Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 2 & 3 August 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 2 & 3 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में बिहार में महात्मा गांधी ब्रिज के अपस्ट्रीम कैरिजवे का उद्घाटन किया है। महात्मा गांधी पुल किस नदी पर बनाया गया था?
    1) महानदी
    2) गोदावरी
    3) कावेरी
    4) गंगा
    5) नर्मदा
    उत्तर – 4) गंगा
    स्पष्टीकरण:
    बिहार में गंगा नदी पर महात्मा गांधी सेतु / सेतु के नवीकरण के एक हिस्से के रूप में, केंद्रीय सड़क परिवहन, राजमार्ग और MSME मंत्री नितिन जयराम गडकरी ने अपने अपस्ट्रीम कैरिजवे का वस्तुतः उद्घाटन किया। मौजूदा ढांचे में सुधार के लिए आधुनिक तकनीक का उपयोग कर भारत में यह अब तक का पहला पुल है। पुल की डिजाइनिंग भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की ने अंतरराष्ट्रीय सलाहकारों के साथ चर्चा में की है।

  2. केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने भूमि संसाधन विभाग (DoLR) द्वारा तैयार डिजिटल इंडिया लैंड रिकॉर्ड मॉडर्नाइजेशन प्रोग्राम (DILRMP) में सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों पर एक पुस्तिका जारी की। DoLR किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ केमिकल्स एंड फर्टीलिज़ेर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ रुरल डिविलप्मन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ रोड ट्रेन्स्पॉर्ट & हाइवेज़
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ कॉर्परट अफेयर्स
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ रुरल डिविलप्मन्ट
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने ‘डिजिटल इंडिया लैंड रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (DILRMP) में सर्वश्रेष्ठ अभ्यास’ में सर्वोत्तम प्रथाओं पर एक पुस्तिका जारी की। यह कार्यक्रम के प्रारंभ से ही क्षेत्रीय और राष्ट्रीय कार्यशालाओं के दौरान राज्यों द्वारा की गई प्रस्तुतियों के आधार पर भूमि संसाधन विभाग (DoLR), ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा तैयार किया जाता है।

  3. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने अगरबत्ती निर्माण करने वाले कारीगरों को लाभ पहुंचाने के लिए “ग्रामोदय विकास योजना” के तहत एक कार्यक्रम शुरू किया।
    1) मिनिस्ट्री ऑफ कल्चर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डेवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    स्पष्टीकरण:
    M/O MSME ने अगरबत्ती निर्माण में शामिल कारीगरों के लाभ के लिए और ग्रामोद्योग को विकसित करने के लिए “ग्रामोद्योग विकास योजना” के तहत एक कार्यक्रम को मंजूरी दी। कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, कारीगरों को कुल 200 स्वचालित अगरबत्ती बनाने की मशीन और 40 मिक्सिंग मशीनें प्रदान की जाएंगी।

  4. मानव संसाधन विकास मंत्रालय का डिजिटल शिक्षा प्रभाग द्वारा तैयार ‘इंडिया रिपोर्ट – डिजिटल शिक्षा जून 2020’ किसने शुरू की?
    1) नितिन गडकरी
    2) प्रकाश जावड़ेकर
    3) हर्षवर्धन
    4) निर्मला सीतारमण
    5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    उत्तर – 5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने संकलन इंडिया रिपोर्ट की शुरुआत की – डिजिटल शिक्षा जून 2020 ने डिजिटल शिक्षा के माध्यम से दूरस्थ शिक्षा पर अभिनव पहल पर मानव संसाधन विकास मंत्रालय के डिजिटल शिक्षा प्रभाग को तैयार किया। रिपोर्ट में MHRD और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभाग द्वारा अपनाए गए तरीकों पर प्रकाश डाला गया है ताकि घर पर बच्चों की शिक्षा तक पहुंच सुनिश्चित की जा सके।

