Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 20 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 20 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. स्टार्टअप्स का समर्थन करने के लिए “स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज- #Aatmanirbhar Bharat के लिए अभिनव समाधान” किसने लॉन्च किया?
    1) पीयूष गोयल
    2) राज कुमार सिंह
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) गिरिराज सिंह
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 3) रविशंकर प्रसाद
    स्पष्टीकरण:
    रविशंकर प्रसाद, केंद्रीय कानून और न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री ने “स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज- #Aatmanirbhar Bharat के लिए इनोवेट सॉल्यूशंस” की शुरुआत की, ताकि भारत में स्टार्टअप, इनोवेशन और रिसर्च का एक मजबूत इकोसिस्टम प्रदान किया जा सके।

  2. DAY-NRLM (रणनीति, अभिसरण फ्रेमवर्क, मॉडल) के तहत “फार्म लाइवलीहुड इंटरवेंशन” नामक पुस्तक का शुभारंभ किसने किया?
    1) प्रल्हाद जोशी
    2) श्रीपाद यासो नाइक
    3) हरदीप सिंह पुरी
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर – 4) नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास और कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर में राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों को संबोधित किया। बैठक को केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा और केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर मंडल ने भी संबोधित किया।

  3. “एशिया और प्रशांत क्षेत्र में COVID 19 युवा रोजगार संकट से निपटना” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, भारत में लगभग 4.1 मिलियन युवाओं ने रोजगार खो दिया है। किस संगठन ने रिपोर्ट जारी की?
    1) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) और विश्व बैंक (WB)
    2) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    3) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और विश्व बैंक (WB)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और एशियाई विकास बैंक (ADB) ने संयुक्त रिपोर्ट जारी की, जिसका शीर्षक था “एशिया और प्रशांत क्षेत्र में COVID 19 युवा रोजगार संकट से निपटना”, जिसमें कहा गया है कि COVID-19 महामारी के कारण, भारत में लगभग 41 लाख युवा अपनी नौकरी खो चुके हैं।

  4. दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (RRTS) के लिए एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कितनी स्वीकृति दी थी?
    1) USD 2 बिलियन
    2) USD 1 बिलियन
    3) USD 750 मिलियन
    4) USD 500 मिलियन
    5) USD 5 बिलियन
    उत्तर – 2) USD 1 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    एशियन डेवलपमेंट बैंक ने भारत में अपनी तरह का पहला, आधुनिक हाई-स्पीड 82 किलोमीटर दिल्ली – मेरठ, उत्तर प्रदेश रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम बनाने के लिए 1 बिलियन अमरीकी डालर (लगभग 7,485 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है। दिल्ली- मेरठ RRTS परियोजना का वित्त अगस्त 2020 से मई 2025 के बीच 4 किस्तों में दिया जाएगा। NCR परिवहन निगम (NCRTC) इस परियोजना को अंजाम देगा।

  5. किस संगठन ने भुगतान प्रणाली ऑपरेटरों के लिए एक स्व-नियामक संगठन (SRO) के रूप में एक उद्योग संघ को मान्यता देने के लिए एक मसौदा रूपरेखा जारी की है?
    1) फॉरवर्ड मार्केट कमीशन ऑफ़ इंडिया
    2) भारतीय रिजर्व बैंक
    3) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण
    4) पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    उत्तर – 2) भारतीय रिजर्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भुगतान प्रणाली संचालकों (PSO) के लिए एक स्व-नियामक संगठन (SRO) के रूप में एक उद्योग संघ को मान्यता देने के लिए एक मसौदा रूपरेखा जारी की। यह मसौदा ढांचा 6 फरवरी, 2020 को दी गई मौद्रिक नीति के बयान के हिस्से के रूप में जारी विकासात्मक और नियामक नीतियों पर वक्तव्य में एक घोषणा की तर्ज पर जारी किया गया है।

