Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 21 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. राष्ट्रीय कैंसर रजिस्ट्री कार्यक्रम 2020 की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में कैंसर 2020 में 13.9 लाख से बढ़कर 2025 में 15.7 लाख हो सकता है। यह रिपोर्ट ICMR के किस संस्थान द्वारा जारी की गई थी?
    1) जनजातीय स्वास्थ्य में राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थान
    2) रोग सूचना और अनुसंधान के लिए राष्ट्रीय केंद्र
    3) राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान
    4) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एपिडेमियोलॉजी
    5) राष्ट्रीय पैथोलॉजी संस्थान
    उत्तर – 2) रोग सूचना और अनुसंधान के लिए राष्ट्रीय केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    द इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) – नेशनल सेंटर फॉर डिसीज इंफॉर्मेटिक्स एंड रिसर्च (NCDIR), बेंगलुरु ने नेशनल कैंसर रजिस्ट्री प्रोग्राम 2020 की एक नई रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट का अनुमान है कि भारत में 2020 में कैंसर 25% बढ़ जाएगा।

  2. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA) की स्थापना के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। NRA किस अधिनियम के तहत पंजीकृत किया जाएगा?
    1) कंपनी अधिनियम, 2013
    2) सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860
    3) पब्लिक ट्रस्ट एक्ट, 1950
    4) क्रेडिट सोसायटी अधिनियम, 1904
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA) की स्थापना के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है जो एक सामान्य पात्रता परीक्षा (CET) आयोजित करेगी। CET उम्मीदवारों को शॉर्टलिस्ट करने के लिए प्रथम स्तर की परीक्षा (प्रारंभिक) होगी जो तीन साल के स्कोर की वैधता के साथ वर्ष में दो बार आयोजित की जाएगी। NRA सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के तहत पंजीकृत एक सोसायटी होगी।

  3. कैबिनेट ने अडानी एंटरप्राइजेज (अगस्त 2020) को निजी सार्वजनिक भागीदारी के तहत AAI के कितने हवाई अड्डों को किराए पर देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?
    1 1
    2) 2
    3) 5
    4) 3
    5) 4
    उत्तर – 4) 3
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने अडानी एंटरप्राइजेज लिमिटेड को पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप (PPP) के तहत भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) के जयपुर, गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम हवाई अड्डों को किराए पर देने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।

  4. उस देश का पता लगाएं, जिसने लोगों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के माध्यम से रणनीतिक द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत के साथ एक सांस्कृतिक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) इज़राइल
    2) ईरान
    3) रूस
    4) चीन
    5) जापान
    उत्तर – 1) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने लोगों के बीच विनिमय को बढ़ावा देने के माध्यम से रणनीतिक द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए इज़राइल के साथ एक सांस्कृतिक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो 2020 से 2023 तक सहयोग के तीन साल के कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार करता है।

  5. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने “युवा और COVID-19: नौकरियां, शिक्षा, अधिकारों और मानसिक कल्याण पर प्रभाव” शीर्षक से रिपोर्ट प्रकाशित की।
    1) विश्व बैंक (WB)
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    3) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO)
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    5) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO)
    उत्तर – 2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) के अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने “युवा और COVID-19: नौकरियां, शिक्षा, अधिकारों और मानसिक कल्याण पर प्रभाव” शीर्षक से सर्वेक्षण रिपोर्ट प्रकाशित की। रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में 50% युवा संभवतः चिंता या अवसाद के अधीन हैं और उनमें से 17% लोग पहले से ही इससे प्रभावित हैं और 38% युवाओं को कैरियर या भविष्य के बारे में स्पष्ट विचार नहीं है।

  6. ‘नई उड़ान’ योजना किस मंत्रालय द्वारा शुरू की गई है?
    1) गृह मंत्रालय
    2) वित्त मंत्रालय
    3) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 5) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार, अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय ने मुख्य परीक्षा की तैयारी के लिए अल्पसंख्यक छात्रों को सहायता के लिए नाइ उदान योजना लागू कर रहे हैं, जो UPSC, SSC और राज्य लोक सेवा आयोगों द्वारा आयोजित प्रारंभिक परीक्षाओं को स्पष्ट करते हैं। योजना का उद्देश्य अल्पसंख्यक उम्मीदवारों जो प्रीलिम्स को क्लियर करते हैं, उनको वित्तीय सहायता प्रदान करना है।

