Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 22 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 22 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ( जीओआई ) ने कोणार्क सूर्य मंदिर के 100% सौरकरण के लिए योजना शुरू की है। कोणार्क सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?
    1)पश्चिम बंगाल
    2)बिहार
    3)असम
    4)ओडिशा
    5)झारखंड
    उत्तर – 4)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने घोषणा की कि भारत सरकार ने ओडिशा में कोणार्क सूर्य मंदिर और कोणार्क शहर के 100% सौरकरण के लिए एक योजना शुरू की है। इस योजना का उद्देश्य ऐतिहासिक सूर्य को विकसित करने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाना है। कोणार्क का मंदिर शहर ‘सूर्य नगरी ‘ के रूप में और सौर ऊर्जा के साथ कोणार्क शहर की सभी ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए है । ओडिशा अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (ओआरईडीए) इस योजना को लागू करेगी।

  2. रक्षा मंत्रालय द्वारा ”मेक इन इंडिया ‘को बढ़ावा देने के लिए कितने स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं से खरीद के लिए मंजूरी दे दी है।
    1)81
    2)26
    3)15
    4)54
    5)38
    उत्तर – 2)26
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा उत्पादन विभाग (DDP), रक्षा मंत्रालय ने ‘मेक इन इंडिया’ को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं से खरीद को प्रोत्साहित करने के लिए, 127 में से 26 रक्षा वस्तुओं को मंजूरी दे दी है, जिन्हें अब पहले से अधिसूचित द पब्लिक प्रोक्योरमेंट (मेक इन इंडिया) ऑर्डर 2017 खंड 3 (ए) के तहत अधिसूचित किया गया है।

  3. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने डिब्रु साइकोवा नेशनल पार्क में हाइड्रोकार्बन के ड्रिलिंग और परीक्षण के लिए आयल इंडिया लिमिटेड (OIL) को पर्यावरणीय मंजूरी दी । डिब्रू-साइकोवा एनपी किस राज्य में स्थित है?
    1)छत्तीसगढ़
    2)पंजाब
    3)असम
    4)हिमाचल प्रदेश
    5)उत्तराखंड
    उत्तर – 3)असम
    स्पष्टीकरण:
    सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) के प्रमुख आयल इंडिया लिमिटेड (OIL) ने बताया कि पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ( MoEF & CC ) ने असम के डिब्रू-साइकोवा नेशनल पार्क (NP) के अंदर 7 स्थानों पर हाइड्रोकार्बन के विस्तार ड्रिलिंग और परीक्षण के लिए पर्यावरणीय मंजूरी दी।

  4. सुरक्षित प्रसव और अन्य आपातकालीन सेवाओं के लिए किस भारतीय राज्य में ग्रामीण आजीविका मिशन ने ग्रामीण महिलाओं के लिए दीदी वाहन सेवा ’शुरू की है?
    1)मध्य प्रदेश
    २)बिहार
    3)उत्तर प्रदेश
    4)हरियाणा
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 1)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (एमपी) के आदिवासी बहुल झाबुआ जिले में, महिला ग्रामीण आजीविका मिशन ने सुरक्षित प्रसव और अन्य आपातकालीन सेवाओं के लिए ग्रामीण महिलाओं के लिए दीदी वाहन सेवा शुरू की। यह वाहन सेवा पूरी तरह से मुफ्त है।

  5. किस देश के साथ भारत ने अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार पर प्रोटोकॉल के लिए 2 परिशिष्ट पर हस्ताक्षर किए हैं (कॉल के 5 पोर्ट और 2 मार्गों को जोड़ता है ) ?
    1)श्रीलंका
    2)चीन
    3)नेपाल
    4)बांग्लादेश
    5)अफगानिस्तान
    उत्तर – 4)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत और बांग्लादेश ने ढाका में अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार पर प्रोटोकॉल के लिए द्वितीय परिशिष्ट पर हस्ताक्षर किए। इस संधि के तहत- पहले 6 (कुल -11) से कॉल के 5 और पोर्ट बढ़ाए गए और प्रत्येक देश में कॉल के 2 पोर्ट बढ़ाए गए; दो देशों के व्यापार की सुविधा के लिए 2 नए इंडो बांग्लादेश प्रोटोकॉल (आईबीपी) मार्ग (8 से 10 तक) और मौजूदा स्थानों पर नए स्थान भी जोड़े गए हैं।