  5. आंध्र प्रदेश के राज्यपाल का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में तीन राज्य-पूंजी बिलों और CRDA रेपेल बिल्स 2020 को अपनी मंजूरी दी।
    1) बनवारीलाल पुरोहित
    2) रमेश बैस
    3) बिस्वा भुसन हरिचंदन
    4) आनंदीबेन पटेल
    5) तमिलिसाई साउंडराजन
    उत्तर – 3) बिस्वा भूषण हरिचंदन
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के राज्यपाल बिस्वा भूषण हरिचंदन ने आंध्र प्रदेश विकेंद्रीकरण और सभी क्षेत्रों के समावेशी विकास और आंध्र प्रदेश कैपिटल रीजन डेवलपमेंट अथॉरिटी (CRDA) रेपेल बिल्स – 2020 के लिए अपनी सहमति दी।

  6. महाराष्ट्र सरकार ने लगभग 1,000 करोड़ रुपये की महाराष्ट्र एग्रीबिजनेस नेटवर्क (मैगनेट) परियोजना को मंजूरी दी। निम्नलिखित में से कौन सा बैंक परियोजना को 70% धन मुहैया कराएगा?
    1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने महाराष्ट्र एग्रीबिजनेस नेटवर्क (मैगनेट) परियोजना को लगभग 1,000 करोड़ रुपये (142.9 मिलियन USD) की मंजूरी दी। परियोजना का लक्ष्य अगले 6 वर्षों तक राज्य के सभी जिलों के किसानों की मदद करना है। परियोजना लागत का 70% एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा, जबकि शेष 30% राज्य सरकार द्वारा दिया जाएगा।

  7. भारत ने 8 मिलियन पाउंड की पांच नई औषधीय अनुसंधान परियोजनाओं के लिए किस देश के साथ समझौता किया?
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) रूस
    3) चीन
    4) ब्राजील
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 1) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    विंबलडन के लार्ड तारिक अहमद, दक्षिण एशिया और राष्ट्रमंडल राज्य मंत्री, ने एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध से निपटने के लिए 8 मिलियन पाउंड के पांच नए औषधीय अनुसंधान परियोजनाओं के लिए यूनाइटेड किंगडम और भारत के बीच वित्त पोषण और टाई-अप की घोषणा की।

  8. किस राज्य सरकार ने हाल ही में “एक मुखौटा-अनेक जिंदगी” (एक मुखौटा, कई जीवन) जन जागरूकता अभियान चलाया?
    1) मध्य प्रदेश
    2) मेघालय
    3) मिजोरम
    4) तेलंगाना
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश के शहरी विकास और आवास मंत्री श्री भूपेंद्र सिंह ने 1-15 अगस्त से एक जन जागरूकता अभियान “एक मास्क-अनेक ज़िन्दगी” शुरू किया। “एक मास्क-एनेक ज़िन्दगी” – का अर्थ है एक मुखौटा, कई जीवन।

  9. पवन हंस लिमिटेड (PHL) ने हाल ही में UDAN योजना के तहत किस राज्य में हेलीकॉप्टर सेवा शुरू की है?
    1) महाराष्ट्र
    2) मध्य प्रदेश
    3) हरियाणा
    4) ओडिशा
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 5) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    पवन हंस लिमिटेड (PHL) ने केंद्र सरकार की क्षेत्रीय संपर्क योजना UDAN (उडे देश का आम नागरीक) के तहत उत्तराखंड में देहरादून-नई टिहरी-श्रीनगर-गौचर मार्ग पर हेलीकाप्टर सेवा शुरू की है।

  10. केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह के अनुसार प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)-II में प्रदर्शन के मामले में किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश को शीर्ष स्थान मिला है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) तमिलनाडु
    3) सिक्किम
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 1) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    जितेंद्र सिंह, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), ने बताया कि जम्मू-कश्मीर ने हिमाचल प्रदेश के बाद PMGSY II के तहत प्रदर्शन के मामले में 2 वां स्थान प्राप्त किया है।