  6. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में “रिटेल भुगतान के लिए पैन-इंडिया छाता इकाई के प्राधिकरण के लिए रूपरेखा” जारी किया। एक छाता इकाई की न्यूनतम भुगतान-योग्य पूंजी क्या होनी चाहिए?
    1) 250 करोड़
    2) 100 करोड़
    3) 1000 करोड़
    4) 500 करोड़
    5) 750 करोड़
    उत्तर – 4) 500 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में “रिटेल भुगतान के लिए पैन-इंडिया छाता इकाई के प्राधिकरण के लिए रूपरेखा” जारी किया। छाता इकाई की न्यूनतम चुकता पूंजी 500 करोड़ रुपये होनी चाहिए। छतरी इकाई के प्रवर्तकों के रूप में आवेदन करने के लिए पात्र सभी संस्थाओं को विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम, 1999 (FEMA) के तहत निवासी भारतीय नागरिकों के स्वामित्व और नियंत्रण में होना चाहिए।

  7. हाल ही में किस बीमा कंपनी ने SBM बैंक इंडिया के साथ एक Bancassurance समझौता किया है?
    1) फ्यूचर जनरली इंडिया लाइफ इंश्योरेंस
    2) भारती AXA लाइफ इंश्योरेंस
    3) रिलायंस निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस
    4) HDFC स्टैंडर्ड लाइफ इंश्योरेंस
    5) PNB मेटलाइफ इंडिया इंश्योरेंस
    उत्तर – 2) भारती AXA लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस ने SBM बैंक (इंडिया) लिमिटेड (SBM बैंक इंडिया) के साथ साझेदारी की है। इस साझेदारी के माध्यम से, भारती AXA लाइफ इंश्योरेंस, SBM बैंक इंडिया के खुदरा बैंकिंग शाखा, SBM प्राइवेट वेल्थ के ग्राहकों को सुरक्षा, स्वास्थ्य, बचत और निवेश योजनाओं सहित जीवन बीमा उत्पादों के अपने पूरे सूट की पेशकश करेगी।

  8. किस भुगतान बैंक ने आधार प्रमाणीकरण आधारित डिजिटल बचत खाता जन बचा खातून लॉन्च किया है?
    1) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    2) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    3) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    4) फिनो पेमेंट्स बैंक
    5) Jio पेमेंट्स बैंक
    उत्तर – 4) फिनो पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    फिनो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड ने अपने ग्राहकों के लिए आधार प्रमाणीकरण आधारित डिजिटल बचत खाते जन रक्षा खत (JBK) का शुभारंभ किया। JBK उपभोक्ताओं के लिए नव-बैंकिंग अनुभव लाएगा। प्राथमिक लक्ष्य खंड है, कम आय वाले घरेलू परिवार और प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (DBT) लाभार्थी।

  9. सामान्य बीमा उत्पादों को बेचने के लिए BSE EBIX के साथ सहयोग करने वाली बीमा कंपनी का पता लगाएं।
    1) यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी
    2) ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी
    3) द न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी
    4) यूनिवर्सल सोमपो जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    5) टाटा AIG जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 4) यूनिवर्सल सोमपो जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    यूनिवर्सल सोमपो जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने BSE EBIX के वितरण नेटवर्क का उपयोग करके पूरी तरह से डिजिटल वातावरण में सामान्य बीमा उत्पादों को बेचने के लिए BSE EBIX इंश्योरेंस ब्रोकिंग प्राइवेट लिमिटेड के साथ सहयोग किया है।

  10. एडलवाइज टोकियो लाइफ इंश्योरेंस ने AI इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?
    1) Unicsoft
    2) डेटारूट
    3) एलीमेंट AI
    4) 10 मोती
    5) इंटेलीजेंस
    उत्तर – 3) एलीमेंट AI
    स्पष्टीकरण:
    एडलवाइज टोकियो लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने AI संचालित समाधानों और उत्पादों के वैश्विक डेवलपर एलीमेंट AI के साथ साझेदारी की है, जो नए युग के बीमाकर्ता के लिए एक रणनीतिक AI रोडमैप को डिजाइन, विकसित और कार्यान्वित करने और AI में उनके निवेश को प्राथमिकता देता है।

