Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 19 & 20 April 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 19 & 20 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय संस्कृति मंत्री (I / C) का नाम बताएं जिन्होंने अप्रैल 2020 में अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (ICH) की राष्ट्रीय सूची लॉन्च की है।
    1)नितिन गडकरी
    2)हरसिमरत कौर बादल
    3)प्रहलाद सिंह पटेल
    4)नरेंद्र सिंह तोमर
    5)रामविलास पासवान
    उत्तर – 3)प्रहलाद सिंह पटेल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय संस्कृति मंत्री स्वतंत्र प्रभार, प्रहलाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में भारत की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (ICH) की राष्ट्रीय सूची की शुरुआत की, जिसका उद्देश्य भारत के विभिन्न राज्यों से विभिन्न अमूर्त सांस्कृतिक विरासत स्थलों के बारे में जागरूकता पैदा करना और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करना है।

  2. लॉकडाउन 2.0 के लिए भारतीय मंत्रालय ने रंग कोड (रेड, ऑरेंज, ग्रीन जोन) तैयार किया है।
    1)गृह मंत्रालय
    2)भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय
    3)सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
    4)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    उत्तर – 5)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) ने देशव्यापी लॉकडाउन 2.0 या स्मार्ट लॉकडाउन के लिए दिशानिर्देशों का एक नया सेट तैयार किया, जो 20 अप्रैल 2020 से शुरू हुआ और 3 मई, 2020 तक जारी रहा। इसने सभी भारतीय जिलों मामलों की पूर्ण संख्या और मामलों में वृद्धि की गति के आधार पर हॉटस्पॉट में विभाजित करने का निर्णय लिया ( लाल क्षेत्र); गैर-हॉटस्पॉट्स (नारंगी क्षेत्र) और हरे क्षेत्र ।

  3. पहले भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने COVID-19 के लिए तेजी से परीक्षण किया।
    1)राजस्थान
    2)गोवा
    ३)केरल
    4)तमिलनाडु
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1)राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान देश में COVID-19 के लिए रैपिड परीक्षण करने वाला पहला राज्य बन गया। जयपुर में टोपखानदेश के राज्य के प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (जिसे जाजू डिस्पेंसरी भी कहा जाता है) में शाम 5 बजे से तेजी से परीक्षण शुरू हुए, जहाँ 52 व्यक्तियों का परीक्षण किया गया और सभी को COVID-19 नकारात्मक पाया गया। ।

  4. माइक्रो यूनिट्स (CGFMU) स्कीम के लिए क्रेडिट गारंटी फंड के तहत माइक्रो लोन डिफॉल्ट के लिए संशोधित नुकसान कवरेज क्या है?
    1)45%
    2)75%
    3)60%
    4)25%
    5)50%
    उत्तर –
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय द्वारा अधिसूचित माइक्रो यूनिट्स (CGFMU) योजना के लिए क्रेडिट गारंटी फंड के संशोधन के अनुसार ऋण चूक के मामले में ऋणदाता की हानि का कवरेज पहले के 50% से 75% तक बढ़ गया है।

  5. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (M G NREGS) के तहत राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को जारी की गई धनराशि कितनी है ?
    1)10000 करोड़
    2)3500 करोड़
    3)4100 करोड़
    4)7300 करोड़
    5)8400 करोड़
    उत्तर – 4)7300 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGS) के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 7,300 करोड़ रुपये जारी किए हैं।

  6. COVID-19 महामारी के बीच दक्षिण कोरियाई राष्ट्रपति मून जे-इन की पार्टी चुनाव जीत गई। वह किस पार्टी के है?
    1)डेमोक्रेटिक पार्टी
    2)रिपब्लिक पार्ट
    3)लेबर पार्टी
    4)पीपल पार्टी
    5)जस्टिस पार्टी
    उत्तर – 1)डेमोक्रेटिक पार्टी
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरियाई राष्ट्रपति मून जे-इन की डेमोक्रेटिक पार्टी ने 300 सीटों वाली नेशनल असेंबली में 163 सीटों के साथ संसदीय चुनावों में जीत हासिल की है, पहले देश ने COVID-19 महामारी के बीच चुनाव कराया। दक्षिण कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः सियोल और दक्षिण कोरियाई वोन है

