Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 21 May 2021

Current-Affairs-Quiz-Hindi-May-2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 21 May 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. संस्कृति मंत्रालय ने UNESCO की विश्व धरोहर स्थलों की भारत की अस्थायी सूची की घोषणा की, जिसमें 6 संभावित स्थल शामिल हैं।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो भारत में UNESCO की विश्व धरोहर स्थलों से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) ने संस्कृति मंत्रालय को संभावित स्थलों का प्रस्ताव दिया है।
    B) इस अस्थायी सूची में तमिलनाडु के कांचीपुरम के मंदिर शामिल हैं।
    C) भारत में कुल 38 UNESCO विश्व धरोहर स्थल हैं, जिनमें अंतिम जोड़ा गया स्थल – सतपुड़ा टाइगर रिजर्व शामिल है।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल A
    4) केवल A और C
    5) केवल A और B
    उत्तर – 5) केवल A और B
    स्पष्टीकरण:
    UNESCO(यूनाइटेड नेशंस एजुकेशनल, साइंटिफिक एंड कल्चरल आर्गेनाइजेशन) की विश्व धरोहर स्थलों की भारत की अस्थायी सूची में 6 स्थानों को जोड़ा गया है। साइटों में शामिल हैं – कांचीपुरम (तमिलनाडु) के मंदिर, सतपुड़ा टाइगर रिजर्व (मध्य प्रदेश) ।
    i.9 साइटों को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) द्वारा प्रस्तावित किया गया था, जिसमें संस्कृति मंत्रालय द्वारा 6 का चयन किया गया था।
    ii.भारत में 38 UNESCO – विश्व धरोहर स्थल हैं।
    iii.भारत से अंतिम रूप से जोड़ा गया विश्व धरोहर स्थल – 2019 में जयपुर शहर, राजस्थान।

  2. S&P ग्लोबल मार्केट इंटेलिजेंस द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार एशिया-प्रशांत क्षेत्र में बीमा-प्रौद्योगिकी बाजार में भारत का स्थान क्या है?
    1) 5वां
    2) तीसरा
    3) चौथा
    4) पहला
    5) दूसरा
    उत्तर – 5) दूसरा
    स्पष्टीकरण:
    S&P ग्लोबल मार्केट इंटेलिजेंस ने भारत को चीन के बाद एशिया-प्रशांत (AP) क्षेत्र में दूसरा सबसे बड़ा बीमा-प्रौद्योगिकी (इंसुरटेक) बाजार बताया। भारत ने अब तक AP क्षेत्र में इंसुरटेक क्षेत्र में डाली गई कुल उद्यम पूंजी ($3.66 बिलियन) का 35 प्रतिशत / 1.28 बिलियन डॉलर का योगदान दिया।
    i.वित्त वर्ष 20 के लिए भारत में बीमा प्रीमियम 107 बिलियन डॉलर तक का योग हो गया था।

  3. कौन सा बैंक (मई 2021 में) MSME और कृषि उत्पादों के ऋण के लिए पूरी तरह से डिजीटल ऋण प्रसंस्करण प्रणाली में चला गया?
    1) इंडियन बैंक
    2) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    3) IDBI बैंक
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) IDFC फर्स्ट बैंक
    उत्तर – 3) IDBI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    IDBI बैंक ने अपने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) और कृषि उत्पादों के लिए पूरी तरह से डिजीटल, एंड-टू-एंड, लोन प्रोसेसिंग सिस्टम (LPS) शुरू करने की घोषणा की।
    IDBI के बारे में:
    अध्यक्ष: MR कुमार
    प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी निदेशक (CEO): राकेश शर्मा
    मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र
    टैगलाइन: बैंक ऐसा दोस्त जैसा

  4. किस स्टॉक एक्सचेंज ने लघु और मध्यम उद्यमों के वातावरण को बढ़ावा देने के लिए डन एंड ब्रैडस्ट्रीट इंफॉर्मेशन सर्विसेज इंडिया के साथ (मई 2021 में) एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया?
    1) लंदन स्टॉक एक्सचेंज
    2) इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज
    3) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
    4) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज
    5) न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज
    उत्तर – 4) बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज
    स्पष्टीकरण:
    अग्रणी स्टॉक एक्सचेंज बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) ने छोटे और मध्यम उद्यमों (SME) के विकास को बढ़ावा देने, सहायता करने और बढ़ावा देने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए डन एंड ब्रैडस्ट्रीट इंफॉर्मेशन सर्विसेज इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    i.BSE इस सेगमेंट में 61 फीसदी मार्केट शेयर के साथ मार्केट लीडर है।
    BSE के बारे में:
    स्थापना– 1875
    मुख्यालय– मुंबई, महाराष्ट्र

