Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 21 April 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 21 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो COVID -19 के लिए वैक्सीन और ड्रग परीक्षण के लिए केंद्र सरकार द्वारा गठित उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स का प्रमुख है
    1)विनोद पॉल
    2)कृष्णस्वामी विजयराघवन
    3)राजीव गर्ग
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    बढ़ती हुई मौत के मद्देनजर केंद्र सरकार ने कोरोनोवायरस रोग (कोविद -19) के लिए वैक्सीन और ड्रग परीक्षण के लिए उच्च स्तरीय टास्क फोर्स का गठन किया जिसकी सह-अध्यक्षता विनोद पॉल सदस्य एनआईटीआई (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) अयोग, और सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर कृष्णास्वामी विजयवाघवन ने की । टास्क फोर्स के सदस्यों में स्वास्थ्य सेवा के महानिदेशक, डॉ राजीव गर्ग, ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया, डॉ वीजी सोमानी और आयुष मंत्रालय, आईसीएमआर, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के प्रतिनिधि शामिल हैं। जैव प्रौद्योगिकी विभाग COVID -19 से लड़ने के लिए और सरकारी सुविधा प्रदान करने के लिए वैक्सीन के विकास के लिए एक नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करेंगे। टास्क फोर्स का उद्देश्य कोविद -19 के इलाज के लिए वैक्सीन विकास के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों को उत्प्रेरित करना है।

  2. सामुदायिक रसोई के लिए जियोटैग प्राप्त करने के लिए देश में प्रथम राज्य का नाम (जियो-मैप लोकेशन के लिए Google के साथ करार) बताइये ।
    1)गोवा
    2)उत्तर प्रदेश
    3)केरल
    4)बिहार
    5)ओडिशा
    उत्तर – 2)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 लॉकडाउन के अचानक शुरू होने के कारण, उत्तर प्रदेश (यूपी) 75 जिलों में 7,368 सामुदायिक रसोई और सामुदायिक आश्रयों को जियोटैग करने वाला देश का पहला राज्य बन गया, जो एक दिन में 12 लाख भोजन के पैकेट का उत्पादन करता है। योगी आदित्यनाथ राज्य सरकार ने लाभार्थियों की आसानी के लिए Google मैप्स ऐप के माध्यम से इन सभी प्रतिष्ठानों के स्थान के लिए Google के साथ “जियो-मैप” भी बांधा है।

  3. ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) ने ICMR द्वारा प्रस्तुत नैदानिक परीक्षण प्लाज्मा थेरेपी को मंजूरी दे दी है। वर्तमान DCGI कौन है?
    1)बलराम भार्गव
    2)राजीव गर्ग
    3)के विजया रागवान
    4)वीजी सोमानी
    5)विनोद राय
    उत्तर – 4)वीजी सोमानी
    स्पष्टीकरण:
    ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI), डॉ वीजी सोमानी ने इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) द्वारा प्रस्तुत दीक्षांत प्लाज्मा थेरेपी के लिए नैदानिक परीक्षण प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस थेरेपी के तहत बरामद COVID-19 व्यक्तियों के प्लाज्मा को बीमार रोगियों में जांच के लिए भेजा जाएगा कि क्या इस थेरेपी को महामारी के इलाज के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।

  4. सरकार ने COVID-19 महामारी के दौरान पड़ोसी देशों द्वारा भारतीय कंपनियों के अवसरवादी अधिग्रहण को रोकने के लिए किस नीति में संशोधन किया है ?
    1)एफडीआई (प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) नीति
    2)एफपीआई (विदेशी पोर्टफोलियो निवेश) नीति
    3)एफआईआई ( विदेशी संस्थागत निवेश मेंटर) नीति
    4)FEM (विदेशी मुद्रा प्रबंधन) नीति
    5)एफईआर (विदेशी मुद्रा रिजर्व) नीति
    उत्तर – 1)एफडीआई (प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) नीति
    स्पष्टीकरण:
    सरकार मौजूदा COVID-19 महामारी के कारण प्रतिद्वंदी राष्ट्रों से भारतीय कंपनियों के अवसरवादी अधिग्रहण / अधिग्रहण पर अंकुश लगाने के लिए मौजूदा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (विदेशी प्रत्यक्ष निवेश) नीति में संशोधन करती है । इस संबंध में, केंद्र ने समेकित एफडीआई नीति, 2017 में निहित एफडीआई नीति के पैरा 3.1.1 में संशोधन किया है।

