Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 22 March 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 22 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस संगठन का नाम बताइए जिसने आदिवासी उद्यमियों के लिए प्रौद्योगिकी लाने के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम टेक फॉर ट्राइबल्स ’का शुभारंभ किया।
    1)सी.सी.आई.
    2)एसएफईसी
    3)एपीडा
    4)ट्राइफेड
    5)फिक्की
    उत्तर – 4)ट्राइफेड
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (TRIFED) द्वारा “टेक फॉर ट्राइबल्स” नामक एक 30-दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू किया गया है, जो IIT-कानपुर , IIT-रूडकी , IIM इंदौर, कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंस, भुवनेश्वर (ओडिशा) और SRIJAN जयपुर के सहयोग से आदिवासी लोगों को उद्यमिता कौशल प्रदान करने के लिए जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत काम करता है। कार्यक्रम MSME मंत्रालय द्वारा समर्थित है।

  2. किस राज्य की प्रशासनिक परिषद / राज्य संघ ने डेयरी सहकारी योजना (मार्च 2020) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है ?
    1)पंजाब
    2)जम्मू और कश्मीर
    3)हरियाणा
    4)नई दिल्ली
    5)गुजरात
    उत्तर – 2)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर (J & K) प्रशासनिक परिषद ने डेयरी सहकारी समिति के समर्थन के साथ डेयरी सहकारी समिति के लिए डेयरी सहकारी योजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दी, जो आसान वित्तीय सहायता से डेयरी सहकारी समिति को सशक्त बनाकर केंद्र शासित प्रदेश में दुग्ध उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) के समर्थन और प्रायोजन के साथ है। प्रशासनिक परिषद का नेतृत्व लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चंद्र मुर्मू कर रहे हैं।

  3. स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी ने ‘स्टार नॉवेल कोरोनावायरस बीमा पॉलिसी’ की शुरूआत की है जो की COVID -19 के लिए परीक्षण पॉजिटिव रोगियों को कवरेज प्रदान करता है । स्टार हेल्थ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)चेन्नई, तमिलनाडु
    2)मुंबई, महाराष्ट्र
    3)गुड़गांव, हरियाणा
    4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5)बेंगलुरु, कर्नाटक
    उत्तर – 1)चेन्नई, तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, एक कंपनी अपने ग्राहकों को कम लागत पर स्वास्थ्य बीमा प्रदान करने में माहिर है, ने ‘स्टार नॉवेल कोरोनावायरस इंश्योरेंस पॉलिसी’ शुरू की है जो अस्पताल में भर्ती मरीजों के लिए कवरेज प्रदान करती है जो मौजूदा महामारी COVID -19 के लिए सकारात्मक परीक्षण करते हैं। स्टार हेल्थ का मुख्यालय चेन्नई, तमिलनाडु में स्थित है।

  4. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत के जीडीपी पूर्वानुमान को घटाकर ______ कर दिया है।
    1)5.7%
    2)5.5%
    3)5.2%
    4)5.3%
    5)5.1%
    उत्तर – 3)5.2%
    स्पष्टीकरण:
    क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने कोरोनावायरस महामारी के कारण वित्त वर्ष 2021 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) को 5.7% से घटाकर 5.2% कर दिया है। क्रिसिल के अनुसार, अगर COVID 19 अप्रैल-जून 2020 तक वैश्विक स्तर पर नहीं निपटता है, तो यह एक गंभीर मंदी का कारण बन सकता है ।

  5. कमलनाथ किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया ।
    1)मध्य प्रदेश
    2)कर्नाटक
    3)हरियाणा
    4)उत्तराखंड
    5)गोवा
    उत्तर – 1)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) पार्टी के मध्य प्रदेश (मुख्यमंत्री) मुख्यमंत्री (सीएम) कमलनाथ ने सर्वोच्च न्यायालय (एससी) द्वारा दिए गए निर्धारित फ्लोर टेस्ट से पहले, एमपी के राज्यपाल लालजी टंडन को भोपाल के राजभवन में अपना इस्तीफा पत्र सौंपा। । नए कार्यभार संभालने तक वह कार्यवाहक सीएम के रूप में बने रहेंगे।

