Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 19 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारत में स्थापित रूफटॉप सोलर प्लांट्स की कुल क्षमता (13 मार्च, 2020 तक) क्या है?
    1)1207 मेगावाट
    2)1922 मेगावाट
    3)1423 मेगावाट
    4)1783 मेगावाट
    5)2152 मेगावाट
    उत्तर – 2)1922 मेगावाट
    स्पष्टीकरण:
    13 मार्च, 2020 तक राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार (आईसी), नई और नवीकरणीय ऊर्जा, (एमएनआरई) और बिजली, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री राज कुमार (आरके) सिंह ने कहा कि एक समग्र क्षमता वाले रूफटॉप सौर ऊर्जा देश में 1,922 मेगावाट स्थापित हैं।

  2. अप्रैल 2019 से फरवरी 2020 तक (भारतीय रुपये में) सशस्त्र बलों द्वारा कानूनी खर्चों के लिए कितनी राशि खर्च की गयी है?
    1)17.70 करोड़
    2)13.34 करोड़
    3)35.88 करोड़
    4)42.86 करोड़
    5)26.12 करोड़
    उत्तर – 5)26.12 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने बताया है कि अप्रैल 2019- फरवरी 2020 तक सशस्त्र बलों (सेना, नौसेना और वायु सेना) द्वारा कानूनी खर्च के रूप में कुल 26.12 (26,12,30,810) करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।

  3. केंद्र सरकार ने कोणार्क सूर्य मंदिर और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी को प्रतिष्ठित पर्यटन स्थलों की सूची में शामिल किया है। कोणार्क सूर्य मंदिर और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी कहाँ स्थित है?
    1)बिहार, गुजरात
    2)हरियाणा, तेलंगाना
    3)ओडिशा, गुजरात
    4)पंजाब, हरियाणा
    5)ओडिशा, बिहार
    उत्तर – 3)ओडिशा, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन और संस्कृति के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र), प्रहलाद सिंह पटेल के अनुसार, केंद्र सरकार ने ओडिशा में भव्य कोणार्क सूर्य मंदिर और गुजरात में आइकोनिक स्टैच्यू ऑफ यूनिटी को यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) की विश्व विरासत स्थल में शामिल किया है। टूरिस्ट साइट्स की सूची में, ऐसे स्थानों की कुल संख्या 17 से 19 हो गई है।

  4. रेलवे मंत्री के अनुसार किस वर्ष तक बनिहाल से कटरा रेलवे लिंक पूरा जायेगा ?
    1)2023
    2)2029
    3)2022
    4)2024
    5)2025
    उत्तर – 3)2022
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने घोषणा की कि बनिहाल से कटरा रेलवे लिंक 2022 तक पूरा हो जाएगा, जो उधमपुर – श्रीनगर- बारामूला रेल लिंक परियोजना का हिस्सा है। इसे भारत के 75 वें स्वतंत्रता दिवस से पहले पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। यह पूर्णता कन्याकुमारी से बारामूला तक भारतीय रेल के निर्माण का मार्ग प्रशस्त करेगी। कटरा-बनिहाल रेलवे ट्रैक एक 111 किलोमीटर लंबे खंड जो ट्रेन से देश के बाकी हिस्सों के साथ कश्मीर घाटी लिंक करेगा।

  5. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने रिकवरी ऑफ़ डैमेज टू पब्लिक प्रॉपर्टीज ऑर्डिनेंस 2020 को पारित किया था, जो हिंसक विरोध प्रदर्शनों के दौरान हुए नुकसान के कारण हुआ था।
    1)तेलंगाना
    2)मध्य प्रदेश
    3)पश्चिम बंगाल
    4)उत्तर प्रदेश
    5)कर्नाटक
    उत्तर – 4)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अगुवाई वाली उत्तर प्रदेश कैबिनेट ने हिंसक विरोध प्रदर्शन के दौरान सार्वजनिक संपत्ति को नुकसान पहुँचने के कारण ‘रिकवरी ऑफ़ डैमेज टू पब्लिक प्रॉपर्टीज ऑर्डिनेंस 2020 को पारित किया है ।

  6. किस योजना के तहत सरकार ने महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए 20,466.94 करोड़ रुपये का ऋण की मंजूरी दी है ?
    1)मेक इन इंडिया
    2)सुगम्य भारत
    3)स्टैंड अप इंडिया
    4)स्टार्ट अप इंडिया
    5)प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
    उत्तर – 3)स्टैंड अप इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर के अनुसार, केंद्र सरकार ने स्टैंड अप इंडिया योजना की स्थापना के बाद से मार्च 10,2020 तक 91,000 से अधिक खातों में 20,466.94 करोड़ रुपये का ऋण स्वीकृत किया है। यह महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए किए जा रहे कार्यों को गिनाया।