  5. नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने राज्यों को घरेलू मांग को पूरा करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) उपकरण विनिर्माण पार्क स्थापित करने का निर्देश दिया है। भारत के नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री (MoS I / C) का नाम बताइए।
    1)नितिन गडकरी
    2)पीयूष गोयल
    3)राज कुमार सिंह
    4)प्रकाश जावड़ेकर
    5)जितेंद्र सिंह
    उत्तर – 3)राज कुमार सिंह
    स्पष्टीकरण:
    नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने राज्यों से घरेलू मांग को पूरा करने और भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) उपकरण विनिर्माण पार्क स्थापित करने का आग्रह किया है। एमएनआरई – राज्य मंत्री (आई / सी) – राज कुमार (आरके) सिंह।

  6. उस सुपरहीरो का नाम बताइए जो (चरित्र) बच्चों को शिक्षित करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा इस्तेमाल किया गया था कि कोरोनोवायरस को कैसे हराया जाए।
    1)परमानु
    2)नागराज
    3)शक्तिमान
    4)वायु
    5)भोकाल
    उत्तर – 4)वायु
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने सुपरहीरो वायु को COVID-19 महामारी का मुकाबला करने के तरीके के बारे में बच्चों को स्वस्थ सुझाव देने के लिए कोरोनवायरस से संबंधित प्रश्नों को स्पष्ट करने के लिए नामित किया है ।

  7. उस कंपनी का नाम बताइए जो भारत के गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म का पहला सदस्य बन गई है जिसका नाम “इंडियन गैस एक्सचेंज (IGX)” है।
    1)अदानी पावर लिमिटेड
    2)इंडेन पावर लिमिटेड
    3)रिलायंस पावर लिमिटेड
    4)एचपी पावर लिमिटेड
    5)मणिकरण पावर लिमिटेड
    उत्तर – 5)मणिकरण पावर लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन एनर्जी एक्सचेंज (IEX) के गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म ने मणिकरण पावर लिमिटेड (MPL) में अपना पहला सदस्य पाया है। इंडियन गैस एक्सचेंज (IGX) यह भारत का पहला गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म होगा।

  8. भारत के उस निजी बैंक का नाम बताइए जिसने अमेज़ॅन एलेक्सा और गूगल असिस्टेंट के साथ अपने एकीकृत AI चैटबॉट ‘iPal’ पर वॉयस सहायता-आधारित बैंकिंग सेवाएं शुरू की हैं।
    1)आईसीआईसीआई बैंक
    2)एचडीएफसी बैंक
    3)एक्सिस बैंक
    4)यस बैंक
    5)इंडसइंड बैंक
    उत्तर – 1)आईसीआईसीआई बैंक
    स्पष्टीकरण:
    आईसीआईसीआई बैंक ने अपने खुदरा बैंकिंग ग्राहकों के लिए अमेज़ॅन एलेक्सा और गूगल असिस्टेंट के साथ एकीकृत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) संचालित मल्टी-चैनल चैटबॉट iPal पर वॉयस सहायता-आधारित बैंकिंग सेवाएं शुरू की हैं, जिसके द्वारा वे चेक बैलेंस , वॉइस कमांड के माध्यम से क्रेडिट कार्ड का विवरण जैसी व्यापक बैंकिंग सेवाओं तक पहुंच सकते हैं।

