Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 19 & 20 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 & 20 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक पूर्वोत्तर राज्यों की राजधानियों को रेल नेटवर्क के माध्यम से जोड़ने की योजना बनाई है?
    1) 2020
    2) 2023
    3) 2024
    4) 2021
    5) 2022
    उत्तर – 2) 2023
    स्पष्टीकरण:
    रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष विनोद कुमार यादव ने 2023 तक रेल नेटवर्क के माध्यम से पूर्वोत्तर राज्यों की सभी राजधानियों को जोड़ने की घोषणा की है। रेलवे इस संबंध में एक परियोजना पहले से ही लागू कर रहा है। आज तक, असम, त्रिपुरा और अरुणाचल प्रदेश की राजधानियाँ पहले से ही जुड़ी हुई हैं। मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड और मेघालय की राजधानियों को जोड़ने का कार्य प्रगति पर है।

  2. भारत ने हाल ही में फ्रांस, जर्मनी और संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ व्यक्तिगत द्विपक्षीय ‘हवाई बुलबुले’ की स्थापना की है। भारत के वर्तमान नागरिक उड्डयन मंत्री (MoS I / C) कौन हैं?
    1) प्रल्हाद जोशी
    2) श्रीपाद यासो नाइक
    3) हरदीप सिंह पुरी
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर – 3) हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री (MoS I/C) हरदीप सिंह पुरी ने बताया कि भारत ने व्यक्तिगत द्विपक्षीय ‘हवाई बुलबुले’ की स्थापना फ्रांस और संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के साथ की है। इसके अलावा, जर्मनी के साथ एक समान व्यवस्था स्थापित की गई है और लुफ्थांसा उड़ानों का संचालन करेगा। यह समझौता देशों की एयरलाइनों को अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें संचालित करने की अनुमति देता है।

  3. किस राज्य सरकार ने हाल ही में (जुलाई 2020) अक्षय ऊर्जा निर्यात नीति 2020 की घोषणा की?
    1) तेलंगाना
    2) उत्तर प्रदेश
    3) कर्नाटक
    4) आंध्र प्रदेश
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश राज्य सरकार (AP) ने आंध्र प्रदेश अक्षय ऊर्जा निर्यात नीति 2020 की घोषणा की, जो भारत के अन्य राज्यों को बिजली की बिक्री की अनुमति देती है। पॉलिसी पांच साल के लिए लागू होगी।

  4. भारत जुलाई 2020 में किस देश के 61 द्वीपों के लिए आउटडोर फिटनेस उपकरण सौंपता है?
    1) बांग्लादेश
    2) हांगकांग
    3) थाईलैंड
    4) नेपाल
    5) मालदीव
    उत्तर – 5) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने 8 मिलियन अमेरिकी डॉलर के नकद अनुदान के तहत मालदीव के 61 द्वीपों के लिए आउटडोर फिटनेस उपकरण सौंपे। यह उपकरण औपचारिक रूप से भारतीय उच्चायुक्त द्वारा मालदीव में संजय सुधीर को एक समारोह में सौंपा गया था।

  5. भारत निर्वाचन आयोग ने हाल ही में _____ की आयु से अधिक मतदाताओं के लिए पोस्टल बैलेट नियमों की घोषणा की है।
    1) 65
    2) 80
    3) 60
    4) 75
    5) 70
    उत्तर – 2) 80
    स्पष्टीकरण:
    चुनाव आयोग ने हाल ही में घोषणा की कि वह आगामी बिहार चुनावों और निकट भविष्य में अन्य चुनावों में इस नियम को लागू करने के लिए चुनौतियों और बाधाओं का हवाला देते हुए 65 साल से अधिक उम्र के मतदाताओं के लिए पोस्टल बैलट की सुविधा नहीं देगा। हालांकि, पोस्टल बैलेट नियम 80 वर्ष से अधिक उम्र के मतदाताओं के लिए लागू होंगे, जो विकलांग हैं या जो उपन्यास कोरोनावायरस (COVID-19) से पीड़ित हैं और या तो घर या संस्थागत संगरोध में हैं।

