVID-19 वैक्सीन मार्केट डैशबोर्ड’ लॉन्च किया है जो देशों और भागीदारों को COVID-19 वैक्सीन बाजार के विकास और COVID-19 वैक्सीन ग्लोबल एक्सेस (COVAX) सुविधा के प्रयासों का पालन करने में सक्षम बनाता है।
    1) UNESCO
    2) गवी, द वैक्सीन एलायंस
    3) UNICEF
    4) बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन
    5) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    उत्तर – 3) UNICEF
    स्पष्टीकरण:
    21 दिसंबर, 2020 को, संयुक्त राष्ट्र बाल निधि(UNICEF) ने ‘COVID-19 वैक्सीन मार्केट डैशबोर्ड’ लॉन्च किया। संवादात्मक उपकरण देशों, भागीदारों और उद्योग को COVID-19 वैक्सीन बाजार के विकास का पालन करने में सक्षम बनाता है। COVID-19 वैक्सीन ग्लोबल एक्सेस (COVAX) सुविधा का प्रयास यह पुष्टि करना है कि दुनिया में प्रत्येक देश के लिए उचित और समान पहुंच हो सके।

  8. कौन सी फार्मा कंपनी ‘ग्रीन वैक्सीन’ का उत्पादन करने वाली दुनिया की पहली कंपनी बन जाएगी?
    1) कैडिला हेल्थकेयर
    2) रोश
    3) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
    4) फाइजर
    5) जॉनसन एंड जॉनसन
    उत्तर – 3) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया की सबसे बड़ी वैक्सीन निर्माता, सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (SII), जल्द ही ‘ग्रीन वैक्सीन’ का उत्पादन करने वाली दुनिया की पहली कंपनी बन सकती है। वैक्सीन का यह प्रमुख फर्म भी दुनिया की पहली `नेट ज़ीरो’ फार्मा कंपनी है। नेट ज़ीरो राज्य को प्राप्त करने का मतलब होगा कि सभी स्रोतों से उत्सर्जन को शून्य करना जो ग्लोबल वार्मिंग को बढ़ाती हैं।

  9. किस बैंक ने भारत में व्यवसाय स्थापित करने या उसका विस्तार करने के लिए विदेशी कंपनियों के लिए विभिन्न बैंकिंग और मूल्य वर्धित सेवाएं प्रदान करने के लिए एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म ‘इनफिनिट इंडिया’ लॉन्च किया, जो भारत में उद्योग की पहली पहल भी बन गया है?
    1) केनरा बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) यूको बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 5) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    22 दिसंबर, 2020 को, ICICI बैंक लिमिटेड ने विदेशी कंपनियों के लिए एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म ‘इनफिनिट इंडिया’ लॉन्च किया, जो भारत में व्यवसाय स्थापित या विस्तारित करता है। पोर्टल विदेशी कंपनियों के लिए एक मंच पर विभिन्न व्यापारिक और मूल्य वर्धित सेवाओं को उनके व्यावसायिक जीवनचक्र के लिए एकीकृत करता है। इस लॉन्च के साथ, ICICI बैंक ऐसी सुविधाएं देने वाला भारत का पहला बैंक बन गया। यह पहल एक उद्योग की पहली पहल है।

  10. नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा जारी ‘UPI इकोसिस्टम स्टैटिस्टिक्स’- नवंबर 2020 की रिपोर्ट में UPI प्रेषक बैंकों के बीच किस बैंक ने UPI लेनदेन में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
    1) HDFC बैंक
    2) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    3) यस बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 5) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के ‘UPI इकोसिस्टम स्टैटिस्टिक्स’- नवंबर 2020 ने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) टॉप 30 बैंक्स परफॉर्मेंस जारी किया है। भारतीय स्टेट बैंक(SBI) ने 607.92 मिलियन लेनदेन के साथ UPI रेमिटर बैंकों के बीच UPI लेनदेन में शीर्ष स्थान हासिल किया।

    UPI शीर्ष 30 प्रदर्शन बैंक

    UPI रिमिटर बैंक

    क्र.सं.

