10% OFF | Use Coupon Code “AffairsCloud10” | Expire Anytime

Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 19 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्र सरकार ने ऑटोमैटिक रूट के तहत डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग में फॉरेन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट (FDI) लिमिट 49% से बढ़ाकर _______% करने की घोषणा की है।
    1)100
    2)65
    3)51
    4)74
    5)81
    उत्तर – 4)74
    स्पष्टीकरण:
    भारत में रक्षा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार मेक इन इंडिया पहल के एक हिस्से के रूप में आयात पर प्रतिबंध के लिए हथियारों / प्लेटफार्मों की एक सूची को अधिसूचित करेगी। आयातित पुर्जों का स्वदेशीकरण होगा, और घरेलू पूंजी खरीद के लिए अलग से बजट का प्रावधान होगा। इससे विशाल रक्षा आयात बिल को कम करने में मदद मिलेगी। स्वचालित मार्ग के तहत रक्षा निर्माण में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश सीमा 49% से बढ़ाकर 74% की जा रही है। आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) के निगमकरण की भी घोषणा की गई। समयबद्ध रक्षा खरीद सुनिश्चित करने के लिए, केंद्र अनुबंध प्रबंधन का समर्थन करने के लिए एक परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) स्थापित करेगा।

  2. देश में रोजगार को बढ़ावा देने के लिए MGNREGA के लिए अतिरिक्त फंड आवंटित क्या है ?
    1)30,000 करोड़
    2)40,000 करोड़
    3)10,000 करोड़
    4)25,000 करोड़
    5)50,000 करोड़
    उत्तर – 2)40,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    MGNREGA योजना के तहत, देश के ग्रामीण भागों में रोजगार सृजन के लिए अतिरिक्त 40,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया जाएगा। यह प्रवासी श्रमिकों को राहत प्रदान करने के लिए लगभग 300 करोड़ व्यक्ति दिन उत्पन्न करने में मदद करेगा।

  3. ऑनलाइन शिक्षा (1 से 12) के लिए शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम बताइये जो “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के तहत बताया गया।
    1)पीएम ई-सुरक्षा
    2)पीएम ई-अभियान
    3)पीएम ई-विद्या
    4)पीएम ई-कल्याण
    5)पीएम ई-समुंद्र
    उत्तर – 3)पीएम ई-विद्या
    स्पष्टीकरण:
    ” पीएम ई-विद्या ” नाम का एक प्रोग्राम तुरंत लॉन्च किया जाना है। यह ऑनलाइन शिक्षा के लिए एक बहु-मोड का उपयोग है: राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में स्कूली शिक्षा के लिए DIKSHA: ई-कंटेंट और सभी ग्रेड (एक राष्ट्र, एक डिजिटल प्लेटफॉर्म) के लिए क्यूआर एनर्जेटिक टेक्स्टबुक्स 1 से 12 कक्षा के लिए एक निर्धारित टीवी चैनल (एक वर्ग, एक चैनल) रेडियो, सामुदायिक रेडियो और पॉडकास्ट का व्यापक उपयोग नेत्रहीनों और सुनने वालों के लिए विशेष ई-सामग्री है । शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों को 30 मई, 2020 तक स्वचालित रूप से ऑनलाइन पाठ्यक्रम शुरू करने की अनुमति दी जाएगी।

  4. उस राज्य का नाम बताइये जिसने अपनी तरह का पहला, चरण पादुका अभियान शुरू कर दिया जूते या चप्पल प्रदान करने के लिए राज्य से गुजरने वाली प्रवासी मजदूरों के लिए है ?
    1)मध्य प्रदेश
    2)उत्तर प्रदेश
    3)हरियाणा
    4)कर्नाटक
    5)ओडिशा
    उत्तर – 1)मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश में, अपनी तरह की पहली पहल में, राज्य से गुजरने वाले प्रवासी मजदूरों के लिए चरण पादुका अभियान शुरू किया गया है। इस अभियान के तहत, नंगे पैर जाने वाले प्रवासी मजदूरों को उनके दर्द को कम करने के लिए जूते और चप्पल प्रदान किए जा रहे हैं।

