Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 22 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 22 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री (MoS I / C) राज कुमार सिंह ने किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में भारत के पहले सार्वजनिक EV (इलेक्ट्रिक वाहन) चार्ज प्लाजा का उद्घाटन किया?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) बिहार
    3) गुजरात
    4) नई दिल्ली
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारत का पहला सार्वजनिक ईवी (इलेक्ट्रिक वाहन) चार्जिंग प्लाजा का उद्घाटन बिजली, और नई और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री, राज कुमार सिंह ने नई दिल्ली में चेल्म्सफोर्ड क्लब में उपभोक्ताओं के लिए इ-मोबिलिटी परेशानी मुक्त और सुविधाजनक बनाने के लिए किया। यह प्लाजा नई दिल्ली नगरपालिका परिषद (NDMC) के सहयोग से बिजली मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (PSU) के संयुक्त उद्यम EESL द्वारा स्थापित किया गया है, जो विभिन्न विशिष्टताओं के 5 इलेक्ट्रिक वाहन चार्जर्स की मेजबानी करेगा।

  2. हाल ही में किस मंत्रालय ने MANODARPAN पहल शुरू की?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में मानव संसाधन विकास मंत्रालय की MANODARPAN पहल वस्तुतः शुरू की यह पहल छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों को मनो-सामाजिक समर्थन प्रदान करती है। और मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक भलाई से संबंधित उनके मुद्दों को संबोधित करती है।

  3. किस मंत्रालय ने भारत में 1 करोड़ युवा स्वयंसेवकों को जुटाने के लिए यूनिसेफ की यूवाह पहल के साथ भाग लिया, जिन्होंने आत्मानबीर भारत के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डेवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    2) मिनिस्ट्री ऑफ युथ अफेयर्स एंड स्पोर्ट्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ पर्सनेल, पब्लिक ग्रिएवान्सेस एंड पेंशन्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ लेबर एंड एम्प्लॉयमेंट
    5) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ युथ अफेयर्स एंड स्पोर्ट्स
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ युथ अफेयर्स एंड स्पोर्ट्स (MYAS) ने संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) के बहु हितधारक मंच के साथ इरादे के बयान पर हस्ताक्षर किए- YuWaah भारत में 1 करोड़ युवा स्वयंसेवकों को जुटाने के लिए ‘आत्मानबीर भारत’ के लक्ष्यों को प्राप्त करने और भारत में युवाओं में स्वयंसेवा को बढ़ावा देने के लिए।

  4. घरेलू नागरिक उड्डयन उद्योग (जुलाई 2020) में प्रस्तावों की सहायता और निकासी के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा स्थापित इन्वेस्टमेंट क्लीयरेंस सेल (ICC) का नेतृत्व कौन करता है?
    1) गार्गी कौल
    2) सतेश रेड्डी
    3) संजीवनी कुट्टी
    4) अंबर दुबे
    5) राजीव गौबा
    उत्तर – 4) अंबर दुबे
    स्पष्टीकरण:
    नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने नागरिक उड्डयन मंत्रालय के संयुक्त सचिव, अंबर दुबे की अध्यक्षता में निवेश निकासी सेल (ICC) की स्थापना की है। ICC घरेलू विमानन उद्योग में निवेश प्रस्तावों की सहायता और निकासी के लिए एकल खिड़की निकासी तंत्र है।

  5. पर्यावरण मंत्रालय ने किस संवेदनशील क्षेत्र (जुलाई 2020) के जोनल मास्टर प्लान को मंजूरी दे दी है?
    1) सुल्तानपुर इको-सेंसिटिव जोन
    2) भिंडावास इको-सेंसिटिव जोन
    3) भागीरथी इको-सेंसिटिव जोन
    4) बरनवापारा इको-सेंसिटिव जोन
    5) नेत्रावली इको-सेंसिटिव जोन
    उत्तर – 3) भागीरथी ईको-सेंसिटिव जोन
    स्पष्टीकरण:
    एक आभासी मंच पर “चार धाम सड़क परियोजना” की समीक्षा बैठक में, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन (MoEF और CC) मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 16 जुलाई 2020 को मंत्रालय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन (MoEF और CC) द्वारा भागीरथी इको-सेंसिटिव जोन के जोनल मास्टर प्लान (ZMP) की मंजूरी दी। जोनल मास्टर प्लान उत्तराखंड की राज्य सरकार द्वारा तैयार किया गया था और जल शक्ति मंत्रालय द्वारा इसकी पुष्टि की गई थी।