  11. निजी क्षेत्र के बैंक को खोजें जो केएफएन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के साथ मिलकर प्रतिभूतियों के खिलाफ ऋण’ के नाम से एक अनोखा डिजिटल समाधान पेश किया।
    1) YES बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) RBL बैंक
    5) इंडसइंड बैंक
    उत्तर – 1) YES बैंक
    स्पष्टीकरण:
    येस बैंक ने केफिन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के साथ साझेदारी में, ‘प्रतिभूतियों के खिलाफ ऋण’ शुरू किया है, एक अद्वितीय डिजिटल समाधान जो ग्राहकों को त्वरित और परेशानी मुक्त ऋण प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। डिजिटल समाधान YES BANK के ‘सेकंड में ऋण’ प्लेटफॉर्म में लॉन्च किया गया है, जो ग्राहकों को रखी गई प्रतिभूतियों के खिलाफ तत्काल क्रेडिट सीमा निर्धारित करने की अनुमति देता है।

  12. धनवंतरी रथ के लिए किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की पुलिस ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) तमिलनाडु पुलिस
    2) दिल्ली पुलिस
    3) उत्तर प्रदेश पुलिस
    4) गुजरात पुलिस
    5) महाराष्ट्र पुलिस
    उत्तर – 2) दिल्ली पुलिस
    स्पष्टीकरण:
    धनवंतरी रथ नाम की मोबाइल इकाइयों के माध्यम से दिल्ली पुलिस की आवासीय कॉलोनियों में निवारक और प्रचारक स्वास्थ्य सेवाओं के आयुर्वेदिक मोड को विस्तारित करने के लिए ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद और दिल्ली पुलिस के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। AYURAKSHA, दिल्ली पुलिस कर्मियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए AIIA और दिल्ली पुलिस का एक संयुक्त उद्यम है, जो आयुर्वेद प्रतिरक्षा बढ़ाने के उपायों के माध्यम से COVID-19 के दौरान फ्रंटलाइन योद्धाओं के रूप में काम करते हैं।

  13. किस मंत्रालय ने ग्रामीण गरीब लोगों के समर्थन के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल
    उत्तर – 3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर के राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों को संबोधित किया। बैठक को केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा और केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर मंडल ने भी संबोधित किया।

  14. उस खेल महासंघ का नाम बताइए जिसने पूरे भारत में स्काउट कार्यशालाओं का संचालन करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यावसायिक स्काउटिंग संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) बिलियर्ड्स एंड स्नूकर फेडरेशन ऑफ इंडिया (BSFI)
    2) बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (BFI)
    3) ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF)
    4) नेशनल राइफल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (NRAI)
    5) तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एएआई)
    उत्तर – 3) ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF
    स्पष्टीकरण:
    अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (AIFF) ने पूरे भारत में ऑनलाइन स्काउटिंग कार्यशालाओं के संचालन के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यावसायिक स्काउटिंग संगठन (IPSO) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए

  15. लुइस रोडोल्फो अबिनाडर कोरोना ने हाल ही में डोमिनिकन गणराज्य के 54 वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है। डोमिनिकन गणराज्य की मुद्रा क्या है?
    1) रियाल
    2) तोमर
    3) पेसो
    4) पाउंड
    5) डॉलर
    उत्तर – 3) पेसो
    स्पष्टीकरण:
    लुइस रोडोल्फो अबिनाडर कोरोना ने डोमिनिकन गणराज्य के 54 वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है। वह एक व्यापारी है, जिसने कभी किसी अन्य निर्वाचित कार्यालय को नहीं रखा है। डोमिनिकन गणराज्य की राजधानी और मुद्रा क्रमशः सेंटो डोमिंगो और डोमिनिकन पेसो हैं।

