Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 18 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

फ्रैंकClick here for Current Affairs 18 September 2020

  1. किस राज्य कैबिनेट ने दुर्घटना पीड़ितों के लिए बालासाहेब ठाकरे सड़क दुर्घटना बीमा योजना को मंजूरी दी है?
    1) महाराष्ट्र
    2) पंजाब
    3) मध्य प्रदेश
    4) बिहार
    5) ओडिशा
    उत्तर – 1) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र मंत्रिमंडल ने स्वर्णिम समय (यानी शुरुआती 72 घंटे) के दौरान सड़क दुर्घटना पीड़ितों को समय पर चिकित्सा और वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए 125 करोड़ रुपये के वार्षिक परिव्यय के साथ बालासाहेब ठाकरे सड़क दुर्घटना बीमा योजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दी। इस संबंध में, राज्य द्वारा 74 सूचीबद्ध चिकित्सा प्रक्रियाओं के लिए 30,000 रुपये तक के खर्च का उपयोग किया जाएगा। इस बारे में घोषणा राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेशभैया टोपे ने की थी।

  2. भारत हाल ही में एक पर्यवेक्षक के रूप में जिबूती आचार संहिता / जेद्दा संशोधन (DCOC / JA) में शामिल हुआ है। जिबूती की मुद्रा क्या है?
    1) डॉलर
    2) पाउंड
    3) यूरो
    4) फ्रैंक
    5) येन
    उत्तर – 4) फ्रैंक
    स्पष्टीकरण:
    जिबूती आचार संहिता / जेद्दा संशोधन (DCOC / AA) की उच्च स्तरीय बैठक की तर्ज पर हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) में समुद्री सुरक्षा को बढ़ाने की दिशा में DCOC / JA सदस्य राज्यों के साथ सहयोग करने के लिए भारत DCOC / JA संशोधन में शामिल हो गया है। भारत जापान, नॉर्वे, यूनाइटेड किंगडम (UK) और संयुक्त राज्य अमेरिका (US) के साथ DCOC / JA के पर्यवेक्षक के रूप में शामिल होता है। जिबूती की राजधानी और मुद्रा क्रमशः जिबूती और जिबूती फ्रैंक (DJF) हैं।

  3. 7-वर्षीय संप्रभु सतत विकास लक्ष्य (SDG) बांड जारी करने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
    1) ब्राज़ील
    2) ग्वाटेमाला
    3) जर्मनी
    4) मेक्सिको
    5) जिबूती
    उत्तर – 4) मेक्सिको
    स्पष्टीकरण:
    मेक्सिको दुनिया का पहला ऐसा देश बन गया, जिसने अपने नए “SDG सॉवरेन बॉन्ड फ्रेमवर्क” के तहत 890 मिलियन अमरीकी डालर मूल्य के सात साल के सॉवरिन SDG बॉन्ड जारी करके सतत विकास लक्ष्यों की उपलब्धि के लिए स्थायी वित्तपोषण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इसे पेरिस, फ्रांस में स्थित निवेश बैंक नैटिक्स के साथ विकसित किया गया था।

  4. हाल ही में किस विश्व समूह ने लैंड डिग्रेडेशन और कोरल रीफ कार्यक्रम को कम करने के लिए एक वैश्विक पहल शुरू की है?
    1) SAARC
    2) ASEAN
    3) G7
    4) यूरोपीय संघ
    5) G20
    उत्तर – 5) G20
    स्पष्टीकरण:
    G20 देशों की पर्यावरण मंत्रिस्तरीय बैठक (EMM) वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हुई। G20 लीडर्स समिट के लिए शेरपा ट्रैक के हिस्से के रूप में G20 EMM हुआ; यह सऊदी अरब के साम्राज्य की अध्यक्षता में एक वीडियो सम्मेलन के माध्यम से होस्ट किया गया था। बैठक में उत्सर्जन और जलवायु परिवर्तन अनुकूलन से संबंधित भूमि क्षरण और कोरल कार्यक्रम और दो अन्य दस्तावेजों को कम करने के लिए एक वैश्विक पहल शुरू की गई।

