Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 20 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 20 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. PM नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वाणिज्यिक खनन के लिए 41 कोयला ब्लॉकों की दो चरण की इलेक्ट्रॉनिक नीलामी शुरू की कोयला मंत्रालय ने किस संगठन के साथ मिलकर ई-नीलामी शुरू की थी?
    1) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    2) इलेक्ट्रॉनिक कॉम्पोनेन्ट इंडस्ट्रीज एसोसिएशन (ELCINA)
    3) नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    4) कॉन्फेडरेशन ऑफ इंडियनइंडस्ट्री (CII)
    5) असोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ़ इंडिया (ASSOCHAM)
    उत्तर – 1) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार द्वारा 20 लाख करोड़ के आत्मा निर्भार भारत अभियान के तहत की गई घोषणा की तर्ज पर, 18 जून, 2020 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो-सम्मेलन के माध्यम से वाणिज्यिक खनन के लिए 41 कोयला ब्लॉकों की दो चरण की इलेक्ट्रॉनिक नीलामी शुरू की है। इस ई-नीलामी की प्रक्रिया को कोयला मंत्रालय, कोयला खान अधिनियम, 2015 और खान और खनिज अधिनियम, 1957 के प्रावधानों के तहत FICCI के सहयोग से कोयला मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि इस नीलामी ने भारत का कोयला खोल दिया है निजी खिलाड़ियों के लिए क्षेत्र।

  2. हरित ऊर्जा क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए मिनिस्ट्रीऑफ़ न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी द्वारा गठित परियोजना प्रबंधन सेल का प्रमुख कौन है?
    1) संगिता रेड्डी
    2) अनिल कुमार जैन
    3) अमितेश कुमार सिन्हा
    4) रविशंकर नंजुंदैया
    5) रेणु स्वरूप
    उत्तर – 3) अमितेश कुमार सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ़ न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी (MNRE) ने अपने संयुक्त सचिव अमितेश कुमार सिन्हा के तहत एक प्रोजेक्ट डेवलपमेंट सेल (PDC) की स्थापना की है, विशेष रूप से सौर क्षेत्र में स्वच्छ ऊर्जा में निवेश आकर्षित करने के लिए।

  3. 15 जून, 2020 को जारी सरकारी आंकड़ों के अनुसार, किस राज्य ने मनरेगा के तहत सबसे अधिक रोजगार उपलब्ध कराया है?
    1) झारखंड
    2) ओडिशा
    3) बिहार
    4) राजस्थान
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 5) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आधिकारिक सरकारी आंकड़ों के अनुसार, 15 जून, 2020 को, उत्तर प्रदेश (यूपी) ने महात्मा गांधी नेशनल रूरल एम्प्लॉयमेंट गारंटी स्कीम (MGNREGS) के तहत राज्य की 56,981 ग्राम पंचायतों में 57,12,975 श्रमिकों को रोजगार प्रदान किया है, यह MGNREGA के तहत उच्चतम रोजगार प्रदान करने वाला शीर्ष भारतीय राज्य बना। यह रोजगार देश में MGNREGA के तहत उत्पन्न कुल कार्यों का 18% है।

  4. मिनस्ट्री ऑफ अर्थ् साइन्सेस् के समर्थन से तैयार “असेसमेंट ऑफ़ क्लाइमेट चेंज ओवर थे इंडियन रीजन ” शीर्षक से जलवायु संकट पर भारत की पहली रिपोर्ट के अनुसार, 1901-2018 (° C) की अवधि के दौरान भारत के औसत तापमान में वृद्धि क्या है?
    1) 0.7
    2) 1.1
    3) 4.4
    4) 3.5
    5) 2.8
    उत्तर – 1) 0.7
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने जलवायु संकट की स्थिति पर अपनी पहली राष्ट्रीय रिपोर्ट “असेसमेंट ऑफ़ क्लाइमेट चेंज ओवर थे इंडियन रीजन” शीर्षक से जारी की।मिनस्ट्री ऑफ अर्थ् साइन्सेस् (MoES) के सहयोग से तैयार किया गया और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफट्रॉपिकल मेटोरोलॉजी (IITM), पुणे के वैज्ञानिकों द्वारा संपादित किया गया। नोट: यह रिपोर्ट स्प्रिंग नेचर द्वारा एक ओपन एक्सेस बुक के रूप में प्रकाशित की गई है। 1901 – 2018 में भारत का औसत तापमान 0.7 डिग्री सेल्सियस बढ़ गया है ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन के कारण (GHG) और सबसे अच्छे देखभाल परिदृश्य में 2099 तक 2.7 डिग्री सेल्सियस बढ़ने का अनुमान है और सबसे खराब स्थिति में वृद्धि 4.4 डिग्री सेल्सियस होगी।