  6. IRDAI ने शासन प्रणाली निगम से संबंधित अपने दिशानिर्देशों को मजबूत करने के लिए 16 सदस्यीय पैनल का गठन किया है उस व्यक्ति का नाम बताइए जो पैनल का प्रमुख है ।
    1)तपन रॉय
    2)यूके सिन्हा
    3)टीएन मनोहरन
    4)नंदन नीलेकणी
    5)प्रवीण कुटुम्ब
    उत्तर – 5)प्रवीण कुटुम्ब
    स्पष्टीकरण:
    कॉर्पोरेट शासन पर अपने दिशानिर्देशों को मजबूत करने के लिए बीमा विनियमन एवं विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने प्रवीण कुटुम्बे की अध्यक्षता में एक 16 सदस्यीय की शुरूआत की है। समिति में एक प्रमुख, बीमा से छह सदस्य भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) और सिक्योरिटीज एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया (SEBI)
    के साथ अन्य उद्योग प्रतिभागी शामिल है। समिति को तीन महीने में IRDAI को रिपोर्ट प्रस्तुत करना होगा।

  7. संयुक्त राष्ट्र की 8 वीं विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2020 में भारत की रैंक क्या है जिसमें 156 देश शामिल हैं?
    1)89
    2)112
    3)127
    4)116
    5)144
    उत्तर – 5)144
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) ने 156 देशों के लोगों की खुशी को मापने के लिए 8 वीं विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2020 जारी की, जहां भारत (3.573) 144 वें स्थान पर और फिनलैंड (7.809) 3 वें स्थान पर शीर्ष पर है । यह पहली बार है जब रिपोर्ट दुनिया भर के शहरों को रैंक करती है, जहां दिल्ली- भारत (4.011) 180 वें स्थान पर है, जो कि 10 सबसे कम खुशहाल शहरों में से एक है, हेलसिंकी-फिनलैंड (7.828) इस रिपोर्ट में सबसे ऊपर है, काबुल-अफ़ग़ानिस्तान (3.236) निचले स्थान पर 186 वें स्थान पर है।
    रैंक तालिका (ऊपर और नीचे सहित)

    पद देश
    144 भारत
    1 फिनलैंड
    2 डेनमार्क
    3 स्विट्जरलैंड
    151 जिम्बाब्वे
    152 दक्षिण सूडान
    153 अफ़ग़ानिस्तान


  8. केंद्रीय रक्षा मंत्री ने स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देते हुए “ड्राफ्ट रक्षा खरीद प्रक्रिया (DPP) 2020” प्रस्तावित की है। उस व्यक्ति का नाम बताइए, जो DPP-2020 की प्रारूपण समिति का नेतृत्व करता है।
    1)बिबेक देबरॉय
    2)बिप्लब कुमार सरमा
    3)किरीट पारिख
    4)विवेक पंडित
    5)अपूर्वा चंद्रा
    उत्तर – 5)अपूर्वा चंद्रा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देते हुए एक नया “ड्राफ्ट रक्षा खरीद प्रक्रिया (DPP) 2020” प्रस्तावित किया । प्रस्तावित DPP 2020 1 अप्रैल, 2020 से लागू होता है और 31 मार्च, 2025 तक लागू रहता है। DPP 2020 की जगह DPP 2016 और DPP 2020 के मसौदे को एक उच्च-स्तरीय समिति द्वारा अंतिम रूप दिया गया है, जिसकी अध्यक्षता अपूर्वा चंद्रा डायरेक्टर जनरल (जनरल) रक्षा मंत्रालय ने की है।, जो अगस्त 2019 में स्थापित किया गया था।

  9. उस अंतरिक्ष एजेंसी का नाम बताइए जिसने 4 क्षुद्रग्रहों का पता लगाया है जिसका नाम , 2020 FK, 2020 FS, 2020 DP4 और 2020 FF1 जो पृथ्वी के निकट आ रहे हैं ।
    1)जाक्सा
    2)रोसकॉस्मोस
    3)नासा
    4)इसरो
    5)एन.एस.ए.
    उत्तर – 3)नासा
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) सेंटर फॉर नियर-अर्थ ऑब्जेक्ट स्टडीज (CNEOS) ने 4 क्षुद्रग्रहों की पहचान की है जिनका नाम , 2020 FK, 2020 FS, 2020 DP4 & 2020 FF1 है जो पृथ्वी के निकट आ रहा है जो पृथ्वी-परिक्रमा कक्षाओं का अनुसरण करता है।

