Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 22 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 22 October 2020

  1. किस मंत्रालय ने जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के तहत जम्मू और कश्मीर पंचायती राज अधिनियम, 1989 में संशोधन किया है और प्रत्येक जिले में जिला विकास परिषदों (DDC) के निर्माण का मार्ग प्रदान करता है?
    1) विदेश मंत्रालय
    2) गृह मंत्रालय
    3) वित्त मंत्रालय
    4) पंचायती राज मंत्रालय
    5) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    उत्तर – 2) गृह मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय (MHA) ने जम्मू और कश्मीर पंचायती राज अधिनियम, 1989 में जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के तहत धारा 10 में एक प्रावधान को हटाकर संशोधन किया है। धारा 10 में जम्मू-कश्मीर (J & K) केंद्र शासित प्रदेश (UT) में पंचों और सरपंचों (ग्राम प्रधान) को मानदेय के भुगतान की आवश्यकता है। संशोधन में जम्मू-कश्मीर के प्रत्येक जिले में जिला विकास परिषदों (DDC) के निर्माण का भी प्रावधान है, जिसमें नगर पालिका या नगर निगम के रूप में निर्दिष्ट क्षेत्रों को छोड़कर पूरे जिले पर अधिकार क्षेत्र होगा। DDC का कार्यकाल 5 वर्ष का होगा।

  2. भारत का एकमात्र शहर कौन सा है जिसके पास सबसे लंबा बस रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (BRTS) नेटवर्क है?
    1) सूरत
    2) अहमदाबाद
    3) कोलकाता
    4) पटना
    5) लखनऊ
    उत्तर – 1) सूरत
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के मुख्यमंत्री, विजय रूपानी ने एक आभासी तरीके में कुंभारिया से कदोदरा, सूरत तक नए विस्तारित बस रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (BRTS) मार्ग का उद्घाटन गांधीनगर से किया। इस BRTS कॉरिडोर,सूरत के खुलने के साथ, देश का एकमात्र शहर बन गया, जिसके पास 108 किलोमीटर के साथ सबसे लंबा BRTS नेटवर्क है।

  3. भारत रक्षा उत्पादन (अक्टूबर 2020) में सह-उत्पादन और सह-विकास के लिए किस देश के साथ बातचीत कर रहा है?
    1) अजरबैजान
    2) कजाकिस्तान
    3) किर्गिस्तान
    4) तुर्कमेनिस्तान
    5) अफगानिस्तान
    उत्तर – 2) कजाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    भारत-कजाकिस्तान रक्षा सहयोग एक्सपो के उद्घाटन के मौके पर, संयुक्त सचिव, संजय जाजू ने कहा कि कई भारतीय कंपनियां पहले से ही कजाकिस्तान रक्षा उद्योगों के साथ सह-उत्पादन और रक्षा उत्पादन में सह-विकास के लिए बातचीत कर रही हैं। भारत-कजाकिस्तान रक्षा सहयोग एक्सपो, FICCI (फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) और रक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित दो दिवसीय वर्चुअल एक्सपो है।

  4. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) द्वारा जारी “द फ्यूचर ऑफ जॉब्स रिपोर्ट 2020” रिपोर्ट के अनुसार, COVID-19 और टेक्नोलॉजिकल एडवांसेज़ 2025 तक लगभग ‘कितनी’ नौकरियाँ बाधित करेंगे?
    1) 88 मिलियन
    2) 58 मिलियन
    3) 85 मिलियन
    4) 68 मिलियन
    5) 75 मिलियन
    उत्तर – 3) 85 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF), द्वारा जारी “द फ्यूचर ऑफ जॉब्स रिपोर्ट 2020” का तीसरा संस्करण के अनुसार COVID-19 और टेक्नोलॉजिकल एडवांसेज़ 2025 तक लगभग 85 मिलियन नौकरियों को बाधित करेंगे। WEF रिपोर्ट फ्यूचर ऑफ जॉब्स सर्वे पर आधारित है, जोकि 300 वैश्विक व्यवसाय-संघों के वरिष्ठ बिजनेस लीडर्स के अनुमानों पर आधारित है, जो एक साथ एक लाखों से भी अधिक श्रमिकों को रोजगार देते हैं।