  6. पुडुचेरी के CM V नारायणसामी ने हाल ही में वित्तीय वर्ष 2020-2021 के लिए 9000 करोड़ रुपये का कर मुक्त बजट पेश किया। पुदुचेरी के उपराज्यपाल कौन हैं?
    1) वी.पी. सिंह बदनोर
    2) दिनेश्वर शर्मा
    ३) प्रफुल्ल पटेल
    4) किरण बेदी
    5) देवेंद्र कुमार जोशी
    उत्तर – 4) किरण बेदी
    स्पष्टीकरण:
    पुदुचेरी के मुख्यमंत्री वी नारायणसामी, जो वित्त विभाग भी रखते हैं, ने वित्तीय वर्ष 2020-2021 के लिए विधानसभा में 9000 करोड़ रुपये का कर मुक्त बजट पेश किया। बजट पिछले वर्ष के 8,425 करोड़ रुपये के मुकाबले 575 करोड़ रुपये अधिक है और 2019-2020 में 7927 करोड़ रुपये के संशोधित बजट परिव्यय से 1073 करोड़ रुपये अधिक है। नोट- बजट को उपराज्यपाल किरण बेदी और उनके प्रथागत पते के बिना आपत्तियों के बीच पेश किया गया था।

  7. किस राज्य के मंत्रिमंडल ने लंबे समय से बकाया राशि की वसूली के लिए एकमुश्त निपटान योजना, ‘समधन से विकास’ को मंजूरी दी?
    1) गुजरात
    2) राजस्थान
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 3) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा मंत्रिमंडल ने बाहरी विकास शुल्क (EDC) के कारण लंबे समय से बकाया देयताओं की वसूली के लिए एकमुश्त निपटान योजना ‘समधन से विकास’ को मंजूरी दे दी। यह केंद्रीय योजना ‘विवद से विश्वास -2020’ पर आधारित है। यह योजना EDC के पूर्ण बकाया राशि और ब्याज और जुर्माना ब्याज के संबंध में लागू है। नोट- कई कॉलोनाइजर और बिल्डर, ज्यादातर गुड़गांव और फरीदाबाद में राज्य सरकार को EDC के रूप में 10,000 करोड़ रुपये का भुगतान करने में विफल रहे।

  8. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम (CPA), 2019 किस तारीख से प्रभावी हुआ है?
    1) 20 जुलाई, 2020
    2) 30 जून, 2020
    3) 1 जुलाई, 2020
    4) 15 अगस्त, 2020
    5) 31 जुलाई, 2020
    उत्तर – 1) 20 जुलाई, 2020
    स्पष्टीकरण:
    उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम (CPA), 2019, जिसने पुराने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 को प्रतिस्थापित कर दिया है, 20 जुलाई, 2020 से प्रभावी हो गया है, जिसका उद्देश्य उपभोक्ताओं के अधिकारों को लागू करना और उनकी सुरक्षा करना है, और उपभोक्ता शिकायतों को दूर करने के लिए एक प्रभावी तंत्र प्रदान करना है। इस अधिनियम को मीडिया के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से केंद्रीय उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान ने जानकारी दी। अधिनियम उपभोक्ताओं के अधिकारों को बढ़ावा देने, उनकी रक्षा करने और उन्हें लागू करने और अनुचित व्यापार प्रथाओं की स्थितियों में हस्तक्षेप करने के लिए एक केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (CCPA) की स्थापना का प्रस्ताव करता है।

  9. “RAISE” नाम की पहल के लिए किस PSU ने अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए संयुक्त राज्य एजेंसी के साथ भागीदारी की?
    1) राज्य एक्सप्रेस परिवहन निगम (SETC)
    2) यूनाइटेड इलेक्ट्रिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड (UEIL)
    3) ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (EESL)
    4) हेवी इंजीनियरिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HECL)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL)
    स्पष्टीकरण:
    बिजली और नई और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री, राज कुमार (आरके) सिंह ने “रेट्रोफिट ऑफ़ एयर-कंडीशनिंग टू इम्प्रूव इंडोर एयर क्वालिटी फॉर सेफ्टी एंड एफिशिएंसी” नाम से एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया। कार्यक्षेत्रों में खराब वायु गुणवत्ता के मुद्दे को कम करने और स्वस्थ और ऊर्जा कुशल इमारतों को विकसित करने के लिए। यह कार्यक्रम “स्वस्थ और ऊर्जा कुशल भवन” का एक हिस्सा है, EESL और यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट्स (USAID) MAITREE (ऊर्जा दक्षता के लिए बाजार एकीकरण और परिवर्तन कार्यक्रम) कार्यक्रम की एक संयुक्त पहल, विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर शुरू की गई।

