Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 2 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस मंत्रालय ने हाल ही में जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश के लिए ‘लेनदेन के नियम’ को अधिसूचित किया है?
    1) गृह मंत्रालय
    2) वित्त मंत्रालय
    3) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    5) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 1) गृह मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय (MHA) ने जम्मू-कश्मीर (J & K) केंद्र शासित प्रदेश (UT) के लिए ‘व्यापार के लेन-देन नियम’ को अधिसूचित किया। नियम जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 की धारा 55 द्वारा प्रदत्त शक्तियों के अभ्यास के तहत जारी किए गए हैं।

  2. COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए जापान द्वारा भारत को आपातकालीन ऋण के रूप में कितनी राशि दी गई?
    1) जेपी¥ 25 बिलियन
    2) जेपी¥ 100 बिलियन
    3) जेपी¥ 10 बिलियन
    4) जेपी¥ 75 बिलियन
    5) जेपी¥ 50 बिलियन
    उत्तर – 5) जेपी¥ 50 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    जापान ने COVID-19 संकट पर भारत की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए 50 बिलियन जापानी येन तक का आपातकालीन सहायता ऋण बढ़ाया। वित्तीय सहायता भारत के स्वास्थ्य, चिकित्सा नीतियों के कार्यान्वयन और ICU से लैस अस्पतालों के विकास का समर्थन करेगी। यह किसी भी देश द्वारा COVID-19 संकट पर भारत की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए घोषित सबसे बड़ी वित्तीय सहायता है।

  3. निम्नलिखित में से कौन सा देश इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में त्रिपक्षीय आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (SCRI) शुरू करने के लिए सहमत हुआ।
    1) भारत-ऑस्ट्रेलिया-जापान
    2) भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका-ऑस्ट्रेलिया
    3) भारत-यूनाइटेड किंगडम-जापान
    4) चीन-पाकिस्तान-बांग्लादेश
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) भारत-ऑस्ट्रेलिया-जापान
    स्पष्टीकरण:
    भारत, जापान और ऑस्ट्रेलिया ने भारत-प्रशांत क्षेत्र में एक त्रिपक्षीय आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (SCRI) शुरू करने पर सहमति व्यक्त की। यह पहल क्षेत्र में मुक्त, पारदर्शी व्यापार और निवेश वातावरण पर ध्यान देने के साथ एक लचीली आपूर्ति श्रृंखला बनाने में मदद करेगी। इस पहल का फैसला एक आभासी बैठक में किया गया जिसमें ऑस्ट्रेलिया के व्यापार, पर्यटन और निवेश मंत्री सीनेटर साइमन बर्मिंघम, भारत के वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और जापान के अर्थव्यवस्था, व्यापार और उद्योग मंत्री, कजियामा हिरोशी शामिल थे। यह पहल जापान द्वारा प्रस्तावित की गई थी और इसका उद्देश्य चीन पर निर्भरता कम करना और व्यापार पर उसके प्रभुत्व का मुकाबला करना होगा।

  4. डॉ। द्वारकानाथ कोटनिस की कांस्य प्रतिमा का अनावरण किस देश ने किया?
    1) जर्मनी
    2) रूस
    3) यूनाइटेड किंगडम
    4) जापान
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय डॉक्टर द्वारकानाथ कोटनिस की कांस्य प्रतिमा, जो अपने संस्थापक माओ ज़ेडॉन्ग और द्वितीय विश्व युद्ध की अगुवाई में चीनी क्रांति के दौरान अपने योगदान के लिए चीन में प्रतिष्ठित हैं, का अनावरण अगले महीने उत्तरी चीन के एक मेडिकल स्कूल के बाहर किया जाएगा। कोटनिस, जो महाराष्ट्र के सोलापुर के रहने वाले थे, 1938 में द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान चीनियों की मदद करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा भेजे गए डॉक्टरों की पांच सदस्यीय टीम के हिस्से के रूप में चीन आए थे। वह 1942 में कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ चाइना (CPC) में शामिल हुए और उसी वर्ष 32 वर्ष की आयु में उनकी मृत्यु हो गई। चीन में के दिहुआ (Ke Dihua) के नाम से जानी जाने वाली कोटनिस की कांस्य प्रतिमा का सितंबर 2020 में शिजियाझुआंग स्थित मेडिकल स्कूल में औपचारिक रूप से अनावरण किया जाएगा।

