Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 21 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 21 October 2020

  1. भारत का पहला मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक पार्क (MMLP) किस राज्य में विकसित किया जाएगा?
    1) असम
    2) त्रिपुरा
    3) सिक्किम
    4) मेघालय
    5) नागालैंड
    उत्तर – 1) असम
    स्पष्टीकरण:
    सड़क परिवहन, राजमार्ग और MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) के केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने असम में जोगीगोपा में भारत के पहले मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक पार्क (MMLP) की आधारशिला आभासी माध्यम से रखी। 693.97 करोड़ रुपये के पार्क से लोगों को सीधी हवाई, सड़क, रेल और जलमार्ग कनेक्टिविटी मिलेगी। पार्क को भारत सरकार की भारतमाला योजना के तहत विकसित किया जाएगा। यह सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) के स्वामित्व वाले राष्ट्रीय राजमार्ग और बुनियादी संरचना विकास निगम (NHIDCL) द्वारा बनाया जा रहा है।

  2. पश्चिम बंगाल के वैज्ञानिकों ने किस राज्य में 2.5 मिलियन वर्ष पुराना भारत का पहला ड्रैगनफ्लाई जीवाश्म पाया (इसकी खोज को वर्तमान विज्ञान जर्नल में प्रकाशित किया गया था)?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) तेलंगाना
    3) केरल
    4) झारखंड
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    सिद्धो-कान्हो-बिरसा विश्वविद्यालय में वनस्पति विज्ञान के सहायक प्रोफेसर महासिं अली खान के नेतृत्व में पश्चिम बंगाल के वैज्ञानिकों की एक टीम ने झारखंड के लातेहार में भारत का पहला ड्रैगनफ्लाई जीवाश्म पाया। 10 अक्टूबर को करंट साइंस जौर्नल के संस्करण में इसके खोज के निष्कर्षों को प्रकाशित किया गया है।

  3. 2020-2021 में खरीफ़ खाद्यान्न उत्पादन के कितने राशि का अनुमान है?
    1) 143.38 मिलियन टन
    2) 144.52 मिलियन टन
    3) 134.52 मिलियन टन
    4) 411.32 मिलियन टन
    5) 414.38 मिलियन टन
    उत्तर – 2) 144.52 मिलियन टन
    स्पष्टीकरण:
    नरेंद्र सिंह तोमर ने भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा आयोजित एक डिजिटल सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि शुरुआती अनुमानों के अनुसार, 2020-21 के खरीफ़ सीजन में खाद्यान्न उत्पादन 144.52 मिलियन टन होने का प्रक्षेपित किया गया है। आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, 2019-20 खरीफ सत्रों के दौरान, खाद्यान्न उत्पादन 143.38 मिलियन टन था। 2020-21 वित्त वर्ष की पहली तिमाही के दौरान, यह क्षेत्र 3.4% बढ़ा। खरीफ की मुख्य फसल चावल है।

  4. जनवरी 2021 से भारत में किस देश का अपना पहला अलग ‘वाटर अटैच’ होगा?
    1) नीदरलैंड
    2) डेनमार्क
    3) फिनलैंड
    4) इज़राइल
    5) फ्रांस
    उत्तर – 4) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारत और इज़राइल जल प्रबंधन में सामरिक (कार्यनीति) साझेदारी करते हैं। इसे और बढ़ावा देने के लिए, इजरायल का जनवरी 2021 से भारत में पहला ‘वाटर अटैच’ होगा जो भारत के जल प्रबंधन और कृषि क्षेत्रों में प्रगति के लिए पूर्व की सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रौद्योगिकियों को साझा करेगा। इज़राइल उस क्षेत्र में अपनी उपस्थिति और सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से उत्तर-पूर्व में एक मानद कंसल को भी नामित करेगा।