  9. RBI (मौजूदा सीमा 2.46 लाख करोड़) के अनुसार FY21 के लिए विदेशी पोर्टफोलियो निवेश के माध्यम से जी-सेक में कम की गई सीमा क्या है ?
    1)2.34 लाख करोड़ रु
    2)2.22 लाख करोड़ रु
    3)2.18 लाख करोड़ रु
    4)2.4 5 लाख करोड़ रु
    5)2.40 लाख करोड़ रु
    उत्तर – 1)2.34 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सामान्य श्रेणी के विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों के लिए केंद्र सरकार की प्रतिभूतियों (G-sec) में वित्त वर्ष 20-21 के लिए 2.46 लाख करोड़ रुपये की मौजूदा सीमा से 2.34 लाख रु करोड़ निवेश की सीमा घटा दी है। सीमा को लगभग $ 1.5 बिलियन से घटाकर केवल $ 31 बिलियन से ऊपर लाया गया है।

  10. फिच सॉल्यूशंस (क्रेडिट एजेंसी) के अनुसार भारत का संशोधित जीडीपी विकास पूर्वानुमान क्या है?
    1)2.5%
    2)2.6%
    3)2%
    4)1.8%
    5)1.6%
    उत्तर – 4)1.8%
    स्पष्टीकरण:
    फिच सॉल्यूशंस ने फाइनेंशियल ईयर (वित्त वर्ष) 2020-21 (अप्रैल 2020 से मार्च 2021) के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर को 4.6% से घटाकर 1.8% कर दिया है, जो पहले से कमजोर विस्तार के खिलाफ अनुबंध में निजी खपत की उम्मीद करते हैं। COVID-19 के बिगड़ते घरेलू प्रकोप के प्रभाव से अर्थव्यवस्था में आय के बड़े पैमाने पर नुकसान के कारण शुद्ध निर्यात भारी रूप से जारी रहेगा।

  11. अंतर-मंत्रालय टीमों की संख्या क्या है जो आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत केंद्र सरकार द्वारा गठित की गई थी?
    1)5
    2)6
    3)7
    4)9
    5)11
    उत्तर – 2)6
    स्पष्टीकरण:
    आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 की धारा 35 (1), 35 (2) (ए), 35 (2) (ई) और 35 (2) (i) के तहत केंद्र सरकार ने 6 अंतर-मंत्रालयीय टीमें (IMCTs) का गठन किया है, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र के लिए 2 और मध्य प्रदेश और राजस्थान प्रत्येक के लिए 1 टीम का गठन किया है । इसका उद्देश्य स्थिति का आकलन करना और राज्य के अधिकारियों के निवारण के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश जारी करना है, ताकि केंद्र सरकार को अपनी रिपोर्ट सौंपी जा सके ताकि लड़ने और COVID-19 के प्रसार को नियंत्रित किया जा सके।

  12. बीएसएनएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) प्रवीण कुमार पुरवाल ने 6 महीने के लिए महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (एमटीएनएल) के सीएमडी के रूप में अतिरिक्त प्रभार संभाला है। एमटीएनएल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)नई दिल्ली
    2)नोएडा
    3)गुरुग्राम
    4)मुंबई
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 1)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) प्रवीण कुमार (पीके) पुरवाल ने महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (एमटीएनएल – नई दिल्ली में मुख्यालय ) के सीएमडी के रूप में 6 महीने के लिए या अगले आदेश तक अतिरिक्त प्रभार लिया , जो भी हो पहले।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे बॉम्बे उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है।
    1)भूषण धर्माधिकारी
    2)दीपंकर दत्त
    3)संजू पांडा
    4)बिश्वनाथ सोमददर
    5)मोहम्मद रफीक
    उत्तर – 2)दीपंकर दत्त
    स्पष्टीकरण:
    भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) शरद अरविंद बोबडे के नेतृत्व वाले सुप्रीम कोर्ट (SC) कॉलेजियम ने बॉम्बे, उड़ीसा और मेघालय उच्च न्यायालयों (HC) के लिए नए मुख्य न्यायाधीशों की नियुक्ति की सिफारिश की है।

