Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 19 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस राज्य के मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर ‘बनारस रेलवे स्टेशन’ कर दिया गया है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) गुजरात
    3) महाराष्ट्र
    4) उत्तर प्रदेश
    5) हरियाणा
    उत्तर – 4) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय (MHA) ने उत्तर प्रदेश (UP) के मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर ‘बनारस’ रखने की मंजूरी दे दी। 2019 में, पूर्व केंद्रीय मंत्री मनोज सिन्हा ने UP के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ को पत्र लिखकर मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलने का अनुरोध किया था। मंडुआडीह वाराणसी में एक जगह है जो वाराणसी छावनी स्टेशन से लगभग चार किलोमीटर की दूरी पर स्थित है।

  2. भारत के राष्ट्रपति ने संविधान के किस अनुच्छेद के तहत शिक्षा मंत्रालय को मानव संसाधन विकास मंत्रालय का नाम बदलने की अनुमति दी है?
    1) अनुच्छेद 86
    2) अनुच्छेद 77
    3) अनुच्छेद 75
    4) अनुच्छेद 80
    5) अनुच्छेद 79
    उत्तर – 2) अनुच्छेद 77
    स्पष्टीकरण:
    संविधान के अनुच्छेद 77 के तहत, भारत के राष्ट्रपति मानव संसाधन विकास मंत्रालय को शिक्षा मंत्रालय में बदलने के लिए अनुमति देते हैं। मंत्रालय का यह नामकरण नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) के मसौदे की प्रमुख सिफारिशों में से एक था, जिसे जुलाई 2020 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भी मंजूरी दे दी थी।

  3. स्वास्थ्य और पोषण पर ई-न्यूज़लेटर का नाम बताएं जो आदिवासी मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी किया गया था।
    1) SURAKSH
    2) PRAKRIT
    3) SWASTH
    4) ALEKH
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) ALEKH
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने अपनी तरह के पहले ई-पोर्टल “स्वस्ति” एक जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण पोर्टल का उद्घाटन किया, और जनजातीय मामलों के मंत्रालय (MoTA) ने स्वास्थ्य और पोषण ALEKH पर ई-न्यूज़लेटर और राष्ट्रीय प्रवासी पोर्टल और राष्ट्रीय जनजातीय फैलोशिप पोर्टल खोलने की शुरुआत की। रेणुका सिंह सरुता, आदिवासी मामलों के लिए MoS ने त्रैमासिक ई-न्यूज़लेटर “ALEKH” जारी किया।

  4. गुजरात के किस शहर के दो फ्लाई ओवर अरुण जेटली और सुषमा स्वराज के नाम पर थे?
    1) सूरत
    2) अहमदाबाद
    3) राजकोट
    4) गांधीनगर
    5) वडोदरा
    उत्तर – 2) अहमदाबाद
    स्पष्टीकरण:
    अहमदाबाद नगर निगम (AMC) स्थायी समिति के अध्यक्ष अमूल भट्ट ने घोषणा की कि गुजरात में अहमदाबाद शहर के दो फ्लाईओवर पुलों का नाम स्वर्गीय अरुण जेटली और सुषमा स्वराज के नाम पर रखा जाएगा। इनकम टैक्स सर्कल, अहमदाबाद के आयकर सर्कल में फ्लाईओवर ब्रिज का नाम अरुण जेटली फ्लाईओवर होगा। अंजलि क्रॉस रोड के फ्लाईओवर का नाम सुषमा स्वराज ब्रिज होगा।