  5. PM मोदी किस देश के 50 वें स्वतंत्रता दिवस (26 मार्च, 2021) उत्सव में भाग लेंगे?
    1) म्यांमार
    2) नेपाल
    3) मालदीव
    4) बांग्लादेश
    5) मॉरीशस
    उत्तर – 4) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 26 मार्च, 2021 को बांग्लादेश के 50 वें स्वतंत्रता दिवस के जश्न में भाग लेने के लिए ढाका जाएंगे, जहाँ बांग्लादेश के विदेश मंत्री डॉ. AK अब्दुल मोमन ने कहा कि इस अवसर को दोनों क्षेत्रों के समारोह के रूप में याद किया जाएगा।

  6. IIT-मद्रास इनक्यूबेशन सेल (IITMIC) के सहयोग से किस बैंक ने “IND स्प्रिंगबोर्ड” नामित स्टार्ट-अप्स के लिए 50 करोड़ रुपये तक की विशिष्ट ऋण सुविधा शुरू की है?
    1) इंडियन बैंक
    2) इंडसइंड बैंक
    3) बैंक ऑफ बड़ौदा
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) इंडियन ओवरसीज बैंक
    उत्तर – 1) इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    IIT(इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी) मद्रास इन्क्यूबेशन सेल (IITMIC) के सहयोग से इंडियन बैंक ने स्टार्ट-अप्स के लिए “IND स्प्रिंगबोर्ड” के तहत 50 करोड़ रुपये तक की अनन्य क्रेडिट सुविधा शुरू की है। स्टार्ट-अप्स के वित्तपोषण के लिए इस नए मॉडल को टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) के कार्यकारी उपाध्यक्ष (EVP) और मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (CTO) K अनंत कृष्णन ने वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा सचिव देबाशीष पांडा के उपस्थिति में प्रारंभ किया था। इसके ई-लॉन्च में इंडियन बैंक के निदेशक मंडल, बैंक के ग्राहक और पत्र-पत्रिकाओं और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।

  7. Zenpay Solutions ने अपने ग्राहकों को वेतन कार्ड जारी करने के लिए YAP और किस बैंक के साथ भागीदारी की?
    1) HSBC बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) RBL बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 3) RBL बैंक
    स्पष्टीकरण:
    Zenpay सोलूशन्स ने भारत भर में अपने ग्राहकों को वेतन कार्ड जारी करने के लिए RBL बैंक और YAP के साथ भागीदारी की है कॉर्पोरेट व्यय और वेतन भुगतान समाधान SMEs और MSMEs के साथ काम करने वाले कर्मचारियों को वेतन खाते के माध्यम से डिजिटल भुगतान प्राप्त करने में मदद करता है।

  8. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) द्वारा जारी “व्यापार और विकास रिपोर्ट 2020” के अनुसार, 2020 में वैश्विक व्यापार में किस प्रतिशत तक गिरावट आने की उम्मीद है?
    1) 5-7%
    2) 7-9%
    3) 4-6%
    4) 9-11%
    5) 11-13%
    उत्तर – 2) 7-9%
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस कांफ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट (UNCTAD) द्वारा जारी किए गए “ट्रेड एंड डेवलपमेंट रिपोर्ट 2020 – फ्रॉम ग्लोबल पंडेमिक टू प्रॉस्पेरिटी फॉर ऑल: एवायडिंग अनदर लॉस्ट डिकेड” रिपोर्ट के अनुसार, महामारी के कारण 2020 में वैश्विक व्यापार में 7-9% की गिरावट की उम्मीद है। रिपोर्ट के अनुसार, ग्लोबल ट्रेड ने थर्ड क्वार्टर में बहुत कम वृद्धि दर्ज की है।