  6. UNDP & OPHI द्वारा जारी वैश्विक बहुआयामी गरीबी सूचकांक 2020 के अनुसार भारत में कितने लोग 10 वर्षों में बहुआयामी गरीबी से बाहर निकले?
    1) 273 मिलियन
    2) 412 करोड़
    3) 315 मिलियन
    4) 216 मिलियन
    5) 174 मिलियन
    उत्तर – 1) 273 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र का “ग्लोबल मल्टीडायमेंशनल पॉवर्टी इंडेक्स (GMPI) 2020: बहुआयामी गरीबी से बाहर आने के रास्ते पर चलना: SDGs को प्राप्त करना” कहता है कि भारत में गरीबी में रहने वाले लोगों की संख्या में सबसे बड़ी कमी दर्ज की गई है क्योंकि लगभग 273 मिलियन लोग 10 साल (2005/2006 – 2015/2016) से बहुआयामी गरीबी से बाहर हो गए हैं। संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की मानव विकास रिपोर्ट कार्यालय और ऑक्सफोर्ड गरीबी और मानव विकास पहल (OPHI) द्वारा जारी रिपोर्ट इस बात पर केंद्रित है कि कैसे बहुआयामी गरीबी में गिरावट आई है।

  7. आय स्तर 2020-21 तक विश्व बैंक के वर्गीकरण के अनुसार, भारत को किस श्रेणी के तहत वर्गीकृत किया गया था?
    1) कम आय
    2) ऊपरी-मध्य-आय
    3) निम्न-मध्य-आय
    4) उच्च आय
    5) सबसे कम आय
    उत्तर – 3) निम्न-मध्य-आय
    स्पष्टीकरण:
    आय स्तर 2020-20 द्वारा न्यू वर्ल्ड बैंक देश के वर्गीकरण के अनुसार, भारत निम्न-मध्य-आय अर्थव्यवस्था के वर्गीकरण में बना हुआ है। कुल 218 देशों को इस वर्गीकरण में शामिल किया गया है। विश्व बैंक देशों को चार आय समूहों में वर्गीकृत करता है: निम्न आय, निम्न-मध्यम आय, ऊपरी-मध्य आय और उच्च-आय वाली अर्थव्यवस्थाएँ। वर्गीकरण प्रत्येक वर्ष 1 जुलाई को अपडेट किया जाता है और पिछले वर्ष के वर्तमान USD (Atlas विधि विनिमय दरों का उपयोग करके) में सकल राष्ट्रीय आय (GNI) प्रति व्यक्ति पर आधारित है।

  8. भारत रेटिंग और अनुसंधान के अनुमान के अनुसार वित्त वर्ष 21 में भारत की जीडीपी ______% से ______% है।
    1) 4.9%
    2) 3.7%
    3) 7.2%
    4) 9.5%
    5) 5.3%
    उत्तर – 5) 5.3%
    स्पष्टीकरण:
    इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) की शोध रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2015 में केंद्र का राजकोषीय घाटा 7.6% तक बढ़ने का अनुमान है, देश में राजस्व की कमी का सामना कर रहे COVID-19 महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए देश जितना बजट खर्च करता है, उससे दोगुना बजट अनुमान है। रिपोर्ट में वित्त वर्ष 2021 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में 5.3% तक की कमी का अनुमान है

  9. निम्नलिखित में से कौन नेल्सन मंडेला पुरस्कार 2020 के विजेता हैं?
    1) मैरियाना वर्दिनोयनिस
    2) मोरिसाना कॉयटे
    3) वॉल्कन बोज़किर
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    तिजानी मुहम्मद-बंदे, संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष ने घोषणा की कि ग्रीस की मैरियाना वर्दिनोयनिस और गिनी के डॉक्टर मोरिसाना कॉयटे को 2020 नेल्सन मंडेला पुरस्कार मिलेगा। उन्हें 20 जुलाई 2020 को आभासी समारोह में मान्यता दी जाएगी।

  10. ओंगोल उप-मंडल कार्यालय ने हाल ही में जल शक्ति मंत्रालय से अप्रैल 2020 के लिए जल नायकों का पुरस्कार जीता है। ओंगोल उप-विभाग कार्यालय भारतीय रेलवे के किस क्षेत्र से संबंधित है?
    1) दक्षिण मध्य
    2) पूर्वी
    3) मध्य
    4) पश्चिमी
    5) दक्षिण पूर्वी
    उत्तर – 1) दक्षिण मध्य
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण मध्य रेलवे के विजयवाड़ा डिवीजन, दक्षिण मध्य रेलवे के ओंगोल उप-मंडल कार्यालय ने अप्रैल, 2020 के महीने में जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार से जल वीरता पुरस्कार जीता है। मंडल का नेतृत्व सहायक मंडल अभियंता प्रथम अग्रवाल करते हैं।