  5. केंद्रीय मंत्री हर्षवर्धन ने COVID-19 के परीक्षण के लिए भारत की पहली I-Lab मोबाइल नैदानिक इकाई शुरू की है। बायोटेक्नोलॉजी विभाग के सहयोग से किस कंपनी द्वारा प्रयोगशाला बनाई गई है?
    1) पॉलिमेड मेडिकल डिवाइस
    2) ट्रांसएशिआ जैव-चिकित्सा लिमिटेड
    3) लोटस सर्जिकल लिमिटेड
    4) आंध्र प्रदेश मेड-टेक ज़ोन
    5) ट्रिवट्रॉन हेल्थकेयर
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश मेड-टेक ज़ोन
    स्पष्टीकरण:
    भारत के ग्रामीण दुर्गम क्षेत्रों में COVID-19 परीक्षण पहुंच प्रदान करने के लिएसाइंस एंड टेक्नोलॉजी, अर्थ् साइन्सेस् और हेल्थअंध फ़ेमली वेलफेयर मंत्री हर्षवर्धन ने भारत की पहली I-Lab (संक्रामक रोग निदान प्रयोगशाला) का उद्घाटन और हरी झंडी दिखाई। नई दिल्ली से DBT-AMTZ COMManD (COVID मेडटेक मैन्युफैक्चरिंग डेवलपमेंट) कंसोर्टिया के एक भाग के रूप में। I-Lab एक मोबाइल परीक्षण सुविधा है जिसे आंध्र प्रदेश मेड-टेक ज़ोन (AMTZ) टीम द्वारा बनाया गया है बायोटेक्नोलॉजी विभाग (DBT) के सहयोग से बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंट कौंसिल(BIRAC) द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे नेशनल बायोफार्मा मिशन के तहत।

  6. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने राज्य के स्कूलों में ऑनलाइन कक्षाओं के लिए online फर्स्ट बेल ’पहल शुरू की है?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) गोवा
    4) असम
    5) पंजाब
    उत्तर – 1) केरल
    स्पष्टीकरण:
    फर्स्ट बेल नाम से राज्य के स्कूली छात्रों के लिए कक्षाएं 1 जून को KITE विक्टर्स चैनल और अन्य ऑनलाइन तंत्रों के माध्यम से चलेंगी। केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड टेक्नोलॉजी फॉर एजुकेशन (KITE) ने कक्षाओं के संचालन के लिए समय सारिणी निकाली है।

  7. टाटा पावर ने किस राज्य के साथ 100 मेगावाट सौर परियोजना विकसित करने के लिए समझौता किया?
    1) तेलंगाना
    2) उत्तराखंड
    3) मध्य प्रदेश
    4) महाराष्ट्र
    5) बिहार
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    टाटा पावर रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (TPREL) को महाराष्ट्र में 100 मेगावाट की सौर परियोजना को विकसित करने के लिए महाराष्ट्र स्टेट इलेक्ट्रिसिटी डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड (MSEDCL) से एक पत्र मिला है।

  8. भारत वर्ष 2021 के किस महीने में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) की अध्यक्षता करेगा?
    1) अगस्त
    2) नवंबर
    3) सितंबर
    4) दिसंबर
    5) जुलाई
    उत्तर – 1) अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    भारत अगस्त 2021 के महीने के लिए यूनाइटेड नेशन सिक्योरिटी कौंसिल (15-मेंबर) के अध्यक्ष के रूप में काम करेगा, जिसे दो साल (2021-22) के लिए सुरक्षा परिषद के गैर-स्थायी सदस्य के रूप में चुना गया है। सदस्य राज्यों के नामों के अंग्रेजी वर्णमाला क्रम के बाद, परिषद की अध्यक्षता प्रत्येक सदस्य द्वारा एक महीने के लिए की जाती है।

  9. केंद्र सरकार ने किस राज्य के लिए जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 1,829 रुपये के फंड को मंजूरी दी है?
    1) तेलंगाना
    2) उत्तराखंड
    3) मध्य प्रदेश
    4) महाराष्ट्र
    5) बिहार
    उत्तर – 4) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने पेयजल और स्वच्छता विभाग को महाराष्ट्र द्वारा प्रस्तुत 2020-21 के लिए एनुअल एक्शन प्लान (AAP) के आधार पर महाराष्ट्र में जल जीवन मिशन के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए 1,829 करोड़ रुपये के वित्त पोषण को मंजूरी दी है। इसके अलावा कर्नाटक में वित्त वर्ष 2020-21 में 1,189.40 करोड़ रुपये और 156.61 करोड़ त्रिपुरा के लिए आवंटित किया गया था।