  7. नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने हाल ही में सहायक NPCI इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (NIPL) लॉन्च किया है। NIPL के CEO कौन हैं?
    1) रितेश शुक्ला
    2) दिलीप अस्बे
    3) राजीव कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) हर्ष पटेल
    उत्तर – 1) रितेश शुक्ला
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी, NPCI इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (NIPL) की शुरुआत की है।NPCI ने रितेश शुक्ला को NIPL का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया है।

  8. लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) ने हाल ही में एक संपर्क रहित डिजिटल पहल ‘LAKSHMI digiGO’ लॉन्च की है। LVB का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मैसूरु
    2) कोच्चि
    3) चेन्नई
    4) पटना
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 3) चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    चेन्नई मुख्यालय वाले लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) ने LAKSHMI digiGO ’लॉन्च किया है, जो एक संपर्क रहित डिजिटल पहल है जो ग्राहकों को तुरंत बचत खाता खोलने में सक्षम बनाएगी। यह पहल लोगों को COVID-19 महामारी के कारण वेबसाइट के माध्यम से सबसे आवश्यक बैंकिंग सेवाओं का तुरंत लाभ उठाने में मदद करेगी।

  9. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) के कोष के तहत 75 करोड़ प्राप्त किए हैं।
    1) नेक्सस वेंचर
    2) इन्वेंटस कैपिटल
    3) यूनिटस वेंचर्स
    4) एक्सेल पार्टनर्स
    5) ब्लम वेंचर्स
    उत्तर – 3) यूनिटस वेंचर्स
    स्पष्टीकरण:
    यूनिटस वेंचर्स को स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) के फंड के तहत 75 करोड़ रुपये (USD 10 मिलियन) का निवेश मिला है। फंड अपने दूसरे 300 करोड़ रुपये के फंड की तैनाती को मजबूत करेगा, जिसे 2018 में लॉन्च किया गया था।

  10. किस संगठन ने देश में कच्चे जूट के उत्पादन और उत्पादकता में सुधार के लिए जूट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (JCI) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) राष्ट्रीय बीज भंडारण प्रयोगशाला
    2) भारतीय प्रौद्योगिकी बीज प्रौद्योगिकी
    3) फेडरेशन ऑफ इंडियन सीड ट्रेड
    4) राष्ट्रीय बीज निगम
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) राष्ट्रीय बीज निगम
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल सीड्स कॉर्पोरेशन (NSC) और जूट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (JCI) ने देश में कच्चे जूट के उत्पादन और उत्पादकता में सुधार के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन पर कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर और केंद्रीय कपड़ा, स्मृति जुबिन ईरानी की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।

  11. किस IIT ने मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन में सहयोग करने के लिए भारतीय मानक ब्यूरो के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) IIT मंडी
    2) IIT रुड़की
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT रोपड़
    5) IIT मद्रास
    उत्तर – 2) IIT रुड़की
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की और भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) ने समानता और पारस्परिकता के आधार पर मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  12. L&T हाइड्रोकार्बन इंजीनियरिंग ने किस कंपनी के साथ एक मेथनॉल प्रदर्शन संयंत्र के लिए CO2 का निर्माण करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) NTPC
    2) NHPC
    3) IOC
    4) NEEPCO
    5) PFC
    उत्तर – 1) NTPC
    स्पष्टीकरण:
    LTHE, लार्सन एंड टुब्रो की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने एक महारत्न PSU पावर यूटिलिटी प्रमुख NTPC लिमिटेड,के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

  13. राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम ने एक नवाचार सह ऊष्मायन केंद्र स्थापित करने के लिए CSIR- राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं के साथ भागीदारी की। CSIR-NAL कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) दिल्ली
    3) बेंगलुरु
    4) मुंबई
    5) चेन्नई
    उत्तर – 3) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    DSIR के तहत NRDC और CSIR-NAL एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए एक नवाचार सह ऊष्मायन केंद्र स्थापित करने के लिए भागीदारी की है। CSIR-NAL बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थित है।

