Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 21 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय रेलवे ने WAG12 नाम के भारत लोकोमोटिव में निर्मित प्रथम 12,000 hp विद्युत का परिचालन किया है। उस कंपनी का नाम बताइए जिसने लोकोमोटिव ( फ्रांस स्थित एटलसोम के साथ जेवी ) का निर्माण किया था ।
    1)भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
    2)चितरंजन लोकोमोटिव वर्क्स
    3)डीजल लोकोमोटिव वर्क्स
    4)मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्रा। लिमिटेड
    5)डीजल-लोको आधुनिकीकरण काम करता है
    उत्तर – 4)मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्रा। लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे (IR) ने भारत के लोकोमोटिव (लोको), WAG12 (नंबर 60027 के साथ) में दीन दयाल उपाध्याय स्टेशन (मुगलसराय जंक्शन), उत्तर प्रदेश से शिवपुर तक अपनी पहली 12,000 हॉर्सपावर (hp) इलेक्ट्रिक का परिचालन किया। यह मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्राइवेट लिमिटेड (एमईपीपीएल) फैक्ट्री, बिहार द्वारा निर्मित है जो कि फ्रांसीसी दिग्गज एटलसोम (74% शेयर) और आईआर (26% शेयर) के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

  2. राष्ट्रीय ग्रामीण अवसंरचना विकास एजेंसी (NRIDA) के अनुसार , प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना ph III के तहत ग्रामीण सड़क निर्माण के लिए “ कॉयर जियो टेक्सटाइल्स ” को मंजूरी मिल गई है । NRIDA किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है ?
    1)ग्रामीण विकास मंत्रालय
    2)गृह मंत्रालय
    3)पशुपालन, डेयरी और मत्स्य मंत्रालय
    4)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    5)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    उत्तर – 1)ग्रामीण विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत नेशनल रूरल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट एजेंसी के अनुसार, कॉयर जियो टेक्सटाइल्स को प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना, (PMGSY-III) के तीसरे चरण के तहत ग्रामीण सड़क निर्माण के लिए एक अच्छी सामग्री के रूप में मंजूरी मिली है।

  3. श्रम और रोजगार मंत्रालय ने जुलाई 2020 तक तीन महीने के लिए कर्मचारियों के भविष्य निधि योगदान को मौजूदा 12% से घटाकर ____% करने का निर्णय लिया था।
    1)6
    2)8
    3)10
    4)5
    5)11
    उत्तर – 3)10
    स्पष्टीकरण:
    नियोक्ता और वेतन भुगतानकर्ता के हाथों में अधिक धन बनाए रखने के लिए, श्रम और रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) ने कर्मचारियों के भविष्य निधि (EPF) के योगदान को जुलाई 2020 तक तीन महीने के लिए मौजूदा 12% से 10% तक कम करने का फैसला किया था ।

  4. जम्मू और कश्मीर के यूटी में प्रशासन ने “डोमिसाइल सर्टिफिकेट रूल्स 2020 के जम्मू और कश्मीर ग्रांट” नियमों का एक नया सेट जारी किया। J & K के उपराज्यपाल कौन हैं?
    1)गिरीश चंद्र मुर्मू
    2)प्रफुल्ल पटेल
    3)अनिल बैजल
    4)आरके माथुर
    5)रमेश बैस
    उत्तर – 1)गिरीश चंद्र मुर्मू
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) में प्रशासन ने “डोमिसाइल सर्टिफिकेट रूल्स 2020 के जम्मू और कश्मीर ग्रांट” नामक नियमों का एक नया सेट जारी किया, जो यूटी में जम्मू और कश्मीर में अधिवास प्रमाण पत्र जारी करने के नियमों को परिभाषित करता है।

  5. प्रवासी श्रमिकों को उनके मूल स्थानों पर वापस लाने के लिए किस जिले में “तत्पर ” कार्यक्रम शुरू किया गया है।
    1)पटना
    2)रांची
    3)कोलकाता
    4)चेन्नई
    5)हैदराबाद
    उत्तर – 2)रांची
    स्पष्टीकरण:
    रांची जिले ने पैदल यात्रियों को पैदल यात्रा के बजाय बस में अपने मूल स्थानों पर वापस जाने के लिए “तत्पर ” कार्यक्रम शुरू किया। प्रशासन ने बसों की व्यवस्था में प्रवासी श्रमिकों का समर्थन करने के लिए एक हेल्पलाइन “1950” शुरू की।