  10. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने दुनिया के सबसे पुराना ज्ञात आधुनिक पक्षी खोपड़ी जीवाश्म की खोज की है जो लगभग 66.8m – 66.7m साल पहले था। प्राणी का नाम क्या है ?
    1)वंडरबर्ड
    2)वंडरफ्लू
    3)वंडर थंडर
    4)वंडरचेन
    5)वंडरऑन
    उत्तर – 4)वंडरचेन
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (ब्रिटेन) में कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने दुनिया की सबसे पुरानी ज्ञात आधुनिक पक्षी खोपड़ी जीवाश्म की खोज की जो लगभग 66.8m – 66.7m साल पुरानी है पक्षी लगभग दस लाख साल पहले डायनासोर के साथ रहते थे जो बाद में मर गए । वैज्ञानिकों ने प्राणी को वंडरचेन ’के रूप में करार दिया जो आधुनिक मुर्गियों और बत्तखों का एक आम पूर्वज है । निष्कर्ष जर्नल नेचर में प्रकाशित किए गए थे।

  11. जीवाश्म विज्ञानी रिचर्ड क्लॉटियर के नेतृत्व में किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि फिन्स ऑफ प्रागैतिहासिक मछली “एलपिस्टोस्टेगे वात्सोनी ” से मानव हाथ की उत्पत्ति का पता चला। उस पत्रिका का नाम बताइये जिसने निष्कर्ष प्रकाशित किया।
    1)प्रकृति आनुवंशिकी
    2)ऑन्कोजीन
    3)प्रकृति
    4)ब्रिटिश जर्नल
    5)वैज्ञानिक रिपोर्ट
    उत्तर – 3)प्रकृति
    स्पष्टीकरण:
    यूनिवर्साइट डु क्यूबेक द रिमोस्की कनाडा के जीवाश्म विज्ञानी रिचर्ड क्लॉटियर के नेतृत्व में एक अध्ययन में एलपिस्टोस्टेगे वात्सोनी एक प्राचीन मछली
    के जीवाश्म के 380 मिलियन की जांच के बाद मानव हाथ की उत्पत्ति का खुलासा किया है। टीम ने उच्च-ऊर्जा परिकलित टोमोग्राफी का उपयोग करते हुए नमूने की जांच की है अध्ययन नेचर जर्नल में प्रकाशित हुआ है।

  12. केनेथ रे रोजर्स जिनका हाल ही में निधन हो गया है वे _________ (मार्च 2020) हैं।
    1)फुटबॉल खिलाड़ी
    2)कानून निर्माता
    3)गायक
    4)पर्यावरणविद
    5)अभिनेता
    उत्तर – 3)गायक
    स्पष्टीकरण:
    केनेथ रे रोजर्स, देश के संगीत के लंबे समय के स्टार, कोलबर्ट, जॉर्जिया, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में 81 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 21 अगस्त, 1938 को अमेरिका के ह्यूस्टन में हुआ था। उन्हें 2013 में उनकी “विशिष्ट और कर्कश आवाज” के लिए देश संगीत हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था। वह छह बार कंट्री म्यूजिक अवार्ड्स (CMA) विजेता और 3 बार ग्रैमी अवार्ड विजेता थे।

  13. विश्व कविता दिवस प्रतिवर्ष _________ पर मनाया जाता है।
    1)18 दिसंबर
    2)9 अप्रैल
    3)12 सितंबर
    4)21 मार्च
    5)15 नवंबर
    उत्तर – 4)21 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    विश्व कविता दिवस (WPD) 21 मार्च को सालाना लोगों को पढ़ने के लिए, लिखने सिखाने, प्रकाशित करने के लिए मनाया जाता है जो मानव मन की रचनात्मक भावना को कैप्चर करता है। यूनाइटेड नेशंस एजुकेशनल साइंटिफिक एंड कल्चरल ऑर्गनाइजेशन (UNESCO) ने 21 मार्च को पेरिस में 1999 में आयोजित 30 वीं सामान्य परिषद की बैठक में WPD घोषित किया है।

