Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 20&21 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 20&21 September 2020

  1. “भारत-जापान: नए अवसरों को जब्त करने का समय” पर FICCI-SAM’s की ज्ञान रिपोर्ट को किसने लॉन्च किया?
    1) पीयूष गोयल
    2) निर्मला सीतारमण
    3) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    4) नरेंद्र मोदी
    5) राम नाथ गोविंद
    उत्तर – 3) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    स्पष्टीकरण:
    डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर, केंद्रीय विदेश मंत्री ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री – शार्दुल अमरचंद मंगलदास (FICCI-SAM) की ज्ञान रिपोर्ट “भारत-जापान: टाइम टू सी न्यू अपॉच्र्युनिटीज” को एक आभासी मंच पर लॉन्च किया।

  2. किस विभाग ने सार्वजनिक अधिप्राप्ति (मेक इन इंडिया) आदेश, 2017 के संशोधन के बारे में अधिसूचना जारी की है?
    1) कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग
    2) उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग
    3) वाणिज्य विभाग
    4) दूरसंचार विभाग
    5) उपभोक्ता मामले विभाग
    उत्तर – 2) उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग
    स्पष्टीकरण:
    “मेक इन इंडिया” पहल को बढ़ावा देने के लिए, केंद्र सरकार ने 16 सितंबर, 2020 को सार्वजनिक खरीद (वरीयता मेक इन इंडिया) आदेश, 2017 में संशोधन किया है। इस संशोधन से नोडल मंत्रालयों / विभागों को कक्षा- I और कक्षा- II के स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं के लिए उच्चतर स्थानीय सामग्री आवश्यकताओं को अधिसूचित करने में सक्षम बनाया जाएगा, जो पहले 50% और 20% तय की गई थी।

  3. सीमा शुल्क (व्यापार समझौतों के तहत उत्पत्ति का नियम) नियम, 2020, 21 सितंबर, 2020 से लागू होते हैं। केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) M अजीत कुमार
    2) रजनीश कुमार
    3) PC मोदी
    4) राहुल चौधरी
    5) संजय दत्त
    उत्तर – 1) M अजीत कुमार
    स्पष्टीकरण:
    सीमा शुल्क (व्यापार समझौतों के तहत उत्पत्ति का नियम) नियम, 2020, 21 सितंबर, 2020 से लागू होते हैं। केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष M अजीत कुमार हैं।

  4. भारत ने किस देश के साथ आपराधिक गतिविधियों को रोकने के लिए संयुक्त समन्वित सीमा गश्त को फिर से शुरू करने की योजना बनाई है?
    1) श्रीलंका
    2) भूटान
    3) म्यांमार
    4) नेपाल
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 5) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत और बांग्लादेश के बीच 50 वें महानिदेशक (DG) स्तर के सम्मेलन में, भारत ने आपराधिक गतिविधियों को रोकने के लिए बांग्लादेश के साथ संयुक्त समन्वित गश्त (सीमा) को फिर से शुरू करने का फैसला किया और दोनों देश तस्करी के सिंडिकेट पर वास्तविक समय की खुफिया जानकारी साझा करने पर सहमत हुए हैं। 4 दिवसीय सम्मेलन 16 सितंबर 2020 से 19 सितंबर 2020 तक आयोजित किया गया था जो बांग्लादेश के ढाका में संपन्न हुआ। 6 सदस्यीय सीमा सुरक्षा बल (BSF) के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व उसके DG राकेश अस्थाना और सीमा गार्ड बांग्लादेश (BGB) के प्रतिनिधिमंडल ने अपने DG Md शफीनुल इस्लाम के नेतृत्व में किया था।

  5. किस राज्य सरकार ने महिलाओं के समूहों को ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करने के लिए मुख्यमंत्री महिला उत्कर्ष योजना (MMUY) योजना शुरू की?
    1) गोवा
    2) हरियाणा
    3) पंजाब
    4) गुजरात
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री महिला उत्कर्ष योजना, महिलाओं के समूहों को 1 लाख रुपये का ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करने की योजना गुजरात में इसके मुख्यमंत्री (CM) विजय रूपानी द्वारा शुरू की गई थी। सरकार इन समूहों को संयुक्त देयता के रूप में पंजीकृत करने के लिए 1,000 करोड़ रुपये तक की कुल ऋण देने की योजना बना रही है और 10 महिला सदस्यों से मिलकर कमाई समूह (JLEG) बना रही है। योजना को ग्रामीण क्षेत्रों में गुजरात आजीविका संवर्धन कंपनी द्वारा लागू किया जाएगा, जबकि शहरी क्षेत्रों में इसे गुजरात शहरी आजीविका मिशन द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा।