  9. ओडिशा सरकार ने ‘मेक इन ओडिश ’ के तीसरे संस्करण के लिए ‘किस’ संगठन को अपना राष्ट्रीय उद्योग भागीदार चुना?
    1) भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
    2) सॉफ्टवेयर और सेवा कंपनियों के राष्ट्रीय संघ (NASSCOM)
    3) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    4) ASSOCHAM
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार ने “मेक इन ओडिशा” के तीसरे संस्करण के लिए FICCI(फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) को अपने राष्ट्रीय उद्योग भागीदार के रूप में चुना है। ओडिशा लिमिटेड के औद्योगिक संवर्धन और निवेश निगम लिमिटेड (IPICOL) ने पदोन्नति और निवेशक आउटरीच गतिविधियों के लिए FICCI के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए, जिसे “मेक इन ओडिशा” के अगले संस्करण तक किया जाना है।

  10. वर्ल्ड ह्यूमन रिसोर्स डेवलपमेंट (HRD) कांग्रेस द्वारा आयोजित नेशनल अवार्ड्स फॉर एक्सीलेंस-PSU में CEO ऑफ़ द ईयर और विज़नरी लीडरशिप अवार्ड किसे मिला?
    1) देबाशीष पांडा
    2) के अनंत कृष्णन
    3) प्रसीद कृष्ण
    4) प्रवीर कृष्ण
    5) निहाल सरीन
    उत्तर – 4) प्रवीर कृष्ण
    स्पष्टीकरण:
    ट्राइबल को-ऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) के प्रबंध निदेशक (MD) प्रवीर कृष्ण को उनके अनुकरणीय और प्रेरणादायी नेतृत्व के लिए CEO ऑफ द ईयर एंड विजनरी लीडरशिप अवार्ड मिला। यह पुरस्कार नेशनल अवार्ड्स फॉर एक्सीलेंस – PSU द्वारा आयोजित विश्व मानव संसाधन विकास (HRD) कांग्रेस द्वारा आयोजित किए गए थे। प्रवीर कृष्ण के नेतृत्व में TRIFED टीम ने स्टार्ट-अप श्रेणी में निवेश के लिए सामूहिक पुरस्कार जीता।

  11. किस बैंक ने सेंट्रल बैंक ऑफ द ईयर अवार्ड 2020 जीता है?
    1) बैंक ऑफ घाना (BoG)
    2) बैंक ऑफ सिंगापुर (BoS)
    3) बैंक ऑफ मलेशिया (BoM)
    4) बैंक ऑफ इंग्लैंड (BoE)
    5) बैंक ऑफ चाइना (BoC)
    उत्तर – 1) बैंक ऑफ घाना (BoG)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय बैंकिंग ने वार्षिक केंद्रीय बैंकिंग पुरस्कार 2020 के विजेता को सम्मानित करने के लिए एक आभासी पुरस्कार समारोह का आयोजन किया। 2020 के पुरस्कार वार्षिक केंद्रीय बैंकिंग पुरस्कारों के 7 वें संस्करण को चिह्नित करते हैं। यह पुरस्कार केंद्रीय बैंकिंग समुदाय में उत्कृष्टता को मान्यता देता है। बैंक ऑफ घाना (BoG) को सेंट्रल बैंक ऑफ द ईयर अवार्ड 2020 मिला और अर्नेस्ट एडिसन, BoG के गवर्नर ने बैंक की ओर से पुरस्कार प्राप्त किया।

  12. 17 वें वार्षिक स्टेवी अवार्ड्स फॉर वीमेन इन बिजनेस में लाइफटाइम अचीवमेंट-बिजनेस श्रेणी में GOLD स्टेवी® अवार्ड के विजेता का नाम बताइए।
    1) हेमा गुप्ता
    2) नीना गुप्ता
    3) सीमा गुप्ता
    4) ऐश्वर्या श्रीधर
    5) निहाल सरीन
    उत्तर – 3) सीमा गुप्ता
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार के बिजली मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम (सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (POWERGRID) की निदेशक (संचालन) सीमा गुप्ता, को 17 वें वार्षिक स्टेवी अवार्ड्स फॉर वूमेन इन बिजनेस में लाइफटाइम अचीवमेंट-बिजनेस श्रेणी में गोल्डन स्टेवी® अवार्ड का विजेता बनाया गया है।
    पुरस्कार 9 दिसंबर, 2020 को एक आभासी पुरस्कार समारोह के दौरान प्रदान किए जाएंगे।
    नोट- गोल्ड स्टीवी विजेताओं को एक गोल्ड स्टीवी ट्रॉफी मिलेगी।