  5. हाल ही में “छावनी COVID: योधा संरक्षण योजना” की शुरुआत किसने की?
    1) राजनाथ सिंह
    2) जितेंद्र सिंह
    3) पीयूष गोयल
    4) रामविलास पासवान
    5) धर्मेंद्र प्रधान
    उत्तर – 1) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने पूरे भारत में सैन्य छावनी क्षेत्रों में काम करने वाले 10000 से अधिक कर्मचारियों के लिए जीवन बीमा निगम (LIC) के माध्यम से एक समूह जीवन बीमा योजना “छावनी COVID: योधा संरक्षण योजना” का शुभारंभ किया। रक्षा योजना और रक्षा संपदा महानिदेशालय (DGDE) द्वारा दिल्ली में भारत के चारों ओर 62 छावनियों में केंद्रीय प्रायोजित योजनाओं (CSS) के कार्यान्वयन में सुधार के लिए आयोजित दो दिवसीय वेबिनार के दौरान बीमा योजना का शुभारंभ किया गया।

  6. यूरोपीय निवेश बैंक किस शहर की पहली मेट्रो लाइन के लिए € 650 मिलियन का निवेश करने की योजना बना रहा है?
    1) कोयम्बटूर
    2) पटना
    3) कानपुर
    4) नोएडा
    5) सूरत
    उत्तर – 3) कानपुर
    स्पष्टीकरण:
    यूरोपियन इन्वेस्टमेंट बैंक (EIB) कानपुर (उत्तर प्रदेश) की पहली सिटी मेट्रो लाइन के निर्माण में 650 मिलियन यूरो (€) का निवेश करेगा। 18 और 12 भूमिगत स्टेशनों के साथ 32.4 किलोमीटर की शहरी रेल लाइन अब तक यूरोपीय संघ (EU) के बाहर EIB का दूसरा सबसे बड़ा परिचालन है। यह लखनऊ मेट्रो रेल प्रणाली में € 450 मिलियन निवेश के बाद उत्तर प्रदेश (UP) में EIB द्वारा समर्थित दूसरी मेट्रो रेल परियोजना है। उत्तर प्रदेश मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (UPMRC) इस परियोजना के लिए प्रमोटर-फाइनेंशियल मध्यस्थ है।

  7. डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया और पेपाल द्वारा जारी “डिजिटल पेमेंट्स में धोखाधड़ी और जोखिम प्रबंधन” शीर्षक से रिपोर्ट के अनुसार, 2026 तक भारत में ई-कॉमर्स बाजार के लायक क्या होगा?
    1) USD 200 बिलियन
    2) USD 100 बिलियन
    3) USD 250 बिलियन
    4) USD 125 बिलियन
    5) USD 500 बिलियन
    उत्तर – 1) USD 200 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    रिपोर्ट, “डिजिटल पेमेंट्स में धोखाधड़ी और जोखिम प्रबंधन” को नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनीज डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (DSCI) और पेपल पेमेंट्स प्राइवेट लिमिटेड (पेपल) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है। ई-कॉमर्स बाजार 2026 तक USD 50 बिलियन (2018 में) से 200 बिलियन अमरीकी डालर तक बढ़ने का अनुमान है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की भविष्यवाणी के अनुसार दिसंबर 2021 तक डिजिटल लेनदेन 2069 करोड़ रुपये (लगभग 280 मिलियन अमरीकी डालर) से बढ़कर दिसंबर 2021 तक बढ़कर 8707 करोड़ रुपये (लगभग USD 1178 मिलियन) हो जाएगा।