  6. विश्व संगठन का नाम बताइए, जिसने छात्रों को ई-लर्निंग समर्थन बढ़ाने के लिए एयरटेल अफ्रीका के साथ हाथ मिलाया।
    1)अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    2)संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF)
    4)खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
    5)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    उत्तर – 3)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) ने कोरोनोवायरस प्रभावित क्षेत्रों में स्कूली बच्चों का समर्थन करने के लिए भारती एयरटेल के अफ्रीका आर्म के साथ भागीदारी की और उन्हें मोबाइल कैश ट्रांसफर के माध्यम से दूरस्थ शिक्षा और उनके परिवारों को वित्तीय सहायता प्रदान की।

  7. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालने के लिए तैयार है ( विश्व स्वास्थ्य सभा के 73 वें सत्र में चुना गया )।
    1)हर्षवर्धन
    2)निर्मला सीतारमण
    3)रविशंकर प्रसाद
    4)प्रकाश जावड़ेकर
    5)नरेंद्र मोदी
    उत्तर – 1)हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के 147 वें सत्र में कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालने के लिए तैयार हैं, क्योंकि WHA73 में उनकी नियुक्ति के संबंध में प्रस्ताव पर हस्ताक्षर किए गए थे। वह विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में भारतीय निपुण मंत्री हैं। वह जापान के डॉ हिरोकी नकटानी को सफल करेंगे।

  8. केवा बैन को विश्व स्वास्थ्य सभा के 73 वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है । वह किस देश का है ?
    1)जॉर्डन
    2)पनामा
    3)मिस्र
    4)केन्या
    5)बहामास
    उत्तर – 5)बहामास
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) में देश के स्थायी प्रतिनिधि बहामास से केवा बैन को 73 वें विश्व स्वास्थ्य सभा के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

  9. किस भारतीय राज्य ने किसानों के लिए राजीव गांधी किसान योजना ’शुरू की है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)छत्तीसगढ़
    3)कर्नाटक
    4)केरल
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 2)छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    छत्तीसगढ़ की राज्य सरकार ने राज्य में फसल उत्पादन को प्रोत्साहित करने और किसानों को उनकी उपज का सही मूल्य दिलाने के लिए 21 मई, 2020 (पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की 29 वीं पुण्यतिथि) पर अपनी महत्वाकांक्षी राजीव गांधी किसान योजना ’शुरू की है।

  10. फ्रैंकलिन टेम्पलटन की 6 विंड-अप योजनाओं की संपत्ति के मुद्रीकरण में सहायता के लिए सलाहकार के रूप में नियुक्त किए गए बैंक का नाम बताइए।
    1)यूको बैंक
    2)कोटक महिंद्रा बैंक
    3)सिटी यूनियन बैंक
    4)आरबीएल बैंक
    5)उज्जीवन एसएफबी
    उत्तर – 2)कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    फ्रैंकलिन टेम्पलटन ट्रस्टी सर्विसेज प्रा लिमिटेड ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट (इंडिया) प्राइवेट के साथ मिलकर ट्रस्टियों को उन 6 योजनाओं के पोर्टफोलियो को मुद्रीकृत करने में सहायता करने के लिए जो प्रभावित निवेशकों को भुगतान कर रही हैं के लिए एक स्वतंत्र सलाहकार कोटक महिंद्रा बैंक को नियुक्त किया है।

  11. किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने आईटर्मेरिक फिनक्लॉउड प्लेटफॉर्म को लॉन्च करने के लिए बैंकिंग और इंश्योरेंस प्रोडक्ट्स कंपनी इंटेलेक्ट डिज़ाइन एरीना के साथ साझेदारी की है?
    1)आईबीएम
    2)गूगल
    3)टीसीएस
    4)सीटीएस
    5)इन्फोसिस
    उत्तर – 1)आईबीएम
    स्पष्टीकरण:
    आईबीएम (इंटरनेशनल बिजनेस मशीन), एक पूर्ण स्पेक्ट्रम बैंकिंग और बीमा उत्पाद कंपनी, इंटेलेक्ट डिज़ाइन एरिना लिमिटेड के साथ संबंध स्थापित करती है, जिसने आईबीएम सार्वजनिक क्लाउड लक्षित वित्तीय संस्थानों के माध्यम से आईटर्मेरिक फिनक्लॉउड प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है जो नवीनतम उपकरणों और प्रौद्योगिकियों पर स्विच करना चाहते हैं।