  5. उस राज्य का नाम बताइए जिसने भारत में स्टार्ट-अप के लिए पहला साइबर सुरक्षा त्वरक शुरू किया है।
    1)तमिलनाडु
    2)तेलंगाना
    3)आंध्र प्रदेश
    4)केरल
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 5)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    साइबर सुरक्षा पर कर्नाटक के उत्कृष्टता केंद्र ( CySecK ) ने भारत में स्टार्ट – अप्स के लिए पहला साइबर सुरक्षा त्वरक शुरू किया , HACK कर्नाटक में साइबर सुरक्षा के लिए एक त्वरक है (HACK) का उद्घाटन आईटी,बीटी और एस एंड टी, विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव ईवी रमाना रेड्डी द्वारा 16 मई 2020 को किया गया , ।

  6. गुजरात सरकार ने किस शहर में डिजिटल भुगतान को अनिवार्य कर दिया है?
    1)राजकोट
    2)गांधीनगर
    3)सूरत
    4)अहमदाबाद
    5)पोरबंदर
    उत्तर – 4)अहमदाबाद
    स्पष्टीकरण:
    मुद्रा नोटों के माध्यम से COVID-19 के प्रसार को रोकते हुए, गुजरात सरकार ने अहमदाबाद के सबसे खराब शहर में सभी होम डिलीवरी सेवाओं के लिए डिजिटल भुगतान को अनिवार्य कर दिया है और डिलीवरी करने वाले व्यक्तियों के लिए प्रोटोकॉल भी जारी किया है।

  7. उस देश का नाम बताइए जिसने “आई-फील यू” विकसित किया है, जो एक बुद्धिमान ब्रेसलेट है जो उपयोगकर्ताओं को सामाजिक दूर करने के नियमों का सम्मान करने में मदद करेगा।
    1)इटली
    2)जर्मनी
    3)स्पेन
    4)क्यूबा
    5)चीन
    उत्तर – 1)इटली
    स्पष्टीकरण:
    जेनोआ स्थित इतालवी प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) ने “आई-फील यू” विकसित किया है, जो एक बुद्धिमान ब्रेसलेट है जो उपयोगकर्ताओं को सामाजिक दूर करने के नियमों का सम्मान करने में मदद करेगा। प्रौद्योगिकी को एक वीडियो कॉन्फ्रेंस में लॉन्च किया गया था जिसमें लिगुरिया के गवर्नर जियोवानी टोटी और आईआईटी के अध्यक्ष जियोर्जिया मेट्टा की भागीदारी थी।

  8. केनरा बैंक ने हाल ही में अपने ग्राहकों की वित्तीय जरूरतों को पूरा करने के लिए गोल्ड लोन के लिए समर्पित एक विशेष व्यवसाय वर्टिकल लॉन्च किया है। केनरा बैंक के एमडी और सीईओ कौन हैं?
    1)टीएन मनोहरन
    2)एलवी प्रभाकर
    3)एसएस मल्लिकार्जुन राव
    4)पद्मजा चुंदरू
    5)रजनीश कुमार
    उत्तर – 2)एलवी प्रभाकर
    स्पष्टीकरण:
    केनरा बैंक ने अपने ग्राहकों की वित्तीय जरूरतों को पूरा करने के लिए गोल्ड लोन के लिए समर्पित एक विशेष व्यवसाय वर्टिकल लॉन्च किया है क्योंकि उन्हें COVID-19 महामारी के कारण अपनी आपातकालीन जरूरतों को पूरा करने के लिए तत्काल क्रेडिट समर्थन की आवश्यकता है । केनरा बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी ( सीईओ) – एल.वी. प्रभाकर है ।

