Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 21 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस वित्तीय संस्थान का नाम बताइए, जिसने मिशन स्वावलंबन के तहत नवोदित उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए एक विशेष ट्रेन ‘स्वावलंबन एक्सप्रेस’ शुरू करने की योजना बनाई है।
    1)एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (EXIM Bank)
    2)भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
    3)नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB)
    4)भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (IFCI)
    5)इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    उत्तर – 2)भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI), भारत में एक विकास वित्तीय संस्थान, जो माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) के प्रचार, वित्तपोषण और विकास में लगा हुआ है, ने 05 जून 2020 से अपने मिशन स्वावलंबन के तहत नवोदित उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए एक विशेष ट्रेन ‘स्वावलंबन एक्सप्रेस’ शुरू करने का फैसला किया है।

  2. किस भारतीय राज्य सरकार ने पुलिस स्टेशन आगंतुक सर्वेक्षण प्रणाली और ई-नाइट बीट जाँच प्रणाली (मार्च 2020) शुरू की है?
    1)मध्य प्रदेश
    2)बिहार
    3)पंजाब
    4)हरियाणा
    5)हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 5)हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री (सीएम) जय राम ठाकुर ने शिमला में हिमाचल पुलिस के लिए पुलिस स्टेशन आगंतुक सर्वेक्षण प्रणाली और ई-नाइट बीट चेकिंग प्रणाली का शुभारंभ किया। ये सिस्टम पुलिस विभाग को थानों में दर्ज शिकायतों पर तत्काल प्रतिक्रिया देने में मदद करते हैं।

  3. उस राज्य का नाम बताइए जिसने राज्य में सेनेटरी पर्सनल को ‘क्लीनलीनेस वर्कर्स ‘ के रूप में बुलाने की घोषणा की।
    1)केरल
    2)तेलंगाना
    3)कर्नाटक
    4)आंध्र प्रदेश
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 5)तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु (TN) के मुख्यमंत्री (CM), करुप्पा गौंडरपेरलानिस्मी के अनुसार, राज्य में शहरी और ग्रामीण नागरिक निकायों द्वारा नियोजित कुल 64,583 सेनेटरी कर्मियों को “क्लीनलीनेस वर्कर्स” उनके काम का सम्मान करने के लिए कहा जायेगा ।

  4. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने मदर प्रोग्राम के लिए 2.5 करोड़ रुपये का निधि आवंटन जारी किया है।
    1)मेघालय
    2)मिजोरम
    3)असम
    4)मणिपुर
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 1)मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    मेघालय के मुख्यमंत्री (सीएम) और वित्त मंत्री कॉनराड कोंगकल (के) संगमा ने राज्य विधानसभा में वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष 2020-21) के लिए 17,375 करोड़ रुपये का बजट पेश किया, जिसमें 1,532 करोड़ रुपये का राजकोषीय घाटा है, जो लगभग 3.5%% है। सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) और परिवार कल्याण क्षेत्र ने हेल्थ , शिक्षा और ग्रामीण विकास (MOTHER) कार्यक्रम में मेघालय के आउटकम ओरिएंटेड परिवर्तन के लिए 2.5 करोड़ रुपये का प्रस्ताव दिया ।

  5. ग्लोबल इकोनॉमिक आउटलुक 2020 में फिच रेटिंग ने वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत के विकास के अनुमान को ______ तक कम कर दिया।
    1)4.9%
    2)4.6%
    3)5.1%
    4)5.3%
    5)5.6%
    उत्तर – 3)5.1%
    स्पष्टीकरण:
    अपने ग्लोबल इकोनॉमिक आउटलुक 2020 में फिच रेटिंग्स ने कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत के विकास के अनुमान को 5.1% तक कम कर दिया है, जो व्यापार निवेश और निर्यात को प्रभावित करने की संभावना है। वित्त वर्ष 2021-22 के लिए, फिच ने भारत की विकास दर 6.4% रहने का अनुमान लगाया था ।

  6. गैर-जीवन बीमा कंपनी का नाम बताइये जिसने 18-75 वर्ष के आयु वर्ग के लिए COVID सकारात्मक मामलों के लिए 1-साल लंबा ‘COVID-19 सुरक्षा कवर’ पेश किया ।
    1)भारती एक्सा
    2)अपोलो म्यूनिख
    3)बजाज आलियांज
    4)चोलामंडलम एमएस
    5)ICICI लोम्बार्ड
    उत्तर – 5)ICICI लोम्बार्ड
    स्पष्टीकरण:
    ICICI (इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इनवेस्टमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडी ) लोम्बार्ड, एक निजी क्षेत्र की गैर-जीवन बीमा कंपनी ने रु149 के प्रीमियम पर 1 साल लंबा “COVID-19 प्रोटेक्शन कवर” पेश किया है। समूह बीमा मोड में शुरू की गई, यह नीति COVID-19 सकारात्मक व्यक्ति को बीमा राशि का 100% भुगतान करेगी, चाहे वह अस्पताल में भर्ती खर्चों के बावजूद हो। 18-75 वर्ष की आयु समूह COVID-19 सुरक्षा कवर के लिए पात्र है।