  7. COVID-19 के प्रकोप के कारण वित्तीय बाजार को बंद करने वाले दुनिया के पहले देश का नाम बताइए।
    1)फिलीपींस
    2)फिनलैंड
    3)स्विट्जरलैंड
    4)ऑस्ट्रिया
    5)बेल्जियम
    उत्तर – 1)फिलीपींस
    स्पष्टीकरण:
    COVID 19 (कोरोनावायरस) के प्रकोप के कारण फिलीपींस अपने वित्तीय बाजारों को बंद करने वाला पहला देश बन गया। इसने 19 मार्च, 2020 को अपना कारोबार फिर से शुरू किया। यह उपाय अपने कर्मचारियों और उन लोगों से सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किया गया था, जिनसे वे बातचीत करते हैं।

  8. भुगतान एग्रीगेटर्स (पीए) के लिए आरबीआई के नए दिशानिर्देशों के अनुसार, संस्थाओं को पीए के रूप में स्थापित करने के लिए आवश्यक न्यूनतम नेटवर्थ क्या है (पहले यह 100 करोड़ था)?
    1)50 करोड़
    2)25 करोड़
    3)30 करोड़
    4)10 करोड़
    5)15 करोड़
    उत्तर – 5)15 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने भुगतान एग्रीगेटर्स (PAs) के लिए एक अप्रैल, 2020 से प्रभावी भुगतान उद्योग के खिलाड़ियों को आसानी प्रदान करने के लिए नए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। दिशानिर्देश भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 18 (धारा 10) (2) के साथ पढ़े गए के तहत जारी किए गए हैं। RBI ने लाइसेंस के लिए आवेदन के समय पीए के लिए न्यूनतम पूंजी आवश्यकताओं (MCR) को घटाकर 100 करोड़ रुपये से 15 करोड़ रुपये कर दिया है। हालांकि, परिचालन के तीन वर्षों के भीतर निवल मूल्य को बढ़ाकर 25 करोड़ रुपये करने की आवश्यकता है। मतलब पीए जो 01/04/2020 को प्राधिकरण के लिए आवेदन करते हैं, उन्हें 31 मार्च, 2023 तक और उसके बाद 25 करोड़ रुपये की कुल संपत्ति प्राप्त करने की आवश्यकता होती है ।

  9. आरबीआई ने एलटीआरओ के माध्यम से छह महीने का _________रूपए का डॉलर-स्वैप विंडो इन्फ्यूजन खोला है।
    1)1,00,000 करोड़ रु
    2)75,000 करोड़ रु
    3)1,50,000 करोड़ रु
    4)50,000 करोड़ रु
    5)25000करोड़
    उत्तर – 1)1,00,000 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने छह महीने की डॉलर की सेल-बाय-स्वैप विंडो खोली है और यह पॉलिसी रेपो दर पर 1,00,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त लॉन्ग टर्म रेपो ऑपरेशंस (LTRO) को भी इंजेक्ट करेगा। RBI द्वारा उठाए गए ये उपाय भारत के विदेशी मुद्रा बाजार में तरलता को बढ़ावा देने के लिए हैं और बाजार में अमेरिकी डॉलर की आवश्यकता को पूरा करेंगे।

  10. ग्लोबल क्रेडिट रेटिंग एजेंसी एसएंडपी ने कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण वर्ष 2020 के लिए भारत की वृद्धि दर 5.7% से घटाकर ______% कर दी है।
    1)5.3
    2)5.1
    3)5.6
    4)5.5
    5)5.2
    उत्तर – 5)5.2
    स्पष्टीकरण:
    स्टैंडर्ड एंड पूअर्स (एसएंडपी) वैश्विक रेटिंग,ने भारत की वृद्धि दर 5.7% से घटाकर 5.2 % कर दी है। वैश्विक अर्थव्यवस्था कोरोनावायरस के संक्रमण (COVID-19) महामारी के प्रसार के कारण मंदी के दौर में प्रवेश कर रहा है । इससे पहले मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने कॉरोनोवायरस की वजह से 2020 तक भारत के विकास के अनुमान को 5.4% से 5.3% तक कम कर दिया है।