  9. बेंजामिन नेतन्याहू ने किस देश के लिए 5 वीं बार प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली है?
    1)यूक्रेन
    2)जॉर्जिया
    3)आर्मेनिया
    4)ईरान
    5)इज़राइल
    उत्तर – 5)इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    बेंजामिन नेतन्याहू ने ब्लू और व्हाइट पार्टी के प्रतिद्वंद्वी-सहयोगी बेनी गेंट्ज़ के साथ सत्ता-साझाकरण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद 5 वीं बार इजरायल के प्रधान मंत्री (पीएम) के रूप में शपथ ली है। वह अब 13 नवंबर 2021 तक इस पद की अध्यक्षता करेंगे।

  10. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने हाल ही में मई 2020 में Jio प्लेटफार्मों में 1.34% हिस्सेदारी 6,598.38 रुपये में खरीदी है ।
    1)वॉलमार्ट
    2)एक्सॉनमोबिल
    3)जनरल अटलांटिक
    4)डेमलर
    5)सिनोपेक
    उत्तर – 3)जनरल अटलांटिक
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ( RIL) ने अपने डिजिटल सेवाओं की सहायक कंपनी, Jio प्लेटफॉर्म्स में 1.34% हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की, जो कि ग्लोबल प्राइवेट इक्विटी (PE) फर्म जनरल अटलांटिक के लिए 6,598.38 करोड़ रुपये है, जिससे उपभोक्ता व्यवसाय में तेजी आए और कर्ज में कटौती हो।

  11. उस निकाय / संगठन का नाम बताइए जिसने प्रवासियों के आंदोलनों को ट्रैक करने के लिए एक ऑनलाइन डैशबोर्ड राष्ट्रीय प्रवासी सूचना प्रणाली (NMIS) विकसित किया है।
    1)राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण
    2)भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण
    3)इलेक्ट्रॉनिक्स और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर निर्यात संवर्धन परिषद
    4)राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण
    5)प्रवासी श्रम परिषद
    उत्तर – 4)राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण ( NDMA) ने प्रवासियों की आवाजाही से संबंधित सूचनाओं को पकड़ने और राज्यों में फंसे व्यक्तियों के सुगम आवागमन को सुगम बनाने के लिए मौजूदा NDMA- भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) पोर्टल पर एक ऑनलाइन डैशबोर्ड राष्ट्रीय प्रवासी सूचना प्रणाली (NMIS) विकसित किया है।

  12. CSIR – सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMERI) ने COVID -19 का मुकाबला करने के लिए BPDS और POMID नाम के दो मोबाइल इनडोर कीटाणुशोधन स्प्रेयर विकसित किए हैं । CMERI कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)दुर्गापुर
    3)गुवाहाटी
    4)पुणे
    5)धनबाद
    उत्तर – 2)दुर्गापुर
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMERI), दुर्गापुर , पश्चिम बंगाल ने सफाई और कीटाणुशोधन के लिए दो मोबाइल इनडोर कीटाणुशोधन स्प्रेयर इकाइयां BPDS और POMID संचालित की हैं।

  13. पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (ARCI) के लिए अंतरराष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र के साथ किस अन्य संस्थान ने मिलकर जैव उत्पादन योग्य धातु प्रत्यारोपण के लिए नई पीढ़ी Fe-Mn आधारित मिश्र धातुओं का विकास किया है ।
    1)एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
    2)श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    3)जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च
    4)वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी
    5)इंस्टिट्यूट फॉर एडवांस्ड स्टडीज इन साइंस टेक्नोलॉजी
    उत्तर – 2)श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी
    स्पष्टीकरण:
    विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत स्वायत्त संस्थान अर्थात् पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र (एआरसीआई) और श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमटीएस) ने संयुक्त रूप से आयरन जेनरेशन ( Fe-Mn ) विकसित किया है।मानव में उपयोग के लिए बायोडिग्रेडेबल धातु प्रत्यारोपण के लिए मिश्र धातु आधारित है।