  6. गोवा सरकार ने ITI प्रशिक्षकों के व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए गोवा प्रबंधन संस्थान (GIM) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। गोवा के मुख्यमंत्री कौन हैं
    1) N बीरेन सिंह
    2) प्रमोद सावंत
    3) PS गोले
    4) बिप्लब कुमार देब
    5) K चंद्रशेखर राव
    उत्तर – 2) प्रमोद सावंत
    स्पष्टीकरण:
    कौशल विकास और उद्यमिता निदेशालय ने ITI(औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान) प्रशिक्षकों के कौशल सेट को बढ़ाने के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण देने के लिए गोवा प्रबंधन संस्थान (GIM) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए। गोवा के बारे में: मुख्यमंत्री – प्रमोद सावंत।

  7. कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय द्वारा गठित 11-सदस्यीय कंपनी कानून समिति का प्रमुख कौन है (समिति का कार्यकाल हाल ही में 1 वर्ष के लिए बढ़ाया गया था)?
    1) राजीव गौबा
    2) राजेश वर्मा
    3) IV सुब्बा राव
    4) कपिल देव त्रिपाठी
    5) PK मिश्रा
    उत्तर – 2) राजेश वर्मा
    स्पष्टीकरण:
    कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) ने कंपनी कानून समिति का कार्यकाल एक वर्ष बढ़ा दिया, यानी, सितंबर 2019 में गठित इस समिति को कमेटी (18.09.2019) के गठन के आदेश की तारीख से दो साल (17.09.2021) तक बढ़ा दिया गया है। 11 सदस्यीय समिति की अध्यक्षता अब MCA के सचिव राजेश वर्मा कर रहे हैं।

  8. अनिल धस्माना को राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (NTRO) के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। NTRO का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) चेन्नई
    2) कोलकाता
    3) नई दिल्ली
    4) बेंगलुरु
    5) पुणे
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (R & AW या RAW) के पूर्व प्रमुख अनिल धस्माना को राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (NTRO) का नया प्रमुख नियुक्त किया। वह 65 साल की उम्र तक, यानी 2 साल तक सेवा करेगा। राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (NTRO) – मुख्यालय- नई दिल्ली, भारत।

  9. 17-18 सितंबर, 2020 (निर्मला सीतारमण ने भारत का प्रतिनिधित्व किया) पर एशियाई विकास बैंक (ADB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर की वार्षिक बैठक का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया?
    1) 53 वाँ
    2) 49 वाँ
    3) 69 वाँ
    4) 55 वाँ
    5) 57 वाँ
    उत्तर – 1) 53 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 53 वीं वार्षिक बैठक 17-18 सितंबर, 2020 को हुई। एडीबी के सदस्यों, एडीबी प्रबंधन और उद्योग विशेषज्ञों के मंत्रियों ने आभासी बैठक में भाग लिया और उन्होंने महामारी के कारण एशिया और प्रशांत क्षेत्र में कई मुद्दों पर चर्चा की।

  10. प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 के किस भाग के तहत भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने अंतर्राष्ट्रीय जायके और सुगंध इंक द्वारा पोषण और बायोसाइंसेस इंक के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?
    1) धारा 32 (1)
    2) धारा 31 (1)
    3) धारा 32 (3)
    4) धारा 31 (2)
    5) धारा 30 (1)
    उत्तर – 2) धारा 31 (1)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत निम्नलिखित प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है: (i) एल्स्टॉम S.A. (एल्स्टॉम) द्वारा बॉम्बार्डियर ट्रांसपोर्टेशन (बॉम्बार्डियर ट्रांसपोर्ट) पर एकमात्र नियंत्रण का अधिग्रहण; (ii) अंतर्राष्ट्रीय जायके और सुगंध इंक द्वारा पोषण और बायोसाइंसेस, इंक का अधिग्रहण।

  11. किस अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (IIIT) ने अपनी तरह का पहला हेलमेट-वेंटिलेशन डिवाइस ‘स्वास्नेर’ विकसित किया है?
    1) IIIT नया रायपुर
    2) IIIT बैंगलोर
    3) IIIT हैदराबाद
    4) IIIT भुवनेश्वर
    5) IIIT जबलपुर
    उत्तर – 4) IIIT भुवनेश्वर
    स्पष्टीकरण:
    IIIT भुवनेश्वर के 7 इंजीनियरिंग छात्रों के एक समूह ने मरीजों को और अधिक आसानी से साँस लेने में मदद करने के लिए पहला हेलमेट जैसा वेंटिलेशन डिवाइस ‘स्वास्नेर’ डिवाइस विकसित किया है। COVID-19 रोगियों की सहायता के लिए डिज़ाइन किया गया हाइपरबेरिक कक्ष एक कम लागत वाला उपकरण है।

  12. ‘फॉरेस्ट गंप’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) नथानिएल हॉथोर्न
    2) अर्नेस्ट हेमिंग्वे
    3) विंस्टन ग्रूम
    4) विलियम फॉल्कनर
    5) मार्क ट्वेन
    उत्तर – 3) विंस्टन ग्रूम
    स्पष्टीकरण:
    फॉरेस्ट गंप के लेखक अमेरिकी उपन्यासकार और पत्रकार विंस्टन ग्रूम का 77 साल की उम्र में अलबामा, संयुक्त राज्य अमेरिका में निधन हो गया। ग्रूम का जन्म 23 मार्च 1944 को अमेरिका के वाशिंगटन डी.सी. में हुआ था।