  10. भारत की अर्थव्यवस्था 2020-21 में एशियाई विकास बैंक की रिपोर्ट के अनुसार एशियाई विकास बैंक के अनुमान के अनुसार _____ द्वारा अनुबंध करेगी।
    1) 4%
    2) 5.5%
    3) 5%
    4) 4.5%
    5) 6%
    उत्तर – 1) 4%
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा एशियाई विकास आउटलुक (ADB) के अनुसार, FY20-21 के लिए,31 मार्च 2021 को समाप्त वित्त वर्ष (वित्तीय वर्ष) 2020 में भारतीय अर्थव्यवस्था को 4% तक अनुबंधित किया गया, FY2021 में 5.0% बढ़ने से पहले।

  11. JSW सीमेंट के विपणन अभियान ‘लीडर्स चॉइस’ के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) सौरव गांगुली
    2) सचिन तेंदुलकर
    3) सुनील छेत्री
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5) दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    JSW ग्रुप का एक हिस्सा JSW सीमेंट, जिसने भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान सौरव गांगुली को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) का वर्तमान अध्यक्ष और भारत की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री को अनुबंधित किया & बेंगलुरू एफसी पश्चिम बंगाल, बिहार और ओडिशा में अपने मार्केटिंग अभियान लीडर्स चॉइस के लिए उनके ब्रांड एंबेसडर के रूप में।

  12. BP plc द्वारा जारी “स्टैटिस्टिकल रिव्यु ऑफ़ वर्ल्ड एनर्जी 2020 ” के 69 वें संस्करण के अनुसार, 2019 में ऊर्जा खपत की मात्रा के आधार पर भारत की रैंक क्या है?
    1) 8
    2) 6
    3) 3
    4) 4
    5) 7
    उत्तर – 3) 3
    स्पष्टीकरण:
    “स्टैटिस्टिकल रिव्यु ऑफ़ वर्ल्ड एनर्जी 2020″के 69 वें संस्करण के अनुसार, UK (यूनाइटेड किंगडम) आधारित तेल और गैस कंपनी BP plc द्वारा जारी 2019 के लिए एनर्जी डेटा एकत्र करता है और उसका विश्लेषण करता है, भारत वर्ष 2019 में प्राथमिक ऊर्जा खपत बढ़ाने के लिए चीन के बाद दूसरा प्रमुख बाजार था। दूसरी ओर, 2019 में भारत की ऊर्जा खपत चीन (141.70 EJ) और संयुक्त राज्य अमेरिका (94.65 EJ) के बाद तीसरी (34.06 E J- 2.3% की वृद्धि) सबसे बड़ी थी। इसके बावजूद, 2019 में ऊर्जा की खपत में वृद्धि दर 2018 की तुलना में धीमी रही है।

  13. सऊदी अरब के सार्वजनिक निवेश कोष ने हाल ही में 11,367 करोड़ रुपये में jio प्लेटफार्मों में ____% हिस्सेदारी खरीदी है।
    1) 1.15
    2) 0.93
    3) 1.85
    4) 1.34
    5) 2.32
    उत्तर – 5) 2.32
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के Jio प्लेटफार्मों ने सऊदी अरब के पब्लिक इन्वेस्टमेंट फण्ड (PIF) के साथ 11 वें सौदे में कदम रखा, जिसने Jio प्लेटफार्मों में 2.32% हिस्सेदारी 11,367 करोड़ रुपये में खरीदी। इस निवेश से Jio Platforms ने 115,693.95 करोड़ रुपये (1.15 lakh crores) जुटाए हैं 22 अप्रैल से अग्रणी वैश्विक निवेशकों से, जो दुनिया में किसी कंपनी द्वारा उठाया गया सबसे बड़ा निरंतर कोष है।