  11. केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने ICAR स्थापना दिवस (16 जुलाई 2020) के किस संस्करण में 2019 ICAR पुरस्कार की घोषणा की है?
    1) 92 वां
    2) 91 वाँ
    3) 93 वां
    4) 94 वाँ
    5) 90 वाँ
    उत्तर – 1) 92 वां
    स्पष्टीकरण:
    16 जुलाई, 2020 को, नरेंद्र सिंह तोमर, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के 92 वें स्थापना दिवस के आभासी उत्सव का उद्घाटन किया और नई दिल्ली के कृषि भवन में 2019 के ICAR पुरस्कारों की घोषणा की।

  12. निम्नलिखित में से किसने जगजीवन राम इनोवेटिव फार्मर अवार्ड 2019 जीता है?
    1) रघुपत सिंह
    2) भरत शंकर सोंटककी
    3) देवव्रत सिंह
    4) T. पुरुषोत्तमन
    5) D.R. भारद्वाज
    उत्तर – 4) T. पुरुषोत्तमन
    स्पष्टीकरण:
    जगजीवन राम अभिनव किसान पुरुष या जगजीवन राम इनोवेटिव फार्मर अवार्ड 2019 विभिन्न क्षेत्रों के किसानों को प्रदान किया जाता है। उसमें से, अमृतसर के मेजर मनमोहन सिंह वेरका और पय्यानूर के एक झींगा किसान, T. पुरुषोत्तमन इस संस्करण में पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रसिद्ध किसान थे।

  13. PM मोदी ने संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) के 2020 के उच्च-स्तरीय सेगमेंट में वर्चुअल सेशन को UN में किस शहर में आयोजित किया?
    1) बॉन
    2) लंदन
    3) न्यूयॉर्क
    4) बर्लिन
    5) वियना
    उत्तर – 3) न्यूयॉर्क
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) सत्र के 2020 के उच्च-स्तरीय सेगमेंट (HLS) में न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) में आयोजित एक मुख्य भाषण दिया। इस 2020 ECOSOC HLS का विषय था “COVID19 के बाद बहुपक्षवाद: 75 वीं वर्षगांठ पर हमें किस प्रकार के UN की आवश्यकता है”।

  14. हाल ही में अमेरिका-भारत की रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी की मंत्री स्तरीय बैठक का आयोजन किया गया था (धर्मेंद्र प्रधान और डैन ब्रोइलेट द्वारा सह-अध्यक्षता)।
    1) 5 वाँ
    2) 9 वाँ
    3) 24 वाँ
    4) 2 वाँ
    5) 11 वाँ
    उत्तर – 4) 2 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान और संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के सचिव ऊर्जा दान ब्रोइलेटलेट प्रगति की समीक्षा करने के लिए वस्तुतः अमेरिकी-भारत सामरिक ऊर्जा साझेदारी (SEP) की दूसरी मंत्रिस्तरीय बैठक की सह-अध्यक्षता की, प्रमुख उपलब्धियों को उजागर करें, और सहयोग के लिए नए क्षेत्रों को प्राथमिकता दें। आगे बढ़ने से पहले, यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि SEP की स्थापना के बाद से भारत-अमेरिका द्विपक्षीय हाइड्रोकार्बन व्यापार में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, 2019-20 के दौरान द्विपक्षीय हाइड्रोकार्बन व्यापार यूएस $ 9.2 बिलियन को छूने के साथ, 2017-18 के बाद से 93% की वृद्धि हुई। बैठक का आयोजन यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) द्वारा किया गया था।

  15. भारत ने किस देश में अपना पहला विदेशी तेल भंडार बनाने की योजना बनाई है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) जर्मनी
    3) रूस
    4) आइसलैंड
    5) मालदीव
    उत्तर – 1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी ऊर्जा विभाग (DOE) और भारतीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए स्ट्रैटेजिक पेट्रोलियम रिज़र्व ऑपरेशन पर सहयोग और रखरखाव शुरू करना, सूचना और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान सहित। यह MoU कोरोनोवायरस महामारी के दौरान तेल की कीमतों में हालिया ऐतिहासिक गिरावट के बाद अमेरिका के एक प्रस्ताव पर आधारित था। यह ध्यान दिया जाना है कि पहली बार, भारत, दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा तेल गेज़र, अमेरिकी रणनीतिक पेट्रोलियम रिजर्व में तेल की एक आपातकालीन रिजर्व बनाने की योजना बना रहा है ताकि कम कीमतों का फायदा उठाया जा सके और अपने रणनीतिक तेल भंडार को बढ़ाया जा सके।