  11. उस मंत्रालय का पता लगाएं, जिसे 66 वें संस्करण में “IT सक्षम छात्रवृत्ति योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों के सशक्तिकरण” के लिए डिजिटल इंडिया श्रेणी में SKOCH गोल्ड अवार्ड प्राप्त हुआ है।
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल्
    उत्तर – 3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    स्पष्टीकरण:
    MoTA को छात्रवृत्ति प्रभाग की अपनी परियोजना के लिए SKOCH गोल्ड अवार्ड प्रदान किया गया था – “IT सक्षम छात्रवृत्ति योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों का सशक्तिकरण”

  12. किस राज्य सरकार ने अपनी ब्लॉकचैन-आधारित संपत्ति पंजीकरण परियोजना के लिए SKOCH गोल्ड अवार्ड प्राप्त किया है?
    1) गुजरात
    2) आंध्र प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) पंजाब
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 3) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना सरकार ने अपनी ब्लॉकचेन-आधारित संपत्ति पंजीकरण परियोजना के लिए SKOCH गोल्ड अवार्ड जीता, इस समाधान को CDAC हैदराबाद के साथ साझेदारी में छेड़छाड़ सबूत भूमि रिकॉर्ड सुनिश्चित करने के लिए तैयार किया गया था। रेत बिक्री प्रबंधन और निगरानी प्रणाली, तेलंगाना के खनिज विकास निगम लिमिटेड के मजबूत और पारदर्शी ICT समाधान ने डिजिटल इंडिया श्रेणी के तहत SKOCH गोल्ड अवार्ड प्राप्त किया।

  13. किस राज्य सरकार को डिजिटल इंडिया श्रेणी में SKOCH प्लेटिनम पुरस्कार मिला है?
    1) कर्नाटक
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) छत्तीसगढ़
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 5) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    इ समधन – पश्चिम बंगाल सरकार के मुख्यमंत्री कार्यालय की सार्वजनिक शिकायत प्रणाली को SKOCH प्लेटिनम पुरस्कार मिला – मुख्यमंत्री कार्यालय के शिकायत निवारण सेल के प्रदर्शन के लिए SKOCH फाउंडेशन की ओर से शीर्ष पुरस्कार।

  14. उस देश का नाम बताइए, जो 30 सेकंड से कम समय में COVID-19 के लिए तेजी से परीक्षण विकसित करने के लिए भारत के साथ सहयोग करता है।
    1) यूएई
    2) इज़राइल
    3) कुवैत
    4) मिस्र
    5) ब्राजील
    उत्तर – 2) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारत और इज़राइल के विशेषज्ञों ने भारतीय विकास और उत्पादन क्षमताओं के साथ इज़राइल की तकनीकी विशेषज्ञता को विलय करके COVID-19 के लिए 30 सेकंड के भीतर तेजी से परीक्षण विकसित करने में सहयोग किया है। उन्होंने डॉ। राम मनोहर लोहिया (RML) अस्पताल में एक विशेष परीक्षण स्थल पर परीक्षण करना शुरू कर दिया है।

  15. हरियाणा के वन विभाग ने हाल ही में अरावली में हरित आवरण को बढ़ाने के लिए हवाई बीजारोपण के लिए ड्रोन का उपयोग किया। किस IIT ने ‘सीडिंग ड्रोन’ डिजाइन किया?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT बॉम्बे
    3) IIT मद्रास
    4) IIT कानपुर
    5) IIT गांधीनगर
    उत्तर – 4) IIT कानपुर
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के फरीदाबाद जिले के दुर्गम अरावली क्षेत्र में हरित आवरण को बेहतर बनाने के लिए, हरियाणा के वन विभाग ने मिट्टी और खाद के मिश्रण से ढंके हुए 50,000 बीजों के फूस को स्नान करने के लिए ड्रोन तकनीक का उपयोग किया है। यह ‘सीडिंग ड्रोन’ एक भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) -कानपुर समर्थित स्टार्टअप द्वारा डिज़ाइन किया गया है।