  7. निम्नलिखित में से किसे 26 मार्च, 2020 से 2 वर्ष की अवधि के लिए RBI द्वारा यस बैंक बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है ।
    1)राम सुब्रमण्यम गांधी
    2)अनंत नारायण गोपालकृष्णन
    ३)दीनबंधु महापात्र
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    यस बैंक लिमिटेड रिकंस्ट्रक्शन स्कीम, 2020 ’और बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के तहत शक्तियों के प्रयोग में, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 2 अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किए हैं – राम सुब्रमण्यम गांधी (RBI के पूर्व डिप्टी गवर्नर): अनंत नारायण गोपालकृष्णन (एसपी जैन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट एंड रिसर्च के एसोसिएट प्रोफेसर) 26,2020 मार्च से निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक के बोर्ड में 2- 2 वर्ष की अवधि के लिए निदेशक होंगे ।

  8. उस भारतीय का नाम बताइए, जिसने सभी 7 महाद्वीपों के उच्चतम ज्वालामुखियों पर चढ़ाई की है और ‘लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स’ में दर्ज हुआ ।
    1)सत्यरूपसिद्धान्त
    2)अरुणिमा सिन्हा
    3)मोहन सिंह गुंज्याल
    4)मालवथपुर्णा
    5)बछेंद्री पाल
    उत्तर – 1)सत्यरूपसिद्धान्त
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय पर्वतारोही सत्यरूपसिद्धान्तकोलकाता के पश्चिम बंगाल के निवासी हैं, जिनकी उम्र 37 वर्ष है, ने सभी 7 महाद्वीपों के उच्चतम ज्वालामुखियों पर अपनी असाधारण उपलब्धियों के लिए ‘लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स’ (LBR) में प्रवेश किया । उन्होंने 7 चोटियों और 7 ज्वालामुखियों के शिखर पर चढ़ने के लिए दुनिया के सबसे कम उम्र के पर्वतारोही के रूप में भी रिकॉर्ड कायम किया।

  9. पीएम मोदी ने COVID-19 के प्रसार के दौरान उत्पन्न होने वाली आर्थिक चुनौतियों से निपटने के लिए COVID-19 आर्थिक टास्क फोर्स के गठन की घोषणा की है। टास्क फोर्स का प्रमुख कौन है?
    1)नितिन गडकरी
    2)गिरिराज सिंह
    3)प्रहलाद सिंह पटेल
    4)निर्मला सीतारमण
    5)हरदीप सिंह पुरी
    उत्तर – 4)निर्मला सीतारमण
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के नेतृत्व में COVID-19 आर्थिक प्रतिक्रिया कार्य बल के गठन की घोषणा की है। इसका उद्देश्य कोरोनवायरस के प्रकोप से उत्पन्न आर्थिक चुनौतियों से निपटना है। इस संबंध में, सीतारमण ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) के मंत्री नितिन गडकरी, पशुपालन मंत्री गिरिराज सिंह, नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप सिंह पुरी और पर्यटन मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल के साथ बैठक की।

  10. J & K सरकार ने “J & K सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़ा वर्ग आयोग” नाम से एक आयोग का गठन किया है। आयोग का प्रमुख कौन है?
    1)न्यायमूर्ति विक्रमाजीत सेन
    2)जस्टिस जी रोहिणी
    3)जस्टिस संजीव खन्ना
    4)जस्टिस जीडी शर्मा
    5)जस्टिस लीला सेठ
    उत्तर – 4)जस्टिस जीडी शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर सरकार ने “जम्मू और कश्मीर सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़ा वर्ग आयोग” के नाम से एक आयोग का गठन किया, जिसकी अध्यक्षता केंद्र शासित प्रदेश के विभिन्न पिछड़े वर्ग के लोगों, दलितों के सामाजिक और शैक्षिक पिछड़ेपन की जांच करने के लिए न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) जीडी शर्मा करेंगे। ।

