Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 19 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 19 September 2020

  1. PM मोदी ने किस राज्य में कोसी रेल मेगा ब्रिज का उद्घाटन किया?
    1) ओडिशा
    2) महाराष्ट्र
    3) मध्य प्रदेश
    4) बिहार
    5) असम
    उत्तर – 4) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने बिहार में ऐतिहासिक कोसी रेल महासेतु (मेगा ब्रिज) का उद्घाटन किया। उन्होंने किउल नदी पर एक नए रेलवे पुल, दो नई रेलवे लाइनों, 5 विद्युतीकरण परियोजनाओं, बरौनी में बिहार का पहला इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव शेड और बिहार के बरह-बख्तियारपुर के बीच तीसरी लाइन परियोजना का उद्घाटन वीडियो कॉन्फ्रेंस से किया।

  2. नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री (MoS), हरदीप सिंह पुरी ने किस हवाई अड्डे पर भारत के पहले सामान्य विमानन टर्मिनल का उद्घाटन किया?
    1) केम्पेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट, बेंगलुरु
    2) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
    3) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, मुंबई
    4) लोकप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, गुवाहाटी
    5) सरदार वल्लभभाई पटेल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, अहमदाबाद
    उत्तर – 2) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    निजी जेट या चार्टर्ड उड़ानों के माध्यम से उड़ान के संचालन और आंदोलन और यात्रियों के प्रसंस्करण को संभालने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (MoS) हरदीप सिंह पुरी ने दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डे पर भारत के पहले सामान्य विमानन टर्मिनल का उद्घाटन किया।

  3. उस मंत्रालय का नाम बताइए, जिसने जल जीवन मिशन के साथ सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) को चुनौती देने के लिए भागीदारी की?
    1) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    4) गृह मंत्रालय
    5) वित्त मंत्रालय
    उत्तर – 3) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MEITY) ने राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (NJJM), पेयजल और स्वच्छता विभाग के साथ साझेदारी में, जल शक्ति मंत्रालय ने स्मार्ट जल आपूर्ति मापन और निगरानी प्रणाली के विकास के लिए ICT ग्रैंड चैलेंज शुरू किया है। ICT भव्य चुनौती समाधान के लिए भारतीय टेक स्टार्ट-अप, MSME, भारतीय कंपनियों से प्रस्ताव आमंत्रित करेगी।

  4. किस राज्य सरकार ने हाल ही में इलेक्ट्रिक दोपहिया और ई-रिक्शा के लिए सब्सिडी योजनाओं की घोषणा की है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) गुजरात
    3) बिहार
    4) महाराष्ट्र
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 2) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने वायु प्रदूषण को रोकने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए जलवायु परिवर्तन पर एक आभासी कार्यक्रम के दौरान इलेक्ट्रिक दोपहिया और ई-रिक्शा के लिए सब्सिडी योजनाओं की घोषणा की।

  5. हाल ही में किस बैंक ने i-Lead (इंस्पायरिंग लीड्स) नाम से एक सेवा शुरू की?
    1) इंडियन बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) बैंक ऑफ बड़ौदा
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) पंजाब नेशनल बैंक
    उत्तर – 2) केनरा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कैनरा बैंक अपनी सेवाओं को प्रदान करने के लिए चाहे ग्राहकों ने एक लीड मैनेजमेंट सिस्टम (LMS) – i-Lead 2.0 लॉन्च किया हो। यह बैंक को नए ग्राहकों और बैंक के मौजूदा ग्राहकों के साथ व्यावसायिक संबंध बनाने और बनाए रखने में मदद करेगा।

  6. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक का पता लगाएं, जिसने विकास लघू सुवर्णा नाम से एक विशेष स्वर्ण ऋण योजना शुरू की है।
    1) असम ग्रामीण विकास बैंक
    2) झारखंड ग्रामीण बैंक
    3) केरल ग्रामीण बैंक
    4) आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक
    5) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    उत्तर – 5) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने 7.25% की कम ब्याज दर के साथ विशेष स्वर्ण ऋण योजना, विकास लागु सुवर्णा को लॉन्च किया। देश में महामारी की स्थिति को देखते हुए, ग्राहकों को जरूरत के हिसाब से आसानी से और सस्ते ऋण उपलब्ध कराने के लिए बैंक ने ब्याज दर को घटा दिया है।