  8. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार वित्त वर्ष21 (अप्रैल-जून 2020) के Q1 में भारत की जीडीपी वृद्धि में संकुचन क्या है?
    1) 16.5%
    2) 14.7%
    3) 23.9%
    4) 10.6%
    5) 12.1%
    उत्तर – 3) 23.9%
    स्पष्टीकरण:
    31 अगस्त, 2020 को राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO), केंद्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन (MoSPI) द्वारा जारी आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, कारोबार और आजीविका में गिरावट के कारण 2020 के अप्रैल-जून अवधि में भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) 23.9% (-23.9%) है। यह डेटा मार्च तिमाही में उपभोक्ता खर्च, निजी निवेश और निर्यात में संकुचन को धीमा करता है।

  9. SBI Ecowrap के आकलन के अनुसार, FY21 के लिए भारत का GDP ________ है।
    1) (-) 7.1%
    2) (-) 2.5%
    3) (-) 11.2%
    4) (-) 13.8%
    5) (-) 10.9%
    उत्तर – 5) (-) 10.9%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की इकोप्रैप रिपोर्ट में अनुमान लगाया गया है कि वित्त वर्ष21 के लिए वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में लगभग 10.9% की गिरावट, पूरे वर्ष की वृद्धि में गिरावट, 6.8% के अपने पहले के अनुमान के खिलाफ। रिपोर्ट भारत की अर्थव्यवस्था द्वारा वित्त वर्ष 2015 की पहली (अप्रैल-जून) तिमाही में रिकॉर्ड 23.9% के अनुबंध के बाद आई है। रिपोर्ट में कहा गया है कि FY21 के सभी क्वार्टर नकारात्मक वास्तविक GDP विकास का प्रदर्शन करेंगे।

  10. उस व्यक्ति का पता लगाएं, जिसे केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के अध्यक्ष के रूप में 6 महीने का विस्तार मिला था।
    1) M अजीत कुमार
    2) रजनीश कुमार
    3) प्रमोद चंद्र मोदी
    4) राहुल चौधरी
    5) संजय दत्त
    उत्तर – 3) प्रमोद चंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति और भारत सरकार ने 1 सितंबर, 2020 से 28 फरवरी, 2020 तक 6 महीने के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के अध्यक्ष के रूप में प्रमोद चंद्र मोड़ी की फिर से नियुक्ति के विस्तार को मंजूरी दी है। उनका कार्यकाल 31 अगस्त, 2020 को समाप्त होना था।

  11. हेमंत खत्री ने किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (1 सितंबर, 2020 से प्रभावी) पदभार ग्रहण किया?
    1) हिंदुस्तान शिपयार्ड सीमित
    2) गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स
    3) हिंदुस्तान कॉपर
    4) पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन
    5) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
    उत्तर – 1) हिंदुस्तान शिपयार्ड सीमित
    स्पष्टीकरण:
    सेवानिवृत्त कमोडोर हेमंत खत्री ने हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (HSL), विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में पदभार ग्रहण किया, यह रक्षा मंत्रालय का एक मिनीरत्न सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम (PSU) है। पहले वे रणनीतिक परियोजनाओं के निदेशक के रूप में सेवारत थे।

  12. कोयला क्षेत्र में हरित पहलों के लिए केंद्र सरकार द्वारा गठित संचालन समिति के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) विनोद पॉल
    2) VK सारस्वत
    3) अनिल कुमार जैन
    4) रमेश चंद
    5) अमिताभ कांत
    उत्तर – 2) VK सारस्वत
    स्पष्टीकरण:
    कोयला और खान मंत्रालय ने कोयला गैसीकरण और द्रवीकरण पर एक वेबिनार का आयोजन किया। इसे केंद्रीय कोयला और खान मंत्री प्रहलाद जोशी, अनिल कुमार जैन, सचिव, कोयला और डॉ। विजय कुमार (VK) सारस्वत, सदस्य NITI आईयोग द्वारा संबोधित किया गया था। इस वेबिनार के पीछे उद्देश्य 2030 तक 100 मिलियन टन (MT) कोयला गैसीकरण लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए रोड मैप पर चर्चा करना था, जिसमें 4 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश था।