  16. फुटबॉलर बेनेडिकट होवेड्स ने हाल ही में किस देश से रिटायरमेंट की घोषणा की?
    1) पुर्तगाल
    2) अर्जेंटीना
    3) क्रोएशिया
    4) रूस
    5) जर्मनी
    उत्तर – 5) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    जर्मन फुटबॉलर बेनेडिकट हॉवेडेस ने फुटबॉल से संन्यास ले लिया। वह 2014 की विश्व कप विजेता जर्मनी टीम का हिस्सा थे। वह उन 3 खिलाड़ियों में से एक थे जिन्होंने टूर्नामेंट में टीम के लिए हर मिनट खेला था।

  17. ‘ग्रीनलाइट्स’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) एंड्रयू सीन ग्रीर
    2) कैथरीन हेपबर्न
    3) मैथ्यू मैककोनाघी
    4) बोंग जून-हो
    5) सिग्रिड नुनेज़
    उत्तर – 3) मैथ्यू मैककोनाघे
    स्पष्टीकरण:
    क्राउन पब्लिशिंग ग्रुप द्वारा प्रकाशित ऑस्कर विजेता अभिनेता मैथ्यू मैककोनाघी द्वारा लिखित पहली पुस्तक ‘ग्रीनलाइट्स’ 20 अक्टूबर 2020 को रिलीज़ होने वाली है। मैककोनाघी के कारनामों और जीवन के अनुभवों के आधार पर इस पुस्तक को “एक पारंपरिक संस्मरण नहीं बल्कि एक नाटक पुस्तक” के रूप में वर्णित किया गया था। मैककोनाघी ने ग्रीनलाइट्स को एक एल्बम, एक रिकॉर्ड और उनके जीवन की कहानी के रूप में वर्णित किया है और उन्होंने इस पुस्तक में अपने उपाख्यानों, कविताओं और जीवन के सबक साझा किए हैं।

  18. सा कंदासामी जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) राजनेता
    2) लेखक
    3) पेंटर
    4) वास्तुकार
    5) वकील
    उत्तर – 2) लेखक
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध लेखक और वृत्तचित्र फिल्म निर्माता सा कंदासामी का 81 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु में दिल की बीमारियों के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 1940, मयिलादुथुराई जिले, तमिलनाडु में हुआ था। उन्होंने अपने उपन्यास ‘विसारनई कमीशन’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता।

  19. परवेज़ खान जिनका जुलाई 2020 में निधन हो गया, वह एक प्रसिद्ध _________ हैं।
    1) पेंटर
    2) राजनेता
    3) लोक नर्तक
    4) पॉप सिंगर
    5) एक्शन डायरेक्टर
    उत्तर – 5) एक्शन डायरेक्टर
    स्पष्टीकरण:
    बॉलीवुड के एक्शन डायरेक्टर परवेज खान का 55 साल की उम्र में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया है। उन्हें अंधधुन, जॉनी गद्दार और बुलेट राजा में अपने काम के लिए जाना जाता है और उन्होंने फिल्मकार हंसल मेहता के साथ राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता 2013 के नाटक “शाहिद” में भी काम किया है।

  20. 1-7 अगस्त को विश्व स्तनपान सप्ताह (WBW) प्रतिवर्ष मनाया जाता है। WBW 2020 के लिए विषय क्या है?
    1) “एक स्वस्थ ग्रह के लिए स्तनपान का समर्थन करें”
    2) “सशक्त माता-पिता, स्तनपान सक्षम करें”
    3) “स्तनपान: जीवन की नींव”
    4) “स्तनपान को एक साथ बनाए रखना”
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) “एक स्वस्थ ग्रह के लिए स्तनपान का समर्थन करें”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्तनपान सप्ताह प्रतिवर्ष अगस्त के पहले सप्ताह में (1 अगस्त से 7 अगस्त तक) दुनिया के लगभग 120 देशों में मनाया जाता है। पूरे विश्व में स्तनपान को प्रोत्साहित करने और बच्चों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए यह दिन मनाया जाता है। वर्ष 2020 के लिए विषय है, “एक स्वस्थ ग्रह के लिए स्तनपान का समर्थन करें”।