  14. कम्पटीशन कमीशन ऑफ़ इंडिया (CCI) ने Metot Oyj के खनिजों के व्यवसाय को Outotec Oyj द्वारा थे कम्पटीशन एक्ट, 2002 की किस सेक्शन के तहत मंजूरी दी?
    1) सेक्शन 32 (3)
    2) सेक्शन 31 (1)
    3) सेक्शन 32 (2)
    4) सेक्शन 31 (2)
    5) सेक्शन 32 (1)
    उत्तर – 2) सेक्शन 31 (1)
    स्पष्टीकरण:
    कम्पटीशन कमीशन ऑफ़ इंडिया (CCI) प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 की सेक्शन 31 (1) के तहत Outotec Oyj (Outotec) द्वारा Metso Oyj (Metso) एप्रूव्ड एक्वीजीशन ऑफ़ मिनरल बिज़नेस ।

  15. नासा के खगोलविदों ने हाल ही में स्विफ्ट J1818.0−1607 नामक एक 240-वर्षीय न्यूट्रॉन स्टार की खोज की। अध्ययन किस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था?
    1) एस्ट्रोनॉमी & जियोफिजिक्स
    2) द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    3) द एस्ट्रोनॉमिकल जर्नल
    4) एस्ट्रोनॉमी & एस्ट्रोफिजिक्स
    5) एस्ट्रोफिजिक्स एंड स्पेस साइंस
    उत्तर – 2) द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    स्पष्टीकरण:
    US (संयुक्त राज्य) स्थित अंतरिक्ष एजेंसी नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) के खगोलविदों ने पृथ्वी से लगभग 16,000 प्रकाश वर्ष दूर “स्विफ्ट J1818.0-1607” नाम के सबसे कम उम्र के ज्ञात चुंबक (न्यूट्रॉन स्टार का एक प्रकार) की खोज की है। अध्ययन को एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स में प्रकाशित किया गया है।

  16. किस इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी (IIT) ने मध्य हिमालयी क्षेत्र में सीमांत किसानों की मदद करने के लिए हर्बल जलसेक तकनीक विकसित की है?
    1) IIT खड़गपुर
    2) IIT रुड़की
    3) IIT कलकत्ता
    4) IIT मद्रास
    5) IIT मंडी
    उत्तर – 5) IIT मंडी
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी(IIT) मंडी के शोधकर्ताओं ने मध्य हिमालय में स्थानीय सीमांत किसानों के लिए आय के स्रोत के रूप में एक हर्बल जलसेक तकनीक विकसित की है।

  17. आचार्य महाप्रज्ञ के साथ “द फैमिली एंड द नेशन” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) वीपी सिंह
    2) मनमोहन सिंह
    3) प्रणब मुखर्जी
    4) प्रतिभा पाटिल
    5) APJ अब्दुल कलाम
    उत्तर – 5) APJ अब्दुल कलाम
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री ने हाल ही में अपनी एक पुस्तक – “द फैमिली एंड द नेशन” का उल्लेख किया, जिसे डॉ। एपीजे अब्दुल कलाम के साथ आचार्य महाप्रज्ञ ने लिखा था।

  18. B.P.R. विट्ठल बारू जिनका जून 2020 में निधन हो गया, वे एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) क्रिकेटर
    2) सैंड आर्टिस्ट
    3) फोटोग्राफर
    4) अभिनेता
    5) अर्थशास्त्री
    उत्तर – 5) अर्थशास्त्री
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध अर्थशास्त्री और 10 वें वित्त आयोग के सदस्य, IAS B.P.R. विट्ठल बारू का हैदराबाद में 93 साल की उम्र में बुढ़ापे से जुड़ी बीमारियों के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 1926 में हुआ था। वह “द तेलंगाना सरप्लस: ए केस स्टडी” नामक अपने निबंध के माध्यम से तेलंगाना राज्य की मांग को आकार देने में प्रभावशाली थे।

  19. केआर शिदानंदन जो हाल ही में निधन हो गए, एक पटकथा लेखक और फिल्म निर्माता किस भाषा में हैं?
    1) तमिल
    2) तेलुगु
    3) मलयालम
    4) हिंदी
    5) कन्नड़
    उत्तर – 3) मलयालम
    स्पष्टीकरण:
    K R सचिदानंदन (सैकी), मलयालम पटकथा लेखक और निर्देशक का निधन त्रिशूर के जुबली मिशन अस्पताल में हृदय की गिरफ्तारी और हाइपोक्सिक मस्तिष्क क्षति के कारण हुआ। वह कोडुंगल्लूर, त्रिशूर के मूल निवासी थे।

