Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 22 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 22 September 2020

  1. बिहार में 14, 528 करोड़ रुपये की 9 राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला किसने रखी?
    1) राम नाथ कोविंद
    2) अमित शाह
    3) नरेंद्र मोदी
    4) नितिन गडकरी
    5) राजनाथ सिंह
    उत्तर – 3) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बिहार में 14, 528 करोड़ रुपये के नौ राजमार्ग परियोजनाओं के लिए नींव का पत्थर रखा। परियोजना में छह-लेन राजमार्ग और नदियों पर तीन पुल बनाना शामिल है। उन्होंने बिहार के सभी गाँवों को जोड़ने के लिए इंटरनेट सेवाओं के लिए ‘हर गाँव ऑप्टिकल फाइबर केबल’ की नींव भी रखी। बिहार के मुख्यमंत्री, नीतीश कुमार, बिहार के उपमुख्यमंत्री, सुशील कुमार मोदी, कानून और न्याय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने आभासी बैठक में भाग लिया।

  2. भारत और किस देश के बीच “MCP लिंज़” नाम से पहली बार प्रत्यक्ष कार्गो फेरी पोत का शुभारंभ किया गया था?
    1) भूटान
    2) म्यांमार
    3) मॉरीशस
    4) माली
    5) मालदीव
    उत्तर – 5) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    शिपिंग के लिए राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार), मनसुख मंडाविया और मालदीव के परिवहन और नागरिक उड्डयन मंत्री, आयुष नहुला ने संयुक्त रूप से भारत और मालदीव के बीच पहली एवर डायरेक्ट कार्गो फेरी सर्विस शुरू की। इसे हिंद महासागर क्षेत्र में शुरू किया गया नया संपर्क प्रयास माना जाता है। यह सेवा मालदीव में तूतीकोरिन के भारतीय बंदरगाहों, कोचीन पोर्ट्स को कुलधुहुफुशी और पुरुष बंदरगाहों से जोड़ेगी।

  3. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने नए संसद भवन के निर्माण के लिए बोली जीती है?
    1) रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर
    2) टाटा प्रोजेक्ट्स
    3) लार्सन एंड टुब्रो इंफ्रास्ट्रक्चर
    4) जीएमआर इन्फ्रास्ट्रक्चर
    5) जयप्रकाश एसोसिएट्स
    उत्तर – 2) टाटा प्रोजेक्ट्स
    स्पष्टीकरण:
    टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड ने आधिकारिक स्रोतों के अनुसार, 861.90 करोड़ रुपये की लागत से एक नया संसद भवन बनाने के लिए बोली जीती है।

  4. COVID-19 (सितंबर 2020) का मुकाबला करने के लिए मालदीव द्वारा भारत को कितनी राशि दी गई?
    1) USD 150 मिलियन
    2) USD 250 मिलियन
    3) USD 100 मिलियन
    4) USD 500 मिलियन
    5) USD 750 मिलियन
    उत्तर – 2) USD 250 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 द्वारा संचालित आर्थिक और वित्तीय प्रभाव को कम करने के लिए, मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह ने भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से तत्काल वित्तीय सहायता के लिए अनुरोध किया। इस संबंध में, 20 सितंबर 2020 को, भारत ने प्रतीकात्मक चेक के रूप में मालदीव सरकार को अनुकूल शर्तों पर 250 मिलियन अमरीकी डालर की वित्तीय सहायता प्रदान की जिसे भारत के उच्चायुक्त सनजय सुधीर ने विदेश मामलों के मंत्री अब्दुल्ला शाहिद को मालदीव के विदेश मंत्रालय में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान सौंपा था। इस सॉफ्ट लोन में पुनर्भुगतान के लिए 10 साल का कार्यकाल और बहुत कम ब्याज दर है।