  5. उस कंपनी का नाम बताइए जिसे नेशनल एरोनॉटिकल स्पेस एजेंसी (NASA) ने चंद्रमा पर पहली बार 4G सेलुलर नेटवर्क बनाने के लिए चुना था?
    1) नोकिया
    2) रिलायंस जियो
    3) सीमेंस
    4) वोडाफोन
    5) निप्पॉन
    उत्तर – 1) नोकिया
    स्पष्टीकरण:
    फिनलैंड स्थित नोकिया को चंद्रमा पर पहली बार 4G सेलुलर नेटवर्क बनाने के लिए नेशनल एरोनॉटिकल स्पेस एजेंसी (NASA) द्वारा चुना गया है। NASA ने इस परियोजना के लिए नोकिया को 14.1 मिलियन अमेरिकी डॉलर का पुरस्कार दिया है। यह 2024 तक चंद्रमा के लिए NASA ARTEMIS प्रोग्राम के संचार उद्देश्यों के लिए बनाया जा रहा है। इस मिशन के लिए नोकिया और इंट्यूएटिव मशीनें साझेदारी कर रही हैं।

  6. उस कंपनी का पता लगाएँ, जिसने 2 मिलियन सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड (नेक्स्ट जनरेशन क्रेडिट कार्ड) पेश करने की योजना बनाई है?
    1) फोनपे
    2) पेटीएम
    3) अमेज़न
    4) गुगल पे
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 2) पेटीएम
    स्पष्टीकरण:
    विभिन्न क्रेडिट कार्ड जारीकर्ताओं के साथ साझेदारी में पेटीएम अगले 12-18 महीनों में भारत में उपभोक्ताओं के लिए 2 मिलियन सह ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड पेश करेगा। अगली पीढ़ी के क्रेडिट कार्डों में विविध वन-टच सेवाएँ होंगी, जिसमें सुरक्षा पिन नंबर बदलना, पता अपडेट करना, धोखाधड़ी की रोकथाम की स्थिति में कार्ड ब्लॉक करना, डुप्लीकेट कार्ड जारी करना और बकाया क्रेडिट सीमा देखना शामिल है।

  7. BSE (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) ने इक्विटी फंड जुटाने के लिए MSMEs का समर्थन करते हुए किस भारतीय राज्य के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?
    1) झारखंड
    2) आंध्र प्रदेश
    3) ओडिशा
    4) पश्चिम बंगाल
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 5) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    BSE ने इक्विटी फंड जुटाने के लिए राज्य के MSMEs(सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) को समर्थन देने के लिए ग्लोबललिंकर के साथ उद्योग और वाणिज्य विभाग, तेलंगाना सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस साझेदारी के तहत तेलंगाना के MSMEs के पास इक्विटी वित्तपोषण के अवसरों तक पहुंच होगी जो व्यवसायों को विस्तार से अधिग्रहण तक बढ़ने में मदद करेगी।

  8. भारत-ओमान संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) का कौन सा सत्र (हरदीप सिंह पुरी की बैठक के सह-अध्यक्षता में) आयोजित किया गया था?
    1) 9 वाँ
    2) 3 वाँ
    3) 1 वाँ
    4) 6 वाँ
    5) 11 वाँ
    उत्तर – 1) 9 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    भारत-ओमान संयुक्त आयोग की बैठक (JCM) का 9 वां सत्र वर्चुअल तरीके से आयोजित किया गया। इसकी अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री (MoS) हरदीप सिंह पुरी और ओमान के वाणिज्य, उद्योग और निवेश संवर्धन मंत्री क़ैस बिन मुहम्मद अल यूसफ ने की। JCM को COVID-19 के बीच व्यापार और निवेश संबंधों में हाल के घटनाक्रम और आर्थिक स्थिति की समीक्षा करने के लिए आयोजित किया गया था।

  9. SEBI द्वारा गठित बाजार डेटा सलाहकार समिति के प्रमुख कौन हैं?
    1) माधबी पुरी बुच
    2) अजय त्यागी
    3) राजकिरण राय G
    4) आदित्य पुरी
    5) रजनीश कुमार
    उत्तर – 1) माधबी पुरी बुच
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिभूति बाजार में डेटा लोकतांत्रीकरण के माध्यम से डेटा संस्कृति स्थापित करने के प्रयास में, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने बाजार डेटा सलाहकार समिति (MADC), एक स्थायी समिति का गठन किया है। समिति का नेतृत्व माधवी पुरी बुच, संपूर्ण समय सदस्य, SEBI कर रहा है। समिति में स्टॉक एक्सचेंज और डिपॉजिटरी के CEO, विभिन्न हितधारकों के प्रतिनिधि और SEBI के वरिष्ठ अधिकारी शामिल होते हैं।