  12. ICRA लिमिटेड के अनुसार FY21 में भारत की संशोधित वृद्धि क्या है ?
    1)- 1%
    2)- 3%
    3)- 4%
    4)- 5%
    5)- 7%
    उत्तर – 4)- 5%
    स्पष्टीकरण:
    ICRA लिमिटेड (पूर्व में निवेश सूचना और क्रेडिट रेटिंग एजेंसी) ने भारत के FY21 (वित्तीय वर्ष 2020-21) को घटाकर 1% -2% की वृद्धि का अनुमान लगाया है, जो कि पहले से अनुमानित 1% -2% की वृद्धि थी, लॉकडाउन और श्रम विस्मयादिबोधक के कई विस्तार के कारण आपूर्ति श्रृंखला के फिर से शुरू होने में देरी का परिणाम है।

  13. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने 50 करोड़ से अधिक के कारोबार वाली कंपनियों को छूट दी है और केवल ________ जैसे इलेक्ट्रॉनिक मोड द्वारा भुगतान स्वीकार करने की आवश्यकता से बी 2 बी लेनदेन में शामिल है ।
    1)RuPay
    2)BHIM-UPI
    3)मास्टर कार्ड
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT), वित्त मंत्रालय में राजस्व विभाग के तहत काम करने वाले एक सांविधिक प्राधिकरण ने केवल ई-भुगतान से भुगतान स्वीकार करने की आवश्यकता से व्यापार से व्यवसाय (B2B) लेनदेन में लगी फर्मों को छूट दी है। डेबिट कार्ड RuPay या BHIM-UPI (के लिए भारत इंटरफ़ेस एकीकृत भुगतान इंटरफेस) के द्वारा संचालित का उपयोग करेंगे ।

  14. फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशन (FIEO) के अनुसार, चालू वित्त वर्ष में भारत में निर्यात में अपेक्षित गिरावट क्या है ?
    1)25%
    2)10%
    3)15%
    4)20%
    5)30%
    उत्तर – 4)20%
    स्पष्टीकरण:
    निर्यातकों के शीर्ष निकाय फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशन (FIEO) ने बताया कि चालू वित्त वर्ष में भारतीय निर्यात में 20% की गिरावट की उम्मीद है, मूल्य के लिहाज से यह लगभग 50 से 60 बिलियन अमरीकी डालर होगा और COVID-19 महामारी के कारण आयात भी सर्वव्यापी होगा ।

  15. उस भारतीय कंपनी का नाम बताइए जिसने COVID-19 के लिए टीका विकसित करने के लिए फिलाडेल्फिया के थॉमस जेफरसन विश्वविद्यालय के साथ हाथ मिलाया है।
    1)मायलाब
    2)इंडियन इम्युनोलॉजिकल लिमिटेड
    3)बायोजेनोमिक्स
    4)भारत बायोटेक
    5)पीरामल
    उत्तर – 4)भारत बायोटेक
    स्पष्टीकरण:
    वैक्सीन निर्माता भारत बायोटेक और थॉमस जेफरसन यूनिवर्सिटी ऑफ फिलाडेल्फिया ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग के समर्थन से जेफरसन में COVID -19 के लिए एक नया वैक्सीन उम्मीदवार विकसित करने के लिए एक विशेष समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, भारत बायोटेक का लक्ष्य दिसंबर 2020 की शुरुआत में मानव परीक्षणों के लिए है। वैक्सीन कोरोनोवायरस प्रोटीन के लिए एक वाहन के रूप में मौजूदा निष्क्रिय रेबीज वैक्सीन से विकसित किया गया है।

  16. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने SIDBI के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं और युवा उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए ” स्टार्टअप फंड” लॉन्च किया है ।
    1)मध्य प्रदेश
    2)बिहार
    3)उत्तर प्रदेश
    4)हरियाणा
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य के युवाओं के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए ‘उत्तर प्रदेश स्टार्टअप फंड’ की शुरुआत की और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राज्य और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के बीच समझौता ज्ञापन को करार दिया।

  17. किस कंपनी की सहायक कंपनी ने अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम से एडजेरिस्टकली नीदरलैंड BV (ABV) में 10% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है ?
    1)जेएसडब्ल्यू एनर्जी
    2)एसजेवीएन पावर
    3)रिलायंस पावर
    4)टाटा पावर
    5)एनएचपीसी लि
    उत्तर – 4)टाटा पावर
    स्पष्टीकरण:
    टाटा पावर ने घोषणा की कि उसकी सहायक कंपनी टाटा पावर इंटरनेशनल पीटीई लिमिटेड (टीपीआईपीएल) ने अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (आईएफसी) से 150,000 डॉलर (लगभग 1.13 करोड़ रुपये) में एडजेरिस्टकली नीदरलैंड BV (एबीवी) में 10% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है । हिस्सेदारी में वृद्धि ने एबीवीपी में टीपीआईपीएल की हिस्सेदारी 50% तक बढ़ा दी है। समझौते पर टीपीआईपीएल, एबीवी और आईएफसी के बीच हस्ताक्षर किए गए हैं। अधिग्रहण शेयरधारक समझौते के प्रावधानों के अनुसार किया जाता है।