  13. भारतीय सेना के तोपखाने की रेजिमेंट को 6 पिनाका रेजिमेंट की आपूर्ति के लिए भारतीय कंपनियों के साथ रक्षा मंत्रालय द्वारा कितने करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे?
    1) रु 1250 करोड़
    2) रु 2130 करोड़
    3) रु 3520 करोड़
    4) रु 2580 करोड़
    5) रु 5240 करोड़
    उत्तर – 4) रु 2580 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    2580 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से भारतीय सेना के तोपखाने की रेजिमेंट को छह पिनाक रेजिमेंट की आपूर्ति के लिए रक्षा मंत्रालय के अधिग्रहण विंग ने भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड, टाटा पावर कंपनी लिमिटेड और लार्सन एंड टुब्रो के साथ अनुबंध किया।

  14. CSIR के किस संस्थान ने पश्चिम बंगाल के दुर्गापुर में दुनिया का सबसे बड़ा सौर पेड़ विकसित किया है?
    1) राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    2) केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन
    3) केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    4) सेंट्रल ग्लास सिरेमिक रिसर्च इंस्टीट्यूट
    5) भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान
    उत्तर – 3) केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (CSIR – CMERI) ने विभिन्न स्थानों में आवेदन के लिए अनुकूलन योग्य सुविधाओं के साथ दुनिया का सबसे बड़ा सोलर ट्री विकसित किया और इसे पश्चिम बंगाल के दुर्गापुर में सीएमईआरआई की आवासीय कॉलोनी में स्थापित किया।

  15. ‘LiGo’ किस कंपनी का AI पावर्ड वॉयस चैटबोट है?
    1) भारतीय जीवन बीमा निगम
    2) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    3) HDFC लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    4) ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    5) टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 4) ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने गूगल असिस्टेंट पर एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) पावरड वॉयस चैटबॉट, ‘LiGo’ पेश किया है। LiGo ICICI प्रूडेंशियल लाइफ की ग्राहक सेवा चैटबोट है। इससे कंपनी के पॉलिसीधारक सरल वॉयस कमांड द्वारा अपने प्रश्नों को संबोधित कर सकेंगे। यह ग्राहकों के लिए उपयोग में आसान और सुविधाजनक सर्विस टच-पॉइंट प्रदान करता है।

  16. भारतीय रेलवे द्वारा विकसित रिमोट नियंत्रित मेडिकल ट्रॉली का नाम बताइए।
    1) TELEBOT
    2) WARDBOT
    3) TECHBOT
    4) MEDBOT
    5) WARBOT
    उत्तर – 4) MEDBOT
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने COVID-19 रोगियों को भोजन, दवा पहुंचाने के लिए ‘MEDBOT’ नाम से एक रिमोट-नियंत्रित मेडिकल ट्रॉली विकसित की है। वर्तमान में, भारतीय रेलवे के डीजल रेल इंजन कारखाना, वाराणसी के केंद्रीय अस्पताल में ‘MEDBOT’ सेवा प्रदान कर रहा है।

