Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 23 June 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 23 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. उत्तर पूर्वी राज्यों में स्वास्थ्य सुविधाओं की वृद्धि के लिए केंद्र सरकार ने कितने रुपये मंजूर किए थे?
    1) 170 crores
    2) 167 crores
    3) 186 crores
    4) 190 crores
    5) 175 crores
    उत्तर – 4) 190 crores
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (DoNER) राज्य मंत्री (MoS) डॉ। जितेंद्र सिंह ने आठ पूर्वोत्तर (NE) राज्यों में स्वास्थ्य सुविधा की वृद्धि के लिए 90 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं संक्रामक रोगों के प्रबंधन के लिए बुनियादी ढाँचा विकसित करने के लिए। DoNER के मंत्रालय ने NE राज्यों को उत्तर पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना से 500 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि के लिए स्वास्थ्य संबंधी परियोजनाओं के प्रस्ताव भेजने का विकल्प दिया है।

  2. किस PSU ने भारत में नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए NITI Aayog के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ भागीदारी की है?
    1) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन (BPCL)
    2) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स (भेल)
    3) भारतीय इस्पात प्राधिकरण (सेल)
    4) कोल इंडिया लिमिटेड (CIL)
    5) नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NTPC)
    उत्तर – 4) कोल इंडिया लिमिटेड (CIL)
    स्पष्टीकरण:
    कोल इंडिया लिमिटेड (CIL), एक भारतीय सरकारी स्वामित्व वाली कोयला खनन और रिफाइनरी कंपनी, ने NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया) Aayog की प्रमुख पहल अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ साझेदारी की है, पूरे भारत में प्रमुख नवाचार और उद्यमिता पहलों का सक्रिय रूप से समर्थन करने के लिए।

  3. वित्त मंत्रालय ने हाल ही में वित्त वर्ष 2015 के लिए ग्रामीण स्थानीय निकायों (RLB) को 15187.50 करोड़ 15 वें वित्त आयोग की पहली किस्त जारी की है। 15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) एंटनी साइरिक
    2) रवि कोटा
    3) एन.के. सिंह
    4) अरविंद मेहता
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एन.के. सिंह
    स्पष्टीकरण:
    पंद्रहवां वित्त आयोग (XV FC) वित्त वर्ष 2020-21 की अवधि के लिए अपनी अंतरिम रिपोर्ट सौंप दी है और भारत सरकार ने ग्रामीण स्थानीय निकायों (RLB) के आदर अपनी सिफारिशें स्वीकार कर ली हैं। आयोग ने वित्त वर्ष 2020-21 की अवधि के लिए RLBs के लिए 650,750 करोड़ रुपये देने की सिफारिश की है जो किसी भी एक वर्ष में वित्त आयोग द्वारा किया गया सबसे अधिक आवंटन है। 17 जून, 2020 को, वित्त मंत्रालय ने देश के 28 राज्यों में स्थित 2.63 लाख आरएलबी के संबंध में, अनुदान के रूप में 15187.50 करोड़ रुपये की पहली किस्त जारी की। NK सिंह 15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष हैं।

  4. किस IIT ने यूनाइटेड नेशंस के वर्ल्ड फ़ूड प्रोग्राम (UN-WFP) भारत के साथ मिलकर खाद्यान्न की आपूर्ति, भंडारण के लिए अनुसंधान-आधारित समाधान की पेशकश की है?
    1) IIT मद्रास
    2) IIT कानपुर
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT मंडी
    5) IIT कलकत्ता
    उत्तर – 3) IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस के वर्ल्ड फ़ूड प्रोग्राम (UN-WFP) इंडिया और इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी (IIT) दिल्ली खाद्य और पोषण सुरक्षा प्राप्त करने में राज्य और राष्ट्रीय सरकारों का समर्थन करने के लिए हाथ मिलाया है। इस साझेदारी का समग्र उद्देश्य उन्नत समाधान और संचालन अनुसंधान का उपयोग करना है, जो व्यावहारिक समाधान विकसित करने के लिए है, जो भारतीय खाद्य निगम (FCI) जैसी एजेंसियों द्वारा खरीद, भंडारण और खाद्यान्न की आवाजाही की दीर्घकालिक रणनीतिक योजना का समर्थन करता है। यह राज्य स्तर पर लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (TPDS) के तहत खाद्यान्न वितरण के लिए लागत प्रभावी आपूर्ति श्रृंखला नेटवर्क बनाने पर भी ध्यान केंद्रित करता है।