  16. अशोक लवासा ने हाल ही में भारत के चुनाव आयुक्त के पद से इस्तीफा दे दिया है। भारत के वर्तमान मुख्य चुनाव आयुक्त कौन हैं?
    1) सुनील अरोड़ा
    2) नसीम जैदी
    3) एके ज्योति
    4) ओम प्रकाश रावत
    4) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) सुनील अरोड़ा
    स्पष्टीकरण:
    अशोक लवासा, भारत के दो चुनाव आयुक्तों में से एक ने अगले महीने एशियाई विकास बैंक (ADB) के उपाध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालने के लिए अपने पद से इस्तीफा दे दिया। भारत के वर्तमान मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा हैं।

  17. इब्राहिम बाउबकर कीता ने हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति के पद से इस्तीफा दे दिया है?
    1) नाइजर
    2) माली
    3) अल्जीरिया
    4) गिनी
    5) सेनेगल
    उत्तर – 2) माली
    स्पष्टीकरण:
    माली के राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता ने माली गणराज्य में एक सैन्य विद्रोह के बाद तत्काल प्रभाव से अपने इस्तीफे की घोषणा की।

  18. __________ में स्थित सेंट क्रिस्टोफर स्कूल ने राजगिरी मीडिया द्वारा स्थापित शिक्षा में नवाचार के लिए पहला पल्लीकुट्टम राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है।
    1) पश्चिम बंगाल
    2) नागालैंड
    3) त्रिपुरा
    4) केरल
    5) बिहार
    उत्तर – 2) नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    चेसोर गांव के सेंट क्रिस्टोफर स्कूल, नागालैंड ने राजगिरी मीडिया द्वारा शिक्षा में नवाचार के लिए पहले पल्लीकुट्टम नेशनल अवार्ड से 1 लाख रुपये के नकद पुरस्कार के साथ स्वर्ण पुरस्कार जीता।

  19. विश्व पुस्तक रिकॉर्ड, लंदन द्वारा स्टार 2020 ई-प्रशस्ति पत्र से किसे सम्मानित किया गया है?
    1) प्रभावथी R
    2) प्रशांत मनोहर गायकवाड़
    3) कपिल शर्मा
    4) संतोष शुक्ला
    5) गणेश विलास लेंगारे
    उत्तर – 5) गणेश विलास लेंगारे
    स्पष्टीकरण:
    सोलापुर स्थित एक्टिविस्ट गणेश विलास लेंगरे को वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, लंदन द्वारा स्टार 2020 ई-प्रशस्ति पत्र प्रमाणन से सम्मानित किया गया है। COVID-19 के कारण हुए बंद के दौरान गरीब लोगों की मदद करने के उनके प्रयासों के लिए उन्हें सम्मानित किया गया है।

  20. उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू द्वारा जारी इनोवेशन अचीवमेंट्स (ARIIA) 2020 पर अटल रैंकिंग में राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के बीच किस संस्थान ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
    1) IIT बॉम्बे
    2) IIT दिल्ली
    3) IISc बेंगलुरु
    4) IIT मद्रास
    5) IIM अहमदाबाद
    उत्तर – 4) IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति, मुप्पावरापु वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली से अभिनव उपलब्धियों पर संस्थानों की अटल रैंकिंग (ARIIA) 2020 जारी की। इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) मद्रास ने इंस्टीट्यूट ऑफ नेशनल इंपोर्टेंस की श्रेणी में सबसे ऊपर जबकि कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी, खोरधा (ओडिशा) ने निजी या स्व वित्तपोषित विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष स्थान हासिल किया।

    पद नाम राज्य
    राष्ट्रीय महत्व के संस्थान, केंद्रीय विश्वविद्यालय और CFTIS
    1 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास चेन्नई, तमिलनाडु
    2 IIT बॉम्बे मुंबई, महाराष्ट्र
    3 IIT दिल्ली नई दिल्ली