  14. अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (IMD) 18 मई को वार्षिक रूप से मनाया गया। IMD 2020 के लिए विषय क्या है?
    1)”सांस्कृतिक हब के रूप में संग्रहालय: परंपरा का भविष्य”
    2)”हाइपरकनेक्टेड म्यूजियम: नए दृष्टिकोण, नए सार्वजनिक”
    3)”समानता के लिए संग्रहालय: विविधता और समावेश”
    4)”संग्रहालय और सांस्कृतिक परिदृश्य”
    5)”संग्रहालय और प्रतियोगिता के इतिहास: संग्रहालयों में अकथ्य कहना”
    उत्तर – 3)”समानता के लिए संग्रहालय: विविधता और समावेश”
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (IMD) हर साल 18 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है, ताकि समाज के विकास के लिए संग्रहालयों के महत्व पर जागरूकता पैदा की जा सके। इस दिन को इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ म्यूजियम (प्लेटिनम) द्वारा आयोजित किया जाता है और 1977 से मनाया जाता है। वर्ष 2020 के लिए थीम: “समानता के लिए संग्रहालय: विविधता और समावेश” है ।

  15. विश्व एड्स वैक्सीन दिवस 2020 कब मनाया गया?
    1)15 मई
    2)18 मई
    3)12 मई
    4)29 मई
    5)24 मई
    उत्तर – 2)18 मई
    स्पष्टीकरण:
    18 मई, 2020, विश्व एड्स वैक्सीन दिवस (या एचआईवी वैक्सीन जागरूकता दिवस) दुनिया भर में मनाया गया है ताकि हजारों स्वास्थ्य पेशेवरों, स्वयंसेवकों, चिकित्सा क्षेत्र के सदस्यों और काम करने वाले वैज्ञानिकों की कड़ी मेहनत को पहचाना और स्वीकार किया जा सके।

  16. विश्व उच्च रक्तचाप दिवस 2020 का विषय है “अपने रक्तचाप को नियंत्रित करें, इसे नियंत्रित करें, लंबे समय तक जीवित रहें”। वार्षिक रूप से दिन कब मनाया गया?
    1)17 मई
    2)1 जून
    3)19 मई
    4)30 अप्रैल
    5)5 मई
    उत्तर – 1)17 मई
    स्पष्टीकरण:
    हाइपरटेंशन को रोकने और नियंत्रित करने के लिए लोगों को जागरूक करने और शिक्षित करने के लिए 17 मई को विश्व उच्च रक्तचाप दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन उच्च रक्तचाप की इंटरनेशनल सोसायटी के सहयोगी खंड विश्व उच्च रक्तचाप लीग (WHL) द्वारा मई 2005 में शुरू किया था. विश्व उच्च रक्तचाप दिवस विषय “अपने रक्तचाप को नियंत्रित करें, इसे नियंत्रित करें, लंबे समय तक जीवित रहें” है ।

  17. विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस हर साल 17 मई को मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) कहाँ स्थित है?
    1)वेलिंगटन
    2)वियना
    3)रोम
    4)जिनेवा
    5)लंदन
    उत्तर – 4)जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी) हर साल 17 मई को दुनिया के करीब लाने के लिए इंटरनेट के महत्व और सूचना और संचार के अन्य साधनों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। वर्ष 2020 के लिए थीम: “कनेक्ट 2030 : सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के लिए आईसीटी”। अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित है ।

  18. शांति से रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 16 मई को प्रतिवर्ष किस वर्ष से मनाया जाता है?
    1)2015
    2)2016
    3)2018
    4)2019
    5)2017
    उत्तर – 3)2018
    स्पष्टीकरण:
    शांति में एक साथ रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2018 से प्रत्येक वर्ष 16 मई को मनाया जाता है, ताकि शांति, एकजुटता और सद्भाव की स्थायी दुनिया के निर्माण के लिए, मतभेदों और विविधता में एकजुट रहने और एक साथ रहने की इच्छा को बरकरार रखा जा सके।

