Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 2 July 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. मत्स्य पालन, पशुपालन और भारत के डेयरी मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में “मत्स्य सम्पदा” – समाचार पत्र मत्स्य पालन और जलीय कृषि का पहला संस्करण लॉन्च किया।
    1) पीयूष गोयल
    2) राज कुमार सिंह
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) गिरिराज सिंह
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 4) गिरिराज सिंह
    स्पष्टीकरण:
    मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री गिरिराज सिंह ने मत्स्य सम्पदा के प्रथम संस्करण का शुभारंभ किया-मत्स्य पालन विभाग द्वारा प्रकाशित समाचार पत्र और एक्वाकल्चर और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (PMMSY) के संचालन संबंधी दिशा-निर्देश।

  2. किस IIT ने प्रोग्रामिंग और डेटा विज्ञान में (HRD मंत्री रमेश पोखरियाल द्वारा लॉन्च) दुनिया की पहली ऑनलाइन बी.एससी डिग्री तैयार की है?
    1) IIT कलकत्ता
    2) IIT मद्रास
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT कानपुर
    5) IIT गांधीनगर
    उत्तर – 2) IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन और विकास मंत्री (HRD) रमेश पोखरियाल निशंक ने वेबिनार के माध्यम से प्रोग्रामिंग और डेटा विज्ञान में दुनिया की पहली ऑनलाइन B.Sc डिग्री लॉन्च की, यह कार्यक्रम भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास (IIT-Madras) द्वारा तैयार किया गया था। कार्यक्रम डेटा साइंस पर ध्यान देने के साथ तैयार किया गया है जिसे 2026 तक 11.5 मिलियन रोजगार के अवसर बढ़ने और प्रदान करने की भविष्यवाणी की गई है।

  3. भारत के पूर्व प्रधानमंत्री का नाम बताइए, जिन्हें ‘भारतीय आर्थिक सुधारों के जनक’ के रूप में जाना जाता है।
    1) HD देवेगौड़ा
    2) PV नरसिम्हा राव
    3) IK गुजराल
    4) मनमोहन सिंह
    5) VP सिंह
    उत्तर – 2) PV नरसिम्हा राव
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने घोषणा की कि वह पूर्व प्रधानमंत्री पीवी नरसिम्हा राव को सम्मानित करने के लिए स्मारक टिकट जारी करेगी। उन्हें ‘भारतीय आर्थिक सुधारों का जनक’ माना जाता है। उनका जन्म 28 जून, 1921 को वारंगल में हुआ था।

  4. केंद्र सरकार ने 1 जुलाई, 2020 से सुरक्षा बाजार के साधनों पर समान स्टाम्प ड्यूटी को लागू करने के लिए भारतीय स्टाम्प अधिनियम और नियमों में संशोधन किया है। भारतीय स्टाम्प अधिनियम मूल रूप से किस वर्ष में लागू किया गया था?
    1) 1917
    2) 1899
    3) 1850
    4) 1947
    5) 1987
    उत्तर – 2) 1899
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने भारतीय स्टाम्प अधिनियम, 1899 में संशोधन लागू किया है। और भारतीय स्टाम्प (स्टॉक एक्सचेंज, क्लियरिंग कॉर्पोरेशन और डिपॉजिटरी के माध्यम से स्टैंप-ड्यूटी का संग्रह) नियम, 2019, 10 दिसंबर, 2019 को भाग 1, वित्त अधिनियम के अध्याय IV के तहत प्रस्तावित। इसलिए, डिबेंचर, डीमैट सिक्योरिटीज, वायदा, विकल्प, मुद्रा और ब्याज दर डेरिवेटिव, सरकारी प्रतिभूतियों और कॉरपोरेट बॉन्ड पर रेपो के लिए स्टांप ड्यूटी की दर बदल जाएगी। वंशानुक्रम, उपहार और दूसरों के बीच असमान प्रतिभूतियों में लेनदेन के समय शेयरों के हस्तांतरण सहित ऑफ-मार्केट लेनदेन पर भी शुल्क लगाया जाएगा। ये संशोधन शेयरों और वस्तुओं के व्यापार पर स्टांप शुल्क की एक समान दर पेश कर रहे हैं जो विभिन्न राज्यों द्वारा अलग-अलग दरों पर वसूला जा रहा था।

