Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 23 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 23 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) ने हाल ही में 1 करोड़ उपचारों को चिह्नित किया है। AB-PMJAY के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी क्या है?
    1)केंद्रीय औषध प्रयोगशाला
    2)ग्रामीण स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र
    3)रोग नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय केंद्रs
    4)राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
    5)केंद्रीय स्वास्थ्य शिक्षा ब्यूरो
    उत्तर – 4)राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन ने आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) के 1 करोड़ ट्रीटमेंटो को चिह्नित करने के लिए, सितंबर 2018 से सरकार की प्रमुख स्वास्थ्य आश्वासन योजना , एक श्रृंखला, आरोग्य धारा के पहले संस्करण का उद्घाटन किया है। “आयुष्मान भारत: 1 करोड़ उपचार और उससे परे” नामक वेबिनार, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य के सामयिक मुद्दों पर चर्चा के लिए एक खुले मंच के रूप में बनाया गया है और ‘आयुष्मान’ को व्हाट्सएप और “अस्पताल रैंकिंग डैशबोर्ड” पर एक चैटबॉट लॉन्च किया है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण योजना को लागू करने के लिए जिम्मेदार है ।

  2. कपड़ा मंत्रालय की मुंबई स्थित कपड़ा समिति का नाम पीपीई कवरल्स का परीक्षण करने और प्रमाणित करने के लिए 9 वीं अनुमोदित प्रयोगशाला के रूप में नामित किया गया था । भारत के वर्तमान कपड़ा मंत्री का नाम बताइए।
    1)हरसिमरत कौर बादल
    2)स्मृति ईरानी
    3)अरविंद सावंत
    4)पीयूष गोयल
    5)हरदीप सिंह पुरी
    उत्तर – 2)स्मृति ईरानी
    स्पष्टीकरण:
    कपड़ा मंत्रालय, कपड़ा मंत्रालय, मुंबई (महाराष्ट्र) को स्वास्थ्य सुरक्षा कर्मचारियों और अन्य COVID-19 योद्धाओं के लिए देश में निर्मित व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE) बॉडी कवर का परीक्षण करने और प्रमाणित करने के लिए नौवीं अनुमोदित प्रयोगशाला के रूप में नामित किया गया था। कपड़ा समिति ने रक्त और शरीर के तरल पदार्थों द्वारा प्रवेश करने के लिए सुरक्षात्मक कपड़ों की सामग्री के प्रतिरोध के निर्धारण के लिए परीक्षण उपकरण “सिंथेटिक रक्त प्रवेश परीक्षण उपकरण” को विकसित करने के लिए कड़ी मेहनत की है। भारत के वर्तमान कपड़ा मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी है ।

  3. पीपीई बॉडी कोवेराल्स निर्माण में भारत की रैंक क्या है ?
    1)4
    2)5
    3)2
    4)3
    5)1
    उत्तर – 3)2
    स्पष्टीकरण:
    भारत चीन के बाद, दो महीनों के भीतर व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (PPE) बॉडी कवर्स का दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है। PPE बॉडी कवरॉल्स कोरोनावायरस (COVID-19) महामारी से बचाव के लिए महत्वपूर्ण हैं।

  4. निम्नलिखित में से किस विभाग ने SIDM और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के साथ मिलकर “सोसायटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (SIDM) MSME कॉन्क्लेव 2020” का आयोजन किया है?
    1)युवा मामले विभाग
    2)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग
    3)ग्रामीण विकास विभाग
    4)रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग
    5)रक्षा उत्पादन विभाग
    उत्तर – 5)रक्षा उत्पादन विभाग
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) ई-कॉन्क्लेव में भाग लिया, “सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (SIDM) MSME कॉन्क्लेव 2020”, SIDM, भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और रक्षा विभाग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया। । ई-कॉन्क्लेव का थीम ‘डिफेंस एंड एयरोस्पेस सेक्टर में MSMEs के लिए व्यावसायिक निरंतरता’ है जिसमें 800 से अधिक रक्षा MSMEs ने भाग लिया।