  21. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी किए गए स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (HWCs) के संचालन में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्यों में किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश का स्थान सबसे ऊपर है?
    1) हरियाणा
    2) पंजाब
    3) दिल्ली
    4) चंडीगढ़
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 2) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) द्वारा जारी हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर (HWCs) के संचालन में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों की सूची में पंजाब ने पहला स्थान प्राप्त किया है।

  22. रिलायंस रिटेल वेंचर्स ने हाल ही में किस ऑनलाइन फ़ार्मेसी कंपनी का 100% प्रत्यक्ष स्वामित्व खरीदा है?
    1) स्वास्त्यशोपी
    2) कॉमेड्ज
    3) नेटमेड्स
    4) मायरामेड
    5) ईमेडिक्स
    उत्तर – 3) नेटमेड्स
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की एक सहायक कंपनी अपनी सहायक कंपनियों, टेसारा हेल्थ प्राइवेट लिमिटेड, नेटमेड्स मार्केटप्लेस लिमिटेड और दादा फार्मा डिस्ट्रीब्यूशन प्राइवेट लिमिटेड के लगभग 620 करोड़ रुपये के नकद विचार के लिए 100% प्रत्यक्ष इक्विटी स्वामित्व का अधिग्रहण किया है। यह सौदा नेटमेड्स को लगभग 1,000 करोड़ रुपये का मूल्य देता है।

  23. उस संस्थान का नाम बताइए, जिसने आयुर्वेद आधारित बायोडिग्रेडेबल फेस मास्क “पवित्रापति” और एंटी-माइक्रोबियल बॉडी सूट विकसित किया है जिसका नाम “औशदा तारा” है।
    1) रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (DRDE)
    2) डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ साइकोलॉजिकल रिसर्च (DIPR)
    3) रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (DIAT)
    4) रक्षा इलेक्ट्रॉनिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला (DLRL)
    5) मनोवैज्ञानिक अनुसंधान संस्थान (DIPR)
    उत्तर – 3) रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (DIAT)
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (DIAT) ने आयुर्वेद आधारित बायोडिग्रेडेबल फेस मास्क “पवित्रापति” और एंटी-माइक्रोबियल बॉडी सूट “औशदा तारा” विकसित किया है।

  24. भारतीय रेलवे के किस क्षेत्र ने हाल ही में 2 निंजा मानव रहित हवाई वाहन (UAV) खरीदे हैं?
    1) मध्य रेलवे
    2) उत्तर रेलवे
    3) दक्षिणी रेलवे
    4) पूर्वी रेलवे
    5) पश्चिम रेलवे
    उत्तर – 1) मध्य रेलवे
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे में सेंट्रल रेलवे के मुंबई डिवीजन ने स्टेशन, ट्रैक, यार्ड और वर्कशॉप जैसे रेलवे परिसर में सुरक्षा और निगरानी बढ़ाने के लिए 2 निंजा मानवरहित हवाई वाहन (UP) की खरीद की।

  25. किस IIT ने DEEKSHAK नाम से ई-कक्षा सॉफ्टवेयर विकसित किया है?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT खड़गपुर
    3) IIT पटना
    4) IIT रोपड़
    5) IIT मद्रास
    उत्तर – 2) IIT खड़गपुर
    स्पष्टीकरण:
    IIT खड़गपुर के शोधकर्ताओं ने DEEKSHAK, एक ई-कक्षा सॉफ्टवेयर विकसित किया है। COVID-19 लॉकडाउन और सामाजिक गड़बड़ी के साथ, दुनिया भर के शैक्षणिक संस्थान इलेक्ट्रॉनिक मोड में स्थानांतरित हो गए हैं।

  26. राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण के तत्वावधान में, हाल ही में किस राज्य में एक मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई स्थापित की गई थी?
    1) ओडिशा
    2) उत्तर प्रदेश
    3) कर्नाटक
    4) असम
    5) बिहार
    उत्तर – 3) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण, फार्मास्यूटिकल्स विभाग, रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तत्वावधान में, हाल ही में कर्नाटक में एक मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई स्थापित की गई थी। PMRU NPPA की बढ़ती संख्या के लिए राज्य ड्रग कंट्रोलर की प्रत्यक्ष देखरेख में राज्य स्तर पर कार्य करेगा।