  5. केंद्र सरकार ने AFSPA अधिनियम, 1958 के तहत 6 और महीनों के लिए किस राज्य के पूरे क्षेत्र को “अशांत क्षेत्र” घोषित किया?
    1) असम
    2) मणिपुर
    3) नागालैंड
    4) सिक्किम
    5) मेघालय
    उत्तर – 3) नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने पूरे नगालैंड को छह महीने के लिए “अशांत क्षेत्र” घोषित कर दिया 30 जून, 2020 से 31 दिसंबर, 2020 तक सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम, 1958 (1958 का No. 28) की धारा 3 द्वारा प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करके।

  6. किस देश ने LPG व्यवसाय की 50:50 संयुक्त उद्यम कंपनी के गठन के लिए भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) नेपाल
    2) जापान
    3) भूटान
    4) बांग्लादेश
    5) थाईलैंड
    उत्तर – 4) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत और बांग्लादेश ने बांग्लादेश में तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (LPG) व्यापार के 50:50 संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) के गठन के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। IOC मध्य पूर्व FZE, दुबई, इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी और RR होल्डिंग्स लिमिटेड, रास अल खैमाह, यूएई, बेमेस्को LPG, बांग्लादेश की होल्डिंग कंपनी है।

  7. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट (RMI) के साथ एक रिपोर्ट जारी की, जिसका शीर्षक था “टूवर्ड्स ए क्लीन इकॉनमी”।
    1) फाइनेंस कमीशन (FC)
    2) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    4) नेशनल डेवलपमेंट कौंसिल (NDC)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    स्पष्टीकरण:
    भारत में स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण पर एक नई रिपोर्ट “टुवार्ड्स ए क्लीन एनर्जी इकोनॉमी: पोस्ट-कोविद -19 भारत के ऊर्जा और गतिशीलता क्षेत्रों के लिए अवसर” शीर्षक नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog और रॉकी पर्वत संस्थान (RMI) द्वारा संयुक्त रूप से भारत के स्वच्छ ऊर्जा भविष्य का समर्थन करने के लिए संयुक्त रूप से लाया गया।

  8. भारत हाल ही में संयुक्त राष्ट्र के ‘अलायन्स फॉर पावर्टी एराडिकेशन’ का संस्थापक सदस्य बन गया है। दुनिया भर में कितने लोगों को गरीब (लगभग) के रूप में वर्गीकृत किया गया है?
    1) 2.1 बिलियन
    2) 1.7 बिलियन
    3) 1.4 बिलियन
    4) 3.7 बिलियन
    5) 2.9 बिलियन
    उत्तर – 1) 2.1 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत 74 वें संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के अध्यक्ष तिजानी मुहम्मद-बंदे द्वारा शुरू किए गए संयुक्त राष्ट्र (UN) के ‘अलायंस फॉर पावर्टी एराडिकेशन’ का संस्थापक सदस्य बन गया। लगभग 2.1 बिलियन लोगों को दुनिया भर में गरीबों के रूप में वर्गीकृत किया गया है, जिनमें से 767 मिलियन अत्यधिक गरीबी में रह रहे हैं। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के अनुसार, 2006 से 2016 के बीच भारत के 271 मिलियन से अधिक लोग गरीबी से बाहर निकल चुके हैं।

  9. विश्व व्यापार संगठन के निपटान निकाय ने ICT (सूचना और संचार प्रौद्योगिकी) पर आयात शुल्क के बारे में यूरोपीय संघ की शिकायतों के आधार पर किस देश के खिलाफ एक पैनल स्थापित किया है?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) रूस
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) चीन
    5) भारत
    उत्तर – 5) भारत
    स्पष्टीकरण:
    विश्व व्यापार संगठन (WTO) विवाद निपटान निकाय (DBS) ने यूरोपीय संघ (EU) के बाद एक पैनल की स्थापना की है। देश द्वारा लगाए गए मोबाइल फोन, कैमरा, हेडफोन और ईयरफोन सहित ICT(सूचना और संचार प्रौद्योगिकी) उत्पादों पर आयात शुल्क के खिलाफ दूसरी बार भारत को डब्ल्यूटीओ के विवाद निपटान प्रणाली में घसीटा है।