  14. अगस्त 2020 में त्रिनिदाद और टोबैगो के प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) कीथ रोवले
    2) एरिक विलियम्स
    3) जॉर्ज चेम्बर्स
    4) बसदेव पांडे
    5) कमला पर्साड-बिसेसर
    उत्तर – 1) कीथ रोवले
    स्पष्टीकरण:
    10 अगस्त, 2020 को हुए आम चुनावों में जीत के बाद, कीथ राउली ने राष्ट्रपति भवन में लगातार 5 साल के कार्यकाल के लिए त्रिनिदाद और टोबैगो गणराज्य के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली है। वह सत्तारूढ़ पीपुल्स नेशनल मूवमेंट (PNM) से है।

  15. फ्रांसिस्को असू को हाल ही में इक्वेटोरियल गिनी के प्रधान मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। इक्वेटोरियल गिनी की राजधानी क्या है?
    1) याउंडे
    2) लिब्रेविल
    3) किंशासा
    4) मालाबो
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) मालाबो
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांसिस्को असू को हाल ही में इक्वेटोरियल गिनी के प्रधान मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। इक्वेटोरियल गिनी गणराज्य की राजधानी और मुद्रा मालाबो और मध्य अफ्रीकी CFA फ्रैंक हैं।

  16. SurfShark द्वारा जारी डिजिटल क्वालिटी ऑफ़ लाइफ 2020 इंडेक्स में भारत की रैंक क्या है (डेनमार्क इंडेक्स में सबसे ऊपर)?
    1) 96
    2) 75
    3) 48
    4) 35
    5) 57
    उत्तर – 5) 57
    स्पष्टीकरण:
    SurfShark द्वारा जारी वैश्विक अनुसंधानडिजिटल क्वालिटी ऑफ लाइफ (DQL) इंडेक्स 2020″ के दूसरे संस्करण के अनुसार, भारत कुल सूचकांकडिजिटल क्वालिटी ऑफ़ लाइफ 2020″ के मामले में 85 देशों में से 57 वें स्थान पर है, जो 0.5 सूचकांक अंकों के साथ डेनमार्क में 0.79 अंकों के साथ शीर्ष पर है। भारत 85 देशों में से 57 वें स्थान पर रहा। डेनमार्क 0.79 अंकों के साथ सबसे ऊपर है।

    पद देश
    जीवन की डिजिटल गुणवत्ता 2020
    57 भारत
    1 डेनमार्क
    2 स्वीडन
    3 कनाडा


  17. निजी क्षेत्र की कंपनी इकोनॉमिक एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड (ईईएल) द्वारा निर्मित पहली _______ रॉकेट का हाल ही में सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है।
    1) प्रलय
    2) निर्भय
    3) ब्रह्मोस
    4) पिनाका
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) पिनाका
    स्पष्टीकरण:
    निजी क्षेत्र की कंपनी “इकोनॉमिक एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड (EEL)” द्वारा पूरी तरह से निर्मित पहली पिनाका रॉकेटों का राजस्थान के पोखरण में एक फायरिंग रेंज में सेना द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है। छह पिनाका रॉकेटों को अंतिम विकासात्मक परीक्षणों के भाग के रूप में परीक्षणित किया गया था और यह भारत में निजी क्षेत्र द्वारा की गई अपनी तरह का पहला मौन है।

  18. हाल ही में शोधकर्ताओं ने किस बौने ग्रह को “महासागर विश्व” का दर्जा दिया था?
    1) एरिस
    2) अनाज
    3) प्लूटो
    4) माकेमेक
    5) हामिया
    उत्तर – 2) सेरेस
    स्पष्टीकरण:
    शोधकर्ताओं ने बौने ग्रह सेरेस को “महासागर की दुनिया” का दर्जा दिया है। वैज्ञानिकों ने नासा के डॉन स्पेसक्राफ्ट द्वारा एकत्र किए गए डेटा का विश्लेषण किया है और नेचर एस्ट्रोनॉमी, नेचर कम्युनिकेशन एंड नेचर जियोसाइंस जर्नलों में प्रकाशित किया है।

