Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 17 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 17 September 2020

  1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस राज्य के दरभंगा जिले में नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना को मंजूरी दी?
    1) झारखंड
    2) गुजरात
    3) महाराष्ट्र
    4) बिहार
    5) ओडिशा
    उत्तर – 4) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    बिहार में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए, केंद्र सरकार ने 1264 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ बिहार के दरभंगा में प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (PMSSY) के तहत एक नए AIIMS की स्थापना के लिए अपनी सहमति दी है। मंत्रिमंडल ने 2,25,000 / – (निर्धारित) के मूल वेतन में निदेशक के पद के सृजन को भी मंजूरी दी। परियोजना के 48 महीने की अवधि के भीतर पूरा होने की संभावना है।

  2. केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डी.वी. सदानंद गौड़ा के अनुसार, भारत _____ तक उर्वरक उत्पादन में आत्मनिर्भर हो जाएगा।
    1) 2023
    2) 2021
    3) 2022
    4) 2025
    5) 2024
    उत्तर – 1) 2023
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के किसानों के लिए सहकारी भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO) द्वारा आयोजित स्व-विश्वसनीय भारत और सतत कृषि पर एक वेबिनार को संबोधित करते हुए केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री DV सदानंद गौड़ा ने घोषणा की कि भारत 2023 तक उर्वरक में आत्मनिर्भर हो जाएगा। यह कर्नाटक के किसानों के लिए सहकारी भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO) द्वारा आयोजित किया जाता है। वर्तमान में, देश का उर्वरक उत्पादन 42-45 मिलियन टन है, और आयात लगभग 18 मिलियन टन है।

  3. मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में ‘पोषण सरकार’ कार्यक्रम शुरू किया है।
    1) शिवराज सिंह चौहान
    2) त्रिवेंद्र सिंह रावत
    3) नवीन पटनायक
    4) उद्धव ठाकरे
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) शिवराज सिंह चौहान
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने पोषण अभियान में स्थानीय निकाय-ग्राम पंचायतों और शहरी निकायों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से ‘पोषण सरकार’ कार्यक्रम शुरू किया। भारत में पोषण माह के रूप में सितंबर का महीना मनाया जाता है।

  4. 10 वीं रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल (DTTI) भारत और किस देश के बीच सितंबर 2020 में आयोजित की गई थी?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) जापान
    3) जर्मनी
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    10 वीं रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल (DTTI) भारत और US के बीच आभासी तरीके से आयोजित हुई। DTTI समूह का उद्देश्य द्विपक्षीय रक्षा व्यापार संबंधों पर ध्यान केंद्रित करना और रक्षा उपकरणों के सह-उत्पादन और सह-विकास के अवसर पैदा करना है।

  5. प्रधान मंत्री गरीब कल्याण पैकेज योजना के तहत प्रति स्वास्थ्य कार्यकर्ता को कितनी बीमा राशि प्रदान की जाती है?
    1) 10 लाख
    2) 20 लाख
    3) 25 लाख
    4) 75 लाख
    5) 50 लाख
    उत्तर – 5) 50 लाख
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 के खिलाफ लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए प्रधान मंत्री गरीब कल्याण पैकेज (PMGKP) बीमा योजना को एक और 6 महीने के लिए विस्तारित किया गया यानी, 180 दिन। केंद्रीय क्षेत्र योजना की घोषणा 30 मार्च, 2020 को 90 दिनों की अवधि के लिए की गई थी, इसे और 90 दिनों के लिए बढ़ा दिया गया था यानी सितंबर, 2020 तक। 50 लाख रुपये की बीमा योजना मार्च 2020 में घोषित 1.70 लाख प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज का एक हिस्सा है।

  6. भारत के ‘टाइटन पे’ नामक भारत की पहली संपर्क रहित भुगतान घड़ी को लॉन्च करने के लिए टाइटन के साथ किस बैंक ने भागीदारी की?
    1) ICICI बैंक
    2) इंडियन बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) केनरा बैंक
    उत्तर – 4) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    TATA समूह से जुड़ी दुनिया की 5 वीं सबसे बड़ी घड़ी निर्माताओं में से एक, टाइटन कंपनी लिमिटेड ने स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) के सहयोग से YONO (You Only Need One) SBI द्वारा संचालित टाइटन पे की शुरुआत की। इस साझेदारी के माध्यम से, टाइटन और SBI भारत में पहली बार संपर्क रहित भुगतान कार्यक्षमता के साथ स्टाइलिश नई घड़ियों की एक श्रृंखला शुरू कर रहे हैं। CK वेंकटरामन, टाइटन के MD और SBI के अध्यक्ष रजनीश कुमार ने उत्पाद का अनावरण किया।