  10. 1 अफ्रीकी देश का नाम बताइए जो UNFCCC को वनों की कटाई और जंगल की कटाई (REDD +) से उत्सर्जन कम करने के लिए परिणाम प्रस्तुत करता है।
    1) नाइजीरिया
    2) इथियोपिया
    3) मिस्र
    4) युगांडा
    5) तंजानिया
    उत्तर – 4) युगांडा
    स्पष्टीकरण:
    युगांडा जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के लिए वनों की कटाई और जंगल की कटाई (REDD +) से उत्सर्जन कम करने के लिए परिणाम प्रस्तुत करने वाला पहला अफ्रीकी देश बन गया, जिसने युगांडा को संभावित परिणाम-आधारित भुगतानों का रास्ता खोल दिया है। प्रस्तुत दस्तावेज युगांडा को ग्रीन क्लाइमेट फंड की वन संरक्षण योजना के माध्यम से धन का दावा करने में मदद करेंगे।

  11. PM मोदी ने हाल ही में नवंबर 2020 तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना के विस्तार की घोषणा की है। योजना के विस्तार के लिए परिव्यय क्या है?
    1) 80,000 करोड़
    2) 70,000 करोड़
    3) 60,000 करोड़
    4) 90,000 करोड़
    5) 50,000 करोड़
    उत्तर – 4) 90,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्र को संबोधित भाषण के दौरान, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (PMJKAY) को जुलाई 2020 से बढ़ाकर नवंबर 2020 के अंत तक 90,000 करोड़ रुपये से अधिक के परिव्यय के साथ करने की घोषणा की है। इस संबंध में, 80 करोड़ से अधिक लोगों को प्रत्येक परिवार को प्रति माह 1 किलो मुफ्त पूरे चना (दाल) के साथ 5 किलोग्राम मुफ्त गेहूं या चावल प्रति माह प्रदान किया जाएगा। इस योजना को शुरू में तीन महीने यानी अप्रैल-जून के लिए शुरू किया गया था।

  12. MSME आपातकालीन प्रतिक्रिया कार्यक्रम के लिए विश्व बैंक द्वारा भारत को प्रदान की गई राशि क्या है?
    1) USD 750 मिलियन
    2) USD 850 मिलियन
    3) USD 500 मिलियन
    4) USD 700 मिलियन
    5) USD 800 मिलियन
    उत्तर – 1) USD 750 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक ने COVID-19 संकट के कारण भारत में MSMEs को गंभीर रूप से प्रभावित करने के लिए 750 मिलियन माइक्रो, स्मॉल और मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) इमरजेंसी रिस्पांस प्रोग्राम को USD स्वीकृत किया। इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) ऋण प्रदान करेगा।

  13. RBI द्वारा जारी भारत के अंतर्राष्ट्रीय निवेश की स्थिति (IIP) के आंकड़ों के अनुसार 2019-20 के दौरान भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) में क्या वृद्धि हुई है?
    1) $ 23 बिलियन
    2) $ 15 बिलियन
    3) $ 21 बिलियन
    4) $ 19 बिलियन
    5) $ 17 बिलियन
    उत्तर – 4) $ 19 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जारी, मार्च 2020 के अंत तक भारत के अंतर्राष्ट्रीय निवेश की स्थिति (IIP) के आंकड़ों के अनुसार, देश में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) में 19 बिलियन डॉलर का इजाफा हुआ है जबकि पोर्टफोलियो निवेश में 2019-20 के दौरान 13.7 बिलियन डॉलर की गिरावट आई है।

  14. वह बैंक ढूंढें, जिसने किसानों के लिए ‘ई-किशन धन’ ऐप लॉन्च किया है।
    1) HDFC बैंक
    2) IDBI बैंक
    3) RBL बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) DBS बैंक
    उत्तर – 1) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक ने भारत में किसानों के लिए ‘ई-किसान धन’ ऐप लॉन्च किया है। यह ऐप किसानों को जानकारी और ज्ञान प्रदान करता है जो उन्हें ग्रामीण पारिस्थितिकी तंत्र की जरूरतों को पूरा करने में मदद करेगा।