  13. वर्ष 2020 की वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन है?
    1) सीमा गुप्ता
    2) निहाल सरीन
    3) ऐश्वर्या श्रीधर
    4) सुनिधि
    5) विदिशा बाल्यान
    उत्तर – 3) ऐश्वर्या श्रीधर
    स्पष्टीकरण:
    ऐश्वर्या श्रीधर पहली भारतीय महिला हैं जिन्होंने वन्यजीव फोटोग्राफर ऑफ द ईयर 2020 जीता।
    13 अक्टूबर 2020 को, ऐश्वर्या श्रीधर (23 वर्ष) वर्ष 2020 की पहली और सबसे कम उम्र की भारतीय महिला विजेता वन्यजीव फोटोग्राफर बनीं।
    2020 के पुरस्कार पुरस्कार के 56 वें वर्ष को चिह्नित करते हैं। अवार्ड शो का आयोजन नेशनल म्यूजियम ऑफ हिस्ट्री, लंदन द्वारा किया गया था। ऐश्वर्या ने फायरफ्लाइज़ की विशेषता वाली “लाइट ऑफ़ पैशन” शीर्षक से अपनी तस्वीर के लिए पुरस्कार जीता।

  14. शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के अभियोजकों की 18 वीं बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) GC मुर्मू
    2) अजय कुमार भल्ला
    3) अजय त्यागी
    4) तुषार मेहता
    5) विकास सिंह
    उत्तर – 4) तुषार मेहता
    स्पष्टीकरण:
    शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सदस्य राज्यों के अभियोजकों की 18 वीं बैठक का आयोजन ताशकंद के जनरल अभियोजक कार्यालय द्वारा उज़्बेकिस्तान के एक आभासी तरीके से किया गया था। बैठक के दौरान, अभियोजकों ने भ्रष्टाचार को रोकने और मुकाबला करने, आपसी कानूनी सहायता और नियामक कानूनी कृत्यों के आदान-प्रदान में सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की। भारत 2021 में अभियोजकों जनरल की अगली बैठक की मेजबानी करेगा। इसके अलावा, यह 30 नवंबर को सरकार के 2020 SCO परिषद प्रमुखों की मेजबानी करेगा।

  15. मानक साइबर देयता बीमा की आवश्यकता की जांच करने के लिए IRDAI द्वारा तैयार किए गए 9 सदस्यीय पैनल का प्रमुख कौन है?
    1) P उमेश
    2) अजय कुमार भल्ला
    3) अजय त्यागी
    4) तुषार मेहता
    5) विकास सिंह
    उत्तर – 1) P उमेश
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 महामारी के बीच साइबर हमले और हाई-प्रोफाइल डेटा उल्लंघनों के मामले बढ़ गए हैं। इस स्थिति को रोकने के लिए, IRDAI ने व्यक्तियों और प्रतिष्ठानों के लिए एक बुनियादी मानक साइबर देयता बीमा उत्पाद की संभावना का पता लगाने के लिए P उमेश, सलाहकार-देयता बीमा के तहत 9 सदस्यीय पैनल का गठन किया है जो उनके साइबर जोखिमों का प्रबंधन कर सकता है।

  16. भारत और किस देश के बीच 5 नवंबर, 2020 को कोयले पर 5 वीं संयुक्त कार्य समूह की बैठक होगी?
    1) इज़राइल
    2) जापान
    3) हांगकांग
    4) इंडोनेशिया
    5) थाईलैंड
    उत्तर – 4) इंडोनेशिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत इंडोनेशिया के साथ कोयले पर 5 वें संयुक्त कार्यकारी समूह (JWG) की मेजबानी करेगा और बैठक 5 नवंबर को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से होगी। इस बैठक की सह-अध्यक्षता कोयला मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव विनोद कुमार तिवारी और इंडोनेशियाई की ओर से डॉ। ईर रिदवान जमालुद्दीन, खनिज और कोयला और ऊर्जा और खनिज मंत्रालय के महानिदेशक द्वारा की जाएगी।