  5. सरकार ने सामान्य वित्तीय नियमों, 2017 में संशोधनों को अधिसूचित किया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि घरेलू कंपनियों से _______ करोड़ से कम मूल्य की वस्तुओं और सेवाओं की खरीद की जाए।
    1)100
    2)50
    3)200
    4)150
    5)250
    उत्तर – 3)200
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने सामान्य वित्तीय नियमों (GFR) 2017 में संशोधनों को अधिसूचित किया है, यह सुनिश्चित करने के लिए कि घरेलू फर्मों से 200 करोड़ रुपये से कम मूल्य की वस्तुओं और सेवाओं की खरीद की जाती है, जिसमें कहा गया है कि आत्मनिर्भर भारत पैकेज में घोषित किए गए 200 करोड़ रुपये तक की सरकारी खरीद के लिए वैश्विक निविदाओं पर प्रतिबंध लगाया जाएगा। इस कदम से घरेलू आपूर्तिकर्ताओं, विशेष रूप से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को बढ़ावा मिलेगा।

  6. वाणिज्य मंत्रालय ने गैर-चिकित्सा मास्क के निर्यात पर प्रतिबंध हटा दिया है। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने विदेशों में अपना मुखौटा निर्यात करने की योजना बनाई। KVIC किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
    1)कॉर्पोरेट मंत्रालय
    2)कौशल विकास मंत्रालय
    3)वाणिज्य मंत्रालय
    4)अल्पसंख्यक मंत्रालय
    5)एमएसएमई मंत्रालय
    उत्तर – 5)एमएसएमई मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    जैसा कि वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने सभी प्रकार के गैर-चिकित्सा / गैर-सर्जिकल मास्क के निर्यात पर प्रतिबंध हटा दिया था, अब एमएसएमई मंत्रालय के तहत खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) भारतीय दूतावासों के माध्यम से संयुक्त राज्य अमेरिका दुबई, मॉरीशस, कई यूरोपीय और मध्य पूर्व देशों को खादी फेस मास्क निर्यात कर रहा है। इस संबंध में, KVIC ने पहले से ही डबल लेयर्ड कॉटन मास्क और ट्रिपल लेयर्ड सिल्क फेस मास्क विकसित किए हैं।

  7. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस वर्ष तक प्रधानमंत्री वाया वंदना योजना ’नामक वरिष्ठ नागरिक पेंशन योजना के विस्तार को मंजूरी दी है?
    1)2021
    2)2023
    3)2024
    4)2022
    5)2025
    उत्तर – 2)2023
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 31 मार्च, 2020 से 31 मार्च 2023 , तक अगले 3 वर्षों के लिए प्रधानमंत्री वय वंदना योजना (PMVVY) के विस्तार को मंजूरी दे दी है। वित्त वर्ष 2020-21 के लिए वापसी की सुनिश्चित दर 4% प्रति वर्ष आंकी गई है। इससे पहले, इस योजना में 8% की वापसी का आश्वासन दिया गया था। अनुमानित वित्तीय देयता 2023-24 के वित्तीय वर्ष में अनुमानित व्यय 829 करोड़ रुपये से पिछले वित्त वर्ष 2032-33 में 264 करोड़ रुपये तक होगी।

  8. केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा NBFC / HFCs को उनकी तरलता तनाव को संबोधित करने के लिए विशेष लिक्विडिटी योजना के रूप में कितने करोड़ अनुमोदित किये गए हैं ?
    1)30,000 रु
    2)25,000 रु
    3)15,000रु
    4)50,000 रु
    5)20,000 रु
    उत्तर – 1)30,000 रु
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय द्वारा आत्म निर्भर भारत पैकेज में NBFC और HFC के लिए एक विशेष तरलता योजना की घोषणा की गई थी जिसे केंद्रीय मंत्रिमंडल के बाद की स्वीकृति प्राप्त हुई है। योजना का परिव्यय 30,000 करोड़ रुपये है और वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग द्वारा प्रशासित किया जाएगा।

  9. आरबीआई की मौद्रिक नीति समिति के अनुसार संशोधित स्टटूटोरी तरलता अनुपात (एसएल आर ) क्या है?
    1)18%
    2)18.25%
    3)18.50%
    4)18.75%
    5)20%
    उत्तर – 1)18%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने मुम्बई, महाराष्ट्र में अपनी मौद्रिक नीति वक्तव्य 2020-21 जारी किया है। तीन दिवसीय (20 मई से 22,2020) मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) 6 सदस्यों की आभासी बैठक आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में सदस्यों डॉ.पामीदुआ , डॉ रवींद्र एच ढोलकिया , डॉ जनक राज, डॉ माइकल देवव्रत पात्रा और डॉ चेतन घाटे के साथ हुई ।