  7. इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक (SFB) ने हाल ही में अपनी डिजिटल बैंकिंग सेवाओं का विस्तार करने के लिए सेल्फ फिक्स्ड डिपाजिट (FD) और सेल्फ सेविंग अकाउंट लॉन्च किए हैं। इक्विटास SFB का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मुंबई
    2)नई दिल्ली
    3)जयपुर
    4)चेन्नई
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 4)चेन्नई
    स्पष्टीकरण:
    निजी क्षेत्र के इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक (SFB ) ने अपनी डिजिटल बैंकिंग सेवाओं का विस्तार करने के लिए सेल्फ फिक्स्ड डिपॉजिट्स (एफडी) और सेल्फ सेविंग अकाउंट शुरू किए हैं ताकि अपने ग्राहकों को शाखाओं में जाने से बचने में मदद मिल सके क्योंकि लॉकडाउन 3 मई तक बढ़ा है। SFB का मुख्यालय चेन्नई, तमिलनाडु में स्थित है।

  8. वह कौन सी राशि है जिसके लिए RBI ने लक्षित दीर्घकालिक रेपो परिचालन 2.0 के लिए नीलामी आयोजित करने की घोषणा की ( नोट: 17 अप्रैल , 2020 को 1 लाख करोड़ TLTRO ) ?
    1)40000 करोड़
    2)10000 करोड़
    3)20000 करोड़
    4)50000 करोड़
    5)25000 करोड़
    उत्तर – 4)50000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर शक्तिकांत दास ने प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान 50,000 करोड़ रुपये की लक्षित दीर्घकालिक रेपो परिचालन 2.0 (TLTRO ) विंडो की घोषणा की। अब इसके एक भाग के रूप में, RBI 23 अप्रैल, 2020 को 25,000 करोड़ रुपये की राशि के लिए TLTRO 2.0 के तहत पहली नीलामी आयोजित करने के लिए तैयार है।

  9. नेशनल काउंसिल फॉर एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) के 112 वें बिजनेस एक्सपेक्टेशंस सर्वे (बीईएस) के अनुसार वित्त वर्ष 20 की 4 वीं तिमाही के लिए बिजनेस कॉन्फिडेंस इंडेक्स क्या है ?
    1)85.9%
    2)111%
    3)98.6%
    4)77.3%
    5)101.5%
    उत्तर – 4)77.3%
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक थिंक टैंक नेशनल काउंसिल फॉर एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) 112 वीं बिजनेस एक्सपेक्टेशंस सर्वे (बीईएस) के अनुसार, इसके तिमाही कारोबार विश्वास सूचकांक (एन-बीसीआई) में 600 कंपनियों को शामिल किया गया, जो पिछली तिमाही (क्यू 4) में में 111.2 से 77.3 से 30% से अधिक की गिरावट आई थी। इस गिरावट के पीछे का कारण कोविद -19 वायरस का प्रकोप होना है। 1998 के एशियाई वित्तीय संकट के बाद यह सबसे कम आंकड़ा था। एन-बीसीआई एनसीएईआर के बिजनेस एक्सपेक्टेशंस सर्वे (बीईएस) का एक हिस्सा है।

  10. वित्त वर्ष 20-21 के लिए भारत के एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग्स का संशोधित विकास पूर्वानुमान क्या है?
    1)1.2%
    2)2.7%
    3)2.4%
    4)2%
    5)1.8%
    उत्तर – 5)1.8%
    स्पष्टीकरण:
    एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 20-21 के लिए भारत के विकास पूर्वानुमान को घटाकर 3.5% से 1.8% कर दिया है, जो कि देशव्यापी लॉकडाउन होने के कारण COVID-19 प्रसार से पहले का अनुमान है। वित्त वर्ष 2021-2022 के लिए, रेटिंग एजेंसी ने भारत की विकास दर 7.5% करने का अनुमान लगाया है।

