10% OFF | Use Coupon Code “AffairsCloud10” | Expire Anytime

Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 20 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 20 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारतीय रेलवे ने कब तक सभी ब्रॉड गेज (बीजी) मार्गों को विद्युतीकरण करने का लक्ष्य दिया।
    1)दिसंबर 2023
    2)अगस्त 2022
    3)मार्च 2021
    4)जनवरी 2023
    5)अप्रैल 2022
    उत्तर – 1)दिसंबर 2023
    स्पष्टीकरण:
    रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल ने बताया कि भारतीय रेलवे (आईआर) मंत्रालय दिसंबर 2023 तक सभी ब्रॉड गेज (बीजी) मार्गों का विद्युतीकरण करने की योजना बना रहा है।

  2. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने राज्य सरकार के कर्मचारियों के लिए पदोन्नति में आरक्षण रद्द कर दिया (मार्च 2020 में)।
    1)ओडिशा
    2)उत्तराखंड
    3)झारखंड
    4)पंजाब
    5)हरियाणा
    उत्तर – 2)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों के लिए पदोन्नति में आरक्षण रद्द कर दिया राज्य सरकार के आदेश में कहा गया है कि उसने 11 सितंबर, 2019 को सुप्रीम कोर्ट के फैसले के अनुसार पदोन्नति प्रतिबंध को समाप्त कर दिया है।

  3. किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने , जम्मू और कश्मीर स्वास्थ्य योजना को यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज की मुफ्त लागत प्रदान करने के लिए AB-PMJAY योजना के तहत 5 लाख स्वीकृत किये हैं ?
    1)उत्तर प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)नई दिल्ली
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3)जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू-कश्मीर (J & K), केंद्र शासित प्रदेश (UT) प्रशासन ने आयुष्मान भारत – PMJAY ( प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना) के संयोजन में UT के सभी निवासियों को स्वास्थ्य बीमा के रूप में 5 लाख रुपये की यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज की मुफ्त लागत प्रदान करने के लिए J & K स्वास्थ्य योजना को मंजूरी दे दी है। निर्णय जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू की अध्यक्षता में प्रशासनिक परिषद द्वारा लिया गया था ।

  4. Mohua के अनुसार प्रधान मंत्री आवास योजना PMAY(U) के तहत अनुमोदित के तहत फंड क्या है?
    1)3.89 लाख करोड़
    2)6.16 लाख करोड़
    3)2.48 लाख करोड़
    4)7.96 लाख करोड़
    5)5.76 लाख करोड़
    उत्तर – 2)6.16 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री स्वतंत्र प्रभार (I / C), नागरिक उड्डयन (I / C) और वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री, हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत अब तक 6.16 लाख करोड़ रुपये (ट्रिलियन) स्वीकृत किए गए हैं ।

  5. सरकारी आंकड़ों के अनुसार, 17 मार्च, 2020 तक, PM-KISAN के तहत एक वित्तीय लाभ 8,69,79,391 भारतीय लाभार्थियों को जारी किया गया है, भारत में वर्तमान कृषि मंत्री हैं?
    1)नितिन गडकरी
    2)नरेंद्र सिंह तोमर
    3)सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    4)निर्मला सीतारमण
    5)अमित शाह
    उत्तर – 2)नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर के अनुसार 17 मार्च 2020 तक PM-KISAN के तहत एक वित्तीय लाभ 8,69,79,391 भारतीय लाभार्थियों को जारी किया गया है। धन सीधे राज्य सरकारों द्वारा पहचाने गए लाभार्थियों के बैंक खातों में स्थानांतरित किया जाता है और उन्हें राज्यवार जारी नहीं किया जाता है।