    नीति दर नई दर पिछली दर आधार अंक में परिवर्तन (बीपीएस)
    पॉलिसी रेपो रेट 4.00% 4.40% 40
    रिवर्स रेपो रेट 3.35% 3.75% 40
    सीमांत स्थायी सुविधा दर 4.25% 4.65% 40
    बैंक दर 4.25% 4.65% 40
    नकद आरक्षित अनुपात (CRR) 3% 3% कोई परिवर्तन नहीं
    वैधानिक तरलता अनुपात (एसएलआर) 18.00% 18.25% 25


  10. किस बैंक को RBI ने क्रेडिट लाइन के रूप में 15,000 करोड़ (यूएसडी स्वैप करने के लिए 90 दिनों के लिए ऋण) दिए हैं ?
    1)एसबीआई
    2)एक्जिम बैंक
    3)पीएनबी
    4)ईसीजीसी बैंक
    5)आईओबी
    उत्तर – 2)एक्जिम बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक ने एक्सपोर्ट-इंपोर्ट बैंक ऑफ़ इंडिया (EXIM Bank) को 15,000 करोड़ रुपये का ऋण दिया, जिसमें 90 दिनों के लिए यह ऋण US (संयुक्त राज्य अमेरिका) को स्वैप करने के लिए दिया जाएगा। इससे कोरोनावाइरस से होने वाली आर्थिक चुनौतियों से निपटने में मदद मिलेगी ।

  11. मार्च 2020 में RBI के अनुसार भारत में औद्योगिक उत्पादन में कमी क्या है?
    1)19%
    2)23 %
    3)17%
    4)15%
    5)25%
    उत्तर – 3)17%
    स्पष्टीकरण:
    RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास के अनुसार , मार्च 2020 में औद्योगिक उत्पादन में 17% की कमी आई है, जिसमें 8 मुख्य उद्योगों (कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली) का उत्पादन 6.5% घटा है और विनिर्माण में 21% की गिरावट आई है।

  12. 100 विकासशील देशों (यूएसडी में) के लिए विश्व बैंक द्वारा आपातकालीन संचालन के लिए कितने अनुदान की घोषणा की गई थी?
    1)160 बिलियन
    2)180 बिलियन
    3)220 बिलियन
    4)200 बिलियन
    5)140 बिलियन
    उत्तर – 1)160 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक ने घातक कोरोनोवायरस से लड़ने के लिए 15 महीने की अवधि में USD (संयुक्त राज्य अमेरिका डॉलर) के 160 अरब से 100 विकासशील देशों के लिए आपातकालीन परिचालन की घोषणा की। कोरोनोवायरस महामारी और शटडाउन वैश्विक रूप से अत्यधिक गरीबी में 60 मिलियन से अधिक लोगो को डालने की उम्मीद है।

  13. उस पीएसयू का नाम बताइए जिसने एनटीपीसी के साथ नवीकरणीय ऊर्जा परियोजना के लिए संयुक्त उद्यम शुरू करने के लिए समझौता किया है।
    1)भारत संचार निगम लिमिटेड
    2)भारत इम्मुनोलॉजिकल एंड बायोलॉजिकल कॉर्पोरेशन
    3)तेल और प्राकृतिक गैस निगम
    4)केंद्रीय भंडारण निगम
    5)दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन
    उत्तर – 3)तेल और प्राकृतिक गैस निगम
    स्पष्टीकरण:
    तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड (ONGC) और NTPC ने एक नवीकरणीय ऊर्जा परियोजना के लिए एक संयुक्त उद्यम स्थापित करने के लिए एक प्रारंभिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं और समझौते को औपचारिक रूप देने के लिए 21 मई 2020 को नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (MoU) में प्रवेश किया है। संयुक्त उद्यम अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में महत्वपूर्ण वृद्धि हासिल करेगा।