  15. MSME द्वारा निर्मित उत्पादों के विपणन के लिए कौन सा बैंक ’भारत क्राफ्ट’ नामक ई-कॉमर्स पोर्टल स्थापित कर रहा है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक देश में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) द्वारा निर्मित उत्पादों के विपणन के लिए एक ई-कॉमर्स पोर्टल की स्थापना पर काम कर रहा है, इसके अध्यक्ष रजनीश कुमार ने शनिवार को कहा। भारत क्राफ्ट नामक पोर्टल बैंक और सरकार द्वारा संयुक्त रूप से चलाया जाएगा।

  16. फिच रेटिंग्स इंक के अनुसार, FY22 के लिए भारत का विकास अनुमान _____ है।
    1) 6%
    2) 7%
    3) 8%
    4) 5%
    5) 4%
    उत्तर – 3) 8%
    स्पष्टीकरण:
    वैश्विक आर्थिक आउटलुक (GEO) के अपने जून 2020 के अपडेट में फिच रेटिंग्स इंक। कोरोनवायरस (COVID-19) के प्रकोप को रोकने के लिए केंद्र सरकार द्वारा लगाए गए सबसे सख्त लॉकडाउन के कारण मई 2020 में अनुमानित 9.5% से वित्त वर्ष 2021-22 से 8% तक भारत का विकास पूर्वानुमान कम हो गया है। हालांकि, फिच ने चालू वित्त वर्ष (वित्त वर्ष 2020-21) के दौरान अर्थव्यवस्था में 5% की गिरावट के अपने पिछले अनुमान में कोई बदलाव नहीं किया है।

  17. NASSCOM, UNDP और प्रथम इन्फोटेक फाउंडेशन की साझेदारी में किस कंपनी ने MSMEs को डिजिटल बनाने के लिए एक वैश्विक भारत कार्यक्रम शुरू किया?
    1) माइक्रोसॉफ्ट इंडिया
    2) फेसबुक इंडिया
    3) SAP इंडिया
    4) ट्विटर इंडिया
    5) गूगल इंडिया
    उत्तर – 3) SAP इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    SAP इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, नैसकॉम फ़ाउंडेशन के साथ साझेदारी में जर्मनी स्थित एंटरप्राइज टेक्नोलॉजी फर्म की सहायक कंपनी है। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) और प्रथम इन्फोटेक फाउंडेशन ने वैश्विक, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) को वैश्विक बाज़ार तक पहुँच प्रदान करके लैस करने के लिए वैश्विक भारत कार्यक्रम शुरू किया है। कार्यबल के लिए डिजिटल स्किलिंग और व्यावसायिक प्रक्रियाओं को बदलना।

  18. दिल्ली में ओखला में ऊर्जा संयंत्र की स्थापना के लिए किस कंपनी ने दक्षिण दिल्ली नगर निगम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) इंडियन ऑयल लिमिटेड
    2) एनटीपीसी लिमिटेड
    3) गेल इंडिया
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली में ओखला में ऊर्जा संयंत्र की स्थापना के लिए इंडियन ऑयल, एनटीपीसी लिमिटेड और दक्षिण दिल्ली नगर निगम (SDMC) के बीच एक MoU (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए गए।

  19. राजकिरण राय जी का कार्यकाल किस बैंक के MD & CEO के रूप में 2 साल के लिए बढ़ाया गया था?
    1) केनरा बैंक
    2) इंडियन बैंक
    3) पंजाब नेशनल बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर – 5) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने राजकिरण राय जी के कार्यकाल को 31 मई, 2022 तक 2 साल तक यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में विस्तारित किया।