  5. भारत (कोंकण रेलवे) ने दो आधुनिक डीजल-इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट (DMUC) ट्रेनों को किस देश (सितंबर 2020) में पहुँचाया है?
    1) भूटान
    2) बांग्लादेश
    3) मालदीव
    4) नेपाल
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 4) नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    कोंकण रेलवे (कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन द्वारा संचालित) ने जयनगर-कुर्था ब्रॉड गेज लाइन के लिए नेपाल रेलवे को दो आधुनिक डीजल-इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट (DMUC) ट्रेनें सौंपीं। यह रेल दिसंबर, 2020 से धानुसा जिले के जयनगर (बिहार) और कुर्था के बीच चलेगी। ट्रेनों का निर्माण इंटीग्रेटेड कोच फैक्ट्री, चेन्नई द्वारा आधुनिक सुविधाओं और नवीनतम एसी-एसी प्रोपल्शन टेक्नोलॉजी के साथ किया गया है।

  6. सार्वजनिक क्षेत्र के उस बैंक का नाम बताइए जिसने असम में “महिला आत्म निर्भीक सलहनी (महिला स्व-रिलायंस कार्यक्रम)” शुरू किया है।
    1) बैंक ऑफ बड़ौदा
    2) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) केनरा बैंक
    उत्तर – 3) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने एक अभियान मोड में आत्म सहायता समूह (SHG) वित्त को गति प्रदान करने वाले आत्मानिर्भर भारत अभ्यंतो की तर्ज पर असम में “महिला आत्म्निर्भशिल सचानानी” की शुरुआत की। इस संबंध में, असम की SBI शाखाओं ने 386 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ NRLM द्वारा प्रायोजित 856 SHG को मंजूरी दी। विशेष रूप से, असम की महिला SHG बहुत सक्रिय हैं और वित्तीय संपार्श्विक के बजाय सामाजिक संपार्श्विक पर निर्भर हैं।

  7. SBI लाइफ इंश्योरेंस ने हाल ही में किस बैंक के साथ एक बैनकश्योरेंस समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) HDFC बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) DBS बैंक
    4) YES बैंक
    5) RBL बैंक
    उत्तर – 4) YES बैंक
    स्पष्टीकरण:
    SBI लाइफ इंश्योरेंस ने पूरे देश में YES बैंक के ग्राहकों को बीमा समाधानों की एक श्रृंखला प्रदान करने के लिए YES बैंक के साथ एक बैनकश्योरेंस समझौते पर हस्ताक्षर किए।

  8. वित्त मंत्रालय के आकलन के अनुसार, वित्त वर्ष 2022 में भारत के नाममात्र GDP में वृद्धि क्या होगी?
    1) 19%
    2) 21%
    3) 17%
    4) 15%
    5) 11%
    उत्तर – 1) 19%
    स्पष्टीकरण:
    कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यन, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार में मुख्य आर्थिक सलाहकार ने बताया कि वित्त मंत्रालय के अनुमान के अनुसार, कम आधार पर वित्त वर्ष 2022 (2021-22) में भारत का नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद 19% बढ़ने की उम्मीद है। पंद्रहवें वित्त आयोग (FFC) के अध्यक्ष NK सिंह ने कहा कि विशेषज्ञों की ओर से प्राप्त कुछ अनुमानों की तुलना में यह अनुमान थोड़ा मध्यम है।

  9. उस कंपनी का पता लगाएं, जिसने गूगल के साथ मिलकर ग्राहकों को गूगलपे प्लेटफॉर्म पर अपने कार्ड का उपयोग करने में सक्षम बनाया है?
    1) ICICI कार्ड
    2) PNB कार्ड
    3) SBI कार्ड
    4) IOB कार्ड
    5) HDFC कार्ड
    उत्तर – 3) SBI कार्ड
    स्पष्टीकरण:
    ग्राहकों को अपने SBI क्रेडिट कार्ड का उपयोग करने और अपने एंड्रॉयड स्मार्टफ़ोन पर गूगलपे ऐप का उपयोग करके कार्ड से भुगतान करने में सक्षम बनाने के लिए, SBI कार्ड (कानूनी रूप से- SBI कार्ड और भुगतान सेवा लिमिटेड) ने गूगल के साथ सहयोग किया है। लॉन्च एक सुरक्षित और संवर्धित ग्राहक अनुभव के लिए शून्य संपर्क, भुगतान के डिजिटल रूपों को बढ़ावा देने के लिए SBI कार्ड के प्रयास के अनुसार है।