    नाम उच्च न्यायालय जिसमें नियुक्त किया गया
    दीपंकर दत्त बंबई उच्च न्यायालय
    बिस्वनाथ सोमददर मेघालय उच्च न्यायालय
    मोहम्मद रफीक उड़ीसा उच्च न्यायालय


  14. COVID -19 के बारे में G20 स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक हाल ही में आयोजित की गई थी। उस व्यक्ति का नाम बताइए जो भारत का स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री है ।
    1)पीयूष गोयल
    2)प्रकाश जावड़ेकर
    3)स्मृति ईरानी
    4)हर्षवर्धन
    5)नितिन गडकरी
    उत्तर – 4)हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    G20 देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों का एक अंतर्राष्ट्रीय मंच 19 अप्रैल, 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित किया गया था। भारतीय पक्ष से, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने भाग लिया। इस बैठक के पीछे का उद्देश्य स्वास्थ्य प्रणालियों में कमजोरियों पर चर्चा करना था जो दुनिया को कोरोनॉयर प्रकोप के प्रति संवेदनशील बनाती थीं ताकि COVID -19 के शमन के लिए एकीकृत प्रयास किए जा सकें।

  15. आपूर्ति श्रृंखला और लॉजिस्टिक्स प्रबंधन और खाद्य और दवाओं जैसे आवश्यक वस्तुओं की उपलब्धता की जांच के लिए सरकार द्वारा गठित सशक्त समिति का प्रमुख कौन है ।
    1)अमित खरे
    2)पी अय्यर
    3)नंदन निलाकेनी
    4)वीके पॉल
    5)सिद्धार्थ गोश
    उत्तर – 2)पी अय्यर
    स्पष्टीकरण:
    राज्यों द्वारा लॉकडाउन से बाहर निकलने के कार्यान्वयन को देखने के लिए 2 सशक्त समितियों का गठन किया गया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि केवल हॉटस्पॉट के रूप में निर्दिष्ट क्षेत्र सख्त प्रतिबंधों के साथ जारी रहें। पहली समिति- आपूर्ति श्रृंखला और रसद प्रबंधन और आवश्यक वस्तुओं जैसे भोजन और दवाओं की सुविधा की देखरेख करना। इसकी अध्यक्षता पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव पी अय्यर कर रहे हैं। दूसरी समिति- लोक शिकायत और सुझाव के उद्देश्य से लॉकडाउन से बाहर निकलने के संबंध में किसी भी समस्या पर ध्यान देने के लिए है । इसकी अध्यक्षता मानव संसाधन विकास मंत्रालय के सचिव अमित खरे कर रहे हैं।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो लोक शिकायत और लॉकडाउन से संबंधित किसी भी समस्या के समाधान के लिए सरकार द्वारा गठित सशक्त समिति का प्रमुख है ।
    1)अमित खरे
    2)नंदन निलाकेनी
    3)सिद्धार्थ गोश
    4)पी अय्यर
    5)वीके पॉल
    उत्तर – 1)अमित खरे
    स्पष्टीकरण:
    राज्यों द्वारा लॉकडाउन से बाहर निकलने के कार्यान्वयन को देखने के लिए 2 सशक्त समितियों का गठन किया गया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि केवल हॉटस्पॉट के रूप में निर्दिष्ट क्षेत्र सख्त प्रतिबंधों के साथ जारी रहें। पहली समिति- आपूर्ति श्रृंखला और रसद प्रबंधन और आवश्यक वस्तुओं जैसे भोजन और दवाओं की सुविधा की देखरेख करना। इसकी अध्यक्षता पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव पी अय्यर कर रहे हैं। दूसरी समिति- लोक शिकायत और सुझाव के उद्देश्य से लॉकडाउन से बाहर निकलने के संबंध में किसी भी समस्या पर ध्यान देने के लिए है । इसकी अध्यक्षता मानव संसाधन विकास मंत्रालय के सचिव अमित खरे कर रहे हैं।