  20. हाल ही में केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (CBFC) के CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) रविंदर भाकर
    2) अनुराग श्रीवास्तव
    3) प्रसून जोश
    4) अक्षय कुमार
    5) अमीर खान
    उत्तर – 1) रविंदर भाकर
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन रेलवे स्टोर्स सर्विस (IRSS) के 1999 बैच के अधिकारी रविंदर भाकर ने केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (CBFC) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में पदभार ग्रहण किया। वह अनुराग श्रीवास्तव को सफलता दिलाता है।

  21. श्रीकांत माधव वैद्य ने किस PSU के अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया?
    1) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
    2) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4) इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन
    5) चेन्नई पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    उत्तर – 4) इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन
    स्पष्टीकरण:
    श्रीकांत माधव (S M) वैद्य ने भारतीय तेल निगम (IOC) के अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया। वह संजीव सिंह को सफल करता है जिसने सुपरन्यूज किया है।

  22. निम्नलिखित में से किसने 4 वें CogX 2020 में “बेस्ट इनोवेशन फॉर कोविद -19 – सोसाइटी” और “पीपल चॉइस कोविद -19 ओवरऑल विनर” श्रेणियों के तहत दो पुरस्कार जीते हैं?
    1) MyGov कोरोना हेल्पडेस्क
    2) चैंपियंस
    3) COVID ट्रैकर
    4) आरोग्य सेतु
    5) कोरोना कवच
    उत्तर – 1) MyGov कोरोना हेल्पडेस्क
    स्पष्टीकरण:
    भारत के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) ने “MyGov कोरोना हेल्पडेस्क” को “Covid-19 – सोसाइटी के लिए सर्वश्रेष्ठ नवाचार” और “Covid-19 समग्र विजेता” के लिए 4 CogX में वार्षिक ग्लोबल लीडरशिप समिट और फेस्टिवल के तहत दो पुरस्कार जीते। 8 से 10 जून तक लंदन में AI और इमर्जिंग टेक्नोलॉजी का आयोजन हुआ। AI सक्षम हेल्प डेस्क 5 दिनों में व्हाट्सएप टीम के सहयोग से JioHaptik टेक्नोलॉजीज लिमिटेड द्वारा डिजाइन, विकसित और तैनात किया गया था। CogX 2020 की थीम “हमें अगले 10 साल कैसे सही हैं?”।

  23. विजडन के अनुसार 21 वीं सदी का सबसे मूल्यवान टेस्ट खिलाड़ी कौन है?
    1) एलिस्टर कुक
    2) मुथैया मुरलीधरन
    3) रविंदर जडेजा
    4) कुमार संगकारा
    5) राहुल द्रविड़
    उत्तर – 2) मुथैया मुरलीधरन
    स्पष्टीकरण:
    स्पिनर गेंदबाजी ऑलराउंडर, 31 साल के रविंद्र जडेजा, को विज़डन द्वारा 21 वीं शताब्दी का भारत का सबसे मूल्यवान खिलाड़ी (MVP) नामित किया गया, जिन्होंने विज़डन द्वारा बल्लेबाजी और क्षेत्ररक्षण दोनों में अपने योगदान के लिए। जडेजा की MVP रेटिंग लगभग 97.3 है जो उन्हें 21 वीं सदी का दूसरा सबसे मूल्यवान टेस्ट प्लेयर बना रही है जो श्रीलंका के मुथैया मुरलीधरन (जो 21 वीं सदी के सबसे मूल्यवान टेस्ट खिलाड़ी हैं) के बाद दूसरे स्थान पर है। क्रिकविज़, क्रिकेट में एक विश्लेषण उपकरण विज़डन द्वारा अपने प्रदर्शन का विश्लेषण करने के लिए उपयोग किया जाता है।

  24. विजडन पोल के अनुसार भारत का सबसे बड़ा टेस्ट बल्लेबाज कौन है?
    1) सौरव गांगुली
    2) सुनील गावस्कर
    3) विराट कोहली
    4) सचिन तेंदुलकर
    5) राहुल द्रविड़
    उत्तर – 5) राहुल द्रविड़
    स्पष्टीकरण:
    विजडन ने अपने आधिकारिक फेसबुक अकाउंट पर 16 भारतीय बल्लेबाजों में से एक को चुनने के लिए मतदान किया। बाद में सुनील गावस्कर और तेंदुलकर और विराट कोहली के खिलाफ द्रविड़ के साथ सूची को अंतिम रूप दिया गया। मतदान में 11400 प्रशंसकों ने हिस्सा लिया। राहुल द्रविड़ कुल मतों के लगभग 52% के साथ इस सूची में सबसे ऊपर हैं और भारत के सबसे महान टेस्ट बल्लेबाज बन गए। “क्रिकेट के भगवान” सचिन तेंदुलकर ने दूसरा और गावस्कर और विराट कोहली ने 3 वां और 4 वां स्थान हासिल किया।