  7. चीनी कंपनियों द्वारा प्रमुख भारतीय नागरिकों (राष्ट्रपति, सेना प्रमुख) पर डिजिटल निगरानी की रिपोर्ट की जांच के लिए केंद्र सरकार द्वारा गठित विशेषज्ञ समिति की अध्यक्षता कौन करता है?
    1) आदित्य खुल्लर
    2) मोहित गुप्ता
    3) गुलशन राय
    4) राजेश पंत
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) राजेश पंत
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा समन्वयक (NCSC) लेफ्टिनेंट जनरल (retd) राजेश पंत, साइबर सुरक्षा पर भारत के मुख्य समन्वयक के नेतृत्व में राष्ट्रपति सहित प्रमुख भारतीय नागरिकों पर डिजिटल निगरानी की रिपोर्टों की जांच करने के लिए एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया।

  8. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री (हरसिमरत कौर बादल ने हाल ही में इस्तीफा दिया) के रूप में किसे अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नरेंद्र मोदी
    3) प्रल्हाद पटेल
    4) हर्षवर्धन
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 5) नरेंद्र सिंह तोमर
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति, राम नाथ कोविंद ने केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल के इस्तीफे को तत्काल प्रभाव से स्वीकार कर लिया। शिरोमणि अकाली दल (SAD) की लोकसभा नेता हरसिमरत कौर बादल ने 17 सितंबर 2020 को पारित किए गए पूर्व अध्यादेशों और कानून के विरोध में अपना इस्तीफा दे दिया। इस्तीफा भारतीय संविधान के अनुच्छेद 75 के खंड (2) के तहत स्वीकार किया गया था। कैबिनेट मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर को खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया।

  9. कृषि क्षेत्र में भूमि पट्टे को नियमित करने का रोडमैप तैयार करने के लिए भारत सरकार द्वारा गठित उच्च स्तरीय समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किए गए व्यक्ति का नाम बताइए?
    1) निरंजन ज्योति
    2) प्रदीप शाह
    3) अजय तिर्की
    4) वीके पॉल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) अजय तिर्की
    स्पष्टीकरण:
    कृषि क्षेत्र में भूमि के पट्टे के नियमितीकरण का रोडमैप तैयार करने के लिए, केंद्र ने ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत भूमि संसाधन विभाग के सचिव अजय तिर्की की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है। सुधार भूमिहीन खेत श्रमिकों के अधिकारों को ले जाएगा जो कल्याणकारी लाभ से वंचित हैं। प्रस्तावित रूपरेखा भूस्वामियों और कृषकों और कृषि श्रमिकों के अधिकारों को मान्यता देगी।

  10. भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने हाल ही में शाकाहारी खाद्य पदार्थों के लिए दिशानिर्देश तैयार करने के लिए 7-सदस्यीय टास्क फोर्स का गठन किया। FSSAI के CEO कौन हैं?
    1) बलराम भार्गव
    2) रणदीप गुलेरिया
    3) अरुण सिंघल
    4) हर्षद पांडुरंग ठाकुर
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) अरुण सिंघल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने देश में शाकाहारी खाद्य पदार्थों के लिए दिशानिर्देश / प्रावधान तैयार करने के लिए सात-सदस्यीय टास्क फोर्स का गठन किया। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI): मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) – अरुण सिंघल।

  11. उस भारतीय का नाम बताइए, जिसे संयुक्त राष्ट्र द्वारा SDG के लिए युवा नेताओं के 2020 कोहॉर्ट का नाम दिया गया है?
    1) अर्चना सोरेंग
    2) लिसप्रिया कुरंगजम
    3) उदित सिंघल
    4) नीथरा
    5) जयप्रकाश नारायण
    उत्तर – 3) उदित सिंघल
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली में कांच के कचरे के बढ़ते खतरे को नियंत्रित करने के लिए एक शून्य अपशिष्ट पारिस्थितिकी तंत्र Glass2Sand के संस्थापक उदित सिंघल (18 वर्ष) को संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा सतत विकास लक्ष्यों (SDG) के लिए युवा नेताओं के 2020 कोहॉर्ट का नाम दिया गया है।