  16. भारत ने किस वर्ष में अपनी पहली सौर डेकाथलॉन प्रतियोगिता स्थापित करने की योजना बनाई?
    1) 2024
    2) 2020
    3) 2023
    4) 2021
    5) 2022
    उत्तर – 4) 2021
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका के DOE ने 2021 में देश के प्रथम सोलर डेकाथलॉन इंडिया की स्थापना में भारत का समर्थन करने के लिए भारत अमेरिकी विज्ञान और प्रौद्योगिकी फोरम (IUSSTF) के साथ सहयोग करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस प्रतियोगिता का उद्देश्य नवीनीकरण करने वालों द्वारा संचालित उच्च दक्षता वाली इमारतों के डिजाइन और निर्माण के लिए अगली पीढ़ी के पेशेवरों को तैयार करना है।

  17. संयुक्त राज्य अमेरिका स्थित USAID और USIDFC ने छत पर सौर तैनात करने के लिए भारत के SME क्षेत्र के लिए ________ लायक क्रेडिट गारंटी स्थापित करने की योजना बनाई है।
    1) $ 25 मिलियन
    2) $ 50 मिलियन
    3) $ 75 मिलियन
    4) $ 125 मिलियन
    5) $ 100 मिलियन
    उत्तर – 1) $ 25 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) और यू.एस. इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (USIDFC) रूफटॉप सोलर को तैनात करने के लिए भारत के लघु और मध्यम उद्यम क्षेत्र के लिए एक नई $ 25 मिलियन क्रेडिट गारंटी स्थापित करने के लिए एक अवधारणा विकसित कर रहे हैं।

  18. भारतीय नौसेना ने हाल ही में (जुलाई 2020) किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में संजय वात्स्यायन के नेतृत्व में एक बड़ा अभ्यास किया?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) आंध्र प्रदेश
    3) गुजरात
    4) अंडमान और निकोबार
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 4) अंडमान और निकोबार
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने लद्दाख में उत्तरपूर्वी सीमाओं पर वर्तमान सैन्य संघर्षों के बीच चीन के खिलाफ रणनीतिक इरादों के प्रदर्शन के रूप में पूर्वी नौसैनिक बेड़े के प्रमुख रियर एडमिरल संजय वात्स्यायन के नेतृत्व में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में बड़े नौसेना अभ्यास किए।

  19. फुटबॉलर आंद्रे शूरले जिन्होंने हाल ही में किस देश से रिटायरमेंट की घोषणा की?
    1) अर्जेंटीना
    2) जर्मनी
    3) पोलैंड
    4) फ्रांस
    5) क्रोएशिया
    उत्तर – 2) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    आंद्रे शूरले (29), चेल्सी के पूर्व हमलावर और बोरूसिया डॉर्टमुंड फॉरवर्ड और 2014 में विश्व कप जीतने वाली जर्मन टीम के खिलाड़ी ने 17 जुलाई, 2020 को अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

  20. फीफा पुरुषों के फुटबॉल विश्व कप 2022 के 22 वें संस्करण की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
    1) कतर
    2) फ्रांस
    ३) कुवैत
    4) रूस
    5) यूएई
    उत्तर – 1) कतर
    स्पष्टीकरण:
    फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (FIFA) ने बताया कि 2022 विश्व कप टूर्नामेंट का उद्घाटन कतर के अल बेयट स्टेडियम (या) अल खोर स्टेडियम (21 नवंबर – 18 दिसंबर) को किया जाना है। पुरुषों का 2022 फीफा विश्व कप फीफा विश्व कप का 22 वां संस्करण है। फाइनल मैच लुसैल स्टेडियम में होगा। मेजबान देश कतर होगा।

  21. कोरड़ी टिंडेल विवियन जिनका जुलाई 2020 में निधन हो गया, वे एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) अभिनेता
    2) एथलीट
    3) सामाजिक कार्यकर्ता
    4) पॉप सिंगर
    5) क्लासिकल डांसर
    उत्तर – 3) सामाजिक कार्यकर्ता
    स्पष्टीकरण:
    रेव कॉर्डि टिंडेल विवियन (95), नागरिक अधिकारों के दिग्गज ने जुलाई 17, 2020 को संयुक्त राज्य अमेरिका के अटलांटा में अपने निवास पर प्राकृतिक कारणों से मृत्यु हो गई। उन्होंने नागरिक अधिकारों के प्रतीक द्वारा सह-संगठन के प्रमुख के रूप में कार्य किया है। उनका जन्म 28 जुलाई 1924 को अमेरिका के मैरीलैंड राज्य के हावर्ड काउंटी में हुआ था।