  6. ‘मी अन्नपूर्णा’ किस राज्य के किसान कल्याण के लिए शुरू की गई पहल है?
    1)हरियाणा
    2)पंजाब
    3)गुजरात
    4)छत्तीसगढ़
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 5)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    कृषि विभाग के बाद, महाराष्ट्र सरकार ने फसल बीमा योजना के कार्यान्वयन के लिए बीमा कंपनियों और बिचौलियों की साल पैनल, एकीकृत जोखिम बीमा ब्रोकर लिमिटेड (IRIBL), पूरे महाराष्ट्र में किसानों कल्याण के लिए ‘मी अन्नपूर्णा’ की घोषणा की ।

  7. उस UT का नाम बताइए जिसने लॉकडाउन के मनोवैज्ञानिक प्रभाव के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए ‘SUKOON’- COVID-19 बीट द स्ट्रेस शुरू किया है।
    1)जम्मू और कश्मीर
    2)लद्दाख
    3)पुदुचेरी
    4)लक्षद्वीप
    5)अंडमान और निकोबार
    उत्तर – 1)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर (J & K) में, सूचना और जनसंपर्क विभाग (DIPR) ने लॉकडाउन के मनोवैज्ञानिक प्रभाव के बारे में जागरूकता फैलाने और इसे दूर करने के उपायों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक पहल ‘SUKOON’-COVID-19 शुरू की है।

  8. सिक्किम में LAC के साथ तनाव बढ़ गया है क्योंकि चीन भारत पर अतिचार का आरोप लगा रहा है। LAC में ‘A’ क्या है?
    1)एक्शन
    2)एक्चुअल
    3)एक्यूरेसी
    4)अवॉयड
    5)एंगर
    उत्तर – 2)एक्चुअल
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने सिक्किम और लद्दाख में दोनों देशों के बीच एक्चुअल नियंत्रण रेखा (LAC) पर भारतीय सेना पर अपने गश्ती दल और “गश्त” करने और “एकतरफा स्थिति बदलने का प्रयास” करने का आरोप लगाया है। जैसे ही दोनों पक्षों ने LAC के साथ संघर्ष के बिंदुओं पर सैन्य शक्ति में वृद्धि की, सूत्रों ने संकेत दिया कि सैन्य कमांडर स्थिति को परिभाषित करने के लिए बातचीत कर रहे थे।

  9. उस पहल का नाम बताइए, जो एक वेबसाइट, सभी स्कूल जाने वाले बच्चों, अभिभावकों और शिक्षकों को टोल-फ्री हेल्पलाइन के माध्यम से मनोवैज्ञानिक सहायता प्रदान करने के लिए शुरू की गई थी ।
    1)मनोदर्पण
    2)सम्पूर्णा
    3)समथन
    4)समरथ
    5)शिक्षा
    उत्तर – 1)मनोदर्पण
    स्पष्टीकरण:
    एक वेबसाइट, एक टोल-फ्री हेल्पलाइन, काउंसलर की राष्ट्रीय निर्देशिका और दूसरों के बीच इंटरैक्टिव चैट प्लेटफॉर्म के माध्यम से इस तरह का समर्थन प्रदान करने के लिए मनोदर्पण पहल शुरू की गई है ताकि मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक भलाई के लिए छात्रों, शिक्षकों और परिवारों को मनोवैज्ञानिक समर्थन प्रदान किया जा सके। लाभार्थी- देश के सभी स्कूल जाने वाले बच्चों के साथ-साथ उनके माता-पिता, शिक्षकों और स्कूल शिक्षा में हितधारकों के समुदाय को लाभान्वित करेंगे।

  10. बचत खाता ग्राहकों के लिए वीडियो-केवाईसी सुविधा शुरू करने के लिए भारत में पहले बैंक का नाम बताइए।
    1)एक्सिस बैंक
    2)यस बैंक
    3)कोटक महिंद्रा बैंक
    4)इंडसइंड बैंक
    5)आईसीआईसीआई बैंक
    उत्तर – 3)कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस (COVID-19) के कारण देश में चल रहे लॉकडाउन के मद्देनजर, कोटक 811 प्लेटफार्म में अपने ग्राहकों के लिए बचत खाता खोलने (SA) के लिए वीडियो की अनुमति देने के लिए कोटक महिंद्रा बैंक भारत में पहला बैंक बन गया है। ।

  11. उस ई-कॉमर्स कंपनी का नाम बताइए जिसने डिजिटल मोटर बीमा पॉलिसी के लिए बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है।
    1)वॉलमार्ट
    2)JD.com
    3)दिमागी
    4)अमेज़न
    5)फ्लिपकार्ट
    उत्तर – 5)फ्लिपकार्ट
    स्पष्टीकरण:
    ई-कॉमर्स प्रमुख के ग्राहकों को डिजिटल मोटर बीमा पॉलिसी देने के लिए फ्लिपकार्ट ने बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ साझेदारी की। यह उपभोक्ताओं को फ्लिपकार्ट मोबाइल एप्लिकेशन का उपयोग करके मोटर-बीमा पॉलिसी खरीदने में सक्षम बनाता है।