  7. उच्च नेटवर्थ वाले ग्राहकों के लिए डेबिट कार्ड लॉन्च करने के लिए किस बैंक ने मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी की है?
    1) CSB बैंक
    2) इंडसइंड बैंक
    3) RBL बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) SBM बैंक
    उत्तर – 5) SBM बैंक
    स्पष्टीकरण:
    SBM बैंक (इंडिया) लिमिटेड (SBM बैंक इंडिया) और मास्टरकार्ड ने SBM वर्ल्ड डेबिट कार्ड लॉन्च करने के लिए सहयोग किया है, जो ग्राहकों को उच्च निवल मूल्य की परिष्कृत जरूरतों के लिए एक प्रकार का डेबिट कार्ड लॉन्च करता है। यह आला बैंकिंग समाधानों और अच्छी तरह से प्रबंधित जीवनशैली विशेषाधिकारों के संयोजन का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें कुछ बेहतरीन खरीदारी और भोजन के अवसर भी शामिल हैं। कस्टम बिल्ट कार्ड SBM बैंक इंडिया के प्राइवेट वेल्थ ऑफर के अतिरिक्त है।

  8. जिला प्रशासन के साथ समन्वय में किसान उत्पादक संगठनों (FPO) के लिए जागरूकता और संवेदीकरण कार्यक्रम शुरू करने वाले संगठन का पता लगाएं।
    1) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    2) भारतीय बीमा विनियामक विकास प्राधिकरण (IRDAI)
    3) भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI)
    4) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
    उत्तर – 4) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
    स्पष्टीकरण:
    जिला प्रशासन के साथ-साथ नए प्रस्तावित किसान उत्पादक संगठनों (FPO) के लिए राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) द्वारा एक जागरूकता और संवेदीकरण कार्यक्रम शुरू किया गया। जागरूकता / संवेदीकरण कार्यक्रम का उद्देश्य किसानों को FPO बनाने और दलालों से बचने के लिए उचित दरों पर अपने उत्पाद को बेचने में मदद करना है।

  9. RBI अधिनियम, 1934 के किस धारा के तहत भारतीय रिज़र्व बैंक ने ड्राफ्ट रुपया ब्याज दर डेरिवेटिव दिशा-निर्देश 2020 जारी किया?
    1) धारा 45 A
    2) धारा 45 W
    3) धारा 45 B
    4) धारा 45 D
    5) धारा 45 Z
    उत्तर – 2) धारा 45 W
    स्पष्टीकरण:
    RBI अधिनियम, 1934 की धारा 45 W के तहत भारतीय रिज़र्व बैंक ने ड्राफ्ट रुपया ब्याज दर डेरिवेटिव (रिजर्व बैंक) दिशा-निर्देश, 2020 जारी किया। यह विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (FPI) को एक्सचेंज ट्रेडेड रुपया ब्याज दर डेरिवेटिव लेनदेन करने की अनुमति देता है, जो 5,000 करोड़ रुपये की कुल सीमा के अधीन है। RBI ने इन निर्देशों पर 15 अक्टूबर, 2020 तक टिप्पणी मांगी है।

  10. PSU का नाम बताइए जिसने भारत में मैग्लेव (मैग्नेटिक लेविटेशन) ट्रेन परियोजनाओं को लाने के लिए स्विस रेपिड AG के साथ भागीदारी की?
    1) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL)
    2) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
    3) भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL)
    4) कोल इंडिया लिमिटेड (CIL)
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)
    स्पष्टीकरण:
    भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) ने भारत में मैग्लेव ट्रेन (मैग्नेटिक लेविटेशन) परियोजनाओं को लाने के लिए स्विस रेपिड AG के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापन पर SV श्रीनिवासन, महाप्रबंधक और प्रमुख (परिवहन व्यवसाय समूह), BHEL और निकोलस H कोनिग, अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO), स्विसरैपिड AG ने हस्ताक्षर किए।