  19. उस देश का नाम बताइए, जिसने सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल शहीद कासिम सोलेमानी का खुलासा किया है।
    1) UAE
    2) मिस्र
    3) ईरान
    4) कुवैत
    5) इराक
    उत्तर – 3) ईरान
    स्पष्टीकरण:
    ईरान ने स्थानीय रूप से निर्मित सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल का उद्घाटन किया है, जिसे शहीद क़ासम सोलेमानी कहा जाता है।

  20. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने दक्षिण अमेरिका और पास के अटलांटिक महासागर के ऊपर पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में एक अजीब सेंध दक्षिण अटलांटिक अनोमली (SAA) का अवलोकन किया?
    1) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    3) केंद्र राष्ट्रीय d’étudesspatiales (CNES)
    4) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    5) चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CNSA)
    उत्तर – 2) राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA) ने दक्षिण अमेरिका और पास के अटलांटिक महासागर के ऊपर पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में एक अजीब सेंध दक्षिण अटलांटिक अनोमली (SAA) का अवलोकन किया।

  21. किस देश के वैज्ञानिक ने वायु गुणवत्ता मानकों की वास्तविक समय पर दूरस्थ निगरानी के लिए AUM (एयर यूनीक-क्वालिटी मॉनिटरिंग) विकसित किया है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) भारत
    3) रूस
    4) बांग्लादेश
    5) पाकिस्तान
    उत्तर – 2) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत में वैज्ञानिकों ने वायु गुणवत्ता मापदंडों के वास्तविक समय की दूरस्थ निगरानी के लिए एक स्वदेशी फोटोनिक प्रणाली – AUM (एयर यूनीक-क्वालिटी मॉनिटरिंग) विकसित की है।

  22. उस कंपनी का नाम बताइए जो टोक्यो ओलंपिक के लिए टीम इंडिया को प्रायोजित करने जा रही है।
    1) हीरो
    2) अमूल
    3) INOX
    4) स्टार
    5) Byju’s
    उत्तर – 3) INOX
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ओलंपिक संघ (IOA), भारत में ओलंपिक आंदोलन के लिए एक शासी निकाय और INOX समूह ने टोक्यो ओलंपिक के लिए टीम इंडिया का समर्थन करने के लिए एक प्रायोजन समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह 23 जुलाई से 8 अगस्त, 2021 तक आयोजित किया जाएगा।

  23. “इंडिया टुमॉरो: कन्वर्सेशन्स विद द नेक्स्ट जनरेशन ऑफ़ पॉलिटिकल लीडर्स” नामक पुस्तक को किसने लिखा है?
    1) प्रदीप छिब्बर
    2) हर्ष शाह
    3) माया अजमेरा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    पुस्तक अमेरिकी शिक्षाविदों प्रदीप छिब्बर और हर्ष शाह द्वारा लिखित और ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (OUP) द्वारा प्रकाशित की गई है। पुस्तक देश के 20 सबसे प्रमुख अगली पीढ़ी के राजनेताओं के साथ साक्षात्कार के माध्यम से समकालीन भारतीय राजनीति का एक स्नैपशॉट देगी।

  24. अगस्त 2020 में निधन हो चुके भास्कर मैती किस खेल से जुड़े हैं?
    1) टेनिस
    2) हॉकी
    3) फुटबॉल
    4) हैंडबॉल
    5) सॉफ्टबॉल
    उत्तर – 3) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय फुटबॉल गोलकीपर कोच, भास्कर मैती का 67 वर्ष की आयु में नवी मुंबई के एक अस्पताल में निधन हो गया।

  25. गोपालस्वामी कस्तूरीरंगन जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से संबंधित हैं?
    1) गोल्फ
    2) बैडमिंटन
    3) क्रिकेट
    4) स्नूकर
    5) स्क्वैश
    उत्तर – 3) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व क्रिकेटर, प्रशासक और पिच क्यूरेटर गोपालस्वामी अय्यर कस्तूरीरंगन का 89 वर्ष की आयु में उनके बेंगलुरु निवास पर निधन हो गया। उनका जन्म 12 अक्टूबर 1930 को चेन्नई, तमिलनाडु में हुआ था।