  12. किस मंत्रालय के DGDE बोर्ड ने देश भर में ई-शासन और बेहतर नागरिक सेवाओं ड्राइव करने के लिए eGov फाउंडेशन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    2)रक्षा मंत्रालय
    3)रसायन और उर्वरक मंत्रालय
    4)कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    5)बिजली मंत्रालय
    उत्तर – 2)रक्षा मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    डायरेक्टोरेट जनरल डिफेंस इस्टेट्स (DGDE), रक्षा मंत्रालय और eGov फाउंडेशन ने 8 मई को वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो क्लाउड-आधारित प्लेटफॉर्म को लागू करने के लिए कार्यक्रम के तहत विभिन्न नागरिक सेवाओं को वितरित करने के लिए e-छावनी और e ड्राइव करने के लिए देश के सभी 62 छावनी बोर्डों में नागरिकता और बेहतर नागरिक सेवाएं देने के लिए है ।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे हाल ही में जुलाई 2022 तक नाबार्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ।
    1)पीवीएस सूर्यकुमार
    2)गोविंदा राजुलु चिंटाला
    3)शाजी के.वी.
    4)हर्ष कुमार भनवाला
    5)अजय त्यागी
    उत्तर – 2)गोविंदा राजुलु चिंटला
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्तियों की समिति ने गोविंदा राजुलु चिंटला को राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया। वह हर्ष कुमार भनवाला के उत्तराधिकारी थे। शाजी केवी और पीवीएस सूर्यकुमार को नाबार्ड के उप प्रबंध निदेशक (डीएमडी) के रूप में नियुक्त किया गया है।

  14. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे भारतीय इस्पात संघ का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
    1)अर्नब कुमार हाजरा
    2)टीवी नरेंद्रन
    3)रविंदर कुमार भान
    4)प्रिया रिलन
    5)दिलीप ओमन
    उत्तर – 5)दिलीप ओमन
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन स्टील एसोसिएशन ने सर्वसम्मति से आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया के सीईओ दिलीप ओमन को टाटा स्टील के सीईओ टीवी नरेंद्रन को 1 मई को पद छोड़ने के बाद अगले दो वर्षों के लिए नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया । यह 19 मई 2020 को आयोजित आईएसए की अतिरिक्त साधारण बोर्ड बैठक में तय किया गया था ।

  15. मोकेत्सी मेजो को लेसोथो के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ दिलाई गई है। लेसोथो की राजधानी क्या है?
    1)ब्लोमफोंटीन
    2)प्रिटोरिया
    3)मासेरु
    4)सैन मैरिनो
    5)वेटिकन सिटी
    उत्तर – 3)मासेरु
    स्पष्टीकरण:
    मोकेत्सी मेजो (58) को थॉमस मोटासाहे थाबाने के बाद लेसोथो के नए प्रधान मंत्री (पीएम) के रूप में शपथ दिलाई गई है, जिन्होंने 2017 में अपनी पूर्व पत्नी लिपोलो की हत्या में संदिग्ध के रूप में नामित होने के बाद प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया था । .लेसोथो: राजधानी – मासेरू ।

  16. सविता कुमारी और अंकित शिशोदिया, जिन्हें नाडा ने अनंतिम रूप से निलंबित कर दिया है, किस खेल से जुड़े हैं?
    1)पावरलिफ्टिंग
    2)कुश्ती
    3)सूमो
    4)शतरंज
    5)जिम्नास्टिक
    उत्तर – 1)पावरलिफ्टिंग
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) ने एंटी-डोपिंग नियमों का उल्लंघन करने के लिए पावरलिफ्टर्स सविता कुमारी और अंकित शिशोदिया को अनंतिम रूप से निलंबित कर दिया। एथलीटों को एंटी-डोपिंग डिसिप्लिनरी पैनल (ADDP) के सामने खुद को पेश करने का मौका दिया गया और सुनवाई के लिए पैनल द्वारा तय की गई तारीख और समय पर अपने मामलों की व्याख्या की।

  17. विश्व मधुमक्खी दिवस प्रतिवर्ष 20 मई को मनाया जाता है । वर्ष 2020 के लिए दिन के लिए विषय क्या है?
    1)”मधुमक्खी, शहद निर्माता”
    2)”बी के साथ शांति”
    3)”मधुमक्खियों को बचाओ”
    4)”मधुमक्खी लगे”
    5)”मधुमक्खी को जीने दो”
    उत्तर – 3)”मधुमक्खियों को बचाओ”
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 20 मई को विश्व मधुमक्खी दिवस के रूप में मनाया जाता है, जो कि स्लोवेनिया में 1734 में पैदा हुए मधुमक्खी पालन के प्रणेता एंटोन जानसा की जयंती मनाने और पारिस्थितिकी तंत्र में मधुमक्खियों की भूमिका को स्वीकार करने के लिए है। संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने दिसंबर 2017 में विश्व मधुमक्खी दिवस के प्रस्ताव को मंजूरी दी और रविवार, 20 मई, 2018 को पहला विश्व मधुमक्खी दिवस मनाया । विश्व मधुमक्खी दिवस 2020 का विषय “मधुमक्खियों को बचाओ” है।