  20. पत्रकार और स्वतंत्रता सेनानी दीनू रानाडिव जो हाल ही में समाचार में हैं, किस पत्रिका के संस्थापक-संपादक हैं?
    1) संयुक्तामहाराष्ट्रपत्रिका
    2) लोकसत्ताअर्थब्रह्म
    3) चित्रलेखामराठी
    4) चंपक – मराठी
    5) कृतज्ञतापत्रिका
    उत्तर – 1) संयुक्तामहाराष्ट्रपत्रिका
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध पत्रकार और स्वतंत्रता सेनानी दीनू रानाडिव का निधन बीमारी की वजह से महाराष्ट्र के दादर में 95 साल की उम्र में हो गया था। उनका जन्म 1925 में पालघर जिले, महाराष्ट्र के दहानु तहसील में हुआ था। 1950 के दशक में दीनू रांडीव ने “संयुक्ता महाराष्ट्र पत्रिका” के संस्थापक-संपादक के रूप में अपना करियर शुरू किया।

  21. संघर्ष में यौन हिंसा के उन्मूलन का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 19 जून को प्रतिवर्ष किस वर्ष मनाया गया?
    1) 2009
    2) 2012
    3) 2017
    4) 2020
    5) 2015
    उत्तर – 5) 2015
    स्पष्टीकरण:
    19 जून 2020 संघर्ष में यौन हिंसा के उन्मूलन के लिए 6 वें अंतर्राष्ट्रीय दिवस को चिह्नित करता है, जो हर साल संघर्ष से संबंधित यौन हिंसा के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। यह दिन यूनाइटेड नेशंस जनरल असेंबली (UNGA) द्वारा 2015 में स्थापित किया गया था।

  22. विश्व सिकल सेल दिवस हर वर्ष _____ पर मनाया जाता था।
    1) June 20
    2) June 18
    3) June 17
    4) June 19
    5) June 21
    उत्तर4) June 19
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 19 जून को सिकल सेल रोग के बारे में सार्वजनिक ज्ञान और समझ बढ़ाने के लिए विश्व सिकल सेल जागरूकता दिवस मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य इन रोगियों, उनके परिवारों और देखभाल करने वालों के सामने आने वाली चुनौतियों को सामने रखना है। 19 जून 2009 को पहला दिन मनाया गया।

  23. कौन सा राज्य हर साल 19 वीं महान जून विद्रोह दिवस मनाता है?
    1) मेघालय
    2) नागालैंड
    3) मणिपुर
    4) असम
    5) मिजोरम
    उत्तर – 3) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर की क्षेत्रीय अखंडता की रक्षा करने के लिए विद्रोह करने वाले 18 लोगों की याद में 18 जून 2001 को जान गंवाने वाले 18 लोगों की याद में मणिपुर ने 19 वें महान जून विद्रोह दिवस का अवलोकन किया।

STATIC GK

  1. अर्थ् साइन्सेस् के वर्तमान मंत्री कौन हैं?
    1) हर्षवर्धन
    2) राजनाथसिंह
    3) अमितशाह
    4) जुअलओरम
    5) प्रकाशजावड़ेकर
    उत्तर – 1) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    डॉ हर्षवर्धन साइंस एंड टेक्नोलॉजी मंत्री और अर्थ् साइन्सेस् और हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर मंत्री हैं।

  2. योसंग त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
    1) मेघालय
    2) नागालैंड
    3) मणिपुर
    4) असम
    5) मिजोरम
    उत्तर – 3) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    योसंग मणिपुर में वसंत में पांच दिनों के लिए मनाया जाने वाला एक त्योहार है, जो लमदा (फरवरी-मार्च) महीने की पूर्णिमा के दिन से शुरू होता है।

  3. केंद्रीय मंत्री हर्षवर्धन का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) हरद्वार
    2) नागपुर
    3) लखनऊ
    4) अमेठी
    5) चांदनीचौक
    उत्तर – 5) चांदनीचौक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री और पृथ्वी विज्ञान मंत्री और विज्ञान और तकनीकी मंत्री हर्षवर्धन का निर्वाचन क्षेत्र चांदनी चौक, दिल्ली है।

  4. एलोरा की गुफाएँ किस राज्य में स्थित यूनेस्को की धरोहर है?
    1) गुजरात
    2) महाराष्ट्र
    3) केरल
    4) तमिलनाडु
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    एलोरा भारत के महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में स्थित एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है।

  5. किस शहर को भारत की वित्तीय राजधानी कहा जाता है?
    1) नईदिल्ली
    2) गुरुग्राम
    3) कोलकाता
    4) मुंबई
    5) पुणे
    उत्तर – 4) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई को भारत की वित्तीय राजधानी भी कहा जाता है।