  14. नस्लीय भेदभाव के नकारात्मक परिणामों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए नस्लीय भेदभाव के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष ________ पर मनाया जाता है।
    1)7 जुलाई
    2)21 मार्च
    3)6 अप्रैल
    4)12 मई
    5)1 जून
    उत्तर – 2)21 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    नस्लीय भेदभाव के नकारात्मक परिणामों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 21 मार्च को वार्षिक रूप से नस्लीय भेदभाव के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) महासभा ने इस दिन को 1966 में संयुक्त राष्ट्र दिवस के रूप में मनाया।

  15. अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस (आईडीएफ) 21 मार्च को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। आईडीएफ 2020 के लिए विषय क्या है?
    1)”वन और सतत शहर”
    2)”वन और ऊर्जा”
    3)”वन और जैव विविधता”
    4)”वन और शिक्षा”
    5)”वन और पानी”
    उत्तर – 3)”वन और जैव विविधता”
    स्पष्टीकरण:
    वनों के बाहर और सभी प्रकार के वनों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 21 मार्च को प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस (IDF) मनाया जाता है। वर्ष 2020 का थीम: “वन और जैव विविधता” है । संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) महासभा ने 2012 में 21 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस (आईडीएफ) के रूप में घोषित किया और 2013 से दिन को मनाया गया।

  16. विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस (WDSD) प्रतिवर्ष 21 मार्च को मनाया जाता है ताकि डाउन सिंड्रोम से पीड़ित रोगियों को जागरूक किया जा सके और उन्हें सहायता प्रदान की जा सके। WDSD 2020 के लिए थीम क्या है?
    1)थीम: “मेरी आवाज , एम वाई समुदाय”
    2)थीम: “मेरे मित्र, मेरा समुदाय”
    3)थीम: ” मेरे, अवसर, मेरी पसंद ”
    4)थीम: ” मैं कार्यस्थल पर क्या लाता हूं ”
    5)थीम: “हम तय करते हैं”
    उत्तर – 5)थीम: “हम तय करते हैं”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस (WDSD) 21 मार्च को प्रतिवर्ष देखा गया है, जिसका उद्देश्य जागरूकता बढ़ाने और डाउन सिंड्रोम से पीड़ित रोगियों को सहायता प्रदान करना है, जो एक अतिरिक्त 21 वें गुणसूत्र के कारण होने वाला जन्मजात विकार है। 2012 से यह दिवस मनाया जाता है । WDSD 2020 के लिए थीम: “हम तय करते हैं”

  17. विश्व कठपुतली दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
    1)21 मार्च
    2)12 मई
    3)21 अप्रैल
    4)12 फरवरी
    5)21 अगस्त
    उत्तर – 1)21 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    रुचि बढ़ाने और हास्य-कला-मनोरंजन के रूप में बच्चों और युवाओं को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से दुनिया भर में हर साल 21 मार्च को विश्व कठपुतली दिवस मनाया जाता है । 2003 के बाद से यह दिन मनाया जाता है।

  18. नॉरूज़ का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 21 मार्च को मनाया जाता है। उस विश्व संगठन का नाम बताइए जिसने इस दिन को मान्यता दी।
    1)विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
    2)संयुक्त राष्ट्र (यूएन)
    3)खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ)
    4)विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    5)एमनेस्टी इंटरनेशनल (AI)
    उत्तर – 2)संयुक्त राष्ट्र (UN)
    स्पष्टीकरण:
    नॉरूज़ का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 21 मार्च, 2020 को मनाया गया था। नॉरूज़ (नया दिन) शब्द ईरानी नए साल या फारसी नए साल का नाम है जिसे दुनिया भर में विभिन्न नृवंशविज्ञानियों द्वारा मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) की आम सभा ने 21 मार्च को 2010 को नॉरूज़ के अंतरराष्ट्रीय दिवस के रूप में मान्यता दी।

STATIC GK

  1. ‘विश्व जनसंख्या संभावना 2019’ रिपोर्ट के अनुसार, मध्य -2019 तक भारत की जनसंख्या क्या है?
    उत्तर – 1.36 बिलियन (136 करोड़)

  2. नासा का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – वाशिंगटन, डीसी, यूएस

  3. भारत के वर्तमान जनजातीय मामलों के मंत्री (मार्च 2020 तक) कौन हैं?
    उत्तर – अर्जुन मुंडा

  4. मध्य प्रदेश के वर्तमान गवर्नर कौन हैं (मार्च 2020 तक)?
    उत्तर – लालजी टंडन

  5. IRDAI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – हैदराबाद, तेलंगाना

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]