  11. वित्त आयोग ने केंद्र और राज्य सरकार के राजकोषीय समेकन रोड मैप की समीक्षा के लिए 8-सदस्यीय वित्त समिति का गठन किया है। उस व्यक्ति का नाम बताइए जो समिति का प्रमुख है।
    1)नितिन गडकरी
    2)राजनाथसिंह
    3)अनिरुद्ध तिवारी
    4)नंद किशोर सिंह
    5)अमित शाह
    उत्तर – 4)नंद किशोर सिंह
    स्पष्टीकरण:
    वित्त आयोग (एफसी) द्वारा राज्य और केंद्र सरकारों के राजकोषीय समेकन रोड मैप की समीक्षा के लिए एक 8-सदस्यीय समिति का गठन किया गया है। इस समिति की अध्यक्षता 15 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष नंद किशोर सिंह कर रहे हैं।

  12. किस देश की कंपनी के साथ, भारत ने फास्ट ट्रैक प्रक्रिया (एफटीपी) के तहत 16,479 नेगेव 7.62X51 मिमी लाइट मशीन गन (LMG) की खरीद के लिए 880 करोड़ रुपये का अनुबंध किया है।
    1)रूस
    2)फ्रांस
    3)इज़राइल
    4)जर्मन
    5)संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 3)इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने इजरायल की आग्नेयास्त्र निर्माता कंपनी इजराइल वेपन इंडस्ट्रीज (IWI) के साथ पूंजी अधिग्रहण अनुबंध के लिए रक्षा मंत्रालय के अधिग्रहण विंग को अपनी मंजूरी दे दी है। यह अनुबंध 880 करोड़ रुपये की लागत से 16,479 नेगेव 7.62X51 मिमी लाइट मशीन गन (LMG) की खरीद में सक्षम बनाता है। हथियारों की खरीद फास्ट ट्रैक प्रक्रिया (एफटीपी) के तहत की जाती है।

  13. किस प्लेटफार्म पर सरकार ने COVID -19 महामारी के बारे में नागरिकों में जागरूकता लाने के लिए ‘ MyGov कोरोना हेल्पडेस्क ‘ शुरू किया है ?
    1)गूगल
    2)ट्विटर
    3)व्हाट्सएप
    4)इंस्टाग्राम
    5)फेसबुक
    उत्तर – 3)व्हाट्सएप
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने कोरोनोवायरस (COVID-19) महामारी के बारे में नागरिकों में जागरूकता पैदा करने के लिए व्हाट्सएप पर MyGov कोरोना हेल्पडेस्क लॉन्च किया। आधिकारिक व्हाट्सएप चैटबोट का उपयोग COVID-19 के संबंध में प्रश्नों को हल करने के लिए 9013151515 नंबर का उपयोग करके भी किया जा सकता है।

  14. उस प्लेटफार्म का नाम बताइए जिसने ‘डू द फाइव’ नाम से अभियान शुरू किया था। यह कोरोनावायरस को रोकने में मदद करने के लिए है जो कोरोनोवायरस को रोकने के लिए उन पांच चीजों को सूचीबद्ध करता है जिनका लोगों को पालन करना चाहिए।
    1)गूगल
    2)याहू
    3)बिंग
    4)ट्विटर
    5)रीडिफ
    उत्तर – 1)गूगल
    स्पष्टीकरण:
    गूगल ने ‘डू द फाइव’ नाम से एक अभियान शुरू किया है। कोरोनोवायरस को अपने खोज होम पेज पर रोकने में मदद करने के लिए है जो कोरोनोवायरस को रोकने के लिए उन पांच चीजों को सूचीबद्ध करता है, जिनका अनुसरण लोगों को करना चाहिए और भारत में एंड्रॉइड और आईफोन ऑपरेटिंग सिस्टम (आईओएस) उपयोगकर्ताओं के लिए गूगल ऐप पर पुश अधिसूचनाएं भी जारी हैं ।

  15. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने ‘मसीहा मोदी: ए टेल ऑफ ग्रेट एक्सपेक्टेशंस’ पुस्तक लिखी है?
    1)एंडी मैरिनो
    2)प्रभात प्रकाशन
    3)शशि थरूर
    4)नीलांजन मुखोपाध्याय
    5)तवलीन सिंह
    उत्तर – 5)तवलीन सिंह
    स्पष्टीकरण:
    वरिष्ठ पत्रकार और लेखक तवलीन सिंह द्वारा लिखित ‘मसीहा मोदी: ए टेल ऑफ ग्रेट एक्सपेक्टेशंस’ नामक एक नई पुस्तक का विमोचन किया गया है। हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित पुस्तक, लेखक द्वारा मोदी के प्रारंभिक समर्थन का वर्णन करती है जो एक बार सरकार की महान समर्थक रही ।