  11. किस राज्य सरकार ने MSMEs (सितंबर 2020) का समर्थन करने के लिए लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) सिक्किम
    2) असम
    3) गुजरात
    4) मेघालय
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के लगभग 35 लाख माइक्रो स्मॉल मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) को क्षमता निर्माण और बाजार समर्थन प्रदान करने और अपनी आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए गुजरात सरकार ने भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  12. ट्रेड प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया (TPCI) द्वारा गठित फूड एंड बेवरेजेस (F & B) की समिति की अध्यक्षता कौन करता है?
    1) विवेक अग्रवाल
    2) संजय ग्रोवर
    3) लक्ष्मण सिंह राठौर
    4) आर। सेनगुत्तुवन
    5) मनीष शाह
    उत्तर – 3) लक्ष्मण सिंह राठौर
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार संवर्धन परिषद (TPCI) ने नए बाजारों में टैप करने और व्यापार और निवेश के नए अवसरों की पहचान करने के लिए तीन समितियों का गठन किया। तीन समितियां खाद्य और पेय पदार्थ, खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी और रासायनिक और संबद्ध उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करेंगी।

  13. योशीहाइड सुगा को किस देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?
    1) थाईलैंड
    2) चीन
    3) जापान
    4) दक्षिण कोरिया
    5) फिलीपींस
    उत्तर – 3) जापान
    स्पष्टीकरण:
    योशीहाइड सुगा को औपचारिक रूप से जापान के नए प्रधान मंत्री के रूप में चुना गया। वह शिंजो अबे का स्थान लेंगे, जो जापान के सबसे लंबे समय तक प्रधान मंत्री रहे और स्वास्थ्य समस्याओं के कारण पद छोड़ दिया।

  14. ऑनलाइन पोकर मंच, 9stacks के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) हरमनप्रीत कौर
    2) दीप्ति शर्मा
    3) रोहित शर्मा
    4) एमएस धोनी
    5) सुरेश रैना
    उत्तर – 5) सुरेश रैना
    स्पष्टीकरण:
    9stacks, भारत के सबसे तेजी से बढ़ते ऑनलाइन पोकर मंच ने सुरेश रैना, भारतीय क्रिकेटर को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है। एक बाएं हाथ के बल्लेबाज और एक स्पिन गेंदबाज, सुरेश रैना आगामी अभियान और 9stacks की सगाई की गतिविधियों का हिस्सा होंगे। वह ब्रांड को एंकर करेगा और प्रमुख लक्षित दर्शकों के बीच एक उच्च ब्रांड रिकॉल बनाने में मदद करेगा।

  15. ग्लोबल आयुर्वेद समिट के किस संस्करण का उद्घाटन उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने “पांडेमिक के दौरान आयुर्वेद के उभरते अवसर” (सितंबर 2020) विषय पर किया था?
    1) 2वीं
    2) 3वीं
    3) 4वीं
    4) 1वीं
    5) 5वीं
    उत्तर – 3) 4वीं
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल आयुर्वेद समिट के 4वीं संस्करण का इ-उद्घाटन उपराष्ट्रपति मुप्पावरापू वेंकैया नायडू ने “पांडेमिक के दौरान आयुर्वेद के उभरते अवसर” विषय पर किया था। इसका समापन 14 अक्टूबर, 2020 को होगा। COVID-19 के कारण, यह आयुर्वेद के लिए उभरते अवसरों पर आभासी प्रदर्शनी और सम्मेलन के साथ 30 दिनों के लिए एक वेब कार्यक्रम के रूप में आयोजित किया जा रहा है।

  16. रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में _______ के लायक दो हथियार आयात अनुबंध रद्द कर दिए।
    1) $ 5 बिलियन
    2) $ 1 बिलियन
    3) $ 2.5 बिलियन
    4) $ 2 बिलियन
    5) $ 1.5 बिलियन
    उत्तर – 3) $ 2.5 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय ने $ 2.5 बिलियन (लगभग 21,500 करोड़ रुपये) मूल्य के दो हथियार आयात अनुबंधों को रद्द कर दिया, जो खरीद के अंतिम चरण में थे। रक्षा सचिव राज कुमार की अध्यक्षता में एक विशेष बैठक में निर्णय लिया गया, रक्षा विभाग के प्रमुख जनरल बिपिन रावत ने भी बैठक में भाग लिया।