  10. राज्य सभा सचिवालय ने किसके नाम पर कर्मचारी कल्याण योजना शुरू की है?
    1) अरुण जेटली
    2) सुषमा स्वराज
    3) उमा भारती
    4) बाल ठाकरे
    5) अटल बिहारी वाजपेयी
    उत्तर – 1) अरुण जेटली
    स्पष्टीकरण:
    राज्यसभा सचिवालय ने “ग्रुप सी के कर्मचारियों के लिए अरुण जेटली वित्तीय सहायता”, पूर्व केंद्रीय वित्त मंत्री अरुण जेटली के नाम पर एक कर्मचारी कल्याण योजना की शुरुआत की। योजना को उनके परिवार द्वारा प्राप्त पेंशन द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा क्योंकि वह उच्च सदन का सदस्य रहा है। यह योजना अरुण जेटली की पत्नी संगीता जेटली के निर्णय के आधार पर तैयार की गई और अनुमोदित की गई।

  11. किस राज्य मंत्रिमंडल ने-वन-स्टॉप शॉप ’योजना (जुलाई 2020) को मंजूरी दी?
    1) गुजरात
    2) राजस्थान
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 2) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान कैबिनेट ने वन-स्टॉप शॉप योजना- OSS (जिसे पहले सिंगल विंडो क्लीयरेंस सिस्टम के रूप में जाना जाता था) को समयबद्ध मंजूरी और मंजूरी की सुविधा देकर तेजी से निवेश और क्षमता विस्तार प्रस्तावों को मंजूरी दी थी। यह COVID-19 महामारी के बीच में उद्योगों को पुनर्जीवित करने में मदद करेगा।

  12. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन ने हाल ही में किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक के CSR अभियान (COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए) का शुभारंभ किया?
    1) इंडियन ओवरसीज बैंक
    2) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    3) पंजाब नेशनल बैंक
    4) UCO बैंक
    5) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) पंजाब नेशनल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन ने फेस मास्क और सैनिटाइज़र वितरित करके COVID -19 के प्रसार को रोकने के लिए पंजाब नेशनल बैंक (PNB) के राष्ट्रव्यापी कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) अभियान की शुरुआत की।

  13. किस मंत्रालय ने डेटा शेयरिंग के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ कल्चर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डेवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) और मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज(MoMSME) ने MSME मंत्रालय को CBDT द्वारा आयकर रिटर्न से संबंधित डेटा साझा करने के लिए औपचारिक सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए।

  14. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने डेटा साझा करने के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। CBDT और CBIC दोनों किस मंत्रालय के तहत कार्य करते हैं?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ हैवी इन्डस्ट्री
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉर्परट अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    उत्तर – 5) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय के तहत दो कर नीति निकाय: केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने दोनों संगठनों के बीच एक चिकनी डेटा विनिमय के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  15. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे करूर वैश्य बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है।
    1) अरुण सिंघल
    2) PVS सूर्यकुमार
    3) शाजी KV
    4) PR शेषाद्री
    5) रमेश बाबू बोडडू
    उत्तर – 5) रमेश बाबू बड्डू
    स्पष्टीकरण:
    करूर वैश्य बैंक (KVB) के निदेशक मंडल ने रमेश बाबू बड्डू को एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में चुना है और उन्हें तीन साल के कार्यकाल के लिए प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया है। उन्होंने पी आर शेषाद्री की जगह ली, जिन्होंने जनवरी 2020 में व्यक्तिगत कारणों का हवाला देते हुए इस्तीफा दे दिया।