  11. केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने हाल ही में विश्व बैंक – आईएमएफ की 101 वीं विकास समिति की बैठक में भाग लिया है । आईएमएफ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    2)वियना, ऑस्ट्रिया
    3)पेरिस, फ्रांस
    4)वाशिंगटन डीसी, यू.एस.
    5)नई दिल्ली, भारत
    उत्तर – 4)वाशिंगटन डीसी, यू.एस.
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विश्व बैंक – अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की 101 वीं विकास समिति की बैठक में शामिल हुईं। विश्व बैंक ने COVID- 19 का मुकाबला करने के लिए अगले 15 महीनों के लिए 150 से 160 बिलियन अमरीकी डालर की वित्तीय सहायता देने का निर्णय लिया है। आईएमएफ का मुख्यालय वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है।

  12. यूनेस्को (मुख्यालय – पेरिस, फ्रांस) का 44 वां सत्र विश्व धरोहर समिति 2020 जो फ़ूझो में निर्धारित किया गया था, स्थगित कर दिया गया है। फ़ूझो शहर किस देश में है?
    1)दक्षिण कोरिया
    2)जापान
    3)चीन
    4)उत्तर कोरिया
    5)चीनी ताइपे
    उत्तर – 3)चीन
    स्पष्टीकरण:
    COVID -19 महामारी के प्रभाव के कारण, यूनेस्को की विश्व विरासत समिति 2020, 29 से जून के 9 जुलाई के लिए पूर्वी चीन के फ़ुज़ियान प्रांत के फ़ूज़ौ में निर्धारित था जो की स्थगित कर दिया गया है।

  13. उस भारतीय बहुराष्ट्रीय मोटर कंपनी का नाम बताइए जिसने 122 साल पुरानी प्रतिष्ठित ब्रिटिश कंपनी नॉर्टन मोटरसाइकिल (यूके) लिमिटेड को 153 करोड़ रुपये में अधिग्रहण किया है।
    1)टीवीएस मोटर
    2)होंडा मोटरसाइकिल एंड स्कूटर इंडिया
    3)सुजुकी मोटरसाइकिल इंडिया
    4)बजाज ऑटो
    5)हीरो मोटोकॉर्प
    उत्तर – 1)टीवीएस मोटर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बहुराष्ट्रीय मोटरसाइकिल कंपनी टीवीएस (थिरुक्कुंगुडी वेंगराम सुंदरम) मोटर कंपनी लिमिटेड ने 122 साल पुरानी प्रतिष्ठित ब्रिटिश कंपनी नॉर्टन मोटरसाइकिल (यूके) लिमिटेड को 153 करोड़ रुपये (£ 16 मिलियन) में अधिग्रहित किया है।

  14. भारतीय फिल्म निर्माता और वितरक कंपनी का नाम बताइए, जिसने हॉलीवुड के एसटीएक्स एंटरटेनमेंट के साथ सभी शेयर विलय किया है ।
    1)फॉक्स स्टार स्टूडियो
    2)एक्सेल एंटरटेनमेंट
    3)इरोस इंटरनेशनल
    4)रिलायंस एंटरटेनमेंट
    5)एवीएम प्रोडक्शंस
    उत्तर – 3)इरोस इंटरनेशनल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय फिल्म निर्माता और वितरक इरोस इंटरनेशनल (जो कि लुल्ला के प्रमोटेड इरोस ग्रुप की होल्डिंग कंपनी भी है) ने NYSE- लिस्ट में 6 वर्षीय, निजी तौर पर हॉलीवुड के STX के साथ 1 बिलियन अमरीकी डालर के मूल्य के साथ एक समान रूप से आयोजित वैश्विक मनोरंजन कंपनी बनाने के लिए ऑल-शेयर विलय की घोषणा की ।