  5. किस राज्य ने स्कूलों में स्मार्ट क्लास रूम स्थापित करने के लिए POWERGRID & EdCIL के साथ त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) पंजाब
    2) गोवा
    3) हरियाणा
    4) ओडिशा
    5) राजस्थान
    उत्तर – 5) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान के शिक्षा मंत्री गोविंद सिंह डोटासरा ने बताया कि राजस्थान सरकार ने पवार ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (POWERGRID) और एजुकेशनल कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (EdCIL) के साथ त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। 1.85 करोड़ रुपये की लागत से 100 स्कूलों में स्मार्ट क्लासरूम स्थापित करना। कक्षा 1 से 12 वीं तक के छात्रों के लिए ई-कंटेंट सिलेबस उपलब्ध होगा। प्रत्येक स्कूल में 4 शिक्षकों को स्मार्ट कक्षाओं में पढ़ाने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा।

  6. पी एम नरेंद्र मोदी ने लॉन्च किए 50,000 cr रुपये हाल ही में प्रवासी श्रमिकों के लिए रोज़गार और आजीविका को बढ़ावा देने के लिए गरीब कल्याण रोज़गार अभियान। योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल मंत्रालय कौन सा है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ रुरल डिविलप्मन्ट
    2) मिनस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ एनिमल हज़्बन्ड्री, डिरीइंग अंध फिशरीज
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ रोड ट्रेन्स्पॉर्ट & हाइवेज़
    उत्तर – 1) मिनिस्ट्री ऑफ रुरल डिविलप्मन्ट
    स्पष्टीकरण:
    एक रोज़गार – सह – ग्रामीण जनता 67 लाख प्रवासी कामगारों के लिए अभियान चलाती है, जिसका शीर्षक है “गरीब कल्याण रोज़गार अभियान (GKRA)” 6 राज्यों के लिए लॉन्च किया गया है। बिहार, उत्तर प्रदेश (UP), मध्य प्रदेश (MP), राजस्थान, झारखंड और ओडिशा, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 20 लाख करोड़ रुपये के भारत निर्माण अभियान की घोषणा की तर्ज पर। इस अभियान का परिव्यय 50,000 करोड़ रुपये है और मिनिस्ट्री ऑफ रुरल डिविलप्मन्ट (MoRD) इसके कार्यान्वयन के लिए नोडल मंत्रालय है।

  7. उस बैंक का नाम बताइए, जिसने स्वास्त कार्ड नामक सह-ब्रांडेड हेल्थ कार्ड लॉन्च करने के लिए अफोर्डप्लान के साथ सहयोग किया। ‘
    1) यस बैंक
    2) एक्सिस बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर – 1) यस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक लिमिटेड ने दिल्ली स्थित फिनटेक स्टार्टअप अफोर्डप्लान के साथ हाथ मिलाया है, स्व -कार्ड नामक अपने तरह के पहले सह-ब्रांडेड हेल्थ केयर कार्ड को लॉन्च करने के लिए स्वास्थ कार्यक्रम के तहत परिवारों को योजना बनाने और उनकी स्वास्थ्य आवश्यकताओं के लिए उनके वित्त का प्रबंधन करने में सक्षम बनाना।

  8. कोलकाता स्थित यूको बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए विभिन्न बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए किस बीमा कंपनी के साथ साझेदारी की है?
    1) SBI लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    2) ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी
    3) रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    4) स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी
    5) उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5) उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड कमर्शियल बैंक (UCO बैंक) ने चार बीमा कंपनियों के साथ भागीदारी की, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) लाइफ इंश्योरेंस कंपनी, ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी और रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी, स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी अपने ग्राहकों के लिए विभिन्न बीमा उत्पादों की पेशकश करती है।