  5. ‘अर्थिका स्पंदना’ किस राज्य द्वारा शुरू की गई ऋण वितरण योजना है?
    1) सिक्किम
    2) कर्नाटक
    3) मेघालय
    4) तमिलनाडु
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के मुख्यमंत्री, BS येदियुरप्पा ने विभिन्न सहकारी संस्थानों के माध्यम से 39,300 करोड़ रुपये के ऋणों को वितरित करने के लिए ‘अर्थिका स्पंदना’ कार्यक्रम शुरू किया है। इस योजना के तहत, 15,300 करोड़ रुपये कृषि क्षेत्र में वितरित किए जाएंगे और शेष 24,000 रुपये की राशि गैर-कृषि क्षेत्र के लिए निकाली जाएगी।

  6. DBS बैंक इंडिया ने हाल ही में SME के लिए एक ऑनलाइन क्रेडिट समाधान मंच, DBS डिजिटल बिजनेस लोन लॉन्च किया है। DBS बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लंदन
    2) नई दिल्ली
    3) सिंगापुर
    4) वाशिंगटन डीसी
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    DBS बैंक इंडिया लिमिटेड (संक्षेप में- DBS बैंक इंडिया) ने SME व्यवसायों को 20 करोड़ रुपये तक की ऋण सुविधा के साथ सुविधाजनक तरीके से ऋण प्रदान करने के लिए एक ऑनलाइन क्रेडिट सॉल्यूशंस प्लेटफॉर्म, ‘SME के लिए DBS डिजिटल बिजनेस लोन’ शुरू किया।

  7. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने दिल्ली में कुशल मजदूरों के लिए “अपना घर ड्रीमज़” शुरू किया।
    1) रेलिगेयर हाउसिंग डेवलपमेंट फाइनेंस कंपनी
    2) मैग्मा हाउसिंग फाइनेंस कंपनी
    3) PNB हाउसिंग फाइनेंस कंपनी
    4) आधार हाउसिंग फाइनेंस कंपनी
    5) ICICI होम फाइनेंस कंपनी
    उत्तर – 5) ICICI होम फाइनेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    ICICI होम फाइनेंस ने दिल्ली के अनौपचारिक क्षेत्र में कुशल मजदूरों जैसे इलेक्ट्रीशियन, मैकेनिक, पेंटर, किराने की दुकान के मालिक आदि के लिए अपनी नई होम लोन योजना “अपना घर ड्रीमज़” लॉन्च की।

  8. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) के आकलन के अनुसार वित्त वर्ष 2021 में भारत की GDP क्या है?
    1) -10.2%
    2) -10.5%
    3) -10.7%
    4) -11%
    5) -11.5%
    उत्तर – 1) -10.2%
    स्पष्टीकरण:
    रिपोर्ट के अनुसार ‘OECD (आर्थिक सहयोग और विकास संगठन) अंतरिम आर्थिक आकलन कोरोनावायरस: अनिश्चितता के साथ जीना’, वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) 10.2% (- 10.2%) की गिरावट का अनुमान है। रिपोर्ट में 2021 में अन्य देशों के लिए समान उच्च आंकड़ों के साथ भारत के लिए अगले वित्तीय वर्ष में 10.7% की वृद्धि के साथ एक तेज उछाल का अनुमान लगाया गया।

  9. डिजिटल साक्षरता सेवा चैटबॉट के लिए किस कंपनी ने कॉमन सर्विसेज सेंटर्स (CSC) के साथ साझेदारी की है?
    1) इंस्टाग्राम
    2) फेसबुक
    3) ट्विटर
    4) व्हाट्सएप
    5) स्नैपचैट
    उत्तर – 4) व्हाट्सएप
    स्पष्टीकरण:
    व्हाट्सएप ने ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने के लिए व्हाट्सएप चैटबॉट के लिए कॉमन सर्विसेज सेंटर्स (CSC) के साथ साझेदारी की है, और ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देकर आजीविका का सृजन किया है।

  10. उस व्यक्ति का पता लगाएं जिसे एशिया सोसाइटी द्वारा 2020 एशिया गेम चेंजर अवार्ड से सम्मानित किया गया है।
    1) नितिन सेठी
    2) विकास खन्ना
    3) KP नारायण कुमार
    4) शिव सहाय सिंह
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) विकास खन्ना
    स्पष्टीकरण:
    मिशेलिन स्टार शेफ विकास खन्ना को मैनहट्टन के एक फूड ड्राइव के समन्वय से चल रहे COVID-19 महामारी के बीच भारत में लाखों लोगों को खिलाने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के गैर-लाभकारी संगठन, एशिया सोसाइटी से 2020 एशिया गेम चेंजर अवार्ड प्राप्त हुआ। वह छह पुरस्कार पाने वालों एकमात्र भारतीय हैं जिन्हें एशिया सोसायटी द्वारा मान्यता दी गई थी।