  10. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिए भारत में एक अनुदान कार्यक्रम शुरू करने के लिए IFundWomen के साथ भागीदारी की है।
    1) वीज़ा
    2) मास्टरकार्ड
    3) पीछा करना
    4) अमेरिकन एक्सप्रेस
    5) डिस्कवर
    उत्तर – 1) वीज़ा
    स्पष्टीकरण:
    वीज़ा इंक (वीज़ा) के साथ-साथ अपने वैश्विक साझेदार IFundWomen, महिलाओं के स्वामित्व वाले व्यवसायों के लिए एक वित्त पोषण बाज़ार, महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिए भारत में अनुदान कार्यक्रम शुरू किया। यह कार्यक्रम भारत की महिला उद्यमियों को अपने व्यवसाय के विकास और विस्तार के लिए वीज़ा से धन प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। यह 2 सफल कार्यक्रमों का विस्तार है जो 2020 में US में लॉन्च किए गए थे।

  11. ICDS के पोषण हस्तक्षेप के साथ आयुष प्रणालियों को एकीकृत करने के लिए किस मंत्रालय ने ने आयुष मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) महिला और बाल विकास मंत्रालय
    2) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    3) संस्कृति मंत्रालय
    4) विदेश मंत्रालय
    5) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 1) महिला और बाल विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    महिला और बाल विकास मंत्रालय (MWCD) ने बच्चों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण संबंधी परिणामों को बेहतर बनाने के लिए MWCD के POSHAN (समग्र पोषण के लिए प्रधान मंत्री की ओवररचिंग योजना) अभियान के एक भाग के रूप में कुपोषण को नियंत्रित करने के लिए AYUSH (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। MOU के एक भाग के रूप में डिजिटल मीडिया पर गतिविधियों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए हैशटैग #Ayush4Anganwadi का भी शुभारंभ होगा।

  12. उस संगठन का नाम बताइए जिसने सरकारी अधिकारियों के ज्ञान, क्षमता, कौशल को मजबूत करने के लिए इंडियन स्कूल ऑफ पब्लिक पॉलिसी (ISPP) के साथ एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) वित्त आयोग (FC)
    2) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    3) राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
    4) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    स्पष्टीकरण:
    NITI Aayog के विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय (DMEO) ने सरकारी अधिकारियों और सार्वजनिक नीति के विद्वानों के ज्ञान, क्षमता, कौशल को मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण, सलाह और अन्य गतिविधियों को प्रदान करने के एक बयान पर हस्ताक्षर किए।

  13. चिकित्सा शिक्षा के लिए Ig नोबेल पुरस्कार 2020 किसने जीता है?
    1) डोनाल्ड ट्रम्प
    2) बोरिस जॉनसन
    3) नरेंद्र मोदी
    4) व्लादिमीर पुतिन
    5) उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5) उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र मोदी, भारत के प्रधान मंत्री ने आभासी मंच पर 30 वें प्रथम आईजी नोबेल पुरस्कार समारोह में आईजी नोबेल पुरस्कार 2020 का चिकित्सा शिक्षा पुरस्कार जीता। “परमाणु बमों के आक्रामक रूप से शांतिपूर्ण विस्फोट” के लिए 1998 का शांति पुरस्कार विजेता अटल बिहारी वाजपेयी के बाद नोबेल पुरस्कार जीतने वाले भारत के दूसरे प्रधानमंत्री मोदी बने। Ig नोबेल पुरस्कार एक वार्षिक व्यंग्यात्मक या एक पैरोडी पुरस्कार है जिसे पत्रिका “एनल्स ऑफ इम्प्रूवबल रिसर्च” द्वारा प्रस्तुत किया जाता है, जो कि मानक शैक्षणिक पत्रिका के मजाक के रूप में वैज्ञानिक हास्य को समर्पित है। Ig नोबेल पुरस्कार की शुरुआत 1991 में मार्क अब्राहम द्वारा की गई थी। चिकित्सा शिक्षा के लिए Ig नोबेल पुरस्कार 2020 को “दुनिया को यह दिखाने के लिए कोविद -19 महामारी का उपयोग करना कि राजनेता, वैज्ञानिकों और डॉक्टरों की तुलना में जीवन और मृत्यु पर अधिक प्रभाव डाल सकते हैं” के लिए ब्राजील के जायर बोलोनसारो, यूनाइटेड किंगडम के बोरिस जॉनसन, भारत के नरेंद्र मोदी, एंड्रेस मैनुअल लोपेज ओबराडोर, बेलारूस के अलेक्जेंडर लुकाशेंको, USA के डोनाल्ड ट्रम्प, तुर्की के रेसेप तैयप एर्दोगन, रूस के व्लादिमीर पुतिन और तुर्कमेनिस्तान के गुरबंगुली बर्दिमहुमेदोव के बीच साझा किया गया है।