  9. टाटा संस नटराजन चंद्रशेखरन रहे हैं एक अंशकालिक गैर-आधिकारिक निदेशक के रूप में फिर से नामांकित हाल ही में RBI सेंट्रल बोर्ड में। RBI केंद्रीय बोर्ड में कितने सदस्य होते हैं?
    1) 5
    2) 21
    3) 18
    4) 12
    5) 15
    उत्तर – 2) 21
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की अधिसूचना के अनुसार, टाटा संस के बोर्ड के अध्यक्ष (जनवरी 2017 से) नटराजन चंद्रशेखरन को 3 मार्च 2020 से 2 साल के लिए या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, RBI सेंट्रल बोर्ड में पार्ट-टाइम गैर-आधिकारिक निदेशक के रूप में फिर से नामांकित किया गया है। सरकार ने 4 मार्च 2016 से 4 वर्षों के लिए RBI सेंट्रल बोर्ड में निदेशक के रूप में उन्हें नामित किया था। बोर्ड भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 के अनुसार भारत सरकार द्वारा नियुक्त किया जाता है। केंद्रीय BoD में 21 सदस्य होते हैं। वर्तमान में RBI के केंद्रीय बोर्ड में 15 निदेशक हैं, जिनमें राज्यपाल और तीन उप-राज्यपाल शामिल हैं।

  10. 15 मई 2020 से प्रभावी होने के साथ टी तबी शंकर को भारतीय वित्तीय प्रौद्योगिकी और संबद्ध सेवाओं (IFTAS) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। IFTAS का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नागपुर
    2) पुणे
    3) नई दिल्ली
    4) मुंबई
    5) लखनऊ
    उत्तर – 4) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई स्थित भारतीय वित्तीय प्रौद्योगिकी और संबद्ध सेवाएँ (IFTAS), भारतीय रिज़र्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है टी रबी शंकर को अध्यक्ष और डॉ एन राजेंद्रन को मुख्य कार्यकारी अधिकारी(CEO) के रूप में नियुक्त करता है 15 मई 2020 और 27 मई 2020 से प्रभावी।

  11. एवररिस्ट नदिशिमी को हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया?
    1) रवांडा
    2) कांगो
    3) तंजानिया
    4) बुरुंडी
    5) जाम्बिया
    उत्तर – 4) बुरुंडी
    स्पष्टीकरण:
    20 मई को आयोजित बुरुंडी के राष्ट्रपति चुनाव में एवरिस्ट नीदिशिमीये ने जीत हासिल की और अगस्त 2020 में राष्ट्रपति पद की शपथ ली।

  12. जर्मन बुक ट्रेड का 2020 का शांति पुरस्कार किसने जीता है?
    1) अमर्त्य सेन
    2) शोभना नरसिम्हा
    3) संगीता एन। भाटिया
    4) जगदीश भगवती
    5) थलप्पिल प्रदीप
    उत्तर – 1) अमर्त्य सेन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अर्थशास्त्री, दार्शनिक और नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य कुमार सेन (86) को वैश्विक न्याय के मुद्दों के इर्द-गिर्द अपने दशकों से चले आ रहे जर्मन पुस्तक व्यापार के शांति पुरस्कार के बोर्ड ऑफ ट्रस्टीज द्वारा 2020 के शांति पुरस्कार के लिए चुना गया है। उन्हें 18 अक्टूबर, 2020 को पॉलस्किरशे (जर्मनी) में होने वाले एक समारोह में जर्मन पब्लिशर्स एंड बुक्सेलर्स एसोसिएशन, बोर्सनवेरीन द्वारा पुरस्कार के साथ प्रस्तुत किया जाएगा और जर्मन सार्वजनिक टेलीविजन पर इसका सीधा प्रसारण किया जाएगा।