  5. किस बैंक ने अपने KYC बुनियादी ढांचे में सुधार के अंतर्गत ‘वीडियो KYC समाधान’ प्राप्त करने के लिए हाइपरवर्ज के साथ (मई 2021 में) भागीदारी की?
    1) एक्सिस बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) HDFC बैंक
    5) बैंक ऑफ बड़ौदा
    उत्तर – 3) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने COVID-19 के तहत ग्राहकों को ऑनलाइन ऑनबोर्ड करने के लिए ‘वीडियो KYC समाधान‘ नामक अपनी तकनीक प्राप्त करने के लिए हाइपरवर्ज के साथ साझेदारी की।
    यह वीडियो KYC समाधान SBI द्वारा प्रति एजेंट प्रतिदिन की जाने वाली नियमित वीडियो KYC जांच में 10 गुना सुधार प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा।
    HyperVerge के बारे में:
    मुख्यालय (भारत)– बैंगलोर, कर्नाटक
    SBI के बारे में:
    स्थापना – 1 जुलाई 1955
    अध्यक्ष – दिनेश कुमार खरा

  6. किस संगठन ने दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे शक्तिशाली अंतरिक्ष विज्ञान दूरबीन जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप को विकसित किया है?
    1) स्पेसएक्स
    2) ESA
    3) ISRO
    4) NASA
    5) रोस्कोस्मोस
    उत्तर – 4) NASA
    स्पष्टीकरण:
    NASA द्वारा विकसित दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे शक्तिशाली अंतरिक्ष विज्ञान दूरबीन, जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप ने पृथ्वी पर आखिरी बार अपने प्रतिष्ठित प्राथमिक दर्पण को खोलकर अपना प्री-लॉन्च टेस्ट सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है।

  7. किस देश ने अपना सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर “सिमोर्ग” को विकसित किया?
    1) सिंगापुर
    2) तुर्की
    3) इंडोनेशिया
    4) ताइवान
    5) ईरान
    उत्तर – 5) ईरान
    स्पष्टीकरण:
    ईरान ने अपना सबसे शक्तिशाली सुपरकंप्यूटर सिमोर्ग लॉन्च किया है, जिसका नाम पौराणिक फीनिक्स जैसे पक्षी सिमोर्ग या सिमुरघ के नाम पर रखा गया है, जिसकी गति 560 टेराफ्लॉप है।
    एक अगली पीढ़ी का सुपरकंप्यूटर “मरियम“ – जिसका नाम ईरानी गणितज्ञ और वैज्ञानिक मरियम मिर्जाखानी के नाम पर रखा गया है, ईरान में विकसित किया जा रहा है।
    ईरान के बारे में:
    प्रधान मंत्री– मुस्तफा अल-कधेमी
    राजधानी– तेहरानी
    मुद्रा– ईरानी रियाल

  8. राज्यसभा सदस्य राजीव शंकरराव सातव का मई 2021 में निधन हो गया। वह किस राज्य से राज्यसभा के लिए चुने गए थे?
    1) राजस्थान
    2) बिहार
    3) पंजाब
    4) गुजरात
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध कांग्रेस नेता और राज्यसभा सदस्य, राजीव शंकरराव सातव का पुणे, महाराष्ट्र में निधन हो गया। वह महाराष्ट्र से निर्वाचित राज्यसभा के कार्यरत सदस्य थे।

  9. 2021 के विश्व मापविज्ञान दिवस का विषय क्या है जो प्रतिवर्ष 20 मई को मनाया जाता है?
    1) स्वास्थ्य का मापन
    2) वेदर-रेडी, क्लाइमेट-स्मार्ट
    3) परिवहन के लिए माप
    4) इकाइयों की अंतर्राष्ट्रीय प्रणाली – मौलिक रूप से बेहतर
    5) वैश्विक व्यापार के लिए माप
    उत्तर – 1) स्वास्थ्य का मापन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मापविज्ञान दिवस (WMD – वर्ल्ड मेट्रोलॉजी डे) प्रतिवर्ष 20 मई को अंतर्राष्ट्रीय इकाई प्रणाली का उत्सव मनाने के लिए दुनिया भर में मनाया जाता है। यह दिन 20 मई 1875 को पेरिस, फ्रांस में 17 देशों द्वारा मीटर कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के वार्षिक उत्सव का प्रतीक है।
    विश्व मापविज्ञान दिवस 2021 का विषय “मेजरमेंट फॉर हेल्थ” (स्वास्थ्य का मापन) है।

  10. किस राज्य सरकार ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल प्लांट्स (NIMP) की स्थापना के लिए 50 एकड़ जमीन आवंटित की है?
    1) राजस्थान
    2) बिहार
    3) मध्य प्रदेश
    4) महाराष्ट्र
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री (CM) उद्धव ठाकरे की अध्यक्षता में महाराष्ट्र की कैबिनेट ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल प्लांट्स (NIMP) की स्थापना के लिए सिंधुदुर्ग जिले में 50 एकड़ जमीन आवंटित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। दोडामार्ग तालुका के आडाली गांव में स्थित आवंटित भूमि AYUSH मंत्रालय को सौंपी जाएगी।