  17. द प्रेसिडेंशियल इयर नामक पुस्तक को किसने लिखा है?
    1) राम नाथ गोविंद
    2) प्रतिभा पाटिल
    3) अब्दुल कलाम
    4) प्रणब मुखर्जी
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) प्रणब मुखर्जी
    स्पष्टीकरण:
    प्रणब मुखर्जी की पुस्तक ‘द प्रेसिडेंशियल इयर्स’ 11 दिसंबर को उनकी जयंती पर जारी की जाएगी। यह एक अनोखा आत्मकथात्मक खाता होगा जो पाठकों को अरुणाचल प्रदेश में राष्ट्रपति शासन लगाने से लेकर विमुद्रीकरण तक राष्ट्रपति भवन के कामकाज का विहंगम दृश्य देगा। इसे रूपा प्रकाशन ने प्रकाशित किया है।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “द बिग थॉट्स ऑफ लिटिल लव” नाम की पुस्तक लिखी है।
    1) नसीरुद्दीन शाह
    2) करण जौहर
    3) ऋषि कपूर
    4) आयुष्मान खुराना
    5) ट्विंकल खन्ना
    उत्तर – 2) करण जौहर
    स्पष्टीकरण:
    बॉलीवुड फिल्मकार करण जौहर ने अपने जुड़वाँ यश और रूही से प्रेरित होकर “द बिग थॉट्स ऑफ लिटिल लव” शीर्षक से बच्चों की एक पिक्चर बुक लिखी। पुस्तक का प्रकाशन जुगेरनोट बुक्स द्वारा किया जाएगा। पुस्तक जुड़वाँ लव और कुशा की कहानी को बयान करती है और माता-पिता के सामने आने वाली चुनौतियों और उन्हें उठाते समय माता-पिता द्वारा लड़के और लड़कियों के बीच अंतर को दर्शाती है। करण जौहर ने 2017 में अपनी आत्मकथा ‘एन अनसूटेबल बॉय’ शीर्षक से जारी की। उन्हें जनवरी 2020 में कला के क्षेत्र में पद्म श्री पुरस्कार (चौथा उच्चतम नागरिक पुरस्कार) प्राप्त हुआ।

  19. प्रणब कुमार मुखर्जी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे भारत के _______ राष्ट्रपति हैं।
    1) 14 वाँ
    2) 11 वाँ
    3) 13 वाँ
    4) 12 वीं
    5) 10 वां
    उत्तर – 3) 13 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व राष्ट्रपति और देश के वरिष्ठतम राजनेताओं में से एक प्रणव कुमार मुखर्जी का निधन नई दिल्ली के आर्मी रिसर्च एंड रेफरल अस्पताल में फेफड़ों के संक्रमण के बाद हो गया, जहाँ उन्हें ब्रेन सर्जरी के लिए भर्ती कराया गया था। उन्होंने कोरोनावायरस के लिए भी सकारात्मक परीक्षण किया था। प्रणब मुखर्जी ने 2012-2017 तक भारत के 13 वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया। वह भारत के एकमात्र गैर-प्रधान मंत्री थे जो लोकसभा के नेता थे।

  20. तेलुगु भाषा दिवस प्रतिवर्ष 29 अगस्त को किसकी जयंती मनाने के लिए मनाया जाता है?
    1) गुरजादा अप्पाराव
    2) गिडगु वेंकट राममूर्ति
    3) बालगंगाधर तिलक देवरकोंडा
    4) अंजनेयुलु कुंदुरति
    5) भंडारु अचम्बा
    उत्तर – 2) गिडगु वेंकट राममूर्ति
    स्पष्टीकरण:
    तेलुगु भाषा दिवस (तेलुगु भाशा दिनोत्सवम्) आंध्र प्रदेश (AP) में हर साल 29 अगस्त को मनाया जाता है। तेलुगु के एक प्रमुख लेखक, गिडगु वेंकट राममूर्ति की जयंती उस दिन के रूप में मनाई जाती है, जिनके योगदान, वैवाहिका भाष या वाधुका भाष्य (बोलचाल की भाषा) का महत्व है। तेलुगु को ‘पूर्व का इतालवी’ कहा जाता है, 16 वीं शताब्दी के इतालवी खोजकर्ता निकोलो डे कोंटी के रूप में, पाया गया कि तेलुगु भाषा इतालवी भाषा की तरह स्वरों के साथ समाप्त होती है।

  21. किस भारतीय राज्य ने 31 अगस्त, 2020 को स्थानीय स्वशासन दिवस मनाया (इस अवसर पर अमा सहार मोबाइल ऐप लॉन्च किया)?
    1) ओडिशा
    2) पश्चिम बंगाल
    3) बिहार
    4) असम
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 1) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने स्थानीय स्वशासन दिवस के अवसर पर दो नागरिक केंद्रित मोबाइल एप्लिकेशन अमा सहर और स्वच्छ सहार ओडिशा का शुभारंभ किया, जिसे लोक सेवा भवन में एक आभासी मंच पर देखा गया। ये ऐप शहरी स्थानीय निकायों (ULBs) को राजकोषीय प्रबंधन की बेहतरी के लिए उपयोग प्रमाणपत्र ऑनलाइन जमा करने में सक्षम बनाते हैं।