  11. हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय (HNBGU) ने किस संस्थान के साथ संयुक्त रूप से एरोसोल वायु गुणवत्ता, जलवायु परिवर्तन और जल संसाधन और आजीविका पर प्रभाव के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया?
    1) बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पालायोबोटनी, लखनऊ
    2) अघोरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे
    3) नैनो और शीतल पदार्थ विज्ञान केंद्र (CeNS), बेंगलुरु
    4) आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन-साइंसेज, नैनीताल
    5) बोस इंस्टीट्यूट, कोलकाता
    उत्तर – 4) आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन-साइंसेज, नैनीताल
    स्पष्टीकरण:
    नैनीताल के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंसेज और श्रीनगर में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय, पौड़ी गढ़वाल, उत्तराखंड ने संयुक्त रूप से एरियस, नैनीताल में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ‘ग्रेटर हिमालय में जल संसाधन और आजीविका पर एयरोसोल वायु गुणवत्ता, जलवायु परिवर्तन और प्रभाव’ का आयोजन किया।

  12. विश्व बैंक द्वारा जारी 2020 मानव पूंजी सूचकांक (HCI) में भारत की रैंक क्या है?
    1) 118
    2) 116
    3) 120
    4) 117
    5) 119
    उत्तर – 2) 116
    स्पष्टीकरण:
    2020 मानव पूंजी सूचकांक (HCI) मानव विकास अभ्यास समूह और विश्व बैंक के विकास अर्थशास्त्र समूह के बीच एक सहयोग है। विश्व बैंक ने 16 सितंबर, 2020 को “द ह्यूमन कैपिटल इंडेक्स 2020 अपडेट: ह्यूमन कैपिटल इन टाइम ऑफ़ COVID​​-19” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की। मानव पूंजी सूचकांक 2020 में भारत 174 देशों में 0.49 के स्कोर के साथ 116 वें स्थान पर रखा गया है। सिंगापुर देश 0.88 अंक के साथ शीर्ष पर रहा और इसके बाद हांगकांग 0.81 और जापान 0.80 अंक पर रहा।
    HCI में शीर्ष 3 देश

    रैंक  देश स्कोर
    116 भारत 0.49
    1 सिंगापुर 0.88
    2 हांगकांग और चीन 0.81
    3 जापान 0.80


  13. “आज़ादी: फ्रीडम. फासिज्म. फिक्शन” शीर्षक पुस्तक का लेखक कौन है ?
    1) सलमान रुश्दी
    2) रस्किन बॉन्ड
    3) विक्रम सेठ
    4) अरुंधति रॉय
    5) अमिताव घोष
    उत्तर – 4) अरुंधति रॉय
    स्पष्टीकरण:
    अरुंधति रॉय की नई पुस्तक जिसका शीर्षक “आज़ादी: फ्रीडम. फासिज्म. फिक्शन” पेंगुइन बुक्स लिमिटेड द्वारा प्रकाशित किया गया है। नॉनफिक्शन बुक निबंधों का एक संग्रह है जो बढ़ती अधिनायकवाद की दुनिया में स्वतंत्रता का अर्थ दर्शाता है।

  14. चनेश राम राठिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व मंत्री हैं?
    1) मध्य प्रदेश
    2) महाराष्ट्र
    3) गुजरात
    4) छत्तीसगढ़
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    छत्तीसगढ़ के रायगढ़ में एक अस्पताल में COVID-19 की वजह से वयोवृद्ध कांग्रेसी नेता और छत्तीसगढ़ के पूर्व मंत्री चनेश राम राठिया का 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह उत्तरी छत्तीसगढ़ के आदिवासी समाज से एक प्रमुख नेता थे।