  17. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (IIA) के शोधकर्ताओं ने हाल ही में सैकड़ों लीथियम (ली) समृद्ध विशाल सितारों की खोज की है। IIA कहाँ स्थित है?
    1)बेंगलुरु
    2)नई दिल्ली
    3)हैदराबाद
    4)पुणे
    5)कोलकाता
    उत्तर – 1)बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    बेंगलुरु, (कर्नाटक) स्थित खगोल भौतिकी में अनुसंधान के लिए समर्पित एक प्रमुख संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के शोधकर्ताओं की एक टीम ने सैकड़ों लीथियम (ली) समृद्ध विशाल सितारों की खोज की है, जो यह साबित करती है कि इसका उत्पादन किया जा रहा है। यह अध्ययन एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स में प्रकाशित हुआ है।

  18. काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) के किस संस्थान ने किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी (KGMU) के साथ मिलकर कोविद -19 रोगियों से प्राप्त वायरस स्ट्रेन को अनुक्रमित किया है?
    1)ओपन सोर्स ड्रग डिस्कवरी, नई दिल्ली
    2)उन्नत सामग्री और प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान , भोपाल
    3)जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी, दिल्ली
    4)सेलुलर आणविक जीव विज्ञान , हैदराबाद के लिए केंद्र
    5)केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान , लखनऊ
    उत्तर – 5)केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान, लखनऊ
    स्पष्टीकरण:
    काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR), केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (CDRI), लखनऊ, UP के साथ किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी (KGMU) ने COVID-19 प्राप्त वायरस उपभेदों को अनुक्रमित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) लिखा है।

  19. उन अंतरिक्ष यात्रियों का नाम बताइए जिन्हें नासा और स्पेसएक्स ( 9 महीने के बाद NASA के मानव मिशन ) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) भेजा जायेगा ।
    1)डौग हर्ले
    2)बॉब बेहनकेन
    3)पैगी व्हिटसन
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    21 जुलाई 2011 के बाद पहली बार, अमेरिकी पृथ्वी का एक मानव मिशन अंतरिक्ष में जाएगा। 9 साल बाद अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) और स्पेसएक्स ने फ्लोरिडा के कैनेडी स्पेस सेंटर से स्वदेशी 23-स्टोरी फाल्कन 9 रॉकेटों को 27 मई, 2020 को इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (ISS) में भेजने के लिए दो दिग्गज अंतरिक्ष यात्रियों-बॉब बेहनकेन और डॉग हर्ले को चुना है। ।

  20. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ जियोमैग्नेटिज्म (IIG) ने आयनोस्फेरिक इलेक्ट्रॉन घनत्व की भविष्यवाणी करने के लिए एक वैश्विक मॉडल विकसित किया है जो संचार और नेविगेशन के लिए आवश्यक है। IIG कहाँ स्थित है?
    1)नवी मुंबई
    २)गुरुग्राम
    3)रांची
    4)गुवाहाटी
    5)कोलकाता
    उत्तर – 1)नवी मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय भू-विज्ञान संस्थान (IIG), नवी मुंबई, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार (भारत सरकार) के एक स्वायत्त संस्थान के शोधकर्ताओं ने बड़े पैमाने पर कवरेज के साथ आयनोस्फेरिक इलेक्ट्रॉन घनत्व की भविष्यवाणी करने, एक महत्वपूर्ण आवश्यकता संचार और नेविगेशन के लिए एक वैश्विक मॉडल विकसित किया है। कृत्रिम तंत्रिका नेटवर्क (ANN) वर्गीकरण, क्लस्टरिंग, पैटर्न मान्यता, रैखिक और नॉन लीनियर डेटा फिटिंग और समय श्रृंखला भविष्यवाणी जैसी समस्याओं को हल करने के लिए मानव मस्तिष्क (या जैविक न्यूरॉन्स) में प्रक्रियाओं को दोहराते हैं।

