Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 18 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 18 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. हाल ही में किस मंत्रालय ने एक ऑनलाइन “NISHTHA” कार्यक्रम शुरू किया?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी
    2) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री
    3) मिनिस्ट्री ऑफ अर्थ् साइन्सेस्
    4) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    5) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय HRD (ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट) मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट राज्य मंत्री संजय धोत्रे ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली से वस्तुतः आंध्र प्रदेश (AP) के 1,200 प्रमुख संसाधन व्यक्तियों (KRPs) लिए स्कूल प्रमुखों और शिक्षक समग्र उन्नति (NISHTHA) कार्यक्रम के लिए राष्ट्रीय ऑनलाइन पहल शुरू की है।

  2. यूनियन MoS (I / C) मनसुख मंडाविया ने कोलकाता बंदरगाह (पश्चिम बंगाल) से अगरतला (त्रिपुरा), किस देश के छत्रोग्राम बंदरगाह के माध्यम से प्रथम कंटेनर जहाज का उद्घाटन किया?
    1) पाकिस्तान
    2) बांग्लादेश
    3) जापान
    4) नेपाल
    5) भूटान
    उत्तर – 2) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय शिपिंग राज्य मंत्री (I / C) मनसुख मंडाविया ने एक आभासी समारोह में बांग्लादेश के चटोग्राम पोर्ट के माध्यम से कोलकाता (पश्चिम बंगाल) से अगरतला (त्रिपुरा) के लिए पहले परीक्षण कंटेनर जहाज को रवाना किया। यह न केवल भारत को बांग्लादेश के माध्यम से अपने उत्तर पूर्व क्षेत्र (एनईआर) को जोड़ने के लिए एक वैकल्पिक और छोटा मार्ग प्रदान करेगा, बल्कि भारत-बांग्लादेश समुद्री संबंधों को भी बढ़ावा देगा।

  3. 2020-2021 के हाई स्कूल पाठ्यक्रम में AI को एकीकृत करने के लिए CBSE के साथ सहयोग करने वाली कंपनी का नाम बताइए।
    1) TCS
    2) गूगल
    3) IBM
    4) इन्फोसिस
    5) CTS
    उत्तर – 3)IBM
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) ने 2020-2021 शैक्षणिक वर्ष के लिए हाई स्कूल (कक्षा 11 वीं और 12 वीं कक्षा) पाठ्यक्रम में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) के एकीकरण की घोषणा की। पाठ्यक्रम IBM (इंटरनेशनल बिजनेस मशीन कॉर्पोरेशन) के सहयोग से विकसित किया गया था।

  4. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, हरसिमरत कौर बादल ने भारत और किस देश के बीच खाद्य प्रसंस्करण पर डिजिटल व्यापार मिशन के एक सत्र को संबोधित किया?
    1) डेनमार्क
    2) स्पेन
    3) इटली
    4) आयरलैंड
    5) थाईलैंड
    उत्तर – 3) इटली
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, हरसिमरत कौर बादल ने वस्तुतः आयोजित खाद्य प्रसंस्करण पर दो दिवसीय डिजिटल इंडो- इटालियन बिजनेस मिशन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। इस वेबिनार में डिजिटल सम्मेलन शामिल थे; व्यापार मेलों, और B2B (व्यापार से व्यवसाय) की बैठकें जहां 23 इतालवी कंपनियों ने भारत में अंतिम उपयोगकर्ताओं और अन्य उद्योग के खिलाड़ियों के लिए अपने उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन किया।

  5. किस देश ने एशिया और अफ्रीका में संयुक्त निवेश परियोजनाओं के लिए भारत के साथ मिलकर काम किया?
    1) रूस
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) चीन
    4) यूनाइटेड किंगडम
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 1) रूस
    स्पष्टीकरण:
    भारत और रूस एशिया और अफ्रीका में संयुक्त परियोजनाओं को सक्रिय करने के लिए “भारत-रूस संबंध के संदर्भ में महामारी संबंधी वैश्विक आदेश” पर सक्रिय हैं। चर्चाओं की अध्यक्षता ICCA के महानिदेशक TCA राघवन ने की और रूसी अंतर्राष्ट्रीय मामलों की परिषद (RIAC) और भारतीय विश्व मामलों की परिषद (ICWA) द्वारा आयोजित की गई।