  17. तीसरी स्टेट ऑफ ग्लोबल एयर 2020 रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में वायु प्रदूषण के कारण किस देश में शिशु मृत्यु का सबसे अधिक बोझ था?
    1) नेपाल
    2) नाइजीरिया
    3) भारत
    4) पाकिस्तान
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 3) भारत
    स्पष्टीकरण:
    तीसरी ‘स्टेट ऑफ ग्लोबल एयर 2020’ रिपोर्ट संयुक्त राज्य अमेरिका (US) -आधारित हेल्थ इफेक्ट्स इंस्टीट्यूट (HEI) और इंस्टीट्यूट फॉर हेल्थ मेट्रिक्स एंड इवैल्यूएशन (IHME) ग्लोबल बर्डन ऑफ डिजीज (GBD) प्रोजेक्ट द्वारा जारी की गई थी। भारत ने 2019 में दुनिया में सबसे अधिक वार्षिक औसत PM2.5 संकेंद्रण जोखिम दर्ज किया, इसके बाद नेपाल (दूसरा), और नाइजर (तीसरा) है। भारत 2019 में सबसे अधिक ओजोन (O3) जोखिम वाले शीर्ष दस देशों में भी शामिल है। कतर ने नेपाल और भारत के बाद सबसे अधिक O3 जोखिम दर्ज किया। नाइजीरिया (67,900), पाकिस्तान (56,500), और इथियोपिया (22,900) के बाद वायु प्रदूषण के कारण भारत में शिशु मृत्यु का सबसे अधिक बोझ था।

  18. लोवी इंस्टीट्यूट एशिया पावर इंडेक्स 2020 संस्करण के अनुसार एशिया में सबसे शक्तिशाली देश की सूची में भारत की रैंक क्या है?
    1) 3 वाँ
    2) 2 वाँ
    3) 1 वाँ
    4) 5 वाँ
    5) 4 वाँ
    उत्तर – 5) 4 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    सिडनी (ऑस्ट्रेलिया) स्थित लोवी इंस्टीट्यूट द्वारा जारी ‘लोवी इंस्टीट्यूट एशिया पावर इंडेक्स 2020 एडिशन’ के अनुसार, 39.7 (100 में से) के स्कोर वाला भारत एशिया का चौथा सबसे शक्तिशाली देश है। संयुक्त राज्य अमेरिका 81.6 के स्कोर के साथ शीर्ष पर है, उसके बाद चीन – 76.1 और जापान – 41.0 है। भारत पांच अन्य उपायों में 4 वें स्थान पर है – आर्थिक क्षमता, सैन्य क्षमता, लचीलापन, कूटनीतिक प्रभाव और सांस्कृतिक प्रभाव।
    लोवी इंस्टीच्युट ऑफ एशिया पावर इंडेक्स 2020 संस्करण के अनुसार रैंकिंग:

    देश  अंक  श्रेणी 
    भारत 39.7 4
    युनाइटेड स्टेट्स 81.6 1
    चीन 76.1 2
    जापान 41 3


  19. किस कंपनी ने भारतीय वायुसेना के लिए 753 करोड़ रुपये के MiG-29 सिम्युलेटर केंद्र के निर्माण और चलाने के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) अल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
    2) लार्सन एंड टुब्रो
    3) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    4) अग्निकुल कोसमोस
    5) अध्यादेश फैक्टरी बोर्ड
    उत्तर – 1) अल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    अल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (ADTL), बेंगलुरु स्थित कंपनी ने रक्षा मंत्रालय और रूस के RAC MiG के साथ 2 चरणबद्ध रक्षा अनुबंधों में से 1 पर हस्ताक्षर किए हैं। अल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजीज लिमिटेड ने भारतीय वायुसेना के लिए 753 करोड़ रुपये के MiG-29 सिम्युलेटर केंद्र के निर्माण और चलाने के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।