  21. किसके लिए केंद्र सरकार ने COVID -19 का मुकाबला करने और उसमें शामिल होने के लिए एक ऑनलाइन डेटा पूल बनाया और लॉन्च किया?
    1)स्वयंसेवक
    2)किसान
    3)हेल्थकेयर पेशेवर
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5)दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने नोडल अधिकारियों के संपर्क विवरणों के साथ-साथ COVID-19 का मुकाबला करने के लिए राज्य, जिला या नगरपालिका स्तरों पर परिचालन स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों और स्वयंसेवकों का एक ऑनलाइन डेटा पूल बनाया और लॉन्च किया।

  22. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “हाउ द ओनियन गॉट इट्स लेयर्स” नामक पुस्तक लिखी है।
    1)सुधा मूर्ति
    2)अनीता देसाई
    3)कामिला शम्सी
    4)किरण देसाई
    5)अनुजा चौहान
    उत्तर – 1)सुधा मूर्ति
    स्पष्टीकरण:
    सुधा मूर्ति द्वारा लिखित “हाउ द ओनियन गॉट इट लेयर्स” नामक पुस्तक पफिन द्वारा प्रकाशित की गई थी। पुस्तक को छोटे बच्चों के लिए ई-बुक और ऑडियो रूप में जारी किया जा रहा है।

  23. मुहम्मद बुहारी के स्टाफ प्रमुख अब्बा क़ारी का हाल ही में निधन हो गया। मुहम्मदू बुहारी किस देश के राष्ट्रपति हैं?
    1)नाइजीरिया
    2)केन्या
    3)नामीबिया
    4)बरमूडा
    5)सूडान
    उत्तर – 1)नाइजीरिया
    स्पष्टीकरण:
    नाइजीरिया के राष्ट्रपति मुहम्मदू बुहारी के 70 वर्षीय चीफ अब्बा क़ारी का कोविद -19 के कारण एक महीने के लंबे संक्रमण के बाद निधन हो गया।

  24. प्रत्येक वर्ष 19 अप्रैल को कौन सा दिन मनाया जाता है ?
    1)विश्व लीवर दिवस
    2)अंतर्राष्ट्रीय किडनी दिवस
    3)विश्व टीबी दिवस
    4)विश्व स्वास्थ्य दिवस
    5)अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस
    उत्तर – 1)विश्व लीवर दिवस
    स्पष्टीकरण:
    विश्व लीवर दिवस (WLD) हमारे शरीर और यकृत से संबंधित बीमारियों में जिगर के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हर साल 19 अप्रैल को मनाया जाता है।

STATIC GK

  1. किस भारतीय शहर का नाम ‘भारत का संगमरमर शहर’ है?
    उत्तर – किशनगढ़
    स्पष्टीकरण:
    किशनगढ़ , राजस्थान को भारत के संगमरमर शहर के रूप में जाना जाता है। यह नौ ग्रहों के मंदिर के साथ दुनिया में एकमात्र स्थान है।

  2. थाईलैंड में समुद्र तटों में किस जानवर के घोंसले बड़ी संख्या में पाए गए हैं?
    उत्तर – कछुआ
    स्पष्टीकरण:
    निर्जन थाई समुद्र तट 20 साल में सबसे अधिक घोंसले बनाने के लिए दुर्लभ कछुओं को लुभाते हैं।

  3. नाइजीरिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – अबूजा और मुद्रा – नायरा

  4. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
    उत्तर – उत्तर प्रदेश

  5. ICICI बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – मुंबई, महाराष्ट्र

  6. भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?
    उत्तर – शरद अरविंद बोबड़े