  26. सद्भावना दिवस प्रतिवर्ष 20 अगस्त को किसकी जयंती मनाने के लिए मनाया जाता है?
    1) नरेंद्र मोदी
    2) राजीव गांधी
    3) इंदिरा गांधी
    4) मनमोहन सिंह
    5) वीपी सिंह
    उत्तर – 2) राजीव गांधी
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 20 अगस्त को सद्भावना दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसे भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की जयंती के उपलक्ष्य में सांप्रदायिक सद्भाव दिवस के रूप में भी जाना जाता है। 20 अगस्त 2020, राजीव गांधी की 76 वीं जयंती है।

  27. विश्व मच्छर दिवस ________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता था।
    1) 17 अगस्त
    2) 15 अगस्त
    3) 20 अगस्त
    4) 31 अगस्त
    5) 25 अगस्त
    उत्तर – 3) 20 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    मलेरिया के कारणों और रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 20 अगस्त को विश्व मच्छर दिवस मनाया जाता है।

  28. माइक्रोसॉफ्ट रिसर्च लैब ने एक इंटरैक्टिव न्यूरल मशीन ट्रांसलेशन (INMT) ऐप विकसित किया है जो हिंदी और _____ भाषा के बीच अनुवाद करता है।
    1) मुंडारी
    2) गोंडी
    3) सवारा
    4) संताली
    5) निकोबारी
    उत्तर – 2) गोंडी
    स्पष्टीकरण:
    स्थानीय भारतीय संगठनों और माइक्रोसॉफ्ट रिसर्च लैब के संयुक्त प्रयासों ने एक इंटरैक्टिव न्यूरल मशीन ट्रांसलेशन (INMT) ऐप विकसित किया है जो हिंदी और गोंडी के बीच अनुवाद करता है।

STATIC GK

  1. NTPC कुडगी सुपर थर्मल पावर स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) गुजरात
    3) महाराष्ट्र
    4) कर्नाटक
    5) झारखंड
    उत्तर – 4) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन कंपनी NTPC लिमिटेड, कर्नाटक में अपने NTPC कुदगी सुपर थर्मल पावर स्टेशन को ईंधन की कोयले की परिवहन लागत को घटाकर लगभग 200-500 रुपये प्रति मीट्रिक टन (MT) करने में सक्षम होगी।

  2. कालापानी घाटी किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) मध्य प्रदेश
    3) हरियाणा
    4) ओडिशा
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 5) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    कालापानी घाटी उत्तराखंड में स्थित है।

  3. लिंगराज मंदिर जो हाल ही में समाचार में है,किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) ओडिशा
    3) बिहार
    4) झारखंड
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 2) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार ने 11 वीं शताब्दी के लिंगराज मंदिर को अपनी पूर्व 350 साल की संरचनात्मक स्थिति के लिए एक नया रूप देने का फैसला किया है। मंदिर के परिधीय क्षेत्र के पुनर्विकास की योजना, जिसे ‘एकमरावन क्षेत्र’ के रूप में जाना जाता है, भुवनेश्वर में स्वीकृत किया गया है।

  4. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) बेंगलुरु
    2) नई दिल्ली
    3) लखनऊ
    4) कोलकाता
    5) मुंबई
    उत्तर – 3) लखनऊ
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) का मुख्यालय लखनऊ, उत्तर प्रदेश में स्थित है।

  5. त्रिनिदाद और टोबैगो की राजधानी क्या है?
    1) लुसाने
    2) बुडापेस्ट
    3) पोर्ट ऑफ स्पेन
    4) मॉन्ट्रियल
    5) बमाको
    उत्तर – 3) पोर्ट ऑफ स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    त्रिनिदाद और टोबैगो की राजधानी और मुद्रा क्रमशः पोर्ट ऑफ स्पेन & त्रिनिदाद और टोबैगो डॉलर हैं।