  21. हाल ही में ‘CREDAI Awaas App’ और NAREDCO के ऑनलाइन पोर्टल ‘HousingforAll.com’ को किसने लॉन्च किया है?
    1) प्रहलाद जोशी
    2) श्रीपाद यासो नाइक
    3) हरदीप सिंह पुरी
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 3) हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), हरदीप सिंह पुरी ने 31 जुलाई, 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किफायती किराया आवास परिसर पैक जारी किया। मंत्री ने कॉन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (CREDAI) के लिए आवा ऐप और NAREDCO का “HousingforAll.com”- आवासीय संपत्तियों के विपणन के लिए एक ऑनलाइन ई-कॉमर्स पोर्टल भी लॉन्च किया है।

STATIC GK

  1. केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) करकट
    2) टिहरी
    3) नागपुर
    4) इडुक्की
    5) बगालूर
    उत्तर – 3) नागपुर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री नितिन गडकरी का लोकसभा क्षेत्र नागपुर, महाराष्ट्र हैं।

  2. किस देश ने दुनिया की सबसे बड़ी एकल सौर ऊर्जा परियोजना का व्यवसायीकरण किया?
    1) यूएई
    2) इज़राइल
    3) रूस
    4) चीन
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 1) UAE
    स्पष्टीकरण:
    UAE ने दुनिया के सबसे बड़े एकल सौर संयंत्र, नूर अबू धाबी में उत्पादन किया, जिसमें लगभग 1,177 मेगावाट की उत्पादन क्षमता थी।

  3. अरावली श्रेणी की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?
    1) कामेट
    2) K2
    3) ममोस्त्रोंग कांगरी
    4) हरदौल
    5) गुरु शिखर
    उत्तर – 5) गुरु शिखर
    स्पष्टीकरण:
    सांभर-सिरोही रेंज में माउंट आबू पर गुरु शिखर, अरावली रेंज की सबसे ऊंची चोटी है (5,650 फीट या 1,722 मीटर) ।

  4. खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) किस मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करता है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ कल्चर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डेवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – 5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज (MSME) के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक सांविधिक संगठन खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने एकल नोडल एजेंसी के रूप में काम किया।

  5. भारत में जनजातीय मामलों के वर्तमान मंत्री कौन हैं?
    1) अर्जुन मुंडा
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) हर्षवर्धन
    4) महेंद्र नाथ पांडे
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 1) अर्जुन मुंडा
    स्पष्टीकरण:
    अर्जुन मुंडा आदिवासी मामलों के वर्तमान केंद्रीय मंत्री हैं।

  6. ‘BeiDou’ किस देश का नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम है?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) रूस
    4) भारत
    5) चीन
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    ‘BeiDou’ चीन देश का नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम है।

  7. बन्नेरघट्टा जैविक उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) छत्तीसगढ़
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 1) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के बन्नेरघट्टा बायोलॉजिकल पार्क (BBP) में एक 12 वर्षीय हाथी, रूपा ने 1 अगस्त, 2020 को एक नर बछड़े को जन्म दिया।

  8. बुरि गंडक नदी हाल ही में किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) असम
    3) राजस्थान
    4) बिहार
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    बिहार में मुज़फ़्फ़रपुर जिले के मीनापुर ब्लॉक में बारिश के बाद बरही गंडक नदी के जल स्तर में वृद्धि के बाद बाढ़ का कहर जारी है।