  10. सुप्रीम कोर्ट ने किसानों द्वारा स्टब्बल बर्निंग की निगरानी और रोकथाम के लिए _____ के तहत एक-व्यक्ति समिति का गठन किया?
    1) शरद अरविंद बोबड़े
    2) अज्जीकुट्टीरा सोमैया बोपन्ना
    3) V रामसुब्रमण्यन
    4) मदन भीमराव लोकुर
    5) आदित्य दुबे
    उत्तर – 4) मदन भीमराव लोकुर
    स्पष्टीकरण:
    मुख्य न्यायाधीश शरद अरविंद बोबडे और न्यायमूर्ति अज्जिकुति सोमैया बोपन्ना और V रामासुब्रमण्यम की अध्यक्षता वाली सुप्रीम कोर्ट (SC) पीठ ने सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश मधु भीमराव लोकुर के तहत पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश (UP) के किसानों द्वारा स्टब्बल बर्निंग की निगरानी और रोकथाम के लिए एक-व्यक्ति समिति बनाने का निर्देश दिया, चूंकि यह दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में वायु की गुणवत्ता को खराब करता है। यह संविधान आदित्य दुबे द्वारा दायर एक याचिका की तर्ज पर है, जिन्होंने दिल्ली-NCR में बढ़ते प्रदूषण स्तर पर चिंता जताई है। उनका प्रतिनिधित्व वरिष्ठ अधिवक्ता विकास सिंह ने किया।

  11. “अंतर्राष्ट्रीय प्रवासन आउटलुक 2020” (चीन में सबसे ऊपर) के 44 वें संस्करण के अनुसार OECD देशों (2018 के दौरान) के प्रवासियों की कुल आमद के आधार पर भारत की रैंक क्या है?
    1) 5th
    2) 9th
    3) 2nd
    4) 36th
    5) 38th
    उत्तर – 3) 2nd
    स्पष्टीकरण:
    OECD (आर्थिक सहयोग तथा विकास संगठन) जोस एंजेल गुर्रिया ट्रेविनो के महासचिव ने “इंटरनेशनल माइग्रेशन आउटलुक 2020” के 44 वें संस्करण का अनावरण किया। भारत 2018 के दौरान OECD देशों में नए प्रवासियों के “कुल” प्रवाह के संदर्भ में दूसरे सबसे बड़े स्रोत देश के रूप में उभरा और इन देशों की नागरिकता प्राप्त करने वाले भारतीयों की संख्या के संबंध में भी।

  12. किस संगठन ने स्टैंडऑफ एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (सैंट मिसाइल) विकसित की, जिसका हाल ही में ओडिशा के ITR चांदीपुर में सफल परीक्षण किया गया है?
    1) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    2) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ( ISRO)
    3) भारत डायनेमिक्स लि.
    4) आर्डिनेंस फैक्ट्री बोर्ड
    5) लार्सन एंड टुब्रो (L & T)
    उत्तर – 1) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने ओडिशा के चांदीपुर स्थित इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज (ITR) में एक छत से बने लांचर से स्टैंड-अप एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (SANT मिसाइल) का सफल परीक्षण किया। मिसाइल क्षमताओं में लॉन्च से पहले और लॉक-ऑन, लॉन्च के बाद लॉक-ऑन से सुसज्जित है। मिसाइल ने उच्च सटीकता के साथ नामित स्थिर लक्ष्य को मारा। SANT मिसाइल भारतीय वायु सेना (IAF) के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित की जा रही एक हवा से सतह पर मार करने वाली मिसाइल है।

  13. NITI आयोग ने किस कंपनी के साथ अपनी तरह का पहला, फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज क्लाउड इनोवेशन सेंटर (CIC) लॉन्च किया है?
    1) ओरेकल क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर
    2) अमेज़ॅन वेब सर्विसेज
    3) आईबीएम क्लाउड सर्विसेज
    4) माइक्रोसॉफ्ट अज़ूर
    5) डिजिटल ओसियन
    उत्तर – 2) अमेज़न वेब सेवाएँ
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग ने अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (AWS) के साथ अपनी तरह का पहला, फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज क्लाउड इनोवेशन सेंटर (CIC) लॉन्च किया। CIC कृषि, स्वास्थ्य सेवा और कौशल विकास पर ध्यान देने के साथ डिजिटल नवाचार के माध्यम से सामाजिक चुनौतियों का समाधान करने में मदद करेगा। यह भारत में पहला CIC और विश्वभर का 12 वाँ CIC है।