  12. “AICTE विश्वेश्वरैया सर्वश्रेष्ठ शिक्षक पुरस्कार 2020” किसने प्रस्तुत किया है?
    1) नितिन गडकरी
    2) प्रकाश जावड़ेकर
    3) हर्षवर्धन
    4) निर्मला सीतारमण
    5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक ’
    उत्तर – 5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक ’
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय अभियंता दिवस, रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ के अवसर पर, केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने एक आभासी समारोह में AICTE अनुमोदित संस्थानों के 12 संकाय सदस्यों को “AICTE विश्वेश्वरैया सर्वश्रेष्ठ शिक्षक पुरस्कार 2020” प्रदान किया।

  13. 6 वीं ब्रिक्स संचार मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) जितेंद्र सिंह
    2) संतोष गंगवार
    3) संजय धोत्रे
    4) राव इंद्रजीत सिंह
    5) प्रहलाद सिंह पटेल
    उत्तर – 3) संजय धोत्रे
    स्पष्टीकरण:
    6 वें BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) संचार मंत्रियों की बैठक को मैक्सिम पारशिन, एक डिजिटल प्रारूप में रूस के डिजिटल विकास, संचार और मास मीडिया के उप मंत्री द्वारा मेज़बान किया गया था। भारत का प्रतिनिधित्व संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और शिक्षा राज्य मंत्री (MoS) संजय धोत्रे ने किया।

  14. इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD) द्वारा कुछ अन्य संगठनों के सहयोग से जारी स्मार्ट सिटी इंडेक्स 2020 के दूसरे संस्करण में किस शहर को शीर्ष स्थान दिया गया है?
    1) ज्यूरिख
    2) हेलसिंकी
    3) सिंगापुर
    4) हैदराबाद
    5) बर्लिन
    उत्तर – 3) सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD), सिंगापुर यूनिवर्सिटी फॉर टेक्नोलॉजी एंड डिज़ाइन (SUTD), IMD वर्ल्ड कॉम्पिटिटिवनेस सेंटर, और स्मार्ट सिटीज़ ऑब्ज़र्वेटरी (SCO) के सहयोग से स्मार्ट शहरों की वैश्विक सूची का दूसरा संस्करण जारी किया है i.e.”स्मार्ट सिटी इंडेक्स (SCI) 2020″ जिसमें चार भारतीय शहरों- नई दिल्ली, मुंबई (महाराष्ट्र), हैदराबाद (तेलंगाना), और बेंगलुरु (कर्नाटक) की रैंकिंग में गिरावट आई थी क्योंकि इन शहरों में तकनीकी प्रगति COVID19 महामारी को पूरा करने के लिए आज तक नहीं है। सूचकांक में सिंगापुर सबसे ऊपर था और उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर हेलसिंकी (फिनलैंड) और ज्यूरिख (स्विट्जरलैंड) था।

  15. खगोलविदों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम द्वारा खोजी गई पहली बौना ग्रह का नाम क्या है?
    1) ‘WD 1856 c’
    2) ‘WD 1856 b’
    3) ‘WD 1856 d’
    4) ‘WD 1856 e’
    5) ‘WD 1856 a’
    उत्तर – 2) ‘WD 1856 b’
    स्पष्टीकरण:
    खगोलविदों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने उत्तरी तारामंडल ड्रेको में लगभग 80 प्रकाश वर्ष दूर स्थित 1 सफेद ग्रह, WD 1856 b को एक सफेद बौने (‘WD 1856+534’) या एक मृत तारे की खोज की है। बृहस्पति के आकार के ग्रह की बहुत कम परिक्रमा अवधि होती है, यानी इस ग्रह पर एक वर्ष केवल 1.4 दिनों का होता है। निष्कर्ष जर्नल नेचर में प्रकाशित होते हैं।

  16. “ए प्रॉमिस्ड लैंड” किसका संस्मरण है?
    1) एंजेला मर्केल
    2) नरेंद्र मोदी
    3) मनमोहन सिंह
    4) बराक ओबामा
    5) डोनाल्ड ट्रम्प
    उत्तर – 4) बराक ओबामा
    स्पष्टीकरण:
    पेंगुइन रैंडम हाउस ने घोषणा की कि संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) के पूर्व राष्ट्रपति, बराक ओबामा के संस्मरण “ए प्रॉमिस्ड लैंड” का पहला वॉल्यूम चुनाव के दिन के दो सप्ताह बाद 17 नवंबर 2020 को रिलीज के लिए तैयार है। यह पुस्तक क्राउन द्वारा 25 भाषाओं में दुनिया भर में पेंगुइन रैंडम हाउस के एक प्रभाग द्वारा जारी की जाएगी जिसमें स्पेनिश, चीनी, अरबी, चेक, फिनिश और वियतनामी शामिल हैं।