  5. झारखंड सरकार ने हाल ही में नया राज्य प्रतीक पेश किया है। झारखंड का राज्य पशु क्या है?
    1) भारतीय हाथी
    2) तेंदुआ
    3) महान भारतीय बस्टर्ड
    4) भारतीय रोलर
    5) ग्रेट हॉर्नबिल
    उत्तर – 1) भारतीय हाथी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय हाथी झारखंड का राजकीय पशु है। द्रौपदी मुर्मू, झारखंड की राज्यपाल और झारखंड की मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने आर्यभट्ट ऑडिटोरियम, रांची में नया राज्य प्रतीक प्रस्तुत किया। नए सर्कल के आकार का प्रतीक राज्य की परंपराओं, सांस्कृतिक विरासत और वनस्पतियों और जीवों के साथ राज्य की प्रगति को शामिल करता है और प्रतिनिधित्व करता है। आंतरिक चक्र राज्य की सांस्कृतिक विरासत, परंपरा, संगीत वाद्ययंत्र, लोकगीत और नृत्य का प्रतिनिधित्व करने वाले नृत्य के रूपांकनों को प्रदर्शित करता है। लोगो में दूसरी अंगूठी सफेद हाथियों को दर्शाती है, जो राज्य की प्राकृतिक संपदा और समृद्धि का प्रतीक है। तीसरी अंगूठी झारखंड की सुंदरता को दर्शाती राज्य पुष्प पलाश को प्रदर्शित करती है। इसके अलावा, फूल में लाल रंग भी क्रांति का प्रतीक है, जो राज्य के लोगों के संघर्ष को दर्शाता है।

  6. भारतीय वायु सेना के किस विमान ने हाल ही में 58 मीट्रिक टन आपातकालीन मानवीय सहायता के साथ लेबनान के लिए उड़ान भरी?
    1) IAF A12
    2) IAF C17
    3) IAF E12
    4) IAF B14
    5) IAF D19
    उत्तर – 2) IAF C17
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) का C17 प्लेन मेडिकल, फूड सप्लाई सहित 58 MT आपातकालीन मानवीय सहायता के साथ लेबनान के लिए उड़ान भरता है। भारतीय वायु सेना के विमान सी 17 में से एक ने इस महीने की 4 तारीख को हुए दुखद विस्फोट के बाद महत्वपूर्ण चिकित्सा और खाद्य आपूर्ति सहित 58 मीट्रिक टन आपातकालीन मानवीय सहायता के साथ उड़ान भरी है।

  7. भारतीय तटरक्षक ने अपने दक्षिण-पूर्वी तट पर MV वकैशियो से तेल रिसाव को रोकने के लिए किस देश में 10 सदस्यीय विशेषज्ञ प्रदूषण प्रतिक्रिया दल की प्रतिनियुक्ति की है।
    1) मॉरीशस
    2) श्रीलंका
    3) मालदीव
    4) पाकिस्तान
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 1) मॉरीशस
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय, भारतीय तटरक्षक बल ने मॉरीशस को प्रदूषण प्रतिक्रिया उपकरणों के साथ 10 सदस्यीय विशेषज्ञ प्रदूषण प्रतिक्रिया टीम को अपने दक्षिण-पूर्वी तट पर बल्क कैरियर MV वाकाशियो से तेल रिसाव को रोकने के लिए चल रहे प्रयासों के लिए प्रतिनियुक्त किया है।

  8. केंद्र सरकार ने किस वर्ष तक पेट्रोल के 10% बायोएथेनॉल सम्मिश्रण को प्राप्त करने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
    1) 2020
    2) 2022
    3) 2021
    4) 2023
    5) 2025
    उत्तर – 2) 2022
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने 2022 तक पेट्रोल के 10% बायोएथेनॉल सम्मिश्रण का लक्ष्य रखा है और इसे इथेनॉल मिश्रित कार्यक्रम (EBP) के तहत 2030 तक बढ़ाकर 20% करने का लक्ष्य रखा है। EBP को राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति, 2018 के अनुरूप लॉन्च किया गया था।

  9. आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना (पीसीजीएस) 2.0 के तहत वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा AA / AA- बांड और वाणिज्यिक पत्रों की खरीद के लिए अधिकतम सीमा 25% से बढ़ाकर __________ की है।
    1) 40%
    2) 35%
    3) 30%
    4) 50%
    5) 45%
    उत्तर – 4) 50%
    स्पष्टीकरण:
    आंशिक क्रेडिट संभावना योजना 2.0 के तहत वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा एए / एए- बांड और वाणिज्यिक पत्रों की खरीद के लिए अधिकतम सीमा 25% से बढ़ाकर 50% की है।