  17. भारत की पहली स्वदेशी सिग्नलिंग तकनीक ‘i-ATS’ (ऑटोमैटिक ट्रेन सुपरविजन) किस मेट्रो ने शुरू की?
    1) अहमदाबाद मेट्रो
    2) कोलकाता मेट्रो
    3) मुंबई मेट्रो
    4) दिल्ली मेट्रो
    5) नागपुर मेट्रो
    उत्तर – 4) दिल्ली मेट्रो
    स्पष्टीकरण:
    इंजीनियर्स डे यानी 15 सितंबर, 2020 के अवसर पर, दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC) ने पहला मेड-इन-इंडिया सिग्नलिंग सिस्टम, i-ATS (स्वचालित ट्रेन पर्यवेक्षण) लॉन्च किया। यह मेट्रो रेलवे के लिए सीबीटीसी (कम्युनिकेशन बेस्ड ट्रेन कंट्रोल) आधारित सिग्नलिंग तकनीक के विकास के लिए सिग्नलिंग सिस्टम की एक महत्वपूर्ण उप-प्रणाली है जो स्वचालित रूप से एक कॉरिडोर पर सभी ट्रेनों का पता लगाती है।

  18. कौन सी कंपनी दुनिया के पहले LNG- संचालित बहुत बड़े कंटेनर जहाज को वितरित करती है?
    1) सैमसंग हैवी इंडस्ट्री
    2) मित्सुबिशी हेवी इंडस्ट्री
    3) शंघाई वेइगाकियाओ हेवी इंडस्ट्री
    4) ह्युंडई समहो हैवी इंडस्ट्री
    5) इमबाड़ी शिपबिल्डिंग हेवी इंडस्ट्री
    उत्तर – 4) ह्युंडई समहो हैवी इंडस्ट्री
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरियाई शिपबिल्डर हुंडई समहो हेवी इंडस्ट्रीज कंपनी लिमिटेड ने 14 सितंबर, 2020 को कहा कि उसने दुनिया के पहले बहुत बड़े कंटेनर जहाज को लिक्विफाइड नेचुरल गैस (एलएनजी) द्वारा सिंगापुर के पूर्वी प्रशांत शिपिंग प्राइवेट लिमिटेड को दिया था।

  19. सदाशिव रावजी पाटिल जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से जुड़े हैं?
    1) टेनिस
    2) क्रिकेट
    3) फुटबॉल
    4) स्नूकर
    5) हॉकी
    उत्तर – 2) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय क्रिकेटर सदाशिव रावजी पाटिल, जिन्होंने एक टेस्ट मैच में भारत का प्रतिनिधित्व किया, 86 वर्ष की आयु में महाराष्ट्र के कोल्हापुर में अपने निवास पर निधन हो गया। उनका जन्म 10 अक्टूबर 1933 को कोल्हापुर, महाराष्ट्र में हुआ था।

  20. सितंबर 2020 में निधन हो चुके मौसा त्राल किस देश के पूर्व राष्ट्रपति हैं?
    1) बेनिन
    2) घाना
    3) गाम्बिया
    4) गिनी
    5) माली
    उत्तर – 5) माली
    स्पष्टीकरण:
    रिपब्लिक ऑफ माली (दक्षिण अफ्रीका) के पूर्व राष्ट्रपति जनरल मौसा ट्रॉरे, जिन्होंने 22 साल से अधिक समय तक माली पर शासन किया, उनका 83 वर्ष की आयु में जिकोरोनी-पारा, बमाको, माली में सेवानिवृत्ति के विला में निधन हो गया। उनका जन्म 1936 में कायेस, माली में हुआ था।