  13. अमिताभ घोष भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के _____ गवर्नर थे।
    1) 11 वाँ
    2) 12 वाँ
    3) 13 वाँ
    4) 16 वाँ
    5) 14 वाँ
    उत्तर – 4) 16 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर अमिताभ घोष का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह RBI के सबसे कम समय तक सेवा करने वाले गवर्नर (21 दिन- 15 जनवरी, 1985 से 4 फरवरी, 1985) हैं। उन्होंने 16 वें गवर्नर के रूप में कार्य किया, जबकि आर N मल्होत्रा (17 वें गवर्नर) ने RBI के डिप्टी गवर्नर के रूप में कार्य किया।

  14. अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस हर साल __________ को मनाया जाता था।
    1) 16 जनवरी
    2) 7 अगस्त
    3) 12 अक्टूबर
    4) 19 सितंबर
    5) 28 मार्च
    उत्तर – 4) 19 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    1986 से, 19 सितंबर को 100 देशों में अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई-दिवस मनाया गया है।
    इस दिन, स्वयंसेवक प्लास्टिक और कचरे के प्रभावों से बचाने के लिए समुद्र तटों, जलमार्गों और महासागरों को साफ करेंगे। आंदोलन की शुरुआत संयुक्त राज्य अमेरिका के लिंडा मारनिस और कैथी ओ’हारा द्वारा की गई थी।

  15. 18 सितंबर, 2020 को अंतर्राष्ट्रीय समान वेतन दिवस का कौन सा संस्करण मनाया गया?
    1) 3 वाँ
    2) 1 वाँ
    3) 7 वाँ
    4) 3 वाँ
    5) 11 वाँ
    उत्तर – 2) 1 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का पहला अंतर्राष्ट्रीय समान वेतन दिवस 18 सितंबर 2020 को लैंगिक वेतन अंतर को समाप्त करने और रोजगार क्षेत्र में महिलाओं के खिलाफ यौन भेदभाव को दूर करने की दिशा में एक कदम के रूप में मनाया जाता है। यह दिन सभी के लिए समान वेतन और लिंग के बिना समान कार्य के लिए समान पारिश्रमिक प्राप्त करने के अधिकारों को बढ़ावा देता है।

  16. दक्षिणी रेलवे के किस डिवीजन ने “फ्रेट सेवा” ऐप लॉन्च किया है?
    1) तिरुवनंतपुरम रेलवे
    2) चेन्नई डिवीजन
    3) मदुरै संभाग
    4) पलक्कड़ डिवीजन
    5) तिरुचिरापल्ली रेलवे
    उत्तर – 2) चेन्नई मंडल
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण रेलवे के चेन्नई डिवीजन ने फ्रेट ट्रैफ़िक को बढ़ावा देने और अपने आधार में और अधिक ग्राहकों को जोड़ने के अपने प्रयासों के तहत “फ्रेट सेवा” नामक एक इन-हाउस मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।

STATIC GK

  1. नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क किस राज्य में स्थित है?
    1) झारखंड
    2) छत्तीसगढ़
    3) ओडिशा
    4) सिक्किम
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 3) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क, भुवनेश्वर (ओडिशा) से दो सुस्त भालू की मौत की सूचना मिली है। मौतों का सही कारण अभी तक ज्ञात नहीं है। इससे पहले, एक 28 वर्षीय हिमालयन काले भालू की मृत्यु संभवतः बुढ़ापे के कारण हुई थी क्योंकि भालू लगभग 30 वर्षों तक जीवित रहने के लिए जाने जाते हैं।

  2. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) जिनेवा
    3) लंदन
    4) न्यूयॉर्क
    5) रोम
    उत्तर – 2) जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित है।

  3. म्हैदी वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) तेलंगाना
    3) गोवा
    4) कर्नाटक
    5) गुजरात
    उत्तर – 3) गोवा
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण भारत के पश्चिमी घाट में गोवा राज्य में म्हैदी वन्यजीव अभयारण्य 208.5 किलोमीटर का संरक्षित क्षेत्र है।

  4. कांडला बंदरगाह किस राज्य में स्थित है?
    1) केरल
    2) आंध्र प्रदेश
    3) गुजरात
    4) तमिलनाडु
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    कांडला, आधिकारिक तौर पर दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट गुजरात राज्य के कच्छ जिले में गांधीधाम शहर के पास एक बंदरगाह है।

  5. इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस शहर में स्थित है?
    1) अहमदाबाद
    2) हैदराबाद
    3) दिल्ली
    4) अमृतसर
    5) गुवाहाटी
    उत्तर – 3) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    नागरिक उड्डयन मंत्रालय के हरदीप सिंह पुरी ने दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डे पर भारत के पहले जनरल एविएशन टर्मिनल का उद्घाटन किया, जिसमें निजी जेट या चार्टर्ड उड़ानों के माध्यम से उड़ान भरने वाले यात्रियों की आवाजाही और आवाजाही की व्यवस्था थी।