  16. भारतीय नौसेना ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह (जुलाई 2020) के पास किस देश की नौसेना के साथ मार्ग अभ्यास (PASSEX) किया?
    1) मालदीव
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) सिंगापुर
    4) श्रीलंका
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने लद्दाख में भारत चीन सीमा प्रस्ताव की पृष्ठभूमि के खिलाफ समुद्री अभ्यास करने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के पास संयुक्त राज्य अमेरिका (US) नौसेना के साथ एक छोटी संयुक्त नौसैनिक मार्ग अभ्यास (PASSEX) किया। दोनों नौसेना बलों ने वायु रक्षा सहित प्रशिक्षण और अंतर को अधिकतम करने के लिए डिज़ाइन किए गए उच्च-अंत अभ्यास किए। यूएस का प्रतिनिधित्व यूएस नेवी कैरियर स्ट्राइक ग्रुप ने किया था, जिसका नेतृत्व यूएसएस (यूनाइटेड स्टेट्स शिप) निमित्ज़ (CVN 68) ने किया था, एक परमाणु ऊर्जा से चलने वाला विश्व का सबसे बड़ा विमानवाहक पोत USS निमित्ज और इसमें शामिल हैं टीकोनडेरोगा-क्लास गाइडेड मिसाइल क्रूजर USS प्रिंसटन (CG 59), आर्ले बर्क-क्लास गाइडेड मिसाइल डेस्ट्रॉयर USS स्टरेट (DDG 104) और USS राल्फ जॉनसन (DDG 114)।

  17. भारतीय सेना के युद्धक टैंक T-90 के लिए 1,512 खदानों की खरीद के लिए रक्षा मंत्रालय ने PSU के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स
    2) शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
    3) भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड
    4) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    5) भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
    उत्तर – 3) भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार की मेक इन इंडिया पहल को बढ़ावा देने के लिए, रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) की अध्यक्षता केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारतीय सेना के युद्धक टैंक टी -90 एस / एसके के लिए 1,512 खदानों (एमपी) की खरीद के लिए, भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML) के साथ 557 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर की।

  18. ANASIS-II किस देश का पहला सैन्य संचार उपग्रह है?
    1) यूएई
    2) दक्षिण कोरिया
    3) ईरान
    4) ब्राजील
    5) थाईलैंड
    उत्तर – 2) दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरिया ने अपना पहला सैन्य संचार उपग्रह, सेना / नौसेना / वायु सेना उपग्रह सूचना प्रणाली 2 (ANASIS-II) लॉन्च किया। उपग्रह को अमेरिकी अंतरिक्ष फर्म स्पेसएक्स द्वारा विकसित एक फाल्कन 9 रॉकेट द्वारा भूस्थैतिक स्थानांतरण कक्षा (जीटीओ) में तैनात किया गया था। इसे अमेरिकी राज्य फ्लोरिडा के केप कैनावेरल एयर फोर्स स्टेशन से हटा लिया गया था। ANASIS-II 2020 के स्पेसएक्स का पहला भूस्थिर स्थानांतरण कक्षा (GTO) मिशन है। लॉकहीड मार्टिन के एफ -35 ए लड़ाकू विमान के पैकेज के हिस्से के रूप में, दक्षिण कोरिया के रक्षा अधिग्रहण कार्यक्रम प्रशासन (डीएपीए) ने उपग्रह के लिए लॉकहीड मार्टिन के साथ अनुबंध किया। लॉकहीड मार्टिन ने तब एयरबस डिफेंस एंड स्पेस को सैटेलाइट के निर्माण का काम सौंप दिया।

  19. एंड्रॉइड मैलवेयर का नाम बताएं जो हाल ही में मोबाइल सुरक्षा फर्म थ्रेटफाब्रिक द्वारा खोजा गया पासवर्ड और क्रेडिट कार्ड विवरण जैसे डेटा चोरी करता है?
    1) MyDoom
    2) ब्लैकरॉक
    3) तूफान कीड़ा
    4) लोकीबोट
    5) स्टक्सनेट
    उत्तर – 2) ब्लैकरॉक
    स्पष्टीकरण:
    एक नया एंड्रॉइड मैलवेयर “ब्लैकरॉक” खोजा गया है जो जीमेल, अमेज़ॅन और अधिक जैसे 337 ऐप से पासवर्ड और क्रेडिट कार्ड विवरण जैसे डेटा चोरी करता है, जिसे मोबाइल सुरक्षा फर्म थ्रेटफाब्रिक द्वारा खोजा गया था।

  20. कौन सा देश ICC पुरुषों के ODI विश्व कप 2023 की मेजबानी करने जा रहा है?
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) न्यूजीलैंड
    3) दक्षिण अफ्रीका
    4) भारत
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 4) भारत
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने पुष्टि की कि पुरुषों का T20 विश्व कप, 2020 अक्टूबर – नवंबर में ऑस्ट्रेलिया में खेला जाना है, COVID-19 महामारी के कारण 2022 तक स्थगित कर दिया गया है। ICC T20 विश्व कप 2021 अक्टूबर – नवंबर 2021 में 14 नवंबर 2021 को फाइनल के साथ पुनर्निर्धारित किया गया है। ICC विश्व कप (50 ओवर) 2023 अक्टूबर में पुनर्निर्धारित है – नवंबर 2023 भारत में 26 नवंबर 2023 को फाइनल के साथ।