  6. हरेला उत्सव के अवसर पर किस राज्य सरकार ने स्मृति वन का उद्घाटन किया है?
    1) उत्तराखंड
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) मेघालय
    4) गोवा
    5) सिक्किम
    उत्तर – 1) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री (CM) त्रिवेंद्र सिंह रावत ने हरेला उत्सव के अवसर पर राज्य के प्रसिद्ध लोक गायक स्वर्गीय जीत सिंह नेगी की स्मृति में देहरादून जिले के अस्थल गांव में ‘स्मृति वन’ का उद्घाटन किया।

  7. भारत की भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (CERT-In) ने साइबर सुरक्षा में सहयोग का विस्तार करने के लिए किस देश के राष्ट्रीय साइबर निदेशालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) मिस्र
    2) कुवैत
    3) UAE
    4) ईरान
    5) इज़राइल
    उत्तर – 5) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारत और इज़राइल ने साइबर खतरों से निपटने में अपने सहयोग को और विस्तार देने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और इज़राइल के राष्ट्रीय साइबर निदेशालय (INCD) की इकाई भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (CERT-In) के बीच समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। यह INCD के महानिदेशक (DG), यिगाल उन्ना और इजरायल में भारत के राजदूत संजीव सिंगला द्वारा हस्ताक्षरित किया गया था।

  8. NABARD ने किस राज्य को 795 करोड़ रुपये मंजूर किए, जो कि बुनियादी ढांचे के पुनर्निर्माण के लिए था, जो चक्रवात अम्फान द्वारा क्षतिग्रस्त हो गया था?
    1) ओडिशा
    2) पश्चिम बंगाल
    3) तेलंगाना
    4) बिहार
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 2) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने रूरल इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (RIDF) के तहत चक्रवात अम्फान (मई) से क्षतिग्रस्त हुए इन्फ्रास्ट्रक्चर को फिर से बनाने के लिए पश्चिम बंगाल को 795 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

  9. ICRA Limited के अनुसार FY21 में भारत के GDP में संकुचन क्या होगा?
    1) 9.5%
    2) 7.5%
    3) 5.5%
    4) 3.5%
    5) 1.5%
    उत्तर – 1) 9.5%
    स्पष्टीकरण:
    ICRA Ltd ने वित्त वर्ष21 में भारत के GDP को 9.5% तक गिरने की भविष्यवाणी की थी (जो पहले 5% भविष्यवाणी की गई थी) क्योंकि कुछ राज्यों में चल रहे लॉकडाउन ने मई और जून 2020 में देखी गई वसूली को प्रभावित किया है।

  10. किस PSU ने भारत में नवीकरणीय ऊर्जा में व्यापार के अवसरों का पता लगाने के लिए राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) BHEL
    2) BEL
    3) OIL
    4) NTPC
    5) ONGC
    उत्तर – 4) NTPC
    स्पष्टीकरण:
    NTPC लिमिटेड (जिसे पहले नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (NIIF) नेशनल इनवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड लिमिटेड (NIIFL) के माध्यम से अभिनय के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करता है, अक्षय ऊर्जा, बिजली वितरण और भारत में पारस्परिक हित के अन्य क्षेत्रों जैसे निवेश के अवसरों की तलाश करने के लिए।

  11. रोज क्रिस्चियन ओस्सुका रापोंडा किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री बनी हैं?
    1) तुवालु
    2) मोनाको
    3) नौरु
    4) गैबॉन
    5) सूरीनाम
    उत्तर – 4) गैबॉन
    स्पष्टीकरण:
    गैबॉन के अध्यक्ष अली बोंगो ओडिंबा ने 16 जुलाई, 2020 को जूलियन निकोगे बेकाले को सफल करते हुए गैबॉन की पहली महिला प्रधान मंत्री के रूप में रोज क्रिस्टियन ओस्सुका रापोंडा (56) को नियुक्त किया। वह 2009 से बोंगो की अध्यक्षता में छठी प्रधानमंत्री हैं।