  10. उन दो देशों का नाम बताइए, जो ऐतिहासिक शांति समझौते के लिए सहमत हुए हैं, जिसका नाम ‘अब्राहम एकॉर्ड’ है?
    1) UAE और ईरान
    2) ईरान और इराक
    3) इज़राइल और UAE
    4) इराक और कुवैत
    5) कुवैत और UAE
    उत्तर – 3) इज़राइल और UAE
    स्पष्टीकरण:
    इज़राइल के प्रधान मंत्री बेंजामिन नेतन्याहू, और शेख मोहम्मद बिन जायद, अबू धाबी के क्राउन प्रिंस और संयुक्त अरब अमीरात के उप सुप्रीम कमांडर, इजरायल-संयुक्त अरब अमीरात शांति समझौते या अब्राहम समझौते के लिए पूर्ण राजनयिक संबंध स्थापित करने के लिए सहमत हुए हैं। यह घोषणा संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) के राष्ट्रपति डोनाल्ड जॉन ट्रम्प द्वारा की गई थी, जिन्होंने इस समझौते के मध्यस्थ के रूप में कार्य किया था।

  11. मुथूट फाइनेंस ने गोल्ड लोन के खिलाफ COVID-19 बीमा कवर की पेशकश करने के लिए किस बीमा कंपनी के साथ साझेदारी की है?
    1) रिलायंस जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    2) टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3) कोटक महिंद्रा जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    5) IFFCO टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 3) कोटक महिंद्रा जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    मुथूट फाइनेंस आयुष गोल्ड लोन के तहत मुथूट फाइनेंस ने कोटक महिंद्रा जनरल इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है। कवर केवल उन ग्राहकों के लिए उपलब्ध होगा जो मुथूट सुपर लोन (MSL) योजना के तहत मुथूट फाइनेंस से गोल्ड लोन का लाभ उठाते हैं।

  12. किस राज्य सरकार ने गांवों और ग्राम पंचायतों में UPI के माध्यम से डिजिटल भुगतान सेवाओं को शुरू करने के लिए NPCI और केनरा बैंक के साथ समझौता किया है?
    1) तेलंगाना
    2) महाराष्ट्र
    3) आंध्र प्रदेश
    4) कर्नाटक
    5) गुजरात
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री YS जगन मोहन रेड्डी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 15, 004 गाँव और वार्ड सचिवालयों में यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) के माध्यम से डिजिटल भुगतान सेवाओं का शुभारंभ किया। आंध्र प्रदेश सरकार ने इस डिजिटल प्रक्रिया के लिए नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) और केनरा बैंक के साथ गठजोड़ किया है।

  13. फ्लिपकार्ट ने MOU पर हस्ताक्षर किए हैं जिसके साथ IIT ने उद्योग पर केंद्रित अनुसंधान का समर्थन किया है?
    1) IIT रोपड़
    2) IIT पटना
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT मद्रास
    5) IIT कलकत्ता
    उत्तर – 2) IIT पटना
    स्पष्टीकरण:
    फ्लिपकार्ट ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग (NLP) और मशीन लर्निंग (ML) जैसे क्षेत्रों में केंद्रित अनुसंधान को समर्थन देने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) पटना के साथ एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए।

  14. महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी को गोवा के राज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया। मेघालय के नए राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) जगदीश मुखी
    2) बी। डी। मिश्रा
    3) सत्य पाल मलिक
    4) बिस्वभूषण हरिचंदन
    5) फागू चौहान
    उत्तर – 3) सत्य पाल मलिक
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने गोवा के राज्यपाल सत्य पाल मलिक को मेघालय का राज्यपाल नियुक्त किया और महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी को गोवा के राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार दिया गया। तथागत रॉय मेघालय के पूर्व गवर्नर थे। सत्य पाल मलिक ने 3 साल तक त्रिपुरा के राज्यपाल के रूप में कार्य किया और शेष 2 वर्ष मेघालय में कार्य किया।