  19. डेनमार्क के वैज्ञानिक ने एक परजीवी कवक की नई प्रजाति की खोज की है और इसे _______ के नाम पर रखा गया है ।
    1)स्काइप
    2)जीमेल
    3)इंस्टाग्राम
    4)फेसबुक
    5)ट्विटर
    उत्तर – 5)ट्विटर
    स्पष्टीकरण:
    जर्नल MycoKeys में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, डेनमार्क के कोपेनहेगन विश्वविद्यालय के प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय की एक जीवविज्ञानी एना सोफिया रेबोलेरा ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर घूमने वाली मिलीपेड की छवि का उपयोग करके एक परजीवी कवक ‘ट्रोग्लोमाइक्सी ट्विटर’ की एक नई प्रजाति की खोज की है।

STATIC GK

  1. सीएसआईआर – केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएफटीआरआई) कहाँ स्थित है?
    1)पिलानी
    2)मैसूरु
    3)पालमपुर
    4)नागपुर
    5)गाजियाबाद
    उत्तर – 2)मैसूरु
    स्पष्टीकरण:
    मैसूरु स्थित सीएसआईआर-सेंट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट ने आयकर विभाग (कर्नाटक और गोवा) के साथ मिलकर COVID-19 लॉकडाउन से प्रभावित प्रवासी मजदूरों को राहत भोजन प्रदान किया है। अब तक, संस्थान ने आईटी विभाग को पाँच टन फल , 500 किलोग्राम स्पिरुलिना चिक्की और पाँच टन सुगंधित पानी की आपूर्ति की है जो बेंगलुरु और आसपास के क्षेत्रों में रोज़ाना लगभग 10,000 प्रवासी श्रमिकों को खिलाती है।

  2. भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (CERT-In) द्वारा जारी की गई चेतावनी के अनुसार उस ट्रोजन / मैलवेयर का नाम बताएं, जिसे मालवेयरटैट के रूप में पहचाना गया है जो व्यक्तिगत वित्तीय जानकारी चुराता है , ।
    1)ZBot
    2)spyeye
    3)ice IX
    4)citadel
    5)EventBot
    उत्तर – 5)EventBot
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (CERT-In) ने EventBot ‘ नामक ट्रोजन के खिलाफ लोगों को एक विस्तृत चेतावनी जारी की है, जिसे मैलवेयर या ट्रोजन के रूप में पहचाना गया है जो व्यक्तिगत वित्तीय जानकारी चुराता है और एंड्रॉइड स्मार्टफोन उपयोगकर्ताओं को प्रभावित कर सकता है ।

  3. डाक विभाग (इंडिया पोस्ट) किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1)विदेश मंत्रालय
    2)संचार मंत्रालय
    3)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    4)मानव संसाधन और विकास मंत्रालय
    5)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    उत्तर – 2)संचार मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    इंडिया पोस्ट डाक विभाग (DoP), इंडिया पोस्ट के रूप में व्यापार करता है, भारत में सरकार द्वारा संचालित डाक प्रणाली है, जो संचार मंत्रालय की एक सहायक कंपनी है। प्रवासी श्रमिकों को श्रद्धांजलि देने के लिए, भारत के पोस्ट, मुंबई ने एक विशेष डाक जारी की है ऐतिहासिक, मुंबई, महाराष्ट्र के बेंटेनियल हॉल में प्रवासी श्रमिकों को समर्पित कवर जारी किया है । निर्माण क्षेत्र के दो, एक टैक्सी चालक, एक आभूषण शिल्पकार और एक दर्जी जैसे विभिन्न क्षेत्रों के पांच प्रवासी श्रमिकों को डाक कवर जारी करने के लिए बुलाया गया था।

  4. केनरा बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)कोलकाता
    2)नई दिल्ली
    3)मुंबई
    4)पुणे
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 5)बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    केनरा बैंक भारत सरकार के स्वामित्व वाले सबसे बड़े सार्वजनिक बैंकों में से एक है। इसका मुख्यालय बेंगलुरु में है।

  5. इटली की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)रोम और यूरो
    2)मैड्रिड और पाउंड
    3)एथेंस और पाउंड
    4)एथेंस और यूरो
    5)रोम और पाउंड
    उत्तर – 1)रोम और यूरो
    स्पष्टीकरण:
    इटली की राजधानी और मुद्रा क्रमशः रोम और यूरो है।