  14. राज्य के स्वामित्व वाले इरकॉन इंटरनॅशनल लिमिटेड ने RZD इंटरनॅशनल LLC, सरकार के स्वामित्व वाली रेलवे कंपनी की एक सहायक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं यह किस देश की है ?
    1)चीन
    2)रूस
    3)स्पेन
    4)जापान
    5)कोरिया
    उत्तर – 2)रूस
    स्पष्टीकरण:
    राज्य के स्वामित्व वाली इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड (IRCON) ने एशिया, अफ्रीका और लैटिन अमेरिका में रेलवे और अन्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के संयुक्त विकास के अवसरों का पता लगाने के लिए सरकार के स्वामित्व वाली रूसी रेलवे कंपनी की सहायक कंपनी RZD इंटरनेशनल LLC (लिमिटेड लाइबिलिटी कंपनी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। ।

  15. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने गैर – संरेखित एड मूवमेंट (एनएएम) स्वास्थ्य मंत्रियों से हाल ही में मुलाकात की है। NAM के चेयरपर्सन , इल्हाम अलीयेव किस देश से हैं?
    1)अजरबैजान
    2)वेनेजुएला
    3)ईरान
    4)मिस्र
    5)क्युबा
    उत्तर – 1)अजरबैजान
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) के स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया। NAM शिखर सम्मेलन का आयोजन ऐसे समय में किया गया है जब अंतर्राष्ट्रीय समुदाय एक महामारी का सामना कर रहा है और बैठक की अध्यक्षता स्वास्थ्य मंत्री, अज़रबैजान गणराज्य, श्री ओग्टायशिरालियेव ने की थी । अज़रबैजान के राष्ट्रपति इल्हाम अलीयेव NAM के वर्तमान अध्यक्ष हैं।

  16. इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने किस क्षेत्र के सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक को भारत में 30% होल्डिंग के साथ पहले जीवन बीमा के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है ?
    1)केनरा बैंक
    2)इंडियन बैंक
    3)पंजाब नेशनल बैंक
    4)भारतीय स्टेट बैंक
    5)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – 5)यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने राज्य स्वामित्व वाला यूनियन बैंक ऑफ इंडिया-यूबीआई (जो स्टार यूनियन दाई-ची लाइफ में 25.1% हिस्सेदारी रखता है ) के इंडियाफर्स्ट लाइफ में अपनी 30% हिस्सेदारी जारी रखने के प्रस्ताव को मंजूर कर लिया है।

  17. अमेरिका स्थित इक्विटी दिग्गज KKR ने Jio प्लेटफार्मों में _____% हिस्सेदारी खरीदी है।
    1)1.92
    2)1.75
    3)2.21
    4)1.12
    5)2.32
    उत्तर – 5)2.32
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) ने अपनी निजी इकाई Jio प्लेटफार्मों में 2.32% हिस्सेदारी की बिक्री की घोषणा की, जिसे अमेरिका की निजी इक्विटी दिग्गज कंपनी KKR ने 11,367 करोड़ रुपये में ख़रीदा है, जो 22 अप्रैल से Jio का 5 वाँ सौदा है जो RIL में 78,562 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।

  18. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने गुरुग्राम स्थित वॉयसजन में 10% हिस्सेदारी हासिल कर ली है ।
    1)Reliance Jio
    2)वोडाफोन आइडिया
    3)बी.एस.एन.एल.
    4)भारती एयरटेल
    5)लेबरा
    उत्तर – 4)भारती एयरटेल
    स्पष्टीकरण:
    भारती एयरटेल ने वॉयसजन में एक 10% रणनीतिक हिस्सेदारी हासिल कर ली , जो कि शुरुआती चरण में एक गु रग्राम आधारित स्टार्टअप है , जो तेजी से विस्तार करने वाली एयरटेल स्टार्ट – अप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम के तहत अत्यधिक विभेदित सेवा अनुभव प्रदान करने के लिए तेजी से विस्तार करने वाली एयरटेल स्टार्ट – अप प्रोग्राम के तहत केंद्रित है।