    बैंक का नाम कुल लेनदेन (मिलियन) स्वीकृति दर (%) तकनीकी गिरावट (TD) -% में
    1 भारतीय स्टेट बैंक 607.92 90.52%

    3.12%

    2

    एक्सिस बैंक लिमिटेड 241.92 97.16% 0.56%
    3 HDFC बैंक लिमिटेड 179.40 93.46%

    1.85%

    4

    पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड 169.25 92.71%

    0.08%

    UPI लाभार्थी बैंक

    1 भारतीय स्टेट बैंक 363.23 95.91%

    3.06%

    2

    पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड 329.04 97.63% 0.06%
    3 यस बैंक लिमिटेड 255.73 99.76%

    0.10%


  11. लक्षित 2.1 बिलियन अमरीकी डालर प्राप्त करने के बाद, राष्ट्रीय निवेश और बुनियादी ढांचा फंड लिमिटेड (NIIFL) ने अपने समापन में कुल कितने फंड जुटाए हैं?
    1) 2.7 बिलियन अमरीकी डालर
    2) 3 बिलियन अमरीकी डालर
    3) 2.91 बिलियन अमरीकी डालर
    4) 2.34 बिलियन अमरीकी डालर
    5) 2.86 बिलियनअमरीकी डालर
    उत्तर – 4) 2.34 बिलियन अमरीकी डालर
    स्पष्टीकरण:
    21 दिसंबर, 2020 को, नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड लिमिटेड(NIIFL) ने NIIF मास्टर फंड को बंद करने की घोषणा की, क्योंकि इसने फंड के कोष को एक रुपये के बराबर आकार 2.34 बिलियन अमरीकी डालर के अपने लक्ष्य 2.1 बिलियन डॉलर से अधिक प्राप्त करके पूरा किया था। निवेश NIIF मास्टर फंड के 5वें और अंतिम समापन को चिह्नित करता है। फंड में नए निवेशकों से 107 मिलियन अमरीकी डालर का निवेश देखा गया – कनाडा का सार्वजनिक क्षेत्र की पेंशन निवेश बोर्ड(PSP निवेश), संयुक्त राज्य अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम(DFC) और एक्सिस बैंक जो पहले ही निवेश कर चुके थे।

  12. दिसंबर, 2020 को सुरक्षित, हरे-भरे और लचीले राजमार्गों के निर्माण के लिए ग्रीन नेशनल हाईवे कॉरिडोर प्रोजेक्ट्स के प्रति 500 मिलियन डॉलर (लगभग 3,692 करोड़ रुपये) के लिए किस बैंक ने भारत सरकार के साथ हस्ताक्षर किए?
    1) यूरोपीय सेंट्रल बैंक
    2) एशियाई विकास बैंक
    3) पुनर्निर्माण और विकास के लिए यूरोपीय बैंक
    4) विश्व बैंक
    5) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर – 4) विश्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    22 दिसंबर, 2020 को विश्व बैंक और भारत सरकार ने राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश राज्यों में सुरक्षित, हरे और लचीले राजमार्गों के निर्माण के लिए 500 मिलियन डॉलर (लगभग 3,692 करोड़ रुपये) के ग्रीन नेशनल हाईवे कॉरिडोर प्रोजेक्ट पर हस्ताक्षर किए।
    इसमें 5 वर्षों की अनुग्रह अवधि सहित 18.5 वर्ष की परिपक्वता अवधि है। यह सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) की क्षमता को बढ़ावा देगा ताकि सुरक्षा और हरित प्रौद्योगिकियों को मुख्यधारा में लाया जा सके और परियोजना के स्वरूपण और कार्यान्वयन में जलवायु के लचीलेपन पहलुओं को भी जोड़ा जा सके।

  13. किस संगठन ने हाल ही में दिसंबर, 2020 को भारत में लौह अयस्क, सोना, कोयला, हीरा और विभिन्न खनिजों की खोज में आपसी सहयोग के लिए खनिज अन्वेषण निगम लिमिटेड (MECL) के साथ एक MoU पर हस्ताक्षर किए?
    1) कोल इंडिया
    2) नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन (NLC) इंडिया लिमिटेड
    3) राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) लिमिटेड
    4) तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    5) भारतीय इस्पात प्राधिकरण (SAIL)
    उत्तर – 3) राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    NMDC लिमिटेड(पहले राष्ट्रीय खनिज विकास निगम के नाम से जाना जाता था) और खनिज अन्वेषण निगम लिमिटेड(MECL) ने विभिन्न राज्यों में लौह अयस्क, सोना, कोयला, हीरा और अन्य खनिजों के लिए आपसी सहमति वाली परियोजनाओं में सहयोग और संचालन के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौते में संसाधनों की स्थापना, विभिन्न खनिजों के भंडार, अयस्कों और इसके निष्कर्षण के अलावा अस्पष्टीकृत खनन क्षेत्रों की पहचान करने में मदद मिलेगी। यह भारत सरकार के ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ की पहल और भारत की खनिज सुरक्षा की प्रतिबद्धता में सहायता का समर्थन करेगा।