  13. विश्व न्याय परियोजना (WJP) नियम अनुक्रमणिका 2020 (1 – डेनमार्क) में भारत का रैंक क्या है?
    1) 52
    2) 69
    3) 75
    4) 82
    5) 91
    उत्तर – 2) 69
    स्पष्टीकरण:
    सर्वोच्च न्यायालय ने सरकार से एक लिखित याचिका का इलाज करने के लिए कहा, कानून के नियम के नियम में भारत के प्रदर्शन में सुधार के लिए विशेषज्ञ पैनल गठित करने के लिए, “प्रतिनिधित्वके रूप में और 6 महीने के भीतर आगे की कार्रवाई तय करने के लिए। भारत को कानून सूचकांक 2020 के WJP नियम में 69 वें स्थान पर रखा गया था। सूचकांक में शीर्ष 50 में भी भारत को कभी स्थान नहीं मिला।

    देश कुल मिलाकर स्कोर वैश्विक रैंक
    India 0.51 69
    Denmark 0.9 1
    Norway 0.89 2
    Finland 0.87 3


  14. वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ एक्सचेंज (जून 2020) के आंकड़ों के अनुसार, प्लेटफ़ॉर्म में सभी कंपनियों के संचयी बाजार पूंजीकरण के संदर्भ में दुनिया के सबसे बड़े स्टॉक एक्सचेंजों के बीच बीएसई की रैंक क्या है।
    1) 9th
    2) 8th
    3) 11th
    4) 10th
    5) 7th
    उत्तर – 4) 10th
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ एक्सचेंज के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, अपने मंच पर सूचीबद्ध सभी कंपनियों के संचयी बाजार पूंजीकरण के संदर्भ में दुनिया के 10 सबसे बड़े एक्सचेंजों के बीच प्रमुख BSE आंकड़े। BSE शीर्ष -10 सूची में दसवें स्थान पर है, जिसका बाजार पूंजीकरण $ 1.7 ट्रिलियन है। न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज (NYSE) $ 19.3 ट्रिलियन के मूल्यांकन के साथ चार्ट में सबसे ऊपर है। नैस्डैक 13.8 ट्रिलियन डॉलर के बाजार पूंजीकरण के साथ दूसरे स्थान पर है।

  15. ISRO ने अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में उपयोग करने के लिए इसके लिक्विड कूलिंग और हीटिंग गारमेंट (LCHG) के लिए पेटेंट प्राप्त किया है। इसरो ने किस वर्ष तक ‘गगनयान’ परियोजना के तहत मनुष्यों को अंतरिक्ष में भेजने की योजना बनाई है?
    1) 2020
    2) 2022
    3) 2024
    4) 2023
    5) 2021
    उत्तर – 2) 2022
    स्पष्टीकरण:
    इसरो ने मनुष्यों को 2022 तक अंतरिक्ष में भेजने के लिए 10,000 करोड़ की परियोजना- गगनयान शुरू की है जिसके अनुसार, इसरो को अंतरिक्ष यात्रियों को गर्म और ठंडे वातावरण से सुरक्षा के लिए अंतरिक्ष में उपयोग करने के लिए इसकी लिक्विड कूलिंग और हीटिंग गारमेंट (LCHG) के लिए एक पेटेंट प्राप्त हुआ है।

  16. “लीजेंड ऑफ सुहेलदेव: द किंग हू सेव्ड इंडिया” शीर्षक से पुस्तक किसने लिखी?
    1) दुर्जोय दत्ता
    2) किरण देसाई
    3) अमीश त्रिपाठी
    4) विनीत गोयनका
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) अमीश त्रिपाठी
    स्पष्टीकरण:
    सबसे ज्यादा बिकने वाले लेखक और नेहरू सेंटर, लंदन के निदेशक (2019 से) अमीश त्रिपाठी ने अपनी फिक्शन बुक, “लीजेंड ऑफ सुहेलदेव: द किंग हू सेव्ड इंडिया” जारी की। पुस्तक वेस्टलैंड पब्लिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड द्वारा प्रकाशित की गई उनकी पहली पुस्तक ‘द इम्मोर्टल्स ऑफ मेलुहा’ है, जो शिव त्रयी की पहली पुस्तक भी है।