  14. नई दिल्ली में वेसल ट्रैफिक सर्विसेज (VTS) और वेसल्स ट्रैफिक मॉनिटरिंग सिस्टम (VTMS) के लिए स्वदेशी सॉफ्टवेयर समाधान के विकास को किसने लॉन्च किया है?
    1) संजय धोत्रे
    2) मनसुख मंडाविया
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) हरदीप सिंह पुरी
    5) राजकुमार सिंह
    उत्तर – 2) मनसुख मंडाविया
    स्पष्टीकरण:
    नौवहन राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार), मनसुख मंडाविया ने नई दिल्ली में वेसल ट्रैफिक सर्विसेज (VTS) और वेसल्स ट्रैफिक मॉनिटरिंग सिस्टम (VTMS) के लिए स्वदेशी सॉफ्टवेयर समाधान के विकास को ई-लॉन्च किया। इस स्वदेशी सॉफ्टवेयर का शुभारंभ प्रधानमंत्री के आत्‍मा निर्भार भारत मिशन के अनुरूप हुआ है।

  15. 2021 में कौन सी कंपनी व्यक्तियों द्वारा बांड में निवेश की सुविधा के लिए भारत में एक ब्लॉकचेन प्लेटफॉर्म लॉन्च करेगी?
    1) बर्सा बॉन्ड
    2) सिटीबैंक बेरहार्ड
    3) बॉन्ड ई-वैल्यू
    4) पिच प्लेटफार्म
    5) क्राउडप्लस
    उत्तर – 3) बॉन्ड ई-वैल्यू
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर स्थित बॉन्ड एक्सचेंज, बॉन्ड ई-वैल्यू, जो भारत के मूल उद्यमियों राजाराम कन्नन और राहुल बनर्जी द्वारा सह-स्थापित है, व्यक्तियों द्वारा बॉन्ड में निवेश की सुविधा के लिए 2021 में ब्लॉकचैन-प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए तैयार है।

  16. वयोवृद्ध अर्थशास्त्री का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में अपनी आत्मकथा “पोट्रेट्स ऑफ पावर: हाफ ए सेंचुरी ऑफ बीइंग ऑन रिंगसाइड” जारी की है।
    1) किशोर भीमनी
    2) प्रदीप गोहरा
    3) नंद किशोर सिंह
    4) शशि थरूर
    5) अभिजीत बनर्जी
    उत्तर – 3) नंद किशोर सिंह
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध अर्थशास्त्री और नौकरशाह N K (नंद किशोर) सिंह ने अपनी आत्मकथा “पोट्रेट्स ऑफ पावर: हाफ ए सेंचुरी ऑफ बीइंग रिंग्साइड” शीर्षक से जारी की। पुस्तक N K सिंह के जीवन को चित्रित करती है जिन्होंने भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास में सक्रिय भूमिका निभाई। वह वर्तमान में 15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष के रूप में सेवारत हैं। पुस्तक का प्रकाशन रूपा पब्लिकेशंस इंडिया द्वारा किया जाता है। उन्हें 2016 में जापान द्वारा अपनी सर्वोच्च राष्ट्रीय भूषण “द ऑर्डर ऑफ द राइजिंग सन, गोल्ड एंड सिल्वर स्टार” से सम्मानित किया गया था और वह 2016 प्राप्तकर्ताओं की सूची में एकमात्र भारतीय थे।