  22. खाद्य और पोषण बोर्ड किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1) महिला और बाल विकास मंत्रालय
    2) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    3) संस्कृति मंत्रालय
    4) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    5) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 1) महिला और बाल विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय पोषण सप्ताह (NNW) 1 सितंबर से 7 सितंबर तक सितंबर के पहले सप्ताह के दौरान भारत में मनाया जाने वाला एक वार्षिक पोषण कार्यक्रम है। NNW की घटनाओं को महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD), भारत सरकार के खाद्य और पोषण बोर्ड द्वारा आयोजित किया जाता है ताकि मानव शरीर में पोषण के महत्व और भूमिका को शिक्षित किया जा सके। WCD मंत्रालय के खाद्य और पोषण बोर्ड ने 1982 में राष्ट्रीय पोषण सप्ताह का शुभारंभ किया।

STATIC GK

  1. ग्रीस और तुर्की की राजधानी क्या है?
    1) एथेंस
    2) यरुशलम
    ३) अंकारा
    4) काहिरा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) एथेंस
    स्पष्टीकरण:
    ग्रीस की राजधानी और मुद्रा क्रमशः एथेंस और यूरो हैं। तुर्की की राजधानी और मुद्रा क्रमशः अंकारा और तुर्की लीरा हैं।

  2. ओणम किस राज्य में मनाया जाने वाला त्योहार है?
    1) तेलंगाना
    2) तमिलनाडु
    3) केरल
    4) गुजरात
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 3) केरल
    स्पष्टीकरण:
    ओणम त्योहार पूरे केरल में मनाया जाता है। द फेस्टिवल: ओणम केरल का एक प्रमुख फसल त्यौहार है और इसे असुर राजा महाबली के घर आने पर सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है जो केरल में शांति और समृद्धि लाए।

  3. INDRA ________ के बीच सैन्य अभ्यास है।
    1) भारत और बांग्लादेश
    2) भारत और जापान
    3) भारत और ऑस्ट्रेलिया
    4) भारत और रूस
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) भारत और रूस
    स्पष्टीकरण:
    INDRA NAVY-2020, पहले व्लादिवोस्तोक में योजनाबद्ध COVID -19 महामारी की स्थिति के कारण स्थगित कर दिया गया है। इसके बजाय रूसी नौसेना ने दो नौसेनाओं के बीच जुड़ाव की निरंतरता को बनाए रखने के लिए “नॉन-कॉन्टैक्ट, ऑन द सी ओनली” पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) आयोजित करने का प्रस्ताव रखा है। भारत-रूस (INDRA) दोनों देशों की सेना, नौसेना और वायु सेना के बीच अभ्यास 2005 से आयोजित किया गया है। संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास ‘INDRA’ 2017 के बाद से दो वर्षों में एक बार आयोजित किया जा रहा है। आखिरी INDRA त्रि-सेवा अभ्यास भारत में दिसंबर 2019 में आयोजित किया गया था।

  4. हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) पोर्ट ब्लेयर
    2) विशाखापत्तनम
    3) मैसूरु
    4) कोयंबटूर
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) विशाखापत्तनम
    स्पष्टीकरण:
    हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड भारत के पूर्वी तट पर आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में स्थित एक शिपयार्ड है।

  5. वुलर झील / केन्द्र शासित प्रदेश किस राज्य में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) उत्तराखंड
    5) मेघालय
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    वुलर झील एशिया की सबसे बड़ी मीठे पानी की झीलों में से एक है। यह भारत के जम्मू और कश्मीर में बांदीपोरा जिले में स्थित है।