  16. पश्चिम बंगाल के प्रदीप कुमार बनर्जी का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
    1)हॉकी
    2)फुटबॉल
    3)कबड्डी
    4)टेनिस
    5)क्रिकेट
    उत्तर – 2)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय फुटबॉल खिलाड़ी प्रदीप कुमार बनर्जी का कोलकाता, पश्चिम बंगाल में 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 23 जून, 1936 को जलपाईगुड़ी, पश्चिम बंगाल में हुआ था। बनर्जी ने 1960 में रोम ओलंपिक में भारत का नेतृत्व किया और 1956 में मेलबर्न ओलंपिक में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

  17. विश्व गौरैया दिवस के लिए थीम “आई लव स्पैरो” है विश्व गौरैया दिवस पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
    1)5 अप्रैल
    2)16 जुलाई
    3)20 मार्च
    4)22 जनवरी
    5)12 सितंबर
    उत्तर – 3)20 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    विश्व गौरैया दिवस (2020) 20 मार्च को हर साल मनाया जाता है और पहली बार 2010 में नेचर फॉरएवर सोसायटी (एनएफएस) द्वारा शुरू किया गया था। यह दिन गौरैया के महत्व और उनके प्रमुख कार्यात्मक संरक्षण मूल्यों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए विश्व स्तर पर मनाया जाता है। विश्व गौरैया दिवस का विषय “आई लव स्पैरो” है। थीम का उद्देश्य लोगों को गौरैया के प्रति प्यार को उजागर करना है। इस दिन को गौरैया और शहरी जैव विविधता के संरक्षण के लिए एक मंच के रूप में उपयोग करने के लिए भी मनाया जाता है। हाउस स्पैरो को 2012 में दिल्ली का राज्य पक्षी घोषित किया गया था।

  18. इंटरनेशनल डे ऑफ हैप्पीनेस ’प्रतिवर्ष 20 मार्च को मनाया जाता है। इंटरनेशनल डे ऑफ हैप्पीनेस 2020 का विषय क्या है?
    1)थीम: ‘लेट द अर्थ बी हैप्पी’
    2)थीम: ‘ कीप कॉल्म मेक अदर्स हैप्पी ‘
    3)थीम: ‘हैप्पीनेस फॉर ऑल टूगदर ‘
    4)थीम: ‘कीप कॉल्म ‘
    5)थीम: ‘ हैप्पीनेस फॉर ऑल, फॉर एवर
    उत्तर – 3)थीम: ‘हैप्पीनेस फॉर ऑल टूगदर ‘
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया भर में हर साल 20 मार्च को “इंटरनेशनल डे ऑफ हैप्पीनेस” मनाया जाता है। यह दिन दुनिया भर में हर किसी के जीवन में खुशी के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करता है। वर्ष 2020 का थीम: “हैप्पीनेस फॉर ऑल टूगदर” है । यह थीम COVID 19 (कोरोनावायरस बीमारी) के खिलाफ वैश्विक लड़ाई जीतने में, दुनिया भर में एकजुटता और एकता को बढ़ावा देने और आगे बढ़ाने का भी संदेश देती है।

  19. ‘बच्चों और युवा लोगों के लिए विश्व रंगमंच दिवस ‘ हर साल कब मनाया जाता है ?
    1)13 अप्रैल
    2)18 मई
    3)15 फरवरी
    4)31 दिसंबर
    5)20 मार्च
    उत्तर – 5)20 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    20 मार्च, 2020 को बच्चों और युवा लोगों के लिए रंगमंच के विश्व दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह एक ASSITEJ है, इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ थिएटर फॉर चिल्ड्रन एंड यंग पीपल ने दुनिया भर में बच्चों और युवाओं के लिए प्रदर्शन कलाओं का प्रदर्शन किया और मनाया। इस दिन का मुख्य उद्देश्य बच्चों और युवा लोगों के थिएटर के लिए व्यापक जनता का ध्यान आकर्षित करना है। बच्चों के लिए, इसे टेक ए चाइल्ड टू द थिएटर टुडे ’के नारे के माध्यम से प्रचारित और मनाया जाता है, जो माता-पिता, दादा-दादी और अभिभावकों से बच्चों को उनकी देखभाल के लिए थिएटर में ले जाने के लिए कहते हैं।

STATIC GK

  1. आयुध कारखानों का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर – 18 मार्च

  2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के राष्ट्रपति द्वारा वित्त आयोग का गठन किया जाता है?
    उत्तर – अनुच्छेद 280

  3. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – लखनऊ, उत्तर प्रदेश

  4. हिमाचल प्रदेश के वर्तमान गवर्नर (मार्च 2020) कौन हैं?
    उत्तर – बंडारुदत्तत्रेय

  5. मुकुर्ती राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में है?
    उत्तर – तमिलनाडु

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]