  6. उस मैसेजिंग ऐप का नाम बताइये जिसने WHO-UNICEF-UNDP के साथ साझेदारी में कोरोनावायरस सूचना हब लॉन्च किया और बीमारी के बारे में नकली जानकारी से बचने के लिए अंतर्राष्ट्रीय फास्ट-चेकिंग नेटवर्क (IFCN) को 1 मिलियन डॉलर का दान दिया।
    1)स्नैपचैट
    2)टेलीग्राम
    3)व्हाट्सएप
    4)स्काइप
    5)वाइबर
    उत्तर – 3)व्हाट्सएप
    स्पष्टीकरण:
    डब्ल्यूएचओ (वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन), यूनिसेफ (यूनाइटेड नेशंस चिल्ड्रन फंड) और यूएनडीपी (यूनाइटेड नेशंस डेवलपमेंट प्रोग्राम) की साझेदारी में फेसबुक के स्वामित्व वाले मैसेजिंग ऐप व्हाट्सएप ने वैश्विक स्तर पर “व्हाट्सएप कोरोनवायरस इन्फॉर्मेशन हब” लॉन्च किया। व्हाट्सएप ने बीमारी के बारे में नकली जानकारी से बचने के लिए पोयन्टर इंस्टीट्यूट के इंटरनेशनल फास्ट-चेकिंग नेटवर्क (IFCN) को $ 1 मिलियन डॉलर का दान दिया।

  7. निजी क्षेत्र के उस बैंक का नाम बताइए जिसने कोविद -19 को कवर करने वाली बीमा योजना को रोल करने के लिए भारती एक्सा बीमा कंपनी के साथ साझेदारी की है।
    1)डीबीएस बैंक इंडिया
    2)आरबीएल बैंक इंडिया
    3)सीयू बैंक इंडिया
    4)केवी बैंक इंडिया
    5)एससीओ बैंक इंडिया
    उत्तर – 1)डीबीएस बैंक इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    डीबीएस बैंक इंडिया लिमिटेड, डीबीएस (डेवलपमेंट बैंक ऑफ सिंगापुर) बैंक लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है, जिसने डीबीएस खजाने के ग्राहकों के लिए एक मानार्थ बीमा शुरू करने के लिए भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ साझेदारी की है। इस योजना में सभी चिकित्सा शर्तों को शामिल किया गया है। नोवेल कोरोनावायरस (कोविद -19), जिसके तहत प्रति दिन 5000 रुपये का कवर 30 दिनों की अवधि के लिए उपलब्ध है, यदि डीबीएस ग्राहक 10 दिनों के लिए अस्पताल में भर्ती हैं।

  8. भारत पेमेंट बैंक का नाम बताइये जो अपने ग्राहकों को वीज़ा वर्चुअल डेबिट कार्ड जारी करने जा रहा है।
    1)पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    2)फिनो पेमेंट्स बैंक
    3)एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    4)जियो पेमेंट्स बैंक
    5)एनएसडीएल पेमेंट्स बैंक
    उत्तर – 1)पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    रूपे डेबिट कार्ड के बाद पेटीएम पेमेंट्स बैंक (PPBL) ने अपने ग्राहकों को वीज़ा वर्चुअल डेबिट कार्ड जारी करने की घोषणा की। PPBL ने 2020-21 में 10 मिलियन से अधिक नए डिजिटल डेबिट कार्ड जारी करने का लक्ष्य रखा है। यह समस्या उन सभी व्यापारियों को लेन-देन करने में सक्षम बनाएगी जो कार्ड के माध्यम से भुगतान स्वीकार करते हैं। वे कार्ड का उपयोग करके अंतरराष्ट्रीय लेनदेन कर सकते हैं।

  9. बैंकिंग प्रणाली में तरलता (20 मार्च, 2020 को) बनाए रखने के लिए आरबीआई कितनी राशि ओपन मार्केट ऑपरेशन (ओएमओ) के जरिए देने जा रहा है?
    1)5,000 करोड़
    2)25,000 करोड़
    3)50,000 करोड़
    4)10,000 करोड़
    5)1,00,000 करोड़
    उत्तर – 4)10,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) 20 मार्च, 2020 को खुले बाजार परिचालन (OMO) के माध्यम से सरकारी प्रतिभूतियों को खरीदकर बैंकिंग प्रणाली में 10,000 करोड़ की तरलता को संक्रमित करने के लिए तैयार है। प्रतिभूतियों का उपयोग करके दो और पांच साल के बीच टेनर के साथ कई मूल्य विधि से बहु-सुरक्षा नीलामी के माध्यम से खरीदा जाएगा। आरबीआई फरवरी 2022 और मई 2025 के बीच परिपक्व होने वाले सॉवरिन पेपर्स के चार सेट खरीदने की पेशकश करेगा।