  17. किशोर भीमनी जिनका अक्टूबर 2020 में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।
    1) खेल पत्रकार
    2) टीकाकार
    3) राजनेता
    4) दोनों 1 और 2
    5) दोनों 1 और 3
    उत्तर – 4) दोनों 1 और 2
    स्पष्टीकरण:
    किशोर भीमनी, अनुभवी खेल पत्रकार और टिप्पणीकार का कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया। उनका जन्म कोलकाता, पश्चिम बंगाल में हुआ था। उन्हें 2013 में 5 वें H&G क्लिनिक पत्रकारिता पुरस्कार 2012 में खेल और मीडिया में उनके योगदान के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार मिला। उन्होंने 1975-76 श्रृंखला को “इंडियाज कैरेबियन एडवेंचर” नामक पुस्तक के रूप में प्रलेखित किया। उनकी पुस्तक “द एक्सीडेंटल गॉडमैन” 2012 में मंजुल पब्लिशिंग हाउस प्राइवेट लिमिटेड द्वारा प्रकाशित की गई थी।

  18. अंतर्राष्ट्रीय शेफ्स दिवस (2020 का विषय: ‘हेल्दी फ़ूड फॉर द फ्यूचर ! ’) प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?
    1) 10अक्टूबर
    2) 15 अक्टूबर
    3) 12 अक्टूबर
    4) 13 अक्टूबर
    5) 20 अक्टूबर
    उत्तर – 5) 20 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय शेफ्स दिवस को वार्षिक रूप से 20 अक्टूबर को शेफ्स के पेशे का जश्न मनाने और वैश्विक स्तर पर स्वस्थ भोजन के बारे में लोगों को शिक्षित करने के लिए मनाया जाता है। 2020 इंटरनेशनल शेफ्स डे अभियान थीम– ‘हेल्दी फ़ूड फॉर द फ्यूचर!’.

  19. “विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस (WOD)” सालाना कब मनाया गया था?
    1) अक्टूबर 18
    2) अक्टूबर 15
    3) अक्टूबर 14
    4) अक्टूबर 20
    5) अक्टूबर 19
    उत्तर – 4) अक्टूबर 20
    स्पष्टीकरण:
    विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस (WOD) प्रतिवर्ष 20 अक्टूबर को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि ऑस्टियोपोरोसिस की रोकथाम, निदान और उपचार पर जागरूकता बढ़ाई जा सके। इस दिवस का उद्देश्य व्यवसायिक स्वास्थ्य देखभाल, रोगियों, पत्रकारों और आम जनता तक पहुंच बनाकर ऑस्टियोपोरोसिस और अस्थि-भंग की रोकथाम और वैश्विक तौर पर स्वास्थ्य प्राथमिकता देना है। पहला विश्व ऑस्टियोपोरोसिस दिवस 20 अक्टूबर 1996 को मनाया गया था। 1996 से, अंतर्राष्ट्रीय ऑस्टियोपोरोसिस फाउंडेशन (IOF) WOD के कार्यक्रमों का आयोजन करता रहा है।

  20. विश्व सांख्यिकी दिवस का कौन सा संस्करण 20 अक्टूबर, 2020 (2020 थीम: “कनेक्टिंग थे वर्ल्ड विथ डाटा वि कैन ट्रस्ट”) पर देखा गया था?
    1) 1st
    2) 4th
    3) 5th
    4) 3rd
    5) 2nd
    उत्तर – 4) 3rd
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का तीसरा विश्व सांख्यिकी दिवस 20 अक्टूबर को मनाया गया। यह डेटा प्रामाणिकता और विश्वसनीयता के महत्व पर जोर देने के लिए मनाया जाता है। विश्व सांख्यिकी दिवस हर पाँच साल में एक बार मनाया जाता है। तीसरे विश्व सांख्यिकी दिवस का विषय है – “कनेक्टिंग थे वर्ल्ड विथ डाटा वि कैन ट्रस्ट”। संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी आयोग के सहयोगात्मक प्रयास और मार्गदर्शन में दुनिया भर में यह दिवस मनाया जाएगा।