  20. किस संस्थान ने ‘सस्टेनेबल प्रोसेसिंग ऑफ म्युनिसिपल सॉलिड वेस्ट’ के मुद्दे को संबोधित करने के प्रयास में सस्टेनेबल म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट (MSW) प्रोसेसिंग फैसिलिटी विकसित की?
    1) केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (CMERI)
    2) उन्नत सामग्री और प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान (AMPRI)
    3) केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान (CECRI)
    4) केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (CBRI)
    5) केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (CEERI)
    उत्तर – 1) केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (CMERI)
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) -केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMERI) ने ‘सस्टेनेबल प्रोसेसिंग ऑफ म्युनिसिपल सॉलिड वेस्ट’ के मुद्दे को संबोधित करने के प्रयास में सस्टेनेबल म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट (MSW) प्रोसेसिंग फैसिलिटी विकसित की।

  21. CSIR की अध्यक्षता में भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 2020 का कौन सा संस्करण 22 से 25 दिसंबर, 2020 तक आयोजित किया जाएगा?
    1) 3 वाँ
    2) 9 वाँ
    3) 5 वाँ
    4) 4 वाँ
    5) 6 वाँ
    उत्तर – 5) 6 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में आयोजित एक समीक्षा बैठक में घोषणा की कि भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 2020 का 6 वां संस्करण 22 से 25 दिसंबर, 2020 तक आयोजित किया जाएगा। IISF 2020 को एक आभासी मंच के रूप में आयोजित किया जाएगा और इसे अन्य सभी संबंधित मंत्रालयों और विभागों के समर्थन के साथ वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) द्वारा प्रायोजित किया जाएगा।

  22. UIDAI ने हाल ही में आधार का नया रूप आधार PVC कार्ड पेश किया। UIDAI के CEO कौन हैं?
    1) सतीश कुमार गुप्ता
    2) पंकज कुमार
    3) H श्रीकृष्णन
    4) सुरेश सेठी
    5) अनुब्रत बिस्वास
    उत्तर – 2) पंकज कुमार
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने आधार का नया रूप ‘आधार पॉलीविनाइल क्लोराइड (PVC) कार्ड’ पेश किया। आधार PVC कार्ड ने सुरक्षा सुविधाओं को बढ़ाया है और यह ले जाने के लिए अधिक सुविधाजनक है। जेब के आकार का सत्यापन योग्य पहचान पत्र 50 रुपये की कीमत पर प्राप्त किया जा सकता है। आधार कार्ड धारक नया आधार PVC कार्ड ऑर्डर कर सकते हैं, भले ही उनका मोबाइल नंबर आधार में पंजीकृत न हो। पंकज कुमार UIDAI के CEO हैं।

  23. पुलिस स्मारक दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?
    1) अक्टूबर 18
    2) अक्टूबर 19
    3) अक्टूबर 20
    4) अक्टूबर 21
    5) अक्टूबर 22
    उत्तर – 4) अक्टूबर 21
    स्पष्टीकरण:
    21 अक्टूबर को प्रतिवर्ष पुलिस स्मरणोत्सव दिवस मनाया जाता है। राष्ट्र के लिए पुलिस कर्मियों की वफादारी और सर्वोच्च बलिदान का सम्मान किया जाता है। जनवरी, 1960 में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के पुलिस महानिरीक्षकों का वार्षिक सम्मेलन 21 अक्टूबर को CRPF (सेंट्रल रिजर्वेशन फोर्स) के जवानों द्वारा असाधारण वीरता के उपलक्ष्य में ‘पुलिस स्मारक दिवस’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया गया।

  24. विश्व आयोडीन डेफिशियेंसी डे कब मनाया गया?
    1) अक्टूबर 18
    2) अक्टूबर 19
    3) अक्टूबर 20
    4) अक्टूबर 21
    5) अक्टूबर 22
    उत्तर – 4) अक्टूबर 21
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल आयोडीन डेफिसिएंसी डिसॉर्डर (IDD) प्रिवेंशन डे को विश्व आयोडीन डेफिशिएंसी डे के रूप में भी जाना जाता है, यह प्रतिवर्ष 21 अक्टूबर को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य आयोडीन की जरूरतों के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जो एक आवश्यक आहार खनिज है।