  21. लालजी टंडन जिनका निधन हाल ही में हुआ, किस राज्य के राज्यपाल है ?
    1) मध्य प्रदेश
    2) बिहार
    3) उत्तर प्रदेश
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (एमपी) के राज्यपाल श्री लालजी टंडन, जो उत्तर प्रदेश, लखनऊ में मेदांता अस्पताल में भर्ती थे, का निधन 85 वर्ष की आयु में हो गया था। उन्हें पुरानी यकृत की बीमारी और सांस लेने में तकलीफ होने और गंभीर चिकित्सा बीमारी होने का पता चला था। उनका जन्म 12 अप्रैल, 1935 को लखनऊ, उत्तर प्रदेश में हुआ था। उन्होंने 23 अगस्त 2018 से 28 जुलाई 2019 के बीच बिहार के 28 वें राज्यपाल के रूप में कार्य किया।

  22. वेसाक दिवस 2020 को _______ पर मनाया गया था।
    1) 7 मई
    2) 23 जून
    3) 19 अप्रैल
    4) 4 जुलाई
    5) 28 मार्च
    उत्तर – 1) 7 मई
    स्पष्टीकरण:
    वेसाक, जिसे बुद्ध जयंती, बुद्ध पूर्णिमा और बुद्ध दिवस 2020 के रूप में भी जाना जाता है, 7 मई को अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (IBC) द्वारा मनाया गया। यह दिन संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यता प्राप्त था और 2000 से मनाया जाता है। वेसाक का दिन (मई के महीने में पहला पूर्णिमा का दिन) बुद्ध के जन्म, ज्ञान और मृत्यु की स्मृति में मनाया जाता है।

  23. विश्व मगरमच्छ दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 18th जुलाई
    2) 17th जून
    3) 15th मई
    4) 14th अगस्त
    5) 13th अप्रैल
    उत्तर – 2) 17th जून
    स्पष्टीकरण:
    विश्व भर में संकटग्रस्त मगरमच्छों और मगरमच्छों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 17 जून को विश्व मगरमच्छ दिवस मनाया जाता है। इस दिन को पहली बार 2017 में क्रोकोडाइल रिसर्च कोएलिशन (CRC) और बेलीज चिड़ियाघर द्वारा देखा गया था।

  24. प्रजातिवाद के खिलाफ विश्व दिवस हर साल _______ पर मनाया जाता था।
    1) 25 जून
    2) 15 जून
    3) 15 जुलाई
    4) 5 जून
    5) 5 जुलाई
    उत्तर – 4) 5 जून
    स्पष्टीकरण:
    5 जून को, पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स (PETA), फार्म एनिमल राइट्स मूवमेंट (FARM) और अन्य पशु अधिकार समूहों ने लोगों के बीच प्रजातिवाद के बारे में ज्ञान जानने के लिए हर साल ‘प्रजातिवाद के खिलाफ विश्व दिवस’ मनाया। नोट: शब्द “प्रजातिवाद” अलग-अलग अधिकारों, मूल्यों या विशेष रूप से व्यक्तियों को उनकी प्रजातियों के आधार पर विशेष रूप से विचार करने के लिए संदर्भित करता है।

  25. किस देश ने संयुक्त राष्ट्र को वर्ष 2020 को अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य वर्ष (IYPH) के रूप में समर्पित करने का प्रस्ताव दिया?
    1) फिनलैंड
    2) अर्जेंटीना
    3) रूस
    4) स्वीडन
    5) एस्टोनिया
    उत्तर – 1) फ़िनलैंड
    स्पष्टीकरण:
    खाद्य और कृषि संगठन (FAO) के आंकड़ों के अनुसार, वार्षिक रूप से पौधों की कीट और बीमारियों के कारण 40% तक खाद्य फसलों का नुकसान होता है जो लाखों लोगों को पर्याप्त भोजन के बिना छोड़ देता है और कृषि क्षेत्र को गंभीर रूप से प्रभावित करता है, इस मुद्दे को हल करने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) ने वर्ष 2020 को अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य वर्ष (IYPH) घोषित किया है। फिनलैंड सरकार ने संयुक्त राष्ट्र को वर्ष 2020 को IYPH के रूप में समर्पित करने का प्रस्ताव दिया है। FAO और इसके अंतर्राष्ट्रीय संयंत्र संरक्षण सम्मेलन (IPPC) संयंत्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए कार्यान्वयन एजेंसियां हैं।