  25. किस देश ने 2021 एशिया-प्रशांत आर्थिक सहयोग (APEC) शिखर सम्मेलन की मेजबानी की योजना बनाई है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) जापान
    3) न्यूजीलैंड
    4) सिंगापुर
    5) भारत
    उत्तर – 3) न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    न्यूजीलैंड ने 2021 एशिया-पैसिफिक इकोनॉमिक कोऑपरेशन (APEC) फोरम को रद्द कर दिया था, जो COVID-19 महामारी के कारण ऑकलैंड में आयोजित होने वाला था और एक आभासी शिखर सम्मेलन का नेतृत्व करने के लिए चुना जा रहा है।

  26. उस देश का नाम बताइए जिसने हिंद महासागर में समझ को बढ़ावा देने के लिए भारत के साथ मलक्का जलडमरूमध्य में PASSEX नौसेना अभ्यास में भाग लिया।
    1) चीन
    2) जापान
    3) श्रीलंका
    4) नेपाल
    5) म्यांमार
    उत्तर – 2) जापान
    स्पष्टीकरण:
    आपसी समझ को बढ़ावा देने के लिए, भारतीय नौसेना और जापानी नौसेना (जापानी समुद्री आत्म-रक्षा बल) ने एक दिन का नौसेना अभ्यास PASSEX (पासिंग एक्सरसाइज) आयोजित किया है हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) में मलक्का जलडमरूमध्य की ओर सामरिक और संचार प्रशिक्षण के लिए।यह पिछले तीन वर्षों में इन दोनों देशों की नौसेनाओं द्वारा किया गया 15 वां अभ्यास था। इस PASSEX की समग्र सामग्री सद्भावना प्रशिक्षण और समझ को बढ़ावा देने के लिए थी।

  27. भारतीय लोकतन्त्र का कोर: कुच बिसारी बिकरी धव्यान ’नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) प्रियंवद
    2) सूर्यकांत त्रिपाठी
    3) प्रेमचंद
    4) श्रीलाल शुक्ल
    5) कमलेश्वर
    उत्तर – 1) प्रियंवद
    स्पष्टीकरण:
    हिंदी साहित्य लेखक प्रियंवद ने अपनी नई पुस्तक, ‘भारतीय लोकतान्त्र का कोर: कुश बिसारी बिकारि धव्यान’ 2021 में रिलीज़ करने के लिए। यह पुस्तक पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया की भारतीय भाषा प्रकाशन प्रभाग, हिंद पॉकेट बुक्स द्वारा प्रकाशित की गई है।

  28. राष्ट्रीय डॉक्टरों दिवस (NDC) हर साल 1 जुलाई को प्रतिवर्ष मनाया जाता था। NDD 2020 के लिए विषय क्या है?
    1) “लेस्सेन थे मोर्टेलिटी ऑफ़ COVID-19”
    2) “जीरो टॉलरेंस तो वायलेंस अगेंस्ट डॉक्टर्स एंड क्लीनिकल इस्टैब्लिशमेंट ”
    3) “सलूट थे कोविद वारियर्स”
    4) “लेट उस विन टुगेदर अगेंस्ट COVID-19”
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1) लेस्सेन थे मोर्टेलिटी ऑफ़ COVID-19
    स्पष्टीकरण:
    भारत डॉक्टरों और चिकित्सकों का सम्मान करने और समाज को उनकी 24 × 7 सेवा को मान्यता देने और उनकी सेवा के लिए चिकित्सा क्षेत्र के पेशेवरों के प्रति कृतज्ञता व्यक्त करने के लिए राष्ट्रीय डॉक्टरों दिवस के रूप में 1 जुलाई को मनाता है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (IMA) ने 1 जुलाई 1991 को पहला राष्ट्रीय डॉक्टरों दिवस मनाया। 2020 डॉक्टर्स डे का विषय “लेस्सेन थे मोर्टेलिटी ऑफ़ COVID-19” है जिसमें स्पर्शोन्मुख हाइपोक्सिया और प्रारंभिक आक्रामक चिकित्सा के बारे में जागरूकता शामिल है।