  14. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में वायु प्रदूषण के प्रबंधन के लिए अग्रिम कार्रवाई करने के लिए गठित उच्च स्तरीय टास्क फोर्स का प्रमुख कौन है?
    1) अरविंद श्रीवास्तव
    2) M गोपालकृष्णन
    3) अमरजीत सिन्हा
    4) PK मिश्रा
    5) अजीत डोभाल
    उत्तर – 4) PK मिश्रा
    स्पष्टीकरण:
    PK मिश्रा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में वायु प्रदूषण के प्रबंधन के लिए अग्रिम कार्रवाई करने के लिए गठित उच्च स्तरीय टास्क फोर्स के प्रमुख हैं। समिति का उद्देश्य राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में वायु प्रदूषण के प्रबंधन के लिए पहले से उचित एहतियाती और निवारक उपाय शुरू करना है। इस बैठक ने बताया कि पिछले दो वर्षों में स्टबल बर्निंग की घटनाओं में 50% से अधिक की कमी आई है और गुड एयर क्वालिटी इंडेक्स (AQI) दिनों की संख्या में वृद्धि हुई है।

  15. CSIR की किस लैब ने भारत का पहला CRISPR परीक्षण विकसित किया है (टाटा पुत्रों ने इसे बनाने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए)?
    1) भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान
    2) माइक्रोबियल प्रौद्योगिकी संस्थान
    3) राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    4) इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बॉयोलॉजी
    5) केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान
    उत्तर – 4) इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बॉयोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया(DCGI) ने भारत के पहले CRISPR (क्लस्टर्ड रेगुलरली इंटरस्पेसेड शॉर्ट पलिंड्रोमिक रिपीट) टेस्ट ‘FELUDA’ (FNCAS9 एडिटर-लिमिटेड यूनिफॉर्म डिटेक्शन अससे) के वाणिज्यिक लॉन्च के लिए विनियामक अनुमोदन दिया है। यह CSIR-IGIB (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – जीनोमिक्स और एकीकृत जीवविज्ञान संस्थान) के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया है। इस समझौते पर मई, 2020 में टाटा संस प्राइवेट लिमिटेड और CSIR-IGIB ने हस्ताक्षर किए, टाटा समूह इसका निर्माण करेगा।

  16. हाल ही में किस संस्थान ने डीप वेन थ्रोम्बोसिस (DVT) की रोकथाम के लिए एक उपकरण विकसित किया है?
    1) SN बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
    2) श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    3) जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
    4) वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी
    5) विज्ञान प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन के लिए संस्थान
    उत्तर – 2) श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी, त्रिवेंद्रम (SCTIMST), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, ने स्वदेशी रूप से डीप वेन थ्रोम्बोसिस (DVT) की रोकथाम के लिए एक उपकरण विकसित किया है। डीप वेन थ्रोम्बोसिस (DVT) गहरी स्थित नसों में रक्त के थक्कों का निर्माण होता है, आमतौर पर पैरों में।

  17. सितंबर 2020 में निधन हो चुके जॉन टर्नर किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री हैं?
    1) ब्राज़ील
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) कनाडा
    4) यूनाइटेड किंगडम
    5) मेक्सिको
    उत्तर – 3) कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    कनाडा के पूर्व प्रधान मंत्री जॉन टर्नर का 91 वर्ष की आयु में कनाडा के टोरंटो में इस निवास पर निधन हो गया। उन्होंने 1984 में सिर्फ 79 दिनों के लिए प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया, और कनाडा के इतिहास में कार्यालय द्वारा दर्ज किया गया दूसरा सबसे छोटा कार्यकाल है। उनका जन्म 7 जून 1929 को रिचमंड, इंग्लैंड में हुआ था।