  12. RBI ने श्याम श्रीनिवासन को किस बैंक के MD & CEO के रूप में मंजूरी दी (सेप्ट 23, 2020 से प्रभावी)?
    1) इंडसइंड बैंक
    2) फेडरल बैंक
    3) RBL बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) यस बैंक
    उत्तर – 2) फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने फेडरल बैंक लिमिटेड की प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में श्याम श्रीनिवासन की पुनर्नियुक्ति को मंजूरी दी 23 सितंबर, 2020 से प्रभावी। वह 22 सितंबर, 2021 तक 1 वर्ष के लिए काम करेंगे।

  13. टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) के 45 वें संस्करण पर 2020 के TIFF श्रद्धांजलि अभिनेता पुरस्कार कौन प्राप्त करेगा?
    1) एम्मा वाटसन
    2) जेनिफर लॉरेंस
    3) केट विंसलेट
    4) स्कारलेट जोहानसन
    5) नताली पोर्टमैन
    उत्तर – 3) केट विंसलेट
    स्पष्टीकरण:
    टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (TIFF) ने घोषणा की कि केट विंसलेट को TIFF के 45 वें संस्करण के आभासी कार्यक्रम में 2020 TIFF श्रद्धांजलि अभिनेता पुरस्कार प्राप्त होगा। केट को 15 सितंबर 2020 को वर्चुअल गाला में सम्मान मिलेगा, अपनी फिल्म के लिए, फ्रांसिस ली की अम्मोनाइट जिसमें उन्होंने एक जीवाश्म शिकारी मैरी एनिंग की भूमिका निभाई।

  14. कुशमैन एंड वेकफील्ड द्वारा जारी 2020 वैश्विक विनिर्माण जोखिम सूचकांक रिपोर्ट के अनुसार बेसलाइन परिदृश्य में भारत की रैंक क्या है (चीन टॉप्स)?
    1) 8
    2) 5
    3) 12
    4) 3
    5) 28
    उत्तर – 4) 3
    स्पष्टीकरण:
    “कुशमैन एंड वेकफील्ड के 2020 ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग रिस्क इंडेक्स (MRI)” के अनुसार भारत भारत लागत और संचालन परिदृश्यों में तीसरे स्थान पर है और जोखिम परिदृश्य में 30 वां स्थान पर है। सूचकांक उपरोक्त 3 परिदृश्य में देशों को रैंक करता है 48 देशों के बीच वैश्विक विनिर्माण के लिए सबसे उपयुक्त स्थानों पर लागत, प्रतिस्पर्धा और परिचालन स्थितियों के संदर्भ में आधारित है।

  15. भारत “कोर्सेरा” द्वारा जारी ग्लोबल स्किल इंडेक्स 2020 में डेटा साइंस डोमेन में _____ स्थान पर है।
    1) 11
    2) 91
    3) 71
    4) 51
    5) 21
    उत्तर – 4) 51
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल स्किल इंडेक्स 2020 की रिपोर्ट,”कौरसेरा” द्वारा तैयार किए गए दुनिया भर के कौशल की स्थिति पर एक गहरा दृश्य विचार, दुनिया का सबसे बड़ा ऑनलाइन लर्निंग प्लेटफॉर्म दर्शाता है कि भारत बढ़ती युवा आबादी के कारण व्यवसाय और प्रौद्योगिकी कौशल में साथियों से आगे बढ़ता है।
    डेटा साइंस डोमेन में भारत ने वैश्विक रैंक 51 (पीछे छूटना) हासिल की और एशिया प्रशांत क्षेत्र में 12 वीं रैंक हासिल की। बिजनेस डोमेन में भारत ने वैश्विक रैंक 34 (उभरते) हासिल की और एशिया प्रशांत क्षेत्र में 8 वीं रैंक हासिल की। प्रौद्योगिकी डोमेन में भारत ने वैश्विक रैंक 40 (उभरते) हासिल की और एशिया प्रशांत क्षेत्र में 10 वीं रैंक हासिल की।

  16. किस कंपनी ने ऑर्केस्ट्रा टेक में लगभग 187 करोड़ रुपये में 100% हिस्सेदारी हासिल करने की योजना बनाई?
    1) HCL
    2) विप्रो
    3) L&T
    4) टेक महिंद्रा
    5) एमफैसिस
    उत्तर – 3) लार्सन एंड टुब्रो
    स्पष्टीकरण:
    L&T टेक्नोलॉजी सर्विसेज (LTTS), लार्सन एंड टुब्रो ग्रुप की इंजीनियरिंग सेवा शाखा, जानकारी दी कि यह टेक्सास स्थित ऑर्केस्ट्रा टेक्नोलॉजी (टेक) में 100% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा। यह अधिग्रहण 25 मिलियन अमरीकी डालर या लगभग 187 करोड़ रुपये का नकद सौदा है।