  15. राकेश अस्थाना को किस केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    2) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
    3) सशस्त्र सीमा बल (SSB)
    4) राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)
    5) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF)
    उत्तर – 1) सीमा सुरक्षा बल (BSF)
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने 1984 बैच के गुजरात कैडर के आईपीएस अधिकारी राकेश अस्थाना को सीमा सुरक्षा बल के महानिदेशक के साथ-साथ नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो के महानिदेशक के रूप में 31 जुलाई 2021 तक नियुक्ति की मंजूरी दी।

  16. DBS बैंक इंडिया लिमिटेड के राष्ट्रीय वितरण के MD और प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) प्रीति प्रिया
    2) विक्रम सुद
    3) राजेश प्रभु
    4) प्रशांत जोशी
    5) शांतनु मित्रा
    उत्तर – 4) प्रशांत जोशी
    स्पष्टीकरण:
    DBS बैंक इंडिया लिमिटेड ने प्रशांत जोशी को प्रबंध निदेशक (MD) और राष्ट्रीय वितरण प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है। वह DBS बैंक इंडिया लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और CEO सुरजीत शोम को रिपोर्ट करेंगे।

  17. उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए जिसे ‘ओक्ले’ का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।
    1) जसप्रीत बुमराह
    2) रोहित शर्मा
    3) विराट कोहली
    4) सुरेश रैना
    5) केएल राहुल
    उत्तर – 2) रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सीमित ओवरों के टीम के उप-कप्तान रोहित शर्मा को भारत में दो साल की अवधि के लिए स्पोर्ट्स आईवियर ब्रांड, ओकले का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।

  18. अनिल मुकीम को किस राज्य के मुख्य सचिव के रूप में 6 महीने का विस्तार मिला है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) ओडिशा
    3) बिहार
    4) तमिलनाडु
    5) गुजरात
    उत्तर – 5) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने COVID-19 महामारी के प्रकोप को देखते हुए 29 वें गुजरात के मुख्य सचिव, अनिल मुकीम के कार्यकाल को 6 महीने के लिए बढ़ाने में गुजरात सरकार के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। उन्हें नवंबर 2019 में गुजरात के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था, JN सिंह की जगह, जो नवंबर 2019 में सेवानिवृत्त हुए थे। N सिंह को 6 महीने का विस्तार भी दिया गया था।

  19. वर्ष 2020 के लिए फोर्ब्स की सबसे अधिक भुगतान वाले अभिनेताओं की सूची में कौन शीर्ष पर रहा (अक्षय कुमार 6 वें स्थान पर)?
    1) ड्वेन जॉनसन
    2) रयान रेनॉल्ड्स
    3) मार्क वाह्लबर्ग
    4) विन डीजल
    5) विल स्मिथ
    उत्तर – 1) ड्वेन जॉनसन
    स्पष्टीकरण:
    वर्ष 2020 के लिए सबसे अधिक भुगतान वाले अभिनेताओं की फोर्ब्स की सूची के अनुसार, बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार अपनी अनुमानित कमाई 48.5 मिलियन अमरीकी डालर के साथ 6 वें स्थान पर हैं और शीर्ष 10 अभिनेताओं की सूची में एकमात्र भारतीय विशेषताएं हैं। इस सूची में रेसलर से अभिनेता बने ड्वेन जॉनसन लगातार दूसरी बार शीर्ष पर हैं, जिनकी अनुमानित कमाई 87.5 मिलियन अमरीकी डालर है और उसके बाद रेयान रेनॉल्ड्स (यूएसडी 71.5 मिलियन) और मार्क वाह्लबर्ग (58 मिलियन अमरीकी डालर) हैं।