  18. अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस 21 सितंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस 2020 का विषय क्या है?
    1) “शांति के लिए एक साथ: सम्मान, सुरक्षा और सभी के लिए सम्मान”
    2) “शेपिंग पीस टुगेदर”
    3) “थे राइट टू पीस”
    4) “क्लाइमेट एक्शन फॉर पीस”
    5) “सतत विकास लक्ष्य: शांति के लिए बिल्डिंग ब्लॉक”
    उत्तर – 2) “शेपिंग पीस टुगेदर”
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस (“शांति दिवस”) 21 सितंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन अहिंसा और संघर्ष विराम के “24 घंटे” के माध्यम से शांति के आदर्शों को मजबूत करने के लिए समर्पित होगा। 2020 का अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस का विषय “शेपिंग पीस टुगेदर” है। शांति दिवस की स्थापना संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 1981 में की गई थी।

  19. अंतर्राष्ट्रीय रेड पांडा दिवस 2020 _________ पर मनाया गया था।
    1) 29 जुलाई
    2) 2 नवंबर
    3) 19 सितंबर
    4) 5 अक्टूबर
    5) 12 अगस्त
    उत्तर – 3) 19 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय लाल पांडा दिवस (IRPD) प्रतिवर्ष सितंबर के तीसरे शनिवार को मनाया जाता है जिसका उद्देश्य आम जनता के बीच लाल पांडा के बारे में जागरूकता पैदा करना और उठाना और लाल पांडा के संरक्षण का समर्थन करना है। अंतर्राष्ट्रीय रेड पांडा दिवस 2020 19 सितंबर 2020 को पड़ता है।

  20. विश्व अल्जाइमर दिवस कब मनाया गया था?
    1) 19 सितंबर
    2) 20 सितंबर
    3) 21 सितंबर
    4) 22 सितंबर
    5) 23 सितंबर
    उत्तर – 3) 21 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व में अल्जाइमर दिवस के बारे में जागरूकता बढ़ाने और लोगों को शिक्षित करने के लिए विश्व भर में 21 सितंबर को सालाना मनाया जाता है। 2012 के बाद से, सितंबर के महीने को विश्व अल्जाइमर महीना के रूप में देखा गया है। इस साल 9 वें विश्व अल्जाइमर महीने का प्रतीक है। विश्व अल्जाइमर महीने 2020 के लिए थीम- ‘डिमेंशिया के बारे में बात करते हैं’।

STATIC GK

  1. कनाडा की राजधानी क्या है?
    1) न्यू यॉर्क
    2) ओटावा
    3) बर्लिन
    4) एम्स्टर्डम
    5) एथेंस
    उत्तर – 2) ओटावा
    स्पष्टीकरण:
    कनाडा की राजधानी और मुद्रा ओटावा और कनाडाई डॉलर क्रमशःहैं।

  2. गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) सिक्किम
    2) उत्तराखंड
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) मेघालय
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 2) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    पशु वैज्ञानिक शंभू प्रसाद नौटियाल के कथन के अनुसार, हिम तेंदुए, दुर्लभ जंगली जानवरों में से एक, अगस्त 2020 से उत्तराखंड के गंगोत्री नेशनल पार्क में कई बार देखा गया है।

  3. नेहरू जूलॉजिकल पार्क किस राज्य में स्थित है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) पंजाब
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तेलंगाना
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद का नेहरू जूलॉजिकल पार्क अंतर्राष्ट्रीय गैंडे दिवस 22 सितंबर 2020 के अवसर पर सभी आयु समूहों के लिए ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिताओं का आयोजन कर रहा है।

  4. CSIR-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी किस शहर में स्थित है?
    1) पुणे
    2) हैदराबाद
    3) बेंगलुरू
    4) कोलकाता
    5) दिल्ली
    उत्तर – 5) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली स्थित CSIR – जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (CSIR-IGIB) एक वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान है जो मुख्य रूप से जैविक अनुसंधान के लिए समर्पित है।

  5. काठमांडू किस देश की राजधानी है?
    1) चीन
    2) तिब्बत
    3) नेपाल
    4) थाईलैंड
    5) भूटान
    उत्तर – 3) नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    नेपाल की राजधानी और मुद्रा क्रमशः काठमांडू और नेपाली रुपये हैं।