  17. राजिंदर गोयल का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) फुटबॉल
    2) हॉकी
    3) क्रिकेट
    4) टेनिस
    5) बैडमिंटन
    उत्तर – 3) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    घरेलू क्रिकेट के दिग्गज, पौराणिक प्रथम श्रेणी के स्पिनर राजिंदर गोयल, जिन्होंने हरियाणा, पंजाब और दिल्ली का प्रतिनिधित्व किया, का 77 वर्ष की आयु में रोहतक, हरियाणा, भारत में उनके आवास पर बुढ़ापे से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 20 सितंबर 1942 को पंजाब, ब्रिटिश इंडिया (आज का हरियाणा) में हुआ था।

  18. लछमन सिंह लेहल जो हाल ही में एक प्रसिद्ध समाचार _______ हैं।
    1) अभिनेता
    2) सेना का कार्मिक
    3) पेंटर
    4) वास्तुकार
    5) न्यूनतम
    उत्तर – 2) सेना का कार्मिक
    स्पष्टीकरण:
    वीर चक्र पुरस्कार से सम्मानित मेजर जनरल लछमन सिंह लेहल का निधन 97 वर्ष की आयु में नई दिल्ली में हुआ। उनका जन्म पंजाब के होशियारपुर में हुआ था। उन्हें 50 पैरा ब्रिगेड में एक अग्रणी पर्यवेक्षक के रूप में उनकी भूमिका के लिए भारत में तीसरा सर्वोच्च वीरता पुरस्कार वीर चक्र प्राप्त हुआ। उन्होंने 1965 के भारत-पाक युद्ध पर एक व्यापक पुस्तक “मिस्ड अपॉर्चुनिटीज़” लिखी।

  19. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IYD) 2020 के लिए संयुक्त राष्ट्र की थीम “स्वास्थ्य के लिए योग – घर पर योग” है। IDY वार्षिक रूप से कब मनाया गया?
    1) June 21
    2) June 20
    3) June 22
    4) June 19
    5) June 23
    उत्तर – 1) June 21
    स्पष्टीकरण:
    21 जून 2020 को योग का अभ्यास करने के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 6 वें वार्षिक संयुक्त राष्ट्र (UN) अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IDY) को चिह्नित करता है। और अच्छे स्वास्थ्य को प्राप्त करने के लिए स्वस्थ जीवन शैली चुनने के महत्व पर जनता को शिक्षित करना। पहली IDY 21 जून 2015 को मनाई गई थी। UN ने IDY 2020 थीम को “योगा फॉर हेल्थ – योग एट होम” के रूप में घोषित किया।

  20. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 के लिए आयुष मंत्रालय क्या है?
    1) “क्लाइमेट एक्शन”
    2) “घर पर योग – परिवार के साथ योग”
    3) “दिल के लिए योग”
    4) “सामाजिक दूरी के साथ योग”
    5) “योग का मुकाबला करने के लिए योग”
    उत्तर – 2) “घर पर योग – परिवार के साथ योग”
    स्पष्टीकरण:
    21 जून 2020 को संयुक्त राष्ट्र के 6 वें वार्षिक अंक मिले योग का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDY) योग का अभ्यास करने के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और जनता को शिक्षित करने के लिए एक स्वस्थ जीवन शैली चुनने के महत्व पर अच्छा स्वास्थ्य प्राप्त करने के लिए। भारत में आयुष मंत्रालय IDY 2020 को “योगा एट होम- योग विद फैमिली” थीम के रूप में बढ़ावा दे रहा है।