  17. बल्ली दुर्गा प्रसाद राव जिनका हाल ही में निधन हो गया, वर्तमान लोक सभा सांसद किस राज्य से हैं?
    1) उत्तराखंड
    2) मध्य प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 4) अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    बल्ली दुर्गा प्रसाद राव, तिरुपति (आंध्र प्रदेश-AP) लोकसभा MP (संसद सदस्य) का तमिलनाडु के अपोलो मेन अस्पताल में COVID -19 में निधन हो गया। वह 64 साल की उम्र के आसपास थे। वह युवजन श्रमिका रायथू कांग्रेस पार्टी (YSRCP) से संबंधित हैं। उनका जन्म 15 जून 1956 को AP के नेल्लोर जिले में हुआ था।

  18. विश्व बाँस दिवस कब मनाया जाता है (2020 की थीम – ‘बांस अब’)?
    1) 7 जुलाई
    2) 12 अगस्त
    3) 11 अक्टूबर
    4) 18 सितंबर
    5) 4 जनवरी
    उत्तर – 4) 18 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बांस संगठन (WBD) द्वारा विश्व स्तर पर बांस के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए 18 सितंबर, 2020 को 11 वां विश्व बांस दिवस (WBD) मनाया गया। विश्व बांस दिवस के इस संस्करण के लिए थीम “बांस अब” है। विश्व बांस दिवस के अवसर पर, WBO द्वारा एक स्थायी हरे रंग की सामग्री के रूप में बांस की खोज और प्रदर्शन करने के लिए एक आभासी बांस महोत्सव आयोजित किया गया था।

STATIC GK

  1. भारत के वर्तमान राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन हैं?
    1) अजीत डोभाल
    2) स्वपनिल केंधे
    3) उपासना मंडल
    4) उर्मिल त्रिवेदी
    5) वेंकटेश्वरन सुब्रमण्यन
    उत्तर – 1) अजीत डोभाल
    स्पष्टीकरण:
    BRICS की 10 वीं बैठक (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSAs) रूस द्वारा आयोजित की गई थी। भारत का प्रतिनिधित्व राष्ट्रीय सुरक्षा पर पीएम के सलाहकार अजीत डोभाल ने किया था।

  2. थॉमस कप और ऊबर कप किस खेल से संबंधित हैं?
    1) क्रिकेट
    2) फुटबॉल
    3) बैडमिंटन
    4) हॉकी
    5) टेनिस
    उत्तर – 3) बैडमिंटन
    स्पष्टीकरण:
    बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) ने 3 से 11 अक्टूबर तक आरहूस (डेनमार्क) में होने वाले थॉमस कप और उबेर कप को स्थगित करने का फैसला किया है।

  3. बांग्लादेश सरकार ने हाल ही में भारत को कौन सी मछली निर्यात करने की विशेष अनुमति दी है?
    1) ट्राउट
    2) कॉड
    3) हिलसा
    4) कार्प
    5) टूना
    उत्तर – 3) हिलसा
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य मंत्रालय ने नौ निर्यातकों को भारत में कुल 1500 टन हिलसा भेजने की अनुमति दी है। हिलसा की पहली खेप 14 सितंबर, 2020 को भारत भेजे जाने की सूचना थी। बांग्लादेश ने 2012 में हिल्सा के निर्यात पर प्रतिबंध लगाया।

  4. पेरू की राजधानी क्या है?
    1) क्विटो
    2) सैंटियागो
    3) लीमा
    4) बोगोटा
    5) सूकर
    उत्तर – 3) लीमा
    स्पष्टीकरण:
    पेरू की राजधानी और मुद्रा क्रमशः लीमा और सोल हैं।

  5. ‘टुगेदर वी कैन’ किस बैंक की टैगलाइन है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) इंडियन बैंक
    4) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    5) केनरा बैंक
    उत्तर – 5) केनरा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ‘टुगेदर वी कैन’ केनरा बैंक की टैगलाइन है।