  10. किस भारतीय कंपनी के साथ भारतीय रिजर्व बैंक ने प्राधिकरण वैधता स्थापित करने के लिए ,31 मार्च, 2020 तक WLA (व्हाइट लेबल एटीएम) संचालित किया है ?
    1)BTI पेमेंट्स लिमिटेड
    2)वक्रांगी लिमिटेड
    3)हिताची लि
    4)संचार समाधान लिमिटेड
    5)इंडिकेश लिमिटेड
    उत्तर – 2)वक्रांगी लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने प्राधिकरण की वैधता वक्रांगी लिमिटेड को 31 मार्च, 2021 तक सेटअप करने के लिए और भारत में व्हाइट लेबल एटीएम (WLA) संचालित के लिए दिया है । इस संबंध में, वक्रांगी लिमिटेड को प्राधिकरण का नवीकरण प्रदान किया गया है ।

  11. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने कृषि के विकास के लिए किस संगठन के साथ बेहतर तालमेल के लिए छोटे किसानों एग्रीबिजनेस कंसोर्टियम (एसएफएसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1)उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
    2)रसायन और उर्वरक मंत्रालय
    3)कृषि मंत्रालय
    4)जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    5)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    उत्तर – 5)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने छोटे किसानों कृषि व्यवसाय कंसोर्टियम (एसएफएसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन कृषि, संबद्ध क्षेत्रों के विकास और हितधारकों के लिए बेहतर मूल्य लाने के लिए इसके निर्यात के लिए इस संगठन के साथ बेहतर तालमेल का लक्ष्य रखता है। APEDA वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत स्थापित किया गया है।

  12. अरुंधति भट्टाचार्य एसबीआई के पूर्व चेयरमैन ने क्रिसिल बोर्ड से इस्तीफा दे दिया। क्रेडिट रेटिंग एजेंसी CRSIL का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)नई दिल्ली
    2)बेंगलुरु
    3)हैदराबाद
    4)गुड़गांव
    5)मुंबई
    उत्तर – 5)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक की पूर्व अध्यक्ष अरुंधति भट्टाचार्य ने 15 अप्रैल से प्रभावी कंपनी के एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में इस्तीफा सौंप दिया। वह 20 अप्रैल से यूएसए के सेल्सफोर्स के भारत संचालन के लिए एक चेयरपर्सन और सीईओ के रूप में कार्यभार संभालेंगी। CRISIL मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  13. निम्नलिखित भारतीय अंपायरों (महिलाओं) में से कौन ICC डेवलपमेंट पैनल के अंतर्राष्ट्रीय पैनल का हिस्सा है?
    1)वृन्दात्री
    2)जीएस लक्ष्मी
    3)जननी नारायणन
    4)दोनों 1) और 2)
    5)सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5)सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के जननी नारायणन (टीएन) और मुंबई के वृंदावती को आईसीसी (इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल) डेवलपमेंट अम्पायर्स के इंटरनेशनल पैनल में रखा गया। जननी और वृंदा को शामिल करने के बाद , आईसीसी पैनल में भारत की महिलाओं की गिनती जीएस लक्ष्मी की मैच रेफरी के अंतर्राष्ट्रीय पैनल के रूप में नियुक्ति के बाद 3 हो गयी है। आईसीसी पैनल में महिला अधिकारियों में 12 सदस्य हैं।

  14. उस देश का नाम बताइए जो COVID-19 महामारी और इसके मानवीय प्रभावों के लिए समन्वित प्रतिक्रिया तैयार करने के लिए वर्चुअल G20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने जा रहा है।
    1)भारत
    2)नेपाल
    3)जर्मनी
    4)सऊदी अरब
    5)ऑस्ट्रिया
    उत्तर – 4)सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    सऊदी अरब ने क्राउन प्रिंस ऑफ द किंगडम ऑफ सऊदी अरब, मोहम्मद बिन सलमान और प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के बीच टेलीफोन पर बातचीत के दौरान COVID -19 के आर्थिक प्रभाव से निपटने के लिए समन्वित प्रतिक्रिया का पता लगाने के लिए G20 सदस्य देशों के एक आभासी सम्मेलन आयोजित करने के भारत के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है। ।