  18. वर्ल्ड मेट्रोलॉजी डे 2020 का विषय “वैश्विक व्यापार के लिए मापन” है। दिन ______ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है ।
    1)17 मई
    2)21 मई
    3)19 मई
    4)20 मई
    5)18 मई
    उत्तर – 4)20 मई
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड मेट्रोलॉजी डे (WMD) हर साल 20 मई को इंटरनेशनल सिस्टम ऑफ यूनिट्स के रूप में मनाया जाता है। मेट्रोलॉजी शब्द माप का एक अध्ययन है। इस दिन, कई राष्ट्र अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मेट्रोलॉजी और संबंधित क्षेत्र में इसकी प्रगति के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए सहयोग करते हैं। वर्ष 2020 के लिए थीम: वैश्विक व्यापार के लिए मापन है ।

  19. नए दिशा-निर्देशों के अनुसार, NIC द्वारा आरोग्य सेतु ऐप से एकत्र किए गए डेटा को _________ दिनों (अधिकतम पर) तक बनाए रखा जा सकता है।
    1)90
    2)120
    3)150
    4)180
    5)60
    उत्तर – 4)180
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा एकत्र किया गया संपर्क, स्थान और स्व – मूल्यांकन डेटा, उस उद्देश्य को पूरा करने के लिए आवश्यक अवधि से परे नहीं रखा जाएगा जिसके लिए इसे प्राप्त किया गया है। यह अवधि, जब तक कि इस आशय की कोई विशेष सिफारिश नहीं की जाती है, तब तक यह उस तिथि से 180 दिनों (आरोग्य सेतु में) से आगे नहीं बढ़ेगी, जिस दिन इसे एकत्र किया जाता है, जिसके बाद इसे सरकार के नए दिशानिर्देशों के अनुसार स्थायी रूप से हटा दिया जाएगा ।

STATIC GK

  1. ‘हान्को’ जो हाल ही में खबरों में है , किस देश में दस्तावेजों में प्रयुक्त एक व्यक्तिगत मोहर है?
    1)नेपाल
    2)भारत
    3)दक्षिण कोरिया
    4)चीन
    5)जापान
    उत्तर – 5)जापान
    स्पष्टीकरण:
    जापान में, जहाँ सरकार कोरोनावायरस महामारी से निपटने में जमकर लगी हुई है, एक सदियों पुराना अनुष्ठान सामाजिक दूरी करने के प्रयासों को दोष देने का दोष साझा कर रहा है। आम तौर पर लकड़ी या प्लास्टिक से बने ‘हान्को’- का एक व्यक्तिगत सील का व्यापक और लगभग अपरिहार्य उपयोग है । हान्को एक व्यक्तिगत मुहर है जो अन्य देशों में हस्ताक्षर के बराबर है, और कई लेनदेन का एक अनिवार्य हिस्सा है। छोटे आकार का और गोलाकार या चौकोर आकार का, एक स्याही पैड जिसे शुनिकु ’कहा जाता है, से गीला होता है, और वह निशान जो किसी दस्तावेज़ पर निकलता है, उसे इंकान’ कहा जाता है।

  2. वर्तमान केंद्रीय रेल मंत्री कौन हैं?
    1)प्रकाश जावड़ेकर
    2)हर्षवर्धन
    3)निर्मला सीतारमण
    4)पीयूष गोयल
    5)रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 4)पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    पीयूष गोयल भारत में रेलवे के वर्तमान मंत्री हैं ।

  3. कोटक महिंद्रा बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)कोलकाता
    2)नई दिल्ली
    3)गुरुग्राम
    4)पटना
    5)मुंबई
    उत्तर – 5)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    कोटक महिंद्रा बैंक का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  4. लेसोथो की मुद्रा क्या है?
    1)लोटी
    2)पाउंड
    3)यूरो
    4)टोमन
    5)पेसो
    उत्तर – 1)लोटी
    स्पष्टीकरण:
    लेसोथो की राजधानी और मुद्रा क्रमशः मासेरू और लेसोथो लोटी है।

  5. राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)कोलकाता
    2)नई दिल्ली
    3)गुरुग्राम
    4)पटना
    5)मुंबई
    उत्तर – 2)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है ।