  17. किस IIT ने द मोडुलस हाउसिंग का स्टार्ट-अप शुरू किया है और ‘MediCAB’ नामक एक पोर्टेबल अस्पताल इकाई विकसित की है?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT अहमदाबाद
    3) IIT कलकत्ता
    4) IIT कानपुर
    5) IIT मद्रास
    उत्तर – 5) IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी मद्रास (IIT-M)- इनक्यूबेटेड स्टार्ट-अप, मॉडुलस हाउसिंग ने एक पोर्टेबल अस्पताल इकाई ‘MediCAB’, COVID-19 रोगियों का पता लगाने, स्क्रीन, पहचान, अलगाव और उपचार के लिए एक विकेन्द्रीकृत दृष्टिकोण। इसे चार लोगों द्वारा 2 घंटे के भीतर कहीं भी स्थापित किया जा सकता है। स्टार्टअप ने श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) के साथ सहयोग किया है। यह सहयोग स्टार्टअप को परियोजना के लिए आवश्यक प्रमाणन और अनुकूलन पर इनपुट प्राप्त करने में मदद करता है।

  18. COVID-19 वैक्सीन के लिए मानव परीक्षण समाप्त करने वाला पहला राष्ट्र कौन सा है?
    1) चीन
    2) रूस
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) यूनाइटेड किंगडम
    5) भारत
    उत्तर – 2) रूस
    स्पष्टीकरण:
    रूस मनुष्यों पर COVID-19 वैक्सीन के नैदानिक परीक्षणों को पूरा करने वाला पहला राष्ट्र बन गया है, और परिणामों ने दवा की प्रभावशीलता को साबित कर दिया है। मुख्य शोधकर्ता ऐलेना स्मोलिआर्चुक,जो सेचेनोव विश्वविद्यालय में सेंटर फॉर क्लिनिकल रिसर्च ऑन मेडिकेशन्स के प्रमुख हैं, उन्होंने रूसी समाचार एजेंसी TASS को घोषणा की कि विश्वविद्यालय में वैक्सीन के लिए मानव परीक्षण पूरा हो चुका है और जल्द ही उन्हें अस्पताल से रिहाई दे दी जाएगी।

  19. 2022 डकार (सेनेगल) युवा ओलंपिक को किस वर्ष के लिए स्थगित कर दिया गया था?
    1) 2025
    2) 2024
    3) 2023
    4) 2026
    5) 2028
    उत्तर – 4) 2026
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने COVID- 19 महामारी के कारण 2022 डकार (सेनेगल) यूथ समर ओलंपिक को चार साल के लिए 2026 तक स्थगित कर दिया है और यह अफ्रीका में आयोजित पहला यूथ समर ओलंपिक गेम्स होगा।

  20. स्प्रिंटर दीजा स्टीवंस जिन्हें हाल ही में प्रतिबंधित किया गया था वह किस देश के हैं?
    1) जर्मनी
    2) पुर्तगाल
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) अर्जेंटीना
    5) स्पेन
    उत्तर – 3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    ओलंपिक फाइनलिस्ट धावक डेजा स्टीवंस को डोपिंग परीक्षण के लापता होने के लिए 18 महीने के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया था और टोक्यो खेलों को याद किया जाएगा। 25 वर्षीय अमेरिकी धावक का प्रतिबंध 17 फरवरी, 2020 को शुरू किया गया था। अगस्त 2021 में स्थगित टोक्यो ओलंपिक के निर्धारित समापन समारोह के कुछ दिनों बाद यह समाप्त होगा।

  21. जुलाई 2020 में निधन होने वाले रमेश टीकाराम किस खेल से जुड़े हैं?
    1) पैरा – साइकिल चलाना
    2) पैरा – क्रिकेट
    3) पैरा – टेनिस
    4) पैरा – बैडमिंटन
    5) पैरा – हॉकी
    उत्तर – 4) पैरा – बैडमिंटन
    स्पष्टीकरण:
    अर्जुन अवार्डी, पैरा एथलीट और पैरा-बैडमिंटन खिलाड़ी, रमेश टीकाराम का बेंगलुरु के एक अस्पताल में कोरोनवायरस के कारण निधन हो गया। उन्होंने 2002 में बेंगलुरु में पैरा बैडमिंटन के लिए विश्व कप का आयोजन किया। वह अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने वाले भारत के पहले पैरा बैडमिंटन खिलाड़ी हैं।