  15. PR कृष्णकुमार जिनका सितंबर 2020 में निधन हो गया, किस क्षेत्र में पद्म श्री पुरस्कार जीता है?
    1) शिक्षा का प्रचार
    2) साहित्य और शिक्षा
    3) चिकित्सा
    4) पत्रकारिता
    5) शिक्षण
    उत्तर – 3) चिकित्सा
    स्पष्टीकरण:
    पद्म श्री PR कृष्णकुमार, अविनाशीलिंगम इंस्टीट्यूट फॉर होम साइंस एंड हायर एजुकेशन फॉर वूमेन के चांसलर और आर्य वैद्य फार्मेसी लिमिटेड के MD, COVID वायरस के कारण कोयंबटूर में 69 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 23 सितंबर 1951 को केरल के शोरनूर में हुआ था।

  16. अशोक गस्ती जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य से वर्तमान राज्यसभा सांसद हैं?
    1) कर्नाटक
    2) केरल
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तेलंगाना
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 1) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक से भारतीय जनता पार्टी (BJP) के राज्यसभा MP अशोक गस्ती का कर्नाटक के बेंगलुरु के एक निजी अस्पताल में COVID -19 से निधन हो गया। वह 55 वर्ष की आयु के आसपास थे। BJP कर्नाटक नेता का जन्म 1965 में हुआ था और वे रायचूर जिले, कर्नाटक के थे।
    पहली बार राज्यसभा सदस्य ने 22 जुलाई, 2020 को सांसद के रूप में शपथ ली।

  17. विश्व रोगी सुरक्षा दिवस 2020 का विषय “स्वास्थ्य कार्यकर्ता सुरक्षा: रोगी सुरक्षा के लिए प्राथमिकता” है। विश्व रोगी सुरक्षा दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 11 सितंबर
    2) 13 सितंबर
    3) 19 सितंबर
    4) 21 सितंबर
    5) 17 सितंबर
    उत्तर – 5) 17 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO), अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों और सभी देशों द्वारा विश्व मरीजों की सुरक्षा की बेहतर समझ बनाने और स्वास्थ्य सुरक्षा में जनता की भागीदारी बढ़ाने के लिए 17 सितंबर को विश्व रोगी सुरक्षा दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। 17 सितंबर 2019 को पहला विश्व रोगी सुरक्षा दिवस मनाया गया। विश्व रोगी सुरक्षा दिवस 2020 का विषय है “स्वास्थ्य कार्यकर्ता सुरक्षा: रोगी सुरक्षा के लिए प्राथमिकता”

STATIC GK

  1. कार्वेटी पक्षी अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) त्रिपुरा
    2) झारखंड
    3) ओडिशा
    4) तमिलनाडु
    5) हरियाणा
    उत्तर – 4) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु में, त्रिची के पास, अरियालुर जिले में लोकप्रिय कारवेट्टी पक्षी अभयारण्य में एक बड़े पैमाने पर वनीकरण अभ्यास चल रहा है। अभयारण्य की हरी-भरी हरियाली को पुनः प्राप्त करने के लिए बड़ी संख्या में व्यक्तियों के साथ-साथ संगठन भी आगे आए हैं।

  2. भारत की पहली एंटी-सैटेलाइट मिसाइल परीक्षण का नाम बताएं?
    1) मिशन ए-सैट
    2) मिशन शक्ति
    3) मिशन आर्य
    4) मिशन करुदा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) मिशन शक्ति
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के निर्देश पर, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 27 मार्च, 2019 को ओडिशा के डॉ APJ अब्दुल कलाम द्वीप से एक एंटी-सैटेलाइट (A-SAT) मिसाइल परीक्षण मिशन शक्ति का सफलतापूर्वक संचालन किया।

  3. केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस शहर में स्थित है?
    1) लखनऊ
    2) नई दिल्ली
    3) कोलकाता
    4) बेंगलुरु
    5) अमृतसर
    उत्तर – 4) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है जो बेंगलुरु, भारतीय राज्य कर्नाटक की राजधानी है।

  4. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वियना
    2) नैरोबी
    3) जिनेवा
    4) लंदन
    5) पेरिस
    उत्तर – 5) पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    पेरिस, फ्रांस में स्थित आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) का मुख्यालय।

  5. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) महाराष्ट्र
    2) पंजाब
    3) मध्य प्रदेश
    4) बिहार
    5) ओडिशा
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, मध्य प्रदेश ने कान्हा नेशनल पार्क के पास बस्तर माओवादी को गिरफ्तार किया।