  20. निम्नलिखित में से किसे 74 वें स्वतंत्रता दिवस समारोह पर तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के विशेष पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    1) केवी कामथ
    2) गीता गोपीनाथ
    3) सुंदर पिचाई
    4) सौम्या स्वामीनाथन
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) सौम्या स्वामीनाथन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की मुख्य वैज्ञानिक सौम्या स्वामीनाथन को फोर्ट सेंट जॉर्ज, चेन्नई, तमिलनाडु में 74 वें स्वतंत्रता दिवस समारोह में तमिलनाडु के मुख्यमंत्री का विशेष पुरस्कार मिला है। उन्हें राज्य में COVID 19 महामारी का मुकाबला करने में उनकी सलाहकार भूमिका के लिए पहचाना गया था।

  21. हाल ही में आयोजित व्यापार, आर्थिक और तकनीकी सहयोग पर भारत-संयुक्त अरब अमीरात संयुक्त आयोग की बैठक का कौन सा संस्करण है?
    1) 15 वाँ
    2) 11 वाँ
    3) 13 वाँ
    4) 8 वां
    5) 5 वाँ
    उत्तर – 3) 13 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार, आर्थिक और तकनीकी सहयोग पर भारत-UAE संयुक्त आयोग की बैठक का 13 वां सत्र वस्तुतः आयोजित किया गया था। आर्थिक साझेदारी का विस्तार बैठक का मुख्य एजेंडा था। बैठक की सह-अध्यक्षता डॉ। सुब्रह्मण्यम जयशंकर, भारत के विदेश मंत्री और शेख अब्दुल्ला बिन जायद अल नाहयान, विदेश मामलों के मंत्री और संयुक्त अरब अमीरात के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग ने की।

  22. जैविक किसानों की संख्या के आधार पर भारत की रैंक क्या है (जैविक खेती के तहत क्षेत्र के मामले में 9 वां स्थान)?
    1) 9
    2) 7
    3) 5
    4) 1
    5) 12
    उत्तर – 4) 1
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अनुसार, भारत जैविक किसानों में पहले स्थान और जैविक खेती के तहत क्षेत्र में 9 वें पर है। सिक्किम पूरी तरह से जैविक बनने वाला दुनिया का पहला राज्य था और त्रिपुरा और उत्तराखंड सहित अन्य राज्यों ने एक ही लाइन पर होने का लक्ष्य रखा है।

  23. क्रिकेटर लौरा एलेक्जेंड्रा मार्श जिन्होंने हाल ही में संन्यास की घोषणा की, वह किस राष्ट्रीय टीम के लिए खेले?
    1) दक्षिण अफ्रीका
    2) आयरलैंड
    3) इंग्लैंड
    4) न्यूजीलैंड
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 3) इंग्लैंड
    स्पष्टीकरण:
    13 अगस्त, 2020 को इंग्लैंड के स्पिनर लौरा एलेक्जेंड्रा मार्श ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की। दिसंबर 2019 में, उसने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से सेवानिवृत्ति की घोषणा की, और अब घरेलू कैरियर से भी सेवानिवृत्त हो गई।

  24. किस कंपनी ने 13 वें संस्करण के IPL प्रायोजन अधिकार प्राप्त किए हैं जो UAE (सितंबर – 2020) में आयोजित होने जा रहे हैं?
    1) विवो
    2) ड्रीम 11
    3) अकादमी
    4) टाटा संस
    5) बायजू के
    उत्तर – 2) ड्रीम 11
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने चीनी मोबाइल निर्माता वीवो के प्रायोजन से बाहर निकलने के बाद इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के शीर्षक प्रायोजन अधिकार को काल्पनिक क्रिकेट लीग प्लेटफॉर्म ड्रीम 11 को प्रति वर्ष 234 करोड़ रुपये की औसत बोली के साथ प्रदान किया है। IPL 2020 का आयोजन 19 सितंबर से 10 नवंबर 2020 तक UAE (संयुक्त अरब अमीरात) में होना है।