  21. गुणवत्ता आश्वासन को बढ़ाने के तहत चमड़ा क्षेत्र कौशल परिषद (LSSC) द्वारा शुरू किए गए मोबाइल ऐप का नाम बताएँ।
    1) लेदर इंडिया
    2) SKILL इंडिया
    3) SCALE इंडिया
    4) क्वालिटी इंडिया
    5) LSSC इंडिया
    उत्तर – 3) SCALE इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    चमड़ा क्षेत्र कौशल परिषद (LSSC), एक गैर-लाभकारी संगठन (NGO) ने चमड़ा उद्योग की गुणवत्ता आश्वासन को बढ़ाने के लिए “स्किल सर्टिफिकेशन असेसमेंट फॉर लेदर एम्प्लाइज इंडिया (SCALE इंडिया)” एप्प को लॉन्च किया। केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री, महेंद्र नाथ पांडे ने एक आभासी कार्यक्रम के दौरान SCALE इंडिया ऐप का अनावरण किया। ऐप चमड़ा और चमड़ों के उत्पाद उद्योग के कौशल, सीखने, मूल्यांकन और रोजगार की जरूरतों के लिए एक-स्टॉप समाधान के रूप में काम करेगा। इस ऐप के माध्यम से, LSSC स्किल इंडिया मिशन के तहत चमड़ा उद्योग की गुणवत्ता आश्वासन को बढ़ाने का लक्ष्य लेकर चल रही है।

  22. बिजली उपभोक्ता सेवा पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन “मो बिद्युत” को किसने लॉन्च किया है?
    1) हेमंत सोरेन
    2) भूपेश बघेल
    3) वाईएस जगनमोहन रेड्डी
    4) एन बीरेन सिंह
    5) नवीन पटनायक
    उत्तर – 5) नवीन पटनायक
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री (CM) नवीन पटनायक ने एक वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर बिजली उपभोक्ता सेवा पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन “मो बिद्युत” लॉन्च किया। पोर्टल ऊर्जा विभाग द्वारा विकसित किया गया था और ओडिशा सरकार की एक पहल 5T (टीम कार्य, पारदर्शिता, प्रौद्योगिकी, परिवर्तन के लिए अग्रणी समय) तंत्र के तहत जनता के लिए समर्पित है। मो बिद्युत द्वारा प्रदान की जाने वाली बिजली सेवाओं को “मो सरकार” (मेरी सरकार) के तहत नियंत्रित और मॉनिटर किया जाएगा।

STATIC GK

  1. झारसुगुड़ा हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) मध्य प्रदेश
    3) पश्चिम बंगाल
    4) राजस्थान
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 1) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    वीर सुरेन्द्र साईं हवाई अड्डे को झारसुगुड़ा हवाई अड्डे के नाम से भी जाना जाता है। हवाई अड्डा झारसुगुड़ा, ओडिशा से 5 किलोमीटर उत्तर-पूर्व में स्थित है।

  2. हुसैन सागर झील कहाँ स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) मध्य प्रदेश
    3) ओडिशा
    4) तेलंगाना
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    हुसैन सागर हैदराबाद, तेलंगाना में एक दिल के आकार की झील है, जिसे 1563 में इब्राहिम कुली कुतुब शाह ने बनाया था। यह 5.7 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है और इसे मुसी नदी द्वारा खिलाया जाता है।

  3. इज़राइल के वर्तमान PM कौन हैं?
    1) शवाकत मिर्ज़्योयव
    2) डेनिम्स शमहल
    3) व्लादिमीर पुतिन
    4) बेंजामिन नेतन्याहू
    5) योशीहिदे सुगा
    उत्तर – 4) बेंजामिन नेतन्याहू
    स्पष्टीकरण:
    बेंजामिन नेतन्याहू एक इजरायली राजनेता हैं जो 2009 से इज़राइल के प्रधान मंत्री के रूप में सेवारत हैं। नेतन्याहू लिकुड – नेशनल लिबरल मूवमेंट के अध्यक्ष भी हैं।

  4. OECD (आर्थिक सहयोग और विकास संगठन) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वाशिंगटन D.C., US
    2) पेरिस, फ्रांस
    3) न्यूयॉर्क शहर, US
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 2) पेरिस, फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    OECD 37 सदस्य देशों के साथ एक अंतर-सरकारी आर्थिक संगठन है, जिसकी स्थापना 1961 में आर्थिक प्रगति और विश्व व्यापार को प्रोत्साहित करने के लिए की गई थी।

  5. ओमान की राजधानी क्या है?
    1) बंजुल
    2) अंकारा
    3) हरारे
    4) बिश्केक
    5) मस्कट
    उत्तर – मस्कट
    स्पष्टीकरण:
    ओमान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मस्कट और ओमानी रियाल है।