  27. यूरोपीय दक्षिणी वेधशाला (ESO) के खगोलविदों ने हाल ही में ग्रह पृथ्वी से निकटतम ब्लैक होल की खोज की। अध्ययन किस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था?
    1) न्यू एस्ट्रोनॉमी
    2) जर्नल नेचर
    3) खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी
    4) द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    5) प्रकृति खगोल विज्ञान
    उत्तर – 3) खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी
    स्पष्टीकरण:
    यूरोपीय दक्षिणी वेधशाला (ESO) के खगोलविदों ने ग्रह पृथ्वी से निकटतम ब्लैक होल की खोज की, आज ब्रह्मांड की सूचना दी। यह टेलिस्कोपियम के तारामंडल (धनु के नक्षत्र के पास) में पृथ्वी से सिर्फ 1000 प्रकाश वर्ष दूर स्थित है। यह अनुमान लगाया गया है कि ब्लैक होल सूरज के द्रव्यमान का कम से कम 4.2 गुना है। पृथ्वी के निकटतम ब्लैक होल के विवरणों का खुलासा करने वाले अध्ययन को खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी में प्रकाशित किया गया है।

  28. “डोनाल्ड J ट्रम्प” के पूर्व व्यक्तिगत अटॉर्नी की सच्ची कहानी: “बेवफ़ा: राष्ट्रपति डोनाल्ड जे ट्रम्प के पूर्व व्यक्तिगत अटॉर्नी की सच्ची कहानी” पुस्तक को किसने लिखा है?
    1) बराक ओबामा
    2) फ्रांसिस फुकुयामा
    3) कार्ल बर्नस्टीन
    4) ग्लेन बेक
    5) माइकल कोहेन
    उत्तर – 5) माइकल कोहेन
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के बारे में माइकल कोहेन का संस्मरण “बेवफ़ा: राष्ट्रपति डोनाल्ड जे ट्रम्प के पूर्व व्यक्तिगत अटॉर्नी की सच्ची कहानी” स्काईहोर्स पब्लिशिंग द्वारा प्रकाशित, 8 सितंबर 2020 को रिलीज होने वाली है। 13 अगस्त 2020 को, कोहेन ने अपने पूर्व बॉस के लेखन के साथ पुस्तक के प्राक्कथन का विमोचन किया।

  29. अगस्त 2020 में निशिकांत कामत का निधन हो गया, जो एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) फिल्म निर्माता
    2) अभिनेता
    3) संगीत निर्देशक
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    फिल्म निर्माता-अभिनेता निशिकांत कामत का 50 वर्ष की आयु में AIG अस्पताल, हैदराबाद में कई अंग खराब होने के कारण निधन हो गया। उन्होंने 2006 में डोंबिवली फास्ट के लिए मराठी में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का राष्ट्रीय पुरस्कार जीता।

  30. संयुक्त राष्ट्र का विश्व मानवतावादी दिवस (WHD) प्रतिवर्ष 19 अगस्त को किस वर्ष से मनाया जाता है?
    1) 2005
    2) 2017
    3) 2009
    4) 2011
    5) 2000
    उत्तर – 3) 2009
    स्पष्टीकरण:
    पहला WHD 19 अगस्त 2009 को देखा गया था। 19 अगस्त 2020 को 11 वें विश्व मानवतावादी दिवस मनाया गया। 19 अगस्त 2003 की तारीख को 19 अगस्त 2003 को इराक के कैनाल होटल, बगदाद में बमबारी की याद में चुना गया था, जिसमें इराक में मुख्य मानवतावादी सर्जियो विएरा डी मेलो सहित 22 लोगों की मौत हो गई थी।