  15. हाल ही में किस भारतीय संगठन ने ऑटोमैटिक मिस्ट बेस्ड सेनिटीज़र्स डिस्पेंसिंग यूनिट एंड यूवी सेनिटेशन बॉक्स और हैंड-हेल्ड यूवी डिवाइस विकसित की है?
    1)भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR)
    2)भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR)
    3)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    4)भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    5)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)3)रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)
    उत्तर –
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने महामारी के दौरान सार्वजनिक स्थानों पर परिचालन बढ़ाने के लिए ऑटोमैटिक मिस्ट बेस्ड सेनिटीज़र्स डिस्पेंसिंग यूनिट एंड अल्ट्रा वायलेट (यूवी) सेनिटेशन बॉक्स और हैंड-हेल्ड यूवी डिवाइस पेश की है।

  16. निम्नलिखित में से कौन भारत का दूसरा संस्थान है जो कोरोनवायरस (प्रथम नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी) के पूरे जीनोम अनुक्रम को डिकोड करता है ?
    1)राजीव गांधी सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी
    2)कलाम इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ टेक्नोलॉजी
    3)सेल विज्ञान के लिए राष्ट्रीय केंद्र
    4)गुजरात जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान केंद्र
    5)डीएनए फिंगरप्रिंटिंग और डायग्नोस्टिक्स के लिए केंद्र
    उत्तर – 4)गुजरात जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के गांधीनगर स्थित गुजरात जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान केंद्र (GBRC) पुणे, महाराष्ट्र में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) के बाद भारत का दूसरा संस्थान बन गया है, जो COVID-19 के पूरे जीनोम अनुक्रम को डिकोड करने के लिए लेकिन तीन नए उत्परिवर्तन के साथ है। GBRC ने अपने जीनोम अनुक्रम में नौ उत्परिवर्तन पाए हैं। हालाँकि, छह म्यूटेशन पहले से ही अन्य शोध संस्थानों द्वारा विश्व स्तर पर पाए गए थे, लेकिन तीन नए म्यूटेशनों से घातक वायरस के प्रसार को रोकने के लिए आवश्यक दवाओं या टीकों को विकसित करने में मदद मिलेगी। COVID-19 वायरस का पहला जीनोम अनुक्रम 10 जनवरी, 2020 को चीन के बेजिंग में चीनी रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (चीन सीडीसी) द्वारा पाया गया था।

  17. भारतीय नौसेना के किस कमांड ने COVID-19 रोगियों के लिए वायु निकासी फली विकसित की है?
    1)मध्य कमान
    2)दक्षिणी कमान
    3)पूर्वी कमान
    4)पश्चिमी कमान
    5)उत्तरी कमान
    उत्तर – 2)दक्षिणी कमान
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना के दक्षिणी कमान, कोच्चि ने पूरी तरह से सील रोगी हस्तांतरण कैप्सूल में दूरदराज के क्षेत्रों जैसे द्वीपों और जहाजों से सुरक्षित रूप से COVID-19 संक्रमित रोगियों को एयरलिफ्ट करने के लिए एयर ईवकुएशन पॉड (एईपी) विकसित किया है।

  18. किस संस्थान के शोधकर्ताओं की टीम ने पानी में भारी धातु आयनों की पहचान करने के लिए एक पोर्टेबल कॉम्पैक्ट सॉलिड-स्टेट सेंसर विकसित किया है?
    1)बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पालायोबोटनी, लखनऊ
    2)अग्रहर शोध संस्थान, पुणे
    3)नैनो और सॉफ्ट मैटर साइंसेज (CeNS)
    4)आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन-साइंसेज, नैनीताल
    5)बोस इंस्टीट्यूट, कोलकाता
    उत्तर – 3)नैनो और सॉफ्ट मैटर साइंसेज (CeNS)
    स्पष्टीकरण:
    बेंगलुरु (कर्नाटक) स्थित एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान, नैनो और सॉफ्ट मैटर साइंसेज (CeNS) के केंद्र में डॉ प्रलय के संतरा के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की एक टीम ने पानी में 0.4 बिलियन प्रति पानी तक (ppb)भारी धातु आयन जैसे सीसा (Pb2 +), पारा और कैडमियम की पहचान करने के लिए एक पोर्टेबल कॉम्पैक्ट सॉलिड-स्टेट सेंसर विकसित किया है। ।