  19. CCI ने किस कंपनी द्वारा इमामी सीमेंट के 100% अधिग्रहण को मंजूरी दी है ?
    1)नुवोको विस्टा
    2)दिशमन कार्बोगन Amcis
    3)जैन इरिगेशन सिस्टम
    4)CIL नोवा पेट्रोकेमिकल्स
    5)डंकन इंजीनियरिंग
    उत्तर – 1)नुवोको विस्टा
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने 5,500 करोड़ रुपये के उद्यम मूल्य के लिए नुवोको विस्टास कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NVCL) द्वारा पूरी से जारी किए गए और भुगतान किए गए इमामी सीमेंट लिमिटेड (ECL) की शेयर पूंजी के 100% अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है। ।

  20. उस कंपनी का नाम बताइए जो लोकप्रिय GIF डेटाबेस GIPHY का अधिग्रहण करती है।
    1)टम्बलर
    2)व्हाट्सएप
    3)फेसबुक
    4)स्नैपचैट
    5)ट्विटर
    उत्तर – 3)फेसबुक
    स्पष्टीकरण:
    फेसबुक ने अपने GIF लाइब्रेरी को इंस्टाग्राम और अन्य फेसबुक ऐप, विशाल शाह, इंस्टाग्राम के VP ऑफ प्रोडक्ट में एकीकृत करने के लिए न्यूयॉर्क आधारित GIF डेटाबेस GIPHY का $ 400 मिलियन का अधिग्रहण किया है।

  21. उस देश का नाम बताइए जिसने हाल ही में देश के उपग्रहों के खतरों की निगरानी और मुकाबला करने के लिए एक नई अंतरिक्ष रक्षा एकता का शुभारंभ किया है ।
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)रूस
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)चीन
    5)जापान
    उत्तर – 5)जापान
    स्पष्टीकरण:
    जापान ने देश के उपग्रहों के खतरों की निगरानी और मुकाबला करने के लिए एक नई अंतरिक्ष रक्षा एकता शुरू की है। यूनिट की मुख्य भूमिका दुश्मन के हमलों या अंतरिक्ष मलबे से जापानी उपग्रहों की निगरानी और रक्षा करना है और साथ ही क्षेत्र में अन्य सैनिकों के लिए उपग्रह-आधारित नेविगेशन और संचार का संचालन करना है। जापान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः टोक्यो और जापानी येन है।

  22. उस IIT का नाम बताइए जिसने अल्जाइमर के कारण होने वाली स्मृति हानि को रोकने के लिए तरीकों की खोज की है।
    1)IIT कानपुर
    2)IIT गुवाहाटी
    3)IIT मद्रास
    4)IIT दिल्ली
    5)IIT गांधीनगर
    उत्तर – 2)IIT गुवाहाटी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) गुवाहाटी के शोध दल का नेतृत्व प्रोफेसर विबिन रामाकृष्णन , बायोसाइंस और बायोइंजीनियरिंग विभाग और इलेक्ट्रॉनिक्स और इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग विभाग की प्रोफेसर हर्षा नेम , की अध्यक्षता में अनुसंधान विद्वानों डॉ गौरव पांडे और जाह्नुदिकिया के साथ अल्जाइमर रोग से जुड़ी अल्पकालिक स्मृति हानि को रोकने या कम करने में मदद करने के लिए तरीकों की खोज की है ।

  23. वैज्ञानिकों पुणे आधारित अगरकर अनुसंधान संस्थान (ARI) ने किस फसल में दो बोने जीन Rht14 और Rht18 को मैप किया है ?
    1)मकई
    2)मक्का
    3)गेहूं
    4)बाजरा
    5)कपास
    उत्तर – 3)गेहूं
    स्पष्टीकरण:
    द क्रॉप जर्नल एंड मॉलिक्यूलर ब्रीडिंग में प्रकाशित शोध के अनुसार, पुणे (महाराष्ट्र) में स्थित आगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई) के वैज्ञानिकों की एक टीम ने गेहूं में दो वैकल्पिक बौने जीन – Rht14 और Rt18- की मैपिंग की है जो चावल की फसल के अवशेषों को खत्म कर सकते हैं।