  25. CSV द्वारा COVID -19 के लिए पुन: प्रस्तुत दवाओं के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए शुरू की गई वेबसाइट का नाम बताइए?
    1) CaRED
    2) CuRED
    3) CRED
    4) CSIRED
    5) CoRED
    उत्तर – 2) CuRED
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, हर्षवर्धन ने COVID-19 के लिए री-परपसड ड्रग्स की जानकारी के लिए CuRED या CSIR उशेरेड री-परपसड ड्रग्स की एक वेबसाइट लॉन्च की। वेबसाइट डायग्नोस्टिक्स और उपकरणों के नैदानिक ​​परीक्षण के बारे में जानकारी प्रदान करती है जिसमें CSIR शामिल है।

STATIC GK

  1. घाना की राजधानी क्या है?
    1) बंजुल
    2) अंकारा
    3) हरारे
    4) बिश्केक
    5) अकरा
    उत्तर – 5) अकरा
    स्पष्टीकरण:
    घाना की राजधानी और मुद्रा क्रमशः अकरा और घानायन सेडी है।

  2. काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR)- सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMERI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) मोहाली, पंजाब
    3) दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल
    4) मुंबई, महाराष्ट्र
    5) चेन्नई, तमिलनाडु
    उत्तर – 3) दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान को CSIR-CMERI के रूप में संक्षिप्त किया गया है।
    मुख्यालय- दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल
    निदेशक- प्रो (डॉ) हरीश हिरानी।

  3. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) नरेंद्र मोदी
    2) शेखर सी। मंडे
    3) सुभाष एस खुंटिया
    4) बलराम भार्गव
    5) हरीश हिरानी
    उत्तर – 1) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति- प्रधान मंत्री (नरेंद्र मोदी); महानिदेशक- शेखर C मंडे; मुख्यालय- नई दिल्ली।

  4. विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वाशिंगटन D.C, US
    2) गुरुग्राम, भारत
    3) न्यूयॉर्क शहर, US
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम कोलोन, जिनेवा कैंटन, स्विटज़रलैंड में स्थित एक अंतर्राष्ट्रीय NGO है, जिसकी स्थापना 1971 में हुई थी।
    संस्थापक, कार्यकारी अध्यक्ष – क्लाउस श्वाब
    मुख्यालय – जिनेवा, स्विट्जरलैंड।

  5. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वाशिंगटन D.C. US
    2) मॉन्ट्रियल, कनाडा
    3) न्यूयॉर्क शहर, यूएस
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    UNCTAD 1964 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा स्थापित एक स्थायी अंतर सरकारी निकाय है। मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित है, और उनके कार्यालय न्यूयॉर्क और अदीस अबाबा में हैं। UNCTAD, UN सचिवालय का हिस्सा है।
    महासचिव- केन्या की मुखीसा कीत्यु (7 वें महासचिव)।

  6. नाज़का लाइन्स किस देश में स्थित UNESCO की विरासत स्थल है?
    1) मोजाम्बिक
    2) पेरू
    3) इराक
    4) मिस्र
    5) ग्रीस
    उत्तर – 2) पेरू
    स्पष्टीकरण:
    पेरू की प्रसिद्ध नाज़का लाइन्स एक UNESCO विश्व विरासत स्थल है। पेरू में घूमने के लिए नाज़का लाइनों को शीर्ष स्थानों में से एक माना जाता है।

  7. लेमरू एलीफेंट रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) पंजाब
    2) महाराष्ट्र
    3) हरियाणा
    4) छत्तीसगढ़
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    लेमरू एलीफेंट रिजर्व रायपुर, छत्तीसगढ़ में स्थित है।

  8. उस संगठन का नाम बताइए जिसने “विश्व आर्थिक आउटलुक” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की।
    1) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    2) संयुक्त राष्ट्र (यूएन)
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    4) विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    5) व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    उत्तर – 3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    स्पष्टीकरण:
    “विश्व आर्थिक आउटलुक” रिपोर्ट अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) द्वारा जारी की गई थी।