  19. लुइस सिपुलेवेडा कलफुकुरा, पत्रकार और लेखक का हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश से संबंधित है?
    1)नीदरलैंड
    2)आयरलैंड
    3)जर्मनी
    4)स्पेन
    5)चिली
    उत्तर – 5)चिली
    स्पष्टीकरण:
    बेस्ट सेल्लिंग चिली लेखक और पत्रकार लूइस सिपुलेवेडा कलफुकुरा,का उत्तरी स्पेन में छह सप्ताह बाद कोरोना के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद 70 साल में ओवीडो एक अस्पताल में निधन हो गया । उनका जन्म 4 अक्टूबर 1949 को ओवले, लिमरी प्रांत, चिली में हुआ था।

  20. विश्व विरासत दिवस 2020 के लिए थीम “साझा संस्कृति, साझा विरासत और साझा जिम्मेदारी” है, विश्व विरासत दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता था?
    1)29 मार्च
    2)7 अप्रैल
    3)3 मई
    4)18 अप्रैल
    5)23 अप्रैल
    उत्तर – 4)18 अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    विश्व विरासत दिवस, जिसे स्मारक और स्थलों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में भी जाना जाता है, एक वार्षिक कार्यक्रम है जो हर साल 18 अप्रैल को मनाया जाता है, ताकि मानवता की सांस्कृतिक विरासत की विविधता, उनकी भेद्यता और उनकी सुरक्षा के लिए आवश्यक प्रयासों और संरक्षण के बारे में जागरूकता को बढ़ावा दिया जा सके। वर्ष 2020 के लिए थीम: साझा संस्कृति, साझा विरासत और साझा जिम्मेदारी है ।

STATIC GK

  1. मैटरहॉर्न पर्वत किस देश में स्थित था?
    उत्तर – स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    स्विटज़रलैंड ने स्विस आल्प्स में प्रसिद्ध मैटरहॉर्न पर्वत पर तिरंगे को सभी भारतीयों को “आशा और शक्ति” देने के लिए प्रोजेक्ट करके कोरोनोवायरस महामारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में भारत के साथ एकजुटता व्यक्त की है।

  2. उस देश का नाम बताइए , जो अंतर्राष्ट्रीय डार्क-स्काई एसोसिएशन द्वारा पहला डार्क स्काई प्लेस बन गया है ?
    उत्तर – नीयू
    स्पष्टीकरण:
    नीयू अंतर्राष्ट्रीय डार्क-स्काई एसोसिएशन (आईडीए) द्वारा ‘डार्क स्काई प्लेस’ के रूप में मान्यता प्राप्त दुनिया का पहला पूरा देश बन गया है, जिसने अपने आकाश, भूमि और समुद्र के संरक्षण के लिए द्वीप के आवेदन को मंजूरी दे दी है।

  3. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने पहले मानव कोरोनोवायरस की खोज की थी ।
    उत्तर – जून अल्मीडा
    स्पष्टीकरण:
    जून अल्मीडा, एक स्कॉटिश वीरोलॉजिस्ट, को 1964 में पहले मानव कोरोनावायरस की खोज करने का श्रेय दिया जाता है – एक परिवार जिसके सदस्यों में गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम कोरोनावायरस 2 (SARS-CoV-2) शामिल है, वर्तमान कोविद -19 महामारी का केंद्र है ।

  4. दक्षिण कोरिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – सियोल और मुद्रा – वॉन

  5. चिली की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – सैंटियागो और मुद्रा – पेसो

  6. सरिस्का बाघ अभयारण्य किस भारतीय राज्य में है?
    उत्तर – राजस्थान

  7. DRDO के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – सतीश रेड्डी