  14. किस देश ने हाल ही में दिसंबर, 2020 को स्वास्थ्य और चिकित्सा और ‘ग्रीन हेल्थकेयर’ में सहयोग के लिए भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) कनाडा
    3) चीन
    4) तुर्की
    5) इज़राइल
    उत्तर – 5) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारत और इज़राइल ने स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो जलवायु लचीले बुनियादी ढांचे के निर्माण में विशेषज्ञता साझा कर रहे हैं और ‘ग्रीन हेल्थकेयर’ को समर्थन देते हैं। MoU पर इज़राइल के विदेश मंत्री, गाबि आशकेनाज़ी और संजीव कुमार सिंगला,इज़राइल में भारत के राजदूत ने हस्ताक्षर किए थे। 4 नवंबर, 2020 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और इजरायल के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने को मंजूरी दी थी। यह समझौता सितंबर, 2003 में दोनों देशों के बीच हस्ताक्षरित किए गए मौजूदा MoU की जगह लेगा।

  15. किस राज्य सरकार के औद्योगिक विकास निगम ने दिसंबर, 2020 को अपनी ‘मैग्नेटिक ___________ 2.0’ पहल के तहत 25 भारतीय कंपनियों के साथ INR 61,042 के निवेश आकर्षित करते हुए MoUs पर हस्ताक्षर किए?
    1) तमिलनाडु
    2) मध्य प्रदेश
    3) गुजरात
    4) महाराष्ट्र
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    22 दिसंबर, 2020 को महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (MIDC) ने अपनी ‘मैग्नेटिक महाराष्ट्र 2.0’ पहल के तहत 25 भारतीय कंपनियों के साथ INR 61,042 करोड़ मूल्य के समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। इसके साथ महाराष्ट्र में प्रस्तावित निवेश महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री (CM) उद्धव ठाकरे द्वारा निर्धारित 1 लाख करोड़ रु. (MoU के माध्यम से) से ऊपर चला गया है। आयोजन के दौरान हस्ताक्षर किए गए समझौता ज्ञापनों में से कुछ हैं – JSW स्टील (INR 20,000 करोड़), भारतीय निगम लॉजिस्टिक (INR 11,049 करोड़) और INR 7500 करोड़ प्रत्येक कीर्तिकुमार स्टील उद्योग और इंस्पायर इन्फ्रा प्रोजेक्ट्स द्वारा। MIDC ने बजाज मोटर्स के साथ चाकन में एक नई विनिर्माण इकाई स्थापित करने के लिए 650 करोड़ रुपये मूल्य के MoU पर हस्ताक्षर किए। MIDC ने 2 बाजारों में फिनटेक नवाचार को बढ़ावा देने में सहयोग को मजबूत करने के लिए सिंगापुर के मौद्रिक प्राधिकरण (MAS) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  16. हाल ही में, दिसंबर, 2020 को आंध्र प्रदेश राज्य के मुख्य सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1) आदित्य नाथ दास
    2) नीलम साहनी
    3) सोमेश कुमार
    4) K. शनमुगम
    5) अश्वनी कुमार
    उत्तर – 1) आदित्य नाथ दास
    स्पष्टीकरण:
    1987 बैच के IAS अधिकारी आदित्य नाथ दास को आंध्र प्रदेश सरकार (AP) के नए मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 31 दिसंबर 2020 को सेवा से सेवानिवृत्त होने वाले नीलम साहनी की जगह लेंगे। आदित्य नाथ दास वर्तमान में विशेष मुख्य सचिव, जल संसाधन और पर्यावरण, वन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभागों में सेवारत हैं। आदित्य नाथ दास 30 जून 2021 को सेवानिवृत्त होने वाले हैं।

  17. दिसम्बर, 2020 को अपनी पहली उड़ान में 5 उपग्रहों को सफलतापूर्वक अंतरिक्ष में प्रक्षेपित करने के लिए चीन द्वारा प्रयुक्त नया स्पेस कैरियर रॉकेट कौन सा है?
    1) लॉन्ग मार्च-8
    2) फाल्कन 9 रॉकेट
    3) सोयूज रॉकेट
    4) एंटेयर्स रॉकेट
    5) लॉन्ग मार्च-11
    उत्तर – 1) लॉन्ग मार्च-8
    स्पष्टीकरण:
    22 दिसंबर, 2020 को चीन के नए स्पेस कैरियर रॉकेट ‘लॉन्ग मार्च-8’ ने 5 उपग्रहों को सफलतापूर्वक अपनी पहली उड़ान में एक पूर्व निर्धारित कक्षा में लॉन्च किया, रॉकेट को वेनचांग स्पेसक्राफ्ट लॉन्च साइट, हैनान, चीन से लॉन्च किया गया था। रॉकेट को चाइना एकेडमी ऑफ लॉन्च व्हीकल टेक्नोलॉजी (CALT) द्वारा विकसित किया गया है। 5 उपग्रह माइक्रोवेव इमेजिंग और अन्य प्रौद्योगिकियों के इन-ऑर्बिट सत्यापन का प्रदर्शन करेंगे और अंतरिक्ष विज्ञान, रिमोट सेंसिंग और संचार प्रौद्योगिकियों में प्रयोगों का संचालन करेंगे।