  21. विश्व हाइड्रोग्राफिक दिवस हर साल _____ पर मनाया जाता था।
    1) 21 जून
    2) 20 जून
    3) 22 जून
    4) 19 जून
    5) 23 जून
    उत्तर – 1) 21 जून
    स्पष्टीकरण:
    हमारे जीवन में हाइड्रोग्राफी और इसकी प्रासंगिकता के महत्व को उजागर करने के लिए 21 जून को विश्व हाइड्रोग्राफिक दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य वैश्विक आधार पर हाइड्रोग्राफिक सूचना के कवरेज को बढ़ाना है, और सभी राज्यों से सुरक्षित नेविगेशन को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय हाइड्रोग्राफिक संगठन (IHO) के साथ काम करने का आग्रह करता है। विश्व हाइड्रोग्राफिक दिवस 2020 का विषय: ‘स्वायत्त प्रौद्योगिकी को सक्षम करने वाली हाइड्रोग्राफी’।

  22. अयनांत के उत्सव का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 21 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है, किस वर्ष से है?
    1) 2015
    2) 2016
    3) 2017
    4) 2018
    5) 2019
    उत्तर – 5) 2019
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 21 जून 2019 को अपने प्रस्ताव A / RES / 73 / 300 में संक्रांति के जश्न के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में २१ जून को घोषित किया।

  23. विश्व संगीत दिवस प्रतिवर्ष ______ पर मनाया जाता था।
    1) June 21
    2) June 20
    3) June 22
    4) June 19
    5) June 23
    उत्तर – 1) June 21
    स्पष्टीकरण:
    विश्व संगीत दिवस (Fête de la Musique) प्रतिवर्ष 21 जून को दुनिया भर में शौकिया और पेशेवर संगीतकारों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य सभी को मुफ्त संगीत प्रदान करना है और शांति को बढ़ावा देना और संगीत के माध्यम से सद्भावना फैलाना है।

  24. लगभग 2.78kg वजनी उल्का जैसी वस्तु हाल ही में किस राज्य में आसमान से गिरी है?
    1) तमिलनाडु
    2) उत्तर प्रदेश
    3) राजस्थान
    4) बिहार
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 3) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    19 जून, 2020 को राजस्थान के जालोर जिले के सांचोर शहर में एक उल्कापिंड जैसी वस्तु जिसका वजन लगभग 2.78 किलोग्राम है, आसमान से गिर गई है, पृथ्वी में एक फुट गहरा गड्ढा होने के कारण विस्फोट 2 किमी दूर सुना गया, जिसमें प्रमुख हिस्से के साथ जर्मेनियम, प्लैटिनियम, निकेल और आयरन के धातु गुण हैं।

STATIC GK

  1. ग्रामीण विकास के लिए केंद्रीय मंत्री कौन है?
    1) राजनाथ सिंह
    2) निर्मला सीतारमण
    3) रामविलास पासवान
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4) नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र सिंह तोमर ग्रामीण विकास के वर्तमान केंद्रीय मंत्री हैं।

  2. संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) जेनेवा
    2) पेरिस
    ३) वियना
    4) लंदन
    5) रोम
    उत्तर – 5) रोम
    स्पष्टीकरण:
    इटली के रोम में स्थित संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम का मुख्यालय।

  3. यस बैंक के वर्तमान MD & CEO कौन हैं?
    1) नीरजधवन
    2) आशीष अग्रवाल
    3) प्रशांत कुमार
    4) रवि कुमार
    5) पिनाकी घोष
    उत्तर – 3) प्रशांत कुमार
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक लिमिटेड एक भारतीय सार्वजनिक बैंक है जिसका मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में है। RBI ने बाद में बोर्ड का पुनर्गठन किया और SBI के पूर्व मुख्य वित्तीय अधिकारी प्रशांत कुमार को यस बैंक में नए MD & CEO के रूप में नामित किया।

  4. यूको बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) हैदराबाद
    2) पुणे
    3) मुंबई
    4) कोलकाता
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 4) कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    यूको बैंक का मुख्यालय कोलकाता, पश्चिम बंगाल में स्थित है।

  5. नरेंद्र सिंह तोमर का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) लखनऊ
    2) पटना साहिब
    3) मुरैना
    4) अंबाला
    5) रायबरेली
    उत्तर – 3) मुरैना
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र सिंह तोमर निर्वाचन क्षेत्र – मुरैना, मध्य प्रदेश।