  15. किस भारतीय ऑटोमोबाइल कंपनी ने NBFB-हिंदुजा लेलैंड फाइनेंस लिमिटेड (HLFL) में 1200 करोड़ में 19% अतिरिक्त हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया। ?
    1)बजाज आलियांज
    2)टाटा मोटर्स
    3)मारुति सुजुकी
    4)अशोक लीलैंड
    5)महिंद्रा एंड महिंद्रा
    उत्तर – 4)अशोक लीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    अशोक लीलैंड लिमिटेड एक भारतीय ऑटोमोबाइल कंपनी,ने NBFB-हिंदुजा लेलैंड फाइनेंस लिमिटेड (HLFL) में 1200 करोड़ में 19% अतिरिक्त हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया ।

  16. रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने किस कंपनी से मेक इन इंडिया ’कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए भारतीय वायु सेना (IAF) के लिए 83 तेजस मार्क -1 ए जेट की खरीद को मंजूरी दे दी है ।
    1)भारतीय रोटरक्राफ्ट
    2)राज हम्सा अल्ट्रालाइट्स
    3)हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    4)आनंद टेक्नोलॉजीज
    5)महिंद्रा एयरोस्पेस
    उत्तर – 3)हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण (DAC) ने भारतीय वायु सेना (IAF) के लिए HAL से 83 तेजस मार्क -1 ए जेट की खरीद को मंजूरी दे दी है , जो सरकार के प्रमुख “मेक इन इंडिया” कार्यक्रम को बढ़ावा दे रहा है। अब यह प्रस्ताव कैबिनेट कमेटी ऑन सिक्योरिटी (CCS) के विचारार्थ भेजा जाएगा।

  17. क्रिकेटर एंड्रयू मैल्कम एलिस जिन्होंने हाल ही में रिटायरमेंट की घोषणा की किस देश से हैं ?
    1)ओमान
    2)दक्षिण अफ्रीका
    3)ऑस्ट्रेलिया
    4)इंग्लैंड
    5)न्यूजीलैंड
    उत्तर – 5)न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    न्यूजीलैंड ( NZ) के ऑलराउंडर एंड्रयू मैल्कम एलिस (37) ने अपने करियर के 18 साल बाद कैंटरबरी क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की। रॉस टेलर के बाद वह प्रत्येक प्रारूप में 100 से अधिक गेम खेलने के लिए NZ में दूसरा खिलाड़ी हैं ।

  18. रोजर मेवेदर जिनका हाल ही में निधन हो गया है, ___________ हैं।
    1)क्रिकेटर
    2)जिमनास्ट
    3)बॉक्सर
    4)स्नूकर प्लेयर
    5)टेनिस खिलाड़ी
    उत्तर – 3)बॉक्सर
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व विश्व चैंपियन मुक्केबाज और प्रशिक्षक, रोजर मेवेदर का स्वास्थ्य की बीमारी के कारण 18 मार्च 2020 को 58 वर्ष की आयु में निधन हो गया। रोजर मेवेदर ने दो भार वर्गों में विश्व चैंपियन मुक्केबाज का खिताब जीता।

STATIC GK

  1. यूएनडीपी (संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – न्यूयॉर्क, यूएस

  2. व्हाइट लेबल एटीएम (डब्ल्यूएलए) ऑपरेटर किस अधिनियम के तहत अधिकृत हैं?
    उत्तर – भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007

  3. पेटीएम पेमेंट्स बैंक (मार्च 2020) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – विजय शेखर शर्मा

  4. आईसीसी (मार्च 2020) के वर्तमान सीईओ कौन हैं?
    उत्तर – मनु साहनी

  5. सैन्य अभ्यास अफ्रीकी शेर किस किस के बीच आयोजित किया जाता है?
    उत्तर – संयुक्त राज्य और मोरक्को
    स्पष्टीकरण:
    रिपोर्टों के अनुसार, 2020 यूएस-मोरक्को संयुक्त सैन्य अभ्यास “अफ्रीकी शेर” सेनेगल, ट्यूनीशिया और स्पेन में होने वाले प्रशिक्षण कार्यों के कुछ हिस्सों में दिखेगा । अफ्रीकी शेर वर्ष 2020 के लिए 23 मार्च से 3 अप्रैल तक निर्धारित है, लेकिन अब यह यूएस अफ्रीका कमांड (AFRICOM) ने COVID-19 महामारी के कारण अभ्यास स्थगित करने का फैसला किया है।

  6. न्यूजीलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – वेलिंगटन और मुद्रा – एनजेड डॉलर

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]