  24. SCTIMST ने COVID -19 का पता लगाने के लिए व्यावसायिक रूप से RNA निष्कर्षण किट ‘ अगप्पे चित्रा मैग्ना’ लॉन्च किया है । SCTIMST किस राज्य में स्थित है?
    1)केरल
    2)तमिलनाडु
    3)कर्नाटक
    4)आंध्र प्रदेश
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 1)केरल
    स्पष्टीकरण:
    श्री चित्रा तिरुनल चिकित्सा विज्ञान और प्रौद्योगिकी (SCTIMST), तिरुवनंतपुरम केरल के साथ अगप्पे निदान लिमिटेड, कोचीन, एक विट्रो – निदान विनिर्माण कंपनी ने अगप्पे चित्रा मंगा ,एक चुंबकीय नैनोपार्टिकल आधारित शाही निकासी किट COVID-19 का पता लगाने के लिए SCTIMST की बायोमेडिकल टेक्नोलॉजी विंग में विकसित की ।

  25. किन शोधकर्ताओं ने IIT औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए सौर ऊर्जा को केंद्रित करने के लिए एक सौर ‘परवलयिक गर्त कलेक्टर’ प्रणाली विकसित की है?
    1)आईआईटी कानपुर
    2)आईआईटी गुवाहाटी
    3)आईआईटी मद्रास
    4)आईआईटी दिल्ली
    5)आईआईटी गांधीनगर
    उत्तर – 3)आईआईटी मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-मद्रास (IIT-M) के शोधकर्ताओं ने अलवणीकरण, अंतरिक्ष तापन और अंतरिक्ष शीतलन जैसे औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए सौर ऊर्जा को केंद्रित करने के लिए एक सौर ‘परवलयिक गर्त कलेक्टर’ (PTC) प्रणाली विकसित की।

  26. अंडमान द्वीप समूह में दिखाई देने वाली पिनगंगामंडनेंसिस ’को अब जवाहरलाल नेहरू ट्रॉपिकल बोटैनिकल गार्डन एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट की मदद से केरल में उगाया जाएगा । ‘ पिनानगंडामेनेंसिस ’किस पेड़ की प्रजाति है?
    1)आम
    2)बरगद
    3)नारियल
    4)सेब
    5)पाम
    उत्तर – 5)पाम
    स्पष्टीकरण:
    जवाहरलाल नेहरू ट्रॉपिकल बोटैनिकल गार्डन एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (JNTBGRI) की मदद से दक्षिण अंडमान द्वीप की एक दुर्लभ पाम’ पिनानगंडामेनसिस ‘ को पालोडे (केरल) में उगाया जाएगा ।

  27. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “हॉप ऑन: माई एडवेंचर्स ऑन बोट्स, ट्रेन्स एंड प्लान्स” नामक पुस्तक लिखी है।
    1)सलमान रुश्दी
    2)रस्किन बॉन्ड
    3)विक्रम सेठ
    4)अरुंधति रॉय
    5)अमिताव घोष
    उत्तर – 2)रस्किन बॉन्ड
    स्पष्टीकरण:
    लोकप्रिय लेखक रस्किन बॉन्ड ने: हॉप ऑन: माई एडवेंचर्स ऑन बोट्स, ट्रेन एंड प्लान्स ’नामक पुस्तक लिखी है। ई-पुस्तक का प्रारूप उनके 86 वें जन्मदिन के अवसर पर जारी किया गया था। नई पुस्तक का चित्रण सम्राट हलदर द्वारा किया गया है और स्पीकिंग टाइगर के बच्चों की छाप टॉकिंग क्यूब द्वारा प्रकाशित किया गया है।

  28. अंतर्राष्ट्रीय विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDB) हर साल 22 मई को मनाया जाता है । IDB 2020 के लिए विषय क्या है?
    1)हमारे समाधान प्रकृति में हैं
    2)हमारी जैव विविधता, हमारा भोजन, हमारा स्वास्थ्य
    3)जैव विविधता के लिए 25 साल की कार्रवाई का जश्न मनाना
    4)मुख्यधारा जैव विविधता: लोगों और उनकी आजीविका को बनाए रखना
    5)जैव विविधता और सतत पर्यटन
    उत्तर – 1)हमारे समाधान प्रकृति में हैं
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDB) हर साल 22 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा जागरूकता बढ़ाने और जैव विविधता मुद्दों की समझ बढ़ाने के लिए दिन घोषित किया गया था। जैविक विविधता केवल प्रकृति तक ही सीमित नहीं है, बल्कि पौधों, जानवरों, सूक्ष्मजीवों और विभिन्न पारिस्थितिकी प्रणालियों में भी है। वर्ष 2020 के लिए थीम: हमारे समाधान प्रकृति में हैं।