  18. केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने हाल में किस की विश्वविद्यालय की ऑनलाइन मास्टर कार्यक्रम ( भारत पढ़े ऑनलाइन मजबूत करने के लिए ) की हिन्दी में शुरूआत की ?
    1)बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
    2)इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय
    3)जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
    4)लवली विश्वविद्यालय
    5)कलकत्ता विश्वविद्यालय
    उत्तर – 2)इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास (मानव संसाधन विकास मंत्री) श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने फेसबुक लाइव सत्र के माध्यम से IGNOU’S ( इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय) ऑनलाइन कार्यक्रम मास्टर ऑफ आर्ट्स (MA) हिंदी में लॉन्च किया । यह प्रक्षेपण सरकार के निर्देशों के अनुसार मौजूदा स्थिति और आंशिक-लॉकडाउन के पालन को ध्यान में रखते हुए किया गया था।

  19. किस देश के शोधकर्ताओं ने विरंजन से लड़ने के लिए “गर्मी प्रतिरोधी” मूंगा विकसित किया है?
    1)भारत
    2)यूनाइटेड किंगडम
    3)दक्षिण कोरिया
    4)ऑस्ट्रेलिया
    5)चीन
    उत्तर – 4)ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रमंडल वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान संगठन (CSIRO) और ऑस्ट्रेलिया की राष्ट्रीय विज्ञान एजेंसी, ऑस्ट्रेलियन इंस्टीट्यूट ऑफ मरीन साइंस (AIMS) और मेलबर्न विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों की एक टीम ने सफलतापूर्वक बढ़ी हुई गर्मी सहिष्णुता के साथ कोरल की खोज की जिसमें मूंगे के प्रभावों को कम करने की क्षमता है। अनुसंधान सीएसआईआरओ, पॉल जी एलन परिवार फाउंडेशन (यूएसए), एआईएमएस और मेलबर्न विश्वविद्यालय द्वारा वित्त पोषित किया गया था।

  20. केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री ने शिक्षा के मूल्य-आधारित वैश्विक मानकों को अपनाने के लिए बोर्ड द्वारा उठाए गए उपायों पर तीन हैंडबुक जारी किए। हैंडबुक किसने तैयार की?
    1)राष्ट्रीय मान्यता बोर्ड
    2)नेशनल बुक ट्रस्ट
    3)एजुकेशनल कंसल्टेंट्स (इंडिया) लिमिटेड
    4)राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद
    5)केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड
    उत्तर – 5)केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने नई दिल्ली में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से तीन हैंडबुक जारी किए। शिक्षा के मूल्य-आधारित वैश्विक मानकों को अपनाने के लिए बोर्ड द्वारा उठाए गए उपायों पर केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा 3 हैंडबुक तैयार की गई थीं।

  21. संवाद और विकास के लिए सांस्कृतिक विविधता के लिए विश्व दिवस कब मनाया गया?
    1)25 मई
    2)23 मई
    3)19 मई
    4)17 मई
    5)21 मई
    उत्तर – 5)21 मई
    स्पष्टीकरण:
    विश्व संवाद और विकास के लिए सांस्कृतिक विविधता के लिए विश्व दिवस हर साल 21 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन न केवल दुनिया की संस्कृतियों की समृद्धि का जश्न मनाता है, बल्कि शांति और सतत विकास प्राप्त करने के लिए पारस्परिक संवाद की आवश्यक भूमिका भी निभाता है।

  22. अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस हर साल ______ पर मनाया जाता है ।
    1)21 मई
    2)22 मई
    3)23 मई
    4)24 मई
    5)25 मई
    उत्तर – 1)21 मई
    स्पष्टीकरण:
    भारत और श्रीलंका जैसे चाय उगाने वाले देशों द्वारा 2005 से अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है और दिसंबर 2019 में, संयुक्त राष्ट्र ने अंतर सरकारी समूह के सत्र में भारत सरकार द्वारा लगाए गए अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस को मनाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी और 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के रूप में नामित किया ।