  11. किस भारतीय संस्थान ने साइबर सुरक्षा कार्यक्रमों (मार्च 2020) में अनुसंधान के लिए एलएंडटी प्रौद्योगिकी सेवाओं के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1)IIT मद्रास
    2)IIT दिल्ली
    3)IIT कलकत्ता
    4)IIT कानपुर
    5)IIT बॉम्बे
    उत्तर – 4)IIT कानपुर
    स्पष्टीकरण:
    मार्च 2020 में, एल एंड टी टेक्नोलॉजी सर्विसेज ( एलटीटीएस ) ने अनुसंधान औद्योगिक और बुनियादी ढाँचा साइबर सुरक्षा पर सहयोग करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर (IIT -कानपुर ) के साथ बहु-वर्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए ।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे 1 अप्रैल, 2020 से अगले 5 वर्ष के लिए बजाज ऑटो लिमिटेड के एमडी और सीईओ के रूप में पुनः नियुक्त किया गया है।
    1)शेखर बजाज
    2)कमलनयन बजाज
    3)राजीवनयन राहुलकुमार बजाज
    4)रामकृष्ण बजाज
    5)जमनालाल बजाज
    उत्तर – 3)राजीवनयन राहुलकुमार बजाज
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वैश्विक दोपहिया और तिपहिया वाहन निर्माता कंपनी बजाज ऑटो लिमिटेड ने 3)राजीवनयन राहुलकुमार बजाज को इसके प्रबंध निदेशक (एमडी) और सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) के रूप में 5- साल की एक और अवधि के लिए फिर से नियुक्ति की मंजूरी दे दी है। उनका कार्यकाल 31 मार्च, 2020 को समाप्त होने जा रहा है।

  13. अदनान अल- ज़र्फी को निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)कुवैत
    2)इराक
    3)कतर
    4)ईरान
    5)सीरिया
    उत्तर – 2)इराक
    स्पष्टीकरण:
    17 मार्च, 2020 को, इराक के राष्ट्रपति, बरहम सलीह ने इराक के प्रधान मंत्री ( पीएम) के रूप में 54 वर्षीय अदनान अल- ज़ुरफी की नियुक्ति की, जिनके पास एक महीने के राजनीतिक संकट को हल करने के प्रयास में अपना मंत्रिमंडल बनाने के लिए 30 दिन हैं। वह राष्ट्रपति द्वारा नामित पहले राजनेता मोहम्मद अल्लावी का स्थान लेंगे जिन्हे पीएम नामित किया गया था जिन्होंने पद के लिए अपनी उम्मीदवारी वापस ले ली थी।

  14. भारत के राष्ट्रपति ने पूर्व मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई को राज्य सभा (राज्यसभा) में नामित किया । भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत, राष्ट्रपति आरएस सदस्यों को नामित करता है?
    1)अनुच्छेद 79
    2)अनुच्छेद 81
    3)अनुच्छेद 80
    4)अनुच्छेद 78
    5)अनुच्छेद 83
    उत्तर – 3)अनुच्छेद 80
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने पूर्व मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई को राज्य सभा के लिए नामित किया।

  15. वर्ल्ड सिटीज समिट जुलाई के महीने में (5-9) 2020 किस शहर में आयोजित होने जा रहा है।
    1)लंदन
    2)जिनेवा
    3)नई दिल्ली
    4)ब्रसेल्स
    5)सिंगापुर
    उत्तर – 5)सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    7 वां वर्ल्ड सिटीज समिट (डब्ल्यूसीएस) सिंगापुर में सैंड्स एक्सपो एंड कन्वेंशन सेंटर, मरीना बे सैंड्स में 5 से 9 जुलाई, 2020 तक आयोजित किया जाना है। यह सिंगापुर के सेंटर फॉर लाइवेबल सिटीज और शहरी पुनर्विकास प्राधिकरण द्वारा आयोजित किया जाता है। डब्ल्यूसीएस 2020 के लिए विषय “लिवेबल एंड सस्टेनेबल सिटीज:अडाप्टिंग टू ए डिसरपटेड वर्ल्ड” है

  16. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ऑफ इंडिया का नाम बताइये जिसने जीरो मास प्राइवेट लिमिटेड ( देश के पहले बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट) में 6.825% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है ।
    1)देना बैंक
    2)इलाहाबाद बैंक
    3)पंजाब नेशनल बैंक
    4)कॉर्पोरेट बैंक
    5)भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 5)भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने 16 मार्च 2020 को जीरो मास में 6.825% (6, 825 इक्विटी शेयर) हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक समझौता किया है । सौदे के हिस्से के रूप में, बैंक ने ए लिटिल वर्ल्ड में अपनी पूरी हिस्सेदारी जीरो मास को बेच दी है। यह कोई नकद सौदा नहीं है। यह सौदा 31 मार्च, 2020 तक पूरा हो जाएगा। जीरो मास प्राइवेट लिमिटेड की स्थापना अनुराग गुप्ता ने 2007 में की थी, जो देश में पहली बार बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट है ।