  29. राष्ट्रीय चार्टर्ड अकाउंटेंट दिवस हर साल _______ को मनाया जाता है।
    1) 30 जून
    2) 2 जुलाई
    3) 29 जून
    4) 1 जुलाई
    5) 28 जून
    उत्तर – 4) 1 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    चार्टर्ड एकाउंटेंट (CA) को सम्मानित करने के लिए राष्ट्रीय चार्टर्ड अकाउंटेंट डे 1 जुलाई को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन चार्टर्ड एकाउंटेंट्स एक्ट, 1949 के तहत 1949 में इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) की स्थापना का प्रतीक है। इस वर्ष 2020 का दिन 72 वां उत्सव है।

STATIC GK

  1. राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC) किस मंत्रालय के तहत काम करती है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ रुरल डिविलप्मन्ट
    2) मिनस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ऐनिमल हज़्बन्ड्री, डिरीइंग अंध फिशरीज
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ रोड ट्रेन्स्पॉर्ट & हाइवेज़
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC) की 49 वीं शासी परिषद की बैठक, उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के संवर्धन विभाग के तहत एक स्वायत्त निकाय आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की गई थी। इसकी अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और NPC गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष ने की।

  2. भारत के पहले मानव अंतरिक्ष मिशन का नाम क्या है जिसे 2022 में लॉन्च करने की योजना थी?
    1) आदित्य-एल 1
    2) मंगलयान -2
    3) चंद्रयान -3
    4) शुक्राणं
    5) गगनयान
    उत्तर – 5) गगनयान
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री, डॉ। जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत का पहला मानव अंतरिक्ष मिशन “गगनयान” का शुभारंभ COVID महामारी से प्रभावित नहीं होगा और तैयारी सही दिशा में चल रही है। डॉ। सिंह ने बताया कि भले ही रूस में चार भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों के प्रशिक्षण को महामारी के कारण रोकना पड़ा हो, लेकिन विभाग ने प्रशिक्षण कार्यक्रम और प्रक्षेपण की समय सीमा दोनों में आकस्मिक गद्दी अवधि रखी थी। उन्होंने कहा, 2022 में भारत की आजादी की 75 वीं वर्षगांठ से पहले, अंतरिक्ष यात्रियों के प्रशिक्षण को अब फिर से शुरू किया गया है और योजना के अनुसार लॉन्च होने वाला है। भारत के चंद्र मिशन चंद्रयान -3 के बारे में बोलते हुए, डॉ। सिंह ने कहा, इसे अगले साल लॉन्च करने की योजना है।

  3. मिसिसिपी जो हाल ही में समाचार में है, किस देश का घटक राज्य है?
    1) जापान
    2) भारत
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) रूस
    5) चीन
    उत्तर – 3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    मिसीसिपी राज्य विधायिका ने रविवार को कन्फेडरेट प्रतीक चिन्ह को पेश करने के लिए एकमात्र शेष राज्य ध्वज पर एक ऐतिहासिक जनमत संग्रह में उनके ध्वज से कॉन्फेडरेट प्रतीक को हटाने के लिए एक विधेयक पारित किया। मिसिसिपी अमेरिका का हिस्सा है।

  4. यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया (UBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) चेन्नई
    3) बेंगलुरु
    4) कोलकाता
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 1) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया (UBI) का मुख्यालय।

  5. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नैरोबी
    2) वियना
    3) बॉन
    4) रोम
    5) जिनेवा
    उत्तर – 3) बॉन
    स्पष्टीकरण:
    जर्मनी के बॉन में स्थित जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) का मुख्यालय।