  23. राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस हर साल 21 मई को मनाया जाता है। यह दिवस किसकी पुण्यतिथि के रूप में मनाया जाता है?
    1)वल्लभभाई पटेल
    2)जवाहरलाल नेहरू
    3)एपीजे अब्दुल कलाम
    4)इंदिरा गांधी
    5)राजीव गांधी
    उत्तर – 5)राजीव गांधी
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस हर साल लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए 21 मई को मनाया जाता है। आतंकवाद का कोई धर्म नहीं है, यह शांति, सद्भाव और भाईचारे का संदेश फैलाने के लिए मनाया जाता है । यह दिन भारत के पूर्व सबसे युवा प्रधानमंत्री (पीएम) राजीव गांधी की पुण्यतिथि के रूप में मनाया जाता है। उन्होंने 1984 से 1989 तक देश की सेवा की।

  24. हाल ही में पश्चिम बंगाल के दीघा और बांग्लादेश के हटिया द्वीप के बीच चक्रवात अम्फान में लैंडिंग हुई । उस देश का नाम बताइए जिसने अम्फान नाम प्रस्तावित किया था ?
    1)भारत
    2)बांग्लादेश
    3)थाईलैंड
    4)मालदीव
    5)ओमान
    उत्तर – 3)थाईलैंड
    स्पष्टीकरण:
    एक शक्तिशाली सुपर चक्रवात अम्फान ने 2.30 pm पर पश्चिम बंगाल के दीघा और बांग्लादेश के हटिया आइलैंड में 190 किमी प्रति घंटे से चलकर लगभग 22 लोगो को मार दिया और घरो को तबाह कर दिया । ” अम्फान ” का उच्चारण “अम -पन” के रूप में है और अर्थ आकाश है। यह नाम थाईलैंड ने साल 2004 में दिया था।

STATIC GK

  1. SGL में ‘S’ क्या है?
    1)मानक
    2)सहायक
    3)विशेष
    4)सीडिंग
    5)बचत
    उत्तर – 2)सहायक
    स्पष्टीकरण:
    सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता यूको बैंक ने सरकारी बॉन्ड होल्डिंग पर मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। बैंक ने कहा कि भारतीय रिजर्व बैंक ने एसजीएल फॉर्म जमा करने के लिए यूको बैंक पर 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। सरकारी प्रतिभूतियों और ट्रेजरी बिलों को कागज रहित रूप में रखने के लिए RBI के साथ एक सहायक सामान्य खाताधारक (SGL) खाता रखा जाता है। खाते का उपयोग वितरण और भुगतान ट्रेडों की सुविधा के लिए किया जाता है।

  2. दिहिंगपाटकई हाथी अभ्यारण्य कहाँ स्थित है?
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)मेघालय
    3)उत्तराखंड
    4)हिमाचल प्रदेश
    5)असम
    उत्तर – 5)असम
    स्पष्टीकरण:
    दिहिंगपाटकई वन्यजीव अभयारण्य असम के डिब्रूगढ़ और तिनसुकिया जिलों में स्थित है और 111.19 वर्ग किमी वर्षावन के क्षेत्र को कवर करता है। यह असम घाटी उष्णकटिबंधीय नम सदाबहार वन का हिस्सा है और तीन हिस्से जयपोर , ऊपरी दिहिंग नदी और डिरॉक वर्षावन हैं ।

  3. भारतीय मौसम विभाग (IMD) के महानिदेशक कौन हैं?
    1)मृत्युंजय महापात्र
    2)राहुल चौधरी
    3)टी मुरलीधरन
    4)अतुल सहाय
    5)इरफान रजाक
    उत्तर – 1)मृत्युंजय महापात्र
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय मौसम विभाग (IMD): महानिदेशक- मृत्युंजय महापात्र

  4. चौधरी चरण सिंह अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ पर स्थित है?
    1)पटना
    2)इंदौर
    3)लखनऊ
    4)शिमला
    5)चेन्नई
    उत्तर – 3)लखनऊ
    स्पष्टीकरण:
    चौधरी चरण सिंह हवाई अड्डा एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है जो लखनऊ, भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश की राजधानी है।

  5. टी बोर्ड ऑफ़ इंडिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)पटना
    2)इंदौर
    3)लखनऊ
    4)शिमला
    5)कोलकाता
    उत्तर – 5)कोलकाता
    स्पष्टीकरण:
    टी बोर्ड ऑफ़ इंडिया, भारत सरकार की एक राज्य एजेंसी है जो भारत से चाय के निर्यात के साथ-साथ खेती, प्रसंस्करण और घरेलू व्यापार को बढ़ावा देने के लिए स्थापित है। इसकी स्थापना 1953 में कोलकाता (पूर्व में कलकत्ता) मुख्यालय के साथ चाय अधिनियम के अधिनियमन द्वारा की गई थी।