STATIC GK

  1. गैलवान घाटी भारत के किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है ?
    1)मेघालय
    2)उत्तराखंड
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)अरुणाचल प्रदेश
    5)लद्दाख
    उत्तर – 5)लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    चीनी सरकार अक्सर कहती है कि भारत के साथ सीमा विवाद इतिहास की विरासत है। इस विवाद ने नई दिल्ली और बीजिंग के बीच पिछले 70 वर्षों में दर्जनों दौर की वार्ताओं के बावजूद द्विपक्षीय संबंधों को प्रभावित किया है। 1962 के अभिलेखीय दस्तावेजों से पता चलता है कि भारत और चीन ने लद्दाख सेक्टर की गालवान घाटी में अतिचारों पर भारत और चीन द्वारा लगाए गए आरोपों का खुलासा किया है – जहां हालिया गतिरोध हुआ था। गालवान घाटी क्षेत्र, जो चीन का दावा है झिंजियांग उईघुर स्वायत्त क्षेत्र का हिस्सा है, 3,488 किलोमीटर लंबी सीमा विवाद का हिस्सा है।

  2. रोड आइलैंड किस देश से सम्बंधित है ?
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)रूस
    3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    4)चीन
    5)जापान
    उत्तर – 3)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    इंफोसिस लोगों और राज्य के अधिकारियों की मदद करने के लिए एक गोपनीयता-पहला संपर्क अनुरेखण समाधान शुरू करने में रोड आइलैंड के साथ भागीदारी कर रही है, जो समुदाय के प्रसारण की घटनाओं को कम करते हुए व्यवसायों को सुरक्षित रूप से फिर से खोलने के लिए राज्य के प्रयास के हिस्से के रूप में कोरोनोवायरस के प्रसार को धीमा कर देती है। रोड आइलैंड और प्रोविडेंस ,संयुक्त राज्य अमेरिका के न्यू इंग्लैंड क्षेत्र में एक राज्य है। यह क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे छोटा अमेरिकी राज्य है और सबसे कम आबादी वाला सातवाँ राज्य है, लेकिन यह दूसरी सबसे घनी आबादी भी है।

  3. SWAYAM (HRD मंत्रालय का पोर्टल ) में ‘S’ क्या है ?
    1)अध्ययन
    2)योजना
    3)मानक
    4)विशेष
    5)प्रतिमा
    उत्तर – 1)अध्ययन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने बताया कि विश्वविद्यालयों और संबद्ध कॉलेजों में दाखिला लेने वाले छात्र SWAYAM (स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव-लर्निंग फॉर यंग एस्पायरिंग माइंड्स ) पाठ्यक्रम शुरू कर सकते हैं और विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) के अनुसार इन पाठ्यक्रमों को पूरा करके क्रेडिट प्राप्त कर सकते हैं । पोखरियाल ने आगे बताया कि यूजीसी ने विश्वविद्यालय के कुलपति और कॉलेज प्राचार्यों के साथ 82 अंडर ग्रेजुएट और 42 पोस्ट ग्रेजुएट नॉन-इंजीनियरिंग एमओओसी पाठ्यक्रमों की एक सूची साझा की है, जो जुलाई सेमेस्टर 2020 में SWAYAM प्लेटफार्म पर पेश किए जाएंगे ।

  4. ‘माउंट हैरियट ‘ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1)अंडमान और निकोबार
    2)तमिलनाडु
    3)लद्दाख
    4)आंध्र प्रदेश
    5)तेलंगाना
    उत्तर – 1 )अंडमान और निकोबार
    स्पष्टीकरण:
    माउंट हैरियट नेशनल पार्क एक राष्ट्रीय उद्यान है जो भारत के अंडमान निकोबार द्वीप समूह के केंद्र में स्थित है।

  5. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)गुरुग्राम
    3)कोलकाता
    4)हैदराबाद
    5)चेन्नई
    उत्तर – 1)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    यूनियन बैंक ऑफ इंडिया का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।