  31. विश्व फोटोग्राफी दिवस प्रतिवर्ष _______ पर मनाया जाता है।
    1) 19th अगस्त
    2) 18th अगस्त
    3) 15th अगस्त
    4) 25th अगस्त
    5) 29th अगस्त
    उत्तर – 1) 19 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    विश्व फोटोग्राफी दिवस प्रतिवर्ष 19 अगस्त को मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य दुनिया भर के फोटोग्राफरों को अपनी दुनिया को साझा करने के उद्देश्य से एकल फोटो साझा करने के लिए प्रेरित करना है। पहला आधिकारिक विश्व फोटो दिवस 19 अगस्त 2010 को चिह्नित किया गया था जब पहली वैश्विक ऑनलाइन गैलरी को लगभग 270 फोटोग्राफरों के साथ होस्ट किया गया था जिन्होंने अपनी तस्वीरों को साझा किया था।

  32. दक्षिण अफ्रीका से विनिमय कार्यक्रम के तहत किस जानवर को लाया गया जो हाल ही में मैसूरु चिड़ियाघर में आया था?
    1) अफ्रीकी चूहा
    2) अफ्रीकी हाथी
    3) अफ्रीकी चीता
    4) अफ्रीकी बाघ
    5) अफ्रीकी जिराफ
    उत्तर – 3) अफ्रीकी चीता
    स्पष्टीकरण:
    सदी पुराना मैसूरू चिड़ियाघर अफ्रीकी चीता, सबसे तेजी से जमीन पर रहने वाला दूसरा भारतीय चिड़ियाघर बन गया है। सदी पुराना मैसूरु चिड़ियाघर एक पशु विनिमय कार्यक्रम के तहत दक्षिण अफ्रीका के चीता संरक्षण केंद्र से एक नर और दो मादा प्राप्त करने में कामयाब रहा।

STATIC GK

  1. एंटानानारिवो किस देश की राजधानी है?
    1) मेडागास्कर
    2) मोजाम्बिक
    3) कोमोरोस
    4) तंजानिया
    5) दक्षिण अफ्रीका
    उत्तर – 1) मेडागास्कर
    स्पष्टीकरण:
    एंटानानारिवो (मेडागास्कर की राजधानी) से मुंबई के लिए पहली उड़ान, एयर मेडागास्कर COVID-19 महामारी के कारण फंसे 61 भारतीयों को निकालने और भारत से लगभग 160 मालागासी नागरिकों को वापस लाने की होगी।

  2. यूनिवर्सल सोम्पो जनरल इंश्योरेंस कंपनी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नोएडा
    2) नई दिल्ली
    3) मुंबई
    4) पटना
    5) कोलकाता
    उत्तर – 3) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    यूनिवर्सल सोम्पो जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड इंडियन बैंक, इंडियन ओवरसीज बैंक, कर्नाटक बैंक, डाबर इन्वेस्टमेंट कॉर्प और सोमपो जापान इंश्योरेंस इंक। मुख्यालय- मुंबई, महाराष्ट्र के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

  3. माली की राजधानी क्या है?
    1) डकार
    2) बमाको
    3) नौचकोट
    4) लीमा
    5) पुरुष
    उत्तर – 2) बमाको
    स्पष्टीकरण:
    माली की राजधानी और मुद्रा क्रमशः बामाको और पश्चिम अफ्रीकी CFA फ्रैंक हैं।

  4. सलाल बांध किस नदी के ऊपर बनाया गया है?
    1) ब्यास
    2) रवि
    3) सतलज
    4) चिनाब
    5) सिंधु
    उत्तर – 4) चिनाब
    स्पष्टीकरण:
    सलाल बांध चिनाब नदी के ऊपर बनाया गया है।

  5. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के वर्तमान महानिदेशक कौन हैं?
    1) व्लादिमीर नोरोव
    2) झुरब पोलोलिकाश्विली
    3) क्व डोंगयु
    4) टेड्रोस एडहानॉम
    5) गाइ राइडर
    उत्तर – 5) गाइ राइडर
    स्पष्टीकरण:
    गाय राइडर जिनेवा स्थित अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के वर्तमान महानिदेशक हैं।