  25. पंडित जसराज, जिनका अगस्त 2020 में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ________ है
    1) फ़ोटोग्राफ़र
    2) पेंटर
    3) राजनेता
    4) वास्तुकार
    5) गायक
    उत्तर – 5) गायक
    स्पष्टीकरण:
    पंडित जसराज, एक भारतीय शास्त्रीय गायक, मेवाती घराना का 90 वर्ष की उम्र में न्यू जर्सी, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) में कार्डियक अरेस्ट के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 28 जनवरी, 1930 को हरियाणा के हिसार जिले के एक गाँव पिली मंडोरी में हुआ था। वह पद्म श्री (1975), पद्म भूषण (1990) और पद्म विभूषण (2000) के प्राप्तकर्ता हैं।

  26. एंजेला बक्सटन जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) क्रिकेट
    2) टेनिस
    3) हॉकी
    4) बैडमिंटन
    5) फुटबॉल
    उत्तर – 2) टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व ब्रिटिश टेनिस खिलाड़ी और दो बार के ग्रैंड स्लैम डबल्स चैंपियन और समान अधिकार पायनियर एंजेला बक्सटन का 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह एल्थिया गिब्सन की युगल जोड़ीदार थीं, जो 1956 में एक प्रमुख शीर्षक जीतने वाली पहली अश्वेत व्यक्ति थीं। एंजेला बक्सटन और एल्थिया गिब्सन ने मिलकर 1956 में फ्रेंच ओपन और विंबलडन में युगल शीर्षक जीते।

  27. रसेल किर्श, जिनका 2020 में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किसके आविष्कारक हैं?
    1) कैमरा
    2) लेंस
    3) स्कैनर
    4) ग्राफिक्स
    5) पिक्सेल
    उत्तर – 5) पिक्सेल
    स्पष्टीकरण:
    कंप्यूटर वैज्ञानिक, पिक्सेल का आविष्कार करने का श्रेय रसेल A किर्श का 91 साल की उम्र में पोर्टलैंड, ओरेगन, संयुक्त राज्य अमेरिका में उनके घर में निधन हो गया। पिक्सेल, डिजिटल डॉट्स फ़ोटो प्रदर्शित करने के लिए उपयोग किए जाते हैं; वीडियो और कंप्यूटर स्क्रीन का आविष्कार रसेल किर्श ने 1957 में किया था। उन्होंने दुनिया की पहली डिजिटल तस्वीर को स्कैन किया।

  28. “इंडिया हेल्थकेयर वीक” के लिए विषय क्या है जो 17 से 21 अगस्त 2020 के बीच मनाया गया था?
    1) “हेल्थकेयर इकोसिस्टम को फिर से परिभाषित करना”
    2) “हेल्थकेयर फॉर फ्यूचर”
    3) “स्वास्थ्य सेवा को बेहतर बनाने में मदद”
    4) “बेहतर भविष्य के लिए हेल्थकेयर”
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) “हेल्थकेयर इकोसिस्टम को फिर से परिभाषित करना”
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने दो दिवसीय CII सार्वजनिक स्वास्थ्य सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया, जहां उन्होंने “रीडिफैनिंग हेल्थकेयर इकोसिस्टम” विषय के साथ “इंडिया हेल्थकेयर वीक” का उद्घाटन किया।

  29. “स्वास्थ्य” नामक अपनी तरह का पहला ई-पोर्टल किसने लॉन्च किया है?
    1) अर्जुन मुंडा
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) हर्षवर्धन
    4) महेंद्र नाथ पांडे
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 1) अर्जुन मुंडा
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के केंद्रीय मंत्री अर्जुन मुंडा ने अपनी तरह के पहले ई-पोर्टल स्वास्थ, एक जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण पोर्टल का उद्घाटन किया। जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने स्वास्थ्य और पोषण ALEKH पर ई-न्यूज़लेटर और राष्ट्रीय प्रवासी पोर्टल और राष्ट्रीय जनजातीय फैलोशिप पोर्टल खोलने की शुरुआत की। “स्वास्थ” पोर्टल को http://swasthya.tribal.gov.in/ डोमेन नाम के तहत राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) क्लाउड पर होस्ट किया गया है।