  26. संयुक्त राष्ट्र ने 2021 को किस वर्ष समर्पित करने का निर्णय लिया?
    1) शांति और विश्वास का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष
    2) सतत विकास के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष
    3) फलों और सब्जियों का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष
    4) बाल श्रम के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष
    5) उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5) उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2021 को बाल श्रम के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है ताकि दुनिया भर में जबरन श्रम और बाल श्रम को खत्म किया जा सके। अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) गतिविधियों के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी होगी। अर्जेंटीना गणराज्य ने बाल श्रम उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के विचार का प्रस्ताव दिया है। इसके अलावा 2021 को अंतर्राष्ट्रीय शांति और विश्वास के वर्ष के रूप में भी समर्पित किया गया था, सतत विकास और फलों और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के लिए रचनात्मक अर्थव्यवस्था का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष।

  27. सिंगापुर के शोधकर्ताओं ने हाल ही में बाथिनोमस रक्ससा नामक एक नई प्रजाति की खोज की। ‘बथिनोमस रक्ससा’ को ‘__________ के रूप में वर्णित किया गया है।
    1) समुद्र का चींटी
    2) समुद्र के टिड्डे
    3) समुद्र का कॉकरोच
    4) समुद्र की छिपकली
    5) समुद्र का सेंटीपीड्स
    उत्तर – 3) समुद्र का कॉकरोच
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर से पीटर एनजी के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की एक टीम ने बाथिनोमस रक्सासा (“समुद्र का तिलचट्टा” के रूप में वर्णित) नामक एक नई प्रजाति की खोज की पुष्टि की। वैज्ञानिकों ने जैव विविधता अनुसंधान पत्रिका ‘ज़ूकीस्’ में अपने निष्कर्षों की सूचना दी। शोधकर्ताओं ने 2018 में बैंटन, पश्चिमी जावा, इंडोनेशिया (हिंद महासागर) के तट पर एक गहरे समुद्र में सर्वेक्षण के दौरान नई प्रजातियां पाईं। ‘बाथिनोमस रक्ससा’ दूसरी सबसे बड़ी आइसोपॉड प्रजाति है, जो आज तक शोधकर्ताओं को ज्ञात है और इंडो-वेस्ट पैसिफिक से छठी “सुपरगिएंट” प्रजाति है।

STATIC GK

  1. ‘निमित्ज ’किस देश की नौसेना का सबसे बड़ा विमानवाहक पोत है?
    1) मालदीव
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) सिंगापुर
    4) श्रीलंका
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स शिप (USS) निमिट्ज अमेरिकी नौसेना का सबसे बड़ा विमानवाहक पोत है।

  2. भागीरथी नदी किस राज्य में उत्पन्न होती है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) मेघालय
    5) ओडिशा
    उत्तर – 3) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने आज जानकारी दी कि भागीरथी ईको-सेंसिटिव जोन के जोनल मास्टर प्लान को सरकार ने मंजूरी दे दी है। भागीरथी नदी – उत्तराखंड में निकलती है। टिहरी बाँध (उत्तराखंड) भागीरथी नदी के पार बना भारत का सबसे ऊँचा बाँध है।

  3. भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) कोलकाता
    3) हैदराबाद
    4) चेन्नई
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 5) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थित भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML) का मुख्यालय।

  4. राज्य सभा के वर्तमान पदेन अध्यक्ष कौन हैं?
    1) पीयूष गोयल
    2) हरिवंश नारायण सिंह
    3) वेंकैया नायडू
    4) थावर चंद गहलोत
    5) गुलाम नबी आज़ाद
    उत्तर – 3) वेंकैया नायडू
    स्पष्टीकरण:
    वेंकैया नायडू, भारत के उपराष्ट्रपति, राज्य सभा के वर्तमान पदेन अध्यक्ष हैं।

  5. पंजाब नेशनल बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) मुंबई
    3) कोलकाता
    4) अमृतसर
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 1) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली स्थित पंजाब नेशनल बैंक का मुख्यालय।

  6. दक्षिण कोरिया की राजधानी क्या है?
    1) सियोल
    2) बुसान
    3) चांगवॉन
    4) इंचियोन
    5) प्योंगयांग
    उत्तर – 1) सियोल
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः सियोल और दक्षिण कोरियाई हैं।