  22. नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस _________ पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1) जुलाई 18
    2) जुलाई 19
    3) जुलाई 17
    4) जुलाई 15
    5) जुलाई 21
    उत्तर – 1) जुलाई 18
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र संघ (UN) नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष 18 जुलाई को नेल्सन रोलीहला मंडेला की जयंती के रूप में मनाया जाता है, ताकि एक लोकतांत्रिक दक्षिण अफ्रीका बनाने में उनके योगदान को पहचाना जा सके। पहला नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 18 जुलाई 2010 को मनाया गया। नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय “टेक एक्शन, इन्स्पैयर् चेंज” है।

  23. हाल ही में इंटरनेशनल सेंटर ऑफ ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) द्वारा लॉन्च किए गए ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी पोर्टल का नाम बताएं।
    1) NOBreak
    2) INSPIRE
    3) ZEnTech
    4) ऑटोटेक
    5) ASPIRE
    उत्तर – 5) ASPIRE
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल सेंटर ऑफ ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) ने उद्योग, अनुसंधान और शिक्षा (ASPIRE) के लिए एक ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी ई-पोर्टल, ऑटोमोटिव सॉल्यूशंस पोर्टल लॉन्च किया है। इस पोर्टल का मुख्य उद्देश्य ज्ञान और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान के माध्यम से भारतीय मोटर वाहन क्षेत्र की तकनीकी क्षमता को बढ़ाना है।

  24. हाल ही में किस मंत्रालय ने PM SVANidhi मोबाइल ऐप लॉन्च किया?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    3) मिनिस्ट्री ऑफ सोशल जस्टिस अंध इम्पाउरमन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ पंचायत राज
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली से प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर के एटमनिहार निधि (PM SVANidhi) का एक मोबाइल एप्लिकेशन, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) के सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा द्वारा लगभग लॉन्च किया गया था, सड़क विक्रेताओं के लिए पेपरलेस माइक्रोक्रेडिट सुविधा उनके दरवाजे पर लाने के लिए और योजना के कार्यान्वयन की रणनीति को गति देने के लिए।

STATIC GK

  1. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) मणिपुर
    2) मेघालय
    3) नागालैंड
    4) सिक्किम
    5) असम
    उत्तर – 5) असम
    स्पष्टीकरण:
    भारत का एकमात्र स्वर्ण बाघ, काजी 106F हाल ही में काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, असम में था।

  2. भागीरथी नदी किस भारतीय राज्य में निकलती है?
    1) ओडिशा
    2) बिहार
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 5) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF & CC) ने चार धाम रोड परियोजना के तेजी से क्रियान्वयन का मार्ग प्रशस्त करने के लिए भागीरथी इको-सेंसिटिव जोन के लिए जोनल मास्टर प्लान को मंजूरी दी है। भागीरथी नदी एक हिमालयी नदी है जो उत्तराखंड राज्य में बहती है। यह पवित्र गंगा नदी की दो प्रमुख नदियों में से एक है। भागीरथी ईको-सेंसिटिव ज़ोन अधिसूचना उत्तराखंड राज्य सरकार को निगरानी समिति की देखरेख में ZMP को तैयार करने के लिए तैयार करती है। चार धाम परियोजना में यमुनोत्री, गंगोत्री, बद्रीनाथ और केदारनाथ को सभी मौसम की कनेक्टिविटी प्रदान करने का प्रस्ताव है, और 12000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 826 किलोमीटर लंबाई की 53 परियोजनाएं हैं।

  3. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान और बाघ अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) तमिलनाडु
    2) केरल
    3) महाराष्ट्र
    4) कर्नाटक
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    नागरहोल नेशनल पार्क और टाइगर रिजर्व कर्नाटक में स्थित है। हाल ही में जुलाई 2020 में कर्नाटक के नागरहोल नेशनल पार्क और टाइगर रिजर्व में एक ब्लैक पैंथर देखा गया था।

  4. दक्षिण अफ्रीका की मुद्रा क्या है?
    1) रैंड
    2) दीनार
    3) फ्रांस
    4) रियाल
    5) डॉलर
    उत्तर – 1) रैंड
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण अफ्रीका की राजधानी और मुद्रा प्रिटोरिया (कार्यकारी), ब्लोमफोंटीन (न्यायिक), केप टाउन (विधायी) और दक्षिण अफ्रीकी रैंड हैं।

  5. अल बेयट स्टेडियम जो हाल ही में किस देश में स्थित है?
    1) कतर
    2) फ्रांस
    3) कुवैत
    4) रूस
    5) यूएई
    उत्तर – 1) कतर
    स्पष्टीकरण:
    फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (FIFA) ने बताया कि 2022 विश्व कप टूर्नामेंट कतर में अल बेयट स्टेडियम (या) अल खोर स्टेडियम में आयोजित किया जाना है।