  30. किसानों द्वारा प्रचारित कांटा सेवा के लिए एक ऑनलाइन फार्म VedKrishi.com को किसने लॉन्च किया है?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) निर्मला सीतारमण
    उत्तर – 2) नितिन गडकरी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MoMSME) के केंद्रीय मंत्री नितिन जयराम गडकरी ने एक आभासी मंच पर एक ऑनलाइन फार्म VedKrishi.com, फोर्क सेवा के लिए लॉन्च किया। किसानों द्वारा जहरीली मुक्त कृषि उपज बेचने के लिए पोर्टल का प्रचार किया जाता है। मंच की स्थापना नागपुर स्थित किसान निर्माता कंपनी वेदकृषि फार्मर प्रोड्यूसर कंपनी द्वारा की गई थी।

STATIC GK

  1. डेथ वैली राष्ट्रीय उद्यान जो हाल ही में समाचार में है, किस राज्य में स्थित है?
    1) दक्षिण अफ्रीका
    2) ईरान
    3) सऊदी अरब
    4) जर्मनी
    5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    उत्तर – 5) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    डेथ वैली (USA) ने 54.4 डिग्री सेल्सियस तापमान दर्ज किया, जो एक बार सत्यापित होने पर, एक सदी से अधिक समय में उच्चतम तापमान हो सकता है। 16 अगस्त 2020 को फर्नेस क्रीक में यूएसए नेशनल वेदर सर्विस के स्वचालित मौसम केंद्र में तापमान दर्ज किया गया था।

  2. भारत की राष्ट्रीय नदी कौन सी है?
    1) कृष्ण
    2) कावेरी
    3) गंगा
    4) हुगली
    5) झेलम
    उत्तर – 3) गंगा
    स्पष्टीकरण:
    गंगा को 2008 में भारत की ‘राष्ट्रीय नदी’ घोषित किया गया था। नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) ने देखा है कि विभिन्न अदालतों के कई निर्देशों के बावजूद, प्रदूषक अभी भी गंगा नदी में उतारे जा रहे हैं।

  3. मोदक सागर झील किस राज्य में स्थित है?
    1) असम
    2) कर्नाटक
    3) गुजरात
    4) ओडिशा
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    मोदक सागर, महाराष्ट्र के सात जलाशयों में से एक, जो महानगर को पानी की आपूर्ति करता है, 19 अगस्त, 2020 की रात को बहना शुरू हुआ, जिसके बाद बृहन्मुंबई नगर निगम (BMC) ने मोदक सागर बांध का एक गेट खोला।

  4. फर्मी स्पेस टेलीस्कोप किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा संचालित है?
    1) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    3) केंद्र राष्ट्रीय d’étudesspatiales (CNES)
    4) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    5) चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CNSA)
    उत्तर – 2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    आरसीबो वेधशाला और फर्मी स्पेस टेलीस्कोप के डेटा का उपयोग करने वाले शोधकर्ताओं की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने एक “गामा-रे दिल की धड़कन” की खोज की है जो एक ब्रह्मांडीय गैस बादल से आ रही है। फर्मी गामा-रे स्पेस टेलीस्कोप नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) द्वारा संचालित है।

  5. बेतला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) बिहार
    2) झारखंड
    3) ओडिशा
    4) पंजाब
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 2) झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    बेतला राष्ट्रीय उद्यान भारत के झारखंड के पलामू जिले में छोटा नागपुर पठार पर स्थित एक राष्ट्रीय उद्यान है। पार्क में वन्यजीवों की एक विस्तृत विविधता है।