  22. नीला सत्यनारायणन जिनका हाल ही में निधन हुआ, वह किस राज्य की पहली महिला राज्य चुनाव आयुक्त हैं?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) तमिलनाडु
    4) गुजरात
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    नीला सत्यनारायणन (72), महाराष्ट्र की पहली महिला राज्य निर्वाचन आयुक्त और एक प्रशंसित मराठी लेखिका की 16 जुलाई, 2020 को COVID -19 से मृत्यु हो गई। मुंबई के अंधेरी (पूर्व) में मरोल के सेवन हिल्स अस्पताल में उनका निधन हो गया, जहां उनका COVID-19 में इलाज चल रहा था।

  23. अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय दिवस कब मनाया गया?
    1) जुलाई 15
    2) जुलाई 12
    3) जुलाई 17
    4) जुलाई 25
    5) जुलाई 21
    उत्तर – 3) 17 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    अपराध, युद्ध और नरसंहार के पीड़ितों को न्याय दिलाने और उनके अधिकारों को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय प्रणाली के महत्व को पहचानने के लिए 17 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय दिवस मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय दिवस को अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय दिवस और अंतर्राष्ट्रीय न्याय के लिए विश्व दिवस भी कहा जाता है।

STATIC GK

  1. सिंगरौली सुपर थर्मल पावर स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) गुजरात
    3) उत्तर प्रदेश
    4) ओडिशा
    5) बिहार
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन, NTPCs की सिंगरौली यूनिट 1 केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, वित्तीय वर्ष की पहली तिमाही में देश में शीर्ष प्रदर्शन करने वाली इकाई के रूप में उभरा है। NTPC, सिंगरौली सबसे पुरानी इकाई है और NTPC Limited का एक प्रमुख बिजलीघर है। यह उत्तर प्रदेश में स्थित है।

  2. फरज़ाद-बी गैस क्षेत्र किस देश में स्थित है?
    1) मिस्र
    2) कुवैत
    3) यूएई
    4) ईरान
    5) इज़राइल
    उत्तर – 4) ईरान
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, विदेश मंत्रालय (MEA) ने पुष्टि की है कि भारत अब ईरान की फ़रज़ाद-बी गैस क्षेत्र परियोजना में शामिल नहीं है। इसके अलावा, इसने कहा कि भारत को चाबहार-ज़ाहेदान रेलवे परियोजना के भविष्य पर भी दिसंबर 2019 से ईरान से कोई प्रतिक्रिया नहीं मिली है। इसने ईरानी सरकार, ईरान के अनिश्चित वित्त और संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिबंधों के कारण नीतिगत बदलावों का हवाला दिया, क्योंकि ईरान में भारतीय बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर फैसले के पीछे की स्थिति। फरज़ाद-बी गैस क्षेत्र फ़ारस की खाड़ी (ईरान) में स्थित है।

  3. अंतर्राष्ट्रीय अपराध न्यायालय (ICC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) रोम
    2) लंदन
    3) वियना
    4) हेग
    5) न्यूयॉर्क
    उत्तर – 4) हेग
    स्पष्टीकरण:
    हेग, नीदरलैंड में स्थित अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय (ICC) का मुख्यालय।

  4. गैबॉन की राजधानी क्या है?
    1) लिब्रेविल
    2) मालाबो
    3) याउंड
    4) ब्राज़ाविल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) लिब्रेविल
    स्पष्टीकरण:
    गैबॉन की राजधानी और मुद्रा क्रमशः लिब्रेविल और मध्य अफ्रीकी CFA फ्रैंक हैं।

  5. केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) मनोज आहूजा
    2) अनुराग जैन
    3) अनीता करवाल
    4) कटिकथला श्रीनिवास
    5) अरविंद सक्सेना
    उत्तर – 1) मनोज आहूजा
    स्पष्टीकरण:
    मनोज आहूजा केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के वर्तमान अध्यक्ष हैं।