  18. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) द्वारा 2020 के लिए जारी रैंकिंग में भारतीय पुरुष हॉकी टीम की रैंक क्या थी?
    1) 9
    2) 1
    3) 3
    4) 7
    5) 4
    उत्तर – 5) 4
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग के अनुसार, 2020 में भारतीय पुरुष हॉकी टीम चौथे स्थान पर रहेगी, जबकि महिला हॉकी टीम 9वें स्थान पर होगी। बेल्जियम की पुरुष टीम 2020 में शीर्ष स्थान पर रहेगी, जबकि नीदरलैंड की महिला टीम प्रथम स्थान पर रहेगी। भारतीय पुरुषों की हॉकी टीम में कप्तान मनप्रीत सिंह, भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल हैं।

  19. “द लाइट ऑफ एशिया: द पोएम दैट डिफाइंड द बुद्धा” पुस्तक किसने लिखी है?
    1) कुंवर नटवर सिंह
    2) जयराम रमेश
    3) चिन्मय तुम्बे
    4) चंद्रकांत लहारिया
    5) तमाल बंद्योपाध्याय
    उत्तर – 2) जयराम रमेश
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व केंद्रीय मंत्री जयराम रमेश ने अपनी नई पुस्तक “द लाइट ऑफ एशिया: द पोएम दैट डिफाइंड द बुद्धा” शीर्षक से लिखी। पुस्तक में “द लाइट्स ऑफ एशिया” कविता की कहानी दिखाई जाएगी, जिसने बुद्ध और उनकी शिक्षाओं के बारे में लोगों के दृष्टिकोण को आकार दिया।
    पुस्तक पेंगुइन इंडिया की विकिंग इम्प्रिंट द्वारा प्रकाशित की जाएगी।

  20. स्वर्गीय माधव गोविंद वैद्य राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS) में किस प्रमुख पद पर आसीन थे?
    1) प्रथम प्रवक्ता
    2) प्रथम कोषाध्यक्ष
    3) प्रथम अध्यक्ष
    4) संस्थापक
    5) प्रथम कानूनी कार्यकारी
    उत्तर – 1) प्रथम प्रवक्ता
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS) के विचारक और संगठन के पहले प्रवक्ता, श्री माधव गोविंद वैद्य की 97 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई। वैद्य, जो कोरोनोवायरस संक्रमण से उबर चुके थे, उनकी नागपुर के एक निजी अस्पताल में मृत्यु हो गई।

  21. किस पूर्व भारतीय प्रधानमंत्री की जयंती को सम्मानित करने के लिए, भारत सरकार ने 23 दिसंबर को राष्ट्रीय किसान दिवस या फार्मर्स डे के रूप में मान्यता दी है?
    1) राजेंद्र प्रसाद
    2) M. S. स्वामीनाथन
    3) चौधरी चरण सिंह
    4) नॉर्मन बोरलॉग
    5) वर्गीज कुरियन
    उत्तर – 3) चौधरी चरण सिंह
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय किसानों के योगदान को सम्मानित करने और भारत के 5वें प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की जयंती को चिह्नित करने के लिए 23 दिसंबर को पूरे भारत में राष्ट्रीय किसान दिवस या फार्मर्स डे मनाया जाता है। देश की अर्थव्यवस्था में किसानों के महत्व के बारे में लोगों को शिक्षित करना।

  22. हिमालयन सीरो, एक प्रजाति जिसे विलुप्त माना जाता है, हाल ही में __________ में पाया गया था।
    1) स्पीति घाटी
    2) पिन घाटी
    3) पार्वती घाटी
    4) नुब्रा घाटी
    5) चन्द्र ताल
    उत्तर – 1) स्पीति घाटी, हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश में स्पीति घाटी के ठंडे रेगिस्तानों में एक विलुप्त होने वाली प्रजाती, हिमालयी सीरो को देखा गया था। मुख्य भूमि का सीरो की उप-प्रजाति के पुन: अस्तित्व को विलुप्त माना जाता था, इसने क्षेत्र में पर्यावरणविदों और वन्यजीव विशेषज्ञों को उत्साहित किया है।