  21. कपिला वात्स्यायन जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र में पद्म विभूषण प्राप्तकर्ता (2011) थीं?
    1) व्यापार और उद्योग
    2) कला
    3) विज्ञान और इंजीनियरिंग
    4) सार्वजनिक मामले
    5) साहित्य और शिक्षा
    उत्तर – 2) कला
    स्पष्टीकरण:
    कपिला वात्स्यायन, भारतीय शास्त्रीय नृत्य, कला, वास्तुकला और कला इतिहास की एक प्रसिद्ध विद्वान हैं, जिनका आयु संबंधी बीमारियों के कारण नई दिल्ली, भारत में निधन हो गया।वह लगभग 91 वर्ष की थी। वह संसद की पूर्व सदस्य और भारत इंटरनेशनल सेंटर (IIC) की आजीवन ट्रस्टी थीं। वह इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र की संस्थापक न्यासी, अकादमिक निदेशक और चेयरपर्सन थीं। कपिला वात्स्यायन पद्म विभूषण (2011) की प्राप्तकर्ता हैं।

  22. विश्व ओजोन दिवस हर साल 16 सितंबर को मनाया जाता था। 2020 के लिए विषय क्या है?
    1) “केयरिंग फॉर आल लाइफ अंडर थे सन”
    2) “कीप कूल एंड कैर्री ओन”
    3) “ओजोन फॉर लाइफ: 35 इयर्स ऑफ़ ओजोन लेयर प्रोटेक्शन”
    4) “32 इयर्स एंड हीलिंग”
    5) “30 इयर्स ऑफ़ हीलिंग थे ओजोन टुगेदर”
    उत्तर – 3) “ओजोन फॉर लाइफ: 35 इयर्स ऑफ़ ओजोन लेयर प्रोटेक्शन”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के विश्व ओजोन दिवस या ओजोन परत के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में भी कहा जाता है, दुनिया भर में 16 सितंबर को मनाया जाता है ताकि ओजोन परत के महत्व और इसके बचाव के प्रभावी तरीकों के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके।ओजोन परत के संरक्षण के लिए पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 16 सितंबर 1995 को मनाया गया था। 2020 का विषय “ओजोन फॉर लाइफ: 35 इयर्स ऑफ़ ओजोन लेयर प्रोटेक्शन” है।

  23. ‘पोथगल ’वेब पोर्टल किस राज्य सरकार द्वारा शुरू किया गया था?
    1) कर्नाटक
    2) आंध्र प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) केरल
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 3) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना के सूचना प्रौद्योगिकी और उद्योग मंत्री कलवकुंतला तारक रामा राव (KTR) ने प्राथमिक कृषि सहकारी सोसायटी (PACS), पोथगल वेब पोर्टल – www.pacspothgal.com को मुस्तबाद मंडल, राजना सिरसीला जिले में लॉन्च किया। यह अपनी तरह का पहला पोर्टल है जिसमें सहकारी समिति द्वारा दिए गए ऋणों, ऋण प्रक्रियाओं और सेवाओं के सभी विवरण शामिल हैं।

STATIC GK

  1. जापान की मुद्रा क्या है?
    1) रुपए
    2) यूरो
    3) डॉलर
    4) येन
    5) पाउंड
    उत्तर – 4) येन
    स्पष्टीकरण:
    जापान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः टोक्यो और जापानी येन हैं।

  2. ‘प्यूर्ली बैंकिंग नथिंग एल्स’ किस बैंक की टैगलाइन है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक की टैगलाइन हैं; ‘थे बैंकर तो एव्री इंडियन’; ‘विथ यू आल थे वे’; ‘प्यूर्ली बैंकिंग नथिंग एल्स’; ‘थे नेशन बैंक्स ऑन उस’

  3. SBM बैंक इंडिया के MD और CEO कौन हैं?
    1) B चंद्रशेखर
    2) CK वेंकटरमन
    3) रजनीश कुमार
    4) सिद्धार्थ रथ
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) सिद्धार्थ रथ
    स्पष्टीकरण:
    सिद्धार्थ रथ SBM बैंक (भारत) के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं।

  4. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) पटना
    2) नोएडा
    3) नई दिल्ली
    4) कोलकाता
    5) मुंबई
    उत्तर – 3) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) का मुख्यालय नई दिल्ली स्थित हैं।

  5. गोलकुंडा किला किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) बिहार
    3) तेलंगाना
    4) महाराष्ट्र
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 3) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    गोलकुंडा किला, जिसे गोलकुंडा के नाम से भी जाना जाता है, एक गढ़वाली गढ़ है और भारत के हैदराबाद, तेलंगाना में स्थित कुतुब शाही वंश की एक प्रारंभिक राजधानी है।