  17. किस विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक ने दुर्घटनाओं के दौरान तेजी से रक्त की कमी को रोकने के लिए स्टार्च-आधारित ‘ हेमोस्टैट ‘ सामग्री विकसित की ?
    1)राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (NBRI)
    2)नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (INST)
    3)राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (NCL)
    4)नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इम्यूनोलॉजी (एनआईआई)
    5)सेल विज्ञान के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीसीएस)
    उत्तर – 2)नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (INST), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान के वैज्ञानिकों ने एक स्टार्च-आधारित ‘ हेमोस्टैट ‘ सामग्री विकसित की, जो रक्त में प्राकृतिक थक्के कारकों को केंद्रित करके अतिरिक्त द्रव को अवशोषित करती है जो तेजी से रक्त की हानि रोकता है।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने ‘माय एनकाउंटर्स इन पार्लियामेंट’ पुस्तक को लिखा है।
    1)हामिद अंसारी
    2)डी राजा
    3)भालचंद्रमुंजगेकर
    4)सीताराम येचुरी
    5)शरद पवार
    उत्तर – 3)भालचंद्रमुंजगेकर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अर्थशास्त्री, राज्य सभा के पूर्व सदस्य भालचंद्रमुंजगेकर ने “‘माय एनकाउंटर्स इन पार्लियामेंट” शीर्षक से पुस्तक लिखी ।

  19. “इन्विंसिबल – ए ट्रिब्यूट टू मनोहर पर्रिकर” पुस्तक किसने लिखी है?
    1)तरुण विजय
    2)अनिल बलूनी
    3)महेंद्र सिंह माहरा
    4)जयराम रमेश
    5)शशि थरूर
    उत्तर – 1)तरुण विजय
    स्पष्टीकरण:
    “इन्विंसिबल – ए ट्रिब्यूट टू मनोहर पर्रिकर” तरुण विजय द्वारा लिखी और रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा 16 मार्च 2020 को जारी की गयी। हाल ही में केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने मनोहर पर्रिकर की पहली पुण्य तिथि पर राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को राष्ट्रपति भवन में पुस्तक भेंट की ।

  20. ग्लोबल रिसाइक्लिंग दिवस 18 मार्च को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। ग्लोबल रिसाइक्लिंग दिवस 2020 के लिए थीम क्या है?
    1)थीम: ‘प्लास्टिक को कम करें रीसायकल करें’
    2)थीम: ‘रिसाइकिलिंग हीरोज’
    3)थीम: ‘रीसायकल एंड रिप्रोड्यूस’
    4)थीम: ‘भविष्य में पुनर्चक्रण’
    5)थीम: ‘3 आर ऑफ रीसाइक्लिंग’
    उत्तर – 2)थीम: ‘रिसाइकिलिंग हीरोज’
    स्पष्टीकरण:
    18 मार्च, 2020 को तीसरे वार्षिक वैश्विक पुनर्चक्रण दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन को पहली बार 18 मार्च, 2018 को, अंतर्राष्ट्रीय पुनर्चक्रण ब्यूरो (BIR) द्वारा देखा गया था और हर साल विश्व स्तर पर मनाया जाता है ताकि पुनर्चक्रण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके। ग्लोबल रिसाइकलिंग फाउंडेशन ने “रिसाइकिलिंग हीरोज” को तीसरे वैश्विक पुनर्चक्रण के लिए थीम के रूप में घोषित किया है।

STATIC GK

  1. शिग्मो उत्सव भारत के किस राज्य में मनाया गया था?
    उत्तर – गोवा

  2. किस भारतीय मंत्रालय ने ‘ गंगा आमरण अभियान ‘ शुरू किया ?
    उत्तर – जल शक्ति मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG) ने हाल ही में राष्ट्रीय राजधानी (नई दिल्ली) में अपने प्रमुख कार्यक्रम ‘ गंगा अमंत्रण अभियान ‘ के समापन पर एक भव्य कार्यक्रम का आयोजन किया । जल शक्ति मंत्रालय द्वारा अभियान शुरू किया गया था।

  3. अंतर्राष्ट्रीय पुनर्चक्रण ब्यूरो (BIR) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – ब्रसेल्स, बेल्जियम

  4. इराक की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – बगदाद और मुद्रा – दीनार

  5. सिंगापुर के वर्तमान अध्यक्ष (मार्च 2020) कौन हैं?
    उत्तर – हलीमहयाकोब

  6. LTRO में ‘R’ को दर्शाता है?
    उत्तर – रेपो
    स्पष्टीकरण:
    LTRO – लॉन्ग टर्म रेपो ऑपरेशंस

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]