  23. किस वित्तीय संस्थान ने कर्नाटक सरकार के अपने प्रकार के पहले किसान पंजीकरण और एकीकृत लाभार्थी सूचना प्रणाली (FRUITS) पोर्टल के पायलट आधार पर परियोजनाएं लीं?
    1) NABARD
    2) केनरा बैंक
    3) इंडसइंड बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) SIDBI
    उत्तर – 2) केनरा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    22 दिसंबर, 2020 को, ई-गवर्नेंस की एक परियोजना, अपनी तरह के फार्मर रजिस्ट्रेशन एंड यूनिफाइड बेनेफिशरी इनफार्मेशन सिस्टम (FRUITS) पोर्टल की पहली, कर्नाटक सरकार भूमि विवरण प्राप्त करने और मान्य करने के लिए कर्नाटक राज्य के BHOOMI पैकेज के साथ एकीकृत है। पायलट आधार पर परियोजना लेने वाला केनरा बैंक पहला वित्तीय संस्थान (FI) बन गया है। यह कर्नाटक सरकार की ओर से राज्य के सभी 70 लाख किसानों को एक ही मंच के तहत भूमि और अन्य विवरणों के साथ मिलाने वाली अपनी तरह की पहली तकनीक है।

STATIC GK

  1. अहमद बिन अली स्टेडियम कहाँ स्थित है?
    1) UAE
    2) तुर्की
    3) ईरान
    4) कतर
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 4) कतर
    स्पष्टीकरण:
    2022 में FIFA विश्व कप से 2 साल पहले कतर में अली बिन अली स्टेडियम का उद्घाटन किया गया था। अहमद बिन अली स्टेडियम कतर राष्ट्रीय दिवस पर 48 वें अमीर कप फाइनल की मेजबानी करता है, FIFA विश्व कप 2022 से पहले पूरी तरह से चालू हो जाएगा।

  2. जनजातीय सहकारी विपणन संघ (TRIFED) की स्थापना कब हुई?
    1) 1987
    2) 2003
    3) 1984
    4) 2000
    5) 1973
    उत्तर – 1) 1987
    स्पष्टीकरण:
    ट्राइबल को-ऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ़ इंडिया (TRIFED) की स्थापना अगस्त 1987 में भारत सरकार द्वारा एक राष्ट्रीय स्तर की सहकारी संस्था के रूप में बहु-राज्य सहकारी समितियों अधिनियम, 1984 के तहत की गई थी। यह जनजातीय मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण में एक राष्ट्रीय स्तर की सहकारी संस्था है।

  3. केनरा बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) बैंगलोर
    3) चेन्नई
    4) नई दिल्ली
    5) कोलकाता
    उत्तर – 2) बैंगलोर
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के बैंगलोर में केनरा बैंक का मुख्यालय स्थित है।

  4. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था?
    1) मुहम्मद अली जिन्ना
    2) सर सैयद अहमद खान
    3) मुहम्मद इकबाल
    4) अबुल कलाम आज़ाद
    5) शिबली नोमानी
    उत्तर – 2) सर सैयद अहमद खान
    स्पष्टीकरण:
    अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (AMU) की स्थापना सर सैयद अहमद खान ने की थी, जो आधुनिक भारत के वास्तुकार थे। उनका जन्म 17 अक्टूबर 1817 को दिल्ली में हुआ था।

  5. दिसंबर, 2020 को नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के MD और CEO कौन थे?
    1) अरविंद कृष्ण
    2) दिलीप अस्बे
    3) जयश्री उल्लाल
    4) G.R. चिंताला
    5) श्यामला गोपीनाथ
    उत्तर – 2) दिलीप अस्बे
    स्पष्टीकरण:
    दिलीप अस्बे दिसंबर, 2020 को नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के MD और CEO थे।

  6. दिसंबर, 2020 को राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष लिमिटेड (NIIFL) में भारत सरकार की हिस्सेदारी क्या थी?
    1) 51%
    2) 49%
    3) 75%
    4) 38%
    5) 63%
    उत्तर – 2) 49%
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार NIIF में 49% हिस्सा रखती है। NIIFL अंतर्राष्ट्रीय और भारतीय निवेशकों के लिए एक संयुक्त निवेश मंच है, जिसे भारत सरकार द्वारा सहारा दिया जाता है। यह अपने 3 फंडों – मास्टर फंड, फंड ऑफ फंड्स और स्ट्रैटेजिक अपर्चुनिटीज फंड्स में पूरी तरह इक्विटी